FB2

Гимн молодости

Стихотворение / Поэзия, Психология, Юмор
О пороках преклонного возраста, когда людей обуревает гордыня, и они забывают о том, что они - всего лишь люди. Осторожно. Сатира! Старшему поколению: мы вас очень уважаем, но по-доброму смеёмся...
Объем: 0.018 а.л.

Но оды старости мой глас не воспоёт:  

Она сама себе на похвалы не поскупится.  

В медлительной агонии живёт,  

В иллюзиях своих она – жар-птица*.  

 

И, немощность телесную презрев,  

Вдруг воспарив в премудрости фривольной,  

На молодость столь дерзко оборзев,  

Упрямо учит жизни меланхольной.  

 

Как не послушать? Что сказать?  

Как объяснить о будущем за нами?  

И ей назло всем воспылать,  

Сплотившись юными сердцами.  

 

То нужно знать лишь нам самим,  

И не смотреть столь трепетно на рухлядь,  

Весь опыт втайне сохраним,  

Ну а за дверь мы выбросим всю тухлядь.  

 

*В славянских народных сказках – волшебный персонаж, питающийся золотыми яблоками, которые дают молодость, красоту и бессмертие.

| 128 | 5 / 5 (голосов: 5) | 13:22 03.02.2023

Комментарии

Lana_amnes23:36 31.07.2023
sedovlasii_piligrim, Да, про флаг в руки, который можно взять, только если самому этого очень хочется, - очень точно сказано.
Sedovlasii_piligrim18:30 21.07.2023
Оригинальный экскурс из прошлого в будущее и наоборот. Коменты - бома!
А ведь автор, всего лишь говорит о взаимном уважении. Конечно всë наше настоящее жиздется на прошлом - это факт! А, как аксиома - без настоящего, нет будущего. Отсюда вывод - без стариков , (в прошлом молодых) нет продолжения в настоящем. Всë так, но часто люди в возрасте, забывают о том, что свои не осуществлëнные планы, это только их не удачный выбор. Амбиции или не смотря на возраст, "жизнь бьет ключëм" уже так как хочется, не работает. Наступает желание навязать весь свой "опыт" молодым, "ничего не понимающим в ЭТОЙ жизни", а это далеко не всегда так. Отсюда недопонимание, взаимное нетерпение, что мешают жить и тем и другим, хотя одно без другого не будет существовать никогда. Всë просто, как Божий День. Брать лучшее должны сами молодые, никому не навяжешь свой нужный или не нужный опыт. Если сможешь передать свой жизненный или проф.опыт - флаг в руки. Главное, чтобы было желание взять этот "флаг".
Это моë сугубо личное мнение.
Автору спасибо, ведь тема обсуждаема и актуальна, возможно кого - то , с одной или другой стороны, заставит задуматься.













Lana_amnes02:35 21.02.2023
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] mooncake, права я или не права в своих предположениях - это только ваше. Меня это, честно говоря, не заботит. Что там происходит в вашей серой скучной жизни, где нет места ни одной интересной мысли в вашей головке, - мне наплевать.
А что вы увидели в моем комментарии истерику - еще раз подтверждает, что вы тщеславны до одури. Сожалею, что задела ваше хрупкое эго, надеюсь, вы сможете быстро уснуть. В вашем возрасте нервничать чревато. Берегите стариковское здоровье.
Mooncake02:15 21.02.2023
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] lana_amnes, какая же вы глупенькая, столько выводов сделали и всё мимо)) Но я рада, что вы опустились до этого противного длиннющего, истеричного комментария. Значит, вы проиграли! Поздравляю! Пусть ваше слово будет последним, пусть это вас утешит! Это поощрительный приз вам от меня)))
Lana_amnes01:58 21.02.2023
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] mooncake, простите, я уже успела с вами расписаться в загсе или назвать своей подругой? Как-то пропустила этот момент. Спорить на профессиональные, научные или художественные темы - нормальная практика.
Да и в области брака... Спешу вас расстроить: мнение ваше просто никому неинтересно, вы женщина, вы должны подчиняться и ласкать мужа. О чем ему с вами спорить? Ему, пардон, иметь вас нужно. Да, это не из области интеллектуальных споров.
Lana_amnes01:54 21.02.2023
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] mooncake, не знаю, старше вы меня или младше, вы не указали свой возраст. Обычно так делают те, кто его стесняется) Молодым стесняться нечего, это удел старичков с известными комплексами. Вот это всё огромное желание помолодеть, "вернуть свои 20 лет", страх перед смертью, видение в своих детях своего "продолжения". Жалкое зрелище. Характерное для человека, которое больше заботит красивое тело, чем его бессмертная душа.
"В него просто верят" - ух, большей глупости не слышала. "Просто верят" только в Господа Бога, а области науки и искусства - они для того, чтобы защищать свое мнение перед оппонентами, вы не знали? Я так понимаю, диссертацию вам тоже не приходилось защищать? А, ну да. Или защищали, но "для корочки", "потому что так по регламенту", не задумываясь, а зачем это придумали...
У меня хотя бы какие-то рифмы есть, в ваших творениях я ее вовсе не нашла, как ни силилась. Про смысловую нагрузку молчу вообще, мысли ваши просты и незамысловаты. Семья, дом, уют. Типично женское.
Mooncake01:45 21.02.2023
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] lana_amnes, нет, морально зрелые люди не отстаивают мнение. Это лежит в основе любых отношений. Дружба, брак. Люди мыслят по-разному и не борятся из-за этого. Представляете, сколько было бы разводов, если бы каждый "отстаивал" правоту, вынося мозг???
Mooncake01:42 21.02.2023
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] lana_amnes, прикольно, я ведь не настолько и старше вас))) Но по крайней мере доросла до возраста, когда мнение не отстаивают. В него просто верят. Вы очень нервная! Почему? Неужели так задевает, когда стишок не понравился читателю?) Сами бросайте писать! Эти глагольные рифмы жесть, в каждом катрене почти...
Lana_amnes01:40 21.02.2023
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] mooncake, как говорится, "я знаю, что я ничего не знаю". В своем мнении полностью уверены только идиоты, умные люди выдвигают тезис и заваливают его контраргументами (сами и в дискуссии). Но вам этого не понять, да, не тот уровень)
Lana_amnes01:35 21.02.2023
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] mooncake, "Посмотрите на длину вашего последнего ответа" Вас смущает длина (!) текста? Как вы читали в школе "Войну и мир", простите? В кратком изложении? Женщина, если ваши интеллектуальные способности не позволяют вам вести дискуссии в поиске истины - скажите об этом прямо, это нормально.
"Никак подростковый максимализм ещё в попе играет? " - моё стихотворение на 100 процентов о вас. Перечитайте его, будет полезно. Ваше хамство, кстати, где-то на уровне подросткового развития, того самого, что играет у вас в старой и тщеславной жопе. ))
Очень тщеславной. Потому что вы считаете себя писакой-любителем и тем не менее пишите. Это стыдно. Бросайте писать. Классики говорили, что писать не следует ради развлечения.
Mooncake01:08 21.02.2023
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] lana_amnes, я уже сказала "Всего доброго!", это значит, что мне наскучила эта беседа, что я сложила мнение о вас и мне этого достаточно. Посмотрите на длинну вашего последнего ответа))) Вас бомбит?))) Кстати, а с чего вы решили, что я писатель? Неужели и себя считаете поэтессой? Не смешите, пожалуйста! Мы все здесь писаки-любители. И, кстати, мнение своё отстаивают лишь те, кто в нём не уверен. А доказывать чего-то там... зачем? "Интеллектуальная победа"???))) Да вы о чём?) Никак подростковый максимализм ещё в попе играет? У вас своё мнение, у меня своё. Вот и всё. Взрослые люди. Каждый высказался и пошёл своей дорогой. Чушь какая-то... "отстаивать", "поиск истины". Сами занимайтесь этим, если больше делать нечего.
Lana_amnes00:48 21.02.2023
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] mooncake, и какое же отношение к твердолобым и горделивым старикам вы увидели в стихотворении? Высмеивающее твердолобость и гордыню. Очевидно.
А если вы отнесли это вообще ко всем старичкам, значит, таково уже ваше восприятие, а не мое. Творчество не высмеивает социальные или возрастные группы. Оно высмеивает пороки. Я могу и про мерзкие черты молодости написать, почему нет? Но вот это вам уже понравится, и вы выдадите "льстивый и поддакивающий" комментарий, потому что "будущее за молодыми, страшно за будущее". А чем вам молодежь, простите, не угодила, что вы им не доверяете строить будущее?) Я, право, впервые встречаю такое негативное отношение к молодежи))

Мне нравятся все комментарии, но я ловлю вас на слове. Хотите подискутировать - вступайте в интеллектуальную игру. Интеллектуальная игра не означает, что вам мгновенно уступят победу, просто потому что вы здесь топнули ножкой и гордо заявили " а у меня другое мнение". Отстаивайте свое мнение. Вы же писатель, поиск истины - это ваша природа.
Mooncake00:22 21.02.2023
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] lana_amnes, меня не задело стихотворение. Оно меня очень удивило!! Я никогда не сталкивалась с таким поведением старичков по отношению к молодым, и редко вижу такое отношение к ним у людей. Ваше право думать о них, как вам хочется. Моё право — иметь своё мнение. Если вам нравятся только льстивые и поддакивающие комментарии, я впредь буду держаться от ваших стихов подальше. Всего доброго, спасибо за беседу и удачи в творчестве!
Lana_amnes23:38 20.02.2023
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] mooncake, и да, кстати, следуя вашей же логике: почему вас так задело мое стихотворение? Думаете, им я обидела старшее поколение? Обидела - да, твердолобых (!) и горделивых (!) стариков обидела. Но их уже не перевоспитаешь. Ну надуют они губу - и? Это же не трагедия.
Зачем вы учите меня, как мне к ним нужно относиться? Думаете, мое сознание, как человека молодого, гибкое? О, это известная ошибка всех старичков. Они все убеждены, что молодежь должна меняться, ибо гибче и податливее.
Lana_amnes23:27 20.02.2023
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] mooncake, а вас обязательно нужно приставлять к стенке, чтобы вы почувствовали их агрессию по отношению к молодым? Страна превратилась в одну сплошную дедовщину. Даже по высшим эшелонам власти заметно) На работе молодых гоняют, орут, что они тупые. Не просто советуют, замечу.
Mooncake23:07 20.02.2023
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] lana_amnes, повторюсь: "Иногда их советы кажутся странными, надо просто относиться к ним с пониманием, делать по-своему, конечно."

Не понимаю, в чём ваша проблема... такое чувство, что старички вас припёрли к стенке и пытают ))) Проще смотрите на всё. Они прикольные и да, опыт у всех разный, поэтому они и интересны. И даже если они считают, что они во всём правы, да пусть считают, подумаешь там... Я тоже много чего "считаю". Да и вы тоже.
Lana_amnes22:41 20.02.2023
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] mooncake, cамый обычный пример, жизненный. Смысл этого примера в том, что у старших очень разный опыт, в том числе есть опыт порочный, который не нужен (!) детям и молодым. Сюрприз, но далеко не все старички в этом опыте раскаиваются, многие считают, что только их образ жизни, только их опыт самый правильный.
А если вы этого не поняли, то...)
Mooncake22:18 20.02.2023
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] lana_amnes, не утрируйте, негоже впадать в драматичные крайности и приводить такие сочные, яркие примеры. Вы прекрасно поняли, о чём я. А если не поняли... тогда ладно, тогда дальнейшие объяснения не имеют смысла.
Lana_amnes21:26 20.02.2023
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] mooncake, не делайте из старости культа!) Ведь славится должна добродетель, а не возраст. Почему вы думаете, что молодой парень, который еще в 30 лет зарубил родного отца топором, к 70 годам становится тем самым "сокровищем"? А он тоже будет вам советовать, он тоже считает, что "за его плечами много пережитого". Разумеется, о том, что он кокнул родного отца, он от вас утаит.
Вы путаете зудение с добродетелью.
Mooncake13:12 10.02.2023
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] Пожилые люди... они — сокровища. Столько жизни за плечами, столько пережитого, понятого, потерянного. Очень люблю старичков. Никогда не чувствовала, что они "давят". Иногда их советы кажутся странными, надо просто относиться к ним с пониманием, делать по-своему, конечно. А будущее за молодыми, это да. Оттого и страшно за это будущее.
Woland01:14 05.02.2023
lana_amnes, Вы путаете душу и свободный выбор (Free Will), который делает Ваш мозг и который не имеет ничего общего с Бессмертной душой.
Sonja120:43 04.02.2023
vazir, ..да, мне нечего добавить, только молиться,чтоб Господь отобрал у него сознание агрессивное , родился травой, пусть так и доживает, ан нет, звереют..мир страшен и жесток, часто не хочется жить, знать и видеть это, но ..Господь попускает или мы мало молимся Во Имя, чаще , против зла, а не во имя добра, ..грань тонкая но искомвя,Спасибо
Sonja120:35 04.02.2023
lana_amnes, ..да, слышала, ..старость обнажает самое себя истинного,
одни хватаются за жизнь,часто безумно, ..в своей массе, таких львиная доля, других не видно, замыкаются,но те первые ..не хочется жить в таком мире , отстраниться ..как по мне..
Lana_amnes19:30 04.02.2023
sonja1, не вдаваясь в политику, скажу вам проще: есть выражение «седина в бороду, бес в ребро») Оно во все времена актуально, Телесная беспомощность не всегда приводит к смирению духа. Часто наоборот.
Vazir19:16 04.02.2023
sonja1, вот к примеру путлер старый пердун! ( Я конечно извиняюсь за свои эмоциональные выражения) но в силу его старческой гордыни уже стёрто с лица земли уже около миллиона человек. Это и старики и дети и юноши и изнасилованные и убитые молодые девушки которые начинали жизнь.
Кто скажет ему "остановись тварь!"
Увы...
Мы можем много чего говорить или ругаться, но люди просто исчезают мучительно с лица земли просто не начав жить только потому что задели гордыню путлера ...
Sonja117:48 04.02.2023
vazir, ..не знаю,..какая в старости есть ..гордыня, ?одна беспомощность,
будь у тебя хоть миллион, у.е.всеравно ты беспомощен,если нет рядом руки ближнего ,и Бога в сердце, ..Спасибо,
Vazir11:31 04.02.2023
maja, она не о стариках и старости написала, а об одном из главных и погибельных чувств- гордыни.
К сожалению чем старше становишься чем сильнее становится искушение гордыней. Не многие могут пройти.
Спаси нас Господи от пороков и ложных домыслов...
Lana_amnes11:27 04.02.2023
woland, да, у человека всегда есть выбор, повернуться лицом к тьме или же к свету.
Lana_amnes11:25 04.02.2023
sonja1, об этом много пишут. И отнеблагодарности, и о том, что чуть ли не «пшла нафиг отсюда», дверь матери не откроют… но это дико себе представить. Стихотворение это, все же, добрый смешок. Не злой и не жестокий.
Lana_amnes11:22 04.02.2023
vazir, беда в том, что зачастую они действительно не понимают, что ничего особенно уникального в их опыте нет, и молодой человек сам этот опыт может быстро восполнить…
Sonja109:10 04.02.2023
lana_amnes, ..нет- ' задела), не тО слово, я просто оглянулась на шум, который создается толпой, ..хотела сказать,что обобщать,т.е. все в одну кучу ..нельзя , так же как и поучать старикам молодежь, что верно и обратное, ..а как часто это наблюдается, только об этом не пишут, не принято оглашать , как старики отдают молча ежедневно свою.жизнь, в угоду детям, их доморошенному мировозрению..как то так..Спасибо
Maja08:45 04.02.2023
vazir, ...учить)), ..однобокое видение того,что назывется просвещать! именно, если им бракует Света , во всех смыслах, ..
А... стариться никто не мечтает, догма Ваша, надуманнная, вооот,чтоб вернулось сторицей, то ,что было в молодости посеяно - Доброе,Вечное...только.Никто никого никогда не научит, е сли САМ, не оглянешься на свои ошибки..
Vazir06:22 04.02.2023
Абсолютно с вами согласен.
Ох и любят старики обижать молодежь. Передавать молодежи передовые знания и нравоучения.
Ну слабые они, немощные прости их за их старческую тягу к учительству. Может они об этом всю жизнь мечтали состарится и учить. А со сломанной мечтой ох как тяжело...
Woland01:27 04.02.2023
lana_amnes, Вы выбираете душу? Ещё одна глупость, мэм.
Lana_amnes22:51 03.02.2023
woland, ждёт старость. Но она совсем необязательно будет постсоветским чванством ) Тело мы не выбираем, но вот душу.
Woland22:27 03.02.2023
lana_amnes, Пораскиньте мозгами, деушка. Что вас ждёт в будущем? Правильно, старость. Если, конечно, вам повезёт до неё дожить.
Lana_amnes19:04 03.02.2023
sonja1, извините, если задела ) Но рада, что стихотворение взбадривает. Такое настроение у него и должно было быть: заставляющее задуматься старшее поколение, и мотивирующее - для молодежи.
Lana_amnes19:02 03.02.2023
woland, постсоветские ворчуны?) Надеюсь, что нет.
Woland18:02 03.02.2023
"о будущем за нами" - ваше будущее это сегодняшнее старичьё.
Sonja117:13 03.02.2023
Честно, бодрит ..старость, только.... сменив сорт кофе, тот ,что Вы пьете, не оригинален, обычен..спасибо
Mamatoma4815:45 03.02.2023
lana_amnes, Насчёт гордыни полностью согласна !
Lana_amnes15:42 03.02.2023
mamatoma48, к тем, кто умеет говорить с молодежью не сверху вниз, и вопросов нет) В аннотации говорится: мы как таковую старость очень уважаем, а над пороками беспощадно смеемся...) Над пороками (в данном случае гордыни) стоит смеяться всегда и везде, независимо оттого, молод человек или стар.
Mamatoma4815:38 03.02.2023
lana_amnes, Как и молодёжь , старые люди тоже бывают разные ! Не все поучают вас , молодых ! У нас своих грехов полная тележка !
Lana_amnes15:34 03.02.2023
mamatoma48, нет, я думаю всего лишь, что старость не свята, и ей стоит меньше давить на молодежь. Ведь будущее всегда за молодостью. Это справедливо будет и для меня, когда я состарюсь.
Mamatoma4815:30 03.02.2023
Какие беспощадные слова о старости ! Вы думаете , она Вас минует ? Напрасно !

Книги автора

Не настоящее
Автор: Lana_amnes
Стихотворение / Поэзия Критика Реализм Другое
Не-ода современному облику города Москва. Аплодировать? Чему аплодировать? ... Мишуре, картонкам, пластику? Всё происходящее, любое событие в городе, - это о них.
Объем: 0.013 а.л.
23:27 29.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Беспечности юных лет
Автор: Lana_amnes
Стихотворение / Поэзия Психология Реализм Философия
Поэтическое повествование о молодом некогда человеке, из души которого со временем ушла вся прыть, и на смену этой прыти пришло смирение. Смирение перед возрастом, перед судьбой... Перед смертью.
Объем: 0.012 а.л.
14:33 14.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Моя земля всегда права...
Автор: Lana_amnes
Стихотворение / Поэзия История Политика Философия
Ещё одно произведение из цикла патриотических стихотворений, прославляющих нашу землю, время на которой разрешает все бури страстей, междоусобиц и лжи.
Объем: 0.011 а.л.
01:03 10.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

Литературная прогулка
Автор: Lana_amnes
Стихотворение / Поэзия Мистика Религия События Философия
Строки о литературных кружках, столь подчеркнуто якобы "просветлённых", что они уже давным-давно забыли об истинном назначении поэзии.
Объем: 0.017 а.л.
00:18 05.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Я не избавлюсь от клеймений...
Автор: Lana_amnes
Стихотворение / Поэзия Психология Реализм
Верно, каждый автор хотя бы раз в жизни должен высказать своё "фе" против общества и его "каким ты должен быть".
Объем: 0.009 а.л.
20:55 10.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 7)

Русскому народу
Автор: Lana_amnes
Стихотворение / Поэзия Политика Психология Философия
Моё нескромное обращение к русскому народу, оказавшемуся на распутице. Всю боль за его судьбу я постаралась передать здесь.
Объем: 0.015 а.л.
23:55 02.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 8)

Хлопья спали с высоты...
Автор: Lana_amnes
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Философия
Философское стихотворение о любви, противопоставившей себя всему миру. И немного зимней сказки :)
Объем: 0.011 а.л.
01:01 27.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.