FB2

Завидую постоянству

Рассказ / Лирика, Постмодернизм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.

Урочно, как атомные часы, приходил он в этот дворик, расстилал на лавочке круглый бордовый коврик с розами и капителями, доставал из футляра эбонитовый гобой и принимался играть. Перед ним был бетонный растрескавшийся фонтан, в форме листочка клевера с высокой желтоверхой колонной по центру, похожей на нож для удаления яблочной сердцевины.  

В фонтане цвели кувшинки, сновали водомерки и крохотные золотые рыбки. Последние при первых звуках мелодии скапливались в ближнем к музыканту закруглению фонтана и вслушивались в поверхность, словно в морскую раковину. Они поднимали мордочки и зевали, глотая красочные нотные таблетки.  

Жильцы дома привыкли к чудику, особенно потому что играл он негромко и не мешал сосредоточенным старикам шпариться в домино, а детишкам зубрить теоремы на свежем воздухе. Поскольку действие происходило в южном городке, вода в фонтане никогда не замерзала, лишь в самые лютые дни зимы, покрывалась она хлипкой, похожей на персиковую шерсть изморозью.  

Рыбки даже при крайних метеорологических условиях чувствовали себя сносно. Рыльцами они проламывали ледок, и слушали так же внимательно, как и в самые благоприятные дни. Годами музыка и молчание соединялись, словно подвижный плющ и готовая рухнуть раскрошившаяся стена, обнимая и поддерживая друг дружку.  

Однажды на рассвете, в пору серебряных звезд из одного подъезда вышла, покачиваясь от ликеров, беловолосая проститутка. На ней был леопардовый жакетик, кожаные лосины и красные туфли на высоком каблуке. Она, как сомнамбула, прошаркала к музыканту, стянула лосины и показала ему лобок, блестящий и гладкий, как дека скрипки. Так она желала незнакомцу доброго утра. Но тот, полностью увлеченный игрой, не ответил ей. Путана пискляво пукнула, икнула и отправилась отсыпаться.  

А случилось еще, что пожилой таксист с тросточкой, набалдашник которой был в форме мордочки летучей мыши, хромал по всему двору, предлагая отвезти любого желающего в лучшее место. Музыкант послал ему пару нот, похожих на абрикосы. Таксист ухватил их на лету и показывал каждому, с кем начинал беседу, что это именно оттуда, из той обетованной страны принес он столь лакомый и сочный деликатес.  

Еще было, что через двор проходила Смерть, неся на руках маленькую девочку, и та украшала ее черные душистые волосы недавно сорванными цветами и разноцветными конфетти, оставшимися с елки.  

Рыбы слушали и молчали. Музыкант играл. Без всякого сожаления и тоски они могли бы остаться единственными жителями планеты, когда люди, опалив ее ядерным пламенем, улетят покорять неизведанные миры.  

Такая простая, монотонная и достойная зависти жизнь текла бы вечно, как незаметная грибница пронзая гниль времени. В любом месте пространства, куда достигают звуковые волны музыки, мог бы появляться фонтан с золотыми рыбками и некто, играющий на гобое. Впрочем, это лирика.  

А суть в том, что маэстро всегда носил с собой канистру бензина. Как Тхить Куанг Дык обливал он себя каждое утро перед тем, как начать музицировать. И на всякий пожарный в руке неизменно держал зажигалку или коробок спичек.  

– Это конченый человек, – говорили благопристойные мамочки.  

– Это человек на краю, – вторили кудахчущие отцы.  

А их толковые дети (их лица были, словно бузинный цвет) всасывали и все понимали. И жизнь свою собирали они, как мопед по инструкции к сборке шкафа-купе.  

 

| 47 | оценок нет 17:35 05.02.2023

Комментарии

Книги автора

Солнечная жрица 18+
Автор: Arnold-layne
Новелла / Лирика Постмодернизм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.107 а.л.
18:44 13.04.2024 | оценок нет

Монады 18+
Автор: Arnold-layne
Рассказ / Лирика Постмодернизм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.213 а.л.
19:26 09.04.2024 | оценок нет

Суккуб 18+
Автор: Arnold-layne
Рассказ / Лирика Постмодернизм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.229 а.л.
17:06 26.03.2024 | оценок нет

Насекомая вещь (букашкам)
Автор: Arnold-layne
Рассказ / Лирика Детская Постмодернизм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.078 а.л.
18:57 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Путевая заметка 18+
Автор: Arnold-layne
Рассказ / Лирика Постмодернизм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.248 а.л.
18:25 28.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

На пороге новая эра 18+
Автор: Arnold-layne
Рассказ / Лирика Постмодернизм
#фетишизм #западныеценности #гоетия #расовыевопросики #дьяволопоклонничествонаоборот #китайскийделикатес
Объем: 0.295 а.л.
20:53 17.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

***
Автор: Arnold-layne
Стихотворение / Лирика Постмодернизм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
19:37 17.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.