FB2

Как ежик маму потерял

Рассказ / Проза
небольшой рассказ о наших братьях меньших
Объем: 0.069 а.л.

Летний июльский день выдался очень жарким. Я шла по просёлочной дороге и изнывала от жары. Вдруг под ногами мелькнул какой-то серенький комочек. Подумав, что это была полевая мышь, я чуть было не прошла мимо, но тут вдруг в траве раздался громкий писк. Существо выскочило на дорогу и кинулось мне под ноги. Приглядевшись, я увидела крошечного ёжика. Он жалостливо пищал, видимо сильно растерялся, что остался один без мамы. Ёжик был настолько мал, что не испугался, когда я взяла его на руки. Его шёрстка совсем не колола пальцы, она была мягкой и податливой. Погладив малыша по головке, я его понесла домой.  

Налив в блюдце холодного молочка, я оставила гостя в летней кухне. Новость о том, что я принесла домой ёжика, быстро разлетелась по всей округе. Бабушки-старушки, сидевшие целый день на лавочке, и те пришли посмотреть на «новосёла». Ёжик тщательно обнюхивал все уголки кухни, не переставая пищать. Думая, что он проголодался, я отрезала гостю немного колбаски, которую он сжевал с удовольствием. Малыш никого не боялся, бегал по комнате и тыкался чёрненькой мордашкой в протянутые ладоши. Несколько раз, пробежав по кухне, он самостоятельно нашёл закрытую дверь и поскрёбся лапкой, пытаясь выйти наружу. Покормив маленького друга, я вынесла его на улицу. Ёжик очень обрадовался. Пропищав что-то мне напоследок, он быстро побежал в сторону дороги, где мы с ним, собственно говоря, и познакомились.  

Поздно вечером я вышла на улицу подышать перед сном. Во дворе было тихо и спокойно. Ярко светили звёзды. Вдруг одна большая звезда сорвалась и полетела вниз. Она была настолько яркая, что было видно, как за ней тянется небольшой огненный шлейф. Подлетев к дому, где я любовалась звездопадом, она, зависнув на миг, погасла. В это время недалеко от меня вдруг раздался знакомый писк. Я посветила фонариком, пытаясь хоть что-нибудь разглядеть в темноте. В густой траве в палисаднике сидел мой старый знакомый. Его глазки-бусинки в упор смотрели на меня, как бы запоминая моё лицо. Я подумала, что малыш снова заблудился и отстал от своей семьи. Но только я попыталась нагнуться, чтобы взять его на руки, как откуда-то со стороны до меня донеслось чьё-то недовольное бормотание и сопение. Неожиданно из травы показалась мама-ежиха и с ней несколько ежат. Вся семейка была в сборе. Недовольно фыркнув ещё раз на озорников, ежиха повела малышей по тропинке в сад. Вот так мой маленький друг вернулся ко мне ещё раз, чтобы «познакомить» со своей роднёй и сказать «спасибо» за то, что я ему помогла в трудную минуту. Мой друг оказался способным не только помнить добро, но и сумел отблагодарить меня за это. Некоторым людям тоже не мешало бы поучиться этому у наших братьев меньших.  

| 49 | 5 / 5 (голосов: 2) | 17:15 03.02.2023

Комментарии

Viktorkare07:42 17.03.2023
добрый рассказ с замечательным финалом )

Книги автора

Живая рыба
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза
О мире, в котором мы живем и о тех, кто нас окружает
Объем: 0.08 а.л.
19:23 22.04.2024 | оценок нет

Денег нет, но вы держитесь
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Юмор
О выживании в период эпидемии
Объем: 0.2 а.л.
14:50 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Чернокнижник
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза
Рассказ о "Черной" книге (по магии), которую когда-то колдуны заковали в стены Сухаревой башни, связав ее проклятием на тысячи лет и как одному любителю экзотической литературы удалось приобрести та ... (открыть аннотацию)инственную книгу .
Объем: 0.312 а.л.
18:55 20.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Нежданный гость
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза Юмор
О необыкновенном случае, происшедшем в далеком северном поселке Нижневартовского района Тюменской области
Объем: 0.087 а.л.
00:07 21.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мухи, мясо и котлеты
Автор: Sneschnaya
Статья / Чёрный юмор
О пище из опарышей и мух
Объем: 0.019 а.л.
14:50 10.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Королевна
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Юмор
О почти сказочном происшествии, случившемся в поселке Самодуровка Рязанской области, ныне село Новокрасное
Объем: 0.145 а.л.
14:23 06.11.2023 | оценок нет

Аджигардак
Автор: Sneschnaya
Повесть / Проза
О природе Южного Урала глазами пятнадцатилетней девочки
Объем: 3.207 а.л.
03:37 14.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.