FB2

Ленинградский элитный.

Рассказ / Мистика, Фантастика
Произведение о стереотипах и парадигме людей, с мистическим оттенком Бытия, Бога и Дьявола. Перед людьми всегда есть выбор, который они совершают или не совершают... А какой выбор делаешь ты?
Объем: 0.496 а.л.

Ленинградский элитный.  

Под конец же царства их, когда отступники исполнят меру беззаконий своих, восстанет царь наглый и искусный в коварстве;  

(Даниил 8:23)  

 

Тонкость моих мыслей порой будет достигать такого размера, что для понимания придется прибегнуть к увеличительному стеклу, а порой даже к микроскопу.  

(От Автора)  

 

Парадигма и стереотип, откуда они берутся в головах людей, кто и что их порождает? Почему элегантно одетый и вкусно пахнущий человек вызывает больше доверия, чем пахнущий рыбой прохожий в грязной и замасленной куртке. Почему девушка с синими волосами пирсингом и татуировками считается плохой матерью, а ухоженная блондинка хорошей? Откуда это- «Дьявол носит Prado», а Бог тогда что должен носить рубаху из льна или хлопка от фабрики города Иваново?  

Комфортная и красивая жизнь у многих людей вызывает печаль о благе ближнего, поэтому Дьявол должен носить Prado, но так ли это на самом деле?. Вам не кажется, что мы просто привыкли так думать. Часто утонув в рутине дел человеческой суеты, привычка думать одинаково и по шаблону становится нашей кожей. Очень легко пустить язвительный комментарий сотрясающий воздух, куда сложнее сделать свою жизнь богатой, интересной, насыщенной. Есть выбор: жизнь сложная и счастливая, легкая и несчастная, легкая и счастливая, сложная и несчастная, какую выберешь ты мой прекрасный читатель? Ох уж этот выбор.  

Надеюсь, выбор пал на счастливую жизнь. Если это не так, то стереотип мысли захватил тебя по уши.  

Вот ты выбрал счастливую жизнь, а в какой жизни ты находишься сейчас? Можешь ли ты ее изменить? Решай сам, ты же можешь решить сам? Или твою жизнь решают обстоятельства и Судьба? Как тебе изменить свою жизнь, если Судьба за тебя все решает?  

Очень просто начни пить упади на дно и вуаля твоя жизнь изменилась, стой, стой скажет читатель мы же про хорошее про развитие про позитив про добро, ах про добро и развитие, наверное тут все зависит от Судьбы в плохое изменить это пожалуйста собственными руками и очень легко, а в хорошее надо попотеть или свалить все на Судьбу.  

Так стоп Судьба это конечно хорошо Рок событий там, Удача или Не удача стечение обстоятельств горы барахла казенного и мысли такие же казенные, не частные, не умные, а самые что ни наесть обычные стандартные, украсть побольше, пожрать послаще. Да поспать подольше, или как у простых людей работа по графику выходные по графику, жизнь по графику живем сутки так сказать через трое ну или вахтовым методом.  

Во всем у нас ответственны Судьба и обстоятельства, а если задуматься да провести анализ, да поразмыслить, узнать так сказать, уточнить и покумекать то что получается, что мы сами в ответе за того кто ходит по свету белому? Сам не захотел учиться или сам поленился сделать в жизни выбор или просто пропил все и обменял так сказать удовольствие на цирроз печени. Понадеялась на человека, вышла замуж, родила детей, а он запил, кто же виноват судьба злодейка или баба Маня, которая советует всем рожай не ему так себе возраст то вон подошел, а ты все телишься, а потом рожай второго, где первому есть что поесть, то найдется и второму, а потом бьёт значит любит, пьет, да все нынче пьют, что уж. Так и живем как у Христа за пазухой, душа в душу не разлей вода.  

Кругом парадигма, вокруг стереотипа. Стереотип на стереотипе стереотипом погоняет ну или все от «большого ума» или Большого брата.  

А ты мой дорогой читатель, что выбираешь управлять своей судьбой или плыть по реке жизни..  

А тем временем по бульвару шёл человек в полной уверенности, что он Хозяин своей судьбы, с неба падал снег, приятно хрустел под дорогими новыми ботинками. Снег никого не трогал ни кому не желал зла, просто падал на землю, но коммунальщики и автомобилисты очень сильно на него ругались.  

Взрослый на вид около сорока шести лет седой и очень раздражительный мужчина направлялся после долгой встречи, которая не увенчалась положительным результатом в ближайшее кафе, дабы прийти в себя глотнуть чая, скушать вкусного десерта и просто отдохнуть в одиночестве, он хотел найти ответ на вопрос «что я сделал не так? »  

Молодой лет так двадцати пяти официант с огромной улыбкой и блестящими волосами, уложенными как у Вито Корлеоне сновал от столика к столику увеличивая количество чаевых в кармане своего фартука, приближаясь к заветной сумме.  

Седовласый мужчина, потопав перед входом ногами, отряхнул ботинки от снега прошел в просторный зал и сел за столик у окна, за окном плавно падал снег. К нему незаметно подлетел официант и протянул меню.  

–Привет брат держи меню, -с улыбкой и очень мягко произнес официант.  

–Я тебе не брат, положи меню на стол, принеси пока чаю, – ответил мужчина и отвернулся к окну  

–Ну как же не брат, все на Земле братья и сестры, -ответил парень все с той же приветливой улыбкой, кладя меню на стол.  

–Не брат ты мне хер моржовый у нас с тобой разные родители.  

–А если подумать то в 14 поколении все являются родственниками, разве ни так?  

–Может и так и все же, у меня что-то пока не екнуло в сердечке, давай неси чай, брат блин.  

–А разве чтобы быть братом нужны чувства, -удивленно и немного с сарказмом заметил парень. – Вот например в Сочи все друг друга называют брат-это делает людей ближе и дружественней так сказать.  

–Да пусть хоть «мамой» называют, только мозги не пудрят и чай несут быстрее.  

И вообще что за херь такая брат, братишка, брателло, сейчас все порешаем, сейчас все сделаем по высшему разряду балаболы блин. Ты то же что ли из этих? Много говорят, а на деле пустословный базар и не более того, какой я тебе брат, если я тебя вижу первый раз в жизни создатель блин дружественной атмосферы по вытягиванию бабок из кармана.  

–Хорошо, Уважаемый, извините, как я могу к вам обращаться? – согласился парень.  

–Обращайся ко мне Хозяин, – сухо со злостью ответил седовласый мужчина.  

–Я наблюдаю у вас плохое настроение, нервишки и раздражение? Могу предложить вам вкуснейший 25 летний виски. Со вкусом аниса, пряными нотами мускатного ореха, корицы, черного перца с характерным землистым ароматом, а также полутонами ванили, миндаля, карамели и меда, выдержанного в бочки из сто пятидесяти летнего дуба, в красивейшем увесистом стакане с толстым дном, который изготовлен в 1759 году знаменитым стекольщиком и мастером своего дела.  

–Ну чертяка вкусно однако ты рассказываешь, аж выпить захотелось, неси свой виски, попил блин чаю (седовласый не хотел чай, а вечера ждать уже не мог сильно потрепала нервишки это встреча).  

Официант засеменил к бару и через минуту вернулся обратно как будто и не уходил, он поставил на стол стакан и с улыбкой произнес:  

–Прошу вас Хозяин, я уверен вам придется по душе.  

Седовласый поднял стакан, тот и в правду был очень увесистый и приятный по ощущению как будто ты властелин государства и держишь в руках скипетр и державу, отпил глоток нега теплоты растеклась по всему его телу, мягко обволакивая каждый уголок его души, уносила в бездну приятности и спокойствия, сердцебиение замедлялось, тревоги и переживания испарялись на глазах, состояние становилось ровным уютным в этот момент он чувствовал себя прекрасным и счастливым человеком, будто уплывал на облаке в волшебный мир. Хмель мягко окутал его сознание улыбка расплылась на все лицо, в таком состоянии безопасности вдруг захотелось рассказать все что лежало грузом на душе и он произнес:  

–Как же хорошо жить.  

–А хорошо жить еще лучше, -добавил официант.  

–Интересный ты тип, располагаешь, даже поговорить с тобой захотелось.  

–Я весь к вашим услугам Уважаемый Хозяин, -расплылся в улыбке официант.  

–Это хорошо, это очень хорошо, присаживайся, расскажу тебе пару историй, братан, -седовласый растекся в улыбки.  

–Вы можете поделиться со мной своей болью, и вам станет легче.  

–Да, расскажу тебе одну историю. Было у нас агентство «добрых дел», занимались мы жилищными вопросами пенсионеров, хорошо получалось легко, а главное прибыльно. Приходили к старикам вешали им лапшу на уши, дарили подарки сладкие и чай. Естественно все жаловались, что их бросили, никого нет, поговорить не с кем, а мы говорили, уверенно так говорили. Заботились о них, а потом просили подписать пару бумажек и все, как только получали подпись, старики переходили из разряда друзья в разряд, а вы собственно кто и что делаете на нашей собственности.  

–И что происходило с ними дальше? -официант подлил немного виски и продолжил слушать.  

–По разному, кого-то в приют, кого-то на улицу, да были времена, -седовласый отпил еще немного и по телу пробежала нега расслабления и умиротворения.  

–Интересно, что с ними стало?  

–Наверняка сдохли, они уже были старыми, туда им дорога.  

–Интересная, очень интересная история, старость не молодость.  

–С молодостью есть тоже история.  

–Может быть закусочки, -спросил официант.  

–Да, пожалуй не помешает.  

–Могу порекомендовать очень вкусный деликатес именно к этому виски.  

–Тебе верю, неси.  

Официант махнул рукой и ему буквально через несколько секунд принесли огромную тарелку, на которой лежали красиво разложенные кусочки дивно пахнущего деликатеса.  

–Даже так, -удивился седовласый. -У официанта есть свой официант, такого я еще не встречал.  

–Только сегодня и только для вас Уважаемый Хозяин.  

Седовласый нанизал кусочек похожий на вяленую бастурму, понюхал, приятно удивился, попробовав на вкус удивился еще сильнее.  

–Очень вкусно, говядина?  

–Что-то вроде того, мы дали ему название «Ленинградский элитный», есть один магазинчик там очень большой выбор деликатесов. Официант достал визитку и положил на стол, на визитке красовалась надпись золотыми буквами «Гастроном деликатесов №1». -Обязательно приезжайте там очень много чего есть поесть.  

–Ты я смотрю молодой, девка то есть у тебя?  

–У меня есть жена, я ее очень люблю, кстати она там продавец, подскажет, что лучше взять, расскажет, посоветует.  

–Ничего себе такой молодой, а уже женат, ну ты даешь, ладно как-нибудь заеду, это так то конфликт интересов-заулыбался седовласый сделал глоток и продолжил, -Эх молодо зелено, короче история связана с молодыми девками, а кому то может и женами. Был у нас тип один толи араб толи турок, жадный был до женского тела мама не горюй, он кстати стариков этих вывозил из квартир, делал самую грязную работу, так вот он как то девку пригласил на свидание в ресторан, а за соседним столиком сидели мужчины в белых туниках и чалмах ребята из Дубая, оказались его друзья. Подсели к ним познакомились, очень понравилась им та девка. И понеслось с тех пор, то Алену им туда, то Олю отправляли, мы оформляли, он отправлял.  

–И что так легко девушки соглашались ехать?  

–Конечно, они же думали в сказку, а кто не любит сказку, тем более, когда дарят цветы, одежду и оплачивают долги.  

–И что с ними было потом?  

–А черт их знает, я не интересовался, мое дело маленькое договор на услуги, счета и транзакции, может в рабстве может в гареме, назад никто не возвращался, -он усмехнулся и закусил. -Хорошо тут прям песня, никогда так хорошо не было.  

Официант быстрым движением поставил перед ним чашку на стол, мужчина немного растерялся, все же взял чашку и сделав глоток, мгновенно протрезвел, стало неуютно, жутко заболела голова, а во рту остался горький привкус анальгина. Официанта рядом не было, на столе лежал счет, он достал деньги вынул нужную сумму, забрал визитку и ушел.  

 

–Какой интересный человек, чем то похож на тебя, -произнес тихий голос.  

–Только не работает официантом…  

 

А тем временем в крохотном кабинете, где умещалось два стола, четыре стула и один Профессор происходил очень любопытный разговор.  

 

Круглолицый с большими выпуклыми глазами Профессор (на вид лет так семидесяти девяти) сидел за столом, и битый час искал документ в бесчисленном ворохе электронных папок на рабочем столе компьютера. Заплатки на его твидовом пиджаке были стерты так, что сверху нужно было пришить еще одни, а джинсы были застираны и напоминали своим состоянием удобные льняные шаровары.  

За окном шёл снег, в кабинете было тепло, рядом стоял стакан с горячим чаем в железнодорожном подстаканнике, Профессор периодически отхлебывал чай и щелкал кнопкой мышки очень неуклюже и медленно, ох уж эти технологии.  

 

Дверь в кабинет открылась, в него буквально протиснулся молодой человек в шикарном сером костюме тройке в круглых модных очках с бородой и прической модного барбершопа  

 

–Здравствуйте Профессор.  

–О Матвей привет, как твои дела, флешку принес, ты как вообще в интернете разбираешься или так только по порно сайтам лазишь? – на полном серьезе произнес Профессор.  

–Профессор я пришел обсудить с вами новый материал по моей теме, -студент протянул Профессору флешку, тот очень долго и упорно вставлял ее в компьютер, а потом еще дольше искал папку с названием «Стереотип сознания в интерференции мыслей и чувств на фоне навязанных идей и поведения индивидов» это была тема диссертации.  

Профессор пробежал глазами несколько абзацев, оторвался от монитора и произнес:  

–Вот ты говоришь образование, ум, а зачем все это нужно, а главное кому? Воспитание, культура, толерантность, терпимость-это же ограничения человеческой сущности. Возьмем, например воспитание оно ограничивает натуру человеческую его суть звериную веками заложенную в ДНК, а культура много ли она войн остановила ваша культура, в просвещении ведь не глупые люди крепко держаться на ногах у власти, наверняка видели в оригиналах картины, у кого-то скорее всего эти самые оригиналы висят в домах, читали книги и слушали классику и что помогло? А толерантность, скажи, довольны ли толерантные европейцы наплыву мало образованных да еще со своей религией традициями и культурой беженцев это же чистой воды ограничение борьба с шовинизмом внутри себя? А терпимость? Это же самый что ни на есть запрет, ограничил себя ипотекой и детьми, терпи гнет начальника. А муж, который пьет, бьет и любит одновременно? Ей бы уйти, а нет как же дети без отца расти будут, да и мужчина все ж в доме какой никакой.  

–Это не ограничения это выбор людей, как и то делать добро или зло, учиться или работать.  

–А я говорю ограничения, тебя ограничивают социальными законами, окультуривают твою свободу.  

–Человек отличается от Дьявола тем, что у него всегда есть выбор делать или не делать, выбирать или не выбирать. У Дьявола же нет выбора он делает зло, он предназначен для зла, это его суть, единственная сторона, он не может быть никаким другим.  

–Ты еще скажи, что деньги придумал Дьявол, а совесть Бог?  

–Я не знаю ответа на этот вопрос.  

–Тот кто придумал деньги, придумал как и управлять ими через управление совестью. Возможно, тот кто дал людям выбирать между разным сделал их счастливыми… Попробовать запретный плод и быть изгнанными и выбирать все, что душе угодно это ли не счастье? Вот начало человеческого характера, начало человеческой не идеальности и уязвимости.  

–Мы всего лишь хрупкий сосуд для хранения разума.  

–Не ходите за людьми, они вас ничему хорошему не научат, учитесь сами.  

–Но ведь весь опыт собран людьми, сделан и подтвержден ими же.  

–Цитаты это всего лишь слова, опыт на собственной шкуре вот где истина, поэтому у всех в жизни должен быть смысл, каждый должен после себя, что-то оставить. Я вот понимаю смысл архитектора или писателя, а какой смысл в жизни у официанта, что он после себя оставит, чаевые?  

–Вот вы говорите Профессор у каждого должно быть предназначение, каждый должен жить с каким то смыслом и для чего то на этой Земле, а не кажется ли вам что люди должны просто жить, учиться, развиваться и получать удовольствие от всего, что делают на этом свете? Смысл жизни в самой жизни. Полезность и нужность они несут с собой на протяжении всего времени, кого то учат, кому-то служат поддержкой, с кем то просто общаются, вносят зернышки идей которые прорастают в действия и служат толчком для развития и пере осознания.  

–Что-то я проголодался с этими вашими беседами, держи вот бутерброд вкуснятина неимоверная жена купила в каком-то гастрономчике деликатесном. Ну что я могу сказать Матвей, не дурно совсем не дурно, хоть я бы и поспорил с некоторыми вещами, в общем мой вердикт можешь защищать эту тему, уверен ты получишь хорошие отзывы и оценку.  

–Спасибо Профессор, я думал, вы меня завернете.  

–Эх, Матвей, я уже столько лет на этой Земле если бы я каждого заворачивал из-за собственного мнения, то осталось бы запереть свой кабинет и уйти.. Как тебе колбаска?  

–Очень вкусно, передайте жене спасибо.  

–Непременно передам, держи свою флешку, увидимся на защите.  

–Спасибо Профессор, спасибо огромное.  

Красавец студент улыбался, кланялся, благодарил Профессора, пятился назад, пока не покинул этот тесный кабинет.  

 

–Этот тоже не работает официантом, но как интересно мыслит, -произнес все тот же тихий голос.  

–Это временно…  

 

Один день тому назад:  

 

К маленькому павильону подъехала роскошная иномарка, из нее вышла шикарная девушка с длинными волосами в коротенькой шубке, в кожаных сапогах цветом напоминающих желтую анаконду.  

На нее не обратил внимание только голубь, который жадно клевал хлеб, у остальных людей в голове промелькнуло-насосала! Все что было на ней, куплено человеком получающим удовольствие за очень большие деньги, но было ли это так на самом деле, знает только она.  

Девушка сделал несколько изящных шагов по хрустящему снегу, направляясь к ларьку.  

 

В павильоне очень вкусно пахло снедью, на деревянных полках и досках красиво располагались дорогие, ароматные деликатесы. В середине павильона стояла круглолицая пухленькая женщина в синем фартуке и нарукавниках на голове одуванчиком росла копна химической завивки.  

-Доброго дня, -произнесла красивая девушка.  

–Здрасти, здрасти, -ответила с улыбкой женщина.  

–У вас такой большой ассортимент.  

–Да в нашем гастрономе есть все, что желаете, что больше всего любите.  

–Я даже не знаю, я особо не разбираюсь в этих деликатесах, посоветуете?  

–Конечно, конечно посмотрите сюда, сейчас я вам все расскажу. У нас все очень вкусно, смотрите есть колбаска вареная, карбонаты сырокопченые, колбаска из курочки, вкусная ароматная ветчинка, свиная рулька, приятнейший балычок, сервилатик с жирком мелким, средним и крупным, вяленая колбаска из конины, лосятины, кабанчика, есть очень эксклюзивные премиум экземпляры: «Лакшари рататуй», «Саламандра лимитд идишн», «Ленинградский элитный», «Вольфган», «Блатодея». Вы лучше скажите свои предпочтения, я вам посоветую.  

–Мне бы вкусную, но не очень жесткую, чтобы было по зубам, понимаете я не для себя выбираю.  

–Хорошо я вас поняла, а как вас зовут?  

–Меня Мария зовут.  

–Очень приятно меня Белинда Андреевна, похоже я вас понимаю, вот смотрите есть говяжий деликатес будет в самый раз, один служащий храма постоянно его берет, вашему мужу очень понравиться.  

–Спасибо вам огромное, сколько с меня, – девушка достала карту и протянула к терминалу.  

–Мария, к сожалению терминал не работает, можете наличкой, а я вам дам карточку постоянного клиента с хорошей скидкой, с вас шестьсот шестьдесят шесть рублей.  

–О здорово, да держите.  

–Всего вам хорошего Мария, вот вам карточка.  

 

Девушка забрала карточку с названием «Гастроном деликатесов №1», поблагодарила пышную продавщицу (какой же сегодня чудесный день подумала девушка) села в машину и довольная собой умчала вдаль.  

 

–Ну что Иешуа, ты же понимаешь, что от них нет смысла ожидать чего-то другого, люди как люди, ничего им не нужно, как жили для себя тысячу лет, так и будут жить еще тысячу.  

–Перестань меня так называть уже 2000 лет так не называют, -поморщился Богдан, – Может быть, что-то измениться, я в них верю.  

–А может таки закончим этот эксперимент?  

–Дай им еще один шанс, возможно они сами его завершат.  

–Тогда все отчеты на тебе.  

–Когда ты говоришь такое, ты становишься похожим на людей.  

–Цель вырастить разумных существ, но пока разуму они не покланяются, а иногда даже едят друг друга. Зачем они нужны?  

–Чтобы были…  

–Это не разумно!  

–Не разумно было их создавать, не подумав об их предназначении!  

–Ладно, оставим этот разговор на потом, нас вызывают.  

–Хорошо, загружаю координаты, двигатели запущены  

–Разрешаю старт…  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 42 | 5 / 5 (голосов: 1) | 12:43 21.02.2023

Комментарии

Lyrnist15:25 21.02.2023
<<Произведение о стереотипе и парадигме людском, с мистическим оттенком Бытия, Бога и Дьявола. Перед людьми всегда есть выбор, который они совершают или не совершают... А какой выбор делаешь ты?>>
*
Что такое "людской парадигм"?

Книги автора

Медитация
Автор: Levmikovski
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
00:07 26.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Рассвет
Автор: Levmikovski
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.026 а.л.
00:00 26.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.