FB2

Сказка по мотивам карт ТАРО "Путешествие Ивана Дурака"

Другое / Оккультизм, Приключения, Сказка, Фантастика, Эзотерика
ОТРЫВОК Таро сказка, путешествие Ивана дурака - знания, опыт и мудрость в форме увлекательного приключения. Сказка по мотивам гадальных карт Таро. Путешествие героя, в обстоятельствах старших и младших арканов. Книга полностью основана на структуре классической колоды таро. В легком изложении сказочного повествования читатель знакомься с сутью каждого из 22х старших арканов карт, по ходу путешествия героя . Младшие арканы, представлены в виде четырех княжеств, в соответствии со стихиями системы, имеют сходные описания и взаимодействия между собой. Таким образом, эта сказка может быть принята как добавление к классическому обучению системе таро, для лучшего понимания карт и описываемых ими событий. В сказке полностью описаны характеры фигурных карт, что по мнению автора, сильно облегчает понимание их сути и отражения на реальных людей при гадании. Читателю не знакомому с системой Таро, сказка доставит удовольствие как интересное и поучительное повествование, наполненное мудрыми уроками облачеными в легкую для восприятия форму. Основной смысл, как всегда, прячется между строк, кто сможет уловить его, тот познает мудрость героев.
Объем: 0.217 а.л.

.... Отрывок.  

Шёл Иван по тропинке три дня и три ночи, снова зелёный лес сменился на степь, а вместо травы землю покрывал жёлтый песок, то и дело стали попадаться дюны. Дюны перерастали в песчаные скалы, в глубину которых, и вела дорога Ивана. Всё ниже и ниже спускался он, тёплый день сменился холодными сумерками, и снова звенела в воздухе тишина. Ивану стало не по себе.  

Глядит он, а впереди на небольшом постаменте сидит женщина, в одной руке держит золотые весы, а в другой огромного размера меч. К женщине этой выстроилась престранная очередь. Людей в очереди много, все разные и в то же время одинаковые, стоят с пустым взглядом, без единого лишнего движения, только раз в несколько секунд синхронно делают шаг вперёд, так эта странная очередь и двигается. Как не пытался Иван хоть с кем-нибудь поговорить из этой процессии, люди, казалось, его не слышали. Пристроился он за одним, так же по шагу вперёд продвигается. Не один долгий час так простоял Иван, медленно вперёд шагая.  

Чем ближе Иван к женщине этой подбирался, тем страшнее становилось ему, вот и его очередь подошла. Подошёл он к фигуре в багряном плаще, поклонился и только хотел дальше по дороге двинуться, как все вокруг зазвенело, преградила стражница эта ему дорогу, своим исполинским мечем, и прогремела всеобъятным голосом  

– Где твоё сердце?  

Иван, где стоял, там и обомлел, похолодел, за грудь схватился.  

– Все – думает – пришла пора с жизнью расставаться  

– В груди моё сердце – ответил он не смело – стучит исправно, жизнь мою поддерживает.  

– Так ты живой? – возмущённо прогремел голос – нет живым здесь прохода.  

Ещё больше испугался Иван, поджилки от страха трясутся, зубы стучат, еле-еле, сбивчивым и торопливым голосом, стараясь не упустить деталей, поведал он свою историю.  

 

– Я Иван, царя сын, послан батюшкой моим по белу свету мотаться, ума разума набираться. Был я у великого Мага, узнал о силе мысли и слова. Был я, у холодной жрицы она направила меня на путь верный. Был я у прекрасной императрицы, да чуть не остался с ней жить, в сытости да праздности её, забыв про отцовский наказ. Видел я строгого императора, что не может сойти с трона своего, ибо должен блюсти порядок в рядах воинов своих. Был я в странной обители, там верховный учитель говорит мудрено, да только слова поперек ему не скажешь. Хотели они меня за вольнодумство моё повесить, еле ноги унёс. Видал я принца заморского, что выбрать не может жить ему в любви, али в достатке, не смог помочь ему да дальше пошёл. Видел я Колесницу чудную, диковинными зверьми запряженную, правит ей великий воин. Потом я другое чудо видел, как свирепый лев с прекрасной девой ласковый словно котенок, объяснила она мне про силу, волю и храбрость. Был я на заснеженной вершине, видел седого старца, он научил меня – что мудрость приходит с опытом. Попал я в гости к Фортуне, да крутил её колесо времени, чтобы мировые циклы шли чередом. А теперь привела меня дороженька сюда. Расскажи, будь добра, куда я попал? Потом, так и быть забирай моё сердце.  

– Ты стоишь пред входом в царство мёртвых, очередь, в которой ты шёл – нескончаемый поток душ, эти люди свое на земле пожили, много чего видели и много чего делали. Видишь в моей руке золотые весы? Каждый перед входом кладёт сюда свое сердце, и если тяжело оно грехами да пороками, лежит путь им в искупление. А если сердце легкое, словно перышко, впереди их ждёт мир и покой. А ты Иван живой, сердце твоё мне не вынуть из горячей груди, нет тебе дальше дороги.  

Задумалась грозная фигура, как поступить с Иваном не знает. Тут Иван вспомнил про три подарка, что в кармане его лежат. Протягивает он стражнице Венерино зеркальце, стражница посмотрела в него, да так залюбовалась, что Иван успел проскочить по дороге дальше, надел свои сандалии и полетел что есть мочи, по холодным барханам.  

ПОВЕШЕНЫЙ  

Летит Иван по подземному царству, везде огни горят, котлы кипят, изредка встречаются души людей с выражением глубокой скорби в пустых глазах, понял Иван, что не на добрую дорогу свернул он, а на путь скорби и печали.  

Летит и видит, кто, чем за свою жизнь расплачивается. Лжецу грезится, что все его обманули, и не может он правды нигде найти. Вору кажется, что его обокрали и негде ему добро сберегсти. Предатель ждёт кинжала в спину, убийце грезится палач, и все они будто в трясине в песках застыли не иначе.  

Понял Иван, что в царстве расплаты, каждый получает по делам своим, каждого мучают внутренние свои демоны, и чем больше этих демонов в своей жизни человек взрастил, тем страшнее ему от них здесь избавиться, потому что никто не желает взглянуть в лицо собственным порокам.  

Летит и видит впереди сооружение, из толстых брёвен, а на перекладине за ногу повешен человек. Подивился Иван этакому наказанию, думает – за какие ж грехи такая участь бывает. Решил он ближе к висельнику подойти. Повешен он был лишь за одну ногу, вторая согнутая упиралась в колено, руки связаны за спиной, и поразительное лицо его. Удивительно то, что не было в лице ни скорби, ни печали, то, чем уже примелькались окружающие Ивана души. Лицо повешенного было спокойным, взгляд устремлен глубоко внутрь, Ивана он не видел.  

 

 

Подошёл Царевич ещё ближе, присел на корточки и спрашивает  

– Приветствую тебя казненный, расскажи за какой такой грех твоё наказание...  

Ничего не ответил повешенный, казалось, он не замечал Ивана, тогда решил Иван сначала свою историю поведать, глядишь, и разговорится висельник.  

– Я Иван, царя сын, послан батюшкой моим по белу свету мотаться, ума разума набираться. Был я у великого Мага, узнал о силе мысли и слова. Был я, у холодной жрицы она направила меня на путь верный. Был я у прекрасной императрицы, да чуть не остался с ней жить, в сытости да праздности её, забыв про отцовский наказ. Видел я строго императора, что не может сойти с трона своего, ибо должен блюсти порядок в рядах воинов своих. Был я в странной обители, там верховный учитель говорит мудрено, да только слова поперек ему не скажешь. Хотели они меня за вольнодумство моё повесить, еле ноги унёс. Видал я принца заморского, что выбрать не может жить ему в любви али в достатке, не смог помочь ему да дальше пошёл. Видел я Колесницу чудную, диковинными зверьми запряженную, правит ей великий воин. Потом я другое чудо видел, как свирепый лев с прекрасной девой ласковый словно котенок, объяснила она мне про силу, волю и храбрость. Был я на заснеженной вершине, видел седого старца, он научил меня – что мудрость приходит с опытом. Попал я в гости к Фортуне, да крутил её колесо времени, чтобы мировые циклы шли чередом. Прошёл я мимо врат правосудия, и очутился здесь, в подземном царстве искупления. Вот такая у меня история, теперь мне здесь путь лежит и если повезёт, вернусь я живым – порадую отца своего старого.  

Тут повешенный повернулся к нему и сказал  

– Ты верно заметил, каждого здесь ждёт наказание, я понимаю, что пред многими виноват, и нет мне от того покоя, я бил себя плетями, душил себя узлами, и наконец нашёл себе справедливое наказание. Буду я, так висеть пока не простят меня все, кого я когда-либо обидел. Мой мир застыл, и сейчас вижу я, всю свою жизнь, в совсем ином свете. Всё что так желанно мне при жизни было – здесь смысла не имеет, все, чем я дорожил – здесь пыль под ногами. Я понимаю, что не верною, тропою шёл. А ты, коль здесь оказался, мотай себе на ус, да ошибок наших при жизни не совершай, тогда не придётся тебе висеть вверх тормашками, да о житии сокрушатся. Иди прямо по дороге, там ты встретишь хозяйку подземного царства, только смотри не кажи ей своего страха, поможет она тебе обратно на землю выбраться.  

Попрощался Иван с повешенным и пошёл себе дальше.  

ВСТРЕЧА СО СМЕРТЬЮ  

Долго шёл Иван, да без солнца красного не понятно, день аль ночь в царстве подземном, скудный пейзаж приелся уставшему взору. Вдруг, откуда-то взялся ветер, поднял пыль столбом, закружился бесшумно, завертелся и в один миг рассеялся. Неописуемый ужас объял Ивана, стоит он дышать боится.  

Фигура, возникшая из песка, действительно вселяла страх. На чёрном коне, с горящими огнём глазами сидит скелет в длинном балахоне, в руках держит косу огромных размеров, и исходит от скелета смрад и холод. Страх здесь обретает видимую форму и чёрным облаком клубится у ног всадницы, несмотря на то, что в подземном царстве нет ветра, полы плаща колышутся от клубящегося и развеваются подвластные невидимым струям. Фигура спешилась и медленно, опираясь на косу как на посох, подошла к Ивану.  

– Не часто, к нам живые захаживают – проскрипел голос, глухой как ржавые петли.  

– Кто ты, и зачем спустился сюда раньше времени, не настал ещё твой час.  

 

Снова задрожал Иван, зубами застучал от страха, мысленно с жизнью прощается. Но взял себя в руки, и как мог, рассказал свою историю.  

| 80 | оценок нет 16:36 06.02.2023

Комментарии

Гость21:09 06.02.2023
[удалено]
Гость17:47 06.02.2023
+

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.