FB2

Смысл жизни.

Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.843 а.л.

Телевизор. Единственный портал связывающий мое сознание с окружающим миром. Новости, политика, мировые события и глупые сериалы, с устаревшими как мир сценариями. Был бы интернет на телефоне, я бы мог посмотреть что-нибудь другое. Но связь отключили за неуплату. Для того чтобы пополнить счет, нужно выйти на улицу и дойти до ближайшего терминала. Нет. Да и зачем мне связь? И фильмы новые, от которых фанатеет народ, зачем? Какую пользу они несут обществу и мне лично? Никакую.  

Я стряхнул с колен крошки от песочного печенья, накрылся пледом, и отвернулся к спинке дивана. От пледа неприятно пахло потом, каким-то старьем и бульоном от доширака, который я пролил еще на прошлой неделе. Я усмехнулся. Видела бы меня сейчас мама! Я бы непременно отхватил моральных пиздюлей за такое свинячество. Хорошо, что не видит. Сидит в своей деревне, овощи свои выращивает. Искренне видит в этом какой-то смысл. Глупая. Все люди глупые. Что-то делают, работают, трудятся, снимают эти тупые сериалы, смотрят их, и не задумываются, зачем?!  

По телевизору начался сериал имитирующий жизнь обычной семьи. Чтобы обычные люди, смотрели на таких же людей по телеку. Бред. Идиоты! Те кто это снимает и те кто это смотрит.  

Я повернулся к телевизору и клацнул на кнопку пульта. В комнате воцарилась полнейшая тишина. Только стрелки настенных часов, безустанно продолжали раздражать меня своим тиканьем.  

Я встал и направился на кухню. Сигарета последняя. Подкуриваю и выпуская горький дым в потолок, пытаюсь собраться с мыслью что все-таки придется выйти на улицу. Я могу спокойно обходиться без еды, без интернета, но сигареты... Эта паскудная никотиновая зависимость вывернет все нервы, пока не получит свое.  

Я прошел в ванную и взглянул на себя в зеркало. Впервые за долгое время. Боже, ну и урод! Лицо помятое, бледное, с синеющими мешками под глазами, да еще к тому же обросло прилично. И ладно, если бы борода выглядела как у всех этих мужественных красавцев из рекламы станков для бритья. Мои волосы на лице были тонкими, редкими, с проплешинами и торчали в разные стороны. Я несколько минут смотрел на бритву. Ну нет. Хватит и того, что я надену чистую футболку.  

Открываю стиральную машинку и резко задерживаю дыхание. Опять забыл поставить на сушку после стирки. Влажное чистое белье успело протухнуть и высохнуть естественным способом. Вытащив из смердящего клубка серую смятую футболку, и решив что сойдет, иду на улицу.  

Выйти на улицу и пройти по тротуару до конца, настоящая пытка, требующая мужества и сил. И нет, я не инвалид. Мои руки, ноги, и прочие части тела отлично функционируют. И от этого хуже. Так как я потерял самое важное, смысл жизни.  

Не скажу что этому поспособствовала какая-то трагическая ситуация. Нет. Мне не изменяли, никто из моих родственников не умер от рака, и меня не увольняли с работы мечты. Уволился я сам. Почти два месяца назад, когда смысл жизни был уже потерян. У меня и раньше случались подобные состояния. Но это длилось максимум несколько дней, и быстро забывалось. На смену депресси приходили новые, наполненные событиями будни. Было все. И хорошее и плохое, и все проходило. Все-таки мудрый был, этот царь, Соломон. Когда-то я даже хотел заказать себе кольцо как у него, с надписью "Все проходит". Но как-то не довелось.  

В этот раз все по другому. Я понимаю что мне наверняка требуется помощь специалиста, психиатра, или психолога. Я видел как это бывает в фильмах. Люди приходят на прием, говорят о своих проблемах и добрый врач с понимающим взглядом выписывает успокоительные и дает ценные жизненные советы. Вот только чтобы сходить ко врачу, нужно выйти из дома, проехать пол города в переполненном автобусе, и что-то говорить. А что говорить? Вот так просто, вывалить все на постороннего человека? И какой вообще в этом смысл? Чтобы мне стало легче ненавидеть эту бессмысленную жизнь?  

Оказавшись на улице я несколько минут сиротливо озирался по сторонам. Серый туман заполонил собой весь район. Безлюдные тротуары, освещенные уличными фонарями, выглядели до невозможности одиноко. Который час? Я взглянул вверх, пытаясь определить приблизительное время по естественным признакам, но темные тучи напрочь скрывали от глаз солнце, или луну. Раннее утро, или поздний вечер. Засунув руки по глубже в передние карманы джинс, двигаюсь в сторону магазина. Хорошо что он круглосуточный. Когда вернусь домой, надо обязательно посмотреть на часы и запомнить это прекрасное время, когда на улицах нет людей. Пожалуй, буду ходить в магазин только в это время.  

– Пару пачек красного Кэмела, нет, давайте сразу блок. – Смотрю в уставшее лицо продавщицы. Мне кажется, она такая же как я. Потерявшая смысл жизни, с потухшими глазами и следами хронической усталости на физиономии. – Доширак, хлеб, чай, сахар. -Беру сразу все, чтобы еще как минимум неделю, можно было безвылазно сидеть в квартире.  

Выхожу из магазина и быстро передвигая ногами, спешу домой. В свое царство бессмысленного существования. Из подворотни, на тротуар проскочило что-то серое, совсем небольшое. Кошка? Или крыса? Замедляю шаг и внимательно присматриваюсь. Щенок. Немного подросший, серый с коричневыми пятнами. С оторванным ухом и прокусанной мордой. Видимо хорошо получил, от товарищей постарше. Вон какие дыры от клыков на носу. Из раненого уха, наплывами вытекает кровь. Жалобно скулит и смотрит на меня.  

– Проваливай. – Говорю тихо, и прохожу мимо. Таких как он миллион по городу. Всех не спасти. Да и какой в этом смысл, если он все равно рано или поздно сдохнет, где-нибудь в подворотне. А если сука, то сперва наплодит таких же, никому не нужных щенков, и потом сдохнет.  

Ускоряю шаг и прохожу мимо. В туманной тишине начинает казаться что это раненное существо идет следом. Оборачиваюсь. Никого. Я практически дошел до своего дома. Останавливаюсь и достаю из пакета новую пачку сигарет. Сильно затягиваюсь. Горький дым обжигает легкие. Может производитель стал делать эти сигареты еще крепче? Делаю несколько затяжек и бросаю сигарету под ноги. Если он еще там, значит заберу к себе, хотя бы пока кровь не остановится. Если ушел, значит так тому и быть. При любом варианте в моей никчемной жизни ничего не изменится.  

Возвращаюсь к месту встречи с хвостатым животным, осматриваюсь по сторонам. Никого. Значит, ушел. Зачем-то высматриваю кровавые следы на асфальте. Словно следопыт, пытаюсь определить направление в котором он ушел. Вдруг слышу пронзительный писк, раздирающий душу и громкий лай дворовых собак по старше. Я бросился на звуки в соседний двор, с единственным фонарем, и то выбитым местной шпаной. Слышу грозное рычание, и снова этот писк. Собаки находились в райне мусорного бака. Наверное от того что я деградировал на протяжении последних нескольких месяцев, мой мозг не придумал ничего лучше, как схватить отломанную ножку от стола, валявшуюся тут же под ногами, и со всей дури стучать ею по металлическому корпусу мусорного бака. Для пущего эффекта я даже закричал. Собаки поджав хвосты уносили ноги от ненормального психопата. Только бы малой не кинулся за ними, ищи его потом, в темноте.  

Я достал из кармана телефон и включил фонарик. Ну, где же ты? Неужели все-таки убежал. Я обошел весь двор, заглянул с фонариком под все скамьи и домики на детской площадке. Надеюсь никто из жителей соседних домов не вызовет полицию. А то попробуй потом объясни, что я ищу посреди ночи, заглядывая во все углы в чужом дворе. Его маленькие круглые глаза блеснули в свете фонарика, из кучи сваленных коробок за мусоркой. Беру его одной рукой за шкирку и вытаскиваю. Ухо по прежнему сильно кровит. От укусов морда распухла. Ему срочно требовалась помощь. Беру одну из картонных коробок и закидываю туда своего найденыша. Я опустился на скамью, поставил коробку перед собой и прижал верхнюю крышку ногой, чтобы этот недопес не смог сбежать. Подкурил сигарету и включил телефон. Нужно как можно скорее определить какая именно помощь ему нужна, и где в этом городе, ее могут оказать. Так как я мало разбираюсь в спасении бездомных животных, решил довериться опыту знатоков из интернета.  

" Нет подключения к сети"  

– Черт!  

Я совсем забыл положить деньги на телефон. Ладно. Подкуриваю следующую сигарету. Что я знаю об открытых ранах? Что все лечится зеленкой. И то, что если зеленка бессильна, надо идти в больницу.  

Я открыл крышку коробки и посветил фонариком на щенка. Мне показалось что он весь перепачкан кровью. Ухо оторвано практически полностью. Он сильно дрожал, толи от страха, толи от боли. Я вспомнил что совсем недавно в моем доме, с торца здания, открылась новая ветеринарная клиника.  

" АйБолит"- гласила светящаяся над входом вывеска. Клиника работает 24 часа в сутки. Я уверенно открыл дверь и вошел внутрь.  

Сверкающий ремонт, новейшая мебель, и даже аквариум с рыбками у стойки администратора. Кроме меня из посетителей никого не было. Конечно, нормальные люди спят по ночам.  

– Чем могу помочь? – Поинтересовалась улыбчивая девушка за стойкой.  

Не смотря на улыбку, в ее глазах сияло откровенное отвращение притравленное страхом. Я бросил косой взгляд в сторону зеркального шкафа. Видок конечно, такой себе. Вылитый бомж. Обросший, в мятой одежде. Руки и футболка местами выпачканы кровью. На коленях грязные следы. Я даже не заметил как испачкался, когда заглядывал под лавки с фонариком. Я снова посмотрел на девушку. Надо отдать ей должное, держится молодцом и даже до сих пор не нажала тревожную кнопку. Я бы на ее месте, сам испугался.  

– Я подобрал щенка. – Начал я неуверенно. В последние месяцы, единственный живой человек с кем я общался, это продавщица в круглосуточном магазине. – Ему помощь нужна, наверное.  

– Мы не обслуживаем бездомных животных. – Девушка улыбнулась еще шире.  

– Я заплачу.  

Она с сомнением осмотрела меня с головы до ног, остановив взгляд на черном полиэтиленовом пакете.  

– Дежурный врач на экстренной операции. Вам придется подождать. Вы можете присесть в комнате ожидания. – Администратор указала рукой на дверь по левую сторону от стойки.  

Я по крепче обхватил руками коробку с живым грузом и молча прошел в комнату.  

На обитом кожзаменителем диване сидят двое. Будто только сошедшие с кадра из очередной мелодрамы. Он, брутальный мужик, лысый, в модных прозрачных очках и в пиджаке. От него за версту несет уверенностью, деньгами и дорогим парфюмом. Она, смазливая блондинка, с перекачанными губами, в открытом коротком платье.  

Я опустился на диван и открыл крышку коробки. Щенок выглядел плохо, насколько я мог судить.  

Мужик бесцеремонно заглянул в коробку.  

– Хорошо подрали. – Сказал он. – Не выживет. – Он вернулся к своей спутнице, пускающей слезы.  

– А у вас что? – Спросил я из любопытства.  

– Хомяк. – Мужчина развел руками и принялся суетливо измерять помещение широкими шагами.  

– Жора не Хомяк! – Надрывисто пропищала блондинка. – Он член нашей семьи! – Она посмотрела мокрыми печальными глазами на меня. – У Жоры сердечный приступ, ему делают операцию!  

Операцию хомяку? Люди определенно сходят сума. Может, и я, с этим ободранным комком выгляжу так же? Я посмотрел на щенка.  

– Ну, ты вроде не хомяк. Значит, все не так плохо.  

Из двери вышла девушка в белом халате и шапочке. Основная часть ее лица скрывалась за медицинской маской. Но глаза! Большие, ясные, немного уставшие. Она сообщила о том что хомяка не удалось спасти, и скрылись обратно за дверью, сопровождаемая рыданиями блондинки, и угрозами со стороны мужика.  

– У меня тут щенок..- Сказал я входя в кабинет.  

– Кладите на кушетку. – Ответила девушка даже не взглянув в мою сторону. -Настя, посмотри что там.  

Из соседней двери появилась ассистентка.  

Я вытряхнул щенка из коробки.  

– Ксения Витальевна, тут шить надо. -Сказала Настя, осмотрев перепуганный комок.  

Врач громко вздохнула и надела перчатки.  

Я искренне удивлен, как быстро она пришла в норму после тех высказываний и волны негатива, что обрушились на нее несколько минут назад. Ксения Витальевна быстро сделала укол, наложила швы, обработала раны, и выписала список необходимых препаратов.  

– Как зовут собаку? – Спросила девушка за стойкой заполняя документы на компьютере.  

Я посмотрел на нее как на идиотку.  

– Это бездомная собака, у него нет имени! – Не скрывая раздражения проговорил я.  

– Мне нужно что-то написать. Пусть тогда будет Шарик. – Она широко улыбнулась и принялась стучать пальцами по клавиатуре.  

Шарик. Не похож он на Шарика. Да и что за привычка всех бездомных собак кликать Шариком. Я взглянул на щенка забившегося в угол коробки. Досталось ему сегодня. Сперва свои покусали, потом чужие лечили... Серый, грязный, весь в крови...  

– Туман. – Сказал я громко. – Его зовут Туман.  

Ну а что, он серый, и нашел я его в туманную погоду. По-моему логично.  

– Как зовут хозяина? – Девушка подняла а меня свои глаза.  

Нет, она точно тупая!  

– Это, бездомный пес! Нет у него хозяина! – Разозлился я.  

– Я понимаю. – Сказала она. – Но мне нужно указать имя владельца. Скажите как Вас зовут.  

– Максим. – На выдохе проговорил я. Какой смысл спорить с этой тупорылой системой. – Киселев Максим Викторович.  

 

Оказавшись дома, я поставил коробку в углу в прихожей и направился на кухню. На улице уже светало. Вот такая интересная ночь сегодня выдалась. Интересная, но бессмысленная. Зачем я вообще его подобрал? Какой в этом смысл? Ну спас я его, а дальше то что? Оставить? Зачем он мне?! Найти новых хозяев, и отдать? Пожалуй, это лучший вариант. Вот только положу деньги на телефон, и сразу же дам объявление. Верно. Выйду из дома на следующей неделе, как раз его физиономия успеет немного зажить, чтобы сделать нормальное фото.  

Я запарил свой доширак, острый с красным перцем, и принялся поглощать обжигающую лапшу. Он, наверное, тоже голодный. Я оставил немного лапши в пачке и отнес ее к коробке. Щенок спал. Ладно, проснется, поест.  

Найденыш все время спал. На второй день я совершенно забыл о его существовании в моей квартире. С удивлением вспоминая о случившемся, каждый раз, когда видел грязную коробку в углу прихожей.  

Я проснулся от странных звуков доносившихся с прихожей.  

Щенок прыгал по полу, стуча своими когтями об ламинат. Чего он хочет? Свести меня сума?  

– Эй, живо угомонись! -Рявкнул я и вернулся на свой диван, закутавшись с головой в вонючий плед. Это шкрябанье меня жутко раздражало. К тому же он стал скулить. Жалобно, громко, пронзительно. Я снова встал.  

На пороге блестела огромная желтая лужа. Щенок виновато поджимая единственное ухо, смотрел на меня желобным взглядом.  

Точно. Я и забыл что собаки тоже ходят в туалет. Я открыл входную дверь.  

– Иди, сделаешь свои дела и вернешься.  

Он поднял ухо и сел у двери, в ожидании глядя мне в душу, своими маленькими блестящими глазами.  

Гнев, злость, раздражение. Я совсем не собирался выходить на улицу! Знал бы этот паршивый кусок серой шерсти, насколько мне тяжело это дается! Я выдохнул.  

На улице светило яркое летнее солнце. Счастливые лица прохожих, дико раздражали. Но еще больше бесили местные дети, которые столпились вокруг щенка, пугая его своим вниманием.  

– Бедненький. -Сказала девочка в желтом сарафане.  

– Забирай! -Резко ответил я. -Будешь его лечить и выгуливать.  

Она скривила свое детское лицо, сморщив маленький нос.  

– Зачем мне собака-инвалид? Мне папа нормальную купит! Он обещал! Завтра из рейса вернется и сразу поедем за собакой. – Поведала девочка.  

Остальные дети смотрели на нее с восхищением и с завистью одновременно.  

– А если папа откажется, тогда мне дядя Вова собаку купит! – Решила добить товарищей малая. – Он мне тоже обещал! Вот я и думаю, какую выбрать. Хаски или Лабрадора.  

Я хоть с соседями никогда особо не общался, но прекрасно знал их всех. В том числе и родителей этой маленькой зазнобы. Ее отец-моряк дальнего плавания. Мать-видная женщина, активно следящая за своей внешностью. Ну а дядя Вова, их сосед. Одинокий мужик, бывший военный на пенсии, который любезно подменяет отца семейства, во всех направлениях.  

– А ты папе об этом скажи. -Посоветовал я. – Что если он не купит, то дядя Вова вместо него это сделает.  

В глазах девочки заблестел огонек.  

Внезапно щенок стал блевать чем-то красным, прямо под ноги детям.  

Это он хорошо придумал, так быстро дети еще не бегали. Я усмехнулся глядя им в спины. Радость от того что нас оставили в покое быстро сменилась тревогой. Похоже, он блевал кровью.  

– Да чтоб тебя!  

Я схватил его на руки и побежал в клинику.  

Доктор Ксения Витальевна узнала нас сразу. Я увидел это в ее огромных глазах.  

– Ты сума сошел, кормить щенка острой лапшой?!-Не стесняясь она принялась отчитывать меня словно школьника.  

– По твоему, он на помойке экологически чистый корм ел? – Закричал я. -Что было, то и дал. -Я понизил голос и посмотрел на кушетку.  

Щенку поставили капельницу и он мужественно ждал когда его наконец отпустят.  

–Я напишу название корма. -Сказала Ксения Витальевна, немного смягчившись. -И купи ему ошейник с поводком.  

Делать мне больше нечего! Вот найдутся хозяева, и пусть что хотят покупают! А у меня итак из-за затрат на его лечение осталось совсем немного денег. Хватило бы на сигареты, до конца месяца.  

Корм я все-таки купил. Не тот, что написала доктор, а более дешевый вариант.  

С каждым днем серый комок чувствовал себя лучше, и сильно раздражал меня своим присутствием. Мне больше нравилось когда он спал в своей коробке у двери. К тому же, вместо того чтобы бессмысленно лежать на диване, мне приходилось обрабатывать его раны, давать антибиотики и выходить на улицу каждый день.  

Оказалось, что у собака есть интеллект. Этот огрызок быстро усвоил что когда он скулит у двери, угрожая наделать прямо на коврик, его выводят гулять. А гулять щенку нравилось. Гораздо больше, чем спокойно сидеть в квартире.  

Я посмотрел на него, подкуривая сигарету. Ему не нравился едкий дым, так сильно что у него слезились глаза и он все время чихал. Но все равно, постоянно сидел рядом. Похоже я переоценил интеллектуальные способности собак.  

Словно в подтверждении моих мыслей, это туповатое создание принялось гоняться за собственным хвостом и настолько увлекся, что врезался в кухонный гарнитур.  

Я засмеялся. Ну как можно быть таким глупым и неуклюжим?!  

Оторванное ухо затягивалось быстрее чем глубокие следы от клыков на морде. Одной недели оказалось мало. И все же, он быстро шел на поправку. Я наконец понял смысл фразы " Заживет, как на собаке. "  

Во время очередной прогулки мы с ним прошли немного дальше нашего двора и я наконец-то закинул деньги на телефон. Решил, что пора подавать объявление. Возможно уже в ближайшие дни на него откликнутся какие-нибудь сердобольные люди, захотят самоутвердиться совершая добрый поступок, и примут безухого щенка.  

Я сделал несколько фотографий на прогулке, затем еще несколько в квартире на диване, и приступил к составлению жалостливого текста.  

Животное сильно отвлекало своим скулением. Почему он все время скулит? Разве собаки не должны лаять?  

Я встал с дивана и прошел на кухню. Резкий запах ударил в нос. Полы загажены жидким поносом. Туман лежал на боку, его тело трясло, а из пасти выходила белоснежная пена.  

–Твою мать!  

Как хорошо что клиника находится так близко.  

Снова огромные уставшие глаза прекрасного врача. Суета вокруг собаки. Насколько я понял, в этот раз все серьезно, его унесли в реанимацию. Похоже, во время прогулки он сожрал отраву, предназначенную для бездомных собак.  

– Если бы он был на поводке, не смог бы съесть. – Доктор Ксения снова меня отчитывала.  

Вероятно, она права. Я молча слушал все упреки и думал только о том, что это будет не честно, если он умрет. Я ведь столько сил и времени вложил в то, чтобы он жил. И пусть для меня это все лишено смысла. Но ведь для него в этом есть смысл. Это я, потерявшийся в этом мире. А у него есть шанс обрести любящую семью, и прожить свою бессмысленную жизнь в заботе и радости.  

Я до ночи отмывал полы на кухне, настежь отворив окно. Мне казалось что эта вонь въелась даже в занавески. Кажется, пора нормально постирать вещи.  

Занавески, вонючий плед, все накопленные вещи... На сушилке за окном не хватало места и мне пришлось развешивать вещи по квартире, закидывая их на двери.  

Звонок мобильника привлек мое внимание. Номер клиники. С замиранием сердца беру трубку.  

– Максим, здравствуйте. Можете забирать Тумана домой.  

Я с трудом сглатываю.  

– Умер? – Спрашиваю.  

– Что Вы! Он отлично себя чувствует. Уже наделал несколько луж в кабинете.  

Выхожу из дома. Нет, бегу. Бегу и радуюсь как не нормальный. Радуюсь тому, что все было не зря.  

Забегаю в клинику, мимо стойки администратора, прямиком в кабинет врача. Ловлю на себе удивленный взгляд престарелой женщины и испуганный взгляд ее пушистого рыжего кота.  

– Туман в зале ожидания. – Сказала Ксения Витальевна. Сегодня, она была без маски. Я узнал ее только по глазам. Симпатичная. Даже очень. А может ее красит даже не внешность а то чем она занимается? Она ведь спасает жизни, никчемные, бессмысленные, никому не нужные жизни. Спасает. Даже за хомяка боролась потея со скальпелем над крошечным тельцем...  

Бегу в комнату ожидания. Полная очередь состоящая из людей и их питомцев. Кто-то даже привел енота! И как Ксения Витальевна с этим со всем справляется?  

"Где же мой? "- думаю, осматривая животных.  

Мой? С каких пор он стал моим? Нет, у нас с ним совершенно разные пути...  

Выпрыгивает из под скамейки и летит прямо на меня! Вы видели как улыбаются собаки? Черт! Готов поспорить, что он улыбается! Единственное ухо радостно подрагивает в такт его прыжков. Суетливо трется у моих ног, прижимаясь всем сторонами серой тушки. А хвост! Того и гляди, взлетит как вертолет. И снова скулит. Но не как обычно, а радостно.  

Глажу его по голове и улыбаюсь. Как идиот, честное слово.  

Стоя перед витриной зоомагазина держу его на руках, чтобы не убегал, а он лижет своим проливным мокрым языком мои заросшие щеки. Всю бороду обслюнявил! Ошейник и поводок. Вот этот, темно серый, ему подойдет. Одной рукой достаю бумажник и заглядываю внутрь. Денег осталось только на сигареты. Ладно. Дома еще есть несколько пачек, постараюсь курить по меньше. Покупаю поводок и ошейник, не тот серый, который хочу, а другой, самый дешевый.  

Туман боязливо оглядываться по сторонам, удивлен развешанным по всюду вещам и сверкающей чистоте. Наверное, теперь нужно мыть ему лапы после улицы. Достаю из шкафа свой старый теннисный мяч, кидаю ему и иду на кухню. Нужно подать объявление. Нельзя больше затягивать. Подкуриваю сигарету, и выпускаю горький дым в потолок.  

Спустя пол часа новенькое объявление было опубликовано. Перечитываю еще раз, смотрю фотографии. Какой он, все таки милый получился на снимках. Непременно заберут. Перехожу в раздел вакансий. Нужно найти подработку. Что-то не сложное, не требующее тяжелого труда или высокой мозговой деятельности. Курьером, или расклейщиком объявлений. Главное чтобы денег хватало на корм и сигареты. Еще не помешало бы купить букет цветов для Ксении Витальевны. В благодарность.  

 

Раннее утро. Не такое как обычно. Новое. Наполненное ожиданиями от предстоящего дня. Достаю с балкона свой старый велосипед и иду к двери.  

Туман уже там. Весело виляет хвостом и радуется предстоящей прогулке.  

– Нет, я иду один. – Отталкиваю его ногой с прохода и открываю дверь. – Мне нужно работать, чтобы тебе было что жрать.  

Выкатываю в коридор велик. Туман тут как тут. Сидит возле него и смотри на меня с удивлением, сложив свое ухо. Мол, как это так, на улицу и без меня. Улыбаюсь и глажу его по голове. И когда он успел так подрасти?  

– Ладно, пойдешь со мной. Но имей ввиду, гулять придется много! – Машу в сторону распахнутой двери. – Неси поводок.  

И он принес. Вот так, сам, без тренировок. Понял что я ему сказал, и принес! Удивительное создание! Говорить не умеет, а все понимает.  

За работу курьером неплохо платят. Конечно, это не сравнится с моей зарплатой на прежней работе, но все же. За один день мы с туманом заработали пару тысяч. Хватило на корм, сигареты и доширак.  

Я каждый раз удивлялся его выносливости, когда ему приходилось целыми днями бегать за велосипедом. Он очень уставал, вываливал язык и улыбался. Все время улыбался! Я стал возить с собой в рюкзаке небольшую миску и бутылку чистой воды, чтобы он мог пить.  

Появившаяся связь на телефоне немного раздражала. Стали звонить совершенно посторонние люди. Коллеги с прошлой работы, дальние родственники и мама. Эта женщина могла часами рассказывать о своем огороде и овощах. Я мало что в этом понимал, поэтому просто тихо поддакивал и вежливо ждал, когда она наговорится.  

И в этот раз, я стоял у окна с телефоном у уха и слушал негодования по поводу того, что советы из интернета никак не помогают избавиться от муравьев. Я уловил суть, что насекомые сожрали сухие дрожжи, сделали запасы на зиму и продолжают атаковать растения. Я взглянул на букет хризантем лежащий на столе, затем на часы. В это время у врачей клиники должен быть обеденный перерыв, и мне следовало поторопиться.  

Из кухни послышался собачий лай. Не привычное скуление, а самый настоящий лай. Забыв про муравьев, я бросился на звуки.  

Туман стоял передними лапами на подоконнике и очень громко лаял, угрожая соседской кошке, которая вышла на прогулку и грела свои усы развалившись в придомовой клумбе.  

– Максим! Это что, собака? – Спросила мама.  

– Да, мам, это собака! – Радостно воскликнул я.  

Я впервые слышал его голос.  

– Ты завел собаку? – Мама проявляла слишком высокий интерес к моей личной жизни и мне это не нравилось.  

– Да. – Коротко ответил я. – Точнее, нет. Он живет у меня, пока его не заберут хозяева.  

– Почему бы тебе не привезти его ко мне в деревню? -Спросила мама. – Здесь ему будет где побегать. Опять же, свежий воздух. Чего держать собаку в четырех стенах?  

– Я подумаю. Мам, мне нужно идти. Пока. – Кладу трубку.  

Мне и в голову не пришло, что такой банальный жест, как букет цветов в благодарность за спасение жизни, может так сильно смутить непоколебимого врача. Я задумчиво потер ладонью гладко выбритую щеку и посмотрел на Ксению. Похоже, ветеринаров не часто благодарят.  

– Очень красивые. – Сказала она, наполняя водой обрезанную бутылку.  

Даже вазы нормальной нет. В следующий раз, подарю ей цветы вместе с вазой.  

– Как дела у Тумана? Купил поводок?  

– И даже ошейник, хороший, кожаный. – Зачем-то сказал я.  

Время обеда заканчивается и мне нужно уходить, а я продолжаю стоять здесь, в кабинете, и чувствую себя двоечником у доски.  

– На выходных отвезу его в деревню. Свежий воздух, вроде полезен.  

– Да. – Быстро соглашается Ксения и улыбается. – Я тоже любила бывать в деревне у бабушки. Особенно когда спеет малина... – Она смотрит на меня своими большими глазами и улыбается.  

Черт, да это хуже самого мощного гипноза!  

– Если хотите, можем взять вас с собой. – Говорю я.  

– А там есть малина? – Спрашивает и игриво прищуривает левый глаз.  

– Конечно! – Отвечаю.  

У моей мамы столько всяких растений что всех и не упомнишь. Надеюсь я не соврал, и малина, тоже есть.  

Туману действительно понравилось в деревне. Он мог без оглядки бегать по лугам, разгоняя стаи недовольных гусей. Мама заметно огорчилась, увидев что собака без одного уха, но как только увидела Ксению, тут же расцвела в любезностях. Оказалось, что малина еще не поспела. Но Ксения все равно была рада отвлечься от городской суеты и отдохнуть от работы. Правда, отдохнуть получилось не долго. Благодаря моей матушке, уже к обеду вся деревня знала что к ней приехал сын, а с ним и ветеринар, из города. Что тогда началось! Застои молока у коров, больные свиньи, чихающие гуси! К вечеру пришлось даже принимать роды у лошади.  

Ксения сидела за столом под навесом и вежливо отвечала на вопросы местного населения. Люди, в свою очередь несли ей различные угощение и подарки в знак благодарности. На столе был и мед, и ягода, и закрутки. А так же свежайшее мясо, и парное молоко. Даже Туману, сосед принес целый пакет добротных костей с обрезками.  

А когда совсем стемнело, устроили настоящий пир. С местными наливками, шашлыками и свежими мамиными овощами.  

Утром на электричку нас провожала вся деревня, помогая затаскивать в вагон все подарки.  

– Ты могла этого не делать. – Сказал я и посмотрел на Ксению, сидевшую напротив.  

Туман сидел у моих ног и с любопытством смотрел в окно.  

Ксения пожала плечами и улыбнулась.  

– Мне не сложно.  

И все таки она потрясающая.  

Эта поездка перевернула верх одном все мое сознание. Я будто проснулся. Череда событий, людей, и эмоции, вернули меня к жизни. И все-таки странная вещь-смысл. Как легко его потерять и как легко найти! Сейчас я вижу его во всем! Я хожу на работу чтобы Туман мог есть хороший корм, чтобы у него были хорошие игрушки, вместо старого теннисного мячика. Я каждый день приношу в клинику цветы для врача, чтобы она улыбалась. Ведь ей так нужно улыбаться. Нужно хоть немного расслабиться и перевести дух. Ведь она делает важное дело. Спасает жизни. И эти жизни, хвостатых и усатых, тоже очень важны. Они способны приносить радость, любовь и заботу, и наполнять нашу жизнь смыслом.  

По объявлению никто не звонил. Я уже и забыл о нем, проводя летние дни в компании моей собаки. За лето Туман значительно вырос. Он превратился в настоящего, красивого пса. Самого красивого на свете! Отсутствие определенной породы делало его уникальным. Уверен, в мире больше нет ни одной похожей собаки! Такой же умной, сообразительной. С такой же серой шерстью, с коричневыми пятнами. Ксения даже обнаружила пятно в форме сердечка возле хвоста. Правда сердечко, видела только она. Но я тоже радовался и поддакивал. Мне не сложно, а ей приятно.  

Так прошло наше лето. Самое счастливое, в моей жизни. Я работал курьером, и мне нравилось, потому что рядом со мной всегда был Туман. Мы целыми днями гоняли по городу. Выучили много команд, поставили все необходимые прививки и даже завели документы. Только представьте, у собаки есть паспорт! А еще, отношения с Ксенией перешли на новый уровень. Мы стали встречаться. Как по детски это звучит. И я благодарен за это все моей собаке. Каждый раз, когда я насыпаю корм в его миску, покупаю очередную игрушку или балую его свежей косточкой, переданной из деревни, я выражаю ему благодарность. Благодаря ему, я снова чувствую себя живым.  

Теперь, мы на великах ездим гулять в парк. Ксения берет с собой термос с чаем и вкусные бутерброды. И это самое прекрасное, что есть в жизни. Сидеть на скамейке, пить чай и наблюдать за Туманом.  

Туману нравится осень. Он приходит в полный восторг бросаясь с головой в кучи из опавших листьев. Еще минута, и мы с Ксенией бежим к нему, дурачимся словно дети, кидаемся листьями, и падаем на землю.  

– Ну хватит! -Смеюсь я, прикрывая руками лицо от слюнявого языка.  

Ксения рядом. Тоже смеется. Туман бросается на нее, и теперь уже она, визжит и пытается спрятать лицо.  

Внезапно Туман замирает в одном положении, навострив единственное ухо в сторону дороги.  

– Что такое? -Спрашиваю, поднимаясь на ноги.  

– Где поводок? -Спрашивает Ксения. Она тоже взволнована.  

Возвращаюсь к лавочке за поводком. Поздно. Бездомная кошка спрыгнула с дерева и дала деру. Туман бросился за ней.  

– Туман! Ко Мне! – Кричу и бегу со всех ног, сжимая в руке поводок. Впереди оживленная дорога.  

Все произошло так быстро что я не успел ничего сообразить. Туман выскочил на дорогу. Его сбил легковой автомобиль.  

Кровь, кровь, много крови. Пробита голова и передавлены передние лапы. Он еще жив. Так сказала Ксения. Я всем своим сознанием чувствую его боль, меня начинает трясти, так сильно, что я с трудом соображаю.  

Водитель машины, надо отдать ему должное, не бросил нас умирать, и довез до клиники.  

Несу Тумана на руках, крепко прижимая к груди, так сильно, будто могу передать ему часть своих жизненных сил. Кладу на кушетку. Дальше меня не пускают. Ксения отдает всем указания и говорит мне ждать за дверью. Его увозят.  

У меня подгибаются ноги и я опускаюсь на корточки прямо перед дверью в которую его увезли. В груди щемит с такой силой, что невозможно дышать. Если бы я верил в Бога, я бы молился.  

Кристина, девушка администратор, пытается успокоить, бросая стандартные фразы. Приносит стакан воды и таблетку успокоительного. Она издевается?  

Время. Еще одна странная штука. Иногда его слишком много. Когда сидишь в пустой квартире. И так мало, когда проводишь время с любимыми. Оно может бежать, а может тянуться, прям как сейчас.  

– Операция была сложной. – Говорит Ксения и отводит глаза. – Я сделала все что могла. Теперь все зависит от него.  

– Мне можно?.. – Спрашиваю Упавшим голосом.  

– Конечно, иди. – Отвечает и кивает в сторону двери.  

Туман лежит на кушетке с перемотанной головой и лапами. Он без сознания, подключен к каким-то аппаратам и капельницам. Я сажусь рядом. Провожу рукой по его серой спине.  

– Друг... – Хочу сказать все что было не сказано, но слова застревают в горле.  

В последний раз я плакал в детском саду. Слезы предательски стекают по щекам и падают на кушетку.  

Пожалуйста! Только выживи! Я найду хорошую работу по специальности, буду много зарабатывать и обязательно куплю большой дом. Ты сможешь бегать по двору без всякого поводка. Я даже заведу гусей, чтобы ты мог их гонять! Только живи. Мой самый лучший на свете пес. Мой самый лучший друг....  

Хоть я и не произносил слова в слух, мне казалось, что он меня слышит. И понимает. Как всегда понимал.  

 

Я устроился на старую работу. Оказалось, что они до сих пор не нашли мне замену и начальник был рад моему возвращению. Рад настолько, что поднял зарплату, в два раза.  

Я взял в ипотеку небольшой домик за городом. Главным критерием при покупке, было наличие большого участка, огражденного высоким забором.  

После долгих недель в больнице, потом месяц реабилитации, и Туман практически восстановился. Правда заметно хромал на переднюю правую лапу. Ксения сказала, что это уже не исправить. После всех пережитых операций и переживаний за друга, я был рад, видеть его живым. Хромой, одноухий, самый умный и самый красивый пес в мире. Он достоин того чтобы жить. Как и я. Как и все живое на этой планете. В этом и есть смысл. Чтобы просто жить.  

| 85 | 5 / 5 (голосов: 1) | 12:26 07.02.2023

Комментарии

Sedayarusalka02:17 08.02.2023
arki, Спасибо Вам!
Arki17:10 07.02.2023
Замечательный и трогательный рассказ. Невозможно читать без слёз. Герою сам Бог послал Ангела в виде собаки Тумана для преобретения смысла жизни. Спасибо большое.

Книги автора

Гитарист
Автор: Sedayarusalka
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
12:19 16.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Я напишу тебя заново.
Автор: Sedayarusalka
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
17:28 09.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 8)

Предательство.
Автор: Sedayarusalka
Стихотворение / Лирика Поэзия Абсурд
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
09:20 21.11.2022 | 4.85 / 5 (голосов: 7)

Влюблённая в море.
Автор: Sedayarusalka
Очерк / Лирика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.039 а.л.
10:20 11.11.2022 | оценок нет

Просто осень.
Автор: Sedayarusalka
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
19:03 04.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Первая боль.
Автор: Sedayarusalka
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
16:11 11.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Сколько стоит душа?
Автор: Sedayarusalka
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
09:01 25.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 12)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.