FB2 Режим чтения

Игрушечная мышка

Роман / Лирика, Психология, Другое
Когда наши родители недостаточно хороши в чём-то, мы изо всех сил стараемся не стать такими, как они. Но почему мы никогда не задумывались о том, почему они ведут себя так, а не иначе? Может, у них просто не было другого выбора?
Объем: 0.251 а.л.

Глава 1

В одной из квартир многоэтажки на грязной простыне лежало человеческое существо, укутанное в небрежно заштопанные тряпки. Приглядевшись, можно различить детское личико и худенькие ручки с ножками. Этой девочке пять лет, но она вынуждена нести такую тяжесть на своих плечах, какую и некоторые взрослые не удержат.  

Мамы нет дома. Еду малышке сегодня придётся добывать самой. Она спустилась по ступенькам и открыла тяжёлую металлическую дверь подъезда. Неподалёку на лавочке сидела женщина лет 65.  

–Тася, поди сюда. Что, опять мама ушла? Я вчера картошки наварила, пошли поешь. -сказала она. Это соседка Таси, милейшая дама, у которой сыновья давным-давно завели собственные семья и живут в других городах. Теперь этой женщине не о ком заботиться, и беспризорный ребёнок ей ложился бальзамом на душу.  

Тася послушно пошла за ней. В квартире девочка с жадностью доела пюре, облизав после тарелку так, будто никогда в жизни не ела. Тася тихо поблагодарила соседку, открыла дверь и вдруг ей сунули в кармашек леденец. -Помянешь моего Сашку, -сказала женщина и тут же разрыдалась. Тася выбежала из дома, не до конца понимая, почему тётя заплакала.  

Девочка собиралась было идти домой, но её внимание привлекла новая яркая вывеска через пару домов напротив. Она побежала поближе и увидела большую витрину с игрушками. Чего там только не было: плюшевые зверушки, заводные человечки, солдатики на танках, напряжённые куклы и куча разноцветных машин, самолётов и паровозов. Глаза Таси засверкали. Взгляд её блуждал от одной игрушки к другой и был полон восхищения.  

–Эй, не прислоняйся к стеклу! -злобно прохрипел чей-то голос. За витриной показалось дряхлое лицо, напоминавшее сморщившийся фиолетовый кабачок.  

Тася быстро отпрянула, глаза её наполнились слезами.  

–Опять клиентов мне распугиваешь! -крикнул кто-то из-за прилавка. Да ведь ты до слёз её довёл, старый хрен!  

В дверях появился мужчина 35 лет. На вид он был крепкий, жилистый, на лице красовались пышные усы, а одежда была хоть и простой, но видно, что подобрана со вкусом и с расчётом на то, чтобы в ней легче и свободней работать.  

Тася на мгновение застыла, но, очнувшись, вдруг сказала:  

–Извините! Я больше так не буду!  

Оба мужчины осмотрели ребёнка и переглянулись.  

–Послушай, -сказал старик. -А где твой дом?  

–Я… Мой…-Тася заикнулась, щёки её побагровели и, развернувшись, она побежала со всех ног домой.  

В квартире ждала мать и резкий запах водки.  

–Ну, рассказывай, где шлялась?  

Этой женщине всего 23, но на вид все 45. Всклоченные волосы, грязные руки и болезненная худоба-вот и весь её портрет.  

–Мама, я…  

–Опять объедала Людку? Всё-то тебе дома не сидится. Я на квартплату еле наскребаю, а ты, неблагодарная, так и бегаешь по чужим хатам. Сколько ты ещё позорить меня будешь? -и она звонко хлопнула Тасю по лицу. Девочка съёжилась, легла на свою кровать и тихонько облизывала конфету. Дверь квартиры захлопнулась.

| 37 | 5 / 5 (голосов: 1) | 10:47 25.02.2023

Комментарии

Jojofan17:03 25.02.2023
stvaan, Благодарю за комментарий! На самом деле, это мой самый длинный рассказ. Следующую книгу я постараюсь раскрыть больше.
Stvaan12:02 25.02.2023
Написано крепко, но как-то фрагментарно. Не успеваешь проникнуться. Развить бы ваш рассказ в короткую повесть страниц на 40, чтобы пронзительное чувство сострадания успело пропитать душу читателя. Такие грустные вещи нужны, чтобы напоминать нам о ценности семьи и о том, что все мы живём в аду.

Книги автора

Возвращение моряка
Автор: Jojofan
Стихотворение / Лирика Любовный роман
О том, как тяжело отпускать человека и ждать его.
Объем: 0.012 а.л.
08:22 01.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Интервью с ветераном
Автор: Jojofan
Другое / Публицистика Другое
История человека, который собственными глазами видел, как умирают его товарищи.
Объем: 0.1 а.л.
19:28 13.02.2023 | оценок нет

Поколение online
Автор: Jojofan
Стихотворение / Публицистика Философия Другое
О пренебрежении реальным миром.
Объем: 0.012 а.л.
21:04 31.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Русалка
Автор: Jojofan
Стихотворение / Поэзия Любовный роман Хоррор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
18:08 29.01.2023 | оценок нет

Статуя
Автор: Jojofan
Новелла / Мистика Другое
Слишком реалистичная статуя.
Объем: 0.068 а.л.
21:01 27.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 8)

Нерождённая сестра
Автор: Jojofan
Рассказ / Лирика Религия
Если бы я знал...
Объем: 0.035 а.л.
18:37 24.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Выходной
Автор: Jojofan
Очерк / Другое
Выходной, спасающий от рутины.
Объем: 0.042 а.л.
19:10 22.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.