FB2

Одуванчик и лопух (басня в прозе)

Рассказ / Байка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.141 а.л.

ОДУВАНЧИК И ЛОПУХ  

(басня в прозе)  

Как же привольно нам жилось раньше в городах во дворах между домами. Нам, это вездесущим упрямым растениям, которых почему-то называют нехорошим и презренным словом- сорняки. Да, нас не любят, постоянно притесняют и изводят. Никто о нас не заботится, не сажает, не поливает, не ухаживает. Мы сами по себе, управляемся, выживаем. Обидно, конечно. Мы ведь тоже божье творение, имеем право на место под солнцем. И вдруг такая враждебность и пренебрежение. Поэтому мы вынуждены напоминать о себе, часто попадаться на глаза, заставлять, чтоб о нас помнили и замечали. Крапива жалит, волдырями потчует; лопух не пропустит, навешает репейников, замучаешься отдирать; осот поранит хлеще острого ножа; вьюнок хватает за ногу, свалить норовит. Как можем, заявляем о себе, но вместо признания, негатив и презрение.  

Вопреки всему, мы привычные, не поддаемся, не паникуем, живем вольготно, в собственное удовольствие. Особая нам вольница после завершения строительства дома: горы исковерканной земли, территория не ухожена, захламлена, только узенькая отмостка вдоль стен, да скромное подобие тротуара. Есть, где разгуляться, где проявить свою прыть.  

К сожалению, счастье было не долгим, наступили смутные времена: придумали «комфортную городскую среду», «народный бьютжет», государство расщедрилось, тоже подбрасывает немного средств. И началась наша погибель. Везде асфальт, бордюры, широкие тротуары, большие площадки для сушки белья, для выбивания ковров, просторные детские городки и даже места для парковок. Где остался какой клочок земли – вскопали, очистили, насыпали чернозема, разбили цветники и газоны. Попытались мы туда пробраться, так нас безжалостно прогнали, выкорчевали с корнями и выбросили. Совсем жизни не стало, изгоняют нас из городов, как в свое время китайские хунвейбины выселяли интеллигентов в глушь, в деревни.  

Уже было смирились, от судьбы не уйдешь. Но, неожиданно появился лучик надежды. И что удивительно, не от нас, властелинов захолустий, нахальных и настырных великанов, а от маленького, крохотного, но тоже вездесущего, одуванчика. Безобидное и живучее растеньице, завсегдатай любых полей и участков. Выглядит красиво, смотрится даже в удовольствие. Сочные, темно-зеленые резные и округлые листья, на высокой трубчатой ножке многолепестковый солнечный зонтик уверенно и ярко пестрит желтизной. Радует глаз, но не надоедает, со временем тускнеет, выцветает и превращается в пушистый светлый шарик. Он на виду, нарочито выставляет себя на волю ветра. При дуновении легко и щедро рассылает по околице забавные парашютики с семенами своих будущих деток.  

Так вот, такой безобидный малыш и утер нам нос. Как-то на ровной глади асфальта появилось небольшое вздутие, еле заметный бугорок. Произошло вспучивание, потом трещинка, она увеличивалась, ширилась и из неё, неожиданно, показался тот самый одуванчик. Казалось совсем хилое, немощное растеньице, а какая сила, какое упорство, какая мощь и упрямая настойчивость. Ведь это надо: пройти слой песка, пролезть сквозь щебенку, пробить битумную твердь и явить себя миру.  

Скудная и покорная дворовая растительность пришла в восторг. Такой успех, такое неожиданное предзнаменование. Значит, еще не все потеряно, есть еще отважные и несмирившиеся богатыри, можно бороться и опять заселить отобранные угодья. Все бросились поздравлять виновника, петь ему дифирамбы, восторгаться, воздавать почести, хвалить и славить. Молва быстро разнесла благую весть по другим дворам и кварталам. Полетели приветственные телеграммы, СМСки, звонки и послания. Но особо усердствовал чертополох, не жалел сладких и возвышенных слов, воздвиг в ранг подвига, исторической вехи, переломного эпохального момента. Хотя в душе затаил обиду, ведь всегда все это доставалось ему, верховному и главному правителю сорняков. А тут, какой-то выскочка, недоросль, пожинает лавры спасителя. Но, видимость надо блюсти, не только присоединиться к общей эйфории, но и, как подобает властелину, возглавить её. На хвосте приблудной собаки увесистым репейником прибыл к виновнику торжества, чтоб лично засвидетельствовать свое почтение и неописуемый восторг.  

Ну, кто же откажется от такого внимания, от такой высокой чести, от ласки и обожания верховной властью. Принял, как самого почетного и дорогого гостя, потеснился, пустил в расщелину. Лесть и елей теплых убаюкивающих слов притупил осторожность одуванчика. А лопух не терялся, выбросил свое семя, попало оно в благодатную подспудную почву, быстро проросло, буйным мощным стеблем вырвалось на поверхность и широким своим листом-самбреро наглухо накрыло хозяина. Без света, теснимый пришельцем, одуванчик зачах и совсем засох.  

 

А вот и обязательная для басни мораль:  

Если уж пришла к тебе слава и известность, то не теряй ума, не возгордись. И еще, знай с кем дружить, кого пускать в свой дом.  

Чтоб немного скрасить горечь финала, сообщу: лопуху тоже не повезло, его смяло колесо проезжавшего автомобиля.  

| 135 | 5 / 5 (голосов: 6) | 15:17 08.02.2023

Комментарии

Liusin5514:06 18.02.2023
Спасибо большое, очень понравился ваш рассказ-байка! Как же вы замечательно описали сорняки. А ведь это Божья аптека, и как жаль, что люди мало пользуются ею. Это не химия, а органика и она действует на организм человека мягко. Бог и дал нам эти растения для поддержания здоровья. И наши предки успешно пользовались ими. И вы можете в этом убедиться, если у вас болят колени, могу дать рецепт.
Loshak3416:31 15.02.2023
sedovlasii_piligrim, Благодарю за добрый отзыв и высокую оценку. "Одуванчик и лопух".
Sedovlasii_piligrim14:33 15.02.2023
Финал особо фееричный.
Elver62201711:39 11.02.2023
Интересный и поучительный рассказ у Вас получился! Особенно понравился мне концовка: ЛОПУХУ ТОЖЕ НЕ ПОВЕЗЛО... Спасибо Вам! Я вот вспомнил: Это было в 80-х годах. Я стоял возле входа в видеосалон и ждал начала показа фильма. Тут подбегает жилистый крепыш и говорит: Здесь кто то, моей жене с сестрой, очень нехорошие слова сказал. Так делать нельзя. Он подошёл к нам. А я уже печатался в районной газете и крепыш это знал. Он отодвинул меня в сторону, со словами: ты поэт и сказать это не мог. Так что отойди. И крепыш отмутузил всех, с словами: Не надо было молчать, когда рядом, девушек оскорбляют. Переколотил всех подряд. Оказалось: Что наш Крепыш был тренером в секции карате. А мне тогда повезло что я ПОЭТ.

Книги автора

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.