FB2

Ляля

Рассказ / Проза
О жестокости взрослых по отношению к своим же детям и животным
Объем: 0.125 а.л.

Жила на свете девочка по имени Ляля. Она была любимицей семьи, т. к. являлась третьим и последним ребенком. Ляля, как и все маленькие дети очень любила мороженое, конфеты и все-все сладкое. Но жизнь не баловала ее часто такими дорогими подарками. В семье было еще двое детей. Родители, оставшись в деревне без работы после развала советской власти и колхоза, жили не богато, в основном своим хозяйством и тем, что выращивали на своем небольшом участке. И Ляля часто с завистью смотрела на других детей, которым родители покупали много сладкого. Иногда к ним в гости приходила бабушка.  

Однажды бабушка принесла детям показать маленьких цыплят. Цыплята были очень хорошенькие: желтенькие, пушистенькие. Они смешно ходили и громко-громко пищали. Ляля бегала за ними и весело смеялась. Наигравшись с цыплятами и похвастав своим богатством перед другими ребятами, девочка решила показать их жившим у них во дворе двум котятам. Ляля очень любила животных. Несмотря на то, что ей было всего три года, она умела сама покормить курочек, помогала матери собирать в огороде колорадских жуков и многое-многое другое, что умеет делать каждая деревенская девочка. Ее папа в ней души не чаял. К детям он относился хорошо, но любил выпить. Находясь частенько в «веселом» настроении, он своим видом пугал двух своих старших дочерей, которым было около пяти-шести лет. Но Ляля, не смотря ни на что, любила всех, в том числе и своего папу.  

Ляля поймала бегавших во дворе котят и принесла их домой, где важно расхаживали цыплята. Она весело засмеялась, когда увидела, что котята Серок и Зайчик, испуганно смотрят на цыплят, которых первый раз увидели в своей жизни. Они смешно зашипели, попятились, а потом серый котенок неожиданно подпрыгнул и схватил одного цыпленка. Цыпленок упал задушенный. Неожиданно, вслед за ним, другой котенок подбежал к цыплятам и тоже схватил одного за горлышко. Еще один цыпленок упал замертво.  

Старшие Лялины сестренки растерялись и испуганно смотрели на происходящее. Неожиданно пришел домой папа, как всегда немного выпивший.  

– Что тут у вас происходит? – сердито спросил он у детей.  

– Котята цыплят съели, – тихо прошептала Ляля.  

– Что?! – зарычал подвыпивший папа.  

Девочки, испугавшись, громко заплакали. В это время пришла домой и мама. Вся семья была в сборе. Налитые кровью папины глаза обвели всех своим взором и остановились на двух перепуганных громким папиным «рыком» котятах. Озверевший папа схватил их за шкирки и вытащив несчастных на улицу стал прямо на глазах у детей их убивать. Котята громко кричали, дети плакали. Мама попыталась увести детей, но дети плача, просили ее заступиться за котят и отнять их у папы. Мама Валя подбежала к мужу и выхватила у него из рук одного котенка. Серок жалобно мяукал и, тыкаясь носиком в ладонь, казалось, плакал и просил защиты. Но взбесившийся отец затоптав ногами одного котенка, выхватил у жены второго и у всех на глазах стал бить его о камни. Дети бросились к отцу, а мама Валя начала громко ругаться. Но «папа» никого не слышал и продолжал убивать. Глаза котят жалобно смотрели на мир. Они как бы спрашивали у всех: «За что? За что такая мученическая смерть? » Неужели только потому, что не удалась жизнь у озверевшего папы? А может за то, что он, выпив, терял контроль над собой, и озверев раз, уже не мог остановиться. А может быть потому, что не сумел в жизни ничего сам добиться и за это «казнил» две маленькие жизни.  

Заплаканные детские глаза глядели с ужасом на своего отца. Три девочки, три будущие женщины, с горечью и осуждением смотрели на своего родного отца.  

Маленькая Ляля, захлебываясь от слез сказала отцу: «Ты плохой папа! Я тебя больше не люблю! » Старшие девочки, отвернувшись, уже не смотрели на него.  

Охвативший папу пьяный угар и пыл жестокости прошел также неожиданно, как и начался, и он попытался заговорить со своей младшей дочерью:  

– Ляля, посмотри на меня, ведь это – я, твой папа.  

– Ты плохой папа! – громко сказала Ляля, гладя маленькой ручонкой тела истерзанных котят.  

– Дочка, а хочешь, я тебе завтра мороженное куплю! – заискивающе произнес отец и добавил: «Иди ко мне! »  

Ляля исподлобья посмотрела на отца. Редко видевшая в своей жизни такое лакомство, как мороженое, Ляля, казалось, на минуту задумалась. Перед глазами у нее все еще стояла сцена убийства любимых ею живых существ. Рядом стояли сестры, плечи которых еще вздрагивали от пережитого. Мать с горьким состраданием смотрела на своих детей. Чем она могла утешить своих малышей? После рождения третьего ребенка она тоже осталась без работы, как и ее супруг. Хорошо еще, что были живы бабушка и дедушка, которые помогали семье, отдавая им свою пенсию.  

Обещанное отцом мороженое сыграло во всей этой истории решающую роль. Ляля, наконец, протянула к отцу свои маленькие детские ручонки и прижалась к отцовской шее.  

Ведь мороженое – это такое редкое лакомство в маленькой Лялиной жизни!  

 

| 87 | 5 / 5 (голосов: 2) | 23:50 07.02.2023

Комментарии

Книги автора

Живая рыба
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза
О мире, в котором мы живем и о тех, кто нас окружает
Объем: 0.08 а.л.
19:23 22.04.2024 | оценок нет

Денег нет, но вы держитесь
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Юмор
О выживании в период эпидемии
Объем: 0.2 а.л.
14:50 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Чернокнижник
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза
Рассказ о "Черной" книге (по магии), которую когда-то колдуны заковали в стены Сухаревой башни, связав ее проклятием на тысячи лет и как одному любителю экзотической литературы удалось приобрести та ... (открыть аннотацию)инственную книгу .
Объем: 0.312 а.л.
18:55 20.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Нежданный гость
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза Юмор
О необыкновенном случае, происшедшем в далеком северном поселке Нижневартовского района Тюменской области
Объем: 0.087 а.л.
00:07 21.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мухи, мясо и котлеты
Автор: Sneschnaya
Статья / Чёрный юмор
О пище из опарышей и мух
Объем: 0.019 а.л.
14:50 10.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Королевна
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Юмор
О почти сказочном происшествии, случившемся в поселке Самодуровка Рязанской области, ныне село Новокрасное
Объем: 0.145 а.л.
14:23 06.11.2023 | оценок нет

Аджигардак
Автор: Sneschnaya
Повесть / Проза
О природе Южного Урала глазами пятнадцатилетней девочки
Объем: 3.207 а.л.
03:37 14.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.