FB2

Прощенье

Рассказ / Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.149 а.л.

За ужином мать как бы между прочим сказала:  

-Вить, отец твой болен.  

С минуту в комнате царила напряжённая тишина. Мать ожидала реакции сына на сказанное. Виктор замер с ложкой в руке, так и не донеся её до рта.  

-Он безнадёжен, Витя, -прервала тишину мать, глядя куда-то в сторону. Добавила ещё что-то про печень, про сердце и замолчала. В её взгляде Виктор не уловил призыва к сочувствию, лишь какая-то непонятная тоска, словно тень от высохшего дерева, застыла на лице.  

Продолжать ужин Виктору уже не хотелось. Так и не проронив ни слова, он вышел на крыльцо и почувствовал, как руки его слегка дрожат. Это было вызвано не столько сообщением матери, сколько неотвратимостью ещё раз вспомнить то, что вспоминать не хотелось...  

После развода с Витькиной матерью отец перебрался в город. Первые два-три года вообще не давал о себе знать. Потом через знакомых прислал сыну велосипед. Но у Витьки велосипед тогда уже был, мать купила. Подросток даже не взглянул на отцовский подарок, который обжёг его сердце старой обидой.  

Перед самым уходом из семьи отец клятвенно обещал, что бросит пить, выпросил у сына деньги, которые тот копил на велосипед, помогая матери собирать в окрестных лесах и продавать грибы и ягоды. Деньги отец выпросил якобы для того, чтобы лечиться от алкоголизма. И Витька, и мать тогда не столько поверили обещаниям отца, сколько хотели поверить.  

Отец и вправду уехал в город, но больше не появился. Он прислал письмо, в котором своим корявым почерком сообщал, что сошёлся с другой женщиной, и что будет высылать семье деньги. Мать в сердцах хотела собрать вещи мужа, чтобы через знакомых передать ему, показав тем самым, что с ним все связи прерваны. Но оказалось, что из всего имущества благоверного только и осталась старенькая шубёнка на искусственном меху. Всё остальное он давно уже пропил. Даже телевизор отец несколько раз менял на водку, но мать всегда возвращала его, пока супруг в пьяной злобе не разбил его на глазах у Витьки.  

Витька многого тогда не понимал, и первое время ему было жаль даже не отца, который от них ушёл, а деньги, скопленные на велосипед. А потом Витька и вовсе свыкся с тем, что у него нет отца. Все эти годы он старался о нём не думать. И вот сообщение матери снова взбудоражило его сознание.  

Всю ночь Виктор проворочался в постели, так и не сомкнув глаз, а утром попросил у матери денег. Она, всё поняв, молча вынула из кошелька несколько хрустящих бумажек. Уже у порога как-то жалостно посмотрела на сына, словно желая что-то сказать. Но промолчала, боясь своим голосом выказать чувства.  

В автобусе Виктором овладели сомнения. Он даже хотел вернуться, но что-то всё-таки остановило его. В конце концов, думал Виктор, отец не жировал все эти годы. Через знакомых он несколько раз приглашал Витьку в гости, но подросток в ответ лишь отмахивался и больше недели потом был притихшим и угрюмым. И вот теперь он ехал без приглашения к отцу, без которого прожил столько лет, вырос и возмужал.  

Подходя к подьезду дома на городской улице, Виктор размышлял, что он скажет отцу. Над этим вопросом он мучился, когда поднимался по ступенькам лестничного марша, и даже у двери, за которой все эти годы прожил его отец. Высказать отцу всё, что накопилось в сердце? Или просто поздороваться, посмотреть и уйти?  

Дверь открыла женщина с обилием косметики на лице. Окинув парня взглядом, уверенно сказала:  

-Проходи, Витя, проходи.  

Виктор понял, что отец рассказывал ей о сыне, поэтому женщина так безошибочно и узнала парня.  

-Кто там, Зина? -донёсся из комнаты приглушённый голос, и у Виктора дрогнуло сердце.  

-Сейчас увидишь, -ответила Зина и повела Виктора мимо кухни по узкому коридору.  

Отец сидел в стареньком кресле и держал в руках какой-то журнал. Его бледное лицо вдруг посветлело, когда, подавая Виктору свою худую ладонь, он заговорил:  

-А я тебя сегодня во сне видел, Витя. Значит, вещий сон.  

Пожимая отцу руку, Виктор почувствовал не только его физическую слабость, но и гнетущее состояние его души. И этот жалкий вид разбитого болезнью мужчины, и запах лекарств в комнате невольно заставили парня забыть все обиды. За столом со скромным угощеньем они долго не могли начать разговор, пряча друг от друга глаза. Отец что-то лопотал о погоде, потом вдруг спросил о матери, о том, что собирается Виктор делать после армии.  

-Корову придётся продать, -со вздохом произнёс Виктор. -Разве мамка одна сможет с ней управиться.  

-Да-а, -покачав седой головой, вымолвил отец, -плохо в деревне без своего хозяйства.  

–А вчера вон опять молоко подорожало, -подала голос Зинаида. -Дорожает всё и дорожает.  

Никто не обратил на её слова никакого внимания. Отец пытался выглядеть весёлым и здоровым, хотя это у него плохо получалось. Наконец Виктор, выбрав момент, достал из дорожной сумки гостинец:сметану, домашние котлеты, пирожки, варенье... Отец хотел что-то сказать, но вместо этого лишь кашлянул в кулак. Виктору не хотелось ни пить, ни есть. Чтобы не обидеть отца и Зинаиду, он всё же подержал в руках стакан с чаем и сделал несколько глотков.  

Провожать сына отец вышел на лестничную площадку.  

–В деревне провожают до ворот, до околицы, а тут... Извини, дальше провожать тебя, сынок, не могу, обратно подняться сил не хватит.  

Виктору хотелось закричать:"Зачем ты, отец, и себя погубил, и мне детство испортил?!"-но слова так и застряли комом в горле.  

-Ладно, увидимся ещё, -вместо крика слетело с его губ. Хотя Виктор понимал, что эта встреча, скорее всего, была последней. Вряд ли отец долго протянет. Да и Виктор не захочет мучить своё сердце новой встречей. Довольно и того, что Виктор не держит зла на отца и ни в чём его не винит.  

Только сейчас Виктор вспомнил, что за всё время встречи отец ни словом не обмолвился о своей болезни. Может быть, чувствуя себя виноватым, не искал и не просил жалости к себе и сострадания.  

Выйдя из подьезда, Виктор оглянулся и увидел в окне на третьем этаже лицо родного и в то же время чужого человека. Захотелось вернуться, сказать много добрых слов, вспомнить что-то хорошее. Но Виктор не вернулся, а только помахал рукой и поспешил к трамвайной остановке.  

| 34 | 5 / 5 (голосов: 1) | 13:39 03.03.2023

Комментарии

Liusin5515:57 15.03.2023
Спасибо за рассказ. Такие судьбы не редкость. Правильно поступили все, что не затаили обиду.Бог нам советует прощать друг друга, потому что Он нам много прощает.

Книги автора

Есть на земле уголок
Автор: Samovarov-brusnesov
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
19:53 09.01.2024 | оценок нет

Зимнее утро
Автор: Samovarov-brusnesov
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
10:17 10.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дон Кихот по-русски
Автор: Samovarov-brusnesov
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.15 а.л.
08:05 21.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Как же скор ты на суд, человек.
Автор: Samovarov-brusnesov
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
19:42 09.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Над Россией витала...
Автор: Samovarov-brusnesov
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.029 а.л.
18:37 26.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Маски
Автор: Samovarov-brusnesov
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
19:28 23.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Вот и нахмурилось небо.
Автор: Samovarov-brusnesov
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
19:06 07.10.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.