FB2

Заморозок

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.475 а.л.

Неаккуратно. Нужно было оглянуться, как минимум, дважды. Ладно, я сам посмотрю.  

СИД-3 (Север) сделал вид, что завязывает шнурок. Правое колено немедленно заныло, спина тоже вела себя не лучшим образом, но лицо СИДа-3 выражало лишь сосредоточенность на процессе и нацеленность на результат. Пока его пальцы неспешно имитировали создание тройного неразвязывающегося узла, глаза сканировали окрестность.  

В это время улица была почти пуста. Вдалеке маячила толстая, несуразная фигура местного дурачка. Он выгуливал двух таких же толстых и несуразных такс и, как обычно, разговаривал сам с собой. СИД-3 не видел его лица, не слышал его низкого, густого голоса, но точно знал, что разговор имеет место быть, и даже мог бы почти дословно его воспроизвести. Мама умерла, теперь я пью, я пью, потому что… Таксы послушно плелись рядом с хозяином, изредка поднимая на него печальные глаза. СИД-3 слышал и видел это каждый день.  

Метрах в пятидесяти от СИДа-3 ландшафт, пустынный по случаю воскресного утра, приобрел выраженную доминанту. Над клумбой с желтенькими цветочками дыбилась черная массивная задница пожилой дамы. Широко расставив ноги в огромных галошах, дама ощупывала подмерзшие осенние цветы. Лица ее по понятным причинам СИД-3 не видел, но хорошо его себе представлял. Тонкая ниточка губ, чуть заостренный, с горбинкой, нос, недовольный и заранее осуждающий взгляд… Вначале у него были кое-какие подозрения по поводу ее связи с федералами, но впоследствии они не подтвердились.  

Все спокойно. Ни федералов, ни этих…  

Он с некоторым трудом разогнулся и вытер пот со лба. Черт, да куда же ты несешься?!  

СИД-1 (Юг) успел уйти довольно далеко. Он шел быстро, не оглядываясь, чуть сутулясь – за многие годы его походка почти не изменилась. Северу даже показалось, что он слышит постукивание каблуков. СИД-1 втайне стеснялся своего роста и предпочитал обувь, которая поднимала его на пару-тройку сантиметров. Все равно не хватало.  

На этом месте всегда дул ветер. Не такой сильный, как в прежние времена –бывший пустырь постепенно оброс кустами, деревьями и домами – но все же ощутимый. Ветер пробрался под куртку и увлеченно вылизывал вспотевшую спину Севера. Только этого не хватало, вот только этого!  

На этом месте они потеряли Клетчатого. Много лет назад, черт знает как давно, а все равно стыдно. Как могли – втроем, среди бела дня, практически на пустыре – потерять человека в ярком клетчатом пальто?! Он только что был в двадцати шагах от них и вдруг как будто растворился в осеннем воздухе, растаял, исчез… Был человек – и нет его.  

Севера передернуло.  

А ветер ли холодил спину или неясная тревога, которая возникла в тот самый момент, когда он увидел СИДа-1? Что-то не так, он понял это с самого начала. Что-то не так… Юг вел себя слишком беззаботно, можно сказать, нарочито беззаботно. Вызывающе. Он никогда раньше не позволял себе такого. Вот сейчас пройдет мимо той черной машины, припаркованной напротив супермаркета, и даже беглым взглядом ее не удостоит. А ведь так нельзя. Так не…  

Левая задняя дверь черного Форда распахнулась, и здоровяк в спортивном костюме преградил СИДу-1 дорогу. Практически одновременно из автомобиля вылез еще один. Еще через секунду СИД-2 бросился вперед.  

***  

Ветер проникал через рукава клетчатого пальто, пробирался между поднятым воротником и мягким синим шарфом, купленном в Париже (или Вене – он точно не помнил) и студил спину. Клетчатый брел по пустырю, волоча комья грязи на подошвах. “Ну что, можно считать, мы договорились? “ – голос, который до сих пор звучал в его ушах, был негромок, интонация – вполне доброжелательна, но от этого Клетчатому становились еще холоднее. “Уверен, что договорились. Вы же разумный человек. ” “Да, я разумный человек, – громко сказал Клетчатый, обращаясь то ли к безлюдному пустырю, то ли к беспросветно – серому небу над ним. – Я разумный человек. Будьте вы все прокляты. ”  

***  

Черт. Не успею. Не успею…Давай, ну давай же.  

Казалось, каждая отдельная клетка тела Севера сопротивлялась неожиданному и жестокому насилию. Но все вместе они вели себя на удивление слаженно. СИД-3 не чувствовал, как его подошвы касаются земли. Он, пожалуй, вообще не чувствовал, просто бежал так быстро, как мог. Или даже быстрее.  

Тот, в спортивном костюме, стоял к Северу спиной.  

Сейчас, дай только добежать, еще чуть-чуть. Еще.  

По затылку. По почкам. Под колени.  

– Вот спасибо! – услышал СИД-3. – Ну хоть кто-нибудь знает этот чертов район. Кого ни спроси, только плечами пожимают. Как не здесь живут, честное слово. Значит, вот на тот съезд? А ты кто?!  

Последние слова, вместе с удивленной физиономией, были обращены к Северу.  

Услышав за спиной быстрые, тяжелые шаги и прерывистое дыхание, здоровяк развернулся все корпусом и озадаченно смотрел СИДу-3 прямо в глаза.  

– Это мой… мой товарищ. – Юг появился из-за спины парня в спортивном костюме и протянул Северу руку. – Привет.  

– Привет, – выдохнул СИД-3, чувствуя, что даже на это короткое слово ему не хватает воздуха.  

– Какой у вас товарищ нервный, – усмехнулся здоровяк. – Осторожней надо. Бережнее.  

Усмешка показалась Северу недоброй, но сейчас ему было не до того. Сейчас ему нужно было дышать, дышать. То ли из воздуха откачали весь кислород, то ли…  

– Ты зачем бежал-то так? – спросил СИД-1. – На тебе лица нет.  

– Все в порядке, – прохрипел Север. – Обознался. Извините.  

– Обознался он…- проворчал второй парень, неприязненно глядя на СИДа-3.  

– Все, все, успокойся. Нормально. Обознался человек. Бывает. – примирительно сказал здоровяк. – Ладно, полетели мы. Еще раз спасибо. А нервничать не надо. Меньше нервничаешь – дольше живешь.  

Он коротко заржал, подмигнул Северу и сел за руль. Второй, кивнув СИДу-1, плюхнулся на пассажирское место.  

– С ума сошел. Людей пугаешь. Между прочим, мог бы по морде схлопотать, да и мне бы перепало.  

СИД-1 был явно раздражен.  

– Ладно, извини, – буркнул Север. – Я думал, они…  

– Думал он.  

– Ну, знаешь… Ты тоже хорош. Идешь, не оглядываешься. Все правила позабыл, что ли? Кстати, ты когда приехал?  

– Неделю назад  

– И не позвонил… Почему?  

СИД-1 смотрел куда-то поверх и в сторону.  

– Дела были, – неохотно сказал он. – Разные дела. Я хотел тебе позвонить, правда. А потом как-то замотался, вылетело из головы. Не обижайся.  

– Ладно, проехали. Долго еще здесь пробудешь?  

– Нет. Завтра улетаю.  

– Вот как…  

Оба замолчали.  

– Вообще-то мне в супермаркет надо, – СИД-1 посмотрел на часы. – Подождешь?  

Север кивнул.  

– Здесь подождешь или зайдем вместе?  

– Здесь, -буркнул СИД-3. – Подышу пока.  

Что-то не так. СИДа-1 как будто подменили. Не рад меня видеть? Не позвонил даже. Раньше всегда звонил. Неосторожен. Сам расскажет, в чем дело, или придется клещами вытягивать? Из головы у него вылетело… Раньше ничего не вылетало…  

– Дорого тут стало у вас. – СИД -1 вышел из супермаркета с двумя фирменными полиэтиленовыми пакетами. – У меня примерно полчаса. Можем кофе выпить где-нибудь. Извини, к себе не приглашаю. Там полный развал, шею сломать можно.  

– Черт с ним, с кофе. Все равно приличного тут поблизости нет. Пойдем на скамейке посидим. Вон туда, там не так дует. И обзор неплохой.  

– Ну, раз обзор… – усмехнулся СИД-1. – Тогда, конечно, другое дело.  

Прежде чем сесть, СИД-1 оглядел скамейку и брезгливо сморщился.  

– Гадость какая. Как можно на этом сидеть?! Противно же.  

Он достал из кармана аккуратно сложенный носовой платок и тщательно протер часть посадочной площади. Пакеты пристроил рядом.  

– Надо? – спросил СИД-1, брезгливо держа за уголок потерявшую девственность тряпицу..  

– Нет, спасибо.  

– Как знаешь.  

Юг осторожно присел на условно чистую часть скамейки, пристроив испачканный платок на самый край. Север тяжело плюхнулся рядом. Некоторое время оба молчали.  

– Как ты? – Север с трудом заставил два коротких слова собраться в короткую фразу и с еще большим трудом протолкнул ее через голосовые связки. Нам не о чем говорить. Вот в чем дело. Нам просто не о чем говорить. Поверить не могу.  

– По-разному. Но в целом – нормально. Не жалею. Сам как?  

– Ну, в общем-то, так же. С учетом местных особенностей.  

– Да уж… Местные особенности у вас, конечно…  

Наверное, стоит вспомнить о каком-нибудь неотложном деле, извиниться и уйти. Как-нибудь в другой раз. А ведь не будет другого раза-то. Похоже, не будет.  

Юг постукивал носками туфель по плотно утоптанной земле, как будто отбивал какой-то ритм. Оба опять замолчали.  

– А ты видел… – начал Север.  

– Да, пару дней назад. Еще растолстел. Одышка, пыхтит, как паровоз.  

– Что же вы мне не…  

– Ну прости. Он мне кое-что заказывал. Я и привез.  

– Что?  

– Да ничего особенного, – с видимым раздражением. ответил Юг. – Это наши с ним дела.  

– Ладно, извини.  

– Штаны я ему привез, – буркнул СИД-1. – Классные такие, огромного размера. Всего-то.  

– Я понял.  

Север давно не видел СИДа-2, не звонил и, честно говоря, совершенно по нему не скучал. И все же… Все же…  

– … за мной, – как раз договаривал СИД-1.  

– Прости, отвлекся. Повтори, пожалуйста.  

– Ты больше не ходи за мной, – громко и раздельно повторил Юг. – Не нужно.  

– Но…  

– Не ходи. Хватит.  

Лед в голосе. Как в январе, в глухозимье. Но почему, почему?!  

– Организация СИД распущена. Миссия более не актуальна. – Юг кашлянул и отвел глаза.  

– Кто принял решение?  

– Я. СИД-2 поддержал.  

– Почему мне сразу не сказали?  

Юг не ответил.  

– Я задал вопрос.  

– Послушай, – начал СИД-1, и Север тут же перестал понимать, что ему говорят, он слышал только интонацию, и ледяные глыбки слов одна за другой проникали внутрь, сползали по позвоночнику, забивались в бронхи, в легкие, царапали сердце. – Все это ерунда, ты же сам прекрасно знаешь. Игра, из которой мы давно выросли. Федералы, не федералы, явки, слежки, досье. Ты в зеркало на себя смотришь хоть иногда? У тебя работы нет? Я же не спорю – отличная была идея, классная игра, но ведь не более того. Не более! Все давно прошло. Кончилось, понимаешь? Для нас кончилось. Другие, я смотрю, играют уже всерьез, и в этом смысл их жизни. Они верят или даже знают, что враги есть. Ищут и находят. Чем больше ищут, тем больше находят. Скоро плюнуть будет некуда.  

– Миссия… – хрипло сказал Север. – В чем была?  

– Нет, ты все-таки дурак… Ни в чем. Не было ее.  

– А там, в сейфе… Верни мое досье. И клятву тоже, раз уж…  

– На черта тебе? Да и не знаю я, где теперь этот сейф, если честно. Несколько лет назад хотел найти, все перерыл – не нашел. Выбросили, наверное. Но если для тебя это важно, можешь считать, что клятва тоже аннулирована. Вместе с миссией.  

Юг улыбался. Улыбался и поглядывал на часы. Поглядывал на часы и улыбался. Улыбка так и не успела сойти с его лица, когда Север коротким ударом сшиб его со скамейки, а потом душил, душил, душил и никак не мог остановиться.  

***  

… Наконец она разогнулась и перевела дух. Все, хватит на сегодня. Да и вообще, на кой ей это надо? Сама разбила целый сад, сама тут гробится, без помощи, сама выбила у муниципалитета ограду, чтобы всякая пьянь не обрывала цветы. И что? Хоть кто-нибудь спасибо сказал? Черта с два. Ходят, смотрят, как она по полдня задом кверху на клумбах. Скалятся, сволочи. Вообще, испортились люди. Не те, что раньше. Мутные какие-то, непонятные. Форсу много, а толку…  

Она с неприязнью посмотрела вслед прошедшему мимо мужчине. Невысокий, худощавый. Каблуки постукивают. Господи, мужик, да на каблуках… Расплодились тоже, не продохнуть. И прикид-то не наш, сразу видно. Нездешний. А вон тот, что на скамейке, тутошний, это точно. Не первый год вижу. Интересно, о чем разговаривали? Возраст примерно одинаковый. Сообщить бы куда следует, на всякий случай. А оно мне надо?  

Она вздохнула и еще раз оглядела цветы, на которых до сих пор лежал иней. Да уж, все, что могло замерзнуть, померзло. Ну так что удивляться – заморозок-то какой сегодня утром был – не приведи Господи…  

***  

… СИД-1 забыл свой платок. Север хотел было окликнуть его и отдать, но осекся и просто смотрел вслед удаляющейся фигуре.  

Стало еще холоднее, ветер внезапно подхватил испачканный платок Юга, швырнул оземь и поволок по дорожке.  

Ничего не было, понятно тебе? Ничего. Просто увидел старого друга, нет, человека с которым дружили давно, тысячу лет назад. Просто посидели и поговорили ни о чем. Просто…  

Когда ветер снова вернулся к скамейке в поисках того, что можно было бы сдуть и всласть повозить по грязи, по леденеющим лужам, СИДа-3 там уже не было. Как будто и не было вовсе.  

***  

Вообще-то, был. Более того. в какой-то степени, СИД-3 (Север) – это я.  

Тайная организация СИД была создана учащимися шестого класса Р. и К. Позднее к ней присоединился пятиклассник Г.  

О, это была таинственная и могущественная организация! Настолько таинственная, что я лаже забыл, как расшифровывалось ее название. Как-то, наверное.  

О могуществе СИДа можно было судить, например, по наличию сейфа. Да, у нас был сейф! Настоящий, с кодовым замком! Отец основателя СИДа занимал не последнюю должность на Кировском заводе и сумел раздобыть кодовый замок, который приладили к небольшому чемодану.  

В сейфе хранились наши досье, составленные руководителем организации. Тексты, как я сильно подозреваю, очень напоминали те, что звучали в то время с телеэкранов голосом великого артиста Копеляна. Характер сильный, нордический… Морально устойчив. Политически грамотен. Нет, простите, последние два – из другой оперы. Впрочем, из той же, тем более, что на фотографиях, приклеенных к досье, шеи всех троих членов таинственного СИДа стягивали аккуратно повязанные пионерские галстуки.  

Там же, в недрах сейфа, хранился первый и единственный членский взнос – штемпельная подушка. Ее принес я, потратив на сей ценный предмет 40 копеек из первого выданного на карманные расходы рубля. На оставшиеся 60 была приобретена пластмассовая обезьянка. Я очень ее хотел – у половины моих одноклассников были такие, а у меня нет. Поэтому об обезьянке на очередном заседании СИДа я позорно умолчал.  

Чем мы занимались? Следили. Следили за всем, что движется. Следили за членами других столь же таинственных, но не столь могущественных организаций, которые начали появляться, как грибы-дождевики примерно через неделю после того, как учащийся Р. взял с нас страшную клятву о неразглашении. Полагаю, что он же и проболтался, причем намеренно – возникновение новых конкурирующих организаций оправдывало существование созданных ранее.  

Следили за Клетчатым. Невысокий мужчина в шикарном заграничном пальто, мягкой серой шляпе и очках в толстой квадратной оправе (разумеется, заграничной) сразу же привлек наше внимание. Мы ошивались под дверями его квартиры, с шумом ссыпаясь вниз по лестнице при первом шорохе. Мы сопровождали его во время прогулок с миниатюрной женой и миниатюрной собачкой – иногда только с женой или только с собачкой. Мы… Господи, какая это была интересная игра!  

Клетчатый исчез в конце октября или в начале ноябре. И откуда я это помню? Просто перестал выходить на улицу, а за его дверью воцарилась тишина.  

Мы еще некоторое время наведывались на его этаж, осмелев, даже позвонили разок. Потом еще раз. Потом нам это надоело.  

СИДа-1 я вижу очень редко, раз в два-три года, когда он приезжает из Швеции, в которой давно обосновался. Мы киваем друг другу и расходимся.  

СИД-2 остался здесь, но я ему давно не доверяю.  

Как я хотел бы найти этот сейф, открыть его и прочитать свое досье! Я ведь до сих пор не знаю, что там написано. Может быть, что-то такое, что мне следовало бы знать.  

Он где-то есть, я уверен. Есть, не может не быть. И даже если его найдет кто-то другой, ничего у него не получится. Секретный код знали только мы трое, а мы его давно забыли. Миссия аннулирована.  

***  

– Да, я разумный человек, – еще раз повторил Клетчатый и поежился. Голос капитана (по крайней мере, тот так представлялся) продолжал звучать в ушах, не отпускал, как будто прокручивалась в голове одна и та же пластинка.  

– Я ведь многого от вас не требую, Игорь Валентинович. Во всяком случае, мне нужно не больше, чем вы способны дать. Так, держать меня в курсе. Разговоры, слухи, поездки… Особенно в поездках. Мы же оба понимаем – артист – материя тонкая, увлекающаяся. Ему что ни скажи, во все поверит. Опять же, шмотки, напитки, сигареты… Вон у вас пальто какое – ну не в ДЛТ же покупали, правда? Значит, – голос капитана как-то сразу отвердел – два раза в месяц. После каждой поездки – не позднее, чем через три дня. Да, и пожалуйста, никаких лишних фантазий. Не надо ничего придумывать, я этого не люблю и сразу замечу. Просто рассказываете то, что было. Честно. Подробно. А я уж сам разберусь. Все ясно?  

– Да, – пробормотал Игорь. – Яснее некуда. Скажите… А что если я…  

– Откажетесь? – капитан широко улыбнулся. – Это уж как хотите. Заставить не могу. Но вот какое дело. Вам же не все равно, где со своей дрессированной собачкой выступать? Кстати. отличный номер. Но, согласитесь, одно дело – с собачкой в Париже и совсем другое – с той же собачкой в Мухосранске. Или еще дальше… И жена ваша вряд ли будет вам признательна. Грациозная женщина, одна из лучших акробаток, которых мне приходилось видеть. Такие движения, такие позы… Вы меня понимаете?  

– Я согласен. – сказал Игорь и не узнал своего голоса.  

– Вот и отлично, вот и славно. Вот здесь подпишем, только разборчиво. Да, спасибо. И здесь. Все. Очень рад знакомству и, так сказать, сотрудничеству. И бога ради, не берите лишнего в голову. Вы не делаете ничего плохого, скорее наоборот.  

– Я могу идти?  

– Разумеется. Вот ваш пропуск, отдайте на выходе. Всего хорошего.  

Капитан моментально потерял к Игорю интерес, сухо кивнул и потянулся к телефону.  

– Я разумный человек, – теперь Клетчатый почти кричал, но это вряд ли могло удивить окружающих – за отсутствием таковых. Ветер носился по пустырю, подхватывая гниющие листья и газетные обрывки. В такую погоду хороший хозяин…  

Собачонка жалась к ногам Игоря и скулила. Она совсем замерзла, не помогала даже теплая попона. “Стареет”, – подумал Игорь. Еще пару лет, и номер придется закрывать…  

Он огляделся. Пустырь, как ему и полагалось, был пуст. Лишь в отдалении маячили три фигурки. Мальчишки лет одиннадцати-двенадцати шли за ним от самого дома. Он останавливался, они останавливались. Он ускорял шаг, и они переходили на рысцу.  

“И эти туда же, – усмехнулся Игорь. – Рыцари без страха и упрека. Пионеры –пинкертоны. Если кто-то кое-где у нас порой… Вашу мать! ”  

Внезапно ему стало смешно.  

– А ну-ка, – Игорь подхватил собачонку и спрятал ее под пальто. Она прижалась к нему всем телом, часто дыша и опасливо выглядывая наружу. – Сейчас. Сейчас мы их сделаем.  

Он огляделся еще раз. Так, до этих кустов – метров десять. Может человек в такую погоду зайти в кусты по нужде? Может. У него не так уж много прав, у этого человека, но право зайти в кусты по случаю острой необходимости у него еще не отняли. Пока, по крайней мере.  

От этих кустов до следующих – совсем недалеко. Если пригнувшись, не заметят. А там – через улицу, аккуратно, вон за тот угол и привет. И вот что, Игорь Валентинович. Не вешайте нос. Все еще будет хорошо. Когда-нибудь…  

Пять, четыре, три, два, один.  

***  

Клетчатый исчез в конце октября или в начале ноября. Мы потеряли его на пустыре.  

Санкт-Петербург, 2016

| 30 | оценок нет 19:19 08.02.2023

Комментарии

Книги автора

Зимняя цыганочка
Автор: Mikhailgorelik64
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
18:00 10.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Время разлета
Автор: Mikhailgorelik64
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
17:40 20.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Черные дыры
Автор: Mikhailgorelik64
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 1.261 а.л.
18:43 13.03.2023 | оценок нет

Средний возраст
Автор: Mikhailgorelik64
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
17:27 28.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Макар-вода
Автор: Mikhailgorelik64
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.874 а.л.
18:23 20.02.2023 | оценок нет

Эъ, яблочко...
Автор: Mikhailgorelik64
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
19:20 15.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Мячиками скакали
Автор: Mikhailgorelik64
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.429 а.л.
10:16 09.01.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.