FB2

О постмодернизме. Дискуссия (1)

Статья / Постмодернизм, Психология, Философия
Несколько статей, на тему что же такое постмодернизм, свои выводы и мысли по этому поводу, а так же результат дискуссии на эту тему. В дальнейшем данный формат будет расширяться, новости об этом можно прочитать в моём блоге, там же можно узнать источники представленных статей, а так же пишите свои мысли по поводу прочитаного.
Объем: 0.14 а.л.
Группа: Постмодернизм

___________________________________  

Мой вопрос в беседке телеграма:  

 

Добрый день, уважаемые(мною) философы, я бы хотел попросить вас блеснуть своими знаниями, дело в том, что в одной из моих крайних дискуссий, человек спросил:  

 

– Что же такое постмодернизм, — Добавив, саркастически – Для каждого это что-то своё.  

 

Мне же, в тот момент, было лень отвечать, так что я сообщил ему что-то вроде:  

– Вот есть модерн, изучи что это, тогда сможешь понять что постмодерном точно не является(в литературе и философии) и из чего собственно оно следует(исходя из названия).  

О, и ещё что-то в духе:  

– Есть интернет, удачи.  

 

И к моему большому удивлению, человека тема заинтересовала, так что он узнав что такое модерн(не знаю каким методом, надеюсь ни один философ при этом не пострадал), пришёл с тем же вопросом, но в этот раз без сарказма и увлечённый темой.  

 

Снова, к моему большому удивлению, я обнаружил что моих ораторских способностей, а так же самих знаний по теме не достаточно, что бы внятно и понятным языком объяснить. А ведь я был убеждён, что это не составит труда, ведь как мне казалось, там ничего сложного нет. По правде нет, просто эта тема вальяжно прогуливается по всем видам искусства, надевая самые разные личины.  

 

Но я(Моя пятая точка) больше хотели приключений, так что решили разбираться.  

 

По итогу я нашёл несколько вводных и увлекательных статей по теме что такое постмодерн, я показал их ем, а так же написал несколько выводов. Но всё же тема эта очень обширная и противоречивая, поэтому что бы раскрыть её глубже нужно обладать более специализированными знаниями о ней, что себе желаю, поэтому я решил написать вам.  

 

Я бы хотел услышать ваши мнения, в развёрнутом виде(все обязательно прочитаю) что для вас постмодерн, в разных аспектах и ракурсах, может какие-то статьи(книги, но они будут в списке "в планах"), лекции и видео.  

 

Буду очень благодарен, а ещё, если это будет интересно, может закрепить сообщение, что бы было проще на него отвечать?  

 

Что скажите?  

 

_______________________________________  

Ответ одного из участников беседки, после моей редакции и пояснительной бригады:  

 

Постмодерн лучше всего понять в опыте, нежели через словесные дефиниции, через авторов, через искусство, через тот категориальный плюриверсум(1), который в конечном итоге проявляется на стыке и наложении этих разнородных областей и явлений, на пересечении их несходств и установлении зыбкой динамики диссенсуса  

 

Можно указать лишь на некоторые основные ценности:  

децентрация,  

номадичность(2),  

призрачность,  

симулятивность,  

дисперсность,  

интертекстуальность(3),  

иконичность,  

ассерторичность(4) взамен аподиктичности(5),  

 

Ну и прочее в этом роде – постмодерн, короче говоря, это как бы культурная проекция новой физики, эйнштейновской, квантовой, пригожинской, отчасти винеровской, если обозначать под ней (пост)кибернетику (пост-, поскольку сама кибернетика вполне модернична и в русле краха её подходов к социально-культурным явлениям в том числе расположились веяния того, о чем мы сейчас пытаемся говорить).  

Но это моя квазифизикалистская рецепция (хотя эта связь не секрет и можно найти литературу, более компетентно исследующую вопрос)  

 

 

1 – По выражению одного из идеологов концепции плюриверсализма Алена де Бенуа, плюриверсум — это такое человечество, которое давало бы гарантии сохранения политического, культурного и антропологического своеобразия на всей планете.  

 

2 – Номадология (от номад: кочевник) — проект (концепция) нового видения мира, предложенный Ж. Делёзом и Ф. Гваттари в 1970-х годах.  

Проект (концепция) характеризуется отказом от идеи жесткой структуры, основанной на бинарных оппозициях, а также от идеи строгого детерминизма. Одним из ключевых символов номадологии является ризома. Номадология также обращает внимание на появление на Западе «племенной психологии», выраженной в образовании групп, которые противопоставляют себя остальному обществу и создают собственную символику и ритуалы (например, субкультуры). По первоначальной задумке Делёза, изложенной в 12 главе трактата «Анти-Эдип» (1980 год), эти анархистские «племена» напоминают кочевников древности и бросают вызов репрессивному аппарату цивилизации и государства. В целом номадология может рассматриваться как синоним постмодернизма в версии Делёза и Гваттари.  

 

3 – Интертекст — соотношение одного текста с другим, диалогическое взаимодействие текстов, обеспечивающее превращение смысла в заданный автором. Основной вид и способ построения художественного текста в искусстве модернизма и постмодернизма, состоящий в том, что текст строится из цитат и реминисценций к другим текстам.  

Интертекстуальность — термин, введенный в 1967 теоретиком постструктурализма, французской исследовательницей Юлией Кристевой (р. 1941) для обозначения общего свойства текстов, выражающегося в наличии между ними связей, благодаря которым тексты (или их части) могут многими разнообразными способами явно или неявно ссылаться друг на друга. Следует заметить, что идея «диалога между текстами» в первоначальном варианте принадлежала М. М. Бахтину.  

 

4 – (Будет отдельная статья)  

 

5 – Философское значение: достоверный, основанный на логической необходимости, неопровержимый.  

 

________________________________________  

–-----------------------------------------------------------------  

Мой блог на тему постмодерна, где можно написать свои мысли и взгляды на предложенную тематику, а так же узнать ссылки на статьи по этой теме и ссылки на все посты дискуссии, что бы её всю прочитать:  

yapishu. net/posts/read? id=14567

| 38 | 5 / 5 (голосов: 1) | 22:50 08.02.2023

Комментарии

Книги автора

О постмодернизме. Дискуссия (3)
Автор: Shoritopanko
Статья / Постмодернизм Психология Философия
Дискуссия продолжается. Несколько статей, на тему что же такое постмодернизм, свои выводы и мысли по этому поводу, а так же результат дискуссии на эту тему. В дальнейшем данный формат будет расширять ... (открыть аннотацию)ся, новости об этом можно прочитать в моём блоге, там же можно узнать источники представленных статей, а так же пишите свои мысли по поводу прочитаного
Объем: 0.089 а.л.
00:11 09.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

О постмодернизме. Дискуссия (2)
Автор: Shoritopanko
Статья / Постмодернизм Психология Философия
Дискуссия продолжается. Несколько статей, на тему что же такое постмодернизм, свои выводы и мысли по этому поводу, а так же результат дискуссии на эту тему. В дальнейшем данный формат будет расширять ... (открыть аннотацию)ся, новости об этом можно прочитать в моём блоге, там же можно узнать источники представленных статей, а так же пишите свои мысли по поводу прочитаного
Объем: 0.07 а.л.
23:38 08.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

О постмодернизме (2)
Автор: Shoritopanko
Статья / Постмодернизм Психология Философия
Несколько статей, на тему что же такое постмодернизм, свои выводы и мысли по этому поводу, а так же результат дискуссии на эту тему. В дальнейшем данный формат будет расширяться, новости об этом мож ... (открыть аннотацию)но прочитать в моём блоге, там же можно узнать источники представленных статей, а так же пишите свои мысли по поводу прочитаного.
Объем: 1.2 а.л.
19:17 07.02.2023 | оценок нет

О постмодернизме
Автор: Shoritopanko
Статья / Постмодернизм Психология Философия
Несколько статей, на тему что же такое постмодернизм, свои выводы и мысли по этому поводу, а так же результат дискуссии на эту тему. В дальнейшем данный формат будет расширяться, новости об этом мож ... (открыть аннотацию)но прочитать в моём блоге, там же можно узнать источники представленных статей, а так же пишите свои мысли по поводу прочитаного.
Объем: 0.611 а.л.
18:45 07.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Коли є кіт(1)
Автор: Shoritopanko
Стихотворение / Лирика Поэзия Драматургия
Так виглядав вірш коли був написаний, звісно після невеличкої редакції, щоб очі не різав суржик та граматика.[Обов'язково читайте кінцевий варіант] Схвалено асоціацією рижелапих.
Объем: 0.013 а.л.
18:26 07.02.2023 | оценок нет

Жити потрібно мирними
Автор: Shoritopanko
Стихотворение / Лирика Поэзия
(Вірш після 4-ої редакції) Війна багатьох змінила, кожний з нас зустрівся з думками котрі раніше були десь далеко від нас. Я написав цей вірш після розмов з рідним батьком, мені захотілося висловити ... (открыть аннотацию)свої переживання від того що я бачив та помічав в суспільстві, тож це я і зробив. Вірш був написаний доволі швидко, та чим більше я працював над ним, тим чіткіше я намагався провести головні думки твору, і надіюся в мене це вийшло.
Объем: 0.04 а.л.
18:11 07.02.2023 | оценок нет

Жити потрібно мирними!
Автор: Shoritopanko
Стихотворение / Лирика Поэзия
(Після 3 редакції) Війна багатьох змінила, кожний з нас зустрівся з думками котрі раніше були десь далеко від нас. Я написав цей вірш після розмов з рідним батьком, мені захотілося висловити свої п ... (открыть аннотацию)ереживання від того що я бачив та помічав в суспільстві, тож це я і зробив. Вірш був написаний доволі швидко, та чим більше я працював над ним, тим чіткіше я намагався провести головні думки твору, і надіюся в мене це вийшло.
Объем: 0.045 а.л.
01:44 03.02.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.