FB2

Спасли!

Рассказ / Лирика, Проза, Сказка, Сюрреализм, Философия, Фэнтези
Небольшая история о птице-не птице, её воспоминаниях о счастливом детстве с хозяином и ужасе жизни в новом доме. Её вроде бы как спасли, но такой грустью обернулось это спасение...
Объем: 0.141 а.л.
Группа: Философские сказки

Жила-была Птичка в домике своего любимого хозяина. Она грелась под его тёплыми руками, подглядывала время от времени за событиями. Она пряталась под майкой, под рубашкой, но всегда радовалась. Даже когда ночью внезапно снились кошмары, любимый хозяин всегда начинал её гладить и успокаивать, нежно прижимая к себе. И слёзы пропадали, и снова в домике становилось уютно, спокойно.  

Вы, должно быть, поняли, кто эта Птица…  

Сначала они жили хорошо. Слушали одни и те же слова, думали одними мыслями, любили одни и те же песни, особенно спокойного содержания. Любили одинаковый чай и смотрели интересные фильмы.  

Так длилось довольно немалое количество лет, но дни сливались в годы, и Птичка не любила смотреть на человеческий календарь, а в так называемые «Дни Рождения» забивалась как можно глубже в домик и не выглядывала, пока не наступит ночь. Не нравилось ей такое, они только каждый раз старили.  

Она вспоминала затем даже эти скучные дни как самые лучшие в своей жизни, потому что… затем произошло страшное…  

Тогда она впервые увидела настоящий внешний мир, но всё перемешалось в голове, наполнилось только писком и ужасом. Кто-то сказал, что хозяин умер… Как... когда, почему?  

В тёмной холодной клетке было невыносимо больно и страшно. Птичий писк доносился ещё пару часов, пока не пришло смирение с тем, что её уже отсюда не выпустят. А самое главное: как? За что?..  

Боль не утихала. Чудилось, будто руки перестали действовать. Хозяин не откликался на зов.  

Кое-как пересилив страдания, Птичка попробовала заснуть, но и тут открылась новая неприятность! Укрыться крыльями, как она делала всегда, что б было теплей и удобней, не получилось. Та самая боль, которая сначала показалась неясной, теперь приобрела отчётливость. Не получилось расправить крылья потому, что они были подрезаны… Шок сменился ужасной печалью. Обессилев, как тряпочка, она лежала на дне специального ящика и больше не издавала звуков. …А затем провалилась из боли в шоковый сон.  

Птичке снилось детство, забытые далёкие дни, когда удавалось веселиться, играть, когда крылья летали быстро-быстро, когда хозяин радовал глаза любопытного друга цветами и травами. И так много историй произошло в те годы, да что говорить: каждый год, каждый день, они прошли через всё вместе…  

 

На следующее утро кошмар не развеялся, боль продолжилась, лишь чуть-чуть притупилась. Обрезанные крылья начали затягиваться корочками, но это заметно изменило движения. Ходить или прыгать не получалось, разве что лёжа ползти. …А крышка над головой никак не открывалась, от стенок коробки исходил холод.  

И вдруг она приоткрылась.  

Чья-то скользкая бело-синяя рука вытащила едва живую Птицу и одним ловким движением вернула обратно в дом, но...  

Сначала было темно, затем постепенно теплее. Откуда-то взялись новые крылья, но они не хотели работать, и совсем не чувствовались. Было противно и неуютно, никак не удавалось сосредоточиться. Слышался шум, совсем другие голоса, непонятные. Не сразу, увы, удалось понять, что они чужие…  

– Хозяин? Милый друг, это ты?..  

Ей не ответили словом. Руки не обняли перья.  

Страх и тишина овладели сознанием. Шок и боль проходили, но, конечно, не так быстро, как всем хотелось. Было такое чувство, что старые крылья остались где-то там, а эти, новые, не подходили ни цветом, ни размером.  

Птичке не оставалось ничего, как пойти спать уже в новом доме.  

 

– Где ты? Хозяин… Где же ты? – жалобный писк прорезал новое утро. Он начался почти с солнцем, и люди в белых халатах обступили человека со швом. Неизвестный говорил, кричал и рыдал, и понятно, что не от радости.  

Он жаловался на боль, на пустоту внутри, касался руками того места, откуда она исходила, а Птичка пищала ещё сильней, упрашивая отогнать от себя эти страшные «новые» руки. Она, зажатая, схваченная, в новом слегка тесноватом месте, ещё не понимала, что это уже навсегда, что это уже не закончится.  

– Где ты? Что случилось? Кто это такой? Что стало со мной? Почему не получается проснуться, скажи ему уйти!..  

Тишина.  

– Где ты? Что происходит? Где ты? Ответь!..  

Тишина.  

– Что это вокруг? Почему всё не как раньше? Где я, кто я?..  

И опять тишина.  

Другие руки, другие слова, другой голос, интонации, фразы. И так мало места, тесно и больно внутри…  

Почему так? Что изменилось? А всё изменилось…  

Кто-то из внешнего мира пошутил, что Птичку спасли. А вскоре стало известно, что сталось с хозяином. Это не сон, увы. Он, правда, мёртв. Шёл, весь в мечтах, не заметил, сбила машина…  

Птичку спасли, но к лучшему ли?  

Рыдания не прекращались ни на миг, особенно после такого известия. Точно мир весь обрушился в птичьих глазах! Все мечты пали, все интересы у нового человека оказались иными.  

Он пил не зелёный, а чёрный чай, объедался слишком сладкими конфетами и слушал слишком громкую музыку с неприятным и быстрым ритмом. Он ругался, он никогда не думал о Ней, не спрашивал, каково Ей, хорошо ли. И жизнь с ним ни на каплю не была похожа на жизнь, которая была до…  

А ещё ужасная боль, теснота… Невозможно расправить крылья.  

– Спасли, называется! Лучше б дали нам вместе уйти!..  

 

…Человек, его имя затерялось в куче медкарт, продолжал жаловаться на боль в сердце, и ни один врач не мог сказать, почему. Всё было более, чем очевидно для красной Птицы.  

А ведь это уже навсегда… навсегда…  

Она не знала радоваться или печалиться…  

 

 

Балаклава, 3 – 5 марта 2023  

 

 

© Copyright: Ориби Каммпирр, 2023  

Свидетельство о публикации №223030601789

| 128 | 5 / 5 (голосов: 5) | 11:10 07.03.2023

Комментарии

Oribikammpirr13:14 18.05.2023
sova27, сердце или душа
Sova2713:07 18.05.2023
Птица-это чья-то душа была?
Oribikammpirr11:20 17.03.2023
kometamir, Спасибо! Да... вроде бы кого-то одного спасли, а притом кого-то другого убили...
Kometamir10:52 17.03.2023
Эти Птицы, не могут жить в других домах... и никто о Них не думает... всегда преследуются какие-то свои цели... только в родном, своём домике....
Рассказ очень проникновенный, каждую строчку прочувствовал...
Спасли... обрекли на мучения...
...за пределом понимания... .

Книги автора

Сегодня под вечер
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
О ностальгии, мечте и жизни.
Объем: 0.011 а.л.
15:51 13.06.2025 | оценок нет

Сегодня шестое (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
О мимолётности. Жизни. В японском стиле. Архив, но который всегда актуален.
Объем: 0.003 а.л.
15:27 12.06.2025 | 5 / 5 (голосов: 1)

Это было среди лета
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Стихотворние о море и лете. По мотивам детских воспоминаний.
Объем: 0.007 а.л.
13:16 11.06.2025 | 5 / 5 (голосов: 1)

С любовью, Ангел
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Любовный роман Психология Философия Фэнтези
Раньше Ангелы общались с людьми знаками и мыслями, но со временем точно что-то случилось - они перестали слышать и слушать, и ожидаемо начали ошибаться и игнорировать диктуемые им предостережения. Теп ... (открыть аннотацию)ерь приходится писать бумажные письма, чтобы наверняка! Посмотрим, что будет дальше...
Объем: 0.125 а.л.
15:11 10.06.2025 | 5 / 5 (голосов: 1)

Синее небо, капли воды
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
О дожде, земле и засухе.
Объем: 0.006 а.л.
14:33 09.06.2025 | 5 / 5 (голосов: 2)

Растаял снег среди ручьёв
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Стихотворение о снеге и первых лучах весны.
Объем: 0.005 а.л.
14:08 08.06.2025 | 5 / 5 (голосов: 2)

В небе светила Луна
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Ещё одно стихотворение о Луне и мечте. Об этом есть целый цикл работ тех лет.
Объем: 0.01 а.л.
23:01 07.06.2025 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.