FB2

Усатая Берегиня

Рассказ / Проза
История про кошечку, которая научилась гавкать, как собака
Объем: 0.22 а.л.

– Какой маленький, и, какой красивый котёнок! – воскликнула Танюшка, хватаясь за коробку с котятами и вытаскивая одного из них на свет божий.  

Трёх цветное чудо упиралось всеми четырьмя лапами и никак не хотело, чтобы его так бесцеремонно вытаскивали. Да и зачем? В коробке и так было хорошо: свои запахи, братишки и сестрёнки, с которыми всегда можно поиграть, а тут кто-то чужой хватает за шкирку и тащит наверх. Котёнок громко мяукнул.  

– Возьмите его, это – девочка, – произнесла, улыбаясь, хозяйка пушистых комочков, девчушка лет десяти.  

Глянув в Танюшкины глаза, стало понятно, что «друг» попал к ней в руки не просто так. Пришлось смириться. Тем более, что все дома давно мечтали о котёнке. Наконец, тот послушно уснул на руках у новой хозяйки. Принеся домой своё сокровище, Танюшка всё никак не могла на него налюбоваться, какой он красивый, умный, как моет мордочку, пузечко и ушки. Домашние в общем то тоже были в восторге.  

Пипа оказалась очень смышленой и умной кошечкой. Услышав где-нибудь шорох, она сразу смело бежала туда и с любопытством рассматривала «хулигана». Несмотря на то, что она была маленьким котёнком (умещалась на ладошке), она ничего и никого не боялась. Однако одна бывать дома не любила и если когда-то оставалась запертой в другой комнате, то начинала громко кричать и царапаться, требуя впустить её. А иногда, разобидевшись на домашних пряталась так, что они, чувствуя за собой вину, начинали её искать, звать к себе и предлагать различные лакомства. Тогда кошечка осторожно выходила из своего убежища и позволяла себя погладить. Но ласку она всё-таки не любила. Гладить себя долго не позволяла и начинала кусаться или царапаться.  

Удивительно, но Пипа очень подружилась со всеми домочадцами. Все её полюбили. Танюшка за весёлый характер, мама за смелость и сообразительность, папа за чистоплотность.  

Когда Танюшка садилась за свой компьютер, который был у неё большой и громоздкий, Пипа сразу же оказывалась поблизости. Не успев даже нажать на клавиши, Танюшка видела протянутую из-под стола кошачью лапку, которая за один миг успевала сдёрнуть мышку, хлопнуть лапой по клавиатуре и нажать такую кнопку, что компьютер зависал в недоумении: « Что это со мной делают? ».  

Сообразительная кошечка очень любила Танюшку. Иногда играя с ней, она подбегала к своей маленькой хозяйке и, встав на задние лапы, прижималась всем тельцем к коленке, обнимая её, а маму целовала прямо в губы.  

Пипа очень любила экспериментировать. Ей было интересно повиснуть вниз головой на ковре и висеть как космонавт, сколько хватало сил, пока сила притяжения не перетянет её вниз и она не упадёт на диван. Упав, она тут же весело начинала играть, гоняя по квартире всё, что плохо лежало. Вниз летели конфетные бумажки, газеты, коробки и шляпы. Иногда залезая в картонную коробку, стоящую в прихожей она носилась с ней по всей квартире. Кошечка любила в ней прятаться. Затаившись, она долго выжидала, когда кто-нибудь будет идти мимо. Потом выскакивала из неё как чёртик из табакерки, пугая домочадцев. Не знаю, умеют ли кошки смеяться, но по её довольной физиономии было видно, как она улыбается, если её фокусы удавались. Когда кого-то дома долго не было, она, скучая, садилась на окно и задумчиво смотрела на улицу.  

Маленькая Пипа очень любила наблюдать, чем занимаются домочадцы. Особенно ей нравилось, когда мама начинает стирать. Стирала она всегда вручную и кошечка, выбрав момент, садилась на край ванны и с удивлением смотрела, не отрываясь вниз. Любила она заглядывать и в туалет. Заметив, как бежит смываемая вода, она свешивалась вниз головой в унитаз и, зная это, хозяева с опаской заходили в туалет. Оторвать её от этого занятия было невозможно. Пипа злилась, если её оттуда вытаскивали за хвост, обиженно фыркала, но потом неизменно возвращалась на прежнее место. Если её туда не пускали и закрывали дверь, то она старалась просунуть лапу сквозь щель и снизу всегда торчала её любопытная усатая мордашка.  

Когда в доме затевался ремонт, маленькая домовишка появлялась в самых неожиданных местах. Она пряталась под расстеленными газетами, залезала в диван и кресла. Её ловили даже на полках в книжном шкафу, который закрывался на стеклянные дверцы. Как она туда пробиралась долго оставалось загадкой, пока не увидели, как она лапкой приподнимает одну из дверей и спокойно просовывает туда мордочку, потом осторожно залазит сама, наводя там свой кошачий порядок.  

Однажды она уснула в ведре и, хозяева не заметив этого, закрыли её на кухне. Ночью все проснулись от страшного грохота и душераздирающего крика. Прибежав на кухню, все увидели, как Пипа сидела верхом на кастрюле с борщом без кончика хвоста, который куда-то исчез. Спросонья, не сразу даже поняли, что Пипа кричит от того что хвост её был прищемлен большой крышкой от кастрюли. Кошка была уверена, что кто-то её там насильно удерживает. Озорница познавала мир со всех сторон.  

Как-то раз взяв её с собой впервые в поход на родник, все удивились, когда Пипа, чего-то испугавшись спряталась за большую хозяйскую сумку и ни на кого не хотела смотреть. Её страх оказался обоснованным. Неожиданно из-за леса показался кто-то на велосипеде. Приняв путешественника за новый вид какого-то животного, кошка выгнула спину, распушила хвост и… вдруг загавкала по-собачьи. И так это у неё громко и хорошо получилось, что ехавший велосипедист, не поверив своим глазам, несколько раз оглянулся по сторонам, ища видимо собаку, которой и близко не было. Он подошёл к роднику, пытаясь набрать воды, но из-за угла снова раздался громкий лай.  

Все хохотали все до слёз, услышав повторный кошачий лай, а Пипа, выгнув дугой хвост и обидевшись на хозяев убежала в лес и долго сидела в кустах, обиженно фыркая и никого к себе не подпуская.  

Оказалось, что «гавкать» она научилась, сидя на подоконнике. Рядом была стройка, и её охранял большой пёс по кличке «Муха». Он постоянно лаял, и видимо кошечка у него научилась собачьему «языку».  

Пипа боялась проезжающих машин и когда хозяева переходили дорогу она, сидя в сумке, прятала от страха головку и закрывала глаза. Когда опасная «зона» исчезала, кошечка снова высовывала носик наружу и с любопытством смотрела по сторонам. Но однажды её пришлось надолго оставить дома одну. Заболела Танюшка, и надо было срочно ехать на лечение в другой город.  

Настелив газет и оставив ей побольше корма, хозяева уехали на две недели. Каково же было их удивление, когда вернувшись, они увидели почти всё в полном порядке. Маленькая хозяйка не только соблюдала в доме полный порядок, но и даже успела всё «побелить». Уезжая в торопях, хозяева забыли в прихожей трёхлитровую банку с побелкой. Побелка была использована практически вся. Побелены были стены и да же немного потолок, но аккуратная Пипа сидела опрятная и «причёсанная» как ни в чём не бывало. Обрадовавшись, она по очереди обнимала всех домочадцев, вставая на задние лапки и прижимаясь головкой к коленям. Несколько дней она даже не кусалась.  

Как у и любого живого существа у кошечки были свои привычки. Она очень любила танцевать. Не увидев такое самому, в это трудно было бы поверить. Но один раз все домочадцы стали свидетелями, как услышав музыку Пипа встав на задние лапы, прошлась несколько раз вприсядку по комнате взад и вперёд и, закружившись, села на ковёр. Видимо глядя на своих хозяев, ей очень хотелось им подражать, и таким образом она училась ходить на задних лапах.  

Маленький «домовишка» был очень проказливый. Когда все вместе собирались за столом, она тихонько протягивала из-под скатерти лапку, пытаясь что-нибудь стащить со стола. Если никто не обращал на неё внимание, она осторожно высовывала мордашку, и тогда уже, не стесняясь, повернув головку набок, стягивала со стола всё, что плохо лежало. Особенно ей нравились хлебные корочки, которые домочадцы «забывали» на столе. Тогда хулиганка, увидев лежащую на столе «мышку», схватив её в зубы, носилась по всей квартире, пряча под ковры и паласы. От этого идя по квартире можно было неожиданно наступить на спрятанную «мышку», и тут же услышать громкий хруст, на который прибегала озорница.  

Кошечка чувствовала настроение каждого члена семьи и если замечала что-то не так, то приходила на «помощь» и была рядом до тех пор, пока настроение хозяев снова не улучшалось. Так она охраняла их покой и благополучие в доме, а что может быть главнее?  

Все настолько привязались к котёнку, что уже не представляли своей жизни без него. Кошечка сумела не только подружиться со своими хозяевами, но и стала полноправным членом семьи. Да и какой дом можно назвать счастливым и благополучным, если в нём нет самого главного члена семьи – усатой Берегини?  

 

 

 

| 27 | 5 / 5 (голосов: 2) | 14:57 12.03.2023

Комментарии

Книги автора

Денег нет, но вы держитесь
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Юмор
О выживании в период эпидемии
Объем: 0.2 а.л.
14:50 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Чернокнижник
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза
Рассказ о "Черной" книге (по магии), которую когда-то колдуны заковали в стены Сухаревой башни, связав ее проклятием на тысячи лет и как одному любителю экзотической литературы удалось приобрести та ... (открыть аннотацию)инственную книгу .
Объем: 0.312 а.л.
18:55 20.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Нежданный гость
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза Юмор
О необыкновенном случае, происшедшем в далеком северном поселке Нижневартовского района Тюменской области
Объем: 0.087 а.л.
00:07 21.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мухи, мясо и котлеты
Автор: Sneschnaya
Статья / Чёрный юмор
О пище из опарышей и мух
Объем: 0.019 а.л.
14:50 10.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Королевна
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Юмор
О почти сказочном происшествии, случившемся в поселке Самодуровка Рязанской области, ныне село Новокрасное
Объем: 0.145 а.л.
14:23 06.11.2023 | оценок нет

Аджигардак
Автор: Sneschnaya
Повесть / Проза
О природе Южного Урала глазами пятнадцатилетней девочки
Объем: 3.207 а.л.
03:37 14.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сяпала Калуша с калушатами
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Юмор
О школьных переживаниях и снах Людмилы Хорьковой
Объем: 0.307 а.л.
13:45 22.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.