FB2

ТРОПА

Рассказ / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.

Где грань реальности? В чём смысл бытия?  

Что в этой жизни я познать способен?  

И чьей рукой творится жизнь моя?  

И почему я тростнику подобен?  

 

Ответов нет. Но тем хорош вопрос,  

Что не найдёшь ты в нём решений встречных.  

Поэтому волнует чаще звёзд,  

И потому он носит званье «вечный».  

 

 

Камал Ибрагимов (2005 г. )  

 

 

Я шёл заросшей тропой по лесу, который являлся, по сути своей, очень древним заброшенным кладбищем, одним из первых в этой местности. Природа взяла своё за несколько веков, о былых местах захоронений свидетельствовали разве что обломки плит, да изредка торчащие из густых зарослей куски заржавленных оград и крестов, практически полностью ушедших в землю. Осознание того, что под твоей ногой гибнет бывший живой человек со своими чаяниями, радостями, горестями, надеждами и прочими переживаниями по поводу этой хрупкой и несущейся от нас жизни – не покидало меня. Думал ли тогда этот гриб, мох, папоротник, черемша или кустарник о том, что с каждым часом и каждой минутой его становится всё меньше в этом мире, который даже не заметит его ухода, продолжив своё невозмутимое существование? Чувствовал ли он мимолётность мгновения? Осознавал ли торжество и магическую силу момента своего существования или же, скорее всего, предавался абсолютно ни к чему не приводящему унынию, упуская чудо своего бытия сейчас, неповторимое больше? В конце концов, предполагал ли некто сильный, важный и почитающий себя довольно дельным человеком или же, напротив, слабый, тихий и скромный малый, живущий в своём мирке, что станет всеми забытым и раздавленным червивым грибом под ногой усталого путника, чья дальнейшая участь вряд ли сильно будет отличаться от его? Подсознательно ответы были мне известны, но вопросы всё же будто зависали в свежем и одновременно с тем наполненном ароматами земли, трав и деревьев воздухе. Мысль о том, что несколько столетий тому назад воздух здесь был пропитан скорбью и тоской, а царящая тишина, иногда украшаемая птичьими песнопениями, раньше то и дело была разрываема горестным плачем – тоже не покидала меня на протяжении всего пути к месту моего шествия. Всё течёт, всё меняется – звучало в голове, порождая невольную мысль о том, что данное утверждение не совсем верно, ибо непреложный закон этого мира был явно не подвластен переменам: ещё никому и ничему не удавалось задержаться здесь на вечность. Незыблемость строгой основы существования всего в этом мире, нерушимость основного правила – резко контрастировала с лёгкостью сокрушимости всего сущего на земле. Концепция постоянной передачи жизни, ради продолжения торжества смерти не укладывалась в голове. Зачем так было придумано и к чему все наши переживания, планы, моменты счастья, восторга и тяжёлые периоды разочарования, если итог абсолютно одинаков для всех и, более того, всем известен? Ответа у смертных, пожалуй, нет… Но ведь, быть может, в том и заключается сакральный смысл этой бренной жизни: при общей бессмысленности бытия в итоге – наполнить частичкой смысла каждый час своего скоротечного пребывания на земле.  

Солнце спряталось в густом мраке проплывающих дождевых облаков, моя тропа, пролегающая через старое кладбище, извиваясь, резко обрывалась у границы с потрескавшимся асфальтом. Птицы и многочисленные сверчки умолкли, лишь лёгкий шелест говорливой листвы создавал под руководством тёплого ветра приятный, но в то же самое время несколько печальный, по-прежнему глубоко задумчивый фон для дальнейшего следования. Слишком много вопросов было задано, но, пожалуй, – решил я в самом конце пути – задача любого творчества, искусства в целом и состоит в том, чтобы постоянно задавать вопросы, ставить их перед собой и перед обществом, а настоящий вопрос сам по себе лишь тем и хорош, что на него нет ответа… в ином случае он просто перестаёт быть вопросом. Старания же найти ответ подобны извилистым, часто резко обрывающимся тропам, и у каждого в этой загадочной жизни они свои.  

 

Камал Ибрагимов  

 

22 февраля 2023 г.  

| 53 | оценок нет 13:42 06.03.2023

Комментарии

Книги автора

The Whisper of Sherwood Forest
Автор: Kamal__dante
Стихотворение / Лирика Поэзия Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.028 а.л.
16:23 06.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

С вершины холма
Автор: Kamal__dante
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
07:33 22.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Навеки от сотворения мира
Автор: Kamal__dante
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.026 а.л.
18:17 12.02.2024 | оценок нет

АРЧА
Автор: Kamal__dante
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.027 а.л.
16:33 15.01.2024 | оценок нет

Наблюдение
Автор: Kamal__dante
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
11:03 10.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

РАЗНИЦА ПАРИТЕТОВ
Автор: Kamal__dante
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.034 а.л.
17:33 16.11.2023 | оценок нет

Персиваль* наших дней
Автор: Kamal__dante
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.
15:23 01.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.