FB2

Семья и вся королевская рать

Стихотворение / Политика, Публицистика, Реализм
16 февраля 2023 года закончился судебный процесс по лишению родительских прав Надежды Вшивковой (Привалихиной) и Виктора Вшивкова в отношении их троих малолетних сыновей. Начало истории - "Родители, зачем вам ваши дети? Они уже проданы!"
Объем: 0.205 а.л.

16 февраля 2023 года закончился судебный процесс по лишению родительских прав Надежды Вшивковой (Привалихиной) и Виктора Вшивкова в отношении их троих малолетних сыновей.  

За три месяца изменилось многое. Тяжелые переживания привели к обострению у Надежды болезни почек, которую она скрывала даже от своей семьи, опасаясь, что обращение к врачу послужит очередным поводом для отобрания детей. В результате, когда боль терпеть стало уже невозможно, молодая женщина была госпитализирована в больницу – сначала в местную, а затем ее перевели в Омск.  

Муж и дети последовали за ней. В Омске их поселили в хорошую социальную гостиницу, где семья и встретила Новый год. Отличные врачи проводили лечение, и, как это ни странно – не заметили никаких признаков наркомании или алкоголизма.  

Кроме этого, слегка оправившись от болезни, Надежда с младшим сыном Сашенькой прошла в ортопедическом отделении детской больницы плановое лечение. В связи с обстоятельствами заседания суда переносили несколько раз, а тем временем огласка и внимание высоких должностных лиц привели к тому, что судебный процесс сделали открытым.  

Руководитель Ассоциации по защите семьи Алеся Григорьева, пытаясь разобраться в причинах очень глубокого сна Надежды, который органы опеки посчитали доказательством тяжелого алкогольного опьянения, организовала женщине консультацию в хорошем медицинском центре. Доктора диагностировали гиперсомнию – заболевание, при котором характерно затрудненное пробуждение, невозможность встать по будильнику, увеличение времени перехода от сна к бодрствованию. Некоторое время после просыпания пациенты с гиперсомнией могут оставаться заторможенными и не совсем проснувшимися.  

Надежде показано наблюдение у невролога и сомнолога, но состояние ее здоровья позволяет воспитывать детей.  

 

*** *** ***  

 

Кроме этого, правозащитный центр «Иван-чай» провел в интернете маленьких социологический опрос. Респондентов попросили оценить жилье Привалихиных-Вшивковых по фотографиям, сделанным в момент отобрания детей.  

Гражданам предлагалось оценить состояние обеденного стола, кухни, жилой комнаты, печки и, простите за подробности, ночного горшка. Всего в опросе приняли участие 734 человека, из которых большинство (92%) – матери, 18% из них имеют одного ребенка, Как написано в протоколе органов опеки, в доме – жуткая антисанитария, создающая угрозу жизни и здоровью детей. Полы, простыни и постельное белье перемазаны фекалиями, стол грязный.  

Согласились с органами опеки менее одного процента опрошенных – статистическая погрешность. 99, 2 -99, 8% респондентов оценили состояние дома как обычное для жилья, где живет семья с детьми дошкольного возраст:, чистый пол, стол, кухня, красиво и ровно побелена печка, рядом со стиральной машинкой лежат вещи, приготовленные для стирки, спальные места застелены чистым постельным бельем – еще сохранились заломы в местах сгиба простыни. Фекалий никто не заметил вообще, даже рядом с ночным горшком. Раскиданные вещи из комода – явно дело рук любопытных малышей.  

 

*** *** ***  

 

Несмотря на то, что все доводы органов опеки о невозможности воспитания детей в родной семье в суде были опровергнуты, судья Наталья Казакова ограничила родителей в правах и назначила алименты в размере половины зарплаты отца и половины средней зарплаты по России матери. Алименты почему-то надо платить с 8 ноября 2022 года, хотя последние три месяца дети были с родителями и на их содержании.  

Кроме этого, судья Казакова обязала родителей немедленно передать детей органам опеки. Детей забирали вечером, увезли в ночь – без детских кресел, без всяких документов.  

Это стандартная ювенальная практика, технология лишения детей родителей. Детей уже забрали в местную больницу, при этом самый младший, одиннадцатимесячный Сашенька, нуждается в лечении и будет переведен в Омск, за триста километров от родного дома. Один, без матери – в его возрасте. Родителям некогда будет навещать детей – ведь им надо зарабатывать алименты, полностью выплатить которые почти невозможно, потому что «счетчик» включается сразу и работает как у бандитов девяностых.  

И тут вмешались люди. Надо знать некоторые нюансы…  

 

Именно в тот момент, когда у Надежды и Виктора, детский омбудсмен Мария Львова-Белова рассказывала В. В. Путину о том, хорошо у нас работает система защиты детей, какую помощь оказывают кровным родителям в том, чтобы они восстановились в родительских правах и забрали детей из государственных заведений.  

Надо отдать Львовой-Беловой справедливость: она сама разобралась в ситуации и выступила на стороне справедливости – на стороне семьи. Министерство образования Омской области, которой формально подчиняется опека, тоже никогда не требовала непременно детей у Вшивковых отобрать. Настоятельно советовала прислушаться к рекомендациям Марии Львовой-Беловой. Но все, что удалось добиться усилиями начальников различного ранга – ограничения родительских прав, потому что для лишения и вовсе не нашлось оснований.  

Волна народного гнева захлестнула социальные сети. За сутки на странице губернатора Омской области Александра Буркова граждане оставили более тысячи возмущенных комментариев. Люди писали заявления в Прокуратуру, Следственный комитет, депутатам Госдумы. И в результате «бесхозных» детей вернули родной бабушке, в рекордные сроки оформив временную опеку.  

График посещений детей для родителей не установлен, и это значит, что мама и папа могут свободно их посещать. Благо, бабушка с мальчиками живут через одну улицу. Это особенно важно, потому что самому маленькому сыночку Сашеньке сейчас особо нужны материнские руки: мальчик проходит лечение от косолапия.  

В настоящее время решение суда вступило в законную силу. Адвокаты семьи подали апелляцию, если она будет проиграна – Виктор и Надежда немедленно подадут иск о восстановлении в родительских правах. История семьи Вшивковых далеко не закончена.  

Глава СК России поручил представить доклад по ситуации с изъятием малолетних детей из многодетной семьи в Омской области. В СУ СК России по Омской области проводится процессуальная проверка. До сих пор проходят совещания на самом разном уровне, в том числе, с представителями тарской администрации и опеки. Чиновники вместе с общественниками и правозащитниками решали, как помочь семье и что сделать, чтобы подобные истории больше не повторялись.  

 

И тут открывается удивительная грань нашей социальной и семейной политики. Как отвечает Омское Министерство образования на запросы граждан, «для родителей организовано сопровождение специалистами социально-психологической службы сопровождения и комплексного центра Тарского района, будет закреплен наставник в лице приемного родителя из Большереченского района, родителей включат в программу родительского сопровождения «Школа осознанного родительства»…  

Перевожу с чиновничьего языка на русский: вся «помощь семье», по мнению Омского Минобра, должна заключаться в том, что Вшивковы будут обязаны приезжать к большой приемной семье в Большереченском районе. Эта образцовая семья, которую местные чиновники обожают ставить в пример кровным родителям, просто образцовая: супруги поставили на поток прием и воспитание социальных сирот, все дети участвуют в праздниках и мероприятиях, в комнатах детей установлены видеокамеры, чтобы органы опеки могли посмотреть записи, как их воспитывают…  

Еще наставлять семью на путь истинный должны местные специалисты, в частности, психолог из этого центра социального обслуживания Тарского района Ярославна Инкина. Сведущие люди говорят, что на суде она особо «отличилась», обвиняя мать семейства в проституции, солевой наркомании, постоянном пьянстве – ни одно из этих обвинений не подтверждается фактами и документами. Теперь этот достойный специалист рвется помогать семье, социально-психологически сопровождать и морально поддерживать. Других предложений у Министерства образования Омской области для семей нет, как, подозреваю, и других психологов.  

 

К счастью, все же было принято решение помочь всей семье, в том числе бабушке с родным сыном-подростком, младшим братом Надежды, и внуками временно переехать в Омск. Для Виктора есть работа на заводе, Надежда тоже устроится на официальную работу, что важно для суда. Продолжение следует…  

 

| 101 | оценок нет 13:29 04.03.2023

Комментарии

Semechka16:36 06.03.2023
aleksandr_i, Это и есть денонсация в рамках страны. И нам еще столько разгребать того, что там пьяный Ельцин подписывал...
Aleksandr_i15:06 05.03.2023
[удалено]
Semechka11:51 05.03.2023
aleksandr_i, Разумеется, не должна. У нас как-то есть свое национальное законодательство. Кстати, вот на днях Россия вообще эту "декларацию прав человека" денонсировала - все, не имеет она к нам уже оношения.
Aleksandr_i21:43 04.03.2023
[удалено]
Aleksandr_i21:35 04.03.2023
[удалено]

Книги автора

Вагинодискриминированные люди негодуют и паникуют 18+
Автор: Semechka
Статья / Политика Публицистика События
Государство всерьез озаботилось семейной политикой. Госдума рассмотрела и приняла единый для всей семьи статус многодетной семьи, а на днях внесли на рассмотрение еще один очень важный законопроект ... (открыть аннотацию)№ 303039-8 «О внесении изменений в статьи 2 и 5 Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", запрещающий пропаганду детям идеологии чайлдфри – добровольной бездетности.
Объем: 0.117 а.л.
11:09 25.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Закон Ку-Ку, закон Бу-бу ювенальные судороги
Автор: Semechka
Статья / Политика Публицистика Реализм
Как только в Думе возобновляется продвижение Закона Десяти Сенаторов – ювеналы вносят встречную инициативу, часто под флагами борьбы с западной ювенальной юстицией.
Объем: 0.094 а.л.
17:16 18.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Тараканы в домах и головах
Автор: Semechka
Очерк / Политика Публицистика
В подмосковной Коломне беда: старые дома заражены тараканами. Жильцы с переменным успехом травят их сами, заваливая жалобами управляющие компании. Но чиновники нашли интересный способ решения проблемы ... (открыть аннотацию): чтобы жильцы согласились травить тараканов за свой счет, да еще и в рекордные сроки, надо взять их детей в заложники.
Объем: 0.141 а.л.
13:10 08.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

ЖЭртвы аборта, или кто травит Надежду Привалихину?
Автор: Semechka
Эпопея / Альтернатива Политика Публицистика Реализм События
Любимый метод защиты прав женщин по-феминистки: устроить травлю беременной женщине или многодетной матери. Ненавидят они детей и семейных людей всеми фибрами своих больных душонок.
Объем: 0.317 а.л.
15:47 06.04.2023 | оценок нет

Нашлась мама Маши Москвалевой
Автор: Semechka
Статья / Политика Психология Публицистика
Тринадцатилетняя Маша Москалева, скорее всего, покинет приют уже в начале апреля. Жить ей предстоит не с папой, а с мамой.
Объем: 0.061 а.л.
13:35 01.04.2023 | оценок нет

Что и требовалось доказать
Автор: Semechka
Статья / Политика
Думаю, все в курсе нашумевшей истории о том, как тринадцатилетнюю школьницу Машу Москалеву отравили в приют якобы за антивоенный рисунок, а на самом деле – после задержания ее отца, которого судят за ... (открыть аннотацию) дискредитацию российской армии?
Объем: 0.032 а.л.
18:31 28.03.2023 | оценок нет

Колобок, колобок, я тебя съем!
Автор: Semechka
Рассказ / Политика Приключения Сказка
Велосипедным войскам – дважды героям Верхнего Ларса посвящается
Объем: 0.097 а.л.
13:48 21.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.