FB2

Ночевка у егеря.

Рассказ / Мистика, Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.264 а.л.

Ночевка у егеря.  

 

Я часто со своим товарищем езжу на охоту. Ничего тут такого нет. Кто-то собирает монеты, другие любят рыбалку, а мы…  

Короче, когда начался сезон, мы купили путёвки и, усевшись в автомобили, направились прочь из города, на природу. Приехав в лес, как полагается, разложили костёр, поставили палатку, и принялись отмечать наше прибытие. Отмечали до самого вечера, так что утром встали с больной головой. Похмелившись, взяли ружья, и пошли на поиски добычи.  

Мы проходили целый день, но удивительно, так и никого не нашли. Чертыхаясь, мы уселись на пеньки, и снова выпили, закусывая консервами. Андрюха пожаловался, что сезон не удался, но я его успокоил, сказав, что тот только начался.  

— Всё ещё впереди.  

— Да уж, — пожевал он губами, закуривая. — Если будет и так дальше, то совсем хреново.  

— Не каркай.  

Я бросил взгляд на часы. Стрелки показывали начало шестого. Надо было возвращаться обратно в лагерь, где мы оставили свои автомобили.  

— Ну что, двинули?  

Андрюха со стоном поднялся, разминая затекшие ноги.  

Я поглядел на небо. Тяжёлые дождевые тучи нависли над нашими головами, грозя разродиться ливнем. Ярко сверкнула молния, ослепляя нас на какой-то миг. Ветви деревьев со скрипом закачались, когда подул холодный ветер.  

Застегнув бушлат, я закинул ружьё, двигаясь в обратном направлении. Позади меня сопел Андрюха, хлюпая сапогами по грязи, что-то бормоча недовольное себе под нос.  

Не прошло и десяти минут, как небеса разродились дождём. Вначале он был мелким, противным, но уже вскоре превратился в сплошную непроницаемую стену, сквозь которую нельзя было разглядеть дорогу.  

— Льёт, как из ведра, — заметил товарищ очевидное.  

Примерно ещё минут через тридцать, мы поняли, что заблудились. Этого ещё не хватало. Я попытался найти знакомые ориентиры, но куда там.  

— Нам нужно идти туда, — доказывал Андрюха, указывая рукой в сторону.  

Я так не думал. Хотя, сказать честно, я вообще ни о чём не думал, кроме палатки и тёплого одеяла.  

— Ты уверен?  

— Да блин, зуб даю. Вон, и дерево знакомое…  

Дождь по-прежнему продолжал лить как из ведра, вымочив нас до нитки. Бушлаты промокли, а в сапогах хлюпало. Тело била мелкая дрожь от пронизывающего ветра, который ударял капли воды о наши покрасневшие лица. Да к тому же на лес опустились вечерние сумерки, делая все попытки по возвращению тщетными.  

— Ты же говорил, что в этом направлении? — вопрошал я у друга.  

— Ну говорил, и чё? Так ты ведь меня не послушал.  

— Как это не послушал, если мы направились в том направлении, куда ты указал.  

— Я сказал обойти тот овраг.  

— Ну так мы его и обошли.  

— Да не в ту сторону…  

— Тьфу на тебя!  

Плюнув на всё, я двинулся в направлении, которое вновь выбрал Андрюха. Скажу сразу, что мы не вышли к своему лагерю, а скорее наоборот, двигались прочь от него.  

— Сусанин чёртов.  

Вскоре мы оба увидели слабый огонёк, который замерцал в темноте ночи, подобно маяку надежды. И мы, как два мотылька, двинулись на свет, притягиваемые будто магнитом.  

Пройдя две сотни метров, я с товарищем наткнулся на маленький домик, который спрятался среди вековых дубов. Не мешкая, я поднялся на порог, а потом громко постучал. За спиной шмыгал носом Андрюха, трясясь от холода.  

Прошло никак не меньше пары минут, пока до нашего слуха не донесся звук приближающихся шагов. Вскоре дверь открылась, и на пороге появился старик, который уставился на нас из-под густых седых бровей. Его тело высохло от времени, но глаза по-прежнему излучали жизнь, а ещё любопытство.  

— Чего надо, хлопцы? — поинтересовался он скрипучим голосом.  

Как можно быстрее, я объяснил, что с нами произошло и в какую беду мы попали. Да, иначе, как бедой всё это не назовёшь. Согласитесь, мало чего приятного ночевать в лесу, да ещё и под дождём. Ладно было бы лето…  

— Ну коли так, то заходи.  

— Спасибо, дедушка.  

Сняв бушлаты и поставив в угол ружья, мы прошли в довольно просторную комнату, освещаемую лишь парой свечей. Об электричестве говорить не приходилось. Впрочем, мы не жаловались, радуясь и такому…  

— Настя, у нас гости! Накрой стол. И чаю не забудь!  

Мы уселись на длинные лавки, которые окружали громадных размеров стол, который был вытесан из грубых досок. В печи весело потрескивали дрова.  

Вскоре появилась молодая женщина, которой на вид было не больше тридцати. Она держала в руках две глиняных кружки, от которых поднимался пар. Следом перед нами поставили еду, жареную колбасу, картоху, квашеную капусту и прочее.  

Хозяева дома молчали, по-видимому, давая нам насытиться. Дед дымил трубкой, то и дело поглядывая в окно, на непрекращающийся дождь. Настя игралась с маленьким беленьким котёнком, который прыгал у её ног.  

Набив наши животы, мы взялись за кружки, медленно делая маленькие глотки, смакуя вкус цветочного чая, который, кстати, оказался довольно хорош.  

— И как же вас сюда занесло?  

— Охотились мы, отец, — сказал Андрюха.  

— А одежда у вас какая странная, — покачал старик головой, глядя на наш камуфляж. — Такая пятнистая…  

— Не знаю. Обычная, вроде.  

Допив чай, я почувствовал, как меня разморило, а глаза стали сами собой закрываться. Из холода в тепло, ничего удивительного.  

Дальше выяснилось, что старика звали Мироном, и он был местным егерем. Сказать честно, я сильно удивился, так как нынешнего егеря я отлично знал. Это был совсем другой человек, более молодой. А дед Мирон, по его словам, прожил со своей внучкой в здешних краях всю свою жизнь. Его отец являлся егерем, и дед тоже.  

— Можно сказать, наша профессия потомственная, идущая ещё от батюшки царя, Николая Павловича.  

— Хм, — ответил Андрюха.  

— Ммм, добавил я.  

Тогда я не обратил внимания на эти слова, так как от вкусной еды и горячего питья меня разморило. Веки стали закрываться, а рот зевать. Хотелось лечь прямо здесь, махнув на все приличия.  

— Час уже поздний, — подытожил дед Мирон. — Пора и на боковую.  

Наконец, Настя, внучка егеря, провела нас в комнату, где постелила постель. Я с огромным удовольствием плюхнулся на старенькую кровать, не обратив внимания на Андрюху, который почти сразу захрапел. Но и меня настиг сон. Все-таки целый день на ногах, да ещё вдобавок вымок, как собака.  

Проснулся я ближе к семи утра. Выйдя из комнаты, я уселся за стол, где уже к этому времени был готов завтрак. Спустя минут сорок появился Андрюха, у которого была заспанная физиономия. Мы плотно перекусили, запив всё тем же цветочным чаем.  

— Что-то у тебя вид сонный, — заметил я.  

— Да… — махнул он вяло рукой.  

Затем я заметил, как товарищ покосился на Настю, и всё понял. А у внучки деда Мирона вдруг вспыхнуло лицо. Здесь не надо было быть пророком, чтобы понять всю ситуацию. Сквозь сон я слышал, как Андрюха вставал ночью, а после до моих ушей доносилось тихое бормотание между этими двумя. Правда, о чём они говорили, не разобрать.  

«Да ты походу, дружище, влюбился».  

Вскоре пришло время уходить, так как все-таки в лесу у нас находились автомобили с палатками. Но тут Андрюха вдруг ошарашил меня новостью, мол, чтобы я двигал к лагерю, а он после меня настигнет, ближе к обеду.  

— Давай, Саня, не стой, как истукан.  

— Но…  

— Но ты ведь всё понимаешь?  

Я прекрасно понимал. Буквально пару месяцев назад у Андрюхи закончился развод с Ольгой, и теперь мой друг был свободен. Он всё время искал замену бывшей, и вот, наконец, похоже нашёл нужное. По крайней мере, это с его слов, когда товарищ отвёл меня в сторонку, начиная быстро шептать, постоянно оглядываясь назад, на Настю.  

— Блин. Ну смотри. Тогда я буду тебя ждать в лагере.  

— Я буду после обеда.  

Дед Мирон вывел меня к редколесью, указав куда идти. Поблагодарив старика и его внучку, я направился в указанном направлении, и вскоре вышел к нашей поляне, где к этому времени меня ждал Володя, тот самый егерь, хороший знакомый.  

— А я думал, что пропали, — усмехнулся он, широко улыбаясь. — Хотел уже организовывать поиски.  

— Как видишь, живы и здоровы.  

— А где, кстати, Андрюха?  

— Да скоро будет. Казанова хренов.  

Я рассказал, что с нами произошло, также, не забыв упомянуть и про старика с его внучкой, где собственно и провели ночь.  

— Ты уверен в этом?  

— Ну да.  

Володя нахмурился, глядя как-то странно на меня.  

— Как ты сказал, звали старика?  

— Мироном, — ответил я. — А что?  

— А ты уверен…  

Он умолк, оборвав себя на полуслове, задумчиво уставившись в пространство.  

— Говоришь, ночевали в том доме, у местного егеря?  

— Именно так. А в чём проблема?  

— Проблема в том, что я единственный егерь в этом лесу.  

Я не знал что ответить.  

— Садись в мою машину, — приказал он мне.  

— Погоди ты! Объясни толком!  

— Скоро сам всё увидишь.  

Ничего не понимая, я плюхнулся на сиденье, а Володя повёл свой внедорожник прочь от поляны. И вскоре мы выехали к тому месту. Знакомые деревья и овраг, а после редколесье, что должно было тянуться до самого дома егеря.  

Я выбрался из салона вслед за товарищем, недоуменно оглядывая местность, вертя головой во все стороны.  

— Здесь вы были, если верить твоим словам?  

— Хм… Да, наверное. Ну да, точно! Вон даже наши следы от сапог!  

— Интересно.  

— А где же дом? — спросил я, водя глазами из стороны в сторону, как будто маленькое строение могло спрятаться за ближайшими кустами.  

Володя подвёл меня к тому месту, где раньше стоял домишка, разгребая ногой влажную землю. От него осталось лишь пепелище. Именно здесь наши следы чудесным образом появлялись из ниоткуда.  

— Как я уже говорил, — начал Володя, поглаживая небритую щёку. — Я единственный в этих краях егерь. Дед Мирон? Да, был такой. Но вот только…  

— Что, только?  

Выяснилось, что старик работал егерем в этих местах в начале прошлого века, примерно в двадцатых годах. И действительно, он проживал со своей внучкой, так как родителей Насти, то ли убили, то ли ещё что-то. Короче, Володя точно не знал. Но вот в году двадцать третьем, осенью в здешних краях начался пожар, который уничтожил большую часть леса, вместе с егерем и его внучкой. Обоим так и не удалось спастись. Их тела нашли позже. Кстати, как и ещё одно, которое принадлежало неизвестному мужчине.  

— Но как же тогда…  

Володя пожал плечами.  

— Сам видишь. Кроме старого пепелища здесь ничего нет.  

— А следы?  

— Да, следы, — вздохнул егерь. — Действительно.  

Володя мне так и не поверил, несмотря на все заверения правдивости рассказа. А после у меня начались огромные проблемы по поводу исчезновения Андрюхи, которые удалось решить только спустя почти год. Друга, я так больше никогда не видел. Товарищ исчез бесследно, оставшись где-то там, непонятно в каком времени… В доме у егеря. Но мне хотелось верить, что у того всё в порядке, и он наконец нашёл то, что искал… Хотя, вспоминая, что тел было три, и одно неизвестное...

| 40 | оценок нет 17:21 12.03.2023

Комментарии

Книги автора

Хозяин Алтая.
Автор: Alexna
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.569 а.л.
06:46 03.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Другая земля.
Автор: Alexna
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.142 а.л.
06:09 29.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дневник экспедиции в тайгу, 1935 год.
Автор: Alexna
Рассказ / Мистика Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.234 а.л.
06:00 26.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Тень на копиях.
Автор: Alexna
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.211 а.л.
06:09 16.04.2024 | оценок нет

Звонок.
Автор: Alexna
Рассказ / Проза Фантастика
Рассказ написан по мотивам одноимённого короткометражного фильма.
Объем: 0.193 а.л.
07:13 12.04.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Забытые корни.
Автор: Alexna
Рассказ / Фантастика
Прошли миллионы лет после того, как не стало человека. На его место пришли другие наследники планеты...
Объем: 0.188 а.л.
13:41 09.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Росток надежды.
Автор: Alexna
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.272 а.л.
05:58 04.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.