FB2

МУНДИАЛЬ В КАТАРЕ

Сборник рассказов / Детектив, Драматургия, Политика, Публицистика, События, Сюрреализм
Про скандалы и происшествия на Мундиале в Катаре, о которых мало говорят комментаторы Матч ТВ
Объем: 6.541 а.л.

ФИФУСА  

 

19 ноября. Сделал в завершающую часть слота доставку из бара для футбольных фанатов на проспекте Бакунина. Внутри везде была развешана футбольная атрибутика, вымпелы известных футбольных клубов, по панельным телеэкранам транслировали футбол по Матч 3.  

Никого из фирм не увидел в этот раз.  

К слову, вчера по Матч ТВ показали фильм про Марадону, крайне сомнительный по своему содержанию. Пожалуй, даже пропагандистски направленный.  

Да, у Диего Марадоны были проблемы с кокаином, он иногда неадекватно себя вёл, но всё это лишь эпизоды в его яркой и насыщенной разнообразными событиями жизни.  

Лучше бы показали фильм Эмира Кустурицы про аргентинца.  

Итальянскому арбитру Даниэле Орсато доверено обслуживать матч открытия чемпионата Мундиаля между сборными Катара и Эквадора, который состоится завтра. Опытный наблюдатель наверняка поймёт про наличие договорняка, о возможности которого прочитал в Сети.  

Также, листая тг-каналы, увидел следующее высказывание министра спорта РФ: "Есть мудрость в Китае: «Пусть расцветают все цветы и будут все цвета радуги». Нужно максимально использовать все возможности в том числе для развития российского футбола. Главное — создать конкуренцию внутри страны, в этом вижу основное направление".  

Это он про возможность участия сборной России в матчах в в Азиатской конфедерации.  

Мне же представляется стратегически более весомой идея по развитию Антарктического футбольного союза и сотрудничество с ФИФУСА.  

ФИФА и УЕФА превратились в монополистов и не соответствуют необходимости прогресса игры народов.  

Многочисленные скандалы и трагедии, которые сопровождают открытие Мундиаля, включая смерть тысяч рабочих на футбольных объектах в Катаре, вызваны во многом именно этим.  

А Черданцев и Орзул в предваряющем матч открытия ЧМ эфире замалчивают то, что обсуждают в спортивных тг-каналах.  

Протестное движение получило название «Бойкот Катару-2022» – у него даже есть официальные представители, которые дают комментарии СМИ. Один из них – Стефан Ширмер – говорил Еuronews, что он «вместе с другими волонтёрами участвует в кампании по привлечению внимания общественности к спорному решению о присуждении чемпионата мира Катару».  

Фанаты «Баварии» тоже поучаствовали в массовой акции немецких трибун: «15 000 смертей, 5760 минут игры. Позор! ».  

 

Болельщики мёнхенгладбахской «Боруссии» вывесили баннер с надписью «ФИФА – мафия».  

 

20 ноября. В весьма невразумительной речи, с которой выступил Инфантино на матче открытия Мундиаля, ни слова не сказано о тысячах погибших во время строительства футбольных объектов.  

Думаю, что пройдёт немного времени и у ФИФА появится мощный конкурент, так как организация Инфантино уже не соответствует интересам прогресса игры народов.  

Да вобщем, уже и сейчас ФИФА не монополист, так как ФИФУСА конкурирует в футзале за право представлять этот вид футбола на летних Олимпийских играх, а также проводит свои турниры CONIFA.  

Это конфедерация независимых футбольных ассоциаций. CONIFA является глобальной зонтичной организацией для всех футбольных команд, не входящих в ФИФА. В мире насчитывается более 5500 этнических групп и сотни спортивно изолированных регионов, у которых нет международной арены для игры в международный футбол. CONIFA приглашает на игру все зарегистрированные футбольные ассоциации и команды. Мы организуем официальный чемпионат мира для команд, не входящих в ФИФА, континентальные чемпионаты, международные турниры и кубки в сочетании с культурными мероприятиями и молодёжными обменами.  

Вот ещё интересный проект. Дикий кубок ФИФИ был организован немецким футбольным клубом Санкт-Паули летом 2006 года. Он состоялся во время проведения чемпионата мира по футболу в Германии и был направлен на повышение осведомлённости о странах без гражданства. В турнире приняли участие представители пяти стран, а также команда, представляющая гамбургский район Санкт-Паули. Северный Кипр обыграл Занзибар по пенальти и выиграл трофей.  

Интересно, что на лацкане пиджака Инфантино я заметил фирменный значок ФИФА, такой же мне подарил помощник Блаттера во время пресс-конференции в СКК имени Ленина, когда он ещё не был разрушен.  

Из комментариев по Матч ТВ.  

Шнякин: самый пожелтевший матч открытия.  

Трушечкин: в Катаре не научились делать бумагу из песка.  

 

ИНФАНТИНО  

 

«Сегодня чувствую себя катарцем, африканцем, геем, инвалидом, рабочим-мигрантом». Президент ФИФА о дискриминации.  

Джанни Инфантино высказался о дискриминации.  

 

«Сегодня у меня очень сильные чувства. Сегодня я чувствую себя катарцем. Сегодня я чувствую себя арабом. Сегодня я чувствую себя африканцем. Сегодня я чувствую себя геем. Сегодня я чувствую себя инвалидом. Сегодня я чувствую себя рабочим-мигрантом.  

Я не катарец, африканец, гей, инвалид и на самом деле я не рабочий-мигрант, но я знаю, что значит подвергаться дискриминации и издевательствам, как иностранец в чужой стране.  

В школе надо мной издевались, потому что у меня были рыжие волосы и веснушки. Надо мной издевались за это», – сказал президент ФИФА на пресс-конференции в Катаре перед стартом чемпионата мира.  

Тем временем, ФИФА запретила сборной Англии носить капитанскую повязку One Love против дискриминации на ЧМ-2022. То есть, Инфантино говорит одно, а делает другое.  

Накануне первой игры на турнире против Ирана Футбольная ассоциация Англии (FA) получила ответ от ФИФА. В организации сообщили, что её правила не позволяют Харри Кейну носить повязку One Love. В FA разочарованы этим решением.  

Некоторые сборные, которые согласились носить повязку One Love в Катаре, опасаются, что капитана могут удалить с поля сразу после начала матча, хотя о подобном в ФИФА еще не говорили.  

В частном порядке ФИФА заявила, что должна одобрить любые изменения в экипировке, которую игроки носят на поле. В субботу организация представила альтернативные повязки с посланиями солидарности.  

 

АНДЕРДОГИ ИЗ США  

 

Байден – сборной США перед ЧМ-2022: «Вы андердоги, но в команде есть некоторые из лучших игроков в мире. Давайте всех удивим».  

Президент США выступил с мотивирующей речью в адрес футбольной сборной перед стартом ЧМ-2022.  

«Парни, знаю, что вы андердоги. Вот что я скажу вам: в вашей команде есть некоторые из лучших игроков в мире, вы представляете страну, и я знаю, что будете играть от всего сердца. Поэтому давайте удивим их всех.  

Продолжайте доверять друг другу. Играйте настолько усердно, насколько только можете. И знайте, что ваши семьи, ваши товарищи и вся страна поддерживают вас», – сказал Джо Байден.  

Сборная США сыграет на групповом этапе турнира с командами Англии, Ирана и Уэльса.  

 

 

ЕДА  

 

Из тг-канала ТАСС. Организаторы чемпионата мира по футболу 2022 года в Катаре, несмотря на обещания, не обеспечили верующим еврейским болельщикам возможность готовить во время первенства кошерную еду и совершать молитвы, сообщила газета "Джерузалем пост" со ссылкой на представителей ряда еврейских организаций.  

Из тг-канала Реальный футбол. Болельщики Катара явно не такой игры ждали.  

Встреча между Катаром и Эквадором проходила на стадионе «Аль-Байт» (0:2).  

За 10 минут до конца матча было видно много пустых мест на арене.  

Василий Уткин отреагировал на результаты первой игры чемпионата мира 2022 в Катаре. «Вдобавок к тому, что силы были не равны, к тому, что в первом тайме сборную Катара зримо и объяснимо трясло – вот помимо всего этого есть ещё одна причина настолько безоговорочной победы. Выходит, что на все козыри Катара у Эквадора – старшая карта. Безысходность! », – написал Уткин в своем телеграм-канале. Сегодня, 20 ноября, состоялся матч-открытие мундиаля. Страна-хозяйка турнира Катар уступил Эквадору со счетом 0:2. Арабская страна впервые сыграла на чемпионате мира. Катар стала первой сборной за 92 года сборной-организатором турнира, проигравшей первый матч на турнире.  

Также Уткин заявил, что не намерен употреблять пиво во время Мундиаля.  

 

ЖУРНАЛИСТЫ  

 

Организаторы чемпионата мира по футболу в Катаре принесли извинения датскому телеканалу TV2, чья прямая трансляция была прервана на улице в Дохе сотрудниками службы безопасности турнира, которые угрожали сломать фото и видеооборудование журналистов, сообщает The Guardian.  

Во вторник вечером журналист телеканала TV2 Расмус Тантольдт вёл прямой репортаж из столицы Катара, после чего к нему подъехали на электрокаре трое мужчин, которые потребовали прекратить съёмку. Согласно заявлению организаторов, трансляция TV2 была "прервана по ошибке".  

"После проверки действующей аккредитации съёмочной группы и разрешения на съемку сотрудники службы безопасности на месте принесли извинения телевещательной компании, прежде чем съёмочная группа возобновила свою деятельность", – говорится в заявлении организаторов.  

Ранее ФИФА запретила сборной Дании на чемпионате мира в Катаре носить тренировочную форму с лозунгом в поддержку прав человека. В сентябре было объявлено, что сборные Нидерландов, Бельгии, Дании, Франции, Германии, Норвегии, Швеции, Швейцарии и Уэльса присоединились к акции One Love (Одна любовь) в поддержку инклюзивности и против дискриминации.  

 

В преддверии старта ЧМ-2022 о людях с нетрадиционной сексуальной ориентацией высказался посол турнира, бывший катарский футболист Халид Салман: "Это харам. Я не строгий мусульманин. Однако это харам, потому что приводит к дефекту разума".  

Немецкие телеканалы быстро разнесли цитату по миру, что ещё сильнее разозлило западных болельщиков. Да, со своим уставом в чужой монастырь обычно не лезут. Если гомосексуализм преследуется в стране законом, логично уважать местные правила. Однако современная повестка настолько агрессивна, что не терпит ни малейшего отклонения от курса.  

С критикой страны не выступил только ленивый. Высказались главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт, чемпион мира 2014 года Филипп Лам и один из лидеров немецкой команды Леон Горецка. В церемонии открытия отказалась принимать участие британская певица Дуа Липа. Даже футболисты сборной Дании в знак протеста полетели на Мундиаль без девушек и жён.  

Помнится, в Катаре заверяли, что организаторы будут рады видеть на турнире всех. Включая представителей ЛГБТ-сообщества. Однако инфошум вокруг данной темы стихнет ещё не скоро.  

 

ЦЕНА ЗА БИЛЕТЫ  

 

Для самих катарцев такие цены вполне приемлемы. Ведь каждый, кто появился на свет в эмирате, уже с рождения сказочно богат. Дело в том, что все дети Катара автоматически получают личный счёт со стартовым капиталом, на котором к совершеннолетию накапливается около полумиллиона долларов.  

Таким образом, у жителей страны просто нет шанса не стать успешными и состоятельными. Отсюда возникает вопрос, кто же обслуживает всех этих прирожденных миллионеров? Конечно, мигранты. В этом заключается суть катарской экономики. В качестве обслуживающего персонала и на всех неприглядных должностях здесь трудятся суданцы, филиппинцы, индийцы, малайцы, турки, пакистанцы, китайцы. Кто угодно, но не катарцы.  

Именно это стало поводом для одного из скандалов, разразившихся вокруг катарского мундиаля. По данным The Guardian, за время подготовки к ЧМ-2022 с 2010 года в Катаре погибли более шести тысяч мигрантов, и официальные источники пытаются занизить эти данные.  

Другие западные СМИ назвали местных представителей власти алчными и лицемерными и обвинили страну в эксплуатации северокорейских рабочих на ужасных условиях. При этом, по оценке Business Insider, бюджет чемпионата составил от 200 до 220 миллиардов долларов, что в 20 раз превышает бюджет мундиаля в России в 2018 году.  

В итоге из-за несоблюдения Катаром прав человека, а также позиции в отношении представителей ЛГБТ-сообщества многие звезды отказались выступать на мундиале. Среди них певицы Дуа Липа, Шакира и солистка группы Spice Girls Мелани Си.  

Эксплуатация мигрантов и строгие мусульманские законы — не единственное, что возмутило общественность по поводу ЧМ-2022 в Катаре. Самым большим недовольством для самих болельщиков стал запрет на продажу и распитие алкоголя на стадионах во время просмотра матчей.  

До этого власти страны были готовы разрешить компаниям установить точки продажи пива в незаметных местах с ограничением не более четырех банок алкогольного напитка на человека. Однако позже ФИФА объявила, что теперь пиво можно будет выпить только в фан-зонах.  

При этом, по законам Катара, алкогольные напитки могут продаваться только в приотельных барах, а распитие спиртного в общественных местах и его ввоз в страну строго запрещены.  

 

МУНДИАЛЬ НАЧАЛСЯ  

 

Англия разгромила африканскую команду Сенегала. Игра её была размашистой, линия нападения собрана из бомбардиров и взаимодополняющих игроков.  

Но вот, на что обратили внимание журналисты.  

Восьмая минута матча первого тура группового этапа чемпионата мира Англия — Иран. Гарри Кейн подаёт с правого фланга, вратарь иранцев Алиреза Беиранванд летит на перехват, но не дотягивается, а защитник Моджид Хоссейни, провожая мяч взглядом, на полном ходу врезается в своего же голкипера и сильно бьется с ним головами.  

Следующие несколько минут проходят в атмосфере крайнего напряжения и тревоги. Хоссейни быстро пришёл в себя, а вот Беиранванду явно нездоровится. Спустя несколько минут кипер поменял залитый кровью свитер и продолжил игру, но через минуту лег на газон и показал жестами, что ему требуется замена.  

На иранских болельщиках не было лица. После такого столкновения головами можно получить чудовищные повреждения, которые скажутся не только на карьере, но и на обычной жизни. Переживали за голкипера и нейтральные зрители.  

А вот английские футболисты во время паузы вели себя так, будто ничего и не произошло. Разделившись на две группы по пять игроков, они спокойно перекатывали мяч в центре поля и даже не смотрели в сторону пострадавшего. Удивительный цинизм англичан, показавших своё истинное лицо!  

А если кто-то считает, что так в подобной ситуации повели бы себя все, то вспомните сборную Финляндии, игроки которой едва сдерживали слезы и были в шоке, пока врачи бились за жизнь датчанина Эриксена. Или посмотрите на поведение Гарри Кейна. Его вины в эпизоде не было, но лидер сборной Англии не отходил от штрафной Ирана и смотрел в сторону лежащего на поле соперника. Такая простая человечность! (По материалам news. sportbox. ru).  

 

 

 

КЕЙН  

 

Кейн высказался и ещё по двум темам. Нападающий и капитан сборной Англии Гарри Кейн прокомментировал решение ФИФА запретить ношение радужных повязок в матче чемпионата мира с Ираном.  

«Решение было принято без нашего согласия, что разочаровало меня. Я пришёл на стадион с повязкой, которую носил, но в итоге приняли иное решение. Это находится вне контроля нас, игроков. Я уверен, что ФА и ФИФА продолжат эти обсуждения. Самое главное, что мы сосредоточились на игре и добились отличного результата. Мы показали себя действительно хорошей командой.  

Акция Black Lives Matter перед игрой? Сегодня мы смогли встать на колени, но иногда эти решения не зависят от нас. Зол ли я на ФИФА? Я не собираюсь говорить слова, которые потом попадут в заголовки статей. Я сказал, что разочарован невозможностью носить её, на этом всё», — приводит слова Кейна издание The Sun.  

 

ГРАНТ УОЛ  

 

А вот, что произошло с американским спортивным журналистом. Его задержали на стадионе в Катаре из-за радужной символики.  

Грант Уол, работающий на канале CBS Sports и написавший книгу о Дэвиде Бекхэме, рассказал о том, что пришёл на игру чемпионата мира США – Уэльс (1:1) на стадионе «Ахмед бин Али» в Эр-Райяне с радугой на футболке.  

«Когда я пришёл на стадион в футболке с радужным футбольным мячом в поддержку ЛГБТ-сообщества, охранники отказались впустить меня, задержали на 25 минут и потребовали снять футболку.  

Прошло почти полчаса. Охранники отказывались возвращать мне телефон и говорили, что моя футболка «политизирована», и требовали её снять. Я отказывался.  

Мой друг Эндрю Дас, репортер New York Times, проходил мимо, и я рассказал ему, что происходит. Они задержали и его тоже.  

В конце концов охранники заставили меня встать и повернуться лицом к камере видеонаблюдения. Один из охранников спросил: «Вы из Великобритании? ». Я ответил: «Из Нью-Йорка». Это начинало меня раздражать.  

Наконец, они отпустили Энди. А потом ко мне подошел начальник службы безопасности. Он сказал, что меня пропускают, и извинился. Мы пожали друг другу руки.  

Один из охранников сказал мне, что они просто пытались защитить меня от фанатов внутри, которые могли причинить мне вред за то, что я надел футболку.  

Позже представитель ФИФА тоже извинился передо мной. Но этот эпизод заставил меня задуматься, каково обычным катарцам, когда на них не смотрит весь мир», – написал американский журналист на своем сайте.  

В матче США с Уэльсом автор болел за Уэльс, Бэйл просто вколотил мяч, пробивая пенальти.  

Бэйл мог и забить победный гол, когда вратарь сыграл в стиле Нойера и выбил мяч головой далеко от своих ворот.  

Но Бэйла сбил игрок США.  

На счету полузащитника Гарета Бэйла 41 гол за сборную Уэльса – больше всех.  

Футболист «Лос-Анджелеса» реализовал пенальти на 82-й минуте матча с командой США (1:1, второй тайм).  

Бэйл опережает Иана Раша, второго бомбардира в истории Уэльса, на 13 голов.  

Также сегодня Гарет повторил рекорд по числу матчей за команду – он делит первое место с защитником Крисом Гантером. У них по 109 игр.  

Особенно порадовало сплочение фанатов на трибунах и команды, они были вместе и добились результата.  

Кстати, 23 апреля 2021 года Футбольная ассоциация Уэльса отстранила Райана Гиггза от обязанностей главного тренера. Она приняла к сведению заявление прокуратуры — экс-игроку «МЮ» предъявили обвинение в нанесении тяжких телесных повреждений женщине.  

Нападающий сборной США Тимоти Веа открыл счёт на 36-й минуте матча первого тура группового этапа чемпионата мира 2022 с командой Уэльса.  

22-летний Веа таким образом стал автором первого гола американцев на мундиале в Катаре.  

Тимоти это сын бывшего футболиста и действующего президента Либерии Джорджа Веа, который в 1995 году стал обладателем «Золотого мяча».  

Этот гол стал для сборной США первым на чемпионатах мира за восемь лет.  

Василий Уткин (тг-канал Настоящий РадиоУткин) весело комментирует гипотетический матч в середине века между Эквадором и Сенегалом. Добавил бы ещё высказывание Владимира Перетурина о "хороших отцах из Суринама".  

Также Уткин рассказал, что Луи ван Гал болен раком. Посмотрел в Сети: у ван Гала рак простаты, для излечения он прошёл 25 сеансов лучевой терапии.  

Ещё Уткин рекламирует пиццу одной из фирм, которые занимаются производством пиццы.  

«Добавлять 24 минуты – клиника. Они вообще знают, что на ТВ есть сетка вещания? », – Георгий Черданцев возмутился, что к матчу Англия – Иран добавили 24 минуты.  

Автор дальнейших высказываний: Анатолий Синяев, автор телеграм-канала «Але, рэф! », где разбирает судейство.  

Помимо полуавтоматической системы определения офсайда, которую мы увидели в деле в матче Катар – Эквадор, ФИФА представила дополнительного резервного арбитра и строгий контроль потерянного времени.  

Перед турниром босс судей ФИФА Пьерлуиджи Коллина сказал: «Мы не должны удивляться, увидев 7 или 8 добавленных минут в каждом тайме, если именно столько времени было потрачено впустую». Легендарный итальянец привел в пример празднования голов, на которые уходит полторы-две минуты. А если голов будет несколько?  

Из Катара мы получили информацию, что теперь резервный ассистент считает время, затраченное на празднование голов, все проверки ВАР, паузы после назначения пенальти, замены, споры при показе любых карточек и уход с поля удалённых игроков (иногда это затягивается), оказание медицинской помощи при травмах.  

Пятый рефери также может заменить резервного арбитра в случае неполадок с ВАР-центром. На каждом стадионе чемпионата мира есть ВАР-комната, в которой находится запасной АВАР. В случае разрыва связи он вступает в работу, а резервный становится ВАР на стадионе.  

Даже ФИФА занимается приписками? По их данным матч Сенегала с Нидерландами (0:2) посетил 41 721 болельщик, хотя вместимость стадиона рассчитана на 40 000 зрителей.  

Более того, во время просмотра матча были невооружённым глазом были заметны зияющие пустоты. Информация очень странного характера  

Роман Нагучев: у Бэйла радиоуправляемый удар.  

 

ЗОЛОТЫЕ БУТСЫ  

 

Именно после ошибки Лионеля в золотых бутсах Аргентина пропустила первый гол — при приёме передачи в центре поля Месси потерял мяч, что стало началом голевой атаки саудитов.  

 

ГУТЕНДОРФ  

 

Из передачи Матч ТВ узнал про немца Руди Гутендорфа, работавшего повсюду, от Тринидад и Тобаго до Непала, не зря он стал героем пяти документальных фильмов и попал в Книгу рекордов Гиннеса.  

Уникальная личность.  

Подробнее о нём.  

Он никогда не тренировал топ-команды, не завоевывал громких трофеев, но его удивительная жизнь – это пример истинной любви к футболу и готовности передавать эту любовь в самых отдаленных уголках нашей планеты.  

Гутендорф тренировал в странах, население которых было меньше населения его родного городка Кобленц на западе Германии. Он работал в местах, где велись войны, с ужасом осознавались последствия жесточайшего геноцида, где футбол не просто не был национальным видом спорта, а едва существовал. Но он продолжал менять команду за командой, упорствуя в своем желании обучить основам великой игры как можно большее количество людей. Пусть его тренерский багаж кажется анахроничным, а достижения – очень скромными, карьера Руди Гутендорфа важна для мирового футбола не меньше, чем блестящая тренерская работа сэра Алекса Фергюсона или Пепа Гвардиолы.  

В 1963-м немецкая бундеслига была реорганизована и приняла современный вид. Гутендорфа пригласили возглавить "Дуйсбург", с которым он в своем дебютном сезоне занял второе место в чемпионате Германии, пропустив при этом меньше всех мячей. Оборонительная тактика Руди принесла свои плоды, и после этого сезона к нему приклеилось прозвище "Ригель-Руди" (ригель – это часть замочного механизма, которая отвечает непосредственно за сам запор, от немецкого "ригель" – задвижка).  

Но непоседливая натура тренера не дала ему развить свой успех в следующем году, и уже в 1965-м он перебрался в "Штутгарт", откуда отправился в свое первое далекое путешествие в клуб "Сент-Луис Старс" в США.  

Отсюда, через сборную Бермудских островов, которая стала первой национальной командой в послужном списке молодого тренера, Гутендорф вновь вернулся в Германию, где тренировал "Шальке 04", с которым дошел до финала Кубка Германии. В 1970-м он возглавил клуб "Киккерс Оффенбах", президент которого Хорст-Грегорио Канеллас по окончании сезона раскрыл подробности грандиозного мошенничества с договорными матчами.  

Сам Руди не был замешан в этом скандале, но он, судя по всему, лишь подтолкнул его к очередному путешествию.  

С 1971-го по 1974-й Гутендорф находился в Южной Америке, успев побывать, помимо всего остального, тренером сборных Чили, Боливии и Венесуэлы. В первую из них он попал после победы с перуанским "Спортинг Кристал" в кубке страны, и, неплохо зная испанский язык, даже не раздумывал над лестным предложением возглавить национальную команду в отборочном цикле к чемпионату мира 1974-го. Сам Руди с большой теплотой вспоминает время, проведенное в Чили, и не скрывает, что подружился с президентом страны Сальвадором Альенде.  

Однажды ночью, когда Гутендорф мирно спал в постели своей любовницы, в комнату ворвался мужчина в маске, который несколько раз выстрелил в изголовье кровати и сбежал. Женщина была убита на месте, а Руди отделался повреждённой челюстью.  

Тем временем, Аугусто Пиночет со своими сторонниками провели в стране военный переворот, захватив власть и в первый же день объявив о заключении в тюрьму нескольких тысяч сторонников президента Альенде. Немецкий посол в Чили посоветовал Гутендорфу бежать из страны, доходчиво объяснив тренеру, что он может быть убит из-за своей дружбы с опальным президентом.  

 

Несмотря на популярность Альенде в народных массах, ему всегда противостояли чилийский конгресс, судебная система и военные, которым не слишком нравилась социалистическая политика президента.  

Руди говорил, насколько популярным был футбол в Сантьяго, где на матчи приходили до 100 тысяч человек, которые создавали непередаваемую атмосферу праздника на каждой игре. Он вспоминал, что одним из самых любимых упражнений его футболистов на тренировках была "стена" – когда игроки пытались попадать мячом в различные цели, которые были нарисованы на разной высоте на специально возведённой для этого стене. Во время переворота сторонники Пиночета использовали это сооружение по-другому. Они выстраивали вдоль стены заключённых перед расстрелом.  

Сборная СССР, после первого матча в Москве, который завершился со счётом 0:0, отказалась ехать в Чили на ответную игру. В официальном сообщении МИД говорилось, что советские футболисты не будут играть на стадионе, окрашенном кровью. В результате СССР было засчитано техническое поражение, а чилийцы отправились на чемпионат мира в Германию.  

Гутендорф рассказывал, что он продолжал следить за событиями в Чили и был потрясен, узнав, что Национальный стадион в Сантьяго используется в качестве концлагеря. Для тренера и его футболистов это была счастливая арена, на которой они играли против сборной Перу в отборочном цикле к чемпионату мира, но всего через несколько месяцев безмолвные трибуны стали свидетелями людских страданий, пыток, насилия и крови.  

"Самым большим скандалом в ситуации с стыковым матчем против сборной СССР было то, что игра должна была проходить на стадионе, где люди были заключены в тюрьму. Они взяли главный стадион страны, мою мастерскую, и превратили его в тюрьму и пыточную, в концентрационный лагерь", –  

Руди Гутендорф.  

После своего южноамериканского периода Руди вновь ненадолго вернулся в Германию, а в промежутке между работой в "Мюнхен 1860" и кёльнской "Фортуной" успел потренировать испанский "Вальядолид". После ряда национальных сборных, среди которых были Гренада, Тринидад и Тобаго, Ботсвана, Антигуа и Барбуда, а также короткого возвращения в Германию для работы в "Гамбурге", Гутендорф по приглашению сэра Артура Джорджа, президента футбольной ассоциации Австралии, отправился на Зелёный континент, чтобы помочь местной национальной команде преодолеть кризис, вызванный отсутствием условий для подготовки молодёжи.  

Тренер рьяно взялся за дело, пытаясь сократить поток иностранцев, исправно вливавшихся в сборную Австралии, и неоднократно подчеркивал, что только воспитание собственных футболистов поможет справиться с кризисом в местном футболе.  

Перед матчем Азиатских игр с заведомо более сильной сборной Кувейта шейх Фахд предложил Гутендорфу 500. 000 долларов, чтобы его команда проиграла со счетом 8:0 – таким образом, арабы решали свои турнирные задачи. Тренер отказался. Самое интересное, что кувейтцы по ходу игры вели 4:0, вполне честно выигрывая у довольно слабой сборной Непала, но во втором тайме между игроками вспыхнула драка, и арбитр принял решение прекратить встречу. Позже, уже будучи тренером сборной Сан-Томе и Принсипи, Руди вспоминал, что его привлекли такие огромные деньги, а поражение национальной команды Непала с каким угодно счетом никого бы особенно не удивило, но на первом месте для него стояла любовь к игре, которую он пытался привить в каждом месте, куда его забрасывала судьба – и он не мог предать футбол, принципы тренерской работы, доверие своих игроков и уважение жены.  

В 1982-м Гутендорф возглавил японский клуб "Ёмиури" (сейчас "Токио Верди"), с которым дважды подряд выиграл чемпионат страны (и стал первым тренером-иностранцем, которому это удалось). Затем неугомонный немец вновь вернулся в Непал и Фиджи, в предпоследний раз в своей карьере стал наставником команды из Германии (это была "Герта"), поработал со сборной Ганы, а затем возглавил олимпийские сборные Китая (в 1988-м) и Ирана (в 1992-м).  

Семидесятилетие Руди встретил на посту тренера сборной Зимбабве, после чего ненадого осел на Маврикии, а в 1999-м стал одним из немногих западных специалистов, которые согласились работать в Руанде, которая еще не пришла в себя после страшного геноцида, когда народность хуту вырезала около 800. 000 человек народности тутси.  

Гутендорф считал своим долгом вернуть спорт, который он считал одним из лучших способов примирения, на эту залитую кровью землю.  

"Технически эти футболисты были также хороши, как немецкие игроки, но они ничего не знали об организации, тактике или командной работе. Мы помогли им прийти к пониманию, что футбол – это не только техника, это ещё и игра, где на поле сосуществуют 11 человек. В моей команде было примерно одинаковое количество тутси и хуту, и моей самой важной работой было научить их прощать. Мы зажигали большой костёр вечером после тренировки и садились вокруг него, тутси напротив хуту. Я говорил о том, что месть никогда ни к чему не приведёт, и что величайшим умением является умение прощать. Им было нелегко принять это, поскольку они своими глазами видели, как одни убивают других, просто за то, что те другой национальности. Я говорил, что теперь все они футболисты, и их прошлое уже не имеет смысла, также как и их происхождение. Я сказал, что приехал в Руанду, чтобы работать с игроками, а не с тутси или хуту – и это произвело на них большое впечатление".  

Руди рассказывал, что испытал настоящий восторг, когда во время матча сборной Руанды, когда его подопечные забили гол, он увидел как хуту и тутси обнимаются на трибунах. Для немецкого тренера, который потратил всю жизнь на то, чтобы учить играть в футбол даже самые далёкие от этого спорта нации, этот момент стал одним из лучших в его карьере. Гутендорф заставил разделённую на два непримиримых лагеря нацию сплотиться и забыть, пусть и ненадолго, о своём недавнем кровавом прошлом – и говорил, что это стало его самой удачной миссионерской работой.  

Гутендорф сменил за свою полувековую карьеру 54 места работы и попал в Книгу рекордов Гиннеса как тренер, который возглавлял наибольшее число национальных сборных – 19. Руди был награждён Офицерским крестом и орденом "За Заслуги" за "работу на благо развития спорта и содействия репутации Германии за рубежом", а также за "значительный вклад в международное взаимопонимание".  

Матч Франции с Австралией обслуживала судейская бригада с участием женщины, арбитра из Руанды.  

Почитайте про Руанду, о влиянии средств массовой информации на моенй авторской странице на Прозе. Эта информация лучше поможет осознать то, что смог сделать Гутендорф с помощью футбола.  

 

ФЛАГ  

 

Охранники, работавшие на одном из матчей чемпионата мира в Катаре, отобрали у молодого журналиста флаг бразильского штата Пернамбуку перед входом на стадион, сообщается на сайте Международной ассоциации спортивной прессы (AIPS).  

Как отмечается, инцидент произошёл в понедельник. Сотрудники арены остановили репортера, забрали флаг и конфисковали мобильный телефон, на который он снимал происходящее. Полицейский вернул мужчине телефон после того, как он удалил фотографии. На флаге Пернамбуку изображена трёхцветная радуга, звезда, солнце и крест.  

«В воздухе витает такое напряжение вокруг темы ЛГБТ, что скоро можно будет «стрелять» в радугу. Возможно, пришло время привести всё в нужную плоскость серьёзных дебатов для рассмотрения и решения проблемы соблюдения прав человека. Важно уважать всех и понимать, что нынешняя культура в некоторых аспектах всё же отличается от образа мышления в других сообществах.  

В мире спорта будут долгие дебаты, когда речь заходит о проблеме трансгендеров и их участии в женских соревнованиях, но даже в этом случае необходимо будет изучить возможные решения без ненависти и предубеждений. Спорт должен быть открытым, как мы часто говорили», — подчёркивается в заявлении AIPS.  

 

А «МЮ» расторг контракт с Роналду после его скандального интервью прямо во время Мундиаля. Нападающий рассказал журналисту Пирсу Моргану про руководство и инфраструктуру «Манчестер Юнайтед», подверг критике бывшего и нынешнего тренеров клуба Ральфа Рангника и Эрика тен Хага.  

 

 

МАНУЭЛЬ  

 

Когда вы берёте в руки меч, самое важное – исполниться решимости сразить врага, чего бы это ни стоило. Эти слова принадлежат Миямото Мусаси, автору «Книги пяти колец». Немцы недооценили японцев, многие из которых играют в Бундеслиге. Мануэль ошибся при втором голе, который забили японцы. Ему надо сыграть также на выходе, как он всегда это делает. А он просто остался, как загипнотизированный, в своей вратарской.  

Но всё равно Нойер украсил игру своим подключением в компенсированное время в атаку.  

Надо сказать, что я сразу подумал, что катарский Мундиаль для немцев получится сложным, как только увидел их форму для турнира.  

Дизайнеры рассказали о ней так. Домашний комплект сборной Германии сочетает белую основу с чёрным и металлическим золотом. На воротнике и по бокам переливаются цвета немецкого флага. Эмблемы расположены по центру.  

На выездной футболке темно-бордовая графика сочетается с черным. Здесь тоже золотистые акценты, но логотипы расположены на более привычных местах.  

Мне же она показалась странной, напоминающей форму московского «Торпедо». При этом к этой московской команде вполне нормально отношусь, просто для немцев выбор мне показался выбивающимся из стандарта.  

Также тренер немцев не учёл, что в каждом японце, тем более спортсмене, живёт боевой дух самураев, он сегодня и проявился в боевитой игре футболистов из страны восходящего солнца.  

На 64-й минуте матча между сборными Германии и Японии Антонио Рюдигер вёл борьбу с хавбеком Такумой Асано из «Бохума», как-то странно пробегая по полю, как-будто это бег с барьерами. При Лёве такого я не видел.  

В составе Японии – 8 игроков из немецких клубов. Забивали парни из «Фрайбурга» и «Бохума». А японские болельщики убрали за собой мусор после окончания матча.  

Ещё о матче. Футболисты сборной Германии прикрыли рты руками на командном фото перед матчем с Японией. Это акция протеста из-за запрета лгбт-повязок на Мундиале в Катаре.  

Сопроводили подобным жестом командное фото все игроки стартового состава Германии, в том числе капитан Бундестим Мануэль Нойер.  

Ранее власти страны Ближнего Востока неоднократно подвергались массовой критике со стороны болельщиков и футболистов в связи с нарушениями прав человека в Катаре.  

В одном из мессенджеров сборной Германии по футболу расшифровали послание игроков: «Речь шла не о политическом заявлении — права человека не подлежат обсуждению. Это следует принять как должное, но это всё же не происходит. Вот почему это сообщение так важно для нас.  

Отказать нам в нарукавной повязке — это то же самое, что отказать нам в голосе. Мы стоим на своей позиции.  

Благодаря нашей капитанской повязке мы хотели отстоять ценности, которые мы разделяем в сборной Германии: разнообразие и взаимное уважение. Вместе с другими странами мы хотели, чтобы наш голос был услышан».  

Всё из-за капитанской повязки Нойера с фразой One Love. Она символизирует продвижение инклюзивности и защиту прав человека.  

Перед началом турнира некоторые сборные, в список которых входит и Германия, хотели, чтобы их капитан носил такую повязку. Но ФИФА не одобрила это, к тому же появилась информация, что игрокам, которые поддерживают эту акцию, грозят санкции в виде жёлтых карточек. Это напрягло Федерацию футбола Германии.  

ФИФА объяснила свою позицию: на капитанских повязках не должно быть никаких политических и религиозных заявлений. Капитаны должны выходить в тех повязках, которые допустила сама организация. При этом все были уверены, что подобная позиция организации — трансляция мнения страны-организатора. В Катаре запрещена демонстрация символики, подобной One Love.  

Менеджер сборной Оливер Бирхофф: «Мануэль Нойер крайне разочарован, что не сможет надеть эту капитанскую повязку. Речь уже не о футболе. Мы очень раздражены. Все это очень похоже на цензуру».  

Йозуа Киммих: «Меня удивил этот запрет. Мы, игроки, много рефлексируем и указываем на проблемы, но в какой-то момент нам следует снова начать говорить о футболе. Не моя вина, что Катару присудили чемпионат мира 12 лет назад. Мне тогда было пятнадцать».  

Тренер Ханси Флик: «Мы хотели подать пример вместе с другими странами, но ФИФА положила этому конец. Мы не знали, какие именно санкции за этим последуют. Сейчас нет смысла делать что-то ещё. Если бы все ограничилось только жёлтой карточкой, это было бы приемлемо. Но ФИФА не называла конкретных санкций. Жаль, что нам не разрешили бороться за права человека. Я думаю, что запрещать говорить об этом просто стыдно».  

Немецкие фанаты поддерживают сборную в соцсетях и обсуждают запреты на ЧМ-2022. Повязки One Love («Одна любовь») символизируют борьбу со всеми видами дискриминации в обществе – именно поэтому в сердце собраны полосы разных цветов. Кампания началась в прошлом году: продвигать её стала Футбольная ассоциация Нидерландов, а потом подхватили другие европейские сборные.  

Также стало известно, что у некоторых болельщиков и журналистов возникли проблемы с допуском на стадионы чемпионата мира из-за радужной символики. Сообщалось, что Немецкий футбольный союз (DFB) планирует подать в Спортивный арбитражный суд (CAS) на Международную федерацию футбола (ФИФА) за запрет на радужные повязки на ЧМ-2022.  

Глава министерства внутренних дел Германии Нэнси Фезер пришла на матч чемпионата мира 2022 года в Катаре между сборными Германии и Японии с повязкой OneLove. Примечательно, что Фезер на трибунах находилась на соседнем кресле с президентом ФИФА Джанни Инфантино.  

 

ДАНИЯ  

 

Федерация футбола Дании готова выйти из состава Международной федерации футбола (ФИФА) из-за запрета носить капитанские повязки OneLove на текущем чемпионате мира. Об этом заявил президент датского союза Йеспер Мёллер.  

«Мы пока не приняли решение о выходе из состава ФИФА, но этот вопрос стоит в скандинавских странах уже давно. Я должен подумать над вопросом отношений с ФИФА. Предполагаю, что у нас могут возникнуть проблемы, если мы не будем действовать в этом направлении», — цитирует Мёллера The Athletic.  

Ранее ФИФА запретила капитану сборной Англии Гарри Кейну носить повязку в поддержку ЛГБТ. Национальная команда Дании уже сыграла в своей группе со сборной Туниса. Команды не выявили победители (0:0).  

ФИФА также не разрешила сборной Бельгии играть в матчах чемпионата мира в Катаре в гостевой форме, на воротнике которой присутствует слово «Love» («Любовь»), сообщает Reuters.  

Дизайн формы белого цвета с яркими вставками разных цветов был вдохновлён бельгийским музыкальным фестивалем Tomorrowland и символизирует разнообразие, равенство и инклюзивность.  

Новая гостевая форма была представлена в сентябре, бельгийцы сыграли несколько матчей в ней в рамках Лиги наций.  

«Сборная Бельгии будет играть в своей основной красной футболке в течение первых трёх матчей», — сказал пресс-секретарь сборной Бельгии Стефан ван Лоок. «ФИФА не будет принимать дисциплинарных мер против Германии за это», — написал в соцсети журналист БиБиСи Дэн Роан.  

«Угроза санкций – это неправильно. Игроки вправе поддерживать права человека на поле и вне его», – это мнение вполне убедительное.  

 

В качестве председателя Общества российско-немецкой дружбы, культуры и спорта и президента Антарктического футбольного союза поддерживаю акцию OneLove.  

 

 

Напомню о том, что трижды баллотировался на пост президента РФС. Об этом написали все ведущий российские спортивные сайты. Включая ТАСС. Ему сообщил о том, что житель Санкт-Петербурга Анатолий Обросков попытался самовыдвинуться в президенты Российского футбольного союза (РФС) в качестве главы Антарктического футбольного союза и так называемой Трезвой лиги член избирательного комитета РФС, генеральный директор Дирекции спортивных программ и социальных проектов Кирилл Терешин.  

"Заявка Анатолия Оброскова была воспринята (членами избиркома РФС) с благодушием, замечательно, что такие нестандартные люди уделяют пристальный интерес к российскому футболу, но она не зарегистрирована, поскольку была оформлена ненадлежащим образом. Не было ксерокопий паспорта, оригинала заявления, и ни один из членов РФС его не выдвинул. А вообще в футбол на снегу в России играют издавна, так что Антарктический футбольный союз – это интересная задумка, это тоже своеобразная популяризация футбола", – сказал Терешин.  

 

 

МЕССИ  

 

Нападающий сборной Аргентины Лионель Месси выступил с заявлением после поражения своей национальной команды в матче 1-го тура группового этапа ЧМ-2022 с Саудовской Аравией (1:2).  

«Нет оправданий. Мы будем более сплочёнными, чем когда-либо. Эта команда сильна, и она это показала. Это ситуация, с которой мы не сталкивались длительное время. Теперь сборная Аргентины должна показать, что мы — настоящая команда. Мы должны исправить свои ошибки и попытаться добиться цели. Я в порядке, но разочарован результатом», — приводит слова Месси Daily Express и журналист Адриан Гренье в своих соцсетях.  

Легендарный немецкий футболист Франц Беккенбауэр сообщил, что не посетит чемпионат мира в Катаре из-за проблем со здоровьем.  

«Я перенёс так называемый инфаркт на одном глазу. К сожалению, я ничего не вижу правым глазом. Я могу справиться с этим. И я должен быть осторожен со своим сердцем. Я не поеду в Катар. Буду держать кулаки за нашу команду перед телевизором. Люди, вероятно, думают, что мне осталось недолго, но я постараюсь остаться с вами ещё на некоторое время», — цитирует 77-летнего Беккенбауэра Bild.  

Беккенбауэр стал первым человеком, выигравшим чемпионат мира и как игрок (1974), и как тренер (1990).  

А вот главный тренер сборной Канады Джон Хердман стал первым тренером в истории, который поработал как на мужском, так и на женском чемпионате мира по футболу.  

До работы в мужской сборной Канады Хердман был главным тренером женских сборных Новой Зеландии (ЧМ-2007 и ЧМ-2011) и Канады (ЧМ-2015).  

У меня появилось впечатление, что комментаторы Матч ТВ во главе с Георгием Черданцевым просто замолчали акцию сборной Германии с закрытыми ртами на групповом фото.  

Футбольный комментатор Дмитрий Шнякин рассказал, что испанцы остались без национального блюда хамона, так как на территорию Катара ввоз свинины запрещён.  

 

 

РОЛЬ ИГРОКОВ  

 

Друзья! Сделал в своих соцсетях такую запись 25 ноября, в пятницу. Этот Мундиаль в Катаре отличается от всех прочих тем, что футболисты стали открыто выражать свою гражданскую позицию.  

Игроки не хотят больше ощущать себя футбольными марионетками чиновников ФИФА. Футбол оказывает огромное влияние на жизнь народов, поэтому футбольные звёзды стали по сути спикерами общественного мнения.  

В древнем мире во время Олимпиад прекращались войны, такое влияние имел спорт.  

Поэтому, не могу согласиться с высказываниями Колоскова, Лёва, которые по сути призывают футболистов просто играть. К звёздам футбола прислушивается огромная масса болельщиков, они являются примером для подражания. А вот Ули Хёнесс всё сказал правильно про Инфантино, расставил, как говорится, акценты.  

Мои симпатии на стороне капитана сборной Германии, пожалуй, лучшего голкипера XXI века Мануэля Нойера из мюнхенской "Баварии", который отстаивает права человека и на поле, и вне его.  

Да, Мануэль ошибся в матче с Японией, когда не вышел за пределы вратарской площадки, чтобы сократить угол атаки для японского нападающего-самурая.  

Однако, благодаря своей чётко сформулированной гражданской позиции Мануэля Нойера уже сейчас можно назвать одним из главных действующих лиц катарского Мундиаля.  

Повязка One Love символизирует протест против всех видов дискриминации в обществе, не только сообщества ЛГБТ, футбол без всех видов дискриминации.  

Международная федерация футбола не одобрила желание игроков выходить на поле с такими повязками и пригрозила «спортивными санкциями», в частности автоматической жёлтой карточкой капитану в самом начале игры за нарушение правил ФИФА об экипировке.  

И, любопытно, что такие звёзды как аргентинец Месси и португалец Роналду пока никак не проявили себя по теме выступлений за права человека на этом Мундиале.  

Спорт это стремление к самосовершенствованию, физической красоте, которые не могут быть оторваны от справедливости в общественных отношениях.  

 

ЛЁВ И НОЙЕР  

 

Бывший тренер национальной сборной Йоахим Лёв высказал своё мнение об акции сборной Германии в Катаре. Вчера Германия проиграла Японии (1:2) в стартовом матче ЧМ-2022.  

Вопрос журналиста: «Много разговоров идет и о запрете ФИФА на ношение радужных повязок. Игроков сборной Германии это явно задело, и они даже провели что-то вроде акции протеста перед игрой с японцами. Неужели это так важно? ». Лёв: «Сейчас важен футбол, его качество, а не цвет повязок. Я понимаю волнения команды, но считаю, что игроки должны быть сосредоточены прежде всего на игре. Спорт – на первом месте, остальное должно уйти на второй план». Нойер о фото игроков Германии с закрытыми ртами: «ФИФА может забрать нашу повязку, но никогда не заставит нас молчать. Мы отстаиваем наши ценности и права человека».  

Капитаны ряда европейских сборных планировали использовать эту повязку в знак протеста против всех видов дискриминации в обществе, но отказались от этой акции из-за возможных санкций со стороны ФИФА. Перед игрой с Японией футболисты сборной Германии закрыли рты руками на общекомандном фото.  

«Я не хотел ослаблять команду дисквалификациями, лишениями очков или желтыми карточками. Поэтому когда первые сборные начали носить официальную повязку ФИФА, стало ясно, что мы будем на их стороне.  

Тот факт, что такое решение было принято в последнюю минуту, стал для нас неприятным сюрпризом. Это затронуло не только нас, но и все другие страны, которые хотели принять участие. Выбор момента для запрета был ужасным для меня.  

Мы обсуждали фото с закрытыми ртами, все согласились. Мы сказали, что они могут забрать нашу повязку, но они никогда не заставят нас замолчать, независимо от того, как сильно этого хочет ФИФА. Мы отстаиваем наши ценности и права человека. Мы хотели показать это», – сказал вратарь сборной Германии.  

Швейцария высказалась о запрете ФИФА носить повязки One Love.  

Ранее ряд сборных планировал использовать эту повязку в знак протеста против всех видов дискриминации в обществе. Позже стало известно, что ФИФА не одобрила эту акцию, а капитаны команд, надевшие эту повязку, могут начать матч с желтой карточкой. После этого сборные отказались от использования повязки One Love на чемпионате мира.  

 

«Мы не могли реально начать матч с жёлтой карточкой у Гранита Джаки. Это решение вызывает сожаление», – сказал Адриан Арнольд, руководитель отдела коммуникаций Швейцарского футбольного союза.  

«Мы были готовы заплатить штрафы, но мы не можем ставить наших игроков в ситуацию, когда они могут быть предупреждены или даже вынуждены покинуть поле после второй жёлтой карточки», – говорится в совместном заявлении сборных Англии, Уэльса, Германии, Бельгии, Швейцарии, Нидерландов и Дании.  

Легендарный Ули Хёнесс о запрете повязки One Love: «Инфантино – катастрофа для мирового футбола. Немецкому футбольному союзу не хватило мужества выступить против ФИФА».  

Также Хёнесс раскритиковал Немецкий футбольный союз за позицию по повязке One Love.  

«DFB сначала пообещал, что не отступится, что пойдёт до конца, а в итоге не сделал этого. Союзу не хватило смелости для того, чтобы выступить против ФИФА.  

А это было бы кстати, потому что я считаю Джанни Инфантино ужасной катастрофой для мирового футбола. Это была прекрасная возможность заявить ему: «Ты заходишь слишком далёко», – отметил почётный президент «Баварии».  

 

СОБЫТИЯ НА МУНДИАЛЕ  

 

Дальнейшее участие форварда сборной Бразилии Неймара на ЧМ-2022 под вопросом. Футболист «ПСЖ» получил травму во втором тайме матча с Сербией (2:0) и был заменён. «У него растяжение связок голеностопа. У нас еще не было времени на полное обследование, но нога уже немного опухла. Нужно подождать сутки и посмотреть, какой будет реакция.  

Нужно набраться терпения и спокойствия. Пока рано судить о том, сможет ли он играть на ЧМ дальше, посмотрим, как он будет себя чувствовать через несколько часов», – сказал Родриго Ласмар, врач бразильской команды.  

Сборная Ирана забила на 9-й и 11-й добавленных минутах два гола в ворота сборной Уэльса. При этом основной голкипер команды Бэйла получил красную карточку, а по ходу игры иранцы дважды попадали в штанги ворот Уэльса.  

«На стадионах есть комнаты для молитв», – комментатор Матч ТВ.  

Футболистам сборной Саудовской Аравии подарили машины после победы над командой Аргентины.  

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман аль-Сауд подарил каждому футболисту команды автомобили Rolls Royce Phantom за победу над аргентинцами (2:1) в матче группового этапа ЧМ-2022.  

 

Напомним, что после победы над Аргентиной в стране был объявлен выходной.  

Также сообщалось, что каждый футболист сборной Саудовской Аравии получил по 2, 5 миллиона евро за победу.  

После победы над сборной Аргентины в первом туре группового раунда все игроки команды Саудовской Аравии получат в награду по автомобилю марки Rolls Royce, сообщает My Weekend Plan. Такое решение принял принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман аль-Сауд, который подарит каждому футболисту национальной сборной Rolls Royce Phantom стоимостью примерно 44 600 000 рублей.  

Игроки сборной Англии провели акцию против расизма перед матчем с США на ЧМ-2022. За несколько секунд до стартового свистка футболисты сборной Англии преклонили колено, поучаствовав в акции в полном составе. С английского «Black Lives Matter» переводится как «жизни чёрных важны». Это выражение является выражением международного движения по защите прав человека. BLM выступает против насилия и расизма в отношении темнокожих людей по всему миру. Любопытно, что хотя BLM появилось в США, но  

игроки американской сборной колено не преклоняли.  

 

 

МУНДИАЛЬ В КАТАРЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ  

 

Записал 26 ноября, в субботу. Нападающий сборной Австралии Митчелл Дьюк назвал победу над командой Туниса во втором туре группового этапа ЧМ 2022 лучшим моментом в жизни и карьере. Болельщик сборной Уэльса по футболу скончался в Катаре, где в эти дни проходит чемпионат мира 2022 года, сообщает пресс-служба Футбольной ассоциации Уэльса (FAW).  

Причину смерти 62-летнего Кевина Дэвиса организация не уточняет.  

«Наши глубочайшие соболезнования от всех сотрудников Футбольной ассоциации Уэльса. Мы находимся в контакте с семьей Кевина, чтобы помочь всем, чем можем», — говорится в сообщении.  

БиБиСи отмечает, что мужчина скончался от естественных причин. Он приехал в Доху из графства Пембрукшир вместе с сыном и друзьями. Консульство Великобритании предложило помощь семье Дэвиса.  

Сборная Уэльса на ЧМ2022 сыграла вничью с американцами (1:1) и уступила иранцам (0:2). 29 ноября в матче третьего тура группы В валлийцы встретятся со сборной Англии.  

Субботний матч группы D завершился победой австралийцев со счетом 1:0. Автором единственного гола в матче стал Дьюк.  

Главный тренер сборной Германии Ханс-Дитер Флик высказался о предстоящем матче с Испанией во втором туре группового турнира ЧМ-2022.  

 

«Последние два турнира были не очень хорошими. Мы хотим, чтобы это больше не повторилось. Вот почему мы полностью сосредоточены на предстоящей игре. Это первый финал для нас на этом чемпионате мира. Мы сделаем всё возможное. Конечно, я доволен командой, которую мне доверили. Завтра мы увидим команду, которая знает, что поставлено на кон. Мы сделаем всё, чтобы гарантировать, что дверь в 1/8 финала останется для нас открытой перед последним туром», — приводит слова Флика Sport1.  

Игра Испания — Германия состоится в воскресенье, 27 ноября. Начало — в 22. 00 по московскому времени.  

Кто будет сильнее? Трансляция будет с 22:00 на каналах «Матч ТВ», «Матч Футбол 1», «Мегого Футбол 1», «Суспильне», «Казспорт», «Молдова 1» и «Футбол» (Таджикистан), а также на BBC One, beIN Connect France, Bein Connect Mena, beIN Sports France 1, Fox TV, RAI 1, Telemundo, TF1, TVE La 1, TVP 1, ZDF и других каналах.  

Будет ли Нойер играть с испанцами в повязке против дискриминации One Love?  

Вот, что Мануэль говорил перед началом Мундиаля в Катаре.  

«Ни у кого из нас ещё не было такого опыта. Весь турнир – это большой эксперимент, поэтому мы не знаем, чего ожидать. У нас есть поддержка Футбольного союза Германии, нашего президента, тех, кто несёт ответственность. Соответственно, мы не боимся последствий.  

Сила, которой обладает эта повязка One Love, будет передаваться и другими сборными западной Европы. Я думаю, это хорошо, что мы не единственные, и что мы можем сделать совместное заявление.  

Для нас важно, что мы не одиноки в этом вопросе, многие страны участвуют в этом, и коммуникация была на хорошем уровне», – сказал Нойер в интервью Sport1.  

Напомню, что ведущий немецкий футбольный клуб «Бавария» принимал участие в мероприятиях, организованных в память о геях и лесбиянках, ставших жертвами в годы нацистской диктатуры в Германии.  

Во время игры клуба с «Хоффенхаймом» мюнхенский стадион «Альянц-Арена» был окрашен в радужные цвета как снаружи, так и изнутри. Капитан и вратарь «Баварии», Мануэль Нойер вышел на игру в повязке цветов флага ЛГБТК-сообщества.  

Экс-защитник сборной Германии Филипп Лам призвал ФИФА уважать Европу.  

«ЧМ-2022 начался с еврофобского тона. Президент ФИФА Джанни Инфантино в своей речи обрушился на Европу, обвинив её представителей в высокомерии, двойных стандартах, эгоцентризме. Но он упустил из виду один момент: центр футбола на самом деле находится в Европе – с исторической, культурной, экономической и спортивной точек зрения. Только в Европе можно провести карьеру на топ-уровне. Европа доминирует в современном футболе, на чемпионатах мира это особенно очевидно. Последние чемпионы мира это Италия, Испания, Германия и Франция, причём в трёх из четырёх случаев их соперниками были также европейские команды. В 2006 и 2018 годах все полуфиналисты были из Европы. На клубном уровне доминирование Европы ещё очевиднее. Все пути ведут в топ-5 лиг, и эта тенденция усилилась после создания Лиги чемпионов в 1992-м. Последними футболистами, которые действительно блистали за пределами Европы, были Пеле и Зико. Из стартового состава Бразилии-2002, выигравшей чемпионат мира, только вратарь Маркос никогда не играл в Европе. Талант распределён по миру равномерно, многие великие игроки – из Южной Америки, в Африке тоже много сильных футболистов. Но все они делают последний шаг в Европе. Сейчас сборные Бразилии, Аргентины, Уругвая почти целиком состоят из представителей Премьер-лиги, Бундеслиги, Серии А, Ла Лиги, Лиги 1. У команд, собранных из футболистов других лиг, почти нет шансов на полуфинал ЧМ, не говоря уже о чемпионстве. И, судя по первому впечатлению от ЧМ-2022, Европа даст Инфантино ответ на поле», – отметил Лам.  

Таблоид 24 Sata (24 часа) поместил обнажённого тренера сборной Канады Хердмана на обложку с заголовком: «У тебя есть язык, но есть ли у тебя яйца? ».  

При этом кленовый лист ниже пояса явно меньше листа, прикрывающего рот.  

Три игрока сборной Португалии не пришли на ужин, который организовал Роналду – Бруну и Далот на месте. А ведь Криш всё оплатил.  

 

Как он собирается дальше играть? Неймар выложил фото распухшего после травмы голеностопа.  

Фантастический гол Месси спас Аргентину. У Месси 4 гола из-за штрафной на ЧМ – больше всех с 2006-го. Месси забил 8-й гол на Мундиалях: у Роналду и Марадоны столько же.  

 

МУНДИАЛЬ В РАЗГАРЕ  

 

Флик — о сборной Испании: «Энрике построил фантастическую команду».  

Главный тренер сборной Германии Ханс-Дитер Флик поделился ожиданиями от предстоящего матча группового этапа чемпионата мира-2022 против Испании.  

«Сегодня будет важная игра. Мы должны заблокировать Испанию, мы изучили, как это сделать. Луис Энрике построил фантастическую команду. Поражение от Японии было тяжелым. Я убежден, что его можно было избежать. Мы пережили поражение. Я доволен, как работает команда. Сегодня на поле они сделают максимум», — цитирует специалиста TMW.  

Как сообщает статистический портал Opta Sport, главный тренер североамериканской команды Джон Хердман вошёл в историю футбола как единственный специалист, возглавлявший команды на женском и мужском Мундиалях.  

На чемпионатах мира 2007 и 2011 годов Хердман возглавлял женскую сборную Новой Зеландии. В 2015 году английский специалист был у руля женской команды Канады. В 2018 году он встал у руля мужской сборной красных и сумел впервые за 36 лет вывести команду в финальную стадию чемпионата мира.  

«Мы дойдем до финала, а Бразилия скоро вылетит». Победная раздевалка Аргентины – полный хаос: Мартинес на столе, Месси прыгает в трусах  

В субботу сборная Аргентины обыграла сборную Мексики (2:0), и вы наверняка знаете, насколько эта победа важна для команды Скалони с позиции в группе.  

Сохранив шансы на попадание в плей-офф, после игры аргентинские игроки ушли в раздевалку и были, вероятно, самыми счастливыми людьми в тот вечер.  

Кто-то из сборной выложил отрывок празднования в интернет, и вот что можно заметить: Эми Мартинес забрался на стол и прыгал выше всех, Лео Месси активно заводил команду руками, а потом прыгал в трусах вместе со всеми.  

Но самое интересное это то, что пели футболисты Аргентины. Разобрать все слова достаточно сложно, но вот пара ключевых строк:  

«Мы дойдём до финала, а Бразилия скоро вылетит», «Мы дойдём до финала, а Бразилии там не будет».  

Стартовые составы на матч Испания – Германия.  

Испания: Симон, Карвахаль, Родриго, Лапорт, Альба, Асенсио, Гави, Бускетс, Педри, Торрес, Ольмо.  

Германия: Нойер, Раум, Рюдигер, Керер, Киммих, Горецка, Гнабри, Мюллер, Мусиала, Зюле, Гюндоган.  

The Times: Месси близок к заключению соглашения с «Интер Майами». Американский клуб уверен, что подпишет аргентинца после чемпионата мира.  

Если стороны придут к заключению, то Месси станет самым высокооплачиваемым футболистом в истории МЛС. Ожидается, что форвард присоединится к «Интеру» после окончания текущего сезона.  

«Майами» хочет укрепить состав футболистами, которые могут дополнить игру Месси. Среди кандидатов два бывших партнера Лео по «Барсе»: Сеск Фабрегас и Луис Суарес.  

Ожидается, что Месси станет самым высокооплачиваемым игроком в истории МЛС. Напомним, Дэвид Бекхэм – один из совладельцев клуба из Майами. Отмечается, что его влияние сыграло важную роль в потенциальной сделке.  

Стоит также отметить, что Месси устраивает расположение «Интера», поскольку у него есть собственное жильё в Майами. И он часто проводит там отпуск.  

Кадр дня: тампон в носу у капитана Канады. Быстро и эффективно остановили кровь.  

Канадского полузащитника Атибу Хатчинсона перед чемпионатом мира мы узнали, потому что он главный ветеран турнира, ему 39. А теперь у нас внезапно повод посмотреть на него крупным планом.  

В матче с Хорватией канадцу понадобилась помощь врачей, чтобы остановить кровотечение из носа. Судя по всему, из-за этого попадания мячом.  

 

«Аль-Наср» предложил Роналду контракт с зарплатой в 216 миллионов евро.  

 

БЛАТТЕР  

 

Ни один мировой чемпионат по футболу не обходится без скандалов. Но в Катаре они начались с момента выбора страны-хозяйки турнира. Перед самым его началом Зепп Блаттер, который возглавлял ФИФА во времена, когда чемпионаты мира получили Россия и Катар, заявил, что ЧМ2022 должны были получить США, но президент Франции Николя Саркози сначала встретился с наследным принцем Катара, а затем с президентом УЕФА Мишелем Платини. В итоге мир получил главный футбольный турнир на Ближнем Востоке, а Катар оплатил Франции поставку истребителей.  

Но стоит ли говорить о том, что все получил чемпионаты мира честно, а Катар нет?  

Чемпионат мира 2006 года должен был пройти в ЮАР, но его принимала Германия. Всё решил голос представителя Новой Зеландии, который уже умер и не сможет ничего объяснить. Он собирался голосовать за ЮАР, а проголосовал за Германию. Кроме того, незадолго до исполкома ФИФА немецкий Daimler вложил сотни миллионов евро в южнокорейскую Hyundai. По удивительному совпадению именно сын основателя этой компании входил в исполком с правом голоса. Еще один голос Германии дала Саудовская Аравия, ибо канцлер Герхард Шредер неожиданно согласился на поставки в страну немецкого оружия. Таиланд же получил инвестиции от Bayer и Volkswagen.  

 

ПОВЯЗКА  

 

Нойер вышел га матч с Испанией в капитанской повязке, в какой играл первый матч. Судейская бригада, работающая на матче группового этапа чемпионата между сборными Германии и Японии, внимательно проверила повязку капитана сборной Германии Мануэля Нойера перед стартовым свистком встречи.  

На капитанской повязке Нойера расположена надпись «Нет дискриминации» и изображено сердце, подобное тому, что присутствует на капитанской повязке OneLove, запрещённой перед стартом турнира.  

При этом повязка Нойера была практически полностью скрыта под рукавом, что и вызвало пристальную инспекцию со стороны судейской бригады.  

В сложном матче Германия сравняла счёт с испанцами и сохранила шансы на выход в стыковые матчи. Гол забил вышедший на замену вместе с Сане форвард под номером 9 Фюллькруг из бременского «Вердера».  

Теперь немцам надо побеждать с разницей в 2 мяча Коста-Рику, тогда при условии даже ничейного результата матча Японии с Испанией немцы выходят в плей-офф. Беспорядки в Брюсселе после победы Марокко над Бельгией. В ответ водомёты и слезоточивый газ.  

Бунтовщики также подожгли несколько скутеров и забросали камнями полицию.  

 

 

МАЙАМИ  

 

«Интер» из Майами. Американский футбольный клуб, базирующийся в городе Майами, штата Флорида. Выступает в MLS, высшей футбольной лиге США и Канады, с 2020 года. Клуб принадлежит группе инвесторов «Майами Бекхэм Юнайтед», возглавляемой Дэвидом Бекхэмом.  

Стадион Форт-Лодердейл, Флорида, США, дата основания 29 января 2018 г.  

Сайт intermiamicf. com  

Бускетс, Месси, Суарес. Да в МЛС может собраться олдовая «Барса»!  

 

НА МУНДИАЛЕ  

 

Сборная США показала флаг сборной Ирана без эмблемы Исламской Республики. В социальных сетях американской команды появилась таблица группы B после двух проведённых туров группового этапа ЧМ-2022. При этом на флаге Ирана нет эмблемы Исламской Республики – там только зеленая, белая и красная полосы. Предположительно, это связано с протестами, которые проходят в Иране на протяжении последних месяцев. Сборные США и Ирана встретятся в 3-м туре групповой стадии. Матч состоится 29 ноября.  

Главный тренер сборной Германии Ханс-Дитер Флик подвёл итоги матча с Испанией (1:1). «Команда билась бесстрашно. Но мы сделали лишь первый шаг.  

Мы команда. Даже если со стороны кажется иначе, мы едины. Команда добилась колоссального успеха, я горжусь ей. На поле вышли воины, не щадившие себя. Если мы сохраним этот импульс и ещё больше поверим в себя, то будем на многое способны», – сказал Флик.  

Главный тренер сборной Испании Луис Энрике подвёл итоги матча с Германией (1:1). «Когда я пересмотрю матч, мне он понравится больше, чем по нынешним ощущениям. Если бы нам сказали, что после двух туров ЧМ-2022 мы будем лидировать в группе, что всё будет зависеть от нас, что даже ничьёй нам будет достаточно для выхода в плей-офф, я бы подписался на такое.  

В первом тайме мы смотрелись лучше, но в течение всего матча нам немного не хватало веры в то, что мы можем доставить Германии ещё больше неприятностей. Немцы находились в ситуации «пан или пропал», и нам не удавалось контролировать игру, она шла от ворот до ворот, в результате чего им удалось нас подловить. Но у нас были видны амбиции, и я буду удовлетворен, когда пересмотрю игру. Мне понравилось наше отношение к делу, желание идти за победой.  

В последнем матче мы собираемся победить [Японию] и занять в группе первое место. Мы полностью уверены в том, что делаем», – сказал Энрике в эфире La1.  

Тренер сборной Ганы считает, что на чемпионате мира должно быть больше африканских команд. «В Африке 55 стран, и мы заслуживаем большей квоты. Никогда в истории ФИФА мы не были еще не были так сильны.  

Пять мест... если бы для нас было предусмотрено 12 мест, как для Европы, вероятность у африканских сборных продвинуться как можно дальше была бы выше. На мой взгляд, это несправедливо», – сказал Отто Аддо.  

Из тг-канала «Bayern M».  

Йозуа Киммих: «Мы знали, что нам придётся много бегать, что мы также будем «страдать», потому что у них просто отличная позиционная игра. Мы чувствовали, что у нас больше шансов. Мы чувствовали, что при небольшом везении могли бы даже выиграть эту игру, но в конце концов, я думаю, ничья – это нормально».  

Из тг-канала Sports. ru. Роже Милла в 38 играл с любителями, но его вытащили на ЧМ-1990 – и он забил четыре! Это ли не волшебство? Непомнящий несколько раз звал Милла в сборную, но он отказывался. Его уговорил президент Камеруна. Форвард не смог пробежать три раза по 120 метров и возмутился: «Ты что, коуч, хочешь меня убить? ».  

Недавно Милла позвонил Непомнящему в четыре утра, чтобы поздравить с 80-летием. Только тренеру исполнилось 79.  

 

ГЕРМАНИЯ  

 

Новый герой Германии. Фюллькруг попал в сборную в 29 лет и сократил зарплату, когда мог требовать больше денег А в итоге человеком, спасшим Германию от второго поражения в Катаре, стал одновременно очевидный и неожиданный герой. Дело в том, что до этой осени Никлас Фюллькруг никогда не играл за сборную, да и сейчас весь его опыт на таком уровне исчисляется тремя выходами на замену суммарно на 75 минут.  

Но разве не должен спасать национальную команду тот, кто на данный момент с 10 мячами является лучшим немецким бомбардиром Бундеслиги? И, возможно, Ханси Флику нужно было сделать ставку на Фюллькруга раньше. Во-первых, он сейчас на кураже, и в 29 лет проводит лучший сезон в карьере. Во-вторых, именно уроженец Ганновера стал автором победного гола в последней перед стартом мирового первенства контрольной игре с Оманом.  

Конечно, это не новый «бомбардир нации». Фюллькруг вполне мог им стать, однако на протяжении всей карьеры его преследовали травмы. Одна — еще на юношеском уровне — получилась совсем уж экзотической: во лбу форварда застрял зуб соперника! Но главная проблема — с хрящами — приобрела хронический характер. Из-за этого он трижды выбывал из строя на пять месяцев, причем один из случаев пришелся на сезон, когда за игрой Никласа в преддверии ЧМ-2018 наблюдал Йоахим Лев. А чемпионат-2019/20 форвард пропустил полностью из-за разрыва крестообразных связок и повреждения мениска.  

С такой медицинской картой сломались бы многие, но, как рассказывал тренировавший Фюллькруга в «Вердере» Флоран Кофельдт, после очередной травмы игрок думал о том, как стать более сильным футболистом, чем прежде. Правда, с этим специалистом бременцы угодили в жесточайший кризис, обернувшийся первым за 40 лет вылетом из бундеслиги. А во втором дивизионе снайпер «музыкантов» вдруг уселся в запас, и только после назначения Оле Вернера все изменилось.  

Фюллькруг помог «Вердеру» вернуться в высший дивизион 19 голами, а в этом влюбил в себя всю Германию. Или ту часть, что переживала за сборную и хотела видеть форварда в Катаре. За это голосовали болельщики, к этому призывали звезды прошлого во главе с Лотаром Маттеусом. Лестно отзывался о Фюллькруге и герой Евро-1980 Хорст Хрубеш, тренировавший Никласа в юношеских сборных.  

«Во-первых, он простой парень, и я думаю, это хорошо. Чем старше он становится, тем лучше у него получается играть в футбол. У него есть все предпосылки для поездки на чемпионат мира: он силен в воздухе, отлично бежит, у него качественная техника и хорошее телосложение. Для меня он центральный нападающий, который мне всегда нравился. Когда я вижу его развитие, особенно сейчас в бундеслиге, я просто радуюсь за него», — говорил Хрубеш FAZ.  

 

СКАНДАЛЫ  

 

Андре Онана больше не сыграет за сборную Камеруна на ЧМ-2022. Как пишет Cope, голкипер решил покинуть расположение национальной команды после конфликта с тренером Ригобером Сонгом. Причиной конфликта футболиста и тренера стало разное видение тактики. Онана сказал, что идеи тренера далеки от его понимания футбола. Этот диалог создал напряжение между Андре и Ригобером. Журналист Фабрицио Романо добавляет, что тренер настаивал на более «традиционной» манере игры. Онана, который в 1-м туре группового этапа поставил рекорд чемпионатов мира по касаниям вне штрафной, отказался, заявив, что не собирается менять свой стиль по просьбе Сонга. Тренер хотел проявить свой авторитет перед другими игроками сборной Камеруна и сказал вратарю, что он не сыграет с Сербией.  

Самюэль Это’О, который возглавляет Федерацию футбола Камеруна, пытался уладить конфликт Онана и Сонга, но не смог. В связи с этой ситуацией Онана решил уехать из расположения сборной. Его нет в заявку на сегодняшний матч с Сербией.  

Иран потребовал отстранить сборную США на 10 игр. Как пишет The Guardian, Федерация футбола Ирана направила жалобу в комитет по этике ФИФА, в которой потребовала дисквалифицировать американскую сборную за «оскорбление достоинства» Ирана. «Согласно правилам ФИФА, любой человек или группа людей, которые оскорбляют достоинство или целостность страны, должны быть отстранены как минимум на 10 матчей или на определенный период», – сказано в жалобе.  

Вчера в соцсетях сборной США появилась таблица группы B после двух проведённых туров группового этапа ЧМ-2022. При этом на флаге Ирана нет эмблемы Исламской Республики – там только зелёная, белая и красная полосы.  

Сборная США объяснила, что выложила такое изображение флага в поддержку «женщин, которые борются за базовые права человека».  

ФИФА отказалась от комментариев по этому поводу, но источники, близкие к организации, сообщили, что бан сборной США крайне маловероятен.  

Сборные США и Ирана встретятся в 3-м туре групповой стадии ЧМ-2022. Матч состоится завтра, 29 ноября.  

Серхио Агуэро объяснил поведение Лионеля Месси после победы над Мексикой.  

После матча 2-го тура группового этапа ЧМ-2022 было опубликовано видео из раздевалки сборной Аргентины. На нём видно, что на полу рядом с Месси лежит игровая футболка сборной Мексики. В ходе празднования форвард откинул её подальше ногой.  

На этот эпизод отреагировал Сауль Альварес, мексиканский абсолютный чемпион мира по боксу в суперсреднем весе. Он написал: «Видели, как Месси вытер пол нашей футболкой и флагом? Молю бога, чтобы я не наткнулся на него! ».  

«Мистер Канело, не ищу оправданий, но вы точно не знаете, что происходит в футбольных раздевалках. После матчей футболки постоянно валяются на полу, потому что они потные. Если присмотреться внимательнее, то видно, что Месси собирается снять бутсу и случайно задевает майку», – написал бывший нападающий сборной Аргентины в твиттере.  

Сборная Ганы в середине второго тайма вновь вышла вперёд. И в оставшееся время футболисты африканской команды успешно отбивались от всех атак соперника. Было видно, как Мин выкладывался на поле, но стать героем нации и сравнять счёт у него получилось. В итоге сборная Ганы одержала победу — 3:2. Поражение в важнейшем матче и впечатления от собственной неудачной игры сильно расстроили капитана Южной Кореи. Мин не смог совладать с эмоциями и заплакал на футбольном поле. Главную звезду своей команды подошёл успокоить португальский тренер «азиатских тигров» Паулу Бента. Коуч положил руку на плечо заплаканного футболиста и хотел произнести слова одобрения, однако Мин смахнул руку португальца и ушёл от него в сторону.  

Утешить футболиста подошёл и тренерский штаб сборной Ганы, включая легенду африканской сборной Джорджа Боатенга. Специалисты стали что-то рассказывать Мину и успокаивать его. Однако один из тренеров решил в этот момент воспользоваться возможностью и… сделать селфи с капитаном сборной соперника.  

Боатенг не оценил действия своего коллеги, тут же ударил его по руке и что-то высказал. Мин же, увидев телефон, тут же убежал от тренеров. Боатенг явно не до конца произнёс свою речь и был ошеломлён необдуманным поступком соотечественника, поэтому принялся отчитывать его за неуважение к сопернику — и вполне справедливо.  

Хамство США не лезет ни в какие ворота. Группу В на чемпионате мира в Катаре сразу после жеребьёвки окрестили одной из самых политизированных за всю историю турнира. Главные столпы западного мира в лице США и Великобритании, в данном случае Англии и Уэльса, попали в квартет с иранцами, которые уже много лет обвиняются этим самым западным миром во всех грехах и живут под гнётом жёстких санкций.  

К счастью, разговоры о возможном бойкоте матчей с обеих сторон так и остались разговорами, но без политических скандалов обойтись просто не могло. Пресс-служба сборной США в своих соцсетях опубликовала фото расписания матчей, на котором флаг Ирана был изменен: на нём отсутствовала эмблема Исламской Республики. Таким образом американцы хотели выразить солидарность с протестующими в Иране, будучи в полной уверенности, что эта политическая акция останется безнаказанной.  

Иранская сторона пройти мимо такого хамства, естественно, не могла. Местная федерация футбола обратилась в ФИФА с требованием дисквалифицировать США на 10 матчей за оскорбление достоинства страны.  

В ответ американцы предпочли покаяться. Если следовать букве закона, то основания для наказания американской сборной у международной федерации есть. Намеренное искажение национального флага, обусловленное политическими мотивами, налицо. Пресс-служба сборной США этого даже и не скрывала. Но в мире двойных стандартов ждать справедливой оценки поступка американцев не приходится.  

Впрочем, данный случай уже пополнил ряд редких и приятных исключений. Нет, американцев пока не выгнали с турнира, но, похоже, они всерьез испугались такой возможности. Сначала скандальное изображение исчезло из соцсетей, а затем главному тренеру команды Греггу Берхалтеру пришлось отдуваться за всю сборную на пресс-конференции перед матчем с Ираном.  

«Игроки и персонал понятия не имели, что выпускает наша пресс-служба в соцсетях. Иногда эти вещи находятся вне вашего контроля. Мы можем только извиниться от имени игроков и персонала. Наши мысли с иранским народом, но мы должны полностью сосредоточиться на матче», — сказал Берхалтер.  

Публичное покаяние вообще не в стиле американцев. А слова Берхалтера намекают на то, что они не только осознали ошибку, но и банально испугались возможных последствий. Теперь риск длительной дисквалификации минимален, ведь повинную голову меч не сечёт. Осталось дождаться реакции ФИФА, если она конечно будет.  

Сегодня обратил внимание, что куда-то пропал песочный человек, а Дмитрий Губерниев стал вести эфиры на Матч ТВ в своём привычном облике тащемта.  

В исламской мифологии джинны — это духи, которые были созданы из чистого бездымного пламени. Джинны могли быть как смертельно опасными, так и полезными. Тот, кто сумел подчинить этого духа своей воле, мог получить несметные богатства, славу, вечную молодость и вообще всё, что желал. Поэтому в Средние века тысячи учёных искали надёжный способ совладать с джиннами.  

А интервью с известным телекомментатором про Мундиаль опубликовал спортивный портал sports. ru. Оно начинается так.  

Это Дмитрий Губерниев (точнее, его голограмма) – в парандже и жилетке, с накрашенными глазами. Искусственно приглушённым голосом джинн-Губерниев впускает в ближайший матч не только зрителей, но и гостей студии: рассказывает об игроках, приводит статистику и наблюдения.  

 

 

ФУТБОЛ В КАТАРЕ  

 

Данные с датчика, размещенного в игровом мяче, подтвердили, что нападающий сборной Португалии не коснулся мяча в моменте с первым голом команды в ворота Уругвая (2:0), сообщает ESPN со ссылкой на ФИФА и компанию adidas, которая производит мячи для чемпионата мира.  

«Благодаря технологиям от Adidas мы можем точно сказать, что Криштиану Роналду не коснулся мяча головой в моменте с первым голом.  

Внешняя сила не воздействовала на мяч в тот момент. На это указывает отсутствие колебания в наших измерениях. Датчик IMU с частотой 500 Гц, размещенный внутри мяча, позволяет нам быть очень точными в этом анализе», – говорится в заявлении ФИФА.  

Также был выпущен график с покадровой разбивкой на ключевые моменты голевой атаки. Как видно из графика, датчик не зафиксировал колебаний от соприкосновения с головой Роналду.  

На ЧМ-2022 крупным событием становится каждая церемония исполнения гимнов перед матчами Ирана: в первом туре иранцы воздержались от пения, во втором – прошептали слова. Стадион в это время свистел и гудел – и больше всех старались именно иранские фанаты. Это контрастирует с тем, как иранские футболисты и болельщики активно исполняли гимн во время ЧМ-2018.  

Перед матчем с США тема полыхает ещё сильнее. Как сообщил CNN, после отказа от исполнения гимна в 1-м туре игроков сборной Ирана вызвали на встречу со Стражами исламской революции. Напомню, что Корпус стражей исламской революции это элитное иранское военно-политическое формирование, созданное в 1979 году из военизированных отрядов исламских революционных комитетов, сторонников лидера иранских шиитов аятоллы Хомейни. Футболистам пригрозили, что их семьи столкнутся с «жестокостью и пытками», если в дальнейшем они не будут петь гимн или присоединятся к любой другой политической акции. По данным CNN, перед стартом ЧМ футболистам обещали «подарки и машины», но после истории с гимном начались только угрозы.  

Напомним, что в Иране уже два месяца бушуют протесты, которые вспыхнули после смерти 22-летней Махсы Амини, задержанной полицией нравов за «неправильное ношение хиджаба» в Тегеране. Отказ от пения гимна был воспринят как шаг против властей Ирана. Почему так?  

Нынешний гимн – пятый в истории иранской государственности. При династии каджаров использовалась музыка без слов под названием «Здоровье шаха» (1873-1909, в 1914-м ее заменили на новую композицию). Династия Пехлеви обзавелась собственным «Имперским гимном» в 1933 году, который просуществовал вплоть до Исламской революции в 1979-м.  

После падения монархии на один год гимн неофициально заменила патриотическая песня «О Иран! ». Уже в 1980-м новые власти приняли собственный гимн «Живи вечно, Иран! ». Он просуществовал 10 лет и ассоциировался у иранцев с правлением аятоллы Хомейни, ирано-иракской войной и массовыми репрессиями против инакомыслящих в первые годы после установления режима, во время так называемой иранской культурной революции.  

После смерти Хомейни в Иране в 1990-м создали новый гимн. Именно его сейчас не поют иранские футболисты. На момент принятия это был самый короткий гимн в мире после японского «Кими га е».  

Перед матчем Ирана и США от политики никуда не деться. На днях официальный аккаунт сборной США выложил в соцсетях таблицу группы B, при этом на иранский флаг не нанесли эмблему Исламской Республики – оставили только зеленую, белую и красную полосы.  

Британская газета The Guardian написала, что американцы убрали символ Исламской Республики в поддержку иранских женщин. Разгорелся скандал – Федерация футбола Ирана в ответ направила жалобу в комитет по этике ФИФА, потребовав отстранить США на 10 матчей за оскорбление достоинства страны.  

 

Вскоре неправильный флаг удалили из соцсетей сборной США.  

Болельщик, выбежавший на поле во время матча ЧМ-2022, опубликовал послание в соцсетях. Итальянец Марио Ферри, выбежавший на поле с радужным флагом во время матча группового этапа между сборными Португалии и Уругвая (2:0), отпущен на свободу. Никаких последствий за этот инцидент ему не грозит. «Столько эмоций в этот момент… Никаких последствий, я свободен! », – написал активист в социальных сетях, опубликовав фото своей акции.  

 

В КАТАРЕ  

 

Стало известно, на какие санкции против «Ювентуса» рассчитывает Ла Лига.  

Как пишет журналист CBS Sports Golazo Бен Джейкобс со ссылкой на свои источники, Ла Лига считает подходящим наказанием для «Ювентуса» исключение из Серии А или Лиги чемпионов. Сегодня Ла Лига выпустила заявление, в котором потребовала незамедлительно наложить спортивные санкции на «Ювентус» за нарушение правил финансового фэйр-плей.  

Роналду не успокаивается и хочет гол Уругваю себе. В деле уже ФИФА и технологии Adidas «Касание было. Мяч коснулся меня! », – возмущался Криш. А ещё докопался до Бруну: упорно показывал на голову, доказывая, что забил именно он. Радоваться выходу в плей-офф? Поздравить Кошту с матчем на ноль? Всё потом, сперва – мой гол. Да-да, тот, который забил я», – Криштиану Роналду.  

Окей, Роналду возмущается после свистка – видели и не раз. Главное, что не выбросил повязку, а лишь пожаловался на несправедливость Пирсу Моргану. Прямо из раздевалки.  

Но что творит португальская футбольная федерация?  

Может, там радуются выходу в плей-офф? Готовят ротацию на матч с Южной Кореей? Может, поздравляют Бруну с первыми голами на ЧМ и вообще фокусируется на нём как реальном лидере?  

Нет, они отправляют в ФИФА доказательства того, что первый гол забил Роналду. Как думаете, увидели бы мы подобный шум, если бы у мяча после подачи Фернандеша промелькнула шевелюра, скажем, Жоау Феликса? Лысина Пепе?  

Осознайте еще раз: футбольная федерация топ-сборной хочет отобрать гол у одного игрока СВОЕЙ СБОРНОЙ, чтобы его переписали на другого. Это абсолютный позор и тотальное неуважение. Практически официальное заявление: да, личная статистика Роналду и его наследие выше, чем все, что есть в команде. Видимо, в Португалии нет правила «Ни один игрок не может быть больше клуба».  

 

Борьба за Криштиану не меняет ни положения Португалии в группе, ни шансы на 1/8, ни расклад в гонке бомбардиров – даже если бы засчитали, Криш едва ли приблизился к лидерам (у Валенсии и Мбаппе по 3). это вообще ни на что не влияет. Тогда зачем это все? А, ну да.  

Больше всего в этой ситуации жаль Бруну – на него валится абсолютно ненужное внимание и шум, спровоцированные неадекватной тягой Роналду к апгрейду собственного наследия. Ему ведь, скорее всего, глобально нет разницы, забил он или отдал голевой пас – на этом ЧМ он сияет и тащит сборную и точно останется ее лидером даже с одним голом вместо двух.  

Нападающий «Пари Сен-Жермен» Лионель Месси, скорее всего, не вернётся в «Барселону». Как сообщает Marca, отношения между аргентинским нападающим и президентом каталонского клуба Жоаном Лапортой остаются натянутыми. Также «Барселону» сдерживает финансовый фактор. Клуб не может позволить себе платить баснословные деньги легенде.  

Мнения игроков сборной Германии по поводу акции протеста против ФИФА разделились.  

Перед игрой с Японией (1:2) футболисты сборной Германии закрыли рты руками на общекомандном фото в знак протеста против ФИФА, которая запретила капитанам команд ношение повязок One Love на матчах ЧМ-2022.  

По данным Sport1. de, защитник Антонио Рюдигер и хавбек Илкай Гюндоган были против проведения этой акции. Они хотели, чтобы команда концентрировалась на футболе.  

Разные взгляды на эту акцию привели к трениям между игроками сборной Германии. Однако сейчас все противоречия, возникшие между футболистами, решены.  

 

БУНДЕСТИМ  

 

Шеф-повар сборной Германии раскрыл тайны питания команды. И дал совет Месси, пообещав, что он сможет ещЁ долго зажигать. Ещё вы узнаете, почему Горецка стал бодибилдером.  

В меню сборной Германии на чемпионате мира 2022 года присутствует только растительная пища, а готовит её шеф-повар Антон Шмаус со звездой Мишлен, раскрывший главные преимущества веганства и рассказавший, почему всё больше и больше футболистов сокращают потребление мяса.  

Движение веганства в Германии не является новой темой. Уже было исследование, проведённое институтом пищевой медицины в Любеке, SV Babelsberg и Oatly, где одна группа игроков полностью жила на растительной основе, в то время как другая продолжала молочную и мясную диету.  

Эксперимент показал, что нет никакого влияния на выступления или спортивные показатели для спортсменов-веганов.  

 

Шмаус говорит, что игроки всё больше и больше погружаются в веганство, уменьшая количество мяса и рыбы, которое они потребляют.  

«Игроки всё больше и больше увлекаются растительным питанием. Многие из них работают с диетологами. Игроки сокращают потребление мяса и рыбы», – сказал шеф-повар.  

Шмаус дал представление о том, что будет есть сборная Германии в Катаре, представив меню в стиле шведского стола, которое включает в себя макароны, а также местные продукты.  

«Обычно я предлагаю по крайней мере одно блюдо на растительной основе. На завтрак всегда есть веганские варианты. На обед и ужин также всегда есть веганские блюда», – сказал он.  

«Включая макароны, которые также могут быть веганскими, а также много овощей и нута. В этом регионе мы предлагаем чечевицу и нут. Будет влияние стиля средиземноморской кухни, поэтому мы обязательно интегрируем это в наш шведский стол», – добавил он.  

Отвечая на вопрос об основных преимуществах веганской диеты, Шмаус напомнил об экологической выгоде. Также он отметил преимущества для самих игроков, объяснив, что растительная пища легче обрабатывается организмом.  

«Прежде всего, это намного лучше для всей нашей окружающей среды. Это базовый уровень. В конце концов, если мы сократим потребление мяса и рыбы, то природа улучшится и нам станет легче жить», – пояснил он.  

«Растительная диета гораздо лучше подходит для организма. Пищу легче переварить. Это хорошо для вашего благополучия и комфорта. Это большой плюс», – добавил Шмаус.  

Серж Гнабри, который стал веганом в 2019 году, является одной из немногих звезд, перешедших на растительное питание.  

Штраус сказал про Гнабри: «Он веган на неполный рабочий день. Он всё ещё ест мясо и рыбу. Это то, что делает большинство игроков. Три-четыре дня они едят мясо и рыбу, а до конца недели они полностью полагаются на растительные продукты».  

Не говоря уже о Леоне Горецке, который пережил невероятную трансформацию тела, набрав огромное количество мышечной массы.  

Шмаус поделился секретам его диеты, объяснив, что всё питание мюнхенской звезды не содержит лактозы и глютена.  

«Он не ест глютен. Всё его питание не содержит лактозы и глютена. Он серьёзно занимается вопросами еды. Он большой парень. Ему нужно много», – сказал он о диете полузащитника.  

Веганская культура не является новым явлением, Крис Смоллинг отказался от мяса и рыбы в пользу растительной диеты, а Шмаус считает, что всё больше игроков думают о будущем, отмечая при этом пользу для здоровья.  

Он также считает, что Лионель Месси ещё долго сможет выступать на том же уровне, что и сейчас, если перейдет на растительную диету.  

«Все думают о будущем. Футболисты являются образцом для подражания для молодых игроков и детей», – добавил он. «Они должны думать об окружающей среде. Диета помогает избежать многих травм. Если Лионель Месси сейчас станет веганом, то сможет верить ещё долгие годы», – заключил Штраусс.  

 

РОНАЛДУ  

 

Криштиану Роналду близок к переходу в саудовский «Аль-Наср». Как пишет Marca, форвард близок к подписанию контракта сроком на 2, 5 года. За каждый проведенный в «Аль-Насре» сезон португалец заработает 200 млн евро. В эту сумму включены зарплата и рекламные доходы. Роналду готов снизить спортивные амбиции и перейти в клуб из слабой лиги. Ни один из европейских клубов не сделал Криштиану предложение, сопоставимое по сумме с контрактом, который готов дать ему «Аль-Наср». Крупных предложений из МЛС португалец тоже не получил. В Саудовской Аравии уверены, что переход Роналду в «Аль-Наср» поспособствует популяризации футбола в стране и за ее пределами. Напомним, недавно контракт Роналду с «Манчестер Юнайтед» был расторгнут. Сейчас форвард находится в статусе свободного агента.  

 

АРГЕНТИНА  

 

Аргентина и Польша проходят дальше! Аргентина благодаря уверенной победе над поляками вышла из группы с первого места, а судьба поляков висела на волоске до последних секунд. По очкам и голам в течение вторых таймов показатели с Мексикой были полностью равными. Напряжение снял гол Саудовской Аравии на 90+5 минуте. Мексика была близка к плей-офф ЧМ-2022! Польша вышла в плей-офф ЧМ-2022 за счёт лучшей разницы голов.  

Сборная Польши проиграла команде Аргентины (0:2) в 3-м туре группового раунда. В параллельном матче сборная Мексики выиграла у команды Саудовской Аравии (2:1).  

Таким образом, при равенстве очков (у команд по четыре балла) сборная Польша заняла второе место в группе C, а Мексика – третье.  

Решающим показателем стала разница забитых и пропущенных мячей. У Польши эта разница – 2:2, у Мексики – 2:3.  

Отметим, что мексиканцы пропустили гол на 95-й минуте. До этого у них и поляков была одинаковая разница голов. Однако по принципу фэйр-плей – считались бы желтые и красные карточки – Польша все равно выходила бы в плей-офф.  

 

 

ДОГОВОРНЯК В МУНДИАЛЕ  

 

Считаю, что Испания сыграла договорняк, чтобы не допустить Германию в плей-офф.  

Очевидно, что немецкая футбольная машина стала набирать обороты. Немцы показали наиболее зрелищный и атакующий футбол в сравнении с другими сборными. На чемпионате Европы 2024 года в Германии они будут претендовать на победу.  

Публикация в блоге sports. ru.  

А если Испания правда не хотела 1-е место в группе? Логика есть (избежать Бразилии), но Энрике отрицает. Обещал никогда так не сливать.  

Испания неожиданно проиграла Японии – и вышла в плей-офф ЧМ со второго места. Было близко к вылету – спасибо Германии, что собралась и победила костариканцев. Были три минуты в онлайн-таблице, когда испанцы вылетали одновременно с немцами.  

В итоге для Испании всё благополучно – со второго места они вышли в 1/8 финала на Марокко, визуально более удобного соперника, чем была бы Хорватия. Это поколение африканцев – вообще без опыта серьёзных стадий на ЧМ (и вообще сборная впервые в плей-офф с 1986-го), а хорваты хоть и возрастные, все же финалисты прошлого турнира, к тому же с Лукой Модричем.  

А ещё важнее следующий шаг: испанцы избежали возможного столкновения с Бразилией уже в четвертьфинале. Детали – ниже.  

Главный вопрос: что если в концовке испанцев устраивало поражение, и они не сильно хотели переворачивать матч ради первого места в группе?  

Луис Энрике отвергает: зол из-за упущенного первого места. Он обещал, что никогда не будет сливать ради выгодной позиции.  

Напрямую о таком формате игры в поддавки главного тренера сборной Испании не спрашивали, но его публичное мнение на этот счёт заключено в общем комментарии по матчу с Японией.  

«Я зол, потому что хотел занять первое место в группе. Это должно послужить нам предупреждением», – сказал Энрике.  

А вот контекст и его пояснения о том, что могло пойти не так в игре против Японии: «Ничего не происходит, вдруг ровно на пять минут мы полностью потеряли контроль над ситуацией и начали паниковать. Если бы Японии нужно было забить еще два гола, она смогла бы это сделать и похоронила бы нас. Когда команде вроде Японии нечего терять, происходит то, что произошло.  

Нас просто переехали. Мы снова стали контролировать ситуацию, когда Япония отошла оборонять желаемое. Мы пытались делать все, что в наших силах, но заслуженно именно Япония вышла с первого места», – сформулировал тренер.  

Но мы же понимаем, что в любом случае Энрике не признал бы игру в поддавки – так что до правды докопаться тут почти невозможно.  

 

Перед игрой тренер испанцев рассуждал о подобном сценарии и был категоричен: «Это прекрасный вопрос. Мы об этом думали, но представьте: мы пытаемся стать вторыми, на 90-й минуте счет 0:0 в обоих матчах, а за 15 секунд до конца забивают и Япония, и Коста-Рика. Вы рискнули – и вы вылетели. Или представьте, что Германия выигрывает 5:0, а мы играем на ничью, но Япония забивает – и тут мы вылетаем.  

Если вы считаете себя хорошей командой и намереваетесь пройти весь путь до финала – нет смысла становиться вторыми. Мы хотим быть первыми. Если придется играть с Бразилией в четвертьфинале – отлично, сыграем. Но делить шкуру неубитого медведя мы не станем».  

Теперь разберёмся, причём тут Бразилия.  

В чём смысл выхода со второго места? А вы посмотрите на сетку  

Структура плей-офф уже ясна на три четверти: мы знаем 12 участников из 16.  

Мысленно можно вписать в графу G1 сборную Бразилии, все идет к ее первому месту.  

И как раз на бразильцев двигались бы испанцы, если бы стали первыми в группе – после Хорватии маячили бы как раз они. Луис Энрике на одном из стримов называл Бразилию явным фаворитом любого чемпионата мира, в том числе катарского, и выделял мастерство бразильцев – коллективное и индивидуальное.  

А ещё в этой же верхней части сетки Аргентина – её точно не перестали считать опасной даже после сенсационного поражения в первом матче.  

Теперь испанцы далеки от южноамериканских грандов: после Марокко им из самых статусных может достаться Португалия (если зафиксируется на первом месте в группе H и потом пройдет того, кто финиширует следом за бразильцами). Франция/Англия – потенциальные соперники только в полуфинале, где уже невозможно получить ничего простого.  

9 чемпионов мира подряд – победители групп. Со 2-го место не брали золота 40 лет. Сценария, когда чемпионом мира стала бы команда, вышедшая в плей-офф со второго места в группе, не было очень давно.  

Предыдущий такой случай – золото Италии в 1982-м. Тогда итальянцы вышли из первого группового этапа во второй вообще без побед: сыграли три ничьих с Польшей, Перу и Камеруном, а африканцев обошли только за счет большего количества голов (разница 2:2 против 1:1).  

Зато потом обыграли подряд Аргентину и Бразилию в мини-группе на втором этапе, победили поляков в полуфинале и обыграли Германию в финале.  

Дальше все от Аргентины-1986 до Франции-2018 выигрывали группу и начинали плей-офф против команды со второго места.  

 

 

 

СУАРЕС  

 

Уругваец Луис Суарес выбывает из Мундиаля. Немецкого судью матча Уругвая с Ганой сопровождают в подтрибунное помещение сотрудники службы безопасности, так как его атаковали просто уругвайские игроки из-за неназначенного пенальти.  

Сам Суарес против Ганы был предельно хорош – оба гола уругвайцев были забиты при его непосредственном участии. Но в итоге счёт так и остался 2:1, и Уругвай вылетел с ЧМ.  

«Катастрофа», «Халтура закончилась»: боль и злость Германии после вылета с ЧМ-2022 на обложках газет. А Испания благодарит на немецком. Немецкая пресса громит свою команду: второй чемпионат мира подряд сборная Германии не прошла групповой этап. Это лучшие обложки газет из стран, где безумную развязку группы переживали сильнее всего, от телеграм-канала «Первая полоса». Номинант на самое нелепое удаление турнира. Венсан Абубакар забил победный мяч, снял футболку и... получил вторую жёлтую.  

Видимо, игрок забыл, что уже имел предупреждение.  

 

 

АФС ПРОТИВ НАРКОМАГНАТОВ  

 

Морган после интервью отправил Роналду гифку с Мэлом Гибсоном, кричащим «Свобода! » в «Храбром сердце». Криштиану Роналду почувствовал свободу после интервью Пирсу Моргану. Об этом рассказали сам журналист и телеведущий. «Я отправил Криштиану гифку с изображением Уильяма Уоллеса в фильме «Храброе сердце» и криком «Freedom! » («Свобода! »).  

Он подумал, что это идеальное выражение его чувств. Роналду ответил: «Свободен как птица».  

Напомню, что Роналду в интервью раскритиковал руководство «Манчестер Юнайтед» и тренера Эрика тен Хага, после чего с ним расторгли контракт.  

Сербы играли отлично, самоотверженно, судья принимал странные решения в матче со Швейцарией.  

Он не может успокоиться: жест Гранита Джаки в адрес скамейки Сербии – после этого даже запасные выскочили на поле  

2 декабря во время матча группового этапа чемпионата мира Швейцария обыграла Сербию (3:2) и вышла в плей-офф турнира. Счет открыл полузащитник швейцарцев Джердан Шакиири.  

Швейцария и Сербия аналогично встречались на групповом этапе ЧМ-2018 – и тогда Шакири, уроженец Гниланского округа Косово, тоже отметился забитым мячом.  

Тот матч ознаменовался скандалом, поскольку Шакири вместе с Гранитом Джакой продемонстрировали орла во время празднования гола – это символ независимости Албании, изображённый на флаге.  

ФИФА открывала дисциплинарное дело в отношении футболистов сборной Швейцарии и впоследствии их оштрафовала.  

Вчера, забив гол, Шакири ограничился тем, что приложил палец к губам, Душан Влахович, отправив на 35-й минуте ответный мяч в ворота Швейцарии, повторил жест Джердана и тоже приложил палец к губам, дополнительно схватившись за член (правда, тут не факт, что жест был посвящен именно скамейке Швейцарии).  

А во втором тайме уже не сдержался Гранит Джака и показал член сербской скамейке. Сербы моментально отреагировали – футболистов пришлось разводить в разные стороны, чтобы не повторилась концовка недавнего матча «Зенит» – «Спартак».  

В итоге игра закончилась победой Швейцарии – Шакири, Эмброло и Фройлер стали авторами голов и вывели свою команду в 1/8 финала турнира.  

В антологии А. Фурсова и других авторов "De Conspiratione / О Заговоре" в библиографии под номером 63 указано и моё историческое расследование под "Как создавалась героиновая республика Косово" о преступлениях албанских и косовских наркомагнатов, их торговле героином и об их преступлениях геноцида в республике Косово.  

Моё расследование почти полностью вошло в опубликованную в антологии Фурсова работу Е. Пономарёвой.  

Как мной было показано в ряде публикаций, именно косовские торговцы наркотиками, человеческими органами и оружием добивались международного признания футбольной федерации Косово.  

Убеждён, что международному антинаркотическому трезвенному движению хватит возможностей для развития проекта Антарктического футбольного союза, учреждённого автором этих строк во многом в противовес косовскому наркофутболу.  

Албанское сепаратистское движение в Югославии с самого начала основывалось на деятельности своих нарко-мафиозных структур. Однако до начала 1980-х проблема албанской контрабанды наркотиков из Ближнего Востока через Балканы в Европу и США возникала лишь эпизодически. Тогда албанцы являлись всего лишь курьерами, наёмниками турецкой наркомафии и болгарских криминальных структур. С ростом албанского сепаратизма в Космете начали оформляться самостоятельные албанские мафиозные группировки, включённые в реализацию проекта «Великой Албании».  

Коренное изменение в позиции албанских наркокланов произошло в конце 90-х гг., когда Госдеп США приступил к реализации своих геостратегических целей, одним из инструментов достижения которых были избраны албанские преступные группировки. Помощь албанцам была оказана всесторонняя, вплоть до нанесения воздушно-бомбовых ударов по Югославии в течение 78 дней. Кроме того, демократическая администрация Билла Клинтона несёт ответственность и за создание в северной Албании лагерей для диверсионно-террористической подготовки албанских боевиков в Космете и Македонии. С помощью США албанское наркокриминальное подполье в начале ХХI в. трансформировалось в «государство в государстве», главными политическими аргументами которого стал героин и оружие.  

Лидеры косовских албанцев — Тачи, Харадинай и Чеку — являются не только главарями албанских незаконных вооружённых формирований, но и «боссами» албанской наркомафии, которая финансировала албанскую террористическую армию – ОАК (преобразованную ныне в «Силы безопасности Косова»).  

В июле 1998 г. пресс-секретарь Армии освобождения Косово (АОК) Якуп Красничи заявил, что «цель АОК — объединение всех земель, на которых проживают албанцы».  

Сербия не позволит вступить непризнанному Косову в Совет Европы «без боя», заявил в ходе визита в польский город Лодзь, где проходит двухдневное 29-е заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич.  

А Месси забил, Аргентина прошла дальше, все счастливы! В 1/4 финала команду Лео ждут Нидерланды.  

 

МБАППЕ  

 

Килиан крутой, не хочет рекламировать марку спиртного Budweiser, готов заплатить штраф.  

А Пеле обратился к подписчикам после информации о резком ухудшении его здоровья: «Друзья, я хочу, чтобы все не беспокоились. Я сильный! И я полностью следую своему обычному лечению. И обязательно смотрите Бразилию на чемпионате мира».  

Турецкого комментатора отстранили прямо в перерыве матча ЧМ – он произнёс запрещённую фамилию. Второй тайм комментировал уже другой репортёр.  

Турецкий комментатор Альпер Бакирджигил был отстранён от работы в перерыве матча Канада – Марокко.  

Вот что случилось: когда Хаким Зиеш открыл счет на 4-й минуте, Бакирджигил в эфире сказал, что самый быстрый гол в истории ЧМ забил Хакан Шукюр. Это действительно так – турецкий форвард отличился через 11 секунд после начала матча с Южной Кореей на ЧМ-2002. В перерыве матча Бакирджигила, комментировавшего для канала TRT, отстранили от работы – второй тайм начал уже другой журналист, Джюнейт Кыран. Согласно инсайдам из Турции, Альпер продолжит работу на TRT, но за упоминание Шукюра ему вынесено предупреждение. Почему в Турции нельзя говорить о знаменитом форварде?  

Шукюр уже много лет вне закона в родной стране – его считают участником запрещённой в Турции организации и обвиняют в участии в военном перевороте 2016 года. На него заведено три уголовных дела.  

Хакан вынужден был бежать в США. У него не осталось денег, знаменитом форварду пришлось работать сначала в кафе, а потом в такси.  

 

СБОРНАЯ ВСЕХ ВРЕМЁН  

 

В Португалии считают, что Криштиану Роналду не должен играть в стартовом составе сборной. Португальская газета A Bola провела на сайте опрос: «Должен ли Роналду сохранить место в стартовом составе сборной? ». 70, 5% процентов читателей ответили «Нет». И лишь 29, 5% – «Да». Напомним, на ЧМ-2022 Роналду начинал с первых минут все три матча группового этапа. На счету Криштиану один гол с пенальти в игре с Ганой (3:2). Забитый мяч в матче с Уругваем был сперва записан на экс-форварда «МЮ», однако затем его переписали на Бруну Фернандеша.  

Пирс Морган составил свою символическую сборную всех времен.  

В неё, в частности, вошли Лионель Месси и Криштиану Роналду.  

Сборная Моргана: Гордон Бэнкс, Кафу, Франц Беккенбауэр, Бобби Мур, Паоло Мальдини, Зинедин Зидан, Лотар Маттеус (капитан), Криштиану Роналду, Лионель Месси, Роналдо и Марадона.  

 

СОБЫТИЯ НА МУНДИАЛЕ  

 

Франция одерживает уверенную победу над Польшей! Мбаппе вышел на 1-е место в списке бомбардиров турнира и стал первым игроком в истории сборной Франции, забившим 4+ гола на двух ЧМ.  

Лионель Месси в шаге от лучшего бомбардира сборной Аргентины на чемпионатах мира! Вчера 37-летний аргентинец в матче с Австралией (2:1) забил свой девятый гол на чемпионатах мира за национальную сборную, обогнал Диего Марадону (8) и приблизился к Габриэлю Батистуте, у которого десять голов. Батистута 10, Месси 9, Марадона 8, Стабиле 8.  

Ближайшую игру «альбиселесте» проведут в 1/4 с Нидерландами.  

Инициаторами протеста сборной Германии на ЧМ-2022 были Мануэль Нойер и Леон Горетцка.  

По информации канала ARD, большинство игроков сборной Германии не хотели устраивать акции после запрета ФИФА на ношение радужной капитанской повязки.  

Нойер и Горетцка были инициаторами протеста, предлагая разные варианты акций.  

 

Решение фотографироваться с закрытым рукой ртом перед матчем группового этапа против сборной Японии (1:2) также поддержал Йозуа Киммих.  

Другие игроки отнеслись к этому критически, однако в итоге всё же пошли на компромисс.  

Сборная Англии поддержала движение Black Lives Matter на ЧМ-2022.  

Футболисты, вышедшие на поле на игру 1/8 финала ЧМ-2022 с Сенегалом, преклонили колено перед стартовым свистком.  

В составе африканской команды никто не принял участия в акции.  

Англичане преклоняли колено перед всеми матчами группового этапа ЧМ-2022.  

Бывший форвард «Интера» Адриано расстался с супругой после 24 дней брака.  

По сведениям Globo Extra, 40-летний бразилец и 25-летняя парикмахер Микаэла Мескита, заключившие гражданский брак в ноябре, планировали на эти выходные скромное мероприятие для семьи и близких друзей. В начале недели Адриано отправился в гости к друзьям и пропал на два дня.  

Выяснилось, что мужчина уехал смотреть матч Бразилии со Швейцарией на ЧМ-2022, который прошел 28 ноября.  

Микаэлу объяснения Адриано не устроили, между ними произошла серьёзная ссора. В результате вечеринка была сорвана, они отписались друг от друга в социальных сетях, а Мескита также удалила все совместные фото.  

Килиан Мбаппе оплатит штраф за неявку на интервью из-за звания игрока матча на ЧМ-2022.  

Мбаппе признавали лучшим игроком матча в играх против Австралии (4:1) и Дании (2:1). После матча 1/8 финала с Польшей (3:1) лучшим также назвали его, и форвард «ПСЖ» пообещал оплатить штраф.  

Сообщалось, что причина в том, что вручение приза игроку матча спонсируется компанией Budweiser, а Килиан не хочет рекламировать марку алкогольного напитка.  

После первого отказа Мбаппе от интервью Федерация футбола Франции получила устное предупреждение. Во втором случае FFF оштрафовали на 10 200 евро.  

После матча с Польшей Мбаппе сказал: «Федерация не должна платить за личные решения».  

Из комментария во время трансляции по Матч ТВ одной из игр Шнякина: на поле было много перьев, наверное, остались от сенегальских шаманов.  

 

ОБРАЩЕНИЕ К КОММЕНТАТОРАМ  

 

Друзья! Эти дни у меня проходят так: гоняю на доставках с термосумкой в Яндекс Еде, а затем смотрю матчи Мундиаля. И вот, что хотел бы сказать по комментаторам.  

Футбол это яркое явление культуры, в котором проявляется дух народа, его менталитет, самосознание. Посмотрите на бразильцев.  

Они танцуют самбу в автобусах, в раздевалках, на поле.  

И игра их напоминает танец.  

Футбольных комментаторов Матч ТВ слушает вся Россия по сути, это накладывает определённую ответственность. Моссаковский работал сегодня на матче Испании, Генич комментировал португальцев. Так расскажите о культуре Испании, о её литературе, в это время Генич демонстрирует знания о волшебнике Гудвине из цирка, поёт песни в эфире.  

На мой взгляд, гражданский долг футбольных комментаторов расширять свой кругозор, добывать знания, делиться ими с телеболельщиками.  

В течение столетия после смерти Веласкеса в испанском искусстве не выросло ни одного более-менее значимого художника. Но в конце XVIII и начале XIX вв. отсталая в экономическом отношении Испания неожиданно выдвинула гениального художника, не только ставшего одним из величайших живописцев и графиков Испании, но и оказавшего глубокое влияние на всё европейское искусство XIX и XX веков. Это был Франсиско Гойя (1746 – 1828), создавший множество замечательных фресок, картин, офортов, литографий, рисунков, прошедший долгую дорогу от ранней нарядной, декоративной живописи, близкой к рококо, до полных мощной реалистической силы произведений конца своей жизни.  

Гойя начал писать картины с многоцветных и праздничных панно, по которым ткались на королевской мануфактуре ковры. Только к 90-м годам XVIII века Гойя сделался тем экспрессивным, глубоко трагическим художником, каким вошёл в искусство XIX века и в сознание последующих поколений. На него оказали воздействие события и идеи французской революции, и в то же время он стал самым ярким выразителем всей той душевной смятенности, а затем идейной и политической борьбы, которая захватила лучших представителей испанской интеллигенции.  

Гойе принадлежат безудержно гротескные, полные фантазии и острейшей, плохо замаскированной сатиры серии офортов "Капричос".  

Он писал картины, прославляющие красоту, здоровье, моральную силу испанского народа: "Исабелла Кобос де Порсель", "Женщина с жёлтым шарфом", "Одетая маха", "Обнажённая маха".  

 

НОВОСТИ МУНДИАЛЯ  

 

Ханси Флик продолжит работу во главе сборной Германии. Так решили на саммите Немецкого футбольного союза (DFB) в среду днем после вылета сборной Германии с ЧМ-2022. В DFB сообщили о «дружеском и конструктивном обсуждении текущей ситуации и перспектив сборной Германии» между главой организации Берндом Нойендорфом, вице-президентом Хансом-Йоахимом Ватцке и Фликом.  

 

«Я и мой штаб с оптимизмом смотрим на домашний чемпионат Европы 2024 года. Мы как команда можем добиться гораздо большего, чем показали в Катаре», – сказал Флик.  

В раздевалке сборной Сербии вывесили флаг страны с Косово в её составе.  

Случилось это перед матчем чемпионата мира с Бразилией (0:2). Флаг висел над футболками защитника «Вердера» Милоша Вельковича и нападающего ПАОК Андрия Живковича. На нем изображена карта с Косово в составе Сербии и написан лозунг: «Не сдаваться».  

Федерация футбола Косово в связи с этими подала официальную жалобу в ФИФА. Организация решила открыть дело, ссылаясь на раздел дисциплинарного кодекса, где говорится о нарушениях, включающих «оскорбительные жесты, знаки или язык» и «использование спортивного мероприятия для демонстрации неспортивных вещей».  

Напомним, что Косово стало членом ФИФА и УЕФА в 2016 году.  

ФИФА оштрафовала Хорватию и Сербию за политические заявления.  

Хорватская федерация футбола получила штраф 53 тысячи долларов за то, что их болельщики оскорбляли и насмехались над вратарем сборной Канады Миланом Боряном, у которого сербские корни.  

Федерация футбола Сербии оштрафована на 21, 3 тысячи долларов за баннер в раздевалке перед игрой с Бразилией, где Косово изображено в составе Сербии.  

Фанат, выбежавший с ЛГБТ-флагом во время игры Португалия – Уругвай, рассказал о последствиях.  

Напомню, что игра была приостановлена на 51-й минуте из-за того, что Марио Ферри появился на поле и стал размахивать радужным флагом.  

«Джанни Инфантино умён – Фалько на свободе, никаких проблем в Катаре.  

Катарские полицейские вели себя как джентльмены, очень дружелюбно. Они предлагали мне воду, кофе, круассан. Я передал свои документы полицейским, и через полчаса на помощь мне пришёл президент ФИФА. Он спросил: «Зачем ты это сделал? Катар очень опасен для тебя. Но я знаю, как тебе помочь».  

Он пошёл переговорить с важными людьми в полиции, и через полчаса я был свободен», – сказал Ферри, отметив, что Инфантино помнил его по акциям во время матчей ЧМ-2010 и ЧМ-2014.  

Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Эрик тен Хаг прокомментировал ситуацию с расторжением соглашения с португальским форвардом Криштиану Роналду.  

"Роналду? Он ушёл, и всё это теперь в прошлом. Сейчас мы смотрим вперёд, мы смотрим в будущее", — цитирует специалиста The Sun.  

В ноябре "МЮ" расторг соглашение с Роналду. Португалец является свободным агентом. Пока неизвестно, где форвард продолжит карьеру.  

 

 

БАВАРИЯ  

 

О раскладах на матч Баварии и Барселоны в рамках четвёртого тура группового этапа женской Лиги чемпионов сезона-2021/22.  

Турнирное положение. "Барселона" выиграла все три матча, с девятью очками расположившись на первом месте в группе. "Бавария" в двух стартовых турах также не допускала осечек, но затем влетела "Барсе" со счётом 0:3, с шестью баллами оставшись на втором месте. Отрыв немецкого клуба от третьей "Бенфики" составляет три очка. "Баварию" поддержит рекордное количество зрителей. В предстоящем матче с "Барселоной" "Бавария" получит мощнейшую поддержку, ведь встреча состоится на "Альянц Арене" — продано уже 20 тысяч билетов. Ожидается, что матч женской команды "Баварии" посетит рекордное количество зрителей (рекорд – 13 тысяч зрителей), что придаст игрокам мощнейший заряд мотивации.  

"Играть перед таким количеством зрителей на "Альянц Арене" — это всегда что-то особенное. Конечно, ты на 100 процентов в игре, но ты чувствуешь атмосферу. Это тоже небольшая награда за нашу тяжелую работу. Мы с нетерпением ждём игры, и у нас большие планы", — заявила защитник "Баварии" Кэролин Сайман на предматчевой пресс-конференции.  

В составе "Баварии" немало травмированных. Пять игроков основного состава "Баварии" пропустят матч с "Барселоной". Особенно серьёзно пострадала линия обороны: Каролина Леа Вилхьялмсдоттир пропускает старт сезона из-за мышечной травмы, Ханна Гласс из-за операции на колене не играет с августа, а Джулия Гвинн получила в сентябрьском матче Лиги чемпионов с "Реалом Сосьедад" разрыв крестообразной связки. Все трое были игроками стартового состава, отсутствие которых и стало одной из причин разгромного поражения в прошлом матче с "Барселоной".  

Однако, потери есть и в других линиях. Полузащитник Линда Даллманн и нападающий Йована Дямьянович, которые в сезоне-2021/22 были одними из лучших бомбардиров "Баварии", на двоих наколотив 13 голов, матч с "Барсой" также пропустят. "Бавария" хороша на своём поле.  

В текущем сезоне на выезде "Бавария" регулярно теряет очки: в Бундеслиге были нулевая ничья с "Айнтрахтом" и поражение от "Вольфсбурга", а в Лиге чемпионов — поражение от "Барселоны" со счётом 0:3. Причём в гостях немки в среднем забивают всего 2. 1 голов за матч.  

А вот на своём поле "Бавария" выступает гораздо убедительнее: здесь у неё шесть побед в шести матчах и 2. 8 голов в среднем за 90 минут. Причём в Лиге чемпионов-2021/22 немецкий клуб потерпел лишь одно поражение в четырёх домашних встречах, в 1/8 финала с минимальным счётом уступив "ПСЖ".  

"Барселона" хороша и без Алексии Путельяс. В июне 2022-го лучшая футболистка мира и лидер "Барселоны" Алексия Путельяс получила травму, выбыв из игры на долгий срок — полузащитник до сих пор продолжает восстанавливаться и не примет участия в матче с "Баварией". Однако, каталонки не заметили потери своей звёздочки, продолжив громить всех подряд: в текущем сезоне они выиграли все 14 матчей с общим счётом 61:5.  

Если в сезоне-2021/22 Путельяс была с отрывом лучшим бомбардиром команды, то теперь у "блауграны" нет явных лидеров по данному показателю — голы забивают вообще все: в текущем сезоне голами отличились уже 22 игрока.  

"Барселона" регулярно громит немецкие клубы. 24 ноября "Барселона" разнесла "Баварию", но это далеко не первая разгромная победа "сине-гранатовых" над немецкими клубами. Только за последние два года каталонки сыграли четыре матча с "Хоффенхаймом" и "Вольвсбургом" (сильнейший клуб Германии). "Хоффенхайм" "Барса" дважды обыграла с общим счётом 9:0. С "Вольфсбургом" "блауграна" столкнулась в полуфинале ЛЧ-2021/22, в первом же матче сняв все вопросы победой со счётом 5:1. Да, в ответке каталонки проиграли (0:2), но та встреча уже по сути ничего не решала. "Барселона" крайне хороша в обороне. В 14 встречах сезона "Барселона" наколотила 61 гол, но при этом каталонки вообще не допускают провалов в обороне, доминируя в 100% своих матчей. В 14 играх "блауграна" пропустила всего пять голов, причём ни разу два за матч. Особенно показательным стало противостояние в третьем туре Лиги чемпионов с "Баварией": "Барса" нанесла по воротам немецкого клуба 30 ударов, забила три гола, допустив по своим воротам всего четыре удара (ноль в створ). Матч последнего тура Бундеслиги с "Хоффенхаймом" "Бавария" отыграла по схеме 4-2-3-1, однако это скорее исключение из правил, и в противостоянии с "Барселоной" мы увидим привычные 4-3-3. Женская команда "Барселоны", как и мужская, играет исключительно по схеме 4-3-3 — в клубе единая философия, основанная на игре первым номером и владении мячом. Из серьёзных потерь у каталонок лишь Алексия Путельяс, которая отсутствует со старта сезона, так что изменений в составе ждать не стоит — все сильнейшие готовы выйти на поле, ведь в игре 11-го тура Примеры Луис Кортес провёл ротацию, дав отдых лидерам.  

 

ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ  

 

Безусловно, что пресс-атташе сборной Бразилии поступил некрасиво и хамски по отношению к коту на пресс-конференции.  

И, наверное, этот проступок надо обсуждать в эфире федерального телеканала Матч ТВ. Сегодня в начале дня видел обсуждение происшествия с котом, вечером. Окей, но почему тогда комментаторы Матч ТВ ничего не говорили и не говорят о смертях тысяч рабочих при строительстве стадионов в Катаре к Мундиалю?  

Информация о 6 751 жертве: официальная, данные консульств и посольств Индии, Бангладеша, Пакистана, Непала и Шри-Ланки. Собирали цифры журналисты с разных стран. Нашли семьи погибших, проверили документы. Серьёзная работа, верифицированная информация.  

Есть и ещё информация.  

От 400 до 500 рабочих-мигрантов погибли при строительстве объектов чемпионата мира по футболу в Катаре. Эти цифры озвучил генсек катарского Верховного комитета по проведению и наследию ЧМ-2022 Хасан аль-Тавади в интервью британскому журналисту Пирсу Моргану.  

Как передает ТАСС, на пресс-конференции перед четвертьфинальным матчем ЧМ-2022 некоторые сотрудники СМИ начали мяукать, когда Винисиус Родригес вошёл в зал.  

В конце мероприятия пресс-атташе дал комментарий по поводу состояния животного, брошенного им на пол: «С котом все хорошо, не переживайте. Он прекрасно себя чувствует».  

 

РОНАЛДУ И МЕССИ  

 

В микст-зонах на ЧМ появились плакаты о запрете селфи. Ранее Роналду жаловался, что журналисты фотографируются с ним, а не задают вопросы.  

В микст-зонах ЧМ-2022 появились плакаты, сообщающие о запрете делать селфи.  

Согласно правилам, делать фото и видео могут только уполномоченные организации, которые купили права на трансляцию, однако многие журналисты и волонтёры нарушают это правило.  

Плакаты могут быть реакцией ФИФА на высказывание Криштиану Роналду. После матча группового этапа ЧМ-2022 против сборной Ганы (3:2), когда нападающий сборной Португалии проходил через микст-зону, многие журналисты просили его сделать с ним селфи.  

«Журналисты сейчас хотят фотографироваться, вопросов у них нет», – высказался Роналду игры.  

Нападающему сборной Аргентины Лионелю Месси хотят запретить въезд в Мексику.  

Политик-трансгендер Мария Клименте, депутат Конгресса Мексики от правящей партии «Движение национального возрождения», подготовила соответствующее предложение после инцидента с футболкой мексиканской команды.  

После матча 2-го тура группового этапа ЧМ-2022 было опубликовано видео из раздевалки сборной Аргентины. На нем видно, что на полу рядом с Месси лежит игровая футболка сборной Мексики. В ходе празднования форвард откинул ее ногой.  

«Палата депутатов призывает Министерство иностранных дел объявить персоной нон грата на территории Мексики гражданина Аргентины Лионеля Месси – с связи с его вызывающим презрением и неуважением к Мексике во время чемпионата мира», – говорится в документе, направленном правительству страны.  

 

КИЛИАН  

 

«Вся эта история с колдовством – чушь», – сказал сенегальский шаман Бирам. Поль никогда не просил меня околдовать Килиана Мбаппе ни в матче между «ПСЖ» и «Юнайтед», ни по какому-либо другому поводу. Про Мбаппе мы говорили всего один раз. Это был телефонный разговор во время ЧМ-2018. После матча с Аргентиной я сказал Полю: «С ума сойти, какой быстрый малыш! ». А Поль ответил мне: «Килиан это подарок от бога. То, что он с нами, делает нашу жизнь проще, он приносит нам так много добра».  

Бирам раскрыл истинную природу отношений, которые у него есть со звездой «Ювентуса», — это их общая вера в мусульманскую религию  

«С Полем мы говорили о Коране, молитвах, которые мы должны совершать каждый день, поднимали духовные темы. Я смог помочь ему осознать тот факт, что мы лишь гости на этой планете и что материальные блага, накопленные за время нашего существования, не будут иметь никакого значения после нашей смерти. Единственное, что останется от нас это все добрые дела, сделанные окружающим нас людям и нуждающимся».  

Скандал между Полем Погба и Килианом Мбаппе вспыхнул летом. Старший родной брат Поля, Матиас, обвинил его в том, что хавбек проклял Килиана и тот должен получить травму. Дошло до того, что Мбаппе был готов не ехать на ЧМ-2022, если это окажется правдой. Сейчас Матиас Погба, который в прошлом был профессиональным футболистом и играл за клубы «Рексхэм», «Крю Александра», «Кроули Таун» и другие, обвиняется в вымогательстве.  

 

КОММЕНТАТОРЫ  

 

Константин Генич больше не будет комментировать матчи ЧМ-2022. Комментатор «Матч ТВ» выложил в своем телеграм-канале список назначений на предстоящие игры 1/4 финала турнира в Катаре. «С финальным свистком матча Аргентина – Австралия в 1/8 – мой комментаторский ЧМ закончен. Хоть исторический гол Месси озвучил… Никаких вопросов. Всем спасибо за положительные отзывы. И за негативные тоже. Если это не повод… Больше позитива! Надо собраться. Слетаю-ка я в Доху, посмотрю, как там дела обстоят). Может, и на футбол схожу, если повезёт», – написал Генич.  

Ранее Генич не получил назначения на матчи 2-го тура группового этапа ЧМ-2022.  

В Германии ищут причины неудачного выступления сборной на ЧМ-2022.  

По данным Bild, в ходе двухчасовой встречи, на которой, в частности, присутствовали президент Немецкого футбольного союза (DFB) Бернд Нойендорф и вице-президент Ханс-Йоахим Ватцке, была предпринята попытка выяснить, что именно пошло не так в Катаре.  

Одной из причин назвали появление друзей игроков и членов их семей в отеле, где жила сборная Германии. Некоторым футболистам было некомфортно ощущать «отпускную атмосферу».  

После матча с Испанией (1:1) игроки сборной Германии пригласили в отель жён и девушек. Им разрешили остаться там на две ночи.  

Визит девушек в отель сборной привёл к разногласиям среди сотрудников DFB и сборной, а также среди игроков. Руководство DFB было ошеломлено как событиями на поле, так и вне его.  

 

БРАЗИЛИЯ  

 

Огромная трагедия для всей Бразилии: команда проиграла в серии послематчевых пенальти Хорватии. Неймар показал крутую игру, а Хорватия сыграла слабее бразильцев. Всего один удар за всю игру хорваты нанесли по воротам бразильцев, мяч рикошетом залетел в ворота А. Беккера.  

На мой взгляд, в полуфинале у них нет шансов ни против Аргентины, ни против Голландии. Займут 4-е место.  

Отмечу, что смотрел трансляцию на компе на сайте Матч ТВ, которая немного запаздывает. И внезапно серия пенальти прервалась, показали сразу хорватов после попадания в штангу бразильца.  

Надо было Неймару бить первый пенальти или Педро.  

На баннерах вокруг поля обратил внимание на надписи кампании ФИФА ПРОТИВ ДИСКРИМИНАЦИИ. «ФИФА – это инклюзивная организация, которая хочет, чтобы футбол приносил пользу обществу, поддерживая добрые и законные дела, но это должно быть сделано в рамках правил соревнований, которые всем известны», – объясняется в заявлении ФИФА.  

Досадно, что Пеле не увидит победы Бразилии в финале Мундиаля.  

В 2014 от трезвой России и Антарктического футбольного союза выдвигал Эдсона Арантеса ду Насименто на соискание Нобелевской премии мира.  

Из норвежского Нобелевского комитета пришло уведомление о том, что моё официальное письмо было получено.  

Среди конкурентов Пеле в тот год надо отметить выдвинутых совместно Дж. Ассанжа и Э. Сноудена.  

В нашей стране есть тоже примеры, когда футбол становился делом мира. Так сразу же вспоминается матч, который состоялся 31 мая 1942 года в блокадном Ленинграде между командами «Динамо» и командой Ленинградского металлического завода.  

Был необычный матч, здесь не было замен, так как с трудом набрали 22 человека для игры, команды провели два тайма по 30 минут, больше не смогли физически, да и тот час нелегко было провести на поле, игроки были истощены голодом. Игра была подвигом его участников, они показали всем, что Ленинград жив.  

А был ведь случай, когда футбольный матч останавливал войну. Вот если бы в 1970 году в Нигерии объявили, что приедет Эдсон Арантис ду Насименто играть в футбол, то, наверное ничего бы не изменилось, война бы так бы и шла, но у этого человека есть другое имя – Пеле. Ради Пеле, который приехал в столицу Нигерии Лагос со своим "Сантосом" на товарищеский матч, было объявлено перемирие, и два дня была остановлена гражданская война.  

А ещё, когда «Король футбола» издал книгу своих мемуаров «Я – Пеле», то многие неграмотные бразильцы начали учиться грамоте, потому что сами хотели прочитать книгу своего кумира.  

 

МЕССИ  

 

Это что-то запредельное. Только так можно описать то, что произошло на 11-й (! ) добавленной минуте матча Аргентины с Нидерландами. Голландцы сравняли счет после безумного розыгрыша штрафного.  

Невероятный штрафной голландцев, дикая серия пенальти – и какая развязка!  

Похоже, у Лео Месси за эти 120 минут скопилось очень много всего, и после празднования с партнерами он пошёл что-то высказывать тренерскому штабу голландцев и лично Луи ван Галу.  

Блогер Виталий Здоровецкий выбежал на поле в матче четвертьфинала чемпионата мира между Аргентиной и Нидерландами.  

Отметим, что 30-летний мужчина, родившийся в Мурманске, ранее был несколько раз задержан за подобные выходки. Он выбегал на поле во время матча финала чемпионата мира – 2014 между Германией и Аргентиной (1:0), также его задерживали за восхождение на пирамиды Гизы. В матче финала Лиги чемпионов 2019 года на поле выбежала полуголая болельщица, которая была в купальнике с нанесённым именем Виталия.  

 

ГРАНТ УОЛ  

 

Из записей в дневнике 10 декабря 2022 года, в субботу. Футбольный комментатор Матч ТВ Дмитрий Шнякин в прямом эфире рассказывал о том, что Грант Валь, которому ранее в Катаре поступали угрозы за его гражданскую позицию, потерял сознание в ложе прессы во время матча Аргентины с Голландией.  

ЧМ-2022 в Катаре завершился уголовным делом для замглавы Европарламента Евы Кайли, которая была задержана полицией в бельгийской столице в пятницу, 9 декабря. Голкипер «Баварии» Мануэль Нойер пропустит остаток сезона.  

36-летний немецкий футболист в своих социальных сетях сообщил, что сломал ногу во время катания на лыжах. Вообще, очень странное совпадение: внезапная смерть американского журналиста, критиковавшего организаторов катарского Мундиаля, травма Нойера, который открыто выступил против дискриминации.  

Лично я в такие совпадения не верю.  

Один человек погиб и трое пострадали из-за конфликта со стрельбой после проигрыша сборной Бразилии по футболу в четвертьфинальном матче чемпионата мира против команды Хорватии, сообщает портал "Уол".  

Как уточняется, инцидент произошел в городе Барретуш в штате Сан-Паулу. Конфликт завязался в торговом центре вскоре после окончания матча и перерос в массовую драку, которая продолжилась за пределами ТЦ и завершилась стрельбой. От огнестрельного ранения умерла 17-летняя девушка, её подруга получила пулевое ранение легкого.  

Футбольный обозреватель Грант Уол из США умер в Дохе, освещая четвертьфинал чемпионата мира по футболу 2022 года между Аргентиной и Нидерландами. Об этом сообщил репортёр американского Национального общественного радио Рассел Льюис...  

Американский журналист, сотрудник CBS и автор книги «Эксперимент Бекхэма» Грант Уол скончался во время четвертьфинального мачта чемпионата мира в Катаре между Нидерландами и Аргентиной, который завершился сегодня, 10 декабря. Карьера Гранта была сосредоточена на студенческом баскетболе и футболе в США. Уол баллотировался на пост президента ФИФА в 2011 году, но отказался от своей кампании после того, как не получил одобрение футбольной ассоциации.  

Об смерти Гранта сообщил его брат в социальных сетях. Также смерть журналиста подтвердила Федерация футбола США. Брат умершего рассказал о хорошем состоянии здоровья Гранта. Он заявил, что не верит в естественную смерть своего брата, который мог быть убит, так как получал угрозы в Катаре.  

Аргентина обыграла Нидерланды в серии пенальти. За выход в финал катарского мундиаля подопечные Скалони сыграют с национальной командой Хорватии, ранее обыгравшей сборную Бразилии. В двух оставшихся четвертьфинальных парах встретятся сборная Португалии с командой Марокко, а также сборная Франции с командой Англии.  

Федерация футбола США выступила с заявлением после смерти спортивного обозревателя Гранта Уола. Комментатор умер во время работы на матче 1/4 финала ЧМ 2022. Итог матча между сборными Аргентины и Нидерландов журналист уже не увидел.  

48-летний Валь почувствовал себя плохо уже ближе к концу матчу. Мужчина потерял сознание, из-за чего началась паника в ложе прессы.  

На место вызвали медиков, которые провели реанимационные действия, журналиста унесли на носилках. Позже стало известно, что Грант Уол умер.  

Родственники журналиста рассказали, что Уол жаловался на то, что заболел, как только приехал в Катар. Мужчина обращался в больницу, у него диагностировали бронхит, ему выписали антибиотики. Во время работы Уолу лучше не стало.  

Журналист работал на Fox Sports и CBS Sports, был обозревателем Sports Illustrated. Федерация футбола США выразила родным и близким Уола соболезнования.  

Смерть журналиста в Катаре: версия убийства. Американский спортивный обозреватель Грант Уол, смерть которого в Катаре во время матча чемпионата мира по футболу между Нидерландами и Аргентиной так потрясла коллег, мог быть убит. Эту версию озвучил брат журналиста.  

Эрик Уол, брат скончавшегося в Дохе обозревателя National Public Radio и канала CBS Sports, озвучил свою довольно версию о смерти родственника: "Мой брат был здоров. Но он говорил, что получал угрозы. Не верю, что брат просто умер. Уверен, что его убили".  

При этом свою версию Уол-младший сопроводил признанием, что он – гей и что известная история с задержанием Гранта Уола в Катаре на одном из матчей напрямую связана с ним. Сообщалось, что журналист пришёл на игру чемпионата мира в футболке с символикой ЛГБТ, полиция его задержала, долго не пускала на трибуну, но в итоге всё разрешилось и Уол попал на игру в той одежде, которую выбрал сам.  

"Я гей и именно это является причиной, по которой Грант надел радужную футболку на чемпионате мира", – сообщил Уол-младший. Теперь он связывает два события – задержание брата и его смерть, – в единую цепь.  

Стало также известно, что госдепартамент США занимается репатриацией тела скончавшегося в Катаре Уола. Официальный представитель ведомства Нед Прайс сообщил, что находится в "тесном контакте" с семьей обозревателя. Организаторы чемпионата надеются, что "процесс репатриации тела будет соответствовать пожеланиям родных Уола".  

При этом пока ни медики, зафиксировавшие смерть журналиста, ни полиция Катара не называет никаких точных причин его кончины. Свидетели говорят, что Валю стало плохо во время прямого эфира матча, он потерял сознание и затем предположительно скончался в карете скорой помощи.  

Также матч 1/4 финала ЧМ 2022 не обошёлся без инцидентов с болельщиками. Во время игры в концовке на поле выбежал мужчина. Болельщик оказался спортивного телосложения, сразу шесть стюардов уводили его с поля.  

Позже выяснилось, что задержанный – россиянин Виталий Здоровеций, он родом из Мурманска.  

Ранее россиянина уже задерживали за подобные выходки. К примеру, на счету Здоровецкого «забег» во время Мундиаля 2014 года во время матча между Германией и Аргентиной. Задерживали россиянина и за восхождение на пирамиды Гизы.  

По ходу дополнительного времени в пресс-центре стадиона Лусаил журналист из США Грэнт Уол почувствовал себя плохо и потерял сознание. Прибывшие медики оказывали ему помощь на протяжении получаса, после чего американец был госпитализирован. Несмотря на это, спасти репортёра не удалось.  

Информацию о смерти журналиста уже подтвердила Федерация футбола США.  

Что известно об Уоле? Он работал на CBS Sports и был известен как автор книги «Эксперимент Бэкхема». Ему было 49 лет. На текущем ЧМ он уже попадал в новостные сводки после игры США — Уэльс. На ту встречу репортёра не пускала охрана из-за футболки с изображением радуги вокруг мяча. После того, как Уол опубликовал информацию о произошедшем инциденте, у него отобрали телефон.  

Журналист рассказывал, что конфликт удалось уладить лишь после того вмешательства начальника службы безопасности, который принёс ему извинения и разрешил пройти на стадион.  

Но что же произошло вчера на матче Нидерланды — Аргентина? По словам близких журналиста, это могло быть убийство. После новости о смерти Уола с заявлением выступил его брат. Он признался, что Грэнт носил радужную футболку на ЧМ-2022 из-за него.  

«Мой брат был здоров. Я не верю, что он просто умер. Он говорил мне, что ему угрожали смертью. Я верю в то, что его убили».  

Жена Уола, Селин Гаундер, которая состояла в рабочей группе Джо Байдена по коронавирусу, просто поблагодарила футбольный мир за поддержку, а вот брат журналиста выдвинул неожиданную версию его смерти.  

«Он сказал мне, что ему угрожали смертью. Я не верю, что мой брат только что умер. Считаю, что он был убит. И я просто прошу о любой помощи», – написал Эрик Уол в социальных сетях.  

Возможно, угрозы и правда прилетали – тем более, перед смертью Уол жёстко раскритиковал отношение Катара к смерти рабочих-мигрантов: «Им просто всё равно. Организаторы чемпионата мира по футболу даже не скрывают своей апатии по поводу гибели рабочих-мигрантов».  

Но версия брата, скорее всего, отпадает. Тим Скэнлан, агент журналиста, заявил, что Уол испытывал проблемы со здоровьем: «Он плохо спал, и я спросил его, пробовал ли он мелатонин, препарат, который позволяет быстрее заснуть, или что-то подобное. Он ответил: «Мне просто нужно немного расслабиться».  

В четверг и сам Уол в подкасте Spotify рассказывал, что болеет бронхитом и уже несколько раз обращался к местным врачам. Его агент добавил, что у журналиста был «агрессивный» график на чемпионате мира.  

Пишут, что причиной смерти стал сердечный приступ.  

 

ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ  

 

На ЧМ в Катаре в матче между Аргентиной и Нидерландами на поле выбежал фанат. Мужчина с голым торсом, на котором было написано «Vitaly the GOAT», прорвался на поле во втором тайме. Его смогли задержать только пять стюардов.  

Фанатом оказался уроженец Мурманска, а также известный блогер Виталий Здоровецкий. Ранее он уже был замешан в подобных акциях — выбегал на поле в финале ЧМ-2014 между Германией и Аргентиной, а еще становился соучастником акции в финале ЛЧ в 2019-м, когда на поле прорвалась его бывшая девушка Кинси Волански.  

Надпись «Vitaly the GOAT» на голом торсе Здоровецкого переводится как «Виталий — величайший на все времена». Скорее всего, прорыв блогера на поле связан с его желанием стать более популярным и нарастить аудиторию в соцсетях. Именно по такому никнейму его можно найти в Сети.  

Кстати, после игры он в соцсетях выложил фото и видео прорыва на поле, сопроводив подписью: «Я думаю, что лучше борюсь, чем бегу (смеётся)».  

Любопытно ещё, какое наказание его ждет в Катаре. Обычно в таких случаях фанатам выписывают приличный штраф, а ещё ставят запрет на посещение стадионов. Но в арабской стране с обнаглевшим блогером могут поступить гораздо строже. Не исключено, что Здоровецкого за прорыв на стадион с голым торсом отправят на пару дней в тюрьму.  

Международная футбольная федерация (ФИФА) выразила соболезнования родным и близким американского журналиста и комментатора Гранта Уола, который умер во время матча на чемпионате мира в Катаре между Нидерландами и Аргентиной (2:2, 3:4 по пенальти).  

«С безмерной печалью восприняли кончину спортивного журналиста Гранта Уола, который комментировал четвертьфинальный матч чемпионата мира.  

Всего несколько дней назад Грант был признан ФИФА за его вклад в репортажи о восьми чемпионатах мира, включая женское мировое первенство и другие международные спортивные мероприятия. Его любовь огромна и его репортажей будет не хватать.  

От имени ФИФА и футбольной общественности выражаем искренние соболезнования его супруге Селин, семье в это трудное время», — говорится в заявлении президента ФИФА Джанни Инфантино. Гранту Уолу было 48 лет.  

Бывший президент «Спартака» поделился мнением о победе сборной Хорватии над командой Бразилии в четвертьфинале чемпионата мира.  

«Как это прокомментировать? Унылое говно победило красивый футбол, и мы такое часто видим в последнее время. Чем больше таких команд, как сборная Хорватии продвигаются дальше, тем более пресный и скучный футбол мы будем видеть дальше… Опять рикошет, и вечно хорватам везёт. Единственное светлое пятно — вратарь, который на самом деле переиграл вратаря бразильского. Потому что он не гадал, а падал по мячу, по удару, куда летит этот мяч. Посмотрим, кто выйдет в полуфинал в паре Нидерланды — Аргентина. Хотелось бы, чтобы там хоть аргентинцы прошли дальше в турнирной сетке, а то совсем плохой день будет, — сказал Червиченко Rusfootball. info.  

 

ЕВРОПАРЛАМЕНТ  

 

ЧМ-2022 в Катаре завершился уголовным делом для замглавы Европарламента.  

Замглавы Европарламента задержана в Брюсселе по делу о коррупции вокруг ЧМ-2022. СМИ сообщают, что Ева Кайли задержана полицией в бельгийской столице в пятницу, 9 декабря. Агентство AMNA добавляет, что заместителя главы Европарламента исключили из греческой партии ПАСОК – «Движение перемен». Кайли лишилась членства партии по решению её главы Никоса Андрулакиса. Поводом стали «последние события и расследования властями коррупции европейских чиновников».  

По месту жительства Кайли был проведён обыск. Также был задержан её муж Франческо Джорджи. Они оба – фигуранты расследования по делу о коррупции. Сейчас от замглавы Европарламента ждут показаний, отмечают в СМИ.  

Известно, что расследование касается большого числа европейских чиновников. Власти Бельгии подозревали одну из стран Персидского залива во влиянии на финансовые и политические решения Европарламента.  

В рамках коррупции третьим лицам, которые занимали политические посты или стратегические должности, выплачивались значительные суммы денег, делались дорогие подарки.  

Генеральная прокуратура Бельгии подтвердила, что провела операцию по противодействию коррупции, связанной с «одной из стран Ближнего Востока».  

Вопросы о связи расследования с Чемпионатом мира по футболу 2022 прокуратура оставила без ответа. Подтвержден лишь арест четырех человек гражданства Италии, но их имена не раскрыты.  

По данным France soir, всего в разных коммунах Брюсселя было проведено 14 обысков. Расследование проводили с июля 2022 года.  

Подозреваемые обвиняются в получении взято от Катара и попытках влияния на политику Европарламента в рамках подготовки к ЧМ 2022.  

В рамках дела уже было изъято 500 тысяч евро наличными.  

Ранее газета France soir информировала, что стражи порядка провели 14 обысков в различных коммунах Брюсселя. По её информации, расследование велось с июля этого года. Подозреваемые обвиняются в получении взяток от катарской стороны и попытках влияния на политику Европейского союза, в частности на позицию других депутатов Европейского парламента, в преддверии подготовки ЧМ. По данным газеты, задержанные передавали другим депутатам Европарламента крупные суммы денег и ценные подарки.  

Генеральная прокуратура Бельгии распространила заявление, в котором подтвердила информацию о проведении в пятницу "операции по противодействию коррупции, связанной с одной из стран Ближнего Востока", но оставила без комментариев всю остальную информацию газеты, в том числе о связи расследования с ЧМ-2022. Прокуратура также подтвердила арест четырёх человек итальянского происхождения, не раскрывая их имена.  

 

ПРО ГРАНТА УОЛА  

 

Ваут Вегорст детально описал конфликт с Лионелем Месси. Аргентина прошла Нидерланды в 1/4 финала ЧМ-2022 (2:2, по пенальти – 4:3).  

Форвард нидерландцев Вегорст, вышедший на замену на 78-й минуте, забил два гола, в том числе на 11-й добавленной минуте, и перевёл игру в дополнительное время. После матча Месси, давая интервью, сказал Вауту: «Что уставился, придурок? Иди отсюда». У игроков были стычки во время игры.  

Перед четвертьфиналом Англии с Францией на электронном табло показали изображение гранта Уола, диктор сообщил информацию о его смерти.  

Американский журналист перед смертью опубликовал статью с критикой организаторов ЧМ-2022. Американский журналист Грант Уол, который скончался во время четвертьфинального матча чемпионата мира в Катаре между Нидерландами и Аргентиной (2:2, 3:4 по пенальти), перед смертью опубликовал статью с критикой организаторов мундиаля. Статья с заголовком «Им всё равно» была опубликована на сайте журналиста в пятницу, 9 декабря. Матч 1/4 финала ЧМ-2022 Нидерланды — Аргентина закончился в ночь на субботу, 10 декабря, по московскому времени.  

Статья Уола посвящена гибели филиппинского рабочего на тренировочной базе Саудовской Аравии во время группового этапа. В частности, в ней осуждаются комментарии исполнительного директора оргкомитета чемпионата мира — 2022 Нассера Аль-Хатера.  

Напомним, брат умершего сообщил о хорошем состоянии здоровья Гранта. Он заявил, что не верит в естественную смерть своего брата, который мог быть убит, так как получал угрозы в Катаре.  

Федерация футбола США опубликовала заявление после смерти журналиста, сотрудника CBS Гранта Уола, который скончался во время четвертьфинального матча чемпионата мира в Катаре между Нидерландами и Аргентиной (2:2, 3:4 по пенальти). Встреча завершилась в ночь на 10 декабря мск.  

«Вся футбольная семья США убита горем, узнав, что мы потеряли Гранта Уола. Поклонники футбола и журналистики высочайшего уровня знали, что мы всегда можем рассчитывать на Гранта в предоставлении проницательных и занимательных историй о нашей игре и её главных героях: командах, игроках, тренерах и многих личностях, которые делают футбол не похожим ни на один вид спорта.  

Страсть Гранта к футболу в США и стремление повысить его авторитет в спортивной среде сыграли важную роль в том, чтобы способствовать росту интереса и уважения к нашей прекрасной игре. Не менее важно и то, что вера Гранта в силу игры для продвижения прав человека была и остаётся источником вдохновения для всех. Грант сделал футбол делом своей жизни, и мы опустошены тем, что его и его блестящих работ больше не будет с нами.  

Федерация футбола выражает свои искренние соболезнования жене Гранта, доктору Селин Гаундер, всем членам его семьи, друзьям и коллегам в СМИ. Мы благодарим Гранта за его огромную преданность и влияние на нашу игру в США. Его тексты и истории, которые он рассказывал, будут жить дальше», — написано в заявлении Федерации футбола США.  

А вот информация из Саудовской Аравии.  

Председатель КНР прибыл в среду, 7 декабря, с визитом в столицу Саудовской Аравии, город Эр-Рияд. Деловые встречи рассчитаны на три дня.  

Самолет Си Цзиньпина летел над Аравийским полуостровом в сопровождении четырех саудовских истребителей. При посадке по обе стороны от борта с шести самолетов распыляли зеленый и белый дым в цветах саудовского флага. Сойдя с трапа, председатель КНР под пушечный залп ступил на пурпурный ковер, где его встречали сразу два принца — министр иностранных дел страны Фейсал ибн Фархан и губернатор округа Эр-Рияд Фейсал ибн Бандар. До дворца саудовского монарха машину Си сопровождали наездники на арабских жеребцах с китайскими и саудовскими флагами.  

CNN отмечает, что обычно в Эр-Рияде с такой помпой встречают только одного лидера — президента США.  

Напомню историю с журналистом Джамалем Хашогги.  

Джамаль Хашогги, выходец из Саудовской Аравии и один из самых известных журналистов-арабистов, пропал из поля зрения 2 октября – сразу после визита в посольство родной страны в Стамбуле. Хашогги был вынужден бежать из Саудовской Аравии в прошлом году – с тех пор он жил в Вирджинии, США. Власти Турции утверждают, что журналист был убит во время своего визита в посольство.  

59-летний журналист был одним из самых ярых критиков правящего режима Саудовской Аравии, чьи колонки регулярно появлялись в Washington Post и переводились на арабский.  

Хашогги несколько раз становился главным редактором известных арабских изданий, но регулярно терял работу из-за непрекращающейся критики в адрес арабских властей. Переломный момент наступил в 2017 году, когда журналист был вынужден покинуть Саудовскую Аравию и перебраться в США. Своим друзьям он сказал, что опасается за свою жизнь из-за прихода к власти наследного принца Мухаммеда бин Салмана.  

 

ФРАНЦИЯ ВЫШЛА В ПОЛУФИНАЛ  

 

Решающий гол забил Оливье Жиру. А вот Харри Кейн не реализовал пенальти, который мог спасти англичан.  

 

МУНДИАЛЬ БУДУЩЕГО  

 

У меня есть мечта.  

О том времени, когда международное сообщество, включая спортивную и футбольную общественность, окончательно признает инициированный мной Ледяной пакт (палимсест Пакта Рериха), который гарантирует трезвенникам и антиваксерам, трансгуманистам и другим дискриминируемым сообществам право на собственное новое государство во льдах Антарктиды.  

Мечта о том, что Конвенция Монтевидео о признаках государственности будет дополнена ещё одним пунктом: о наличии футбольного союза и национальной футбольной сборной.  

Мечта о том, что мировой футбол перестанет находиться в рабстве у олигархов и банкиров, оргпреступности и наркомагнатов и вернётся к болельщикам.  

Мечта о матчах без договорняков, об опросе с помощью полиграфа по теме договорных матчей судей ФИФА и РФС Еськова и Карасёва, чиновников Дюкова и Митрофанова.  

ФИФА представила мяч на полуфиналы и финал ЧМ-2022. Мяч получил название Al Hilm, что в переводе с арабского означает «Мечта».  

Дизайн мяча выполнен на текстурированной золотой основе с тонким треугольным узором. Он вдохновлен сверкающими пустынями, окружающими Доху, цветом трофея чемпионата мира и узором флага Катара. Топ-менеджер Adidas Ник Крэггс заявил, что «Al Hilm» представляет собой луч света, демонстрирующий силу спорта и футбола, которая объединяет мир».  

В 1/2 финала Аргентина сыграет с Хорватией, Франция – с Марокко.  

Невероятная серия: начиная с 1982 года хоть один игрок «Интера» и «Баварии», но есть в финалах чемпионата мира.  

«Бавария»  

1982: Брайтнер, Дремлер, Руменигге  

1986: Одженталер, Эдер, Хенесс, Маттеус  

1990: Ауман, Рейтер, Колер, Аугенталер, Пфлюглер, Тон  

1994: Жоржиньо  

1998: Лизаразю  

2002: Кан, Джереми, Линке, Янкер  

2006: Саньоль  

2010: Ван Боммель, Роббен  

2014: Нойер, Лам, Ж. Боатенг, Швайнштайгер, Мюллер, Кроос, Гетце  

2018: Толиссо  

2022: Упамекано, Павар, Коман, Л. Эрнандес (все ; Франция); Мазрауи (Марокко); Станишич (Хорватия)  

«Интер»  

1982: Бордон. Бергоми, Марини, Ориали, Альтобелли  

1986: Руменигге  

1990: Бреме, Маттеус, Клинсманн  

1994: Берти  

1998: Джоркаефф, Роналдо  

2002: Роналдо  

2006: Матерацци  

2010: Снейдер  

2014: Кампаньяро, Паласио, Рики Альварес  

2018: Перишич, Брозович  

2022: Лаутаро Мартинес (Аргентина); Брозович (Хорватия)  

Эрик-Максим Шупо-Мотинг может уйти из «Баварии» в случае подписания Харри Кейна. По информации журналиста Sky Sports Флориана Плеттенберга, нападающий «Баварии» хочет играть в основе.  

Если Харри Кейн перейдет в «Баварию», Шупо-Мотинг не захочет оставаться в клубе в качестве запасного игрока.  

Текущее соглашение Шупо-Мотинга с «Баварией» действует до конца сезона.  

В Катаре умер ещё один журналист во время ЧМ-2022. Смерть фотографа Халида аль-Мисслама подтвердила пресс-служба катарского телеканала Alkass, на котором он работал и освещал матчи чемпионата мира.  

Ранее в Катаре во время матча сборных Нидерландов и Аргентины (2:2, по пенальти – 3:4) умер американский журналист Грант Уол.  

Южноамериканская конфедерация футбола (CONMEBOL) предложила Бразильской федерации футбола (CBF) заменить три из пяти звёзд на эмблеме сборной на три сердца в честь бывшего нападающего национальной команды Пеле. Об этом сообщил глава CONMEBOL Алехандро Домингес.  

«Идея заключается в том, чтобы подчеркнуть три титула чемпиона мира, которые выиграл Пеле в составе сборной, и возвеличить его родной город Трес-Корасойнс. Мы вносим это предложение в CBF, чтобы Пеле всегда жил на футболках сборной Бразилии», — цитирует Домингеса Folha de Sao Paulo.  

На эмблеме сборной Бразилии изображены пять звезд, символизирующие рекордные пять побед на чемпионатах мира (1958, 1962, 1970, 1994, 2002). Пеле, родившийся в Трес-Корасойнсе (в переводе с португальского — «Три сердца»), трижды выиграл мундиаль в качестве футболиста (1958, 1962, 1970).  

 

 

Главным арбитром полуфинального матча чемпионата мира в Катаре между сборными Аргентины и Хорватии назначен итальянец Даниэле Орсато.  

Орсато на ЧМ-2022 судил матч открытия Катар — Эквадор (0:2) и встречу группового этапа Аргентина — Мексика (2:0).  

 

 

КОРРУПЦИЯ В ЕВРОПАРЛАМЕНТЕ  

 

В ЕК назвали обвинения замглавы Европарламента в коррупции вопросом доверия институтам ЕС. По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, они вызывают большую озабоченность.  

Обвинения в адрес заместителя главы Европарламента Евы Кайли в коррупции в связи с ЧМ-2022 по футболу в Катаре вызывают большую озабоченность, это вопрос доверия институтам ЕС. Об этом заявила в понедельник глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции в Брюсселе.  

"Обвинения в коррупции против замглавы Европарламента очень серьёзны, они вызывают большую озабоченность и ставят под сомнение доверие людей к евроинститутам. Нам нужны высочайшие стандарты. Нам нужны структуры по этическому контролю, которые будут работать со всеми институтами ЕС", – сказала фон дер Ляйен.  

Глава Еврокомиссии также сообщила, что Еврокомиссия намерена "тщательно проверить" все контакты с Катаром своих служащих.  

Она подчеркнула, что Катар остается ключевым партнёром ЕС в вопросе компенсации поставок газа из России, но при этом Еврокомиссия всегда "громко заявляла" о нарушениях прав человека в этой стране.  

9 декабря стало известно, что бельгийская полиция задержала Кайли по делу о коррупции, связанному с нынешним чемпионатом мира по футболу. Как сообщило Agence France-Presse, депутат Европарламента от греческой партии ПАСОК – "Движение перемен" Кайли была задержана полицией для допроса.  

Ранее газета Le Soir информировала, что стражи порядка провели 14 обысков в различных коммунах Брюсселя. По её информации, расследование велось с июля этого года. Подозреваемые обвиняются в получении взяток от катарской стороны и попытках влияния на политику Европейского союза, в частности на позицию других депутатов Европейского парламента, в преддверии подготовки ЧМ. По данным газеты, задержанные передавали другим депутатам Европарламента крупные суммы денег и ценные подарки.  

Правоохранители считают, что коррумпированные еврочиновники распространяли в Брюсселе позитивные оценки Катара и старались улучшить имидж этой страны, в частности, замалчивая "случаи нарушения там прав человека".  

 

Генеральная прокуратура Бельгии распространила заявление, в котором подтвердила информацию о проведении в пятницу "операции по противодействию коррупции, связанной с одной из стран Ближнего Востока", но оставила без комментариев всю остальную информацию газеты, в том числе о связи расследования с ЧМ-2022. Прокуратура также подтвердила арест четырёх человек итальянского происхождения, не раскрывая их имен.  

Расследование продолжается, и многие европейские наблюдатели не исключают, что в Брюсселе могут ещё произойти новые аресты по этому делу.  

Канцлер Германии Олаф Шольц воспринял с ожидаемой тревогой информацию, связанную с расследованием подозрений в коррупции в Европарламенте, сообщил журналистам официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Хебештрайт.  

"Федеральный канцлер, конечно, принял к сведению эти сообщения, то, что это вообще возможно, с ожидаемой тревогой. Теперь необходимо дождаться дальнейшего развития. Преждевременных оценок ситуации быть не должно, эти сообщения должны быть подтверждены, обвинения очень серьёзны. В любом случае, они будут обсуждаться на уровне парламента ЕС, а не на уровне отдельных государств", – сказал представитель кабмина на брифинге в понедельник.  

Бельгийские власти в пятницу провели несколько задержаний и обысков в Брюсселе в связи с расследованием подозрений в коррупции в Европейском парламенте, которые связывают с проведением чемпионата мира по футболу в Катаре. Была задержана заместитель председателя Европарламента греческий политик Ева Кайли и её партнер, по месту жительства политика проведён обыск. Кайли сразу же была исключена из партии ПАСОК-КИНАЛ (Всегреческое социалистическое движение – Движение перемен). Глава Европарламента Роберта Метсола решила незамедлительно приостановить все полномочия, обязанности и задачи, делегированные Кайли как вице-президенту ЕП.  

В столице Евросоюза продолжается политическое землетрясение. Накануне по запросу бельгийской прокуратуры взяли под стражу вице-президента Европейского парламента, депутата от Греции Еву Кайли. Ей предъявлено обвинение в «соучастии в криминальной группе, отмывании денег и коррупции». Всего задержаны шесть человек — почти все они итальянцы из ближайшего окружения госпожи Кайли. Их подозревают в получении «денег и подарков от одного из государств Персидского залива». Уже не секрет, что речь идет о стране — хозяйке чемпионата мира по футболу — Катаре. Этот скандал уже окрестили одним из самых масштабных в Брюсселе за последние десятилетия. И он бросает тень на весь ЕС. Подробности — в материале NEWS. ru.  

Что случилось? Как пишет европейское издание Politico, бельгийская полиция провела рейды по 16 адресам. Во время обысков оперативники изъяли компьютеры, мобильные телефоны, а главное — наличные в размере €600 тысяч. «Мешок, набитый банкнотами», нашли в доме у главной фигурантки — одной из 14 вице-президентов Европарламента Евы Кайли. Гречанка представляет Прогрессивный альянс социалистов и демократов, а у себя на родине состоит в ПАСОК (Всегреческом социалистическом движении). Обе левых партии поспешили исключить Кайли из своих рядов.  

Её полномочия в руководстве главного законодательного органа ЕС также приостановлены. После задержания Евы Кайли прокуратура в воскресенье выдала уже полноценный ордер на её арест. По закону политика имеют право держать под стражей целый месяц до лишения иммунитета и суда.  

СМИ пишут, что вице-президента Европарламента и ее соратников обвиняют в «лоббировании национальных интересов» Катара. Якобы Доха пыталась через Кайли повлиять на Брюссель в газовых, визовых и имиджевых вопросах.  

По версии следствия, лицам, занимающим политические или стратегические посты в Европарламенте, платили крупные суммы денег или предлагали солидные подарки с тем, чтобы те повлияли на решения коллег, — говорится в воскресном заявлении федеральной прокуратуры Бельгии.  

Чем известна Ева Кайли? Портал Politico называет 44-летнюю Кайли «одной из самых влиятельных фигур» в Европарламенте. До того как податься в большую политику, она вела новости на греческом частном телеканале Mega TV. В Греции Ева «считалась знаменитостью», а в брюссельских коридорах — «одной из самых гламурных персон». В 2011 году немецкий журнал Spiegel утверждал, что на родине «внешность эффектной блондинки вызывала нездоровый интерес, который затем переродился в откровенный сексизм и навешивание ярлыков».  

По первому образованию Ева — архитектор, затем изучала международные отношения и европейскую политику. В 1998 году, в возрасте 20 лет, она избралась в муниципальный совет своего родного города Салоники, в 2007-м стала депутатом парламента Греции, а с 2014-го заседает в Европарламенте. Там она занималась цифровизацией (и даже получила награду за продвижение современных технологий), пока в январе этого года её не назначили спецпредставителем по отношениям с Ближним Востоком.  

Эксперты отмечают, что Ева Кайли «на глазах превратилась в яростного защитника Дохи и лоббиста её интересов при подготовке к чемпионату». К примеру, в ноябре Европарламент принял резолюцию с осуждением «гибели тысяч иностранных рабочих на стройках мундиаля» (такие данные приводят правозащитники, а катарцы, разумеется, всё отрицают). Перед голосованием Кайли «внезапно взяла слово и произнесла хвалебную речь об „исторической трансформации“ эмирата, который стал передовиком в улучшении трудовых прав». Как раз перед этим она встречалась с катарским министром труда.  

Перед началом чемпионата с ревизией в Доху собиралась делегация Европарламента по развитию отношений с Аравийским полуостровом. Однако в последний момент совет шуры Катара раздумал принимать группу евродепутатов. Вместо этого к катарцам отправилась одна Кайли, где ей устроили теплый прием. Наконец, десять дней назад вице-президент Европарламента неожиданно появилась за заседании комитета по юстиции и внутренним делам, в котором даже не состоит, и проголосовала за упрощение визового режима с Катаром, а заодно и Кувейтом.  

Кто ещё замешан? Судя по сообщениям в СМИ, в деле замешан «греко-итальянский» семейный подряд. В то время как в Брюсселе проходили обыски, отец Евы Кайли (чем он занимается, точно никто не знает) «взял билет на поезд, прихватив значительную сумму наличных». Там его и остановили оперативники, правда, потом отпустили — в отличие от дочери. Всего по горячим следам было задержано шесть человек, однако в итоге прокуратура оставила под стражей четверых.  

Среди них — Франческо Гиорги, которого в прессе называют «партнером Евы Кайли и отцом их общего ребенка». Он тоже работает в Европарламенте «советником по Ближнему Востоку и Северной Африке». Кроме того, Гиорги в свое время основал неправительственную организацию Fight Impunity («Долой безнаказанность»).  

По версии следствия, через неё «проходили финансовые потоки» от третьих стран. Недаром арестован её нынешний президент Пьер Антонио Панцери — итальянский социалист и бывший член Европарламента. Правда, сейчас он работает всего лишь помощником бельгийского евродепутата от той же партии социалистов и демократов. Жена и дочь господина Панцери находятся под домашним арестом, выяснила итальянская газета Corriera della Sera. Задержан и видный защитник прав трудящихся Люка Висентини. Долгое время он возглавлял Европейскую конфедерацию профсоюзов, а в прошлом месяце стал главой Международной конфедерации.  

Как видно, Ева Кайли остаётся самым высокопоставленным из всех фигурантов этого дела. Но именно благодаря ей оно прогремело на весь Евросоюз. По данным Spiegel online, следователи разрабатывали операцию по задержанию с июля «в строжайшем секрете». И не нашли более подходящего момента для решающего удара, чем финальная неделя чемпионата мира по футболу. Разумеется, в Катаре заявили, что не имеют никакого отношения к скандалу и к подкупам высокопоставленных европейцев.  

Скандал становится серьёзным испытанием для верховенства закона в Европе, — признаёт Politico.  

Как отмечает издание, под ударом оказалось доверие ко всем европейским институтам. Так, в понедельник вопросы посыпались уже к председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен. Тем более что её зам, греческий политик Маргаритис Схинас присутствовал на церемонии открытия мундиаля в Катаре — а это довольно высокий уровень представительства. СМИ припомнили, что Схинас также хвалил Доху за «ощутимый прогресс в трудовой реформе» и заодно с Кайли предлагал отменить визы для катарских туристов.  

Эмоции накаляются, когда обвинения в коррупции проносятся по Брюсселю, а полицейские рейды затрагивают видных законодателей ЕС. Возникает логичный вопрос к госпоже фон дер Ляйен: кто следующий? Замешана ли тут Еврокомиссия?  

Сама Урсула фон дер Ляйен ограничилась комментарием о том, что в её ведомстве «проверяют все обстоятельства». И пообещала ещё раз проверить внутренние законы о лоббизме. «Если нам будет что сообщить, мы сообщим», — заключила еврочиновница.  

 

МЕССИ В ФИНАЛЕ  

 

Правда, вывел Аргентину в финал не Лео, а Альварес – заработал пенальти и оформил дубль.  

Месси снова максимально близко к кубку мира, возьмёт его на этот раз?  

Информационные ленты сообщают о беспорядках во французском Монпелье после матча Марокко — Франция. Фанаты двух сборных побились друг с другом на одной из площадей города.  

Сборная Франции выиграла со счётом 2:0 и встретится с Аргентиной в финале.  

Состояние здоровья Пеле улучшилось.  

Главный тренер сборной Марокко Валид Реграги подвёл итоги матча с Францией (0:2). Африканская команда уступила в полуфинале ЧМ-2022 и встретится с Хорватией в матче за бронзу.  

«Мы отдали все силы, это главное. У нас были травмы, мы лишились Агерда на разминке, Саисса и Мазрауи – в первом тайме...  

Против такой команды, как Франция, любая ошибка обходится дорого. Нельзя пройти в финал, провалив первый тайм.  

Во втором мы сыграли гораздо лучше, пусть даже второй мяч и убил нас. Но он не перечеркивает то, что мы сделали до него», – отметил Реграги.  

Президент Франции Эмманюэль Макрон пожелал национальной сборной выиграть чемпионат мира по футболу в третий раз, подтвердив, что собирается лично присутствовать на финальном матче с командой Аргентины. Об этом он заявил после победы сборной Франции над командой Марокко в полуфинальной встрече, его комментарий приводит телеканал BFM TV.  

Луи ван Гал объяснил свое высказывание о Лионеле Месси перед 1/4 финала ЧМ-2022. Нидерланды уступили Аргентине (2:2, по пенальти – 3:4). Месси отпраздновал победу возле тренерской скамьи ван Гала так: приложил ладони к ушам. После игры Лео заявил: «Ван Гал пускает пыль в глаза, что играет в хороший футбол, а потом начинает закидывать на самых высоких игроков».  

«Я вообще не критиковал Месси. Я просто сказал, что в 2014 году нам удалось выключить его из игры, сделав так, чтобы мяч не доходил до него.  

Но аргентинская пресса неверную всё интерпретировала», – сказал экс-тренер сборной Нидерландов.  

Из тг-канала Настоящий РадиоУткин. Так-так... Просто Александр Григорян не любит всё, что связано с петухами. А петух – один из символов Франции.  

В интервью корреспонденту Матч ТВ Владимир Потанин досадовал, что сборная Германии не вышла в стыковые матчи, продемонстрировал знание различных составов сборной Бразилии, выступил за атакующий и красивый футбол.  

Джанни Инфантино считает, что футболисты не должны устраивать акции протеста на поле.  

Перед игрой с Японией на ЧМ-2022 футболисты сборной Германии закрыли рты руками на общекомандном фото. Ранее ФИФА запретила Германии и другим сборным носить повязки против дискриминации, угрожая наказать футболиста с ней желтой карточкой.  

«ФИФА должна заботиться обо всех. Мы глобальная организация, и мы не должны подвергать дискриминации кого-либо в зависимости от законодательства или режима, какие бы ни были у них ценности и чувства.  

Речь идёт не о том, чтобы запрещать или не запрещать. Речь идёт о соблюдении правил. У нас есть правила, которые говорят, что на поле вы играете в футбол, и это то, что мы сделали.  

Каждый волен выражать свои взгляды, своё мнение, свои убеждения, то, во что он верит, если только это делается в уважительной форме.  

Когда дело доходит до поля, нужно уважать футбол, нужно уважать игровое поле, и эти правила существуют именно по этой причине. В этом нет ничего нового. Они существуют для того, чтобы уважать и защищать 211 футбольных команд, а не 211 глав государств, режимов или чего бы то ни было.  

Есть 211 футбольных команд и их болельщики, которые хотят прийти и насладиться футболом, и это то, ради чего мы здесь, и, честно говоря, я считаю, что мы защищаем ценности, мы защищаем права человека, мы защищаем права каждого в ФИФА и на чемпионате мира.  

Но я также считаю, что те болельщики, которые приходят на стадион, и все эти миллиарды болельщиков, которые смотрят чемпионат мира по телевизору – у каждого свои проблемы.  

Они просто хотят провести 90 минут, или 100 минут, или 105 минут, или сколько угодно, не думая ни о чем другом, просто насладиться моментом удовольствия и радости или хотя бы эмоциями.  

Вот что мы должны сделать. Мы должны дать всем этим людям момент времени в их жизни, когда они могут забыть о своих проблемах и наслаждаться футболом.  

Между соревнованиями и после них, во время соревнований, но вне поля, каждый может выражать свои взгляды и мнения так, как он хочет. Но давайте подарим этот момент радости тем, кто просто хочет наслаждаться игрой», – сказал президент ФИФА.  

Бывший глава УЕФА Мишель Платини не будет присутствовать на финале ЧМ-2022. Президент Франции пригласил экс-игрока французской сборной на финальный матч, но получил отказ. Финал ЧМ-2022, где сыграют Франция и Аргентина, состоится в воскресенье, 18 декабря.  

Футбол вне Зеленского. FIFA отклонила просьбу Зеленского выступить с видеообращением перед началом финального матча чемпионата мира 2022 года в Катаре, сообщил американский телеканал CNN.  

Карим Бензема отказал президенту Франции в посещении финального матча ЧМ-2022. Нападающий «Реала» отклонил приглашение президента страны Эммануэля Макрона посетить решающий матч турнира между сборными Франции и Аргентины. У Бензема была возможность отправиться в Доху вместе с Макроном на президентском самолете, но он, как и Лоран Блан, Зинедин Зидан, а также Мишель Платини, отклонил это предложение.  

При этом источники ESPN отмечают, что Бензема «полностью поддерживает команду и хочет, чтобы она выиграла титул, который в некотором роде будет принадлежать и ему».  

Напоминаю, что футболист получил травму за несколько дней до старта ЧМ-2022 и не смог выступить на турнире. Дидье Дешам не вызвал игрока ему на замену, поэтому форвард остаётся в заявке сборной Франции.  

Участники группы Pussy Riot были задержаны в Катаре, они планировали выбежать на поле во время финального матча на чемпионате мира-2022 в знак протеста. Об этом пишет Reuters со ссылкой на активистов.  

В акции планировали участвовать Вероника Никульшина (внесена в реестр СМИ-иноагентов) и издатель интернет-СМИ «Медиазона» (внесено в реестр СМИ-иноагентов) Пётр Верзилов (также признан СМИ-иноагентом). В акции также намеревалась участвовать одна активистка, чьё имя не было названо.  

Целью акции был протест против спецоперации России на Украине, заключения Алексея Навального и притеснения женщин в Иране. Уточняется, что активисты не успели выбежать на поле, их задержали сотрудники службы безопасности.  

Это не первая акция протеста участников Pussy Riot, которую они планировали на чемпионате мира. В частности, когда Мундиаль проходил в Москве, активисты во время финального матча выбежали на футбольное поле. Они были одеты в полицейскую форму. Это была акция «Милиционер вступает в игру», цель которой — привлечь внимание к проблемам соблюдения законов властью в России. В результате участникам группы дали по 15 суток административного ареста. Кроме того, им запретили посещать спортивные соревнования сроком на три года.  

 

 

 

 

ИГРА  

 

В феноменально напряжённом финальном матче в серии пенальти победила Аргентина, Месси показал классную игру.  

А я всё же болел за Францию, которая показала стойкий характер и сравняла счёт.  

При этом отлично сыграл Мбаппе.  

Он вытащил сборную, когда она проигрывала 0:2.  

Он вытащил сборную, когда она проигрывала 2:3 в овертайме. Получил "Золотую бутсу".  

Франция показала такие же качества в игре, которые свойственны галльскому петушку, символу страны.  

И хотя Месси получит приз лучшего игрока, на мой взгляд, более яркими личностями на катарском Мундиале стали: Мануэль Нойер из Германии, Килиан Мбаппе и американский журналист, который внезапно умер прямо во время репортажа.  

Как театральный актёр на сцене.  

Нойер проявил гражданскую позицию против дискриминации, а Бундестим сфотографировались с закрытыми ртами.  

Мбаппе отказался рекламировать пиво Будвайзер. И решил сам выплатить штраф. Кстати, поздравить его с виртуозной игрой на поле сегодня вышел президент Франции Макрон.  

А спортивного журналиста из США надо помнить, так как он привлекал внимание общественности к тяжёлым условиям труда строительных рабочих.  

Ещё Мундиаль запомнится участием женщин в судейских бригадах.  

И я не согласен с комментатором Матч ТВ Шнякиным, что после такого финального матча забудутся все скандалы, сопровождавшие Мундиаль.  

Из тг-канала ТАСС. Европарламент инициирует внутреннее расследование и запустит реформы для ужесточения контроля за связями парламентариев с другими странами и иностранными гражданами после коррупционного скандала в связи с чемпионатом мира по футболу в Катаре, приведшего к аресту заместителя главы ЕП Евы Кайли и еще трех человек, заявила председатель Европарламента Роберта Метсола. "Никто не будет ничего заметать под ковёр. Мы начнём свое внутреннее расследование, чтобы выявить все связанные с парламентом факты в рамках этого дела и понять, как усилить наши собственные системы. Вести дела, как раньше, уже не получится", — сказала она.  

Глава Международной федерации футбола Джанни Инфантино научился пользоваться электронным табло для замены игроков.  

12 декабря в Дохе состоялся товарищеский матч, в котором приняли участие легенды футбола и рабочие чемпионата мира в Катаре.  

На чемпионате мира в Катаре осталось всего 2 матча, и, очень вероятно, что «Золотую бутсу» турнира разыграют Лионель Месси и Килиан Мбаппе в финале.  

Месси накануне забил и отдал ассист в матче с Хорватией – и за счет этого догнал Мбаппе по голам и обошел по ассистам.  

Сам Килиан в игре с Марокко не забил, зато был очень близок к тому, что сделать третий голевой пас на турнире – но, похоже, из-за рикошета его не засчитали.  

 

ЗНАЧЕНИЕ ФУТБОЛА  

 

Что наша жизнь? Игра! Когда слышу от футбольных "экспертов" по Матч ТВ, что футбол вне политики, то это просто смешно. Футбол придуман народами, он являются частью культурной жизни народов, футбольные звёзды являются спикерами общественного мнения, их мнение ценно и важно для болельщиков, поэтому футбол всегда был и остаётся частью политической жизни.  

А то получается, футбольный матч состоялся, а жизнь вне стадионов сама по себе идёт. Это не так.  

Игроки имеют право иметь свою гражданскую позицию и открыто её выражать, чтобы не выглядеть как безгласные марионетки олигархов.  

Футбол в настоящее время захвачен финансовыми воротилами, олигархатом, банкирами, играются договорняки, известные футбольные игроки получают громадные деньги по контрактам, а в это же время миллионы, сотни миллионов болельщиков по всему миру, которые смотрят на игру звёзд по телевизору, живут в бедности, на грани голода.  

Футбол это праздник, карнавал, часть смеховой культуры, что ярко проявляется в играх Бразилии.  

И здесь надо процитировать книгу М. М. Бахтина "Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса" (1965).  

«В народно-площадной стороне праздника существенное место занимали всевозможные игры... и всевозможные предсказания, гадания и пожелания.  

Интерес самого Рабле к играм имеет, конечно, далеко не случайный характер. Он разделяет этот интерес со всей своей эпохой. Игры были связаны не только внешней, но и внутренней существенной связью с народно-площадной стороной праздника.  

В «Пророческой загадке» тесно переплетены два момента: пародийно-пророческое изображение исторического будущего и образы игры в мяч. Связь эта далеко не случайна: здесь проявляется очень характерное для эпохи карнавальное восприятие исторического процесса как игры.  

У того же Меллэна де Сен-Желе есть небольшое стихотворение, в котором борьба за Италию между Франциском I, папой Климентом VII и Карлом V изображается как партия в популярную в ту эпоху карточную игру – jeu de prime. Политическое положение текущего момента, расстановка сил, преимущества и слабые места отдельных властителей изображены последовательно и точно в терминах этой игры.  

Нет надобности распространяться о далеких генетических корнях праздничных образов и образов игры: важно ведь не их далекое генетическое родство, важна та смысловая близость этих образов, которая отчетливо ощущалась и осознавалась в эпоху Рабле. Живо осознавался универсализм образов игры, их отношения к времени и будущему, к судьбе, к государственной власти, их миросозерцательный характер.  

Всё сказанное нами поясняет, почему образы игры, пророчества (пародийные), загадки и народно-праздничные образы объединяются в органическое целое, единое по смысловой значимости и по стилю. Их общий знаменатель – весёлое время. Все они превращают мрачный эсхатологизм средневековья в «веселое страшилище». Они очеловечивают исторический процесс, подготовляют его трезвое и бесстрашное познание.  

Эпоха искала таких условий и таких форм, которые сделали бы возможной и оправданной предельную свободу и откровенность мысли и слова».  

Сила футбола в той правде, которую в нём ищут люди. И которой им не хватает в жизни.  

Если бы народы не играли в уличный футбол, то не было бы и огромных гонораров футбольных звёзд типа Месси и Рональдо.  

Футбол это модель жизни. Болельщики связывают с футбольной игрой свои представления о справедливости, правде, свободе. И соответствующего поведения они ждут от игроков. И это касается прежде всего подростков.  

Пройдёт время и у ФИФА появится конкурент, так как организация Инфантино уже не отвечает интересам прогресса игры народов.  

Для меня главными действующими лицами Мундиаля стали Мануэль Нойер, Мбаппе и умерший прямо во время репортажа на стадионе журналист из США Грант Уол. Также женщины, которые вошли в мужские судейские бригады.  

 

ДЖИНГА ПЕЛЕ  

 

Пеле был объявлен МОК спортсмном века, а президент Бразилии объявил его национальным достоянием страны.  

Выдвигал в своём качестве президента Антарктического футбольного союза короля футбола Эдсона Арантеса ду Насименто или Пеле на Нобелевскую премию Мира 2014. Из норвежского Нобелевского комитета пришло уведомление о том, что моё официальное письмо было получено. Вот достойнейший кандидат...  

В тот год выдвигали ещё совместно Джулиана Ассанжа и Эдварда Сноудена.  

Разве Пеле не достоин был этой премии? И разве получение такой премии не имеет важнейшего общественного значения для всей Бразилии, её бедняков?  

Среди комментариев к смерти Пеле очень много таких, которые показывают, насколько вдохновляющим для огромного числа бразильских подростков из фавел стал пример Пеле.  

Благодаря его игре они не ушли в банды, а стали заниматься футболом.  

Пример Пеле показателен, доказывает, что футбольные звёзды это спикеры общественного мнения, а футбол это часть реальности, а не находится вне её.  

Такие футбольные комментаторы "Матч ТВ" как москвич Черданцев стараются лишить футбольных игроков права иметь свою гражданскую позицию.  

Но это лишено каких-либо перспектив.  

Футбол это спортивный театр. А в театр общество смотрится как в зеркало.  

Да и Дюков считает, что футбол и политика взаимосвязаны.  

В результате активного развития футбола на этом континенте у южноамериканского футбола появилось своё лицо. И теперь различают две футбольные «школы» — европейская, основанная на рациональности и довольно прямолинейная, и южноамериканская виртуозная, ставшая для Старого Света настоящим откровением. Особенно виртуозен бразильский футбол. Особый колорит игре бразильских футболистов придает «бразильская джинга (gingar)». У этого стиля игры богатая история, он уходит корнями в XVI век и имеет связь с капоэйрой – видом боевого искусства, замаскированным под танец. Как футбольный стиль он образовался на заре становления футбола в девятнадцатом веке. Он сочетает в себе трюки в виде танцев с мячом, невероятный дриблинг, мяч постоянно находится в воздухе.  

Джингу футбольному миру представил Пеле на чемпионате мира 1958 г. в Швеции. В голливудском фильме «Пеле: рождение легенды» показано столкновение европейского и бразильского стилей. Европейцы высмеивали примитивный бразильский стиль по сравнению с европейским утонченным, пока бразильцы не доказали свою результативность, став впервые чемпионами мира, хотя в начале чемпионата казались безнадежными аутсайдерами. Уличный стиль считали причиной провала Бразилии на кубке 1950 г., в 1958 г. он стал фишкой, позволившей команде привести домой Кубок Жюля Риме. Позже бразильская «джинга», как сильная сторона сборной Бразилии, помогла побеждать на Кубках мира 1962 и 1970 г. и завоевать сердца футбольных болельщиков.  

 

КРИМИНАЛЬНЫЕ БУКМЕКЕРЫ – ВНУТРЕННИЙ ВРАГ  

 

В связи с многочисленными сообщениями о скандалах в связи с прошедшим катарским Мундиалем, коррупцией в европейском футболе, употреблением допинга в "Ювентусе" напомню, что мною продолжается расследование подрывной антироссийской организация, организующей договорные матчи в нашем и международном футболе.  

Материалы моего расследования, которое ранее проводилось при содействии экс-главы Следственного управления ФИФА Майкла Гарсиа, находятся в открытом доступе в социальных сетях, в них фигурируют арбитры ФИФА и РФС, включая Еськова, и матч "Динамо"-"Зенит".  

Замечу, что проверка на полиграфе всех судей и чиновников РФС, включая Дюкова, входила в мою программу, с которой я трижды баллотировался на должность президента РФС от Антарктического футбольного союза.  

Так как генезис организованной преступности диктует сосредоточение в одном центре наиболее прибыльных направлений незаконной деятельности, то, по аргументированной версии автора этих строк, торговля результатами договорных футбольных матчей и торговля органами контролируются транснациональным преступным сообществом, наркокартелем, связанной, по выдвинутой мной версии, с банкирской "группой Каминского".  

АФС и Трезвый Петроград продолжают противостояние оргпреступности в спорте и наркомагнатам в борьбе за чистоту Игры, расследование об их вероятной связи с широкомасштабной торговлей органами на европейских "чёрных" рынках, связанных с бильдельбергерами, албанской мафией.  

Речь идёт о существовании профессионально законспирированной транснациональной криминальной стуктуре организованной преступности, которая стремится подменить собой государственные легальные структуры европейских государств. Это теневое лжегосударство по всем своим признакам схоже с рабовладельческими государствами Древнего Востока, Вавилонии. Наркозависимость это форма современного рабства.  

Албанская оргпреступность при поддержке коррумпированных финансовых олигархических кругов и спецслужб США, Англии, Германии уже учредила собственное наркогосударство Косово. Проект строительства хищной Великой Албании продолжает развиваться. Должен отметить, что Мальтийский орден признал государственность Косово и, тем самым, делигитимизировал себя.  

Банки, киностудии, газеты, "оборотни в погонах", футбольные чемпионаты, букмекерские конторы находятся находятся под контролем оргпреступности.  

Организованная преступность ведёт криминальную войну против европейских государств, России. И эта нарковойна: главная война современности. Она угрожает существованию основ европейской цивилизации, генетического кода европейца.  

Потоки наркотиков, рабов и рабынь, человеческих органов контролирует ограниченное число военных преступников.  

Приведу пример. Что Вы знаете о договорных матчах в европейских футбольных лигах? Наверняка, весьма немного. Есть информация, но её крайне мало. Тем не менее, Европолом была раскрыта преступная группировка, которая ворочала огромными деньгами и организовывала "договорняки" в большинстве стран Европы и в России. Доходы мафии от футбольных "договорняков" превышают доходы от торговли наркотиками. Это авторитетное мнение Главы Европола.  

Правда о торговле органами скрывается от общественности таким же образом как правда о "договорняках" и рабстве. Вы, к примеру, часто читаете в газетах Германии о существовании в Чехии работорговых рынков, на которых за весьма небольшие деньги покупаются и продаются подростки секс-туристам из европейских стран, в том числе и из Германии?! Наше движение проводило в своё время митинг у посольства Чехии в Санкт-Петербурге по этому вопросу.  

Рабство в XXI веке это явление обыкновенное. Существует подпольный международный рынок человеческими органами, который пока ещё не выявлен Европолом и Интерполом. Важно понимать, что необходима тотальная проверка всех трансплантологических клиник в России, к этому призывает наше движение.  

Европол в борьбе с организованной преступностью. Расследование Европола выявило сложную разветвлённую международную организацию, обладающую возможностью влиять на результаты матчей на разных континентах, начиная с низших лиг в небольших странах и заканчивая самыми престижными соревнованиями мирового масштаба. Также директор Европола Роб Уэйнрайт назвал российскую организованную преступность основным участником коррупционных схем по организации договорных футбольных матчей. При этом борьба с наркомафией, оргпреступностью и в сфере наркобизнеса находится в прямой компетенции Европола.  

«Преступники получают незаконные доходы от этой игры в таких размерах и такими способами, что это угрожает самой природе футбола», – заявил директор Европола Роб Уэйнрайт (Rob Wainwright), выступая в Гааге.  

Председатель Следственного управления комитета ФИФА по этике Майкл Гарсия (Michael Garcia) в то время заявил, что этот вопрос относится к сфере его деятельности.  

По словам Гарсии, ФИФА может начать судебное разбирательство по вопросам этики против национальных ассоциаций и чиновников, причастных к выявленной преступной группировке. Бывший вице-президент Интерпола Гарсия пока не стал вдаваться в подробности и рассказывать о предполагаемых связях с сингапурскими и русскоязычными преступными группировками.  

Раскрытая автором этих строк в качестве главы Бюро расследований организованной преступности Трезвого Петрограда и редактора спецвыпусков газеты "Мир без наркотиков. Трезвый Петроград" транснациональная преступная группировка по организации футбольных договорных матчей в российской Премьер-лиге связана по моему аргументированному мнению с разоблачённой Европолом преступной международной организацией.  

Европол – организация, координирующая работу полиции во всей Европе.  

Информация о Европоле.  

Решение Совета от 6 апреля 2009 г. о создании Европейского полицейского ведомства (Европол) (2009/371/ПВД).  

Европейское полицейское ведомство (Европол) – правоохранительное учреждение, которое предназначено для оказания практического содействия и информационной поддержки на европейском уровне мероприятиям полицейских органов государств в области борьбы:  

1) с транснациональной организованной преступностью,  

2) с международным терроризмом, а также с «другими тяжкими формами преступности» международного характера: торговлей наркотиками, отмыванием денег и т. д. (всего 24 категории преступных деяний, перечисленных в приложении к настоящему Решению).  

Европол создан и функционирует в рамках организации «Европейский Союз» и, следовательно, распространяет свою деятельность на территорию его 27 государств-членов. Однако в качестве учреждения с правами юридического лица Европол уполномочен устанавливать сотрудничество с не входящими в Европейский Союз («третьими») государствами, а равно с международными организациями и учреждениями, включая Интерпол. В 2004 г. соглашение о сотрудничестве было заключено между Европолом и Российской Федерацией.  

В момент создания Европола (середина 90-х годов XX века) Европейский Союз не располагал полномочиями издавать законодательство в уголовно-правовой сфере. По этой причине учреждение Европола осуществлялось путём заключения между государствами-членами специального международного договора, подписанного в 1995 г. и вступившего в силу в 1998 г. (Конвенция о создании Европейского полицейского ведомства, кратко именуемая «Конвенция о Европоле»).  

Из материалов моего расследования. Переговоры с одним из участников сети организаторов договорных игр в российском футболе перед матчем "Динамо"-"Зенит" в Химках 24 августа 2013 года.  

" 21 августа 4:31  

А. Приветик есть информация о договорных матчах в российском футболе и хоккее, если хотите на этом зарабатывать пишите!!!  

21 августа 4:36  

А....ставить будете в букмекерской конторе.  

21 августа 5:26  

А. за матч скидывают либо на яндекс-деньги, либо на киви  

ставки делаются в букмекерских конторах.  

покажу что и как, что ставить ( говорить кассиру).  

21 августа 5:27  

А. О. а если всё же, что то не срослось?  

судья там пенальти назначил или удалил с поля?  

21 августа 5:29  

А. там исключено все.  

21 августа 5:29  

А. на это ставки тоже есть.  

21 августа 5:31  

А. О. ок, узнавай, интересно, но футбол такая игра, что нельзя всё предсказать  

21 августа 5:33  

А. там не предсказывают  

21 августа 5:37  

А. часто даже тренера не знают, просто игроки сами ставят также огромные суммы через жен и друзей ставят.  

21 августа 5:39  

А. достаточно 3х игроков в команде вратаря и 2х защитников или судьи и команды.  

21 августа 5:44  

А.... бывают матчи. когда, например, команды договорились обменяться очками или за переход игрока, по мимо денег, проигрывают матч. и т. д. они не каждый тур у одной команды.  

21 августа 22:31  

А. ты передаешь 5, еще поставить надо, ставка на свое усмотрение.  

21 августа 17:36  

А. матч. динамо – зенит. коэффицент выше 2х. за информацию берем по 5 тысяч.  

21 августа 22:49  

А. матч будет в субботу, завтра последние день собираю до 12. мне в пятницу необходимо до 16 перевести все деньги. и вечером скажут исход.  

21 августа 22:51  

А.... матч будет на голы, как я понял, на количество.  

21 августа 22:51  

А. О. ааа... то есть, много будет забитых голов?  

21 августа 22:52  

А. не знаю пока, может один, а может команда какая-то забьет, скажут после оплаты.  

21 августа 22:55  

А. увидете сами, счет и свою ставку, придете за выигрышем".  

Матч 6-го тура СОГАЗ-Чемпионата России между «Зенитом» и «Динамо» транслировался в нескольких десятках стран мира.  

В России матч был в прямом эфире показан на федеральном НТВ и «Нашем футболе», в Петербурге и Ленинградской области — в записи на «100 ТВ».  

Ma Chaine Sports показал встречу в Алжире, Бельгии, Франции, Люксембурге, Марокко, Тунисе и Швейцарии.  

В Болгарии следить за встречей можно было на Ring. bg, в Китае — на ESPN, в Германии — на sportdigital, в Гонконге, Вьетнаме, Тайланде, Макао, Малайзии, на Филиппинах и в Индонезии — на Star Sports, в Израиле — на Sports One.  

В Польше игра транслировалась на SportKlub+, в Румынии — на GSP TV, в Испании — на Gol Stadium и Gol T, в США — на beIN Sport Play.  

Игра между «Зенитом» и «Динамо» прошла в Химках 24 августа и началась в 13:30 по петербургскому времени.  

ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ  

 

Замечу, что договорняки играют не только в российском футболе, а и в других видах спорта. Но есть и матчи, которые играются по всем правилам. Вот, что сообщил специальный корреспондент газеты «Трезвый Петроград» Дмитрий Кузьменко, его репортаж называется «Бронзовый праздник с грустным отливом». Проиграв в Чехове, «Нева» была обречена. Если до поражения в Чехове у «Невы» был шанс на «Золото», то после поражения эти шансы резко пошли вниз. Эту игру «Нева» начала в неспешном темпе, причиной этому послужила усталость после поражения в Чехове. Насыров вышел на матч с температурой и поэтому его пребывание в первой половине составило: 8 минут 55 секунд. К примеру, Тарас Дряпочко в первой половине выходил только на пробитие семиметровых, а Павел Кунгуров напротив в первой половине практически не уходил с поля. В составе «пермских медведей» выделялись: Дмитрий Макаров, Денис Степанов, Дмитрий Богданов. Алексей Шиндин в первой половине не забил три семиметровых. Виктор Киреев отразил в первой половине 56 процентов бросков. 11:12 после первой половины. Вторую половину «Нева» провела намного лучше, чем первую. Но, к сожалению, видимого успеха это не принесло, 26:23 в пользу Перми.  

 

БОРЬБА С МАФИЕЙ  

 

Основную угрозу ВНУТРЕННЕЙ стабильности России несёт преступная и бесчеловечная наркосистема, уничтожающая ежедневно 80 российских подростков. Ежегодно БОЛЕЕ 100 ТЫСЯЧ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ ГИБНУТ ОТ ПЕРЕДОЗИРОВКИ НАРКОТИКОВ, НЕ СЧИТАЯ УМИРАЮЩИХ ОТ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, СВЯЗАННЫХ С УПОТРЕБЛЕНИЕМ НАРКОТИКОВ, И ЛИШИВШИХ СЕБЯ ЖИЗНИ В РЕЗУЛЬТАТЕ САМОУБИЙСТВА. В Российской Федерации миллионы употребляют наркотики.  

Наркотики – разрушитель иммунитета россиян, способствуют росту заражений коронавирусом.  

Международными наркомагнатами и их пособниками организована бесчеловечная система духовно-правового порабощения народа России как орудие для наркотического этноцида.  

Безусловно, что значимой частью наркосистемы являются и коррупционеры, и нелегальные иммигранты, и нелегальные торговцы разными товарами, которые зачастую просто отмывают наркоденьги ЭТНИЧЕСКИХ ДИАСПОР И ЭТНОБАНД.  

Наркоцид: термин введён экспертами отдела расследований газеты ТРЕЗВЫЙ ПЕТРОГРАД для обозначения этноцида и дискриминации народов России как следствия развязанной бильдельбергерами и международными картелями нарковойны против России.  

"В центре внимания всех государств и международных организаций находится наркомафия. Под ней традиционно принято понимать группы организованной преступности, которые занимаются производством, переработкой, хранением, транспортировкой, оптовой торговлей и розничной реализацией наркотиков. Такие группы часто называют наркокартелями.  

Фактически давно происходившее сращивание крупного банковского капитала с наркомафией в её классическом понимании ("наркокартелями", "наркосиндикатами") на сегодняшний день завершено".  

В. Катасонов в расследовании "Всемирная наркомафия и банки. Введение в тему".  

В газете ТРЕЗВЫЙ ПЕТРОГРАД №1 (30)/2013, стр. 3 была опубликована информация о том, что экс-президент США Барак Обама подписал указ о введении санкций в отношении четырёх транснациональных преступных группировок: японской якудзы, итальянской каморры, мексиканского наркокартеля Los Zetas и Братского круга.  

Мафия никогда не откажется от громадных доходов от торговли результатами футбольных матчей, наркотиками, органами и рабами.  

Именно оргпреступность является прямой угрозой существования европейскому сообществу и традиционным ценностям. Но всё тайное когда-нибудь становится явным. Верю в силу стремления европейских народов к свободе из щупальцев наркоспрута.  

Правда о настоящем полождении дел достаточно редко находит своих глашатаев среди кинематографистов, кинокритиков и художественной интеллигенции.  

Могу отметить фильм с участием Лиама Нисона, который ищет на подпольных албанских работорговых рынках похищеннную дочь.  

Департамент расследований АФС утверждает. Существует секретный преступный план ЦРУ, бильдельбергеров, европейской оргпреступности и "группы Каминского" по эскалации нарковойны и этноноцида в европейских странах, по разрушению европейского суверенитета, построению тотального электронно-цифрового концлагеря. Именно с Центральным разведывательным управлением США, по всей видимости, могли быть связаны бесчеловечные эксперименты с вакцинами, содержащими ген шимпанзе, фармкорпорации AstraZeneca, первичное заражение коронавирусом в китайском городе Ухань.  

В сети военно-биологических лабораторий на Украине были задействованы фармкорпорации Moderna и AstraZeneca.  

Напомню, что у ЦРУ существует секретная сеть тюрем в разных странах мира, нарушающая международное законодательство.  

ЦРУ вкладывает значительные ресуосы в хищные криминальные наркоквазигосударственные образования: Великую Албанию и Великий Туран.  

Под контролем бильдельбергеров, иллюминатской ложи Пропаганда2, косовских бандитов, торговцев наркотиками и органами во главе с теневым оккультным правителем.  

По данным автора на территории фейкового государства Вестарктика находятся секретные биолаборатории ЦРУ и склады с особым омолаживающим наркотиком адренохром для "элиты" США и Британии.  

Именно для того, чтобы сорвать планы бильдельбергеров и ЦРУ был предложен европейской общественности Ледяной пакт- Пакт Рериха 21 века.  

 

ЗАГОВОР СУДЕЙ  

 

РЕЧЬ ИДЁТ О ТРАНСКОНТИНЕНТАЛЬНОМ ЗАГОВОРЕ. "Заговор судей" в евразийском футбольном судейском сообществе является составной частью плана экспансии против европейской цивилизации бильдельбергеров и международных наркобаронов.  

Напомню, что расследование "судейства" Еськова А., которое было проведено автором этих строк, проводилось под патронатом Следственного управления ФИФА Майкла Гарсиа, так как судья Еськов А. является арбитром ФИФА. Если некто продаёт результаты матчей в преступном сговоре с организованной преступностью в российском чемпионате, то это же он может делать и при судействе международных матчей в рамках ФИФА. Таким образом, расследование договорных футбольных матчей является расследованием опасного международного преступления; доходы от организованных наркомафией договорных игр по информации Европола превышают доходы от продажи наркотиков.  

 

НАГРЕТЫЕ ШАРЫ  

 

В интервью изданию La Nacion Блаттер заявил, что был свидетелем того, как в УЕФА ведущий жеребьевки вытаскивал «нужные» шары. «Технически это возможно. Для этого используются нагретые и холодные шары. В ФИФА такого никогда не было, но я видел, как такой приЁм использовался на европейском уровне, при жеребьевке в УЕФА. Достаточно просто положить шары в холодильник. И тогда тот, кто проводит жеребьёвку, сразу поймёт, какой шар ему нужен – для этого достаточно лишь коснуться», – сказал Блаттер. Швейцарец не сообщил, на каких именно турнирах результаты жеребьевки были сфальсифицированы. Также он не уточнил, идет речь о клубных турнирах или о чемпионатах Европы.  

При этом Блаттер заявил, что в ФИФА все церемонии жеребьевки были чистыми, и отверг обвинения в том, что при распределении команд на чемпионате мира 2014 года он специально подобрал более слабых соперников сборной Аргентины по просьбе своего друга, бывшего вице-президента ФИФА аргентинца Хулио Грондоны. «Жеребьёвка была чистой. Я даже не дотрагивался до этих шаров», – сказал Блаттер. На чемпионате мира 2014 года сборная Аргентина заняла первое место в группе с Нигерией, Боснией и Ираном, а в плей-офф последовательно обыграла Швейцарию, Бельгию и Голландию. В финале аргентинцы уступили Германии. В связи с этим заявлением Блаттера можно посоветовать УЕФА контролировать лучше проведение жеребьёвок, а не заниматься диффамацией футбольной сборной России.  

 

«Они украли миллиарды. Миллиарды». Президент «Наполи» обвинил ФИФА в коррупции  

 

Президент «Наполи» Аурелио Де Лаурентис обвинил Международную федерацию футбола (ФИФА) в коррупции.  

 

«Почему контракты должны быть рассчитаны на пять лет? Почему я не могу заключить восьмилетний контракт? Через два года, сменив агента, он начинает просить повышения зарплаты.  

 

Вы видели на Netflix то, чем занималась ФИФА в последние годы [Да Ларентис говорит о документальном сериале FIFA Uncovered о случаях коррупции, связанных с ФИФА]? Они украли миллиарды. Миллиарды. Они находятся в Швейцарии, вне европейской юрисдикции, и их никто не контролирует», — цитирует Де Лаурентиса Corriere dello Sport.  

 

https://sport24. ru  

 

Так что же нового и важного мы узнали из «Тайн ФИФА»? Сразу предупреждаем, что все выводы и предположения основаны исключительно на контенте из сериала.  

 

Глава Adidas заложил фундамент для коррупции ФИФА  

 

До эпохи Жоао Авеланжа ФИФА была чисто спортивной конторой, не обладавшей особыми ресурсами, а руководители ей энтузиасты из старой школы. Но с его пришествием федерация всех федераций превратилась в бизнес, при большом участии еще молодого Зеппа Блаттера, сначала технического директора, а после генерального секретаря ФИФА. Но какой момент был ключевым?  

 

Все началось с 70-х, когда сын основателя Adidas Хорст Дасслер и Жоао Авеланж через Блаттера заключили большую сделку, ставшую первым спонсорским договором такого масштаба в истории. Дело не только в том, что Adidas с ЧМ-70 начал делать те самые мячи. Блаттер привёл в футбол Coca-Cola, McDonald’s и другие крупные компании. А компания Дасслера ISL Marketing стала монополистом по части спонсорских контрактов в мировом футболе. Особенно с момента, когда в пакет включили права на телетрансляции. ISL покупала у ФИФА маркетинговые права и продавала их дороже интересантам в разных странах.  

 

После союза с ISL у ФИФА наконец появились большие деньги и настоящее, а не символическое влияние на футбол. Но фишка в том, что Хорст Дасслер заложил в документы по сделке вознаграждение лично для Жоао Авеланжа. По мнению многих спикеров в документалке, этот момент стал первой настоящей взяткой в истории ФИФА. Хотя того же Авеланжа открыто подозревали ещё и в подкупе делегатов, когда он избирался президентом ФИФА.  

 

Бывший медиадиректор ФИФА Гвидо Тоньони утверждает, что Зепп Блаттер стал президентом организации благодаря тому, что однажды ISL по ошибке перевела предназначавшиеся лично Авеланжу полтора миллиона долларов на счет ФИФА. Блаттер использовал эту информацию, чтобы склонить Алеванжа к тихой отставке и избраться в качестве нового президента ФИФА.  

 

Влияние карибских стран невероятно велико  

 

Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки, а также стран Карибского Бассейна (КОНКАКАФ) в FIFA Uncovered посвящено не меньше времени, чем Зеппу Блаттеру. Почему? Есть две простые причина. Первая очень проста – если Блаттер чему и научился у Жоао Авеланжа, так это тому, что голоса из Европы ничего не решают. Лучше иметь друзей в Африке, Азии и на Карибах, обещать им развитие футбола и получать сразу пачку голосов, количеством перевешивающих позиции условных Англии или Франции.  

 

Вторая же причина – фигура Джека Уорнера, многолетнего президента КОНКАКАФ в эпоху Блаттера. Мужчина из Тринидада и Тобаго был настоящим решалой и манипулятором, сильно влиявшим на своих карибских соседей. Вот только несколько примеров из документалки.  

 

Когда сборная Тринидада и Тобаго отобралась на ЧМ-2006, игроки пошли прямо в КОНКАКАФ к Джеку Уорнеру, чтобы выяснить, какие им положены премиальные за победу. Призовые деньги выделялись из ФИФА. Им удалось уговорить Уорнера на 50%, но после самого турнира футболисты получили примерно по 800 долларов. Всё потому, что Уорнер внёс в документы до смеха огромные вычеты за проживание в Австрии и Германии. А Санчо Брента, одного из лидеров той сборной негласно отстранили от международного футбола за то, что именно он посмел требовать у Джека деньги. Вот вам и история милой маленькой команды!  

 

Гораздо важнее событие, случившееся, когда в ФИФА выбирали принимающую страну для ЧМ-2010. Вариантов было два – ЮАР и Марокко. Многое тогда зависело от голосов блока КОНКАКАФ и Джека Уорнера, к которому в Тринидад зачем-то привозили Нельсона Манделу. И как-то так вышло, что ЮАР перечислила федерации десять миллионов долларов на развитие карибского футбола. Подавалось всё, как помощь бедным выходцам из Африки. И на эти деньги не было сделано ничего.  

 

С ЧМ-2010 вообще выходит биполярная ситуация. FIFA Uncovered рассказывает, как под соусом борьбы с расизмом и развития футбола за пределами Европы спортивные чиновники проворачивали разные мутные схемы, в том числе на деньги ЮАР. Но при этом у страны была объективно лучшая заявка в Африке и она заслужила свое право на проведение чемпионата мира.  

 

Заявка Катара не нравилась даже Блаттеру  

 

Йозефу и его команде принадлежала мутная идея выбирать принимающие страны для ЧМ-2018 и ЧМ-2022 сразу, чтобы заранее и дороже продать пакеты прав на трансляции. Но победа Катара в голосовании стала шоком даже для Блаттера. Он понимал, что заявка маленькой арабской страны очень спорная.  

 

Слишком жарко, нет стадионов, титульная сборная с низким рейтингом и сложная транспортная логистика для болельщиков из Европы и Америк. В заявку не верил даже президент Азиатской Конфедерации футбола Мохаммед бен Хаммам, хотя он был из Катара. Но поскольку чемпионат мира был проектом государства, а не федерации, его удалось убедить. Но кого обошли катарцы?  

 

Фаворитом на проведение ЧМ-2022 были Соединённые Штаты. Но они проиграли. Удивительным образом делегаты из КОНКАКАФ ухитрились проголосовать против собственной федерации, к которой относятся США. Видимо, нечто неизвестное убедило Джека Уорнера и его сторонников, что провести чемпионат мира в Катаре гораздо разумнее.  

 

Одна из основных спикеров FIFA Uncovered – знаменитая Федра аль-Маджид. В 2010 году она была сотрудницей оргкомитета Катара. По её словам, глава комитета Хассан аль-Тавади купил голоса делегатов Камеруна, Нигерии и Кот-д’Ивуара по полтора миллиона долларов за каждый. На словах речь шла о деньгах на развитие футбола, но ей всё равно сказали молчать. Расследование подкупа Катаром футбольных чиновников в середине 2010-х началось именно с показаний Федры, которые позже ей пришлось отозвать.  

 

Странный катарский эпизод в сериале посвящен и Мишелю Платини, тогда президенту УЕФА. За несколько дней до голосования в ФИФА у него был запланирован ужин с президентом Франции Николя Саркози. Но Платини встретил не только он, но и целая делегация важных людей из Катара. Платини считает, что его голос хотели купить, хотя он и так собирался голосовать за Катар.  

 

Так или иначе, вскоре после этого Франция заключила несколько геополитических сделок с Катаром, а «ПСЖ» в 2011 году был куплен компанией Qatar Sports Investment. И вот тут есть две линии – тех, кто считает это слишком подозрительным совпадением, и самих катарцев, с точки зрения которых все это была часть национальной программы развития спорта перед ЧМ-2022.  

 

Почему у Катара не забрали чемпионат мира?  

 

Авторы и спикеры документалки Netflix в данном случае не говорят ничего конкретного, но приводят интересную ситуацию. В 2011 году у Блаттера намечалось очередное переизбрание на пост президента ФИФА. И на этот раз у него был сильный конкурент в лице того самого Мохаммеда бен Хаммама из Катара, президента АФК. Борьба за голоса различных делегатов как всегда уперлась в КОНКАКАФ.  

 

Блаттер, пользуясь положением действующего президента, пообещал выделить большие средства странам-участницам КОНКАКАФ. Бен Хаммаму было нечего ответить, так как его по каким-то бюрократическим причинам не пустили в США на конгресс ФИФА. И тогда он вынужден был пойти на переговоры с Джеком Уорнером в Тринидад и Тобаго.  

 

Некоторые участники того собрания сообщили, что бен Хаммам якобы открыто предлагал конверты с крупными суммами главам карибских федераций – разумеется, на развитие футбола. Информация об этом дошла до генерального секретаря КОНКАКАФ Чака Блейзера. Будучи американцем, Блейзер был обижен на Уорнера ещё после голосования за Катар. Тут же он посчитал, что Джек зашел слишком далеко и начал сливать информацию прессе.  

 

Мутного Блейзера объявили честным человеком, выступившим против коррупции. А дело закончилось за три дня до выборов президента ФИФА. Зепп Блаттер встретился с сыном шейха Катара эмиром Яссином. Тот якобы запретил бен Хаммаму выступать против Блаттера на выборах. FIFA Uncovered не говорит об этом прямо, но как будто намекает, что условия были следующими: скандальный президент Азиатской Конфедерации снимается с выборов, а Блаттер не угрожает проведению чемпионата мира в Катаре. Так это было на самом деле или нет – неизвестно, но теория интересная.  

 

Зепп Блаттер так и не признал свою вину  

 

Четвёртая серия FIFA Uncovered заканчивается тем же, с чего начиналась первая – арестами функционеров ФИФА в 2015 году и делом против Джеффри Уэбба, преемника Джека Уорнера в КОНКАКАФ. Основным свидетелем обвинения был Чак Блейзер, попавшийся на налоговом мошенничестве. Там все по классике: панамские компании, счета на Кайманах и многолетняя неуплата налогов. Если бы Чак отказался от сотрудничества, ему бы грозило от 75 до 100 лет тюремного заключения.  

 

Благодаря показаниям Блейзера, швейцарские власти и ФБР арестовали множество высокопоставленных футбольных чиновников. Зеппу Блаттеру оказалось нечего предъявить, но он стал символом порочной системы ФИФА и полностью потерял репутацию. Что не помешало швейцарскому гению выиграть выборы президента в 2015 году. Правда, после победы он моментально подал в отставку по собственному желанию. А дальше вы знаете.  

 

Главный вопрос всего сериала Зеппу Блаттеру звучал так: «Вы чувствуете свою вину за коррупцию в ФИФА? ». И он дал ответ. По-чиновничьи обтекаемый и разочаровывающий: «У меня есть ответственность перед ФИФА. Я обязан брать на себя ответственность. Но за членов комитетов я отвечать не могу. Моя совесть чиста».  

 

Сериал FIFA Uncovered, конечно, не открывал ничего фундаментально нового в деле о коррупции ФИФА, но даёт более-менее четкую хронологию. И от этого становится грустно. Особенно тем, кто с детства привык воспринимать крупные турниры в праздничном ключе, а о мутных делах функционеров старался не думать.  

 

https://kick-or-die. ru/fifa-uncovered  

 

ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС ФИФА  

 

Вступление. ФИФА несёт особую ответственность за целостность и доброе имя футбола во всем мире. Таким образом ФИФА постоянно оберегает репутацию футбола и руководящих органов мирового футбола от негативного влияния, которое могут оказать безнравственные методы и действия, противоречащие этическим принципам. Именно для этих целей и издан настоящий этический кодекс. Правила процедуры и организации, предусматривающие санкции в случае нарушения правил поведения настоящего кодекса также изложены в приложении.  

Статья 1. Область применения. В соответствии с Уставом ФИФА настоящий кодекс применяется ко всем официальным лицам.  

К игрокам и агентам игроков в соответствии в Уставом ФИФА применяются положения статьей 2, 6, 9, 15, а также главы Ш.  

Все другие правила поведения и этики, которые применяются к официальным лицам, игрокам и агентам игроков, действуют, если они не противоречат положениям, которые следуют далее.  

Статья 2. Применение. Принимая на себя обязанности официального лица, последнее обязуется соответствовать положениям настоящего кодекса. С момента своей регистрации в ассоциации игроки обязаны следовать нижеизложенным правилам. С момента получения лицензии агенты игроков также обязаны следовать нижеследующим правилам.  

Статья 3. Основные правила. Официальные лица должны сознавать значение своих функций и обязанностей, а также ответственность, связанную с их выполнением. Они обязаны своим поведением поддерживать и поощрять все цели ФИФА, конфедераций, ассоциаций, лиг и клубов, всячески препятствовать тому, что может нанести ущерб целям этих организаций. Они обязаны проявлять лояльность в отношении ФИФА, конфедераций, ассоциаций, лиг и клубов.  

В период выполнения своих функций официальные лица обязаны безукоризненно вести себя в точки зрения этики. Они обязаны вести себя достойно и их деятельность должна внушать доверие.  

 

Официальным лицам запрещается каким бы то ни было образом злоупотреблять своим положением в рамках своей деятельности. Им также запрещается извлекать выгоду в частных целях и пользоваться каким-либо преимуществом для своих личных целей.  

Статья 4. Представительство. Официальные лица должны честно, достойно и респектабельно представлять ФИФА, конфедерации, ассоциации и клубы.  

Статья 5. Взаимоотношения с частными и государственными организациями.  

Кроме основных правил, изложенных в статье 3, поведение официальных лиц также должно быть политически беспристрастно и соответствовать их функциям, быть безукоризненным с точки зрения честности и неподкупности в отношении государственных учреждений, организаций, ассоциаций и национальных и международных образований с тем, чтобы защищать интересы и цели ФИФА, конфедераций, ассоциаций, лиг и клубов.  

Статья 6. Запрещение дискриминации. Официальные лица, игроки и агенты игроков никогда не должны допускать дискриминации как с точки зрения этики, расовых отношений, культуры, политики или религии, так и пола или языка соответствующего лица.  

Статья 7. Право на избрание и освобождение от должности. Только лица, отличающиеся безукоризненным поведением и честностью, которые соглашаются безусловно подчиняться правилам настоящего кодекса имеют право быть избранными на официальную должность. Лица с криминальным прошлым, осуждение которых является несовместимым и исполнением своих обязанностей, не могут быть избраны. Лица, которые не отвечают этим критериям, в дальнейшем не избираются или должны быть освобождены от своих обязанностей.  

Статья 8. Интересы и столкновение интересов. До начала выборов или назначения официальным лицам должна быть разъяснена важность поручаемых им функций.  

Во время исполнения своих функций официальные лица должны избегать возникновения любой ситуации, которая может вызвать столкновение интересов. Столкновение интересов возникает, если официальные лица извлекают частную или личную выгоду, которая препятствует честному, беспристрастному и целеустремленному выполнению ими своих обязанностей. Под частными или личными интересами понимается любая возможная выгода, которую можно извлечь лично для себя, своей семьи, своих близких, своих друзей или знакомых.  

Статья 9. Защита прав человека. При выполнении своих задач официальные лица, игроки и агенты игроков должно постоянно следить за соблюдением и защитой прав человека, с которыми они поддерживают контакты, а также прав тех лиц, которые имеют отношение к их деятельности.  

Статья 10. Лояльность и конфиденциальность. Официальные лица должны выполнять свои обязанности абсолютно лояльно, в частности, в отношении ФИФА, конфедераций, ассоциаций, лиг и клубов.  

В соответствии с их функциями и принципами лояльности они также должны хранить конфиденциальность любой информации, полученной в период выполнения ими своих обязанностей. Обнародование информации и мнений должно осуществляться в соответствии с целями ФИФА, конфедераций, ассоциаций, лиг и клубов.  

Статья 11. Принятие и распределение подарков и других даров. Официальным лицам не разрешается принимать от третьих сторон ни подарки, ни другие дары, стоимость которых превышает стоимость обычно вручаемых сувениров в рамках местных и культурных обычаев; в случае возникновения сомнений, от подарка следует отказаться. Принятие денег в любой форме запрещается.  

В рамках выполнения своих обязанностей официальные лица имеют право преподносить третьим сторонам подарки и другие дары, стоимость которых не превышает местные и культурные критерии, и если эти подарки не повлекут за собой незаконной прибыли и не вызовут столкновения интересов.  

На официальных мероприятиях члены семей или близкие люди не могут сопровождать официальных лиц за счёт ФИФА, конфедераций, ассоциаций, лиг, клубов или любой другой организации, если только соответствующая организация не даст специального разрешения.  

Статья 12. Коррупция. Официальные лица не должны быть вовлечены в коррупцию. Это предполагает, что подарки и другие дары, которые им предлагают, обещают или направляют с тем, чтобы они нарушили свои обязательства или чтобы их поведение было нелояльным в отношении третьего лица, должны быть отклонены.  

Официальным лицам также запрещается вовлекать в коррупцию третье лицо или побуждать или принуждать третье лицо к коррупции с целью получить выгоду для себя или для третьего лица.  

Статья 13. Вознаграждение. Официальные лица, не имеющие специального разрешения высших органов, не имеют права ни предлагать, ни принимать вознаграждение за ведение деловых переговоров любого типа в рамках исполнения своих обязанностей.  

В случае отсутствия высшего органа решение надлежит принимать организации, в состав которой входит данное официальное лицо.  

Статья 14. Основание для возражений. Официальным лицам запрещается исполнение своих функций в случае, если может возникнуть или уже имеется столкновение интересов. О любом случае, который может дать основание для возражений, должно быть незамедлительно сообщено.  

 

Статья 15. Заключение пари. Официальные лица, игроки и агенты игроков никоим образом не должны прямо или косвенно участвовать в пари, лотереях, азартных играх на деньги, ни в каких других мероприятиях или деятельности в рамках футбольных матчей. Им также не разрешается активно или пассивно участвовать в фирмах, обществах, организациях и т. д., которые поощряют, пропагандируют, организуют или руководят такими мероприятиями или деятельностью.  

Статья 16. Обязанность представлять информацию и счета. Официальные лица обязаны сообщать о любых действиях, свидетельствующих о нарушении правил поведения, предусмотренных настоящим регламентом.  

Лица, о которых поступила такая информация, должны по требованию компетентного органа представить отчет о своих доходах и предоставить надлежащие документы для контроля.  

Статья 17. Вступление в силу, аннуляция, временные положения. Правила поведения и процедуры настоящего кодекса были одобрены Исполнительным комитетом ФИФА 15 сентября 2006 года и вступили в силу 15 сентября 2006 года.  

Таким образом этический кодекс от 6 октября 2004 года заменен настоящим кодексом с момента вступления в силу последнего.  

Настоящий кодекс применяется ко всем действиям, имевшим место после даты его вступления в силу.  

Цюрих, сентябрь 2006.  

За Исполнительный комитет ФИФА  

 

Йозеф С. Блаттер, президент  

 

Урс Линси, Генеральный секретарь  

Дополнительная информация  

https://nikkarpati. livejournal. com/35956. html  

http://proza. ru/2014/02/02/1368  

 

Один раз я видел Блаттера на пресс-конференции в СКК имени Ленина, он приезжал на международный турнир. Его помощник подарил всем журналистам, включая меня, официальный значок ФИФА. Помню, что Блаттер даже обратил на меня внимание, так как как я был в милитари худи, а все журналисты в спортивной одежде.  

 

1-я серия 1-го сезона сериала Netflix о тайнах ФИФА начинается с Чака Блейзера, с заявления спортивного журналиста, что Блейзер сливал информацию на коллег, чтобы не сесть. Показывается штаб-квартира ФБР.  

 

Благодаря ему ФБР вышла на коррупцию такого масштаба, о которой даже не подозревали. Блейзер: массивный мужчина с огромной шевелюрой.  

Жером Вальке: всё началось в 2011.  

Знал, что мы катится в пропасть.  

Показывается штаб-квартира ФИФА в Швейцарии.  

Пресс-конференция президента ФИФА Блаттера: мы выходим в период полной прозрачности в ФИФА.  

Блаттер даёт интервью: в современном профессиональном футболе никто бесплатно не работает, исполнительные секретари получают зарплату.  

Показывается бункер ФИФА, где проходят совещания.  

Джек Уорнер входил в тройку людей, на которых велась охота.  

Его сыновья были арестованы. Он обладал иммунитетом как чиновник Тринидада и Тобаго.  

Джеффри Уэбб призывает разогнать облака на конгрессе в Будапеште.  

 

Уэбб требовал взятки.  

Блаттер здоровается с Блэйзером.  

 

Чак Блэйзер. Американский футбольный менеджер, занимавший ряд высоких должностей, прежде чем стать правительственным информатором о организованной коррупции в футболе. Он был членом исполнительного Совета ФИФА с 1996 по 2013 год, генеральным секретарем КОНКАКАФ с 1990 по 2011 год и исполнительным вице-президентом Федерации футбола США.  

Родился: 26 апреля 1945 г., Нью-Йорк  

Умер: 12 июля 2017 г. (72 года), Нью-Джерси  

 

Если зайти на сайт Блэйзера, то видно, что очень ценил знакомство и встречи с Нельсоном Манделой.  

Нельсон Мандела: южноафриканский государственный и политический деятель. Президент ЮАР с 10 мая 1994 года по 14 июня 1999 года, один из самых известных активистов в борьбе за права человека в период существования апартеида, за что 27 лет сидел в тюрьме. Лауреат Нобелевской премии мира в 1993 году.  

 

Фильм переносится в Катманду, в 2014 год.  

Блаттер утверждает на пресс-конференции, что Мундиаль в Катаре способствует улучшению труда рабочих не только в Катаре, но и во всех арабских странах.  

 

Закадровый голос. По данным посольств Индии и Непала на стройках в Катаре за последние два года погибло более 1 тысячи иностранных рабочих.  

 

Показывается женщина, ставшая вдовой, которая не увидит в аэропорту мужа, который работал в Катаре.  

 

Блаттер: ФИФА не может взять на себя ответственность за благополучие рабочих.  

 

Репортаж CNN: 5200 рабочих может погибнуть в Катаре при подготовке инфраструктуры.  

 

Ноябрь 2014, ФИФА публикует краткую версию о коррупции при назначении мест проведения Мундиалей 2014 и 2018 годов.  

ФИФА поручила провести расследование бывшему прокурору из Нью-Йорка Майклу Гарсиа.  

Он отрёкся от отчёта Комитета по этике ФИФА.  

Гарсиа назвал его ошибочным и сказал, что оспорит его в ФИФА.  

 

Лето 2014 года, за год до выборов президента ФИФА. В какой-то момент Блаттер вообразил, что может претендовать на Нобелевскую премию мира.  

Показывается Академия Йозефа Блаттера на Ближнем Востоке.  

Кадры открытия Академии в Палестине.  

ФИФА это влиятельная структура, её президент по статусу равен главам государств.  

Блаттер разрезает алую ленточку ножницами и выпускает в небо белую птицу.  

Блаттер жмёт руку Махмуду Аббасу, главе Палестинской автономии.  

Далее кадры Блаттера с Нетаньяху.  

На пресс-конференции Блаттер заявляет о проведении футбольного матча между Израилем и Палестиной, во имя мира.  

 

Замечу, что такую идею Блаттер стырил у другого человека, её высказывал до Блаттера Преподобный Мун Сон Мён. Читал в его автобиографии.  

 

Блаттер предлагает провести матч в Цюрихе.  

Дело против ФИФА Минюст США вёл тайно, в итоге были собраны доказательства коррупции в мировом футболе.  

Доказана взятка в 10 миллионов долларов Джеку Уорнеру и Чаку Блейзеру.  

Блейзер признал вину на закрытом судебном заседании.  

Он признался в заговоре с целью вымогательства.  

Май 2015 года, Цюрих, Швейцария.  

Конгресс ФИФА.  

Агент ФБР: у нас было 14 обвиняемых, мы не знали, скольких сможем арестовать в тот день?  

Членов Исполкома выводили, закрывая простынями.  

Один из арестованных это Уэбб, президент КОНКАКАФ.  

Показывают Лоретту Личч, главу Минюста США.  

ФИФА показывается красная карточка.  

Доказаны сотни случаев коррупции.  

Личч: они, арестованные чиновники, коррумпировали футбол, использовали его в своих интересах и самообогащались.  

CNN: продолжается расследование коррупции в самой популярной игре мира.  

 

Представитель ФИФА: организация на грани краха.  

 

Блаттер: американцы хотели и мне голову снести, но поняли, что не я придумывал коррупционные схемы, а члены Исполкома.  

 

На 65 Конгрессе ФИФА африканские делегаты были за Блаттера, так как он много сделал для африканского футбола.  

Блаттер: я беру ответственность за кризис на себя, хочу остаться с вами, работать с вами.  

 

Президент ФИФА решил сложить с себя полномочия, он делает соответствующее заявление.  

Показывается акция, когда в Блаттера бросили банкноты с фальшивыми долларами.  

Блаттер хотел уйти на собственных условиях, через парадную дверь.  

 

https://youtu. be/p59tLrOGZvQ  

 

https://youtu. be/bhj3LliUDDc  

 

https://youtu. be/OuT7Cdc1hAw  

 

ФУТБОЛ КЭНДЗАБУРО ОЭ  

 

Наверное самураи прочитали Оэ перед матчем с Бундестим на Мундиале в Катаре, поэтому и смогли победить.  

 

На 89-м году жизни умер японский писатель и лауреат Нобелевской премии по литературе Кэндзабуро Оэ. Об этом сообщает The Japan Times со ссылкой на издательства автора Kodansha.  

 

О причинах смерти публициста не сообщается, однако известно, что Оэ умер 3 марта. Похороны писателя уже состоялись.  

 

Кэндзабуро Оэ родился 31 января 1935 года в Японии. Будучи студентом, начал писать художественные произведения, а в возрасте 23 лет стал лауреатом престижной японской премии Акутагавы для авторов-дебютантов за свой рассказ под названием «Содержание скотины».  

 

Тогда же писатель выпустил свой первый роман Nip the Buds, Shoot the Kids («Сорви почку и уничтожь потомство») о мальчиках-подростках, оказавшихся на произволе судьбы после эвакуации во время войны.  

 

В 1994 году Оэ стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Главными произведениями автора, по мнению членов Нобелевского комитета, являлись «История M/T и Лесного чуда», «Футбол 1860 года» и «Письма к милому прошлому».  

 

В своих произведениях писатель изучал проблемы самоидентификации японской молодежи, из-за чего его прозвали японским Сэлинджером. Автор являлся противником использования ядерного оружия, а также боролся за права людей с ограниченными возможностями и выступал против пересмотра пацифистской конституции Японии.  

 

Из-за своих взглядов Оэ в 1994-м отказался от награды Ордена культуры Японии. «Я не признаю никакой власти, никакой ценности выше демократии», — заявлял писатель.  

 

https://lenta. ru/news/2023/03/13/oe_died  

 

Футбол 1860 года  

Роман Кэндзабуро Оэ  

Роман Кэндзабуро Оэ, в котором события, раздёленные столетним промежутком, синхронно разворачиваются в одном и том же месте. Как и многие другие романы писателя, «Футбол 1860 года» построен на нескольких формирующих структуру стержневых образах-деталях: одним из них, по словам самого автора, здесь стала фраза «Сказать правду? » из известного стихотворения Сюнтаро Таникава «Крылья птицы».  

 

https://youtu. be/Rk3MzYHQe4w  

 

А тут и ещё новость, что сборная России выступит на чемпионате Центрально-Азиатской футбольной ассоциации.  

Об этом сообщил пресс-секретарь Федерации футбола Таджикистана Фаридун Салиев.  

Центрально-Азиатская футбольная ассоциация входит в АФК.  

 

РФС отреагировал на сведения об участии России в чемпионате Центрально-Азиатской ассоциации.  

«В связи с большим количеством запросов по теме участия сборной России в чемпионате Центральноазиатской футбольной федерации сообщаем: в данный момент обсуждаются возможность и условия участия российской национальной команды в этом турнире», – сообщили в службе коммуникаций РФС.  

Центрально-азиатская федерация создана в 2015 г. по инициативе Федерации футбола Ирана, входившей в состав Федерации футбола Западной Азии вместе с арабскими странами, с которыми иранская федерация футбола имела различные разногласия.  

В состав Азиатской конфедерации футбола (АФК) входят почти полсотни национальных федераций Азии. Наиболее сильные и успешные, лучшие сборные команды среди них – Австралия, Южная Корея, Япония, Саудовская Аравия, Иран. Кроме того, в разное время в состав АФК входили национальные сборные Израиля, Казахстана и Новой Зеландии.  

 

ЯФА это организация, осуществляющая контроль и управление футболом в Японии. Располагается в Бункё – специальном районе Токио. Ассоциация организует деятельность и управляет национальными сборными по футболу. Под эгидой ассоциации проводятся такие соревнования как Кубок Императора, Кубки Японии среди мужских и женских любительских команд, чемпионат Японии среди старших школ и многие другие соревнования.  

 

ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРОВ НЕЛИГИТИМНЫ. ИНФАНТИНО ВТОРОЙ РАЗ ПОБЕЖДАЕТ БЕЗ КОНКУРЕНТОВ. В качестве президента АФС (Антарктический футбольный союз), трижды участвовавший в выборах президента РФС, не считаю прошедшие выборы президента ФИФА легитимными, а Джанни Инфантино – лидером мирового футбольного сообщества.  

Выборы были организованы так, что у Инфантино не было конкурентов. Это не соответствует демократическим принципам европейского футбола.  

Второй раз подряд, теперь в Руанде.  

 

16 марта в Руанде прошёл конгресс ФИФА, на котором президент организации Джанни Инфантино был переизбран на третий срок, и во второй раз это произошло на безальтернативной основе....  

Главный орган мирового футбола превратился в клептократический клан ещё 50 лет назад, когда организацию возглавил коррупционер до мозга костей Жоао Авеланж. Бразильца преследовали на родине по делу о продаже оружия и других незаконных сделках, но влиятельные покровители помогли ему отмазаться. Последователи Жоао у руля ФИФА лишь укрепляли коррупцию, настолько проникшую в футбол на всех уровнях, что даже всесильное ФБР не смогло вывести мошенников на чистую воду. Инфантино учёл промахи предшественников, ещё больше закрутил гайки и сегодня обладает абсолютной властью.  

 

Инфантино уволил главу Комитета по управлению ФИФА за отказ допустить к выборам Мутко  

Основной инструмент влияния всех президентов ФИФА – это особенность избирательной системы, заключающейся в том, что каждая национальная ассоциация имеет один голос. В такой ситуации авторитетные федерации футбола Англии, Франции или Германии ничем не отличаются от стран третьего мира, руководителей которых гораздо легче подкупить, шантажировать и подвергнуть манипуляции. К примеру, Блаттер водил крепкую дружбу с президентом КОНКАКАФ Джеком Уорнером, контролировавшим глав федераций Карибских островов с более чем 30 голосами. В Азии Зеппа поддержал катарец Мохамед Бин Хаммам. С помощью таких связей, а также знаменитых набитых банкнотами коричневых конвертов Блаттер легко переизбирался на новый срок.  

 

Подход Инфантино мало чем отличается – он по-прежнему уделяет большое внимание встречам с представителями Уганды, Филиппин и других небольших и сильно коррумпированных стран. К примеру, основной причиной поездки Джанни осенью прошлого года в Индонезию стала огромная трагедия в этой стране. Применение полицией слезоточивого газа к болельщикам после матча «Арема» – «Персебая» (2:3) привело к гибели 174 людей, в том числе 5-летнего ребёнка. Однако вместо посещения места инцидента у президента оказались более важные планы. Функционер принял участие в товарищеской игре с чиновниками федерации, на которой улыбался и смеялся. В приподнятом настроении на следующий день он встретился и с президентом Индонезии Джоко Видодо. Лицемерие высочайшего уровня!  

 

Подобное поведение для президента ФИФА – норма. Впрочем, как и привычка врать и изворачиваться. В 2017 году Джанни уличили в нецелевых тратах во время рабочей поездки в Суринам, когда он её прервал и срочно вернулся в Швейцарию на частном самолёте – удовольствие обошлось ФИФА в $ 130 тысяч. «Возникла срочная необходимость встретиться с главой УЕФА Александером Чеферином», – пытался отвертеться перед органом контроля организации президент. Расследование выяснило, что это ложь, поскольку в указанные Инфантино дни Чеферин находился с рабочей поездкой в Армении. Однако комитет ФИФА по этике неожиданным образом оправдал Джанни.  

 

Причина подобной безнаказанности заключается в тоталитаризме, царящем в ФИФА. В начале своей первой каденции Инфантино инициировал создание Комитета по управлению ФИФА с целью контроля работы сотрудников организации на предмет коррупции с полной автономией. Главой комитета был назначен португальский судья, учёный и политик Мигель Мадуро, но совсем скоро стало понятно – со стороны президента это был чистый популизм и профанация.  

 

Мадуро, специалист с безупречной репутацией и авторитетом, и правда думал, что пришёл в ФИФА искоренять коррупцию. Разочарование накатило на него меньше чем через полгода. Причиной стала история с переизбранием в Исполнительный комитет ФИФА в 2017 году Виталия Мутко, который не имел на это право ввиду нахождения на государственной должности – заместителя премьер-министра России. Кроме того, Мутко был замешан в допинговом скандале с употреблением российскими спортсменами запрещённых веществ предположительно на уровне государственной поддержки. Поэтому Мадуро не допустил Мутко к выборам, а все попытки Инфантино в частных беседах с Мигелем изменить это решение не дали результата. Что тогда сделал Джанни? Правильно, уволил оппонента.  

 

Джанни нарыл и использовал компромат против своего начальника Платини  

В знак солидарности с Мадуро Комитет по управлению покинули трое его коллег, на место которых пришли более лояльные сотрудники. Главой комитета назначили бывшего председателя Европейского суда Василиоса Скуриса – немецкая Die Welt разведала, что именно с ним, а не с Чеферином встречался Инфантино после перелёта дорогущим рейсом. Шефом следственного отдела комитета по этике он сделал ещё одну свою старую знакомую – колумбийку Марию Рохас. Неудивительно, что эти люди теперь отметают любые обвинения Джанни в нечистоплотности.  

 

Несанкционированных рейсов и встреч за свою каденцию Инфантино провёл предостаточно. К примеру, в 2016 году он прилетел в Ватикан на встречу с Папой Римским на частном самолете Dassault Falcon 7X компании USM Holdings, принадлежавшей российскому миллиардеру Алишеру Усманову. Джанни не разъяснил, как того требуют правила ФИФА, какова причина использования им борта олигарха. Комитет ФИФА по этике не нашёл нарушений только после увольнения судьи ФИФА по этике Ханс-Йоахима Эккерта.  

 

Инфантино проделал большую работу по отбеливанию своего прошлого. К примеру, группа Football Leaks, известная публикацией секретных документов и контрактов, узнала, что Джанни уничтожил запись заседания исполкома ФИФА в 2016 году накануне избрания президентом. Ему вменяются махинации и тайный сговор для победы на выборах. Кроме того, Football Leaks опубликовала информацию о подозрительном прибытии Инфантино в Нью-Йорк в 2015 году. Считается, что занимавший на тот момент пост секретаря УЕФА Джанни пытался повлиять на ход расследования о продаже телевизионных и маркетинговых прав, которые он подписывал от лица организации. Параллельно в это время он добывал закрытые банковские данные о двухмиллионном гонораре Блаттера для Платини, чтобы ликвидировать обоих конкурентов.  

 

Чтобы утрясти это дело, будущий президент ФИФА тайно встречался с федеральным прокурором Швейцарии Михаэлем Лаубером – за это против Джанни в 2020 году открыли уголовное дело. Неделю назад, аккурат накануне очередных выборов президента ФИФА, функционер был частично оправдан. «Подозрения в недобросовестном ведении дел или мошенничестве не были подтверждены», – говорится в докладе двух федеральных прокуроров Ханса Маурера и Ульриха Ведера. Однако они подчеркнули, что разбирательство в отношении Инфантино и других лиц по подозрению в нарушении служебной тайны, злоупотреблении служебным положением и фаворитизме, а также подстрекательстве ещё не прекращено.  

 

Главного следователя по делу Инфантино отстранили  

Изначально дело Инфантино вёл другой прокурор – Штефан Кёллер. Ему удалось узнать, что контрольные органы ФИФА попустительствуют нарушениям избирательных норм в национальных ассоциациях. Однако в тот момент, когда Кёллер почти собрал многочисленные доказательства зависимого правосудия внутри ФИФА, его отстранили от дела с формулировкой «превышение полномочий». Очень странная ситуация, бросающая тень на безупречную репутацию швейцарской прокуратуры. С другой стороны, нет ничего удивительного, если учесть сумасшедшие связи Инфантино на всех уровнях и миллиардные потоки средств, которыми он управляет.  

https://www. championat. com/football/article-5033599-d..  

 

Инфантино доверили управлять мировым футболом ещё четыре года  

 

ПАРИЖ, 5 июня. /ТАСС/. Джанни Инфантино сохранил пост президента Международной федерации футбола (ФИФА). Три года назад швейцарец взял на себя роль антикризисного менеджера, и переизбрание на новый срок – признание его успехов во главе организации.  

 

Выборы президента ФИФА прошли на конгрессе организации в среду в Париже. Соперников у Инфантино не было. Все шесть континентальных конфедераций, входящих в ФИФА, еще до окончания приема заявок на участие в выборах выразили поддержку действующему главе организации, так что конкурировать с ним смысла не имело.  

 

Инфантино не дал поводов усомниться в том, что в 2016 году конгресс сделал правильный выбор: под его руководством ФИФА удалось справиться практически со всеми вызовами. Череда громких коррупционных разбирательств, которые в 2015 году привели к отставке Йозефа Блаттера, серьезно испортили репутацию ФИФА, которую часто стали назвать токсичной организацией. Восстановить доверие к ней, в том числе и со стороны спонсоров, являлось непростой задачей.  

 

ФИФА вышла из тени  

На это обращал внимание и Инфантино, выступая перед делегатами конгресса незадолго до начала процедуры голосования. "Сегодня же все открыто, – сказал он. – Посмотрите на нашу финансовую отчетность, систему управления. Это увесистые брошюры, но зато там есть вся информация, сегодня в ФИФА невозможно что-то провернуть тайком, заплатить что-то под столом".  

 

"Теперь невозможно сделать что-то с нашими доходами, что не будет соответствовать нормам этики. Мы точно понимаем источник дохода и знаем, на что идёт каждый доллар. В ФИФА больше нет места коррупции, у нас нулевая терпимость к этим явлениям, мы себе этого больше никогда не позволим", – подчеркнул он.  

 

При этом финансовое положение ФИФА стабильно. Резервы организации за три последних года увеличились с $1 млрд до $2, 75 млрд. И это несмотря на то, что по инициативе главы ФИФА была запущена дорогостоящая программа развития футбола FIFA Forward, на которую за 2016-2018 год было потрачено более $1 млрд.  

 

Эти средства были направлены национальным федерациям, которые используют их для улучшения футбольной инфраструктуры, проведения соревнований, поддержки сборных и т. д. В следующие четыре года ФИФА планирует выделить на это $1, 75 млрд.  

 

Деньги у ФИФА есть. В 2018 году чистая прибыль организации составила $1, 814 млрд. Такого показателя ей удалось достигнуть во многом благодаря чемпионату мира в России, который получился самым коммерчески успешным за всю историю. Во время выступления Инфантино еще раз назвал прошлогодний чемпионат мира лучшим, по-русски поблагодарив страну за его организацию.  

 

Знание нескольких языков также положительно характеризует швейцарца. Во время выступления он использовал английский, французский, испанский и немецкий языки. А во время пресс-конференции после конгресса на один из вопросов ответил по-итальянски и сам же потом перевёл его на английский.  

 

Футбол стал глобальнее  

К своим достижением Инфантино относит и внедрение системы видеоассистента рефери (VAR), которая впервые была использована ФИФА в прошлом году на чемпионате мира в России. "VAR не меняет характер игры, а помогает, очищает ее, он помогает судьям, у которых очень сложная работа. Это дает больше справедливости нашей игре", – заметил он.  

 

При Инфантино ФИФА приняла и важное изменение формата чемпионата мира. Начиная с 2026 года в нем будут принимать участие не 32, а 48 команд. До последнего времени рассматривался вопрос увеличения числа команд уже на чемпионате мира 2022 года в Катаре, однако в прошлом месяце было объявлено, что успеть провести реформу в столь короткие сроки уже не получится.  

 

По этой причине предложение об увеличении числа участников ближайшего чемпионата мира на конгрессе даже не обсуждалось, хотя стояло в повестке дня.  

 

Инфантино пояснил, почему так важно это решение для развития футбола, в качестве примера он привел Азию, которая на чемпионате мира в России была представлена пятью сборными. "А их в этом регионе 47. И какая мотивация у других стран вкладывать деньги в футбол, если они понимают, что путевки на чемпионат мира практически гарантированно достанутся Японии, Южной Корее и Ирану? Но если мы увеличим квоту до восьми, то стимул более активно развивать футбол появится у 20 стран", – сказал Инфантино.  

 

Схожие мотивы и у решения ФИФА реформировать клубный чемпионат мира начиная с 2021 года. Число участников будет увеличено с 7 до 24, а проводиться он будет раз в четыре года. Несмотря на то, что ряд ведущих европейских клубов выступает против такого формата, глава ФИФА верит, что турнир удастся сделать коммерчески привлекательным.  

 

В своём нынешнем формате клубный чемпионат мира дважды пройдет в Катаре, он станет тестовым соревнованием для страны, которая в 2022 году примет чемпионат мира.  

 

Без подсчёта голосов  

Особое место в программе развития мирового футбола Инфантино занимает женский футбол. ФИФА стремится достичь гендерного равенства не только на уровне руководящего аппарата ФИФА, но и увеличить коммерческую привлекательность женского футбола. В качестве примера – женский чемпионат мира, который начнется во Франции 7 июня. Призовой фонд турнира был увеличен более чем в три раза, до $50 млн. $30 млн из них – деньги ФИФА.  

 

Практически все вопросы, которые обсуждались на конгрессе, принимались подавляющим большинством (всего право голоса было у 211 национальных федераций). Так было и когда дело дошло до внесения изменений в устав ФИФА, которые позволяли бы провести упрощенную процедуру выбора президента организации в том случае, если выборы проходят на безальтернативной основе.  

 

Делегаты конгресса поддержали предложение совета ФИФА отказаться от бумажного голосования, его кандидатуру они поддержали с помощью аплодисментов.  

 

На время процедуры голосования Инфантино покинул зал заседания, в который вернулся под песню группы White Stripes "Seven Nation Army". Вернувшись на место в президиуме, швейцарец поблагодарил и рассказал интересную историю. Оказывается, в 2016 году первым, кто прислал ему поздравительную смску, был португальский тренер Жозе Моуринью. Он же присутствовал в этот день и на конгрессе в Париже.  

 

После переизбрания Инфантино поздравил всех, включая оппонентов, и пообещал не останавливаться на достигнутом. Одна из его приоритетных задач – реформа трансферов. "Это будет реальная реформа, я бы даже назвал это революцией, которая необходима. Прозрачными должны быть не только счета ФИФА, но и переходы футболистов из одного клуба в другой", – заявил Инфантино.  

https://tass. ru/sport/6512228  

 

ОАЗИС ФУТБОЛА, НОЙЕР И МЕСТЬ ШЕЙХОВ  

 

Болельщик "Динамо" адвокат Добровинский: "Динамо" обыграло сборную Бразилии, усиленную несколькими русскими футболистами и судьёй....  

Когда я иду на пьесу, знаю, как она завершится, про футбол это я не могу сказать....  

Карта болельщика на Кубке не нужна, поэтому болельщиков будет много.  

 

Роман Нагучев: любая удачная жеребьёвка это везение, если не нагретые шары*.  

 

Бавария играет против Манчестер Сити с Холландом.  

При обсуждении травмы голкипера Нойера получился какой-то обвинительный фрагмент передачи. Нагучев не упомянул о принципиальной позиции Нойера, капитана Бундестим, против еврофобии, дискриминации ЛГБТ на Мундиале в Катаре, за права человека.  

Вообще, лично моё мнение, что катастрофа во время катания на лыжах могла быть именно местью шейхов Мануэлю.  

Тут вспоминается и внезапная смерть американского спортивного журналиста, который хотел участвовать в выборах президента ФИФА. При этом, совершенно не собираюсь обвинять в ней Инфантино, однако выборы президента ФИФА прошли без выборов.  

У Инфантино не было конкурентов, как-будто он один разбирается в футболе лучше, чем всё мировое футбольное сообщество.  

Реальный абсурд, так как ФИФА это не частная фирма, а международная организация.  

Вообще не буду удивлён, если именно при Ингфантино появится новая ФИФА.  

 

А вот то, что Холланда Пеп заменил специально, чтобы он не побил рекорд Месси, это может быть.  

 

Добровинский вспомнил финал 1973 года в Москве "Динамо" (Киев) и "Арарата", когда заменили Блохина.  

Григорян считает, что Пепу навязали Холланда.  

Добровинский: "Бавария" может выйграть.  

Нагучев: Анчелотти против "тренера с планшетом".  

 

Тони Кросс недоволен футболкой.  

Дискуссия о том, уйдёт ли Хвича в "Реал".  

Добровинский: Ибрагимович это "звезда", который собирает зрителей на трибуны.  

Григорян: "Милан" сделал Ибрагимовича мотиватором в раздевалке, его роль в этом.  

 

"Оазис футбола" Прямой эфир по Матч ТВ.  

 

Клуб РПЛ и сборная Winline Медиалиги проведут товарищеский матч 24 марта.  

Телеграм-канал «Некласико» сообщает, что соперником сборной МФЛ станет не московская команда, хотя ранее сообщалось, что запланирована игра именно с клубом из столицы.  

Позже «Некласико» добавил, что команда на текущий момент идет в нижней половине таблицы Премьер-лиги.  

Президент медиафутбольного клуба «БроукБойз» Дмитрий Егоров намекнул, что, возможно, соперником сборной Медиалиги будут «Крылья Советов».  

Егоров написал, что его команду ждет ряд поездок маршрутом Самара-Москва-Алматы (в Казахстане у сборной МФЛ также запланирована товарищеская игра – Sports. ru).  

Отметим, что 25 марта товарищеский матч также проведут медиафутбольный клуб 2Drots и ЦСКА.  

Глава МФЛ Николай Осипов ранее заявил, что лига вела переговоры о проведении матча с ЦСКА, однако армейцы в итоге решили сыграть с 2D.  

 

Инфантино переизбрался минимум до 2027-го. Других кандидатов не было  

 

Поэтому без голосования.  

 

Джанни Инфантино будет президентом ФИФА до 2027 года. Он переизбран на этот пост на 73-м конгрессе ФИФА в Руанде и ни с кем за него не боролся. Да, безальтернативная кандидатура.  

 

Инфантино возглавил ФИФА в 2016-м, а спустя три года его переизбрали без конкурентов. Сейчас история повторилась.  

 

Как избирают президента, когда нет альтернативы: голосование не требуется  

Это объяснил вице-президент ФИФА, глава Азиатской футбольной конфедерации Салман бин Ибрагим Аль Халифа. Он подтвердил, что кандидатуру выставил только один человек – Инфантино. «Согласно статьям 3 и 32, конгресс может решить избрать президента без голосования, если предлагается один кандидат, делая это единогласным одобрением всех присутствующих», – отметил он и предложил поддержать Инфантино.  

 

Делегаты встретили его аплодисментами. Фактически так выборы и состоялись. От России в Руанде присутствовал генеральный секретарь РФС Максим Митрофанов.  

 

Обычно же на выборах подается 211 голосов от всех национальных ассоциаций: 55 от Европы, 54 от Африки, 46 от Азии, 35 от Северной Америки, 11 от Океании и 10 от Южной Америки.  

 

Кто был против Инфантино: скандинавы и Германия  

Несколько стран не хотели поддерживать кандидатуру действующего президента.  

 

Например, Германия. Президент немецкого футбольного союза (DFB) Бернд Нойендорф так и заявил: «DFB не поддержит переизбрание Инфантино». Причина: «За последние несколько недель мы получили мало информации от ФИФА по различным вопросам или не получили её совсем. ФИФА должна стать гораздо более открытой и прозрачной организацией в отношениях с национальными ассоциациями».  

 

Дания тоже против Инфантино. Президент датской федерации футбола (DBU) Йеспер Меллер говорил об этом еще в конце ноября прошлого года. Датчане критиковали политику ФИФА на фоне нарушений условий труда среди мигрантов и запрета на ношение повязки OneLove на ЧМ-2022.  

 

Солидарна и президент норвежской футбольной ассоциации Лизе Клавенесс. У неё много претензий к Инфантино: недостаточно серьезное отношение к реформам, вмешательство в ассоциации, принуждение к решениям без консультаций, да ещё и чрезмерное заигрывание с политиками.  

 

Против и Швеция. Председатель футбольной ассоциации Карл-Эрик Нильссон не поехал на конгресс и поручил делегации не выражать Инфантино поддержку: «Мы не поддерживаем его руководство, его действия». А так Нильссон объяснил популярность Инфантино: «У него мощная поддержка со стороны конфедераций многих бедных стран. Вклад от ФИФА – их единственный источник дохода».  

 

Периодически против Инфантино высказывался и президент испанской Ла Лиги Хавьер Тебас – критиковал и за поддержку Суперлиги, и за желание проводить чемпионат мира раз в два года.  

 

Главное из речи Инфантино в Руанде: денег много, а будет ещё больше  

«Всем тем, кто любит меня, знаю – таких много, и тем, кто не любит – такие тоже есть, я люблю вас всех, особенно сегодня», – заявил Инфантино. И пообещал и впредь служить футболу.  

 

По его словам, доход ФИФА достиг рекордного уровня за цикл с 2019 по 2022 год – $7, 5 миллиарда. И это особый успех, так как период пришёлся на пандемию коронавируса.  

 

Инфантино отметил: «Когда я пришёл в организацию, её резервы составляли около $1 миллиарда. Сейчас – почти $4 млрд». И рассказал о будущем: «Мы обещаем новые рекордные доходы в следующем цикле в размере $11 миллиардов, и сюда не включён новый клубный чемпионат мира, поэтому число может увеличиться еще на пару миллиардов».  

 

Напомним, клубный ЧМ пройдёт летом 2025 года, будет 32 участника. Уже известно, что точно сыграют «Челси», «Реал», «Фламенго», «Палмейрас», «Монтеррей», «Сиэтл Саундерс», «Аль-Хиляль», «Аль-Ахли» и «Видад Касабланка».  

 

Следующим летом после этого состоится ЧМ-2026.  

 

Инфантино может пробыть на посту даже до следующего десятилетия  

По уставу ФИФА, один человек может находиться на посту президента максимум 12 лет. У Инфантино есть все шансы управлять ФИФА 15 лет. Почему так?  

 

Инфантино возглавил ФИФА после отставки Зеппа Блаттера в 2016 году. Но первые три года, с 2016-го по 2019-й, не считаются официальными. Первый официальный срок он отработал с 2019-го, второй пойдет с 2023-го по 2027-й. Потом Инфантино снова может выдвинуть кандидатуру.  

 

В случае успеха он будет президентом ФИФА до 2031 года. И тогда в период его работы пройдут сразу четыре чемпионата мира.  

 

https://www. sports. ru  

 

Увольнение Нагельсманна произошло внезапно, не было достаточных оснований для этого решения.  

 

Что Нагельсманн успел менее чем за два года в «Баварии»?  

На уровне игроков:  

• Теперь Киммих – главный футболист «Баварии». Нагельсманн, разумеется, не раскопал талант, но закрепил Йозуа в роли бескомпромиссно элитного игрока, лучшего опорника на мяче в мире, самого влиятельного игрока «Баварии» на поле (по инсайдам, и за пределами тоже).  

• Горетцка, физически раскачавшийся до предела при Флике, при Нагельсманне напампился еще и умственно. Когда надо – прикрывает позицию крайнего защитника, потом бежит ситуативным форвардом в штрафную, в другой атаке помогает у боковой при продвижении и никогда не забывает убивать всех корпусом в центре поля. Просто посмотрите на его игру против «ПСЖ» в обоих матчах, это торжество атлетизма и интеллекта.  

• Стагнирующий Лерой Сане пробудился. Его не растормошил даже Ханси Флик, который уже после ухода из клуба публично хвалил Нагельсманна за прогресс Сане. Лерой задышал как своеобразная десятка, ищущая пространство между линиями. Иногда, правда, кислород снова заканчивается – такой уж игрок.  

https://www. sports. ru/tribuna/blogs/argonautica/31253..  

 

То, что в немецком футбольном королевстве не всё ладно, было заметно ещё на Мундиале в Катаре.  

Отличная акция против всех видов дискриминации и в поддержку инклюзивности, которую полностью поддерживает Антарктический футбольный союз, вызвала разноречивые толки.  

 

Напомню, что игроки основного состава сборной Германии перед матчем с Японией закрыли рты руками на командном фото. Так сделали капитан Бундестим Мануэль Нойер, Рюдигер, Зюле, Йозуа Химмих, Сане, Мусиала, Томас Мюллер и другие.  

 

Вскоре после этого Немецкий футбольный союз заявил:  

«Мы хотели использовать нашу капитанскую повязку, чтобы отстоять ценности, которые мы разделяем в сборной Германии: разнообразие и взаимное уважение. Вместе с другими странами мы хотели, чтобы наш голос был услышан. Речь не шла о политическом заявлении – права человека не подлежат обсуждению. Это следует принимать как должное, но этого не происходит. Вот почему это сообщение так важно для нас. Это то же самое, что лишить нас права голоса. Мы стоим на своей позиции».  

Всё из-за капитанской повязки с фразой One Love. Она символизирует продвижение инклюзивности и защиту прав человека.  

Перед началом турнира некоторые сборные, в список которых входит и Германия, хотели, чтобы их капитан носил такую повязку. Но ФИФА не одобрила это, к тому же появилась информация, что игрокам, которые поддерживают эту акцию, грозят санкции в виде жёлтых карточек. Это напрягло Федерацию футбола Германии.  

ФИФА объяснила свою позицию: на капитанских повязках не должно быть никаких политических и религиозных заявлений. Капитаны должны выходить в тех повязках, которые допустила сама организация. При этом все были уверены, что подобная позиция организации — трансляция мнения страны-организатора. В Катаре запрещена демонстрация символики, подобной One Love.  

Перед матчем ассистент главного судьи специально проверил повязку Нойера.  

 

А как акцию Бундестим оценили в Катаре?  

Известный катарский богослов Хаммуд ан-Навфали ответил сборной Германии по футболу, игроки которой закрыли рты руками на командном фото перед началом матча 1-го тура групповой стадии ЧМ-2022 против Японии. Этим футболисты выразили протест против запрета гей-пропаганды на катарском мундиале. Комментируя данный инцидент на своей странице в социальной сети Twitter (заблокирована на территории РФ), религиозный деятель написал: «Катар не просил вас закрывать свои рты. Катар просит прикрыть другие свои позорные места, дабы вы оставались достойными мужчинами, и спасли демографию немецкого общества от вымирания».  

Катарское ТВ спародировало акцию сборной Германии с закрытыми ртами, которой спортсмены выразили протест против политики Международной федерации футбола (ФИФА) с запретом носить во время матчей капитанские повязки One Love. В прямом эфире ведущий и гости изобразили прощающихся футболистов, пошутив над результатами немцев.... "Итак, мы прощаемся с Германией на этом чемпионате мира", — сказал ведущий.  

Катарские болельщики ответили футболистам сборной Германии на жест с закрытыми ртами. Напомним, немецкие игроки в знак протеста закрыли рты руками во время командного фото перед матчем с Японией (1:2). Таким жестом сборная Германии показала своё отношение к запрету носить капитанские повязки OneLove на ЧМ-2022.  

Фанаты из Катара повторили жест немецких футболистов, и сделали это достаточно иронично. Они вспомнили историю с уходом из сборной Германии Месута Озила — однажды полузащитник опубликовал в соцсетях фото с президентом Турции, подвергся за это критике немецких СМИ и был вынужден завершить карьеру в сборной в 29 лет. Катарские болельщики распечатали фотографии Озила и, держа их в руках, закрыли себе рты.  

 

Тем временем, в Германии ведущее немецкое издание Welt написало о том, что сборная Германии в очередной раз выставила себя «на посмешище» на старте крупного турнира. Они проиграли сборной Мексики со счетом 0:1 в стартовом матче чемпионата мира 2018 года.  

 

Кто такой Хасан Салихамиджич?  

Хавбек, один из самых известный боснийских футболистов.  

С июля 2017 — спортивный директор мюнхенской «Баварии».  

Хасан Салихамиджич родился в боснийском городке Ябланица. Футболом он начал заниматься в местной команде «Турбина», затем перешёл в «Вележ» из соседнего городка Мостар, выступал за юношеские сборные Югославии.  

В начале 90-х годов на Балканах началась война, и отец будущей звезды Ахмед Салихамиджич понял, что футбольное будущее сына зависит не только о его умения обращаться с мячом. Через связи своего двоюродного брата Вахида Халиходжича (да-да, известный тренер – дядя Хасана Салихамиджича) ему удалось пристроить отпрыска в «Гамбург».  

Правда, проволочки с документами были улажены не сразу, почти год Хасан жил во Франции в семье Халиходжичей и тренировался с клубом «Бове», где работал его дядя.  

Здесь Салихамиджичу повезло ещё раз – тренер «Гамбурга» Феликс Магат сразу обратил внимание на молодого боснийца. Салихамиджич обладал отличной скоростью, был заряжен на борьбу с первой до последней минуты, хорошо видел поле, умел отдать точный пас.  

В сезоне 1995-1996 Салихамиджич сыграл за «Гамбург» всего 9 матчей, но успел засветиться перед специалистами и болельщиками. Для попадания в еврокубки «динозаврам» в последнем туре требовалась победа над франкуфуртским «Айнтрахтом». Она была одержана со счётом 6:0, а Салихамиджич забил два гола и отдал две голевые передачи.  

Следующий сезон он провел на правах полноценного футболиста стартового состава, а по его окончании получил предложение из Мюнхена.  

В ту пору «Баварию» называли ФК «Голливуд», что было связано с многочисленными скандалами. Закрепиться молодому футболисту, да еще и не немцу, в этой команде всегда сложно, тем более в такой период. Но Салихамиджичу это удалось сполна, в первый сезон он провел 49 матчей, забил 5 голов.  

А конкуренты у него были что надо – Штефан Эффенберг, Томас Штрунц, Мехмет Шолль, Марио Баслер. К слову, тогда «Бавария» вернула себе чемпионский титул.  

В сезоне 1999-2000 Салихамиджич сыграл больше всех матчей – 53, а «Бавария» снова становится чемпионом, берет Кубки Германии и немецкой лиги, в Лиге чемпионов доходит до полуфинала, где проигрывает «Реалу (0:2 и 2:1). На протяжении девяти лет Салихамиджич являлся игроком основы мюнхенского суперклуба, подтверждением чему является его статистика.  

 

Амбиции Салихамиджича заметны невооружённым взглядом, он является, как говорится, в каждой бочке затычкой.. Об этом свидетельствует конфликт с Цорком.  

Михаэль Цорк набросился на спортивного директора мюнхенской "Баварии" Хасана Салихамиджича после того, как тот раскритиковал капитана "Боруссии" Марко Ройса после его ухода с международной службы в Германии.  

Салихамиджич задался вопросом, почему Ройс выбыл из состава сборной Германии перед отборочным матчем чемпионата мира в среду против Исландии из-за травмы колена, только для того, чтобы три дня спустя отыграть 90 минут за дортмунд против леверкузенского "Байера".  

Цорк не сдержался в своем ответе, дав понять, что он не думает, что Салихамиджичу следует комментировать дела Дортмунда.  

 

По информации Bild, со специалистом по тренировке вратарей расстались из-за его разногласий с главным тренером команды Юлианом Нагельсманном. Но директор клуба Хасан Салихамиджич пытался урегулировать ситуацию, или мастерски имитировал такую попытку.  

Нагельсманн практически не принимал участия в тренировочном процессе вратаря Мануэля Нойера, который занимался отдельно от команды под руководством Тапаловича.  

Уход из "Баварии" Тапаловича это очевидный удар по позициям Мануэля Нойера в команде.  

И сделано это Хасаном Салихамиджичем.  

Скандальное интервью капитана и голкипера «Баварии» Мануэля Нойера, в котором он подверг жёсткой критике решение руководства мюнхенцев об увольнении многолетнего тренера вратарей команды Тони Тапаловича, не было согласовано с правлением рекордмайстера. Об этом сообщает издание Bild.  

По информации источника, своим интервью Нойер застал руководство «Баварии» врасплох. Голкипер столкнётся с последствиями своих слов. Капитану мюнхенцев грозит как минимум штраф.  

Тапалович работал в «Баварии» с 2011 года. Специалист оставался тренером вратарей мюнхенцев при более чем шести разных наставниках. Нойер назвал его увольнение тяжёлым ударом, заявив, что ему «словно вырвали сердце».  

 

И вот как спортивный директор «Баварии» Хасан Салихамиджич прокомментировал уход Юлиана Нагельсманна с поста главного тренера клуба.  

 

«Это моё самое сложное решение на посту спортивного директора клуба. У меня были открытые, доверительные и дружеские отношения с Юлианом с первого дня. Я сожалею [о его уходе]. Но после тщательного анализа спортивного развития команды, особенно с января и с учётом нашей игры во второй половине предыдущего сезона, мы решили его отпустить. Я очень благодарен Юлиану за то, что он сделал для «Баварии» и желаю ему всего наилучшего», — цитирует Салихамиджича пресс-служба клуба.  

 

Футбольный аналитик Вадим Лукомский отмечает.  

"На мой взгляд, отставка Нагельсманна – радикальное следствие двух тенденций последних десятилетий.  

Первая – сокращение среднего срока тренерской работы в клубе в 1, 5-2 раза в зависимости от лиги. Объяснений много: от взлёта соцсетей (повышает давление, ускоряет обработку информации и другие процессы) до роста объема денег в футболе (повышает стоимость любых неудач). Даже самые долгосрочные проекты стали потенциально уязвимыми.  

Вторая – растущая пропасть между богатым и бедными клубами. В 2011-м разница в доходах между «Боруссией» и «Баварией» составляла 171 млн евро. Сейчас – 297 млн. Все в футболе становятся богаче, но самые богатые богатеют стремительнее. Относительно клубов без ЛЧ пропасть разрастается ещё быстрее. И это ежегодная фора с накопительным эффектом".  

 

 

Экс-дворецкий президента «ПСЖ» подал на него жалобу из-за психологического насилия.  

 

Хишам Кармусси, бывший марокканский дворецкий босса «ПСЖ» Нассера ​​Аль-Хелайфи, в четверг подал в Париже жалобу на своего экс-работодателя.  

 

48-летний Кармусси обвиняет Аль-Хелайфи в моральном харрасменте, психологическом насилии и угрозах. Он заявляет, что условия труда на этой работе оскорбляли его человеческое достоинство. Также Кармусси обвинил главу парижского клуба в трудоустройстве иностранца без разрешения на работу.  

 

Также марокканец рассказал, что глава парижского клуба нанял четырёх филиппинских слуг, которые нелегально работали на территории Франции.  

 

«Хишам Кармусси в течение многих лет работал без контракта, вида на жительство и в неприемлемом режиме», – заявил адвокат экс-дворецкого.  

 

Кармусси утверждает, что в середине 2000-х годов начал помогать Аль-Хелайфи, а с 2011 года, когда его босс возглавил «ПСЖ», начал работать на него без трудового договора и проживая у него дома.  

 

По словам Кармусси, 12 октября 2017 года во время обыска штаб-квартиры beIN Sports по запросу швейцарских судебных органов в рамках расследования дела о приобретении медиаправ на чемпионаты мира по футболу 2026 и 2030 годов Аль-Хелайфи попросил его срочно «очистить дом», чтобы скрыть возможные доказательства правонарушений.  

 

Затем экс-дворецкий по просьбе своего босса якобы сохранил несколько документов, включая USB-носитель, содержащий многочисленные контракты, заключённые с Жеромом Вальком, бывшим генеральным секретарем ФИФА, и уничтожил остальные документы.  

 

Представитель ​​Аль-Хелайфи в ответ на обвинения назвал Кармусси «преступником, в последние недели пытавшимся шантажировать» президента «ПСЖ».  

https://www. sports. ru  

 

ФЛИК И ГУСИ  

 

#футбол #реальный_футбол #футбол_без_границ #Германия #OneLove #африканский_союз #тигры_южного_судана #юар #уния #ледяной_пакт #АФС #толян_русский_президент #пингвины_антарктиды #это_футбол_брат #лига_мечты #Winline_Media_Football_League #медиалига #вперёд_козлы  

 

Флик был обречён. Скандальная документалка о Германии на ЧМ-2022  

 

Этот пост написан пользователем Sports. ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).  

 

Ровно за день до матча с Японией (последнего для Ханси Флика) вышел документальный сериал All or Nothing о сборной Германии. Основная часть захватывает чемпионат мира в Катаре.  

 

Уже после первых рецензий стало ясно, что даже без поражения 1:4 Флик не мог бы оставаться тренером сборной. Фильм показывает не только нездоровую атмосферу внутри команды, но и неудачные попытки Ханси достучаться до игроков.  

 

Киммих ругался с Зюле и Рюдигером  

 

В первой же серии нам показывают конфликт Йозуа Киммиха и Никласа Зюле перед матчем в Англии перед ЧМ. «Как ты разговариваешь со мной на поле? Ты меня оскорбляешь, а я тебе говорю что-то по существу», – возмутился Киммих. Зюле ответил: «Не надо мне зубы заговаривать. Я последний, кто говорит неуважительно».  

 

Флик встал между ними и похлопал Киммиха по спине. Позже футболисты помирились и посмеялись над всем.  

 

Но это не последний конфликт Киммиха, попавший в фильм. Он также ругался с Рюдигером на тренировке. Сам Киммих признал: команда из 11 Йозуа Киммихов, вероятно, не очень хорошая идея – они все будут спорить.  

 

В Германии сборную поддерживают всё меньше – в фильме чувствуется изоляция команды  

 

По-настоящему главная тема – это мотивация и поддержка сборной.  

 

Перед первым матчем на ЧМ с Японией много говорилось о политических символах и акциях. Капитану Мануэлю Нойеру не разрешили надеть повязку One Love. Реакция DFB (Немецкого футбольного союза) и сборной вызвала много критики.  

 

Болельщики уже давно не в восторге. Немцы выключили телевизор. С 2018-го по 2022 год аудитория матчей сборной сократилась примерно на 16 млн зрителей.  

 

Флик даже провел командное собрание, чтобы обсудить поддержку сборной, обещая, что все изменится, как только Германия начнет побеждать: «Я не спал спокойно, потому что у нас сейчас нет поддержки из Германии. Но это не должно нас интересовать. Если мы добьемся успеха, то все очень быстро изменится».  

 

Насколько должно монтировать сообщение, что у команды нет поддержки, знает только сам Флик. Вне поля команда «все равно не сможет выиграть».  

 

Игроки улавливают это настроение. Изоляция чувствуется во всех сериях.  

 

В Катаре футболистам было дискомфортно даже на бытовом уровне  

 

Футболисты поражались тому, что их отель по сути находится посреди пустыни. «Интересно, кто сюда вообще приезжает? » – спросил Гнабри во время упражнений на растяжку. Ответом был смех.  

 

«Я привык к немецкому климату, где дом стоит рядом с домом или автобаном, по которому ты едешь. Здесь же это проселочная дорога, которая просто уходит в пустыню. А потом долгое время ничего нет. И вдруг появляется отель», – говорил Нико Шлоттербек.  

 

Леон Горетцка сказал, что он предпочел бы, чтобы чемпионат мира проходил не в Катаре.  

 

Ещё есть трогательная сцена, когда игроки обсуждают первые турниры, которые они помнят, и описывают свои любимые моменты – выступления Оливера Кана в 2002 году, летнюю сказку-2006. При этом они знают: ЧМ-2022 не вызовет такой же радости. На многих групповых кадрах видно, как футболисты шли с недоумением и не знали, как себя вести в некоторых ситуациях.  

 

Сравнение с гусями – так Флик пытался мотивировать игроков  

 

Самая абсурдная сцена фильма.  

 

Закадровый голос утверждал, что Флик умеет сплотить коллектив. Психолог команды Ханс-Дитер Херманн объяснял, что они уже думали, как вдохновить команду. И вот тренер показал игрокам фильм. Нет, это не Рокки Бальбоа и не вдохновляющие кадры лучших моментов сборной в прошлом. Фильм – о серых гусях.  

 

«Чемпионат мира-2022 – давайте учиться у гусей и совершим наш большой полёт вместе! » – с таких слов начинался ролик. Другие фразы из этого видео тоже отличаются оригинальностью: «Мы поддерживаем друг друга», «Мы вместе, никто не выигрывает в одиночку», «Каждый в ответе за наш успех», «Мы защищаем друг друга».  

 

Флик рассказывал о сплочённости и защите среди птиц: «Если все следуют правилам, они могут достичь более чем 70-процентного увеличения дальности полёта. Очень важно, чтобы мы действовали так же, как команда». Игроки выглядели озадаченными и не понимали, зачем они смотрели на гусей. После просмотра игроки хлопали, но их мысли можно прочесть по лицам.  

 

Мало толку от того, что, обращаясь к игрокам, Флик использовал яркие образы. В ход пошли не только гуси, но и коровы. Он даже цитировал Лева: «Йоги однажды сказал кое-что: «Что хорошего в корове, которая дает десять литров молока в день, а вечером опрокидывает ведро хвостом? ».  

 

Так себе сравнение после очередного неудачного матча. Оливер Бирхофф тоже попытался мотивировать команду речью о вере в себя и запуском бумажных фонариков на воде.  

 

Никакого энтузиазма. Абсолютно  

 

Перед Испанией (второй тур, в первом Германия проиграла Японии, в знак протеста закрыв на командном фото рот) Флик говорил так: «Я сейчас не знаю, стоит ли мне так начинать, честно говоря. Потому что дело обстоит именно так: у нас в воскресенье игра, последний шанс остаться в турнире. И я жду, что мы им воспользуемся. Неважно, что произошло. Всё, о чём мы говорим, это политика! ».  

 

Флик сказал, что хочет видеть в каждом воина, который решит игру, и пожелал такого же воодушевления, как у бразильцев. Только ни Флик, ни команда не выглядели воодушевленными.  

 

В конце встречи и вовсе стало неловко. Из-за опоздания Юлиана Брандта Флик закончил так: «Также нужно приходить вовремя. Это понятно? » В ответ – тишина и безразличные лица. Тогда Флик снова обратился к команде: «Вы можете хотя бы проявить эмоции и сказать: «Да! Конечно, понятно».  

 

Снова молчание.  

 

«Окей» – сказал Флик и закончил встречу.  

 

Флик плохо реагировал на замечания и критику от команды  

 

Непонимание между командой и тренером становится очевидным в третьем эпизоде. Хотя в интервью Ханси по-прежнему утверждал, что «любит обсуждать с командой» и получать от игроков информацию, на собрании он выглядит крайне неуверенным и нетерпеливым.  

 

На вопрос, есть ли еще какие-то неясности с тактикой, отвечали Мюллер и Киммих. Йозуа указывал на проблемы во втором тайме с Японией, которых не было в первом. Речь шла о сложностях против 5 защитников, а также о поддержке для опорника. Это замечание Флик не понял и не принял: «Мужики, может быть, я говорю на другом языке или как-то по-другому, но ведь это именно то, о чём мы уже говорили?!».  

 

Настроение после этого стало подавленным. Никто уже не решался высказывать критику. Флик спросил, хочет ли еще кто-то выступить.  

 

Лес рук (нет).  

 

Перед самым важным вторым таймом в группе – обвинения вместо поддержки  

 

Команда находилась на грани вылета и должна была побеждать в последнем матче с Коста-Рикой.  

 

К перерыву сборная Германии ведёт 1:0. Флик тем не менее недоволен и выплескивает разочарование перед самым важным вторым таймом турнира: «Мужики, мы делаем их сильными! Они такие слепые, а мы их делаем сильными, этого не может быть! ».  

 

Никакой поддержки расстроенных игроков.  

 

Вместо этого Флик орал, давал тактические советы и взывал к характеру. Однако мотивировать не получилось. Игроки выглядели скорее потерянными и подавленными.  

 

Если сравнить речи Флика в документальном сериале о «Баварии» сезона-2020/21 с этим, то создается впечатление, что тренер не умеет справляться с кризисными ситуациями.  

 

Нападающий Никлас Фюллькруг – светлое пятно в мрачной истории сборной на ЧМ  

 

Чуть ли не единственный, кто получал удовольствие от пребывания в сборной – нападающий Никлас Фюллькруг. Он автор и самой яркой мотивационной речи перед матчем с Испанией, в котором он забил.  

 

В интервью Никлас ещё рассказал, как после вызова в сборную показал жене письмо из детства. В нём Фюлле записал свои мечты, одна из которых – стать чемпионом мира. С этой командой вряд ли получится.  

 

В самом конце создатели фильма спрашивают Флика, не думал ли он уйти из сборной. «Нет», – ответил Ханси после небольшого колебания, ухмыляясь. Параллельно зрителю показывают встречу Флика с Руди Феллером, который сейчас, после увольнения тренера, временно принял команду.  

 

Фото: Amazon; IMAGO/Eduard Martin/Global Look Press  

 

Spotrs. ru  

 

*Комментарий: Нагучев говорит про нагретые шары УЕФА, о которых заявлял Блаттер  

http://proza. ru/2016/06/14/726  

 

https://youtu. be/9hEErvjyyk4  

| 273 | оценок нет 23:33 18.02.2023

Комментарии

Книги автора

С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ
Автор: Respublica
Стихотворение / Боевик Детектив Мистика Политика Реализм Эзотерика
Представляет независимая кинокомпания "Вещий Олег", 3-я книга о "Великом немом". Открытием киносезона 2023 в России стала независимая кинокомпания "Вещий Олег", которая презентовала фильмы спортивн ... (открыть аннотацию)ой тематики и книгу-киносценарий "Лето в ковиде".
Объем: 12.185 а.л.
13:44 01.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

ДОСЬЕ НА МОРИАРТИ.ПРОФЕССОР ПРОТИВ ФРАНКМАСОНОВ
Автор: Respublica
Роман / Детектив Мистика Политика Приключения Проза Эзотерика
Избранные главы из нового политического детектива Представляют независимая кинокомпания "Вещий Олег" и олимпийское движение ШЕСТИ КОЛЕЦ
Объем: 4.98 а.л.
00:36 21.01.2024 | оценок нет

РАССЛЕДОВАНИЕ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА 18+
Автор: Respublica
Роман / Детектив Мистика Политика Приключения Проза Эзотерика
Проанализированы различные версии трагедии в горах Урала, включая Алексея Ракитина, от снежного человека до агентов иностранной разведки; обосновывается новая версия событий, связанная с Борисом Ельци ... (открыть аннотацию)ным
Объем: 9.686 а.л.
00:32 16.01.2024 | оценок нет

ШОКОЛАДНАЯ КНИГА. ПОВЕЛИТЕЛЬ ВОЛКОВ
Автор: Respublica
Роман / Боевик Мистика Политика Постапокалипсис Проза Эзотерика
Литературным союзом римо-католичества за написание "Шоколадной книги", включающей в себя главы из пока ещё незавершённого романа о Григории Отрепьеве "Повелитель волков", непримиримую борьбу с франкма ... (открыть аннотацию)сонством, проектом Великой Албании, наркомафией и основание Марафонской команды Всемирного посла бега совместно с Атлетика Ватикана, по итогам 2023 года, автору присвоен титул "Золотое перо римо-католичества", а также титул литературного и политического лидера Востока. Штрихи к портрету Люциана Суареса Пульвермахера (Пия XIII) от Провокации: они были учтены при присуждении титула "Золотое перо римо-католичества" 2023 (прежде всего, впрочем, за книгу-версию ШОКОЛАДНАЯ КНИГА. ПОВЕЛИТЕЛЬ ВОЛКОВ с главами из политического романа о Григории Отрепьеве, проекты Соединённых Штатов Европы и международного процесса над наркомафией) https://proza.ru/2014/02/13/1275
Объем: 7.763 а.л.
02:49 04.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

ТЕМП 2022
Автор: Respublica
Роман / Детектив Мистика Политика Проза События Эзотерика
Политический дневник 2022 года
Объем: 65.322 а.л.
13:32 01.01.2024 | оценок нет

САМОВЫДВИЖЕНЕЦ
Автор: Respublica
Роман / Боевик Детектив Мистика Политика Приключения Эзотерика
Рассказ о подготовке и участии автора в президентском предвыборном марафоне 2024 года
Объем: 30.624 а.л.
01:33 31.12.2023 | оценок нет

КНИГА ИНТЕРВЬЮ
Автор: Respublica
Очерк / Детектив Мистика Политика Публицистика Эзотерика Эпос
Текст интервью с А.Дорониным, директором музея имени Константина Васильева в Москве, Романом Зенцовым, профессором В.Г.Ждановым, искусствоведом Романом Багдасаровым. Книга будет дополнена
Объем: 2.864 а.л.
17:38 19.12.2023 | 2 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.