FB2

Рейсовые автобусы

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.261 а.л.

РЕЙСОВЫЕ АВТОБУСЫ  

 

Достала уже: одно и то же с утра до вечера. Хорошо, хоть спим в разных комнатах, ночью не надоедает. Приспичило ей: давай и давай обзаведемся дачным участком:  

– Надоело, целыми днями взаперти, дышим спертым сухим воздухом, бесцельно болтаемся из угла в угол в пустой квартире, слово молвить некому. Дети выпорхнули, определились, у них своя жизнь, внуки сторонятся скучных и старомодных стариков. Хоть волком вой.  

– Ну, чего тебе неймется? Сыта, в тепле, в уюте, на всем готовом. Сиди, вяжи носки, вышивай крестиком, смотри сериалы, слушай информационный треп, терзай смартфон и будь довольна, не капризничай. И потом, ты – святой человек, не знаешь, какая каторга этот, так желанный тебе, участок. С нашим ли здоровьем взваливать на себя такую обузу? Поговори с любым дачником: он, если разоткровенничается, наверняка, пожалуется, расскажет весь ужас этой, якобы, благодати.  

– Не обязательно же напрягаться: в магазинах все есть, пенсии хватает, огородное подспорье нам не нужно. Засеем газоны, разобьем цветники и будем валяться, как барынья в гамаках.  

– А, на какие шиши ты собираешься покупать? Дачи больших денег стоят?  

– Ну, не обязательно же покупать хоромы, можно нам что-то по- скромнее, попроще. А деньги – продадим машину. СтоИт вон во дворе, ржавеет, ты уже не ездишь: сердце, голова кружится. Не дай бог, приступ: сам угробишься и кого-то искалечишь. Хватит, отколесил свое. Она, как новая: пользовались мало, вырученного хватит и на покупку и на лекарства останется.  

Не знаете вы мою Нюру: ей уж, если втемяшится какая блажь, обязательно добьется своего. Сдался.  

Залезли в интернет, а т-а-а м – море разливанное: дачи на любой вкус, на любую потребу. Все расписано: и как далеко от города, близко ли транспорт и сельпо, есть ли лес и водоем. А уж домики на фотоснимках, как лялечки, что снаружи, что внутри – красота, есть и вода и электричество, даже небольшая буржуйка и, главное – еще не переполненное отхожее место. Мы наученные. Ясно, это все для рекламы, в натуре иначе, но для начальной ориентировки достаточно.  

Выбрали, что хотели, вернее, что хотела она. Съездили, посмотрели, устраивает. Место хорошее, природа замечательная, домик хоть и скромный, но еще крепкий, на наш век хватит, соседи, на первый взгляд тоже положительные, примерно нашего возраста. Сговорились, по рукам, оформили документы. И мы стали счастливыми, как считает Нюра, обладателями дачной недвижимости.  

И началось. Деньги, которые планировали на лекарство, пришлось отдать южным молодцам за расчистку зарослей бурьянов и ненужного самосева деревьев: ведь участок долго не использовался, одичал.  

Ну, конечно, как и следовало ожидать, супруга забыла о своих обещаниях, ведь молодцы вскопали весь участок, земли полно и вся свободна. На радостях. заставила разбить грядки и засеяла всем энциклопедическим перечнем огородных культур, начиная с укропа и кончая тыквами. Сослалась, что гамаки нынче не в моде, архаизм, а на качели нет средств. Да и грядки, не такая уж обременительная работа, скорее активный отдых, физкультура, стимулятор бодрости и глубокого вдыхания живительного лесного кислорода. Сами понимаете, у нее болячки серьезнее моих, солидная упитанность и, вообще, земледелие – неженское дело.  

В общем, запрягла по полной схеме. Да, что я вам рассказываю, ведь вы, мужики, наверное, испытали на себе такое же. Хватит о дачах, я хочу о другом.  

Хорошо, если вы имеете своё средство передвижения: авто или мотоцикл с коляской, мотороллер. Вы – хозяин-барин, в любое время завел, потолкался в городской теснине, попрыгал на проселочных ухабах, и на месте. Можешь привезти с собой поклажу, инвентарь, доставить с комфортом супругу, отвезти собранный урожай, махнуть в ближайшее сельпо за бутылкой. В общем, сплошная благодать.  

Но, если финансы не тянут на колеса, здоровье или тяга к горячительному не позволяют иметь водительские права, тут уж, извините, пользуйтесь общественным транспортом, рейсовым автобусом. Когда невмоготу, нужно срочно, можно и на такси, но это не для пенсионных достатков. Конечно, автобус не подвезет вас прямо к калитке, высадит на трассе, у остановочного павильона, а это далековато, тем более вы с сумками и котомками. Ходят они не регулярно, когда вздумается, ждать приходится долго и на жаре, и на холоде. Хорошо, если цела крыша и не поломана скамейка, хоть присесть можно. Но и это не всегда. Да и в транспорте – ваше счастье, если есть свободное место: вы, как кум королю, блаженно восседаете и с наслаждением обозреваете окрестности. А там – сказочная красота. Давно заброшенные и не паханые угодья обильно заросли сурепкой и разнотравьем, буйный цветущий ковер упирается в перелески: то тут, то там, на нем торчат юные березки. Никто их не сажал, они сами по себе. Природа, забыв о лемехе, постепенно возвращает свой первозданный вид, как было когда-то, еще при сотворении вида. Разве только нахальный и вездесущий борщевик нарушает благостную картину. А не повезло: трясетесь, уцепившись за что-нибудь одной рукой, в другой же держите поклажу. Не надейтесь, что вам, как пожилому человеку, уступят место, там сидят такие же немощные, как и вы.  

Туда, из города, еще – куда не шло. Вы добрались до городской автостанции, постоите в очереди, купите билет до нужного места и будете с нетерпением ждать сообщений о посадке на ваш рейс. Бывает, вас огорчат новостью, что ваш задерживается или, вообще отменен. Но, такое не часто. Все равно, тут относительный порядок: у вас законное сидячее место. Худо- бедно вы уедете, вас доставят в пункт назначения.  

А вот обратно, куда сложнее. Дождались, подкатил автобус, открывается передняя дверь, выходят приехавшие, потом гуськом заходите вы. Водитель, не торопясь принимает деньги за проезд, обилечивает. Громко сказано: обилечивает. Купюры принимает за проезд до нужной вам остановки, скажем, до конечной, а бумажку-талончик отрывает, якобы вам надо только до ближайшей, или, чаще, вообще, не выдает никаких билетов. На ваше требование или роптание – недовольная кислая мина или ссылка, что кончились.  

Ладно, не наше дело разбираться с наличием бумажек и в чей карман пойдет наша плата, главное, уехать. Как правило, к удовольствию обеих сторон, все кончается мирно и благополучно. Но, бывает, вдруг, в самом безлюдном месте на дороге, нагрянут контролеры, принципиальные, бдительные и неподкупные, тут беда:  

– Ваши билеты?  

А их то и нет, или вы уже проехали разрешенное. Оправдание, ссылка на водителя и пассажиров не принимается. Водитель, конечно, все отрицает, показывает целый рулон билетов, мол, он обязательно давал квитки, но люди называли ближайшую остановку. Попутчики в таком же положении, помалкивают. Испуганно втянули голову в плечи, невинно прячут глаза и уже шелестят кошельками, готовясь оплатить штраф. Ничего не видели, ничего не слышали и, вообще, это их не касается, разбирайтесь сами. Но, вы уже завелись: такой обман, такое жульничество. Требуете, настаиваете, возмущаетесь, грозите жалобами. В общем, пошли на принцип, скандалите, доказываете свое. Опомнитесь, кто в наше время любит принципиальных. От них властям и чиновникам одна маета. Они их не терпят и безжалостно наказывают. Контролерам это надоело:  

– Платите штраф или освободите автобус!  

– Еще чего, у меня совесть чиста: проезд оплатил сполна до города, платить не буду и салон не покину.  

Ага. Напугал. Дюжие молодцы схватили меня под белы ручки и выдворили на обочину. А на улице вечереет, небо подозрительно хмурится, до ближайшего селения топать и топать. Да и помогут ли там, приютят ли? Народ боится незнакомцев, уж больно много лихих людей нынче шастает по деревням. Земля слухами полнится.  

Попробовать проголосовать: может, кто сжалится, подвезет. Но, машины проскакивают мимо: кому охота связываться с дряхлым старикашкой: еще, паче-чаянье, окочурится, отмывайся потом.  

С возрастом мы становимся мнительными: чуть-что, паника. Вас охватывает страх, чувство безысходности и бессилия, естество сжимается в гнетущий и безвольный комок: один в лесу, вдалеке от жилья на дороге. Вот уже и ветер повеял прохладой, пугающие капельки падают на лысину: ужас, растерянность, беспомощность. А тут еще почудился из глубины леса протяжный глухой вой, подозрительный треск за спиной. Хоть в наших краях волков давно извели, но мало ли, какой приблудный. На всякий случай, надо выломать палку: может, удастся отогнать хищника. Дурак, ну что ты кому доказал, кому нужна твоя принципиальность. Деньги ведь есть, уплатил бы штраф и, наверное, уже был бы дома. В голове сумбур, вот он конец, погибель. И ты, как никогда, понимаешь ценность жизни и хрупкость нашего пребывания на земле.  

Но, долой стариковские бредни, мир, к счастью, не без добрых людей. Водила на самосвале, подобрал незадачливого путника, подбросил к городу. Все закончилось благополучно.  

Мужики! Если вы безлошадны, подвержены надуманному стрессу, подумайте, стоит ли вам обзаводиться загородной недвижимостью. Сколотите или купите ящики, подвесьте их на балконе, заполните землей и пусть ваша благоверная разводит там цветочки. Вам спокойнее и ей занятие.  

 

| 76 | 5 / 5 (голосов: 5) | 16:53 26.02.2023

Комментарии

Loshak3421:45 06.03.2023
liusin55, Все мы одинаково наступаем на одни и те же грабли. Благодарю за визит и оценку. Привет подруге. "Рейсовые автобусы"
Liusin5516:33 06.03.2023
С удовольствием читали с подругой ваш рассказ. И тоже вспомнили, как когда-то имели дачи. И как же рады, что от них избавились. С возрастом это занятие очень утомительно, ведь суставы не молодеют, да еще пребывание в одной позе на огороде, их окончательно выводит из строя. А когда заниматься их лечением, если в разгаре страда огородная. Мы вообще не умеем отдыхать. посещать бассейн, спортзалы, путешествовать хотя бы в интернете, читать и заниматься любыми приятными делами, которые были недоступны при воспитании детей, внуков. Ну, а про использования нашего транспорта, вы всё верно написали, это место, где только стресс получать.
Loshak3409:04 03.03.2023
elver622017, Спасибо за прочтение и комментарий. Рад, что наши контакты и приятное общение не прекращаются. "Рейсовые автобусы".
Elver62201715:32 02.03.2023
Я, удовольствием, прочитал Ваш замечательный и жизненный рассказ! Приятно было читать! Спасибо Вам! И сразу набежали воспоминания: Когда мы поженились, то первое время: Одну неделю, мы ездили в деревню, к теще, на блины. А вторую неделю, жена отправляла меня, одного, в деревню, к своей маме. Я здесь займусь по хозяйству, а ты отдохнёшь от меня. Спокойно займёшься, наконец, своим писательством. У мамы тебе никто не будет мешать. БОЛЬШОЕ СПАСИБО Вам за интересный рассказ и навеянные, тёплые и светлые воспоминания!
Loshak3417:04 27.02.2023
sara_barabu, Вы правы, человек, если он активен, не может жить без дела, ему нужно занятие. А уж какое оно- тяжелое или щадящее, зависит от аппетита к туду. Благодарю за визит.
Sara_barabu13:06 27.02.2023
Я бы этот рассказ назвала "Тяга к земле" или "Жажда деятельности" :) Какая-то одержимость, я бы сказала. Откуда только это берется не понятно. Видимо, скучно жить становится, и дурная голова ногам покоя не дает. Тоже много тому примеров видела. А уж сколько вокруг скандалов образуется, сколько обид на всех и вся и самое простое решение - продать это счастье к чертовой матери, никогда даже в голову не приходит

Книги автора

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.