FB2

Заразительный пример

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.108 а.л.

ЗАРАЗИТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР  

 

Говорят, дурные примеры заразительны. Отчасти это так. Сколько нехороших и неподобающих поступков мы иногда совершаем, уподобляясь кому-то. Но это не так часто, стараемся все же не поддаваться порочному искусу и следовать хорошему, доброму, поучительному и положительному. Без этого наша жизнь была бы невзрачной, скучной, неустроенной, а подчас и пагубной.  

Вот, я на работе – успешный специалист, меня ценят, уважают, ставят в пример, многие подражают, копируют мои действия и поступки. Дома тоже все хорошо, жена души во мне чает, старается окружить вниманием, заботой, одаривает лаской и семейным уютом. Знаю, нелегко ей это дается, ведь на её хрупких плечах, кроме меня, еще трое наших детей, один из которых совсем кроха. Но, такова женская доля. Я зарабатываю, содержу семью, на ней же дом.  

Вот и сегодня, долгожданный выходной, она с утра хлопочет по хозяйству, я не спеша досматриваю приятные сны, наслаждаюсь лаской теплой и уютной постели. Но, мой покой весьма зыбкий, малышня не дает понежиться, галдят, носятся по комнате, перекрикивают друг друга. Сегодня у них это получается особенно азартно и шумно. Окружили кровать, дергают одеяло, очень стараются привлечь мое внимание. Больше всех лопочет самый маленький, лезет ко мне, радостный, визжит, на лице удовольствие и неописуемый восторг.  

Недоумеваю, что это с ним? А вот и разгадка: первый раз пошел, решился, осмелился, самостоятельно, без маминой руки, без опоры на стенку. Похоже, ему еще не верится в это, движется неуверенно, покачивается, широко расставил ручки, подбадривает себя пронзительным писком, не сдерживается и заливается счастливым смехом. Ну, не держать же такую радость в себе, надо похвастаться, обратить внимание всех на свой неожиданный, почти геройский, поступок.  

Остальные дети страхуют его, но с обидой ревнуют моё внимание только к маленькому, им тоже хочется похвастаться чем-то своим, тоже хочется поразить чем-то отца. Дочурка, постарше на годик, тоже дергает меня за майку, пытается перекричать мальца:  

-Папа, папа! Смотри, я научилась заправлять кроватку. Правда, красиво. Я все сделала сама, без мамы.  

Старший, ему уже четыре, насупился, тоже требует внимания к своей особе, силой оттесняет настырных брата и сестру, торопится поделиться своим:  

– А я помог маме подмести пол и убрал все игрушки, Они теперь всегда будут на своих местах, поиграю и положу на полочку. Мама меня похвалила. Посмотри. Тебе нравится?  

Ну, какой тут сон? Столько неожиданных событий, столько достижений:  

– Молодцы! Горжусь вами, мы с мамой очень рады за вас. Вы такие старательные, такие внимательные и работящие, настоящие наши помощники.  

Такие неожиданные и приятные события не должны остаться незамеченными, решили с женой устроить маленький семейный праздник. Начал одеваться: рубашка какая-то мятая, воротничок закрутился: не гоже одевать в такой торжественный день. Жена на кухне, готовит угощения. Хотел крикнуть, чтоб погладила. Но, какая-то невидимая сила как бы сдавила горло, не дает слово молвить. Что-то не так, непонятные сомнения блуждают в голове. Перед глазами неотступно мерещится упорно топающий младший. И тут меня осенило. Они, несмотря на возраст, постигли, смогли, научились, а я, взрослый мужик, не могу без няньки, без опеки супруги.  

Решительно достал утюг, расстелил на столе одеяло и сам, без её помощи навел лоск на рубахе. Вот так моя малышня своим заразительным примером поразила и изменила меня. Теперь я и стираю, и развешиваю, и глажу, и, вообще, во многом заменяю жену в домашних заботах. А все они – мои маленькие труженики и непоседы. Иногда, правда, подкатывается подспудная мысль: не жена ли науськала их разыграть этот спектакль. Но, теперь сие уже не важно: втянулся, привык, терплю.  

 

 

| 114 | 5 / 5 (голосов: 5) | 12:36 03.02.2023

Комментарии

Liusin5516:56 15.10.2023
Рассказ ваш очень понравился! За терпение вам пятёрка! Жена у вас молодец, с такими маленькими забот очень много, конечно, ей трудно. Вы молодец, что понимаете это и берете на себя часть работы. За это вам воздастся сторицей. Дети у вас подражают вам, а вы детям.
Loshak3416:41 17.02.2023
novimir00700, Насчет эталона, это слишком. Просто живем по людски и довольны. Спасибо за визит и комментарий."Заразительный пример".
Novimir0070012:40 17.02.2023
У вас семья эталон, читай и подражай! Так бы все семьи, заботились бы друг о друге, и жизнь на земле была бы другой. Явно ваши герои своим примером заряжают, по всей видимости ваше произведение отражает ваше мышление, по жизни, вообще.
Loshak3416:54 10.02.2023
elver622017, Рад, что поддерживаете мою точку зрения. Спасибо. "Заразительный пример".
Elver62201715:01 10.02.2023
Очень добрый и душевный рассказ у Вас получился! Хорошо, жизнерадостно написано! Приятно было читать! Спасибо Вам! Иногда мне кажется, что дети и внуки, намного, умнее и сообразительнее нас. Дети всё видят и, уже понимают в окружающей жизни. И очень хорошо, что внимают в себя, только доброе и положительное.
Nazar-aga14:34 03.02.2023
Пожалуй, у детей есть чему поучиться)))

Книги автора

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.