FB2

Рассказы "Дороги судьбы". Гаишники

Рассказ / Мемуар
Судьбаносные воспоминания
Объем: 0.818 а.л.
Группа: Рассказы "Дороги судьбы"

Давно крутится в голове эта тема. Видимо, пришло время поведать о событиях давно прошедших лет, чтобы раз и навсегда отпустить с Богом в прошлое волнующие душу переживания.  

Мой рассказ не выдумка, а реальный отрезок времени, взятый из прожитой жизни. Без пафоса и художественного оттенка – только чистая правда.  

Эта история началась в то время, когда я переехал в Красноярск с родного города Уяра. Не то, чтобы жить, скорее всего, от безысходности, как говорится, сводить концы с концами. На дворе стояли лихие девяностые годы. В них много что шло не так, порой не понятно, каким образом уживались несвязные вещи. Бандиты вели себя нагло, словно хозяева жизни. К ним часто обращались для решения проблем, так как милиция разводила руками и зачастую не помогала. Все хорошо знали в нашем маленьком городке, кто чем занимался, поэтому некоторые сотрудники ГАИ боялись останавливать машины «братков» (криминальных авторитетов). Попасть к таким в немилость – опасно, ведь все понимали, что в конфликтной ситуации с бравыми парнями из ОПГ (организованной преступной группировки), останешься с ними один на один, и кто его знает, чем это может закончиться. Те же правоохранительные органы вряд ли смогут помочь.  

Поэтому легче было соблюдать нейтралитет. А что ещё остаётся? Хотя по долгу службы это тоже с трудом удавалось. Но работа являлась необходимостью, ведь жить как-то надо, зарабатывать на хлеб, кормить семью. Поэтому каждый приспосабливался по-своему. Надеяться можно было только на себя.  

Однажды наступило время, когда денег в обороте стало мало. Предприятия перестали платить зарплаты. Люди, не надеясь на государство, вынуждены были заниматься вопросами самовыживания. Кто-то спасался дачей и огородом. Некоторые организации перешли к взаимозачётам: на договорной основе выдавали зарплату не деньгами, а продукцией. К примеру, мы охраняли магазины, которые, в свою очередь, рассчитывались с нами продуктами питания или товарами.  

В то время я работал во вневедомственной охране. Так же, как и многие другие, уже больше полугода не получал заработную плату живыми деньгами. На начисленные копейки в виде виртуальной оплаты за охрану магазинов отоваривался в них продуктами и вещами. В общем, брал, чего душа больше захочет, ни в чём себе не отказывая (утрирую). Сплошное издевательство.  

В этот же период подходило к завершению строительство собственного дома, который строил собственными руками. Дом, работа, а что дальше? Неужели это всё, чего я достоин в этой жизни? Такие вопросы крутились в моей голове. Есть двое детей. Машину купил. Что ещё надо? Даже папа меня не понимал. Говорил о том, что я такой молодой, а уже всё есть. Но моя душа рвалась к чему-то большему. Наверно, я сам тогда не понимал, чего же всё-таки хочу.  

Вот и автомобиль купил не так, как многие это себе представляют. Наверное, об этом стоит рассказать. Мои родители и родители первой супруги люди были не богатые, но помогали, чем могли. Отцы дом строить, мамы продуктами и своими стараниями: в приготовлении пищи для строителей, которые зачастую были моими друзьями или приглашёнными людьми со стороны. Для тех, кто нанимался, даже небольшие деньги оказывались порой выручкой в безденежном мире. Среди них часто были мужчины, которые любили выпить. Это в основном относилось к моим соседям, которые вели, праздную жизнь. Можно сказать, пропивали её остатки: поработал, выпил, закусил, да ещё и на похмелье заработал. Красота! На самом деле не осуждаю. Бог им судья. Они сами по разным причинам выбрали себе такую жизнь.  

Ради справедливости надо отметить мою маму, которая не жалела сил и средств. Она для меня всю жизнь оплот и выручка: где водки купит для расчёта (очень часто денег за помощь не брали, а вот бутылочку горькой – с удовольствием), где сварит, пока хозяйка с малыми детьми нянчится. Хоть зарплата у мамули была небольшая, но она умудрялась сэкономить и мне в займы принести. Назад денег не принимала – прощала. Подытожив возможности нашего молодого семейного бюджета, можно смело было выразиться народной поговоркой о том, что финансы пели романсы. Деньги, подаренные на свадьбу, быстро закончились. Их едва хватило на установку сруба и покрытия крыши шифером. На что жить дальше, никто не знал. Хотя умереть с голоду мы не боялись, спасали огороды. Картошка, морковка, капуста, огурцы, помидоры, лук – всё своё. Жить можно.  

«Глаза боятся – руки делают», – вещает народная поговорка. Так оно действительно и есть. Вот мы уже переехали из маленькой, убогой избушки-завалюшки в большой просторный дом. Пригласили родителей и друзей, устроили новоселье. Все остались довольны. Многие желали счастья и долгих лет жизни. Моим дочкам Юлии и Алёне было теперь, где побегать. Просторы. Хорошо!  

Но через некоторое время что-то внутри меня ёкнуло, и сомнения по поводу благополучной жизни не давали спокойно жить. Наверное, приходило понимание, того, что дальше нет развития. Хотя я к тому времени и вёл группу детей-каратистов, но собирать с них за обучение деньги было не совсем комфортно, ведь необходимо было повышать и свою квалификацию. Тем более дело новое. Методик преподавания нет. Спортивной грамотности тоже никакой. Денег на развитие секции брать было негде. А детей необходимо возить на соревнования. Сидя дома вряд ли достигнешь успехов, особенно в спорте. Да и самому необходимо в этой области расти, а как это делать, никто не знал. В местном спорткомитете порой передо мной закрывали двери. Помогать не хотели. Да кому я нужен. Привёз в Уяр никому неизвестный Киокушинкай каратэ и бегал помощи просил. Наверное, несерьёзно выглядело такое занятие.  

Из-за отсутствия материальной базы многие хорошие начинания в то время так и не получили поддержки и захлебнулись в коридорах административных проволочек. На моей памяти хорошо занимались с детьми лыжник и борец. Эти люди пытались открыть и продвигать свои школы, но, к сожалению, не добились желаемого результата.  

Многие предприятия в то время развалились и перестали существовать. Эту же участь постиг комбинат бытового обслуживания, где работала моя мама. Правдами и неправдами я успел там купить автомобиль марки ГАЗ-53. Разграбленный до невозможности, и отдельно новый кузов к нему. Занимался восстановлением этого «конструктора», наверно года два. Заодно изучал механизмы работы будущего авто. Урок выдался на славу. Всё своими руками починил. Что не понимал, у заядлых шоферов спрашивал. Народ простой расскажет всё как есть, а если бутылочку водки раздавить (выпить) вместе, то по-свойски и запчасти принесут за умеренную плату. То поколение выпить любило, но слов на ветер не бросали. Если пообещали, то обязательно выполнят. А тех, кто врёт, треплом прозовут и отвернутся, дружить с таким не будут.  

День за днём убегали вперёд, и наконец-то мой ГАЗ-53 оказался собранным и готовым к испытаниям. Практически с первого раза завёлся и поехал, значит, собрал правильно, нареканий нет. Моему счастью не было предела. Как же иначе, ведь это мой первый автомобиль. Прямо гордость какая-то за успешное событие. Теперь необходимо было обкатать, опробовать технику, чтобы новые детали в двигателе притёрлись. Машина должна ездить, для этого она предназначена. Как словом, так и делом, понемногу стал кататься на грузовичке. Привёз песка с опилками в огород, чтобы земля рыхлее да плодороднее была. Благо, что тогда бесплатно можно было всё это взять: песок на реке, а опилки в любой организации, где работала пилорама. Затем за углём в разрез сгонял. Нормальная рабочая машина получилась. Но хотелось ещё для себя любимого легковой автомобиль иметь. На грузовике по хозяйству ездить нужно. Да к тому же он бензина много ест. Накладно. Тем более, что из Японии ребята такие классные иномарки пригоняли. Залюбуешься! Помог случай.  

В Уяре недалеко от нас жили родственники супруги. Вернее дедушка с бабушкой. Так вот дед хоть и был не родной моей жене, но любил её очень. К тому же достойный человек – фронтовик. Орденов много, на китель не входили. Вся грудь завешена. Так где-то и остались у родственников на подушечке храниться – семейная реликвия. Конечно, очень жаль, но время берёт свое, и старость незаметно подкралась в дом пожилых людей. Совсем плохой становился дедуля, и решил подарить любимой внучке запорожец, потому что стал не в силах управлять им. Вот тебе и поворот судьбы. Мне достался внезапно автомобиль. Как сейчас помню на спидометре одиннадцать тысяч километров. Да он же практически новый!  

Какое-то время «Зарубежец», как ласково называл его я, стал моим незаменимым помощником. На работу съездишь, по строительству, что надо привезёшь, в магазин и по воду на нём. Короче, выручайка, самая настоящая.  

Пролетали дни, но желание иметь хороший автомобиль преследовало меня, и однажды мой знакомый решил срочно продать свою Тойоту Короллу. По всей вероятности ему некуда было деваться. Он купил машину в рассрочку у блатных ребят и не смог расплатиться в поставленный срок. Соответственно над ним нависла угроза, что если не отдаст деньги, то машину просто отберут и продадут. Поэтому в этой ситуации лучше рассчитаться, чем быстрее, тем лучше. Техника – это постоянная проблема, за ней глаз да глаз, а тут ещё и отсутствие денег сказалось. Ну и в довесок мой одноклассник этой Тойоте в боковую дверь заехал. Его машину тащили на веревке, и он не успел затормозить. Так и вышло: дверь местные умельцы поправили да скорее на продажу. Я знал об этом случае, но уж слишком хотелось на импортное авто пересесть, да цена нормальная. Авария незначительная, ничего страшного. Сделано хорошо, незаметно. Вид у машины – новый!  

Эти обстоятельства подтолкнули нас обоих к действию. Я продал знакомым из села «Новопятницкое» красавца-запорожца и вторую часть внёс тем самым грузовиком, которого долгое время собирал. Товарища устроил такой расклад, и я оказался владельцем своей первой иномарки. Помню момент передачи авто: сев за руль я ощутил себя человеком с большой буквы. Приятный запах, двигатель работает тихо, практически неслышно. Куча разноцветных лампочек и непривычно тепло. Сделано на совесть. Технологии. Счастью не было предела. Это сказка какая-то! После запорожца и ГАЗ-53 Тойоту можно сравнить с самолётом. Я не верил своим глазам, что такая машина, и вдруг моя.  

Заводилась очень хорошо, даже в самые сильные морозы. На улице минус тридцать пять, а она с ключа зажигания в пол оборота коленчатого вала раз – и работает. Это очень большая редкость. Надёжная и неприхотливая техника.  

Куда только ни ездил на ней: и в Красноярск на рынок за покупкой одежды, и в тайгу на охоту, на рыбалку, на концерты со своим другом Олегом. Мы вместе в районном доме культуры вокально-инструментальную группу создали, пытались нести в люди доброе, светлое – своё творчество. Песни пели только собственного сочинения. С ними выступали в Уяре и близлежащих городах, сёлах и деревнях. Название группе придумали соответствующее «Ночной рейс», ведь добираться на концерты и после них приходилось в основном по ночам. Уезжаешь на рассвете, и приезжаешь далеко за полночь. Такова доля артиста. Так сказать закулисные тайны, о которых никто не думает и не предполагает, что это тоже своего рода большая проблема. Ведь к тому времени я был женат, имел двоих детей, и далеко не каждый одобрял наши поездки.  

Уже тогда я чётко понимал, что никто, кроме нас самих, не донесёт до слушателя песни. Кто же узнает тогда о них? Молодость и амбиции бурлили в нас. Частенько свой коллектив мы баловали спиртным, так нам казалось веселее и короче путь. Да и выступать можно без переживаний, расслабленными. Стопочки по три «примем на грудь» (выпьем), и жизнь веселее. Даже аппаратура настраивается и подключается быстрее. Дорога точно короче за разговорами, шутками с весёлой компанией. Не знаю, как далеко бы мы зашли, но однажды мне надоело безденежье и вечные поиски бензина для очередного концерта.  

В летний период, когда по графику мне положен был отпуск по основному месту работы, я, как положено, написал заявление. Но для себя решил, что уже больше не выйду на службу, поэтому сделал приписку – с последующим увольнением. Не теряя даром времени, сел на машину и рванул наобум в Красноярск. Моя машина в то время выглядела довольно комфортно, поэтому решение потаксовать пришло само по себе. Чем чёрт не шутит – будь, что будет. Русский авось иногда бывает оправданным.  

В Красноярске остановился у друга детства Вячеслава. Мы, как положено при встрече, выпили рюмочку, вторую, третью, и вечер очень славно скоротали. Обсуждая моё решение, нам вдруг неожиданно пришла мысль поискать вакансии в городской газете с объявлениями работодателей. Случайно наткнувшись на свежую почту Славы, я увидел объявление, где в кафе требовался водитель. Учреждение находилось в центре города, поэтому я скептически отнёсся к такому предложению. Подверг сомнению факт моего трудоустройства в такое крутое заведение. На всякий случай всё же отметил его себе в уме и на утро пошёл к ближайшему автомату, чтобы позвонить. Долго не решался набрать номер, но к моему удивлению, на мой звонок ответили положительно, пригласив на собеседование. Согласившись, я уже вечером вёз своего нового директора домой. Меня с удовольствием приняли, да ещё сказали, что сразу понравился по факту общения, да ещё и оказался очень похож на прежнего водителя, который по каким-то причинам ушёл, проработав несколько лет. Уточнять причину я не стал, мне и так фортануло! Один звонок и я принят на работу. Сказка! Вот уж звёзды свели, так свели.  

Работа была, можно сказать, непыльная. Привозил утром директора, потом приезжал в обед часа на полтора, два. Занимались закупкой продуктов. После чего меня бесплатно кормили и отпускали до вечера. По звонку ближе к ночи увозил начальство домой. На этом всё. Мне очень нравился такой график, так как я спокойно мог ещё заниматься извозом. Услуги такси хоть и неблагодарная работа, но всё же по тем временам очень прибыльная. Никаких тебе лицензий, таксопарков, можно кататься по городу и зарабатывать. Конечно, были казусные моменты: попадались наркоманы, пьяные и неадекватные люди. С этими категориями всегда сложно. Не знаешь чего ожидать. Глаз да глаз за ними. Всегда необходимо быть наготове, того и гляди чего-нибудь отчебучат (сделают нехорошее).  

Мои финансовые дела пошли на поправку. Четыре тысячи рублей составляла моя зарплата в кафе, притом стабильно пятнадцатого числа аванс две тысячи и тридцатого две тысячи заработная плата, без задержек. Эти деньги у меня выходили чистыми. Так как бензин оправдывался на подработках с колёс. Люди ездили много и легко расплачивались. Только ленивый не мог заработать. Казалось, жизнь удалась, но мне хотелось большего.  

В моей душе застряла идея развития каратэ Киокушинкай и эта мысль постоянно терзала. К тому же первые шаги в этой области были сделаны. Я прошёл несколько испытаний на пояса и выступил с хорошими результатами на соревнованиях. На Краевом турнире, проходившем во Дворце Спорта имени Ивана Ярыгина, взял второе место среди мужчин в весовой категории 64 кг.  

Честно говоря, первое время после моего приезда в краевой центр приходилось работать на износ: целыми днями крутить баранку автомобиля очень утомительно. И после случая, когда я заснул на мгновенье за рулём и чуть не врезался в припаркованный автобус, понял, что так дальше нельзя, чревато последствиями. Это подтолкнуло к мысли о наборе групп для занятий каратэ.  

Постепенно обстоятельства привели к спортсменам, практикующим Киокушин. Они в центре города арендовали зал для занятий единоборствами. С ними договорился по поводу работы общественным инструктором и приступил к выполнению поставленной перед собой задачи. В одной из школ города удалось выйти на директора и получить разрешение на ведение спортивной секции. Тогда можно было просто на личных отношениях, практически на добром слове, заниматься в спортивном зале в свободное от уроков время. Учебные заведения работали только в одну смену и поэтому помещения в вечернее время иногда просто простаивали. Так началась моя спортивная деятельность в качестве тренера на просторах нового малоизвестного мне города.  

По стечению обстоятельств, мой друг детства Олег в это же время женился и переехал жить в соседний город Дивногорск. Совместная жизнь со своей избранницей не задалась, и он пустился во все тяжкие – стал пить. Так вышло, что супруга его выставила за двери, запретив встречаться с ребёнком. Человек он мягкий и, видимо, поэтому не захотел взыскивать свои права через суд. Тяжело знать о том, что твоему маленькому сыну даже не говорят, кто его отец, а ещё всячески препятствуют законной встрече. Сложно понять, почему всё так вышло, но факт говорил сам за себя.  

Однажды я ездил по делам, и заехал повидаться с другом. Узнав о таких событиях, понял, что Олег не может выйти из пике, смириться с утратой семейных отношений. На мой вопрос, что же тогда его держит в чужом городе, получил ответ: «Да ничего». Я тут же предложил ему вариант перебраться в Красноярск. По крайней мере, мы были бы там уже вдвоём, ещё и Славик третий. Уже проще – не один.  

Рассмотрев эту идею, мы договорились о совместном поиске возможной работы Олегу. То и дело, просматривая интересные вакансии, однажды наткнулся на подходящее объявление. Требовался музыкант в кафе в районе Зелёной рощи. Судьба Олега тут же решилась. Вместе с загруженными на багажник автомобиля большими колонками для усиления звука мы с ним приехали прямо на указанный в объявлении адрес и его тут же приняли на работу. Удивительно, что на той встрече присутствовала его будущая дама сердца. По прошествии некоторого времени, именно она стала его женой, родила сына. Я даже на их свадьбе гулял. Интересные моменты поворотов нашей судьбы: с одной стороны, кажется, всё тупик, стоишь у края пропасти, с другой неожиданно по воле вселенной, сам того не понимая, находишь более основательное, что определяет дальнейшую твою судьбу и в целом жизнь.  

За три летних месяца я понемногу привык к разъездной жизни. Было непросто, так как приходилось много мотаться по всему городу, но здесь нашлись свои положительные моменты: познание городских улиц, нюансы движения, его динамики, встреча с разными людьми, с которыми жизнь связала на долгие годы. Время шло быстро. Всё текло своим чередом. Но однажды со мной произошёл случай, перевернувший моё сознание наизнанку.  

В ночь Творила перед днём Ивана Купалы мы с компанией собрались на небольшом водоёме Пашенного района, чтобы пообщаться. Я, как обычно был на своём авто. Мы расположились на берегу, включили негромко музыку в машине, открыв настежь двери. И наслаждаясь теплом под покровом ночи, получали удовольствие от хорошей погоды, воды с утками и чудесного времяпровождения. Кто-то бросал камешки в воду, другие попивали пивко с рыбкой, но самое главное, отдых получился душевный, и нам долго не хотелось уезжать домой с этого места. Слово за слово – дело к утру. Надо расходиться, разъезжаться. К тому же уже сон стал морить понемногу. Распрощавшись друг с другом, стали расходиться. Кому было по пути – поехали со мной.  

Только свернули из проулка на главную улицу, как вдруг нам навстречу подъехала Госавтоинспекция. Из патрульного автомобиля выскочили два инспектора и направились прямиком к нам. Не успел я открыть дверь, как один из них в приказном порядке потребовал предъявить документы. При этом нарушая мои законные требования, сотрудники не представились и вели себя очень нагло и развязно. Мне даже показалось, что молодые представители власти, больше походили на гопников (ребят, наплевавших на любые законы и общечеловеческие моральные устои). На мгновение я засомневался в том, что они являются милиционерами. Затем их поведение привело меня к мыслям об их наркотическом или алкогольном опьянении.  

Не успел я протянуть документы, как мне тут же отрезали: «В машину нашу проходи». На мой вопрос, о каком нарушении идёт речь, последовала издёвка: «Там всё узнаешь». Выйдя из машины, я направился к патрульному автомобилю и за спиной услышал, как моим спутникам громко озвучивают их дальнейшую судьбу. Мол, всё приехали, выходим и добираемся самостоятельно на такси или пешком. Олег пытался возмущаться, но на него даже внимания никто не обратил. Мне же дали трубочку для проверки на алкогольное опьянение и сказали: «Дуй». Наконец-то я понял, что происходит. Видимо этих ребят взяло зло, что мы дружно отдыхаем, да к тому же со спиртным, и они уверены в моей виновности. Я видел, как они несколько раз проезжали мимо. По всей вероятности пасли, когда же мы будем уезжать.  

Трубочка ничего не показала. Отсутствие результата просто взбесило представителей ГАИ и, рассуждая вслух, они решили, что так бывает иногда, поэтому меня повезут в КНД (Красноярский Наркологический Диспансер), а машину погонят на штрафплощадку. Я пытался призвать к здравому смыслу стражей порядка, объясняя, что со мной едут два свидетеля, и они могут подтвердить то, что я трезв, тем более средство проверки на алкоголь тоже не показало следов опьянения. Мало того, моих друзей или других людей должны были пригласить в качестве понятых при проверке на алкоголь, но этого не произошло. Сотрудники то и дело нарушали все мыслимые и не мыслимые приличия поведения, громогласно обвиняя всю нашу компанию в недостойном поведении. Напрямую громко рассуждали о том, что все обнаглели, пьют, гуляют и думают, что безнаказанными останутся. Их даже не смутил тот факт, что я ещё недавно сам работал во вневедомственной охране и знаю все законы и требования.  

Мне просто сказали: «Если не поедешь сам, то увезём тебя силой». Сопротивляться было бессмысленно: нельзя махать руками, так как им может только этого и надо, сделаешь только хуже себе. Напишут рапорт о невыполнении законных требований сотрудников и утром прямым ходом в суд. Там ещё и административный срок схлопочешь по горячим следам. Поэтому я сел на задние сиденье рядом с одним из гаишников, и мы, нарушая все правила дорожного движения, полетели по направлению к диспансеру. В такие минуты сразу начинаешь понимать, почему нашу доблестную милицию или, как сейчас она называется полиция, ментами называют. Ну, что тут поделать все люди разные, менты видимо тоже.  

Чтобы попасть в КНД, нужно было переехать через Коммунальный мост. По дороге я пытался найти точки соприкосновения, искренне не понимая, почему они такие агрессивно настроены. А когда упомянул, как оказалось, нашего общего знакомого, который работает вместе с ними и занимается со мной в одном клубе каратэ, то они стали откровенно издеваться надо мной. Типа, Славик хоть здоровый, а ты дрищ какой-то – посмотри на себя. Я действительно в то время был худой и весил 64 кг. И вообще, заткнись и сиди спокойно, а то мы тебе покажем каратэ.  

На такую наглость я возмутился, сказав, что буду жаловаться на них, и попросил у рядом сидящего показать номер нагрудного значка. Вот тут их взорвало. Несмотря на то, что мы ехали уже по мосту, резко остановились, меня буквально вытащили из машины, застегнули руки сзади наручниками и удушающим приёмом один из них стал меня душить. Давил до тех пор, пока я не стал отключаться. Хорошо помню ощущения, если честно, думал, что больше не увижу этот свет. Когда я стал обвисать, до них видимо дошло – переборщили. Прямо в наручниках запихали на заднее сиденье и пригрозили: «Будешь много говорить, вообще убьём».  

«Вот это да», – подумал я, приходя в себя. Отработав много лет в правоохранительных органах, такого точно не ожидал. Даже представить трудно, что это происходит со мной наяву. Как вообще эти люди, которые могут творить беспредел, попали в органы. Не веря своим глазам и чувствам, мысли быстро проносились в голове. Так не бывает, думал я, и тут же, поправляя сам себя, мысленно возмущался – вот тебе и не бывает! Но на этом сюрпризы не закончились.  

Подъезжая к медицинскому учреждению, с меня сняли наручники и практически под руки завели на второй этаж к врачу. Смутно помню очередь каких-то людей, обрывки фраз. Было не по себе: очень сильно болело горло, шея, кружилась голова, я действительно, как пьяный еле стоял на ногах. Помню, что через небольшой промежуток времени стал терять сознание и упал на пол. О том, что было дальше, я могу судить со слов очевидцев, да по своим собственным догадкам.  

Со слов присутствующих, врач осмотр не произвела. Так как наряду доверяли больше, все решили, что я или слишком пьян или просто притворяюсь. Не знаю, каким образом меня выволокли на улицу, бросили прямо на землю, поливали водой, пытаясь привести в чувства. По моим собственным ощущениям, после того когда я очнулся, была резкая боль на уровне нижних рёбер. Видимо, пинали. Только одному Господу Богу известно, как ещё они меня реанимировали, но, так и не добившись желаемого результата, не понимая, как скрыть своё преступление, стали заметать следы. Сложно принимать решение, когда вокруг оказалось слишком много свидетелей их неправомерных действий.  

Ужас. Не имея на руках ни одного факта моего алкогольного опьянения, привезли камеру и стали снимать, как я, типа в стельку пьяный, валяюсь на дороге возле КНД. Сам об этом действии я узнал впоследствии от очевидцев, проводя собственное расследование. Мне хотелось знать правду, как издевались надо мной правоохранители. По моему мнению – скорее всего наряд доложил в отдел о ЧП, и дежурный начал принимать меры, прикрывая своих подчинённых любыми средствами и возможностями. Представляете резонанс в городе, если такое обнародовать. Ситуация зашла слишком в тупик. Я не прихожу в себя. Дежурный врач, видимо, отказалась брать кровь на анализ. Что делать дальше – никто не знал, и тогда наши защитники правопорядка идут ещё на одну подлость. Вызывают скорую и увозят меня в БСМП (Больница скорой медицинской помощи). Там дежурный врач, наконец-то по всей вероятности, сделал осмотр и взял кровь на содержание промилей в крови.  

Дальше ещё интересней. Неизвестно, кто принял решение спрятать меня с глаз долой в дурдом. И это не шутки, так как уже был вызван автомобиль из Овсянки – посёлка, где было учреждение для умалишённых. Я до сих пор в шоке, как у нас всё работает. Если что-то случилось, все государственные организации только перекладывают ответственность друг на друга, при этом лишь бы не оставаться крайними. Моя хата с краю – ничего не знаю. Во как!  

Хочу сразу отметить, что по результатам анализа крови установить моё алкогольное опьянение оказалось невозможным.  

Представляете моё удивление, когда я очнулся на улице весь грязный, побитый, лёжа на носилках возле приёмного покоя. И на моей груди валялась куча документов, включая паспорт, водительского удостоверения и прочих других. Бич – бичом. Я до сих пор от этого в шоке.  

Практически свалившись с носилок, собрал документы, и как в тумане побрёл, сам не зная куда. Сильно болела голова и горло, но больше всего сердце давила обида за негодяев, устроивших «шоу». Наверно если бы это случилось в моём родном городе Уяре, то я бы отомстил. Несмотря на нарушение закона, ведь им, оказывается, можно его нарушать. Обида засела глубоко во мне.  

Сколько шёл и куда, не помню. Память вернулась, когда очутился возле водоёма, находящегося в районе Ветлужанка, где отмылся немного от грязи и стал ловить такси. Вид у меня был ужасный, поэтому не верилось, что кто-то остановится. Но на моё удивление нашёлся добрый человек и довёз до клуба, где я занимался. По маршруту следования, слушая мною рассказанное, он понял, что я попал в необыкновенный переплёт, поэтому отказался брать деньги, вернее ждать, пока их вынесут мои соратники по спорту.  

Зайдя в клуб, я привёл себя в порядок. Тут нарисовался наш общий с гаишниками товарищ, упомянутый мной при разговоре в машине. Я с ходу обрисовал ему ситуацию. Не сильно внимая в происходящее, он странно отреагировал, сказав, что всё узнает, кто там такие борзые ребята и потом подумаем, можно ли в этом случае что-либо сделать. На тот момент мне показалось, что он и так уже наслышан об инциденте, но по всей вероятности не знает, на чью сторону встать.  

При следующей встрече всё встало на свои места: мой «парламентёр» без капли сомнения свалил всю вину на меня. Как будто мы с ним не тренировались никогда и не имели ничего общего. Объявил, что я сам во всём виноват. Нужно меньше пить. Я принял это, как предательство. Он просто сделал свой выбор. Кто я такой? А с ними – с гайками (гаишниками в простонародье) ему ещё работать.  

Подло конечно, но мне на будущее урок. Нельзя идеализировать обстоятельства. Это только моё восприятие мира такое. Я считал, что если тренируешься вместе, пьёшь пот и кровь – значит, и плечо в трудную минуту подставят. Увы – так бывает не всегда. Нужно ещё на личность человека внимание обращать. Делать выводы – кто же он по сущности.  

А вторым ударом от этого человека мне прилетело в тот момент, когда с отпуска приехали наши сенсеи и с порога объявили, что наслышаны о моих похождениях. Довести эту информацию до них мог только один человек. Он это и сделал. Я, блин, ощутил себя тряпкой половой, об которую вытерли ноги. Всё стало понятно. Помогать мне никто не собирался. Все просто напросто смеялись надо мной, не желая даже вникать в происходящее. А зачем? Им так удобнее. Кому нужны мои проблемы.  

Со всех сторон прилетело. До сих пор вспоминаю эти странные обстоятельства. Так часто в жизни бывает, если пришла беда – отворяй ворота. Неприятности по одной не ходят. Хотя чисто по-человечески мне тогда показался странным тот факт, что со мной из руководителей так никто и не поговорил лично, хотя до этого глядя в глаза, заявляли, что ты имей ввиду, у нас не просто секция, а практически семья. Мы должны знать, где вы и с кем, а то, может, мало ли что случится. Может тебя уже выручать ехать надо. Хороша семья, ничего не скажешь. За долгое время совместной работы даже доверия не заслужил. Я, конечно, ушёл из этого клуба, потому что понимал, что если люди один раз так поступили, то и в дальнейшем будут кривить душой.  

Я буквально сходил с ума от боли и злости от произошедшего, и по горячим следам решил наказать банду из ГАИ. Но оказалось это не так-то просто. Я снял побои в судмедэкспертизе. Месяц лежал в больнице, зализывая раны. Выкупил машину со штрафплощадки. Написал заявление в Краевую прокуратуру. Они скинули дело в Центральный район. Меня несколько раз вызывал следователь, и нагло смотря в глаза, заявлял, что нарушений работниками Госавтоинспекции не выявлено. Тогда я нашёл адвоката, и дело уже было готово к передаче в суд. Оснований для производства оказалось достаточно. Остановило лишь одно – объявленная сумма. На тот момент оказавшаяся неподъёмной. В силу финансовых издержек, пришлось отказаться от своих намерений. Вот вам и правда.  

Всё в этой жизни делается неспроста, так и этот случай научил меня тому, что с системой бороться очень сложно, а ещё больно бьёт по карману, поэтому не все могут себе это позволить. Власть понимает это, и тем более владеет административными ресурсами, где в подчинении есть целые службы юристов, работающих на руководящие структуры. Попробуй выиграть дело, если ты один, а против тебя куча влиятельных чиновников. Я не раз в своих рассказах подчёркивал мысль о том, что наше общество не идеально. В конце концов, прав останется не обязательно тот, на чьей стороне справедливость. Как говорил мой покойный папа: «Прав тот, у кого больше прав». Вот так.  

Рассуждая о причинах происшедшего, я сделал ещё некоторые выводы, основанные на собственных жизненных наблюдениях: не твори зло, иначе оно вернётся тебе бумерангом. Это к тому, что незадолго до описанных мной негативных событий, я, по всей вероятности, сам нарушил закон вселенной. Влез в семью. А именно, на моих глазах один из моих знакомых, расскандалившись с женой, ударил её по лицу. Я же счёл такой поступок омерзительным и с одного удара положил обидчика на землю. Справедливость восторжествовала, но теперь я думаю, что был неправ. Говорят: «Чужая душа – потёмки», а здесь целая семья. Сами должны разбираться между собой. Разве я имел права на своё мнение? Это как влезть со своим уставом в чужой монастырь.  

Ну и последнее: в религиозных догмах говорится: «Не сотвори себе кумира». В моём случае я слишком надеялся на тех, кто рядом, идеализируя отношения. Люди не всегда делают то, о чём говорят. Поэтому надеяться всегда нужно только на самого себя. И ещё один момент: рассматривая жизнь лишь через призму своего мировоззрения, трудно объективно взвешивать реальные события и постигать истину. Наверное, событийные причины можно перечислять долго, но урок пройден. Жизнь течёт своим чередом.  

 

P. S. На фото я и мой друг Олег Паршиков.  

| 40 | оценок нет 11:21 11.02.2023

Комментарии

Книги автора

Весенний крах
Автор: Shihan
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Ирония состояния души
Объем: 0.019 а.л.
17:02 07.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Зов Вселенной
Автор: Shihan
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.029 а.л.
06:58 10.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Родной город
Автор: Shihan
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
О родном городе Уяр
Объем: 0.011 а.л.
05:00 16.11.2023 | оценок нет

К юбилею мамы
Автор: Shihan
Песня / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
14:51 31.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Любимая моя
Автор: Shihan
Песня / Философия
Посвящается самой младшей дочери
Объем: 0.013 а.л.
16:31 12.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Крылья-Восток
Автор: Shihan
Песня / Лирика Детская
Песня написана для детского оздоровительного лагеря Крылья-Восток
Объем: 0.018 а.л.
16:20 26.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Муза
Автор: Shihan
Стихотворение / Лирика Философия
О прекрасном даре поэзии
Объем: 0.018 а.л.
06:21 24.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.