FB2

"Золото Белой Дамы"

Рассказ / История, Мистика, Приключения, Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.421 а.л.

Среди раскалённого солнца по маленьким грязным улочкам Нортумберленда шёл не большого роста человек, одетый в изуродованную камизу в прорехах. Местами она была прокрыта сажей. Длинная блио призраком исчезла из-под льняной рубашки, только одному Богу известно где она теперь, и в какой власти. От прежних длинных штанов остались всего лишь обрубки, будто вырванные пальцы, свисала ошмётками разной длинны ткань одетая на ногах. Это шёл известный всеми изгой Хью. Голые стопы шаркали по каменной горячей мостовой. В босых ногах виднелись царапины и мозоли. Прохожий отвернулся бы от взгляда потрёпанного временем человека. Часы побили блуждающего, отчего на его лице выросла борода.  

 

–Ну что Хью? Ты до сих пор живёшь в нищете! Крыс ешь! – насмехался над бродячим толстый мужчина из трактира «Золотой Бочонок».  

 

–А ты ханжа всё жирнее и жирнее!? Смотри, чтобы тебя местные бродяги на бойню не пустили! В том числе и я! – усмехнулся Хью, кидая мрачный взгляд на толстяка облизывая свои сухие губы.  

 

–Проваливай отсюда уродливый! Ни монетки больше не дам! Не рассчитывай на бесплатную кружочку пива! – послышался сильный хлопок двери, тот даже не повернулся.  

 

Хью был не из богатой семьи. Всё его наследство сгорело с родителями в их не большом домике ещё в далеком детстве. Жизнь человека уже воцарилась скитаниями в поисках еды на пропитание, заброшенных зданий, где можно было переночевать. Толстяк не зря смеялся над ним. Изысканным блюдом бродячего были местные крысы, что бегали по полам старых заброшенных домов и дворов. Тараканы, забегающие ему за шиворот, от чего Хью просыпался, и на живую съедал насекомых, если удавалось их поймать. Иногда он пытался искать мясо в каминах бывших жильцов, от чего его одежда и была в саже.  

 

Жизнь на улице не сахар, особенно во время Чумы. Но удивительном образом такой стиль скитания мужчины не поддавался заражению Чумой. Любой бы на его месте кони двинул, а он съедал поголовно всё на своём пути. Чёрная Смерть в рясе обходила его стороной, чего не скажешь о зажиточных крестьянах, трупы которых чуть ли не закапывали заживо. И мыслил Хью о смерти толстяка возродились сумасшествием в способах его погибели. Как бы он расправился с ним. Все боялись его, и считали безумцем, так как на улицах он громко кричал, чуть ли не проклинал в смерти каждого.  

 

После поисков еды, он шёл сломленный усталостью. Ноги не слушались и брили в не понятные стороны. Пройдя ещё тридцать шагов, обессиленный Хью, упал навзничь закрывая глаза от бессонной ночи. Приютился мужчина у границ заброшенного дома, где стояло колесо, на которое падали лучи солнца. Съежившись как щенок от усталости, на деревянном круге дремал дохлый странник. Сон его был на столько силён, кто-то бы подумал, что он труп. Но не проходящая мимо старуха.  

 

–Ты что разлёгся здесь, а? – тыкала его палочкой старая карга, – Псина дохлая?  

–Будь ты проклята! Иди отсюда, старая. Чтоб тебя! – взъелся мужчина, укрывая лицо чёрной бородой.  

–Что ты меня выгоняешь!? Послушай, лучше мою историю, и я тебя озолочу! – сказала старуха тыкая опять же его своей палкой.  

–Смеёшься старая, да?! – разозлился Хью, и мог бы убить её, если бы та не призналось ему в колдовских деяниях.  

–Стой остолоп! Околдую!  

 

Сгорбившаяся, беззубая с безобразным лицом перед ним стояла старуха, держась на одной палочки, что была её опорой. Она изучала его вдоль и поперёк зелёными глазами. Даже перед ней он казался ничтожеством, хотя та была похуже его. Ведьма велела ему встать и идти за ней. Шатаясь без понимания какого-либо смысла, по дороге шло уже двое. Старик и старуха, которые все сторонились в летний чудесный день.  

 

Уже через час, Хью оказался в просторах старой ведьмы. Он отчётливо разглядывал книги, и не большого размера маленькие бутыли с разноцветным содержимым. У стены закипал большой котёл, из него высовывались пузыри, и всплывало что большое, не понятное. То ли голова человека, то ли животного. В доме ведьмы отдавало холодом, когда за окном стояли летние дни. На каменные стены падал свет огнива, вокруг пахло различными микстурами. На потолке висели засушенные травы. Некоторые из них уже валялись на земле. Обзаводится полом старуха не проявляла желания, отчего ноги мужчины приобрели чёрный цвет.  

–Есть у меня к тебе одно предложение! – говорила ведьма помешивая палочкой содержимого в котле.  

–Ты обещала озолотить меня! – ударил кулаком по деревянному столу Хью.  

–Ты думаешь всё будет так просто!? – улыбнулась старая облизывая палочку из вареного котла.  

–Обманула ты меня старая… – бунтовал странник, хотел было уйти, но та его остановила, и велела сесть.  

–А теперь слушай, как-то давно…  

 

В старом замке «Бленкинсопп» жила одна королевская семья. Сейчас это развалины за нашим городом, и давно там никого нет. И был там один королевский мальчик. Всё бы ничего, если бы его не беспокойный сон. Почивать он не мог из-за призрака Белой Дамы, что внушала ему страх своими воплями. Крики от истерики призрака были настолько громкие, что каждую ночь ребёнок просыпался от того, что сейчас она сидит над его кроваткой плачет, зовёт куда-то за собой. Всхлипывая и рыдая, принц жаловался отцу и матери, но те ему не верили, и считали, всё шуткой. Но в следующую ночь свершилось страшное, отчего все убедились в словах мальчика. Когда королевский сын очередной раз кричал в своей почивальни, на его крик кинулась мать и увидела, что тело её приёмника парит над потолком замка. Слёзы с лица сына капали на каменные полы. Длилось всё ровно минуту. Как только всё закончилось, мальчик упал на свою кроватку, подбежал к матери, всхлипывая и крича от страха.  

 

«Мама, я не хочу быть богатым! Тётенька хочет отнести меня к золоту, чтобы я ни в чём не нуждался. Но я боюсь её! » Кричал принц дёргая платья своей матери. И всё оказалось весьма загадочным и страшным в этом замке.  

 

От одного жителя нашего города, что слыхал о горе королевской семьи все узнали, что раньше в их замке жил храбрый Рыцарь, мечтающий о богатой жене. Его условием было найти себе особу с огромным сундуком золота, которые смогут унести только двенадцать рыцарей на своих могучих плечах. Долго бродил рыцарь в поисках, но и нашёл. Где-то далеко от наших земель, влюбился он в даму обладающей по наследству огромным количеством золота. Сыграли они свадьбу, и после пиршества, золото дамы в сундуке, несли двенадцать могучих рыцарей до наших земель. Но счастья и любви им богатство не принесло. Сора за ссорой происходило между двумя сердцами в огромном замке. И в один прекрасный день, дама не выдержала удара от слов возлюбленного, и в обиде приказала рыцарям спрятать огромный сундук с богатствами в подвале под темницами замка, чтобы он не нашёл его. После случившийся между ними ссоры, оба пропали без вести, и больше о них никто и никогда не слышал, как и о рыцарях.  

 

Королевская семья больше не смогла находиться в проклятом замке, так как мальчик продолжал видеть призрак Белой Дамы. Да и не только мальчик! Придворные и слуги также местами ощущали её присутствие в своих сердцах. Дама, как и принца манила слуг за собой, чтобы обогатить их. Ни один человек не осмеливался спуститься в подвалы темниц. Все боялись этих мест, для них считалось оно проклятое и загадочное. И со временем все люди покинули страшный замок без возможности малейшего желания, найти хотя бы частичку волшебного золота. Да и не принесло бы им счастья оно. И со временем строение стало одиноким, заброшенным. Заброшенным с кладом, который до сих пор не которые жаждут найти. Но тот, кто осмеливался войти в него, так и не возвращался оттуда, и никто их больше не видел.  

 

–И ты хочешь меня погубить старая? – ответил старик раскрыв глаза от удивления.  

–Да ты же будешь с моей магией! А так поделим это золото! Мы с тобой из грязи в князья! Ха-ха-ха! В полночь, двери замка открыты. Днём не попадёшь! Призрачная рука Дамы впускает в свои владение только в полночь! – злостно усмехнулась старуха.  

–Ну смотри старая, золото пополам или иначе, тебя сожжёт инквизиция! – уставился злобной улыбкой на старуху Хью, а затем встав из-за стола направился вон.  

–Да, сегодня ночью! Буду ждать! Если ты вернёшься! Ха-ха-ха! – усмехнулась старуха, – Меньше на свете станет бродяг, попадающихся мне на глаза. Как я вас ненавижу, вшивых! Смерти тебе!  

 

Недалеко от дома ведьмы стоял Толстяк. Он подслушал историю старухи, и решил дождавшись ночи пройти следом за путником к замку. Хью не теряя времени зашёл по пути в знакомый заброшенный дом, взял с прошлой когда-то почивальне покрывало, укрылся им и заснул до прихода сумерек. Ночью Хью смастерил с этого покрывала накидку, он знал сегодня будет прохладно, и в полночь направился по ночным улочкам искать сокровище замка Бленкинсопп.  

***  

Ночь сгустилась над городом Нортумберленда. Вдали лесной чаще завывали волки. Тучи пожирали последние фрагменты луны. Ветер свистел страшную мелодию, взъерошивал кроны одиноких деревьев, стряхивая их листья на землю. Башенные часы города пробивали полночь, на улицах было тихо. Люди умиротворённо спали в своих домах, утомлённые буднями тяжёлой работы. Не спалось только одному толстяку с трактира «Золотой Бочонок». Он ждал Хью. Стоя у двери от размышлений о будничных днях, его отвлекли настойчивые шаги. В ночи он увидел человека в накидке, который настойчиво направлялся в сторону окраины города. Сделав вид, что ничего не знает, он обратился к незнакомцу вежливо.  

 

–Сердобольный, куда путь держишь? – позвал его трактирщик в надежде выведать информацию.  

–Ты же сказал мне и кружки не дашь! – снял капюшон Хью, и усмехнулся ему в лицо.  

–А это ты идиот! По ночам по городу ошиваешься? Колдуешь что ли? – прищурил глаз толстяк, намереваясь понять, куда это он спешит под покровом ночи.  

–Первым кто будет убит от рук моей магии это ты! – накинул на голову накидку Хью, и бросился прочь.  

Трактирщик так просто не стал терять времени. Быстро закрыв свой трактир он направился следом за свои врагом бычась от злости.  

 

Путники держали дорогу к заброшенному замку. Но для начал ему нужно было пройти через лес. Спотыкаясь о коряги и ямы, созданные дикими животными, за ним бежал толстяк. Тот не хотел упустить наживы. В его голове всплывал сундук с золотом. Спустя время, пройдя через царства деревьев, оба оказались у большого пустыря на котором находился замок Бленкинсопп. Собою строение внушало страх. Тёмные, пустые полуразрушенные башни с разбросанными каменными строениями напоминали призраков, каждый из которых норовил ожить, и набросится, но руины мирно лежали побитые временем.  

 

Хью подошёл к массивным дверям замка, они были слегка при открыты. Внутри горел загадочный зелёный свет. Глаза мужчины привыкли, он направился в здание. Как только Хью оказался внутри, сияние на мгновение пропало. У замка до появления гостей кто-то стоял. После себя он оставил зелёные следы, которые вели налево от парадного входа, и опускались в глубь по лестнице в подземелья, куда никто из слуг не осмеливался входить. Толстяк оказался внутри, и стал наблюдать за первым путником.  

 

«Неужели ты пойдёшь в эту тьму дуралей? » с испугом говорил он себе под нос жалея свои усталые ноги, которые преодолели долгий путь сюда. Ему было тяжело дышать из-за лишнего веса. Придя в себя, Хью не жалея ни о чём, направился вниз за кислотными следами, которые на мгновение появлялись в дали, и исчезали позади. Нельзя было терять след из виду. Ничего другого не оставалось как идти в непроглядную тьму. Сглотнув скопившийся от страха в горле комок, толстяк направился за ним.  

 

Пройдя чуть ниже Хью оказался в сырых темницах. Вокруг не было света. Единственным, что помогало ориентироваться и видеть, были светлые, кислотные следы, которые уносились всё дальше вглубь темниц и спускались ещё ниже. Мужчину, как и толстяка хватила дрожь. Их глаза внимали множество сгнивших скелетов, что подвешенные на оковах отсвечивали зеленоватым оттенком, всматриваясь своими пустыми орбитами в живых существ, появившихся здесь через столь долгое время. Внизу сильно пахло гнилью. Чёрная плесень впиталась в заброшенные стены тюремных комнат, пуская своё зловоние на пути.  

 

Пройдя приличное расстояние, Хью оказался ещё у одной лестницы, которая вела ещё ниже в подземелье. Сделав шаг, его нога угодила в воду. Сюда не ступал человек слишком давно, от чего подземная река вырвалась из разрушенных стен, вторгаясь в подземелье. Он встрепенулся, перевёл дух и направился вперёд в холодную воду. Толстяка стали терзать сомнения, но идти назад по темноте он хотел меньше всего, так как дальше знал, что с ним есть Хью.  

 

Тело привыкало к воде. С потолка стекали капли, и падали прямо на голову. Ноги не могли нащупать глубины, а просто передвигались вперёд. Он не знал куда плыть дальше. Зелёное сияние пропало, и осталась только гробовая тишина. Но в глубине, отчётливо послышался голос. Из воды с зеленоватым оттенком осветился призрак:  

 

– Кто ты? Ты пришёл за своей смертью!? За золотом! Верно, что ты шёл по следам, но глупо, потому что угодил в ловушку! Я хозяин этого замка, и сейчас ты погибнешь под натиском моей стражи! – злобно засмеялся призрак Рыцаря исчезнув в темноте.  

 

Вода озарилась зелёным, призрачным светом. Вокруг всё забурлило. Глазам путников показались шествующие скелеты, которые направлялись с мечами на них. Они оказались в смертельной ловушке. Но тут Хью вспомнил про магию старухи. Он взмолился, выставил вверх руки, и попросил у неё помощи. Ответа не последовало. Тогда мужчина стал думать головой. Глубина была достаточно приличной. Если нырнуть под воду и тихонечко переждать толпу солдат, тогда я окажусь жив. Нырнув в глубину Хью погрузился в полную темноту. Под водой он увидел легкое белое свечение, которое в дали было размыто, а затем стало более отчётливое. Его глазам привстал призрак Белой Дамы, что рукой вёл за собой. Хью испугался, но послушался, и дама направила его в небольшое углубление, где мужчина уже пролез, и вынырнул в не большой зал. Воды здесь не было.  

 

Толстяк не знал, что ему делать. Вокруг со всех сторон к нему шли призраки, вооружённые холодным оружием. Остолбенев от страха он не смог двигаться дальше, и ждал своей участи, которая вонзилась в его сердце холодным мечом. В глазах потемнело, в воде растеклась красная лужа, что при свете зелёного цвета приобрела коричневый оттенок. Трактирщик трупом навис над водой. Из его тела вышла душа, которая смотрела в глаза призрака. Рыцарь успокоился, потому что его золоту ничего не угрожало. Гость пойман, золото на месте. Растворившись дымкой с солдатами и толстяком, рыцарь исчез в пространстве. И больше не появлялся.  

***  

– Всё золото твоё забирай! – говорил призрак своим тоненьким голосом. Указывая на сундук, что стоял посередине комнаты.  

–Но как же я унесу это всё! Да и твоё золото проклято! – взбунтовался Хью.  

–Не уходи! Так как я отдала всё золото тебе, больше на нём проклятья нет! Замок и всё имение теперь твоё. Но перед тем послушай историю.  

– Я очень сильно злилась на своего возлюбленного! Он был не прав в нынешней нашей ссоре. Совершив прыжок с башни, я надеялась, что он как-то поймёт меня! Моё тело исчезло без вести, пропало. Улетело в тот мир. Поэтому меня объявили пропавшей. Но к сожалению осознания, так и не случилось! Тогда у меня не было другого выбора как убить его. Труп я забрала с собой в мир мёртвых. Если мы вместе, то он должен быть рядом со мной.  

–А зачем ты пугала мальчика и слуг? – спросил у неё Хью.  

–Я думала они поймут меня, но оказалось увы, иначе! А теперь у нас очень мало времени. Извини, солнце уже на восходе. Нужно уходить, прощай и живи долго! – с этими словами Белая Дама испарилась в первые часы наставшего утра. Хью не знал, что уже взошло солнце. Он остался один в кромешной темноте.  

 

Вернувшись обратно к входной двери, которая была закрыта, Хью вспомнил слова старухи: «В полночь, двери замка открыты. Днём не попадёшь. Призрачная рука Дамы, впускает в свои владение, только в полночь! ». Но толкнув большую дверь, она с грохотам открылась сама, так как теперь её хозяином был Хью.  

–Так сам Рыцарь убивал за своё золото! Кто-то меня спас, но кто!? – задумался Хью, идя от замка прочь.  

 

Придя в город, первым делом он направился к дому старухи, но распахнув двери, никого уже там не было. И всё-таки обманула его ведьма. Прочуяла, что живым вернётся исчезла восвояси! А так пришлось бы ей гореть в огне, за враньё. Потом мужчина направился к таверне «Золотой Бочонок», хотел постучать и купить пива. Похвастаться, что у него есть даже монетка для удовольствия, но ответа так и не последовала. Двери были закрыты, а в трактире воцарилась тишина. Тишина навсегда.  

 

Вернувшись к замку, Хью глубоко вздохнул, втягивая свежий воздух ветерка, доносившегося до него. И мужчина с бородкой уже стоял перед своим большим имением, которое досталось вместе с золотом от призрака Белой Дамы. Долгое время его не отпускала мысль о пропаже толстяка, что же с ним случилось?. Слухи о его пропаже ходят и по сей день в городе Нортумберленд.  

 

| 42 | оценок нет 18:46 11.02.2023

Комментарии

Книги автора

"Меня ты больше не ищи"
Автор: Felikswind
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
21:45 06.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

"Attraction" - "Притяжение"
Автор: Felikswind
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
22:17 17.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

"Ближе к свету руки ,поднеся"
Автор: Felikswind
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
13:28 25.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

"Îmmersion" - "Погружение"
Автор: Felikswind
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
23:05 24.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

"Réflexion" "Отражение" или "Рефлексия"
Автор: Felikswind
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.027 а.л.
16:51 21.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

"В дымке слов"
Автор: Felikswind
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
21:45 06.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 8)

"Широка Свобода"
Автор: Felikswind
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
14:00 06.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.