FB2

Ее выбор

Трагедия / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.

То, что Вовчик изменяет Натке, знала уже вся деревня. А ведь когда-то, не так давно, Натка и Галка были лучшими подругами.  

Наталка была женщиной строгой, но без всякой придури: посуду не била, голос не повышала, терпела, видимо ждала, что муж одумается, как-никак двое детей. Старшему Илюше на днях одиннадцать будет, а Сонечке ещё три годика только. Да и отец Натальи, войну прошел, строго-настрого велел терпеть и не позорить семью разводом.  

А Галка конечно кокеткой всю жизнь была, всеми крутила-вертела, да вот говорит остепенилась теперь – влюбилась и дружба вековая тут же забылась.  

А Вовчик что? Вовчик – мужик. Работящий, с юмором, все у него в руках большущих ладится, да спорится.  

Натка была баба начитанная, в меру скромная, знала, что если захочет мужик – уйдет и ничто его не удержит. Она пыталась милой и доброй быть, разговор начинала, понять мужа хотела, проблему решить как-то по-интеллигентски. Все пустое. Ему-то и так не плохо: сыт, доволен, да и жена не пилит.  

А тут и все соседушки стали шушукаться за спиной Натки, а многие, более близкие подруженьки, прям в лицо разговор с ней зачинали, за чашкой чая.  

– Вот не понимаю я тебя, Наталья: муж изменяет, а тебе – хоть бы хны. Эх, я бы на твоём месте, места живого на разлучнице не оставила, да Вовку бы засрамила! Стыд-то какой! – твердила очередное Манька.  

Однажды Наталья возьми и скажи:  

– Ох, как же устала я, вот возьму утопну и всем легче станет.  

– Батюшки, да ты что, дура что-ли! Из-за мужика грех на душу.. Даже не думай, соседушка, не правильно это!  

Ну естественно такое желание Наталки быстро разлетелось по округе. Сплетен нарасло ещё больше.  

 

В очередное семейное нравоучение Вовка не выдержал, да и ляпнул:  

– Не нравится, иди, топь рядом. Все и так болтают. И без тебя проживем.  

– Знаешь, Владимир, может и Софьюшка не вспомнит, подрастет, забудет мать, Галку признает, но Илья – попомни мои слова – никогда не примет разлучницу и тебя возненавидит, сын вам ещё покажет, где раки зимуют, за такое отношение к его родной матери. Не будет Вам тихого семейного счастья. Запомни.  

 

На рассвете Наталья стояла у небольшого лесного озера. Мрак, холод и непонимание окутали её сознание. Злость внутренняя знала, что делает.. Шаг за шагом, шаг за шагом.. Вспышка где-то вдали, на затворках сознания, мысль мимолётная, но важная, цепкая и правильная..  

"Что ты делаешь, Наташа? "  

"Дети"  

"Илья"  

"Соня"  

"Из-за мужика – смешно! "  

"Да пошло оно все! Гони его в шею! "  

 

Что и сделала Наталья, когда вернулась домой. Поцеловала детей, закрыла дверь в их комнатке и закатила такой скандал муженьку с утречка, вместо завтрака – с побитой посудой, с вышвыриванием его одежки, со сковородкой и скалкой в руках указала на дверь! В мыслях вспомнила отца, его указ – и пригрозила пальчиком даже ему в сердцах! Это ее жизнь, её дети и она, наконец, поняла, что, как это важно – любить себя!

| 130 | 4.87 / 5 (голосов: 8) | 23:47 22.02.2023

Комментарии

Maja10:44 23.02.2023
mikzw, Спасибо за понимание, именно ,как Бог стучит в сердуе тебе так и делай, а людей слушать, это ..пропасть..
С ув.Люда
Mikzw10:43 23.02.2023
maja, трагичная судьба, мне очень жаль. Да, никогда не знаешь, как поступить правильно, чтобы всем было хорошо. Остаётся только верить и молить Бога, чтобы Он все разрешил, на все Его Воля.
Maja10:27 23.02.2023
Да,верно, все индивидуально и в оттенках, только сердце подскажет есть сэнс терпеть ил и нет, ..
У меня лично мама выгнала папу, а он любил другую и нас с братом любил и не смог ..жить отдельно со своей половинкой, иона не соглашалась, чтоб нашу семью не рушить и все закончилось трагично, она в разлуке, коснулась эл.проводов нечайно, ибо была вся мыслями об отце, а отец наложил на себя руки, повесился...Пусть бы жил на два дома, зато были бы все живы..Правда жизни, я сирота с 13 лет а мама каялась ,что выгнала, и он скитался по углам сьемным.
Mikzw09:52 23.02.2023
maja, многие так устроены, что будут терпеть плохое отношение к себе и унижения, не только женщины, но и мужчины.Особенно, если нет понимания со стороны родителей и близких. Иногда необходимо быть жёстким и не дать вытирать о себя ноги, иначе... иначе. Спасибо Вам за отклик!
Maja03:00 23.02.2023
Банально, ..строить стены..это нЕ любовь к себе, это месть себе, что закончится ..захочешь вернуть да поздно будет..и возненавидишь себя,и не утопнешь, ..пока детей не поднимешь, ..а сама с колен не поднимешься,в молитвах, ..конечно ,если любила, .Его а не себя..

Книги автора

Сказание о предназначении 18+
Автор: Mikzw
Другое / Альтернатива Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.06 а.л.
23:47 11.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

О крови
Автор: Mikzw
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
09:34 11.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Жемчужный кораблик
Автор: Mikzw
Стихотворение / Лирика Эзотерика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
00:06 12.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Пепел
Автор: Mikzw
Стихотворение / Другое
К дораме "Светлый пепел луны"❤️
Объем: 0.012 а.л.
23:08 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

А что.. если?) 18+
Автор: Mikzw
Очерк / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.033 а.л.
20:42 18.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

А Вы встречали людей в чьих волосах играет солнце?)
Автор: Mikzw
Очерк / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.027 а.л.
21:14 05.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 8)

Мистический монолог А. Миронова
Автор: Mikzw
Другое / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.064 а.л.
06:09 20.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.