FB2 Режим чтения

Четверо: Из Небытия

Роман / Приключения, Проза, Фэнтези
Мир, забытый Демиургами, продолжал существовать несмотря ни на что. Но от Тьмы его защищало лишь четверо героев. И если тысячелетия назад их силы были велики, то теперь им предстоит вспомнить весь опыт предыдущих воплощений, прежде чем Тьма окончательно захватит этот мир. А не поздно ли?…
Объем: 4.9 а.л.

Пролог

— Хватай мою руку!  

— Я не… не могу!  

Запах крови, серы и пепла забивал ноздри. Жар дышал в лицо, пот стекал ручьями и никакие заклинания и чары не спасали. Чужая рука в перчатке не могла схватиться за его руку.  

— Вонзай!  

Острая боль в центре ладони затуманила разум.  

 

Ощущение свежей прохлады и запаха сена отрезвило разум. Это всё был сон. Повторявшийся изо дня в день, из года в год, сон. Призрак ли прошлого, что таился на задворках сознания? Или нехорошее предчувствие будущего? Может и просто — помутнение рассудка?  

Мужчина, лежавший в стоге сена, открыл глаза. Он выглядел несколько измученным, черты лица немного обострились. Волосы его были белые, как снег, и отнюдь не от седины. Пусть и прожил он уже больше полувека, его век не короток, как человеческий. И его природу выдавали глаза. Голубые, они манили своей красотой, но в то же время отпугивали своей странностью, которую никто не мог понять. А люди, видевшие его в сумерках рассказывали о светящихся как у кошек глазах.  

Многим он был известен как Гуль из-под Храма. Его боялись и ненавидели, крестьяне отпугивали его факелами и вилами, глупо надеясь, что Гуль и есть гуль. Стража гнала его из городов, только завидев на горизонте. Лишь жрецы в Храмах Двенадцати были милосердны ко всем, не гнали его и пятнадцать лет назад приютили, излечили и научили замаливать свои грехи. Прибыл он сюда, в этот мир, прямо из Тьмы. И был проклят Двенадцатью за свои грехи, которые замаливал в течение тринадцати лет.  

Его имя знали лишь жрецы, ибо спрашивали всегда об этом. Остальным было плевать. Остальным было достаточно Гуля из-под Храма. Но Райдо — его настоящее имя.  

Райдо потёр лицо руками и сел. Сено запуталось в волосах, неприятно кололо кожу через рубаху. Кое-как приведя себя в порядок, мужчина натянул куяк, лежавший в стороне, закрепил хитро изготовленные ножны на спине. Лишь потом он огляделся, пытаясь найти ориентиры.  

Остановился он вчера в чистом поле, где стояли стога сена. Но наличие их здесь указывало на то, что поблизости точно была как минимум деревня, как максимум — город. Он уже вторую неделю не заходил в поселения и примерно столько же не ел. Природа вампира требовала крови, но он не помнил, когда последний раз её пил. Ещё во Тьме, когда это не казалось чем-то отвратительным. Здесь же он питался как человек, но его сущность позволяла длительно голодать, по несколько недель, прежде чем сильный голод даст о себе знать. И тогда захочется не столько еды, сколько свежей крови и плоти. Нужно было поторопиться.  

Райдо прошёл не так много, когда наконец увидел за узкой полосой леса город. Он прибавил шагу, хотя прекрасно знал, что стремится к неизменным тычкам от стражи, которая его, однако, боялась. Боялась не столько того, что он мог сделать, а его внешности, не характерной для материка Тольевы, но для Астеллы — вполне подходящей. Даже только высокий, в сажень, рост внушал страх. Внешность же была весьма экзотической и подходила как северянам, так и астелльцам.  

У городских ворот толпились люди, повозки и стража, пропускавшая всех по очереди. Но увидев Гуля из-под Храма они проигнорировали Райдо, и тот вошёл в город беспрепятственно, что, конечно же, вызвало недовольство остальных. На прошмыгнувшего следом за Райдо неизвестного уже не обратили внимания.  

Город встречал их размеренной и тихой жизнью. Здесь, у городских стен — эта жизнь была бедной, серой и скучной. Сновали по улицам немногочисленные горожане, какой-то чумазый парнишка замер у обочины, глядя на пришлых удивлённо. Райдо чувствовал, что за ним кто-то шёл, но оборачиваться назад не было желания. Да и от некоего не веяло опасностью. На парнишку прикрикнул толстый мужик в кожаном фартуке поверх измаранных рубахи и штанов — местный кузнец, заставив уже лодыря тащить к нему вёдра с водой.  

Райдо глазами пытался найти трактир, куда его точно пустят. Люди сторонились его словно прокажённого, прятали глаза, а стража недвусмысленно клала руку на оружие. Мужчина же старался не подавать виду, что давалось ему легко. Ближайший трактир как раз оказался подходящим. Никто не преградил путь и не попытался прогнать его.  

Райдо вошёл в полутёмное помещение, пропахшее кислым пивом, по́том и пригоревшим мясом. За столиками сидели мужики разной степени паршивости, в засаленных одеждах, с лоснящимися от пота волосами и кривыми рожами. Кроме них тут крутилась ещё парочка женщин в вызывающего вида одеждах, но по самому их виду можно было сказать, что сюда они подались уже от безвыходности. За чашечной стоял рослый мужик бандитской внешности, смеривший Райдо таким взглядом, что тому даже на мгновение стало не по себе. Однако драться тот не собирался и вампир, пододвинув ногой табурет к чашечной, сел.  

— И чего Гуль хочет здесь? — оскалился хозяин. — Сожрать кого?  

— Сожру тебя, если не дашь мне чего пожрать, — ответил спокойно Райдо. — Хоть что давай, хозяин. Похлёбку, кашу… Я не привередливый. И воды.  

Тот хмыкнул, но скомандовал прибежавшему поварёнку принести мясную похлёбку, а сам отвернулся, наливая в нашедшуюся под рукой кружку воду. В довершение он не упустил возможности плюнуть туда, и Райдо криво усмехнулся. Этот жест он видел не однократно. И ладно, что он только плюнуть решил. Особо умные и помои наливали, словно скотине какой.  

— А тебе чего? — обратился мужик к неизвестному в тёмном плаще с капюшоном, натянутом чуть ли не до самого подбородка, заросшего чёрной короткой бородой. От него явственно для Райдо пахло кровью и травами. Да и под отворотом ткани вампир разглядел, что незнакомец рукой зажимал рану на боку.  

— Пожрать и выпить, — тихо ответил тот, на секунду скосив взгляд в сторону Райдо. Но мужчина чуть отшатнулся в сторону, всё же углядев под капюшоном ярко-жёлтые глаза. Ведьмак.  

Последняя встреча с ведьмаком обернулась бы для вампира весьма печально, не будь у него припрятан кинжал в сапоге, которым тот и отбился от ушлого спутника. Ведьмак решил «разобрать» его «на ингредиенты». Мол, сердце вампира дорого стоит. Кровь для ритуалов каких пригодится, а остальное сбыть можно в особых местах. Всаженного в глаз ведьмаку кинжала хватило, чтобы тот навсегда затих и больше не пытался «разобрать» кого-то ещё. В довершение Райдо пришлось по всем правилам того закопать. И кол осиновый в грудь вбить, и лицом вниз положить. Неправильный какой-то ведьмак был. По слухам те обычно людям помогают и на нечисть, что никого не беспокоит, не бросаются ради ингредиентов.  

Неизвестно чего можно ждать от этого ведьмака. Но раненым он был не так опасен, да и особого интереса в сторону Райдо не проявлял. Глянул разок — да и перестал будто видеть его. Сел рядом и за миску каши с мясом принялся.  

Оно и ясно — не уследил хозяин, что ведьмак к нему забрался. А так бы привечал, как и Райдо. Вампир взял свою миску с похлёбкой, от той вроде бы и не пахло чем-то опасным, да и вкус самый что ни на есть обычный. Только жидкая была.  

— Десять медяков. — Бросил хозяин Райдо, вампир сунул руку под куяк и нащупал там небольшой мешочек с медяками. Раскрывать наличие второго мешочка с серебром было рискованным. Пальцы сразу же наткнулись на десятинный, и мужчина кинул его на чашечную.  

— Такой сойдёт? — ухмыльнулся он. Мужик кивнул и спрятал монету к себе.  

Райдо чуть ли не залпом опустошил миску, а к кружке не притронулся. Судя по нехорошему взгляду хозяина — тот догадался почему.  

— Быдлу предлагай пить это. — Показывая клыки, ухмыльнулся Райдо.  

— А ты так не быдло? — осклабился мужик, наваливаясь на чашечную.  

— Я бы тебе сказал, кто я. Да ты, поди, слов таких не знаешь.  

— Я тебе щас…  

— Сука! — раздался женский голос от входа и в трактир ввалилась парочка незнакомцев в странного вида одеянии. На них были сапоги и перчатки из довольно толстой и крепкой кожи, лёгкие кольчуги причудливого плетения, поверх которых были накинуты белые епанчи. Следом влетел ещё один, меньше ростом и в чёрной епанче, но стоило капюшону от порыва ветра слететь, как стало ясно, что этот был девушкой.  

Те двое в белых развалились на полу. У одного из-под полы показался короткий чёрный хвост, а под капюшоном явно светились по-кошачьи два больших глаза. Кошколюд — как звали местные, или мурсы — как звали их в более приличном обществе. Народ человекоподобных котов, обладающих речью и разумом, он жил далеко на юге в загадочном Дарросе. Появление одного из них здесь — весьма необычно. А его напарник был явно человеком, но в данный момент по епанче и полу расползалось багровое пятно.  

Неизвестная девушка замахнулась рукой и из наруча на запястье показалось обоюдо острое лезвие, которое тут же вонзилось в ногу мурса. Тот заорал совсем по-кошачьи, переходя на тоненький девичий визг, а когтями заскрёб по дощатому полу, пытаясь отползти. Его товарищ подавал весьма слабые признаки жизни: завалился на бок и постанывал от боли, пытаясь руками зажать рану.  

— Рахграза рад грат! — прохныкал мурс.  

— Радэ даграза карх. Гратара! — прорычала ему в ответ девушка, выдёргивая лезвие из его ноги. Она поставила на него ногу, заставляя остановиться. Мурс перевернулся и поднял обречённый взгляд. — Адара?  

— Карша… Карша дара!  

— Сукин сын, — прорычала она и кулаком вырубила мурса.  

Только после этого она подняла взгляд на сидевших в трактире и мило улыбнулась, что вовсе не вязалось с её недавним поведением и внешним видом. Пусть на лицо она была молода и красива, русые волосы были убраны в короткий хвост на затылке. Да и глаза красивые — голубые, манящие. Но вот щека у неё была запятнана кровью, и кровавые разводы были видны на сапогах и руках.  

— Прошу прощения. Эти двое просто попутали понятия и решили, что могут нападать на слабую и беззащитную девушку.  

Кто-то из мужиков икнул. Райдо глядел на эту неизвестную, но память услужливо подсунула ему эпизод, который и помог вспомнить, где же он её видел.  

Он и подумать не мог, что Воровка из Орлета как-то связана с Дарросом. И про то, что она выжила в тех руинах, где он самолично скинул её в яму со змеями и закрыл единственный выход, он не думал. Но вот она — живая и невредимая, ну, относительно. Хотя по поведению и не скажешь, что она ранена.  

— Хозяин, мне выпить. Просто воды. Этих двоих тоже напои, коли доползут, — она прошла до чашечной и облокотилась о неё. — Простите мои манеры. — Увидев нехорошее в его глазах, добавила она. — Вы знакомы с Господином Н?  

Услышав это имя мужик побледнел и незамедлительно налил ей воды. Залпом опустошив кружку, Воровка из Орлета даже не расплатилась, а сразу же направилась к выходу.  

— Варада Крад. — Прорычал раненый мурс с пола.  

— Угадал, парень, — девушка повернула к нему лицо. — Передай своему господину, если доберёшься до него, что Кровавая Пантера ждёт. Пусть приходит лично.  

Кажется, она и не заметила Райдо. Но мужчина твёрдо решил проследить за ней. Может, всё-таки, ошибся? Не могла Воровка выжить, не могла…  

 

***  

— Карша, значит… Сукин сын. Что же неймётся ему?  

Стража привыкла не обращать внимания на довольно странную незнакомку, а потому ей беспрепятственно удалось выйти из города. Виктория, а так и звали Кровавую Пантеру, подняла взгляд на небо и прищурилась. Уже вечерело, на небе проявлялись очертания ночных светил.  

— Цеза на небе… Растущая. Ладно, нечисть не гуляет сегодня. Ангарет, как всегда, убывающая. Ну и хорошо, — пробормотала она себе под нос и вынула из потайного кармана клочок пожелтевшей от времени бумаги.  

На этом клочке было изображено всего пара городов и пометка между ними. Когда Вике попалась эта «карта», то она твёрдо решила проверить это таинственное место. Старые наёмничьи (да и воровские) привычки требовали хотя бы одним глазком глянуть, а уже на месте решать — стоит ли рисковать жизнью и лезть куда не следует в поисках богатств или древних артефактов.  

Уже три года прошло, как она странствовала по Тольеве. Просто для себя, чтобы побыть одной и обдумать всё произошедшее. Её путь был сложен и долог, за все эти годы накопилось столько всего, что требовалось обдумать. Единственное место после побега из дома, которое и стало новым домом — Даррос. Там Вике удалось, наконец, отдохнуть после долгих скитаний по всему миру и поисков себя самой. Столько лет прошло… Столько всего случилось…  

Желание соваться в незнакомые места, конечно, не было столь сильным. Печальный опыт подсказывал, что может случиться что-то и хуже. Хотя, с другой стороны, благодаря тому ублюдку Вика сохранила вечную молодость и обрела обострённое чутьё, скорость и силу. А то, что пришлось выкарабкиваться из ямы со змеями — ей тогда крупно повезло. Этот придурок содрал магическую печать, которая и поддерживала жизнь в змеях. Не заметил, как во время драки с Викой его же меч разрубил весьма хрупкую печать. Так что змеи в яме передохли почти сразу, и девушка выбралась без особых проблем.  

Виктория подняла голову и пригляделась к небу. Уже видны были некоторые звёзды, но одна особо яркая — Путеводная. Сориентировавшись по ней, Кровавая Пантера двинулась в противоположную сторону, изредка бросая взгляд на импровизированную карту и сверяясь с маршрутом.  

Единственное, что её реально беспокоило — ощущение преследования. Чужой взгляд словно забирался под кожу и неприятно холодил внутри, из-за чего Вика начала петлять между деревьями, но это ощущение не пропадало. Оборачиваться было рискованным, любой Клинок знает, что выдавать своё осознание присутствия противника нужно только тогда, когда шанс ударить первым и уйти будет больше. А сейчас между ними — приличное расстояние, и любое неосторожное движение может спровоцировать преследователя на драку. Место не самое удобное, лес, да и просматривается хорошо — тут не скрыться от погони.  

Впереди показались руины. Бледный свет Ангарет и Цезы придавал этому месту ещё большую печаль при виде обломков стен, едва уцелевшей постройки в центре и растительности, что с каждым днём всё больше захватывала руины в свой зелёный плен. Понимая, что вход может быть опасным из-за ловушек, Виктория примерилась и запрыгнула на уцелевшую колонну, откуда и залезла на крышу постройки, а уже потом юркнула в прореху на крыше вниз.  

Но некто всё ещё следовал за ней по пятам. Вика замерла, ожидая, когда преследователь подойдёт. Он не издавал звуков при ходьбе, что уже настораживало. А то, что он уверенно шёл к ней, различая среди мрака тёмную фигуру, означало лишь одно. Вампир.  

Ох как Вика не любила вампиров. Несмотря на свою собственную принадлежность к обращённым, она испытывала глубочайшую ненависть к вампирам лишь потому, что давным давно один такой и обратил её. А после и в яму кинул, ту самую, со змеями. Из-за чего он это делал — так и не стало понятно. Говорил что-то про своего таинственного Господина, про какую-то «лисицу», которую признал в Вике. Блаженный будто, думалось ей тогда, пока не вступила с ним в бой и не поняла, что он очень хорош в драках.  

Сейчас на её стороне, в любом случае, был опыт. Клинки хорошо обучены бою, умеют находить слабые места у противников и пользуются всеми преимуществами, что у них есть. Виктория не стала бы ждать битвы, если бы не поняла, что от некто явственно пахло чем-то знакомым, что вязалось с плохими воспоминаниями о прошлом. Она бы ушла, обхитрила, но в данной ситуации готова принять уже третий бой за день, лишь бы от неё отвязались и в ближайшем будущем не трогали.  

Некто стоял уже за её спиной, и сквозь запахи сена, пота и каких-то трав пробивался знакомый запах. Если это опять он, она уже убьёт его.  

Виктория сжала правую руку в кулак, заставляя хитроумный механизм выпустить скрытое лезвие, а после резко развернулась и ударила некто. Но ему повезло — вовремя отшатнулся в сторону, что клинок лишь вспорол на нём рукав куяка. Преследователь тихо рыкнул, но оружия не доставал. Вика снова ударила его, на этот раз просто кулаком, отгоняя его к пятну света. Некто снова увернулся, всё ближе подходя к свету.  

Третий удар всё же пришёлся ему в бок, он ступил назад, и свет ночных светил выхватил из темноты его лицо. Внутри Виктории кровь вскипала от ярости. Это был Генерал Райдо. Тот самый, который хотел её убить.  

Ярость затуманила разум, уже мало что соображая, Вика выпустила второй клинок и кинулась в атаку. Видимо поняв её настрой, Райдо поспешил выхватить меч и защитился им от следующего удара. Но атаковать сам не спешил.  

Виктория слепо наносила ему удары, пару раз всё же задев мужчину. На щеке его была неглубокая царапина, кровь из неё неприятно щекотала Райдо шею, а куяк обзавёлся ещё парой дыр. Мужчина понял, что стоило бежать, вот только не мог почему-то. Да и отвечать боем — тоже. Что-то сдерживало его, не позволяло замахнуться и нанести ответный удар.  

Виктория резко ударила его кулаком под челюсть, Райдо пошатнулся и растянулся на полу, его меч соскользнул куда-то в сторону. Вика тут же коленом встала ему на живот и замахнулась для решающего удара, но её рука, дрожа, застыла в воздухе.  

Она сама удивлённо посмотрела на свою занесённую руку. Ощущение было, словно её кто-то держал, не позволяя нанести решающий удар. Зарычав от досады, девушка встала и прорычала:  

— Гарас дра!  

— Не ожидал тебя увидеть, — подал голос Райдо, поднимаясь с пола. Вика только дёрнулась, чтобы завершить начатое, но неведомая сила снова не позволила ей этого сделать.  

— Сукин сын… — прорычала Виктория, оборачиваясь к нему лицом. — Пришёл меня убить?! Давай же! Бей! — она раскинула руки в стороны, призывно глядя на него.  

— Я уже не хочу тебя убивать, — спокойно ответил мужчина, взглядом отыскивая свой меч.  

— И почему же? Ты так долго распинался, как будет хорошо, если я подохну! Что твой Господин заживёт спокойно! Почему же сейчас передумал?!  

— Нет у меня «господина», — Райдо подобрал меч и сунул его обратно в ножны. — Я теперь изгой. Сам по себе, понимаешь?  

— Вот, значит, как…  

— Почему ты осталась жива? — чисто из любопытства спросил он, обернувшись.  

— Каким идиотом надо быть, чтобы сорвать магическую печать? Змеи подохли.  

— Ты что-то понимаешь в магии? — удивился мужчина. — Воровка, но маг?  

— Заткнись! — рявкнула Вика. — Какое дело до этого?!  

Она отступила назад, не рискуя поворачиваться к нему спиной. Но мужчина всё также стоял, не предпринимая никаких попыток атаковать её. Но резкий противный звук скрипа камня о камень прервал нависшую тишину. Райдо обернулся к источнику звука — тяжело, медленно открывающейся двери, а Вики и след простыл — та различила среди темноты проход в соседнюю комнату и не упустила возможности скрыться от ненавистного ей преследователя.  

В следующей комнате оказалась винтовая лестница, ведущая глубоко вниз. Виктория оглянулась назад, прислушалась к окружению, и поняв, что преследования больше нет, щёлкнула пальцами, вызывая с ладони крохотный голубой огонёк, тут же осветивший пространство призрачно-голубым светом. Передёрнувшись от собственных мыслей, она направилась вниз, прислушиваясь к каждому шороху и голосам сверху. В руины, кажется, зашёл кто-то ещё.  

Там, внизу, обнаружилась тяжёлая каменная дверь, запертая на магический замок. Виктория осторожно провела пальцами по поверхности двери, вспоминая, как открываются подобные ей. Она внимательно вчитывалась в замысловатые письмена, выискивая те руны, что и должны были отпереть дверь. И ключ по смыслу казался странным, но одновременно с этим — весьма логичным. Дорога — Свет — Стихия — Скромность — Защита.  

В центре двери проскользнула яркая искра, тут же расползаясь магическим пламенем по двери, образуя портал. Вика отступила назад, с опаской глядя на открывшийся портал, но никакой опасности за ним она не чувствовала. Пламя было тёплым, оно не обжигало кожу, и пройти туда, за него, было легко.  

Виктория очутилась в круглом помещении со сводчатым потолком. В центре потолка была прореха, сквозь которую лил бледно-жёлтый свет, освещая помещение. Тут же она обнаружила странного незнакомца в чёрном балахоне, а за плечом у него сверкал хрустальным набалдашником посох. Некто словно бесцельно блуждал по комнате, изредка останавливаясь у одной из четырёх дверей, касался их руками, но так ничего и не происходило.  

— Занятное место, не правда ли? — раздался приятный баритон. Вика скрестила руки на груди и подошла к незнакомцу. Он повернулся к ней лицом и откинул капюшон с головы. Лицо у этого мужчины было красивым, с правильными чертами. Чёрные, словно вороново крыло, волосы были причёсаны, растительность на лице аккуратно подстрижена. Глаза его — словно два изумруда. От него так и веяло чем-то привлекательным, манящим, но Виктория проигнорировала это и лишь вопросительно выгнула бровь. — Что такая прекрасная дама делает здесь одна?  

— Возможно то же, что и этот некромант, — ухмыльнулась Вика. Незнакомец скривился:  

— Прошу прощения, леди. Но некромант — слишком грубо по отношению ко мне. Позвольте представиться. Меня зовут Хагалаз, я Повелитель Душ, — он изящно поклонился и посмотрел на Викторию в ожидании чего-то. Та нехотя произнесла:  

— Мой титул явно не скажет ничего человеку, выросшему среди болот. Так что просто — Виктория.  

Хагалаз снова скривился, явно недовольный сравнением своей родины с болотами. Да, Хатур — государство, где некромантия была разрешена и почти все некроманты (особенно подобной внешности) были оттуда родом — больше чем на половину был затоплен болотами и зарос непроходимыми лесами. Но это не отменяло существования там прекрасных городов, где невольно можно забыть о том, где вообще находишься.  

— Так значит, — неожиданно начала Вика, обходя комнату, — Дорога. Стихия. Осталось выяснить насчёт трёх других…  

— Вы разбираетесь в рунах, Виктория? — подал голос Повелитель Душ.  

— Имела с ними дело раньше, — пренебрежительно ответила та. — Если подумать… хм… Свет, никак иначе. Тут четыре двери, одна руна — общая?  

— Я думаю, Защита и есть общая руна.  

— Кто же тогда Скромность?  

— Здесь ещё двое?  

На этих словах из портала вышли те самые «потерянные» двое. Райдо и неизвестный, чьи жёлтые глаза так и кричали о его принадлежности к ведьмакам. Был он облачён в самый простой, залатанный грубыми стежками куяк, чёрные волосы небрежно убраны лентой, да и на лицо — самый обычный, если бы не глаза.  

— Тогда, кажется, все в сборе? … — обронила Вика, прежде чем на дверях загорелись причудливые символы. Рунические вязи образовывали кольца, похожие на змей, а внутри этих колец отобразилось четыре символа: медведь, лисица, волк и человеческий силуэт. Все удивлённо разглядывали причудливые символы, как тишину прервал Райдо:  

— Алтарь Четверых…  

— Что?  

— Алтарь Четверых — место клятвы Четверых. Тех героев, кто должен был свергнуть Мрак, — объяснил он. — Но сюда никто, кроме них, не мог зайти…  

Виктория нахмурилась. Потом поглядела на неизвестного ведьмака и спросила его:  

— А тебя как зовут?  

— Менсис, — ответил тот, всё также озираясь по сторонам.  

— Мы оказались правы насчёт Защиты. Значит, та руна обозначала этих самых героев…  

— Меня больше волнует, — подал голос Хагалаз, — почему мы прошли сюда?  

— Я удивлён не меньше вашего, — ответил Райдо. — Что-то привело нас сюда. И, кажется, что-то за этими дверьми может объяснить нам это. Смотрите.  

Двери распахнулись, но там, за ними, была непроглядная тьма. Выбора у них не оставалось, кроме как пройти каждый в свою дверь.  

Стоило это им сделать, как двери захлопнулись и исчезли. Теперь — только вперёд.  

Виктория огляделась по сторонам. Это оказался длинный коридор, в котором почти мгновенно начали воспламеняться факела по обе стороны, а на самих стенах висели… зеркала? Вот только вместо Вики там отображались другие разумные. Все они были разные, но всех их объединяло причудливое одеяние, напоминавшее одеяние самой Виктории, и искусно выкованный меч с рубиновым эфесом.  

Она прошла в конец коридора, где висело огромное зеркало, в котором отображалась она сама. Только сам факт её отображения в нём говорил о том, что зеркала — магические. Но в этом зеркале всё было другим.  

Облачено отражение было в то же, что и те неизвестные. И за спиной виднелась рукоять того меча. Отражение улыбнулось Виктории и отошло в сторону, открывая вид на пещеру, наполовину затопленную водой. А там, на торчащем из воды камне, виднелся сам меч.  

Тут зеркала начали трескаться, Вика закрылась руками, чтобы осколки не попали в лицо. Зеркала разбились, а осколки, на удивление, оказались словно призрачными: они пролетели сквозь Вику, не навредив ей. А после, когда та подняла взгляд, увидела, что вместо огромного зеркала был проход в другое помещение.  

Все они встретились здесь. Это было круглое помещение, стены которого уже почти разрушились. Свет дневного светила заливал всё вокруг, а там, за стенами, открывался чудеснейший вид на обширные луга, горы, леса и реки. В центре этого «помещения» был алтарь. Иначе нельзя было назвать это возвышение с ритуальной чашей посередине и лежавшим рядом с чашей кинжалом искусной ковки.  

— Вот оно… — выдохнул Райдо. — Это и есть Алтарь.  

— Кто разумные в тех зеркалах? — поинтересовался Хагалаз и тут же сам продолжил: — Возможно, воплощения Четверых?  

— Именно так и должно быть, — кивнул вампир. — Все предыдущие воплощения. Самые первые и последующие.  

— Всё-таки, мы Четверо, — сделала вывод Виктория, подобрав с алтаря ритуальный кинжал. Она сняла перчатку с левой руки и вытянула её, раскрыв ладонь, а после полоснула кинжалом. — Не иначе, как так выглядела клятва? — Вика протянула кинжал стоявшему рядом Хагалазу и тот повторил её жест.  

Сцедив кровь в чашу, все четверо посмотрели друг на друга. Что нужно говорить? И нужно ли вообще? Как делалось это до них? … Но слова вырвались сами собой:  

— Клянёмся хранить верность Мирам, как клялись наши отцы и праотцы хранить верность своему долгу.  

— И пусть кровь станет общей — ведь мы едины. И вместе, и порознь.  

— Не сокрушит Мрак наши сердца и не извратит души, пока Свет нуждается в нас.  

— Клянёмся дать бой Мраку, когда затрубит в смертный час рог, зовущий нас в бой.  

— Клянёмся!!  

Левые ладони зажгло словно огнём, а после – раны от кинжалов затянулись, но на их месте появились те же символы, что были на дверях. Лисица у Виктории, Волк у Хагалаза, Медведь у Менсиса и Тень у Райдо.  

Алтарь признал их героями. Но они ещё и не подозревали, что история Четверых закончится именно на них. Но закончится ли она победой и миром, или поражением и вечными муками — ещё никто не знал. Всё зависело лишь от них самих…

| 39 | 5 / 5 (голосов: 1) | 20:30 12.03.2023

Комментарии

Книги автора

Четверо: Дикая Охота 18+
Автор: Positivedroplet
Роман / Мистика Приключения Фэнтези
Когда мир, забытый Демиургами, атаковали исчадия Тьмы, на его защиту встало четверо героев. Но их судьбы тесно сплетены с теми, кто в обмен на бессмертие поклялся убить их во что бы то ни стало и обре ... (открыть аннотацию)сти покой, который их остывшие сердца не найдут.
Объем: 3.825 а.л.
12:33 15.04.2023 | оценок нет

Путеводитель по Галактике для чайников
Автор: Positivedroplet
Повесть / Приключения Проза Фантастика Юмор
Если вы вдруг оказались в чужой Галактике — не паникуйте! Просто следуйте нашей понятной инструкции! Знайте, что местные разговаривают на понятном вам языке. Обязательно найдётся тот, кто приютит вас ... (открыть аннотацию)или даст денег на первое время, а также обучит всем премудростям жизни в этой Галактике. И вы обязательно станете править этой Галактикой. А теперь забудьте всё сказанное ранее и можете паниковать. Всё на самом деле не так. Tmil sham vlan.
Объем: 4.995 а.л.
13:41 08.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Охотник на вампиров 18+
Автор: Positivedroplet
Рассказ / Фэнтези Хоррор
Он прошёл дальше, спокойно ступая по древнему камню, поднимая полами лёгкого плаща вековую пыль с мозаичного пола и оставляя за собой чёткие следы, словно зашёл в свой дом, а не в руины почившей цивил ... (открыть аннотацию)изации.
Объем: 0.62 а.л.
20:38 05.02.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.