FB2 Режим чтения

Путеводитель по Галактике для чайников

Повесть / Приключения, Проза, Фантастика, Юмор
Если вы вдруг оказались в чужой Галактике — не паникуйте! Просто следуйте нашей понятной инструкции! Знайте, что местные разговаривают на понятном вам языке. Обязательно найдётся тот, кто приютит вас или даст денег на первое время, а также обучит всем премудростям жизни в этой Галактике. И вы обязательно станете править этой Галактикой. А теперь забудьте всё сказанное ранее и можете паниковать. Всё на самом деле не так. Tmil sham vlan.
Объем: 4.995 а.л.

Пролог

Утро было солнечным, а прогноз погоды не предвещал ничего плохого. Нас, группу из десяти человек, плюс учитель информатики, отправили в турпоход. Мол, конец учебного года, одиннадцатый класс, пора зарядиться положительными эмоциями, тем более, что экзамены мы сдали. Вполне успешно, нужно сказать. Бо́льшая часть класса, походу, предпочла местный парк аттракционов, ну, а «заядлые физматики» решили освежить мозги. А эти гуманитарии пускай веселятся на своём любимом колесе обозрения.  

Вообще-то, за городом довольно красиво. Деревья зелёные, травка зелёная, жучки и бабочки всякие, птички поют. Ехать до всей этой красоты буквально полчаса на автобусе, потом идти пешочком ещё два с половиной километра. На «наше место» (как мы условно его называли) мы ходили с класса пятого, когда нашим классным руководителем и был назначен Пётр Сергеевич, он же наш учитель информатики. Походы устраивали чаще летом, иногда и ранней осенью и поздней весной — главное, чтобы тепло было. Печальный опыт, когда пол-класса заболело из-за ночёвки в лесу, повторять не хотелось.  

В предвкушении хорошего веселья, я быстренько собрала походную сумку, по ходу дела позвонив своему лучшему другу — Димону, который мне частенько помогал списывать на физике, а я ему — на химии. Друг уже на всех парах мчался до моего двора, дабы успеть вместе заскочить в магазин за провизией (про которую мы благополучно забыли, а тушёнку тащить на всю ораву именно нам), а после рвануть до автобусной остановки, где нас будут ждать остальные.  

Закинув на плечо походную сумку, прихватив с собой свёрток палатки, я быстро спустилась до подъезда, где меня уже ждал Димон, развалившись на мягком диванчике в холле. Завидев меня, он помахал мне рукой, торопливо схватил свою ношу и мы вместе направились в магазин.  

— Всё взяла? — поинтересовался он, когда мы вышли на улицу.  

— Да вроде бы всё, — пожала плечами я. — А ты колонку взял?  

— Сергеич отберёт, — вздохнул парень. — Он сказал: «пора вам от гаджетов отдохнуть, охламоны». В общем, телефоны нужно будет выключить и ему сдать. Звонки по расписанию в восемь вечера родителям, чтобы сказать, что с нами всё в порядке и мы идём баиньки.  

— Если кое-кто прихватил с собой гитару — баиньки пойдём часа в два ночи, — хихикнула я.  

К сожалению, с сумками в магазин нас не пустили, да и они были слишком объёмными, чтобы запихнуть в шкафчик и спокойно пройтись за тушёнкой. Разыграли в «камень-ножницы-бумага», кто будет охранять поклажу, а кто пойдёт за провизией. Так что Димон взял деньги и ушёл в магазин, а я поставила сумки на скамейку и уселась рядом с ними, ожидая, пока друг купит всё необходимое.  

Вот и отправляй парня в магазин! Димон не только тушёнки купил, но и конфеты, чипсы и несколько бутылок газировки. Обосновал он это тем, что сладенького захочется очень скоро в походе, так что пришлось с ним согласиться, запихнуть пакеты в свободное пространство сумок и торопливо идти в сторону остановки.  

Без каких-либо проблем прошёл весь наш путь на автобусе и пешочком до «нашего места». Правда под конец пути ноги устали, а Сергеич как назло бодренько шагал впереди, подбадривая нас своим любимым словом: «охламоны».  

Наконец добравшись до места, мы сбросили сумки на землю. Парни — устанавливали на всех палатки, девчонки (их было всего-то три, включая меня) — готовили, Сергеич следил за всеми нами и проконтролировал, чтобы все свои гаджеты сдали в заранее приготовленную сумку.  

Когда дело дошло до приготовления супа, мы вдруг поняли, что на газировке-то его не приготовишь. А у всех в сумках была именно газировка — никто обычной воды не взял. Так что, оценив ситуацию своим опытным глазом, Сергеич вручил нам с Димоном по ведру, взятым так-то для рыбы, и отправил к ручью, что был в метрах пятидесяти от стоянки. Конечно, нам было строго-настрого запрещено сходить с проторённой тропки, дабы не встретить какого-нибудь злого волка. От души посмеявшись, мы с другом прошли до ручья.  

Димон подставил своё ведро под ключ, ожидая, когда то наполнится, я же своё поставила на землю и решила немного осмотреться. Здесь было прохладно: ветви деревьев создавали тень, и солнечный свет кое-как пробивался сюда сквозь неплотные заросли. Журчал ключ, а ручей стекал по каменной насыпи. Красота!  

Я огляделась вокруг. Место было давно знакомо мне, и я знала каждый уголок этой полянки и даже малинник неподалёку. А ещё парочку мест, где росла дикая земляника, которая как раз должна была поспеть.  

— Дима-а, — окликнула я друга, который подставил под ключ уже второе ведро. — Пошли земляники поедим, пока Сергеич не видит.  

— С чего это вдруг?  

— Так он в прошлый раз у нас её отобрал и сам слопал.  

— Ну ты и злопамятная! — хохотнул Димон. — Это было-то в седьмом классе.  

— Так мы сколько ползали, её собирали. А он пришёл и по праву старшего забрал.  

— Так, ладно, только быстро, чтобы никто не заметил.  

Радостно улыбнувшись, я метнулась в сторону, где должна была расти земляника и крикнула:  

— Догоняй!  

Ребячество? А то! А когда ещё выдастся шанс побегать по лесу с другом детства, и чтобы никто не осуждал, мол, какие взрослые, а ведёте себя, как дети малые… Но память меня что-то подвела и я, споткнувшись о что-то, кубарем полетела в… овраг? Странно, его здесь не было раньше или нет?  

Димон, также не углядев овраг, полетел в него. Хотя здесь было не так глубоко, но ощущения неприятные. Какой раз похвалила себя за сообразительность, что надела длинные спортивные брюки, а не шорты, как хотелось вначале. Максимум что получила — синяки.  

— Ты как? — а вот другу повезло чуть меньше — оцарапал коленки и ладони. Придётся возвращаться за аптечкой, паникёршей насчёт различных ран я была ещё той… Любую ранку обязательно нужно обработать, а то всякие болячки и микробы…  

— Да вроде норм, — я села, ощупала ноги — точно, пара синяков будет. — А сам?  

— Да вот, — он показал мне свои ладони. — А так нормально. Щас подорожник какой найду…  

— Лучше вернёмся, ну её, эту землянику…  

Да, травмы не способствуют желанию поесть вкусняшек. Мы встали, отряхнулись от пыли и огляделись по сторонам. Овраг-то больно странный… Как от пропахавших объектов землю, будто что-то крупное упало. Видела подобное, когда на военную эстафету ездили с классом, мимо старых полигонов проезжали.  

Я пошла дальше по этому странному оврагу, желая посмотреть, что же там находится. Даже не подумала, что это может быть неразорвавшаяся бомба. Димон, прекрасно зная, что меня бессмысленно от чего-то отговаривать, шёл за мной следом, ворча себе под нос что-то про жопаньку с приключениями.  

Так мы и дошли до конца оврага, где лежало что-то, закрытое ветками.  

— Обломаны, но успели подрасти, — сообщил парень, бегло осмотрев их. — Давно упало.  

— Ух ты, — мои глаза загорелись любопытством и я раздвинула ветви. Там лежала какая-то странная сфера диаметром около метра. И как она умудрилась пропахать такой овраг? Она была целиком металлическая, без швов. Но на пушечный снаряд не походила — начищена была до блеска, правда сейчас была в пыли и облепивших её листьях. Протерев небольшой участок пальцем, я только убедилась в своей догадке, что это не пушечное ядро. — И откуда это?  

— Давай лучше уйдём отсюда, — предложил Димон.  

— Ты струсил?  

— Я?! Нет! Просто Сергеич уже может злиться, раз нас долго нет…  

— Ну и пусть! Тут что-то интересное. Так… угх… тяжёлая зараза, — я попыталась её перевернуть, но лишь закряхтела в бесполезных попытках сдвинуть сферу с места. — Подсоби чуток…  

Димон взялся с другой стороны, и тут мы поняли, что это не совсем сфера. А лишь макушка чего-то большого.  

— Не, лучше свалим.  

— А если там бункер? Давай посмотрим! Или ты испугался?  

— Да ничего я не испугался! — Димон ударил кулаком по сфере, ойкнул от боли, и тут эта самая «макушка» резко подлетела вверх на полтора метра. Оказалось, она держалась на тонких штырях, а внутри скрывала какие-то светящиеся лампочки. Мы с другом удивлённо глядели на нашу находку, ну а я — чересчур любопытная. Мне, если дали что-то с кнопками, я их потыкаю в первую очередь, и лишь потом задам вопрос, а безопасно ли это.  

Вот и сейчас я протянула руку, но Димон, зная мои причуды, опередил меня и схватил за руку, не давая нажать кнопки.  

— Давай лучше не трогать!  

— Пусти! Больно же! — я вырвала руку из захвата, но получилось, что мы одновременно нажали несколько кнопок. Только успели ойкнуть, как мир погрузился во тьму…  

 

Голова была чугунная. Глаза не могла открыть, а конечностями двигала с трудом. Сбоку раздался болезненный стон, и мне кое-как удалось разлепить глаза. Димон рядом, тёр плечо и шипел от боли.  

— Ты как? — хрипло и тихо спросила я. Парень кивнул:  

— Кажется, плечо сломал… Или вывихнул. Сама?  

— Голова бо-бо.  

Я перевернулась на спину и уставилась вверх. Небо было какое-то… неправильное. С зеленоватым оттенком. Да-а, неплохо я головой приложилась. Уже и галлюцинации начала видеть.  

— Где вообще мы? — удивился мой друг, озираясь по сторонам.  

— Ты тоже это видишь?  

— Знать бы ещё, что именно…  

Так, у нас либо массовые галлюцинации начались, либо это у меня что-то с головой… Оглядевшись вокруг, я поняла, что небо — не единственная странность. Твою ма-ать! Кругом деревья, кусты и трава, но они обладали бирюзовым отливом. Сон наркомана какой-то… небо зелёное, трава бирюзовая. Мощно мы так приложились. Нечего добавить.  

— У меня предложение, — произнёс Димон после затянувшегося молчания. — Давай просто пойдём по прямой, может, выйдем куда-нибудь.  

Неплохая мысль, исходя из того, что больше-то мы ничего и не можем поделать. Может, мы в другой части леса, у нас лёгкие галлюцинации, но рано или поздно мы выйдем хотя бы на открытую местность или в поселение, а там — сможем наконец понять что к чему и выйти на наших.  

Не верю я в то, что мы могли очутиться вообще в другом мире, раз небо и растения тут странные. Может, в той штуке был какой газ и мы им отравились? Надеюсь, не сильно, а так, с лёгкими глюками…  

Кое-как встав на ноги (Димон уже перестал чувствовать ту руку), мы направились вперёд. У нас была единственная надежда выйти к людям, где есть связь, и связаться с нашими. Потом всё наладится, обязательно наладится, только бы выбраться…  

Не знаю, сколько мы шли, только вот вымотались сильно, да и всю дорогу преследовало странное ощущение, что тянет к земле. Мы сели на поваленный ствол дерева, Димон морщился от боли в плече, а сам не мог уже шевелить кистью повреждённой руки. Желудки заурчали от голода (с утра-то мы особо и не ели), а вокруг вряд ли найдётся что-либо съедобное. Но рискнуть стоило. Отходить далеко от друга не стали, я лишь обошла прилегающую территорию вокруг в поисках чего-нибудь съестного.  

Оп-па! Малина? Ежевика? Я не сразу поняла, что за ягоды такие — крупные, на малину походят, но какого-то фиолетового цвета, как ежевика, хотя пахли совсем иначе. Но выглядят вполне съедобно — поэтому нарвала их, по старинке, в подол футболки, а потом вывалила на бревно. Димон даже спрашивать не стал, съедобно ли, а просто взял одну и сразу же отправил её в рот.  

— Сладкие… Но на вкус будто яблоки…  

— Без понятия, что это. Но раз съедобно, то грех отказываться. — Я тоже закинула одну себе в рот. Вкус действительно напоминал сладкие яблоки, с лёгкой кислинкой. Но голод, оказалось, утоляли очень даже хорошо. Мы не так уж и много их съели, но насытились и были готовы продолжить искать выход отсюда.  

Вдруг среди деревьев показался человеческий силуэт, в котором мы неожиданно признали Петра Сергеевича. Наверное, нас искал!  

— Пётр Сергеич! — воскликнула я и помахала ему рукой, но мужчина, на секунду обернувшись, тут же пошёл куда-то вперёд. — Куда вы?!  

Мы поднялись с бревна и пошли за ним следом. Сергеич петлял между деревьями, но шёл относительно медленно, так что нам не составляло труда не упускать его из виду, хотя он сохранял между нами расстояние. Что было не свойственно ему – он ничего нам не сказал. Ни своё любимое «охламоны», ни то, что обязательно накажет нас за это.  

— Ну Пётр Сергеич!! — крикнула я. — Ну простите, мы ведь просто заблудились!!  

Впереди показался яркий свет, ведь всё это время мы пробирались сквозь чащу леса. Мы с Димоном ускорили шаг, а Сергеич, выйдя из чащи попросту… растворился в воздухе. Жмурясь от яркого света, я ещё пару секунд приходила в себя, а после, открыв глаза, увидела странную картину перед собой.  

Здесь стояло с десяток палаток, плюс ещё один крупный шатёр, стояли какие-то низкие бочки, внутри которых через решётки проглядывал огонь или просто оранжевый свет. Это походило на разбитый лагерь, но вот сами туристы, отдыхавшие или кто бы то ни был ну никак не обладали дружелюбной внешностью.  

В полтора раза больше обычного человека, эти существа походили на какую-то футуристическую броню, которую я как-то углядела в одной игре, названия которой, естественно, не помнила, но Димон от неё просто тащился так, что заставил и меня в неё поиграть. Вот и эти существа походили на ту броню, только тёмно-зелёной маскировочной окраски.  

— Me sham hit? — раздалось позади и мы вздрогнули, обернувшись назад. И сзади стояло два этих существа с… оружием?  

— Nlak… — произнесло другое, и мы поняли, что только что влипли по самое не хочу…  

Бежать? Это можно, но вот Димон-то бежать быстро вряд ли сможет, рука у него уже отнялась окончательно. А бросить друга я не могу. Но и бойцы из нас так себе. Оружия нет, а если и получится как-то отобрать у этих существ — так кто знает, не перепутаем ли мы чего и не выстрелим сами в себя?  

— Shta hit aek ruf, — снова произнесло одно из существ. Мы попятились, но нас тут же схватили за плечи, Димон вскрикнул — существо схватило его за повреждённое плечо, но тут же переложило руку на другое, нас развернули лицом к лагерю и легонько толкнули вперёд.  

Делать нечего. И кто это вообще?! Может, я и не полиглот, но точно могу сказать, что это вряд ли земной язык. Куда нас вообще занесло? Это галлюцинации? Другой мир?!  

Тело действовало само по себе, подчиняясь малейшему толчку руки существа на моём плече. А вот ум был занят обрабатыванием информации и попытками организовать побег или понять, где мы находимся. И чем дольше я думала о том, где мы, тем сильнее у меня назревала паника. А тем временем нас уже вели по самому лагерю, и другие существа на пару секунд отвлекались от своих дел, оборачиваясь на нас.  

Нас подвели ещё к двоим существам, у кого на груди были светлые полосы, складывавшиеся в какой-то рисунок. И снова чужеземная речь — я пыталась хоть что-то понять, но тщетно. Два других существа переглянулись, потом одно из них кивнуло и махнуло рукой в сторону:  

— Shta hit aek zruz.  

Кажется, день приносит всё больше и больше странностей.

| 65 | 5 / 5 (голосов: 2) | 13:41 08.04.2023

Комментарии

Книги автора

Четверо: Дикая Охота 18+
Автор: Positivedroplet
Роман / Мистика Приключения Фэнтези
Когда мир, забытый Демиургами, атаковали исчадия Тьмы, на его защиту встало четверо героев. Но их судьбы тесно сплетены с теми, кто в обмен на бессмертие поклялся убить их во что бы то ни стало и обре ... (открыть аннотацию)сти покой, который их остывшие сердца не найдут.
Объем: 3.825 а.л.
12:33 15.04.2023 | оценок нет

Четверо: Из Небытия 18+
Автор: Positivedroplet
Роман / Приключения Проза Фэнтези
Мир, забытый Демиургами, продолжал существовать несмотря ни на что. Но от Тьмы его защищало лишь четверо героев. И если тысячелетия назад их силы были велики, то теперь им предстоит вспомнить весь опы ... (открыть аннотацию)т предыдущих воплощений, прежде чем Тьма окончательно захватит этот мир. А не поздно ли?…
Объем: 4.9 а.л.
20:30 12.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Охотник на вампиров 18+
Автор: Positivedroplet
Рассказ / Фэнтези Хоррор
Он прошёл дальше, спокойно ступая по древнему камню, поднимая полами лёгкого плаща вековую пыль с мозаичного пола и оставляя за собой чёткие следы, словно зашёл в свой дом, а не в руины почившей цивил ... (открыть аннотацию)изации.
Объем: 0.62 а.л.
20:38 05.02.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.