FB2

Ужас древнего мира

Рассказ / Мистика, Приключения, Фэнтези
Военачальник отправляется в карательный поход на демонопоклонников-дикарей, которые нападают на королевское приграничье.
Объем: 0.435 а.л.

Тускло сквозь рассветную мглу светило красноватое солнце, и отдаленные склоны многочисленных холмов подсвечивались мутным медным отблеском, который сиял через темные леса и каменистые выступы. В долинах этих холмов и бугров стояли селения пастухов и козопасов, что издавна жили в той области, именуемой Каргон. Край был покрыт темной зеленью, и на склонах бегали дикие стада темных овечек, но в то же время Каргон граничил с безбрежными и зловещими рядами курганов, которые простирались на восток, и даже старые пастухи не знали, где им конец. С первого взгляда могло показаться, что эти земли, вечно лежащие под сумрачной сенью Дунгардской гряды, мало заселены и кроме деревень здесь ничего не найти. Однако в тени приземистых и широких холмов таились замки местных феодалов, и многие из их вотчин были укрыты и пристроены к искусственным пещеркам и залам под холмиками, которые выкопали старые люди.  

В Курганах скрывались остатки некогда многочисленного народа, от которого Унгалд Строитель очистил земли между Княжьей рекой и восточной оконечностью Каргона. И хотя эти дикари давным-давно не рисковали нападать на подданных короны, все местные жители привыкли раз в месяц, при смене лунного цикла, слышать глухой гром барабанов, который эхом раздавался со стороны лесов и склонов и предвещал ужасные языческие шабашы с ритуалами, которым больше тысячи лет.  

Но в недавнее время идолопоклонники осмелели, и несколько человек не вернулись с поздней прогулки, хотя пару месяцев назад какой-то охотник спас пойманную дикарями девушку. А в последнее полнолуние свершилось нечто страшное, ибо орда варваров напала на ближайшие к Курганам деревни. Язычники спалили дома и перебили многих сопротивлявшихся мужчин, но еще больше людей исчезло. И воины местных феодалов оттачивали боевые навыки, готовясь к походу.  

Из-за этой неслыханной дерзости варваров, которые осмелились совершить набег на селения, в провинцию был послан человек короны. Ленник Фрайнор во главе восьми десятков опытных солдат прибыл из великой столицы, что на реке Княжьей, из града мраморных врат и синих сверкающих арок, перекинутых через каналы, дно которых в стародавние времена было уложено сапфирами и голубыми агатами. Ранним утром Фрайнор отправился в торговый город Брагхельд, самое крупное поселение Каргона и, если не считать родовых замков рыцарей, единственное обнесенное стеной. Пусть эти стены были ветхими и приземистыми, а ворота дубовыми и без высоких башен, но варвары не знали осадных орудий и не умели брать укреплений, и потому здесь было безопасно. По стене неторопливо прохаживался воин в коническом, чуть сплюснутом шлеме и тёмно-голубом плаще поверх кольчуги. Это был стражник города, лишь они одни во всем Каргоне носят такую одежду. В руках у него было копьё и выпуклый, круглый щит белого цвета, с бронзовым умбоном. Он остановился на минуту, что рассмотреть въезжающих в Брагхельд воинов.  

Радостно спустился по замшелым ступенькам ратуши полнолицый посадник Брагхельда. Он отодвинул заплетающийся вокруг ног коричневый плащ и усердно помог Фрайнору слезть с коня, раскланиваясь.  

— Мы вас ждали, сильный лорд, ждали! — рассыпался он в любезностях. — Вы, наверное, устали с дороги, отдохните, ратуша в вашем распоряжении.  

— К сожалению, я не могу позволить себе длительный отдых, — поморщился Фрайнор. Ему претила всякая лесть и пресмыкательство, возможно, поэтому он не продвинулся по службе так высоко, как мог бы. — Нужно как можно скорее призвать феодалов и их дружины. Мы идём в поход.  

— В поход? Но…зачем? Разве можно идти… — но посадник осёкся под суровым взглядом Фрайнора.  

Достаточно быстро, еще до полудня, первые рыцари, что жили неподалеку, пришли в Брагхельд. Они приводили с собой немногочисленные дружины, в большинстве случаев не меньше полудюжины, но и не более полутора десятка человек. Все феодалы собирались в зале совета, где посадник имел обыкновение выслушивать пожелания и требования крупных торговцев. Сейчас он несмело жался к стулу с высокой спинкой и не находил себе места в присутствии угрюмых лордов. Томясь в ожидании, Фрайнор строил план похода и расспрашивал феодалов о численности варваров и о том, где их стоит искать. Многие отвечали неохотно, но ему стало ясно, что ориентироваться надо на громадную гору под названием Высокий холм, потому что на ней, по слухам, пастухи иногда видят зловещие костры шабашей.  

Ближе к вечеру в город прибыли все до последнего рыцари со своими людьми. Почти все были пешие, так как коней в Каргоне было немного, ибо разводить лошадей было сложно из-за скудности каменистых холмиков. Созвав всех рыцарей в зал, Фрайнор сказал им, что он прибыл из столицы с приказом покарать дикарей и разрушить их становища в холмах. Оказалось, что многим рыцарям была не по душе такая затея.  

— Варвары не воевали в открытую очень давно. Мы попросту не знаем их численности, — говорил опытный седобородый мужчина, который привёл двадцать пять копейщиков из своего феода.  

— Да, это безрассудно, идти в Курганы! — его многие поддержали.  

— В лучшем случае, мы проплутаем там несколько дней и вернемся ни с чем!  

— Приказ короля ясен и точен – покарать язычников и разрушить их пристанища, — упрямо повторил Фрайнор. Он понимал, что вдали от столицы приказы принято обсуждать, но ему это было не по душе. Более того, он догадывался, что бывалые рубаки и опытные военные не должны страшиться вступить в бой, а потому тут была какая-то иная причина их нежелания идти в поход.  

И скоро её озвучил спокойный и степенный лорд, чья вотчина находилась к северу отсюда, у подножия мрачной Дунгардской гряды, тень которой помогала познавать тёмные тайны и нашептывала необычные мысли.  

— Почтенный ленник Фрайнор, — закряхтел он, — даже в Залесных рукописях, хрониках Каргона, сказано, что дикарям покровительствуют их древние тёмные божества родом из Ирнемна, города гладких чёрных столбов к юго-востоку отсюда, где до сих пор племена язычников справляют жуткие празднества, призывая чернокрылых чудовищ. Поэтому опасно и неразумно тревожить первобытные курганы своим появлением.  

— Курганы вовсе не первобытные… — сказал вдруг молодой сын одного из феодалов. Но его голос заглушил шум одобрительных возгласов остальных, соглашающихся со степенным лордом, который, услышав слова юнца, странно бросил на него косой взгляд.  

— Закон обязывает нас охранять и защищать подданных королевства! И воля короны не подлежит сомнению! — громко сказал Фрайнор, ведь он не верил в эти россказни, под стать суеверным пастухам. — Завтра утром мы выступаем!  

С рассветом зычно запели медные рожки, а после им вторили мощные золоченые трубы торгового города Брагхельда, стоявшие на каменных постаментах, оставшихся от древнего алтаря старых народов, и двумя колоннами воины Каргона вышли через приземистые ворота. Впереди ехал маленький конный отряд: Фрайнор и несколько рыцарей. Фрайнор был главнокомандующим этого войска как представитель короны в провинции. Своих собственных солдат он разделил на две группы по десять человек, одна шла во главе колонны, вторая замыкала. Всего Фрайнор насчитал сто сорок шесть воинов и оценивал это достаточной силой, чтобы разбить дикарей и сжечь их селения.  

Он не сомневался в успехе похода, ведь сам обладал немалым военным опытом, долгое время воюя на западе Тоттферторна с лохматыми кровожадными каннибалами в землях, лежащих за озером Мранк. Говорили, что эти свирепые чудовища приходили из камиенистого плато у холодного западного моря и что живут они в каменных маленьких домиках, словно в пещерах, и ночами пляшут вокруг костров безумного огня под гортанные выкрики шаманов, играющих на тонких флейтах из китовой кости. Ходили также кривотолки, что эти шаманы вовсе не из их племени, а нечто иное. С ними и иными врагами из заливов вдоволь сражался Фрайнор и теперь был уверен в легкой победе, тем более что дикари Курганов давно не представляли значительной угрозы, с тех времен, как их объединенное воинство было наголову разбито королём Унгалдом.  

Много часов без остановки прошёл отряд, приблизившись к границе Каргона, и встал лагерем в небольшой деревушке Лайгем. Ветхие домики, выложенные кирпичами из обожженной глины, с красноватой черепицей, местами разрушенный частокол у склона и глубокий колодец на вершине холма – всё, что в ней было. Но в этой деревне жило много добытчиков мела и охотников, которые отлично знали местность, и из их числа Фрайнор выбрал проводника в Курганы. Юноша был ловок и весел на вид, но потемнел, когда узнал, что от него требуется. Люди старались не приближаться к Курганам, и уж только в крайнем случае заходить в их тень. Обычно так происходило, когда пастухи искали затерявшихся овец или заплутавшие охотники возвращались домой из лесов к северу и срезали путь через Курганы, страшась заночевать вне родной деревни.  

Солнце еще только начинало путь к закату, а Высокий холм, где должны скрываться враги, стоял совсем близко к пограничью, поэтому Фрайнор решил не медлить, ночуя в деревне, и выступить до темноты, чтобы к вечеру уже расправиться с дикарями. Феодалы встретили его приказ мрачным затишьем. И у некоторых в сердце шевельнулось дурное предчувствие. А воины из местных дружин восприняли решение Фрайнора с недоверием и страхом.  

Отряд спустился с холма, на котором стояла деревня, их глазам предстали склоны, на которых тут и там в кольце некрупных булыжников в землю были воткнуты шесты с черепами баранов и лошадей. Их юный проводник поплутал у ближайших холмов и указал на наиболее широкую тропу, ведшую вглубь темени. Фрайнор бесстрашно пришпорил коня и первым вошел в пределы Курганов. По мере их продвижения, дорога становилась уже и круче, ведя наверх на туманные и старые вершины, поросшие густым чёрным бором. За лесистыми склонами Курганов солнце быстро скрылось из виду, проявив многочисленные тени. Юноша-проводник ехал во главе колонны, но Фрайнор даже не прибегал к его помощи, ведь их ориентир, Высокий холм, темной громадой стоял впереди. Наступили глубокие сумерки, и воины стали открыто волноваться, да и сам Фрайнор с неприятным удивлением осознавал, что Высокий холм отчего-то не приближается. Он также маячил впереди, но был будто недостижим, и юноша-проводник, весь перепуганный, разводил руками. Тропа всё сужалась, а отряду приходилось бесконечно подниматься по склонам и спускаться в овраги между холмами, так как те вставали сплошной стеной.  

— Нужно поворачивать назад! Уже ночь, — окликнул Фрайнора седобородый рыцарь, ехавший рядом на испуганно фыркающей лошади.  

— Мы почти дошли, глупо проделывать такой большой путь обратно. К тому же, преимущество на нашей стороне – мы нападем на стан врагов в темноте, — вполголоса ответил Фрайнор.  

Он уже сам сильно нервничал, но из-за гордости и целеустремленности не хотел поворачивать назад. Воины поднялись на один лесистый и угрюмый холм, на вершине которого была поляна, словно кто-то вырубил деревья по центру кургана. Вдруг ехавший вперёди проводник издал тихий всхлип и свалился с лошади без сознания. Фрайнор ударил шпорами коня, подъехал к лежавшему на земле юноше и увидел, что стало причиной такого внезапного приступа страха. Само сердце Фрайнора стиснулось в ожесточенной судороге, он почему-то почувствовал себя в ловушке. Его взору предстала поляна, окруженная мрачными дубами-гигантами, а на ней в странно упорядоченном положении валялись остатки уведенных в плен людей. Полуголые бледные мертвецы, скрючившись, лежали в жутком свете нарождавшегося месяца. Некоторые конечности были отделены жертвенными ножами, лица изуродованы языческими начертаниями, но самое ужасное, от чего остальные рыцари в немом страхе замерли, было то, что сверху на трупах, присосавшись к ранам, сидели крупные летучие мыши-вампиры. Эти кровососущие твари справляли пир на бледных останках, ничуть не боясь присутствия людей. На лбу Фрайнора выступил холодный пот, он почувствовал дрожь в плечах. Конные феодалы, повергнутые в ужас этим зрелищем, стояли тут же, во главе колонны, тщетно пытаясь понять, что произошло.  

— Разворачиваемся, — тихо произнес Фрайнор, облизнув губы. — Тут нам делать нече…  

Его прервал глухой раскат гула. Из чёрного бора донесся второй, потом третий жуткий гром. Воины дрогнули от неожиданности, от страха спрашивая друг друга, что это за звук. Фрайнор вынул меч, не в силах сказать ни слова, с широко раскрытыми от жути глазами. Барабаны начали бить громче, сея панику в пятящихся воинах. Люди разом подались назад к краю холма, и напрасно немногие сохранившие присутствие духа рыцари приказывали им построиться в боевой порядок. Оглушительно били барабаны из леса, некоторые уже, обезумев от страха, бросились прочь, в том числе несколько конников-рыцарей. Фрайнор сжал рукоять меча, пытаясь придать себе смелости, и привстал на стременах. Но в этот момент со звериным ревом на них со всех сторон напали враги.  

Растянувшуюся и попятившуюся колонну воинов стиснули. Яростно вопя, дикари врывались в строй людей, прыгали на них без страха, прямо на копья и мечи. Немногие успели сомкнуться спина к спине, и в бешеном порыве боя варвары раскололи отряд на мелкие скопления перепуганных до смерти воинов. Но первые ряды, что ближе к голове колонны, встретили врагов отчаянно; там стояли личные охранники Фрайнора, прибывшие с ним из столицы. Суматошный рукопашный бой, безумная схватка ярой волной стали схлестнула набежавшие толпы дикарей с опытными дружинниками. Замелькали мечи, коля тела врагов, взметнулись в ответ булавы и топоры варваров, выбросились навстречу копья, опрокидывая наземь неприятелей. Дикари были вооружены и сучковатыми дубинами, мечами, лица были накрашены чёрным цветом с белыми короткими полосками. У многих на головах были черепа оленей, шкуры боровов и медведей, деревянные маски.  

Фрайнор сразу погнал коня навстречу бегущим врагам, сбив их с ног. Конные феодалы попытались опрокинуть атаку, но их было недостаточно, чтобы рассеять вражескую толпу. Фрайнор взмахнул мечом, обезглавленный враг упал в траву; краем глаза он увидел, что седобородого рыцаря сбили с коня пикой, и на него накинулся дикарь с булавой в шлеме из черепа горного козла. Стон кровавой сечи повис над ночным холмом, воинов рассеивали и убивали поодиночке, но и те, кто успел сомкнуться в строю, не могли противостоять многократно превосходившему числом врагу. Стрелы и дротики, палицы и мечи, казалось, обрушивались отовсюду, и никому не удавалось вырваться из демонического грохота побоища. Фрайнор в начальном порыве разорвал цепь варваров, его конь разметал их, и перед ним вырос единственный враг, стоящий на пути. Высокий дикарь с головой медведя вместо шлема отразил его удар – овальный щит с намалеванными белыми полосами и точками выдержал – и полоснул мечом по боку. Клинок задел ленника лишь краем, и рана получилась неглубокая, а Фрайнор стремительно перехватил свой меч правой рукой и всадил по рукоять в грудь варвару. Его лицо, раскрашенное наполовину белым, а наполовину чёрным, перекосилось гневом и болью, и он рухнул.  

Конь Фрайнора по наитию устремился в открывшееся пустое пространство. Взмыли вспугнутые им нетопыри-кровопийцы, но полетели они назад, к гибнущему войску Каргона, довершать кровавую жатву, добивать раненых и наслаждаться мертвыми. Конь рванул и успел немного отдалиться от поляны, но неожиданно выскочил на еще одну, неестественно темную прогалину соснового леса. В мерцающем могильными отсветами месте было пусто, если не считать бок громадного, обтянутого чёрной кожей барабана, в который бил кто-то, находящийся в густой тени. Жуткий гром оглушал, и Фрайнор замялся, остановив коня на поляне. Внезапно из неестественной черноты за границей различимого резко вынырнуло нечто крупное и пышущее вонью. Конь заржал, встал на дыбы, как только оно высунулось из чащи, сбросил Фрайнора на землю и ускакал прочь. Воин распластался на траве и с трудом поставил себе опорой руку с мечом, взглянув на существо.  

Зловонное, громоздкое тело нависло над чахлой травой и выглядело, как туша гигантской жабы. На спине угадывались очертания сложенных крыльев, наподобие тех, что бывают у летучих мышей. Внизу в почву вгрызлось множество тонких и толстых кожистых лап, на концах которых было два затупленных когтя, будто клешни чудовищного краба. Но страшнее всего была морда твари – куда-то в сторону смотрели громадные и глубокие глаза без зрачков, чёрные, как сама Бездна, породившая это существо. Словно слепое, существо не шевелило ими, да и нельзя было разобрать, двигается ли этот сгусток кромешной тьмы. На голове не было ушей, а нос удлинялся в морщинистый, отвратительный хобот с хищными присосками на конце. Всё это создавало образ столь отпугивающий и богомерзкий, что Фрайнор громко закричал от страха, но в своем крике он услышал не свой голос, а отзвуки с холмовой дороги. То были вопли, которые терялись среди кудахчущего смеха мышей-вампиров, вопли людей, которые не раз проклянут перед смертью его имя, ржание лошадей, яростные кличи дикарей и стук далеких барабанов.  

А потом жуткое создание приготовилось к движению и перевело полный ненависти взгляд на него; он это увидел в тусклом, белом свете единственного луча, пробивавшегося сквозь мрак. И в этом взгляде Фрайнор узрел черноты бесконечных бездн Наднебесья. Он поднялся на колени, вскинул меч, но было поздно.  

Белый месяц тонул в тёмных объятиях затмения, ужасная тень закрывала его, губя и изгоняя надежду из бессонных сердец жителей пограничья. Чёрный бор затягивался густыми туманами, в бледном море которых глухо и победно били жуткие барабаны.  

| 48 | 5 / 5 (голосов: 2) | 16:44 03.02.2023

Комментарии

Книги автора

Ворожба
Автор: Johannmilton
Рассказ / Мистика Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.129 а.л.
20:26 04.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Чёрная свеча
Автор: Johannmilton
Рассказ / Фэнтези Хоррор
Продолжение истории, изложенной в рассказе "Ужас древнего мира".
Объем: 0.368 а.л.
21:33 05.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Идол с глиняного холма
Автор: Johannmilton
Рассказ / Мистика Сказка Фантастика Фэнтези
Сказ о том, как распри и колдовство проникли в радостные равнины свободных хлебопашцев.
Объем: 0.276 а.л.
23:47 17.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Полночное небо
Автор: Johannmilton
Рассказ / Мистика Приключения Фэнтези
Юный дворянский отпрыск держит путь к поместью своего дяди, который перестал отвечать на письма.
Объем: 0.18 а.л.
23:24 03.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Царь Запада
Автор: Johannmilton
Рассказ / Мистика Фэнтези
Влекомый древними легендами, путешественник пускается в далекий путь за пределы известных морей.
Объем: 0.416 а.л.
22:36 22.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Страж Озера
Автор: Johannmilton
Рассказ / Мистика Приключения Фэнтези Хоррор
Авантюрист и охотник за артефактами, спасаясь от погони, оказывается вблизи озера, пользующегося дурной славой.
Объем: 0.291 а.л.
19:50 21.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ритуал
Автор: Johannmilton
Рассказ / Мистика Оккультизм Приключения Фэнтези Хоррор
Молодой охотник становится свидетелем ужасного тайнодействия древнего культа...
Объем: 0.163 а.л.
19:36 21.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.