FB2

"Чёрная Герцогиня"

Рассказ / История, Мистика, Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.329 а.л.

Эта история случилась не за долга до моего отъезда из деревни «Светлые Поля». Жалко мне было прощаться с дарственными окрестностями природного уголка. Просторы там красивые и большие! Любой лесничий позавидовал бы: грибы, ягоды, уйма чистых подземных источников, вытекающих из глубоких пещер, не забываемые ряды диких яблонь, что пускают белые цветы к началу летнего сезона. И лечебные травы изумрудных осок, на колосья которых падает луч ангельского солнца.  

Да, места сказка, курорт и только, но…Есть одно «но». Если любой путник проходил бы мимо нашей опушки на просторе большой поляны, что была уже позолочена закатом, словно рубин разбился на осколки, в пространстве весомого небосвода, он бы подумал сто раз, чем идти в наши края, богатые угодьями. Даже животные не осмелятся появится в столь поздний час в гуще лесистых просторов, а если и прибежит иная животинка, то старается укрыться быстрее в норке или уснуть за кустом, пока солнечные зайчики не покинут последний кусочек земли. Все напуганы до чёртиков, одним строением, давно ещё построенным в горной местности во времена Великой Отечественной Войны. А дело было так.  

 

Как-то шёл я с охоты, уже поздно было, а время почти осеннее, ночи чёрные августовские, так и не заметишь приближение темноты. Мужички местные посоветовали мне одно местечко недалеко от Светлых Полей, мол живности водится там необычайно. И правда, повстречался мне один оленёнок маленький. Совершенно напуганный бежал он средь крон деревьев не разбирая дороги, думал догнать…Да и речи даже не шло об этом. Обычно на охоте со мной мой верный пёс «Буч», тот та преданный, овчарка немецкая, не упустит шанса меня порадовать. Я ружьё в копья, волосы как шерсть дыбится у степных волков, броском в чащу. Оленей головы как раз не хватало в моей идеальной коллекции, давно собранной в гостиной у камина.  

И вот бежим мы, бежим, долго бежали, да и выбежали на поляну лесную. Овчарка вся измучилась, язык на выворот, слюни гуськом. Оказалось, что олень бежал в сторону деревни, почти догнали, но парни, что сидели близ дороги, уходящей в лес, свистком испугали зверя. Тот ринулся ещё быстрей, как будто его схватило второе дыхание.  

 

Сломленный не удачей, присел близ старого пенька, перевести дух. Ох, как был я зол в тот момент на мальчишек, хотел на них с укором в лице идти, но один и старших подозвал меня жестом ладони к костру. Ровным счётом уже через минуты, мы с Бучем оказались в кругу ребят. Они изучали меня удивленным взглядом, чуть ли не испуганным:  

–Дяденька, местных будешь? – обратился ко мне старшой изучая моё ружьё, – Повезло, что не заряжено, так обрёл бы ты нас на смертную участь.  

–Какую же? – переспросил я исподлобья косясь на парнишку лет шестнадцати. Мне казалось, что он смеётся надо мной. Мне уже тридцать с лихвой лет. Почему меня собака не предупредила об недостатке пуль в патронташе? Знали только мальчики. Мне оставалось догадываться.  

–Значит не местный! Не знает он про Чёрную Герцогиню! – вытер заложенный нос курносый юноша, а потом заявил, – Страшная легенда с оленями ходит дяденька тут у нас. Из-за них могут люди пропадать ночами в лесу, смелый ты? Выстрелил и каюк деревушке!  

–Да хорош Стёпка…Дай мне рассказать ему о Чёрной Герцогине! А то избаловался совсем! А да, меня Кирилл зовут, вас?  

–Что ещё за Герцогиня, парнишки!? Александр Степанович звать – профессиональный лесник, – ответил им я, и уже с интересом моя усталость прошла.  

–Ну слушай Александр Степанович! – всмотрелся Кирилл свои глазами в костёр, и исказил ужасную гримасу. Своим лицом, он был немного похож на маленького Черченка. Другие ребята замолчали в смятении.  

– Дело было… (Дальше повествование шло от самого Кирилла)  

В далеком 1941 году, ещё, когда война только начиналась. В середине леса, высоко на горе, основался один замок. Ой дяденька не хорошей славой он пользовался. Говорили, там Чёрная Герцогиня страшные козни строила. Издевалась она, смеялась она, над пленами русскими солдатами. Все знали, что она Чернокнижницей слыхала. Ой не знаю, правда это или нет, но загадка делает эту историю ещё ужаснее. Морила их Герцогиня голодом, и в темницах держала. У неё столько было сумасшедшей власти и могущества. Слуг она не имела, всё сама. Чёрная Магия, скорее дяденька. И вот издевалась она над русскими солдатами до поры до времени, пока наши не наступили.  

 

Одним днём, когда очередные жертвы страдали от деяний прелестных рук немки Герцогини, русским войскам удалось вторгнуться в стены её имения. Говорят, что страшно с ней расправились в восточной башне – самой высокой постройке замка. Слыхал я от тёти Люси, что привязали они её рядом к своему тёмную алтарю с письменами, и нарочито сожгли! Но перед смертью, та произнесла ужасные вещи, обрушила проклятье на «Светлые Поля», в то время их ещё так не называли. Слова были её такими, и кричала она с ужасной яростью, яростью той, что даже лев съёжился, услышал тон полный ненависти из блаженных уст её:  

–Я проклинаю вас всех! Ваш народ познает всю боль, которую вы причинили мне! Вы думаете я умру? Не надейтесь! В моих силах вершить судьбы мира, а в ваших пасть, и чтобы я потом плевала на ваши могилы! Ироды! Убив меня, пропадёте и вы! Но я не умру, мой призрак с вами навеки!  

И говорят, что когда её сжигали, груда чёрного дыма валила из окна той злосчастной башни. Многие утверждают, что днём, она является в образе оленя, а ночью обретает человеческий облик, расхаживая в бархатном чёрном платье, и не со крушима её злая сила. И до сих пор она жаждет кровной мести, за свою казнь. Весь русский полк, в том числе и исхудалые солдаты, с чувством ясного смешка, наблюдали, как прах молодой Герцогини, уносится высоко в дневное небо, которое затем образовав кучевые облака обрушились дождем, в раскате молнии и грома.  

 

– Вот такая история дяденька! Понял теперь за кем ты гнался, и хорошо, что гнался без патронов! – умозаключил Кирилл.  

–Да бредни всё это! Сказки про призраки! Небылицы! Я охотник со стажем, бывало и медведя мог усмирить имея только единый нож в своей руке!  

–А ты что, боишься дяденька, а? Что же это ты так расхвастался?! – спрашивал Стёпка, подтягивая вверх рукава своей большой курточки. Кажись старая и великая была она ему.  

–Нет! – взвыло моё сердце, поражённое обидой.  

–А ты проверь себя! Может поверишь! – хмыкнул Кирилл.  

Я хотел начать протестовать, но помешала мне одна маленькая особа, что вцепилась в ручку Кирилла. Она была его младшей сестрой:  

–Кирюша, не надо… Мне страшно за дяденьку…Ты же не попросишь идти его в тот замок? Там темно и страшно, – какая сообразительная девочка подумал я.  

–Не лезь Зина, дай мне убедится! Охотник он или показуха! – после этих слов девочка смолкла.  

Мы ещё долго спорили с Кириллом, что мне нестрашно. Кирилл был не из тех мальчиков, которые быстро сдаются при разговоре со взрослыми. В его крови бурлила деревенская жизнь. Да именно, жизнь, устроенная в понимании – «Я знаю своё дело и знаю, что говорю».  

–Ну парнишка, так и быть! Косточками потрясти ещё могу. Тверди условия! – кинул я своим орлиным взором ему последние строки.  

В итоге все споры пришли к окончательному решению, что мне надо пойти в замок, и доказать какой-то мелюзге, кто здесь предводитель, несмотря на то, что мне целых с лишнем тридцать лет. Целью похода являлось запечатлеть сию даму на фотоаппарат, и принести фото-доказательство всем ребятам этой деревни. Я удивился, сейчас в своих руках у меня находился маленький, новый фотоаппарат полароид. Редкость такое от деревенского человека, где он его взял?  

–Всё это бредня! Нет никакой Призрака-Герцогини! – как же я ошибался.  

Когда ребята разошлись, у костра догорали уже маленькие угольки. Один за другим угасал маленький, искрящийся комочек оранжевого зарево среди темного, уже всеми покинутого маленькими детьми леса.  

 

***  

Выбора не было, нужно было среди августовской ночи идти к этому злополучному замку. Кирилл с удовольствием намалевал на кусочке конченной бумаге карту, как пройти к горе. Честно говоря, моё сердце сжималось. Леденящая душу история заставляла меня трястись, охотника, человека в рассвете полных сил. Пока шёл в размышлениях г, собственные ноги инстинктивно привили меня на место, где уже среди темноты я пытался найти вход в строение. Подняться по тропинке в гору, была не проблема, а попасть внутрь, черт ногу сломит. Обойдя замок с далека, сделав не большой круг, мой взор заметил не примечательное старинное оконце, на котором ещё висел давно потрёпанный балдахин. С помощью его можно было ухватиться, и проникнуть внутрь замка. Обдумав все свои шансы хорошенько, я решил аккуратно пробраться, ползком через маленькие, близ лежащие тропинки, прислонившиеся к горе, чтобы в итоге попасть в окно северной части башни. Пройдя буквально милю, за ногу меня кто-то схватил, от испуга корпус чуть не потерял равновесие. В мыслях промчались моменты всей жизни. Моя нога зацепилась за корягу, но в летней темноте, мне казалось, что её схватила какая-то не ведомая фигура, потому что в пути опасного следования, как охотник, моя интуицию уже успела подметить весь сюжет возможных событий. Дело было рискованное, не верный поворот, не верное движение, или маленький скатившийся камень, могли подвергнуть мою жизнь опасности, так как местность надо мной была высокая, и внизу можно было увидеть только торчащие концы деревьев густого и окутанного тайной леса. Я знал только одно, коряг там точно не было. Схватил меня точно кто-то другой.  

 

Превозмогая весь опасный путь, все-таки мне удалось добраться до балдахина, и пройти через створку в башню замка. Там было абсолютно темно. Сначала разум сразу не сообразил, где находится моё тело. Когда мои глаза привыкли к темноте, я смог разобрать, что напротив, у дальней стенки от меня, стоят книжные полки – эта была собственная библиотека Герцогини. Внимательно осмотрев все возможные книги на полках, убедился в размышлении, что девушка хорошо разбиралась в алхимии, и скорее всего астрономии, и по звёздам умела предсказать будущее, так как по руку от меня находился не большой телескоп, давно покрытый пылью вечности. Немного изучив место, ногами направился к двери, которая вывела меня в длинный коридор. Его потолок был обвешен люстрами, не которые из них местами валялись на полу.  

 

Пройдя чуть дальше по коридору, я пришёл в ужас от места. Моим глазам представилась картина тёмного, тронного зала. Помещение было окружено большим количеством окон, которые местами были покрыты изодранными занавесками, через которые умоляющие проникал лунный свет. Там пахло старостью и затхлостью. Разбитые ступени вели в помещение, именной той восточной башни, где так жестоко, когда-то была сажена, сама Чёрная Герцогиня.  

 

Прислушавшись к темноте, не много поодаль от ступени, в пространстве второго этажа, я расслышал не большие шаги, как будто кошка, грациозно по белоснежным ступеням, далеко от меня спускалась фигура. Её ног мне было не разглядеть из-за длинного подола платья, что элегантно таил ножки некой незнакомки. Головной убор представлял собой вуаль, через которую можно было увидеть, что у силуэта не было лица. Вместо знакомых черт, моя логика наблюдала не понятное явление, похожее на отблеск тени от манекена. Незнакомка была одета в чёрные перчатки. В руках она держала, что-то железное, сверкающее, похожее на серп. В ту минуту я хотел провалиться сквозь землю. Передо мной было всея доказательство существование призрака замка – замка с печатью мрачной истории, сама легенда! Чёрная Герцогиня!  

 

Немного оторопев от ужаса, помчался обратно в библиотеку, но к удивлению дверь была заперта. Фигура начала следовать за мной. Пульс выскакивал из моей груди и висков, осознания, что она вооружена стало пуще меня пугать. Сейчас оставался единственный выход, бежать дальше по коридору, так как путь к окну северной башни был отрезан. В данный момент, секунду я бежал, Моля Господа о том, чтобы сегодня ночью вернутся домой. Но самое страшное было впереди. Мною овладела паника, и большое желание вернуться. Без доказательств я не мог уйти отсюда. Решение было спрятаться за не большую колонну и выждать фигуру, чтобы она попала в объектив камеры. Единственным моим инструментом сейчас, была интуиция. Интуиция её ждать!  

 

На время всё затихло, я до сих пор стоял у колонны недалеко от портретного зала и выжидал. Среди темноты и завывания ветра, в мой нос ударил запах гари и зловонной серы. Всё помещение погрузилось явно в туман, от которого и была причина зловония. Позже, к нему присоединилась лязганье, словно цепи по камню. Это был серп, который она несла в своих шелковисты перчатках. Моё тело было на волоске с нею, расстояние сократилось. Но несмотря на страх, в голову пришёл план.  

–Сделай это сейчас дружище! Она же убьёт тебя! – кричал голос внутри меня.  

–Нет! Ещё чутка… – возражал себе я.  

–Давай! Сейчас! – и с этой мыслью, вспышка моего фотоаппарата ослепила все помещение вокруг. Из камеры полароид, выскочила фотография, а посередине её, была сама Чёрная Герцогиня.  

–Теперь беги к восточной башни! Скорее! Ты должен предоставить доказательство, – кричал мой голос внутри.  

Сейчас я бегу в неизвестность. Надеюсь, что дверь открыта с востока, и мне повезёт.  

Этой ночью, я ошибся, что не поверил В Призрак-Герцогиню от Кирилла!  

| 74 | 5 / 5 (голосов: 2) | 23:50 06.02.2023

Комментарии

Книги автора

"Attraction" - "Притяжение"
Автор: Felikswind
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
22:17 17.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

"Ближе к свету руки ,поднеся"
Автор: Felikswind
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
13:28 25.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

"Îmmersion" - "Погружение"
Автор: Felikswind
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
23:05 24.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

"Réflexion" "Отражение" или "Рефлексия"
Автор: Felikswind
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.027 а.л.
16:51 21.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

"В дымке слов"
Автор: Felikswind
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
21:45 06.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

"Широка Свобода"
Автор: Felikswind
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
14:00 06.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Зависимость"
Автор: Felikswind
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
20:52 26.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.