FB2

Перевёрнутый мир Гоблинов, или Вино нужно пить сразу Глава 16

Рассказ / Приключения, Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.237 а.л.
незавершенное произведение

 

 

Долгая дорога домой, или улыбка Джоконды в режиме безмятежного сна  

 

Часть вторая  

 

 

Проходя мимо высокого двадцати этажного ангара с прозрачными стенами, выгнутой дугой крышей, стеклянными полами-потолками, восхищаемся, сравнивая его с ледяным дворцом снежной королевы. На каждом ярусе длинные ровные ряды не подвижно стоящих роботов, разных назначений. Там же хранится, техническое оборудование для ремонта летательных аппаратов. Неожиданно Линда вскрикивает, но не мысленно, а вслух:  

– Ай, – и её низкий голос как сигнал тяжелой грузовой машины вырывается наружу.  

С повышенным интересом мы наблюдаем как застывшие километровые линии машин оживают, совершают сложные синхронные движения, приседают, встают на руки, вращают манипуляторами.  

– Ничего страшного, – успокаиваю я супругу, – видимо это специальные упражнения, чтобы не застаивались суставы.  

В этот момент роботы снова замирают по стойке смирно. Эту прогулку мы совершаем так, будто она может стать последней. Слишком много она отрывает рабочего времени, а не хочется отвлекаться на бессмысленное созерцание. Режим есть режим. Смотрим во все глаза, не желая ничего упустить. Перейдя на другую сторону дороги, сворачиваем на улицу святого Георгия.  

– Вот и наш дом, – хрипло говорю я, проходя мимо лежащего в засохшей грязи одноногого горниста. Кто-то откусил ему ногу и перетащил ближе к дороге. Жена касается пустых выцветших лавочек стоящих перед подъездом, сгребая широкой ладонью большую охапку сухих листьев и прорастающих семян папоротника. Сильно сжимает, спрессовывая их в комок, и резко бросает под ноги.  

Ржавые петли натужно скрипят жалостным стоном, легкий порыв ветра открывает входную дверь. Прижимаясь под косым углом к облезлой стене, старые врата приглашают войти. Перешагнув обшарканный порог, мы оптимистично поднимаемся по грязной лестнице. Лифт не работает, двери в квартиры уже давно никто не закрывает, полное доверии, да и какому человеку, придёт в голову что-то плохое.  

– Все забываю тебя спросить Саша, что это за круглые знаки, наклеенные на дверях квартир?  

– Знаю, знаю, – с патриотичной ноткой в голосе просвещаю я и хлопаю себя кулаком по груди, – белые круги с золотым ключом на чёрном фоне означают, что квартира пустая, люди переехали жить в подземку, а красный череп с тремя перечеркнутыми полосками, говорит о том, что эти семьи попали под обвал. Хорошо, успели активизировать, красный нагрудный пакет! При соприкосновении с нашей кровью происходит мгновенная реакция, тело быстро раздувается, разжижается, заполняя микро-трещинки, и затвердевает, останавливая завал. Говорят в течение двух, трёх секунд люди чувствуют, как кровь по венам бежит быстрее, а сердце бьется чаще, разгоняя её по всему телу. Это не страшно, по научному, такой процесс называется «Биг Джива» – замораживающий взрыв.  

– Интересно, что они чувствуют этот момент? – задумываюсь я, представляя стихийное бедствие.  

– Да, понимаю, – тихо шепчет Линда, и её землистое лицо меняется, становится строже, в нём читается искренняя преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу и полная готовность к любым жертвам.  

– Какие они молодцы, – с трепетом в сиплом голосе произносит Линда, – настоящие герои, что тут скажешь.  

– Да дорогая, это большая честь, к этому каждый из нас готов, мы делаем одно общее дело.  

Я ногой открываю дверь, и мы не спеша входим в пыльную квартиру. Кубический коммуникатор, парящий в пространстве коридора, коротко приветствует нас и не издавая лишних звуков сопровождая, ожидает приказов. Высокочувствительные датчики слежения фиксируют движение и автоматически включают голографический проектор. Звучат чарующие звуки работающих станков, звон крепких ударов тяжелого молота нежное жужжание перфораторов и пронзительное шипение сварки. В тёмном затянутом паутиной углу, появляется почти реальное изображение инопланетного ведущего, читающего о новых достижениях в сельском хозяйстве. Проходя на кухню, супруга с умилением смотрит на говорящую голову с квадратным человеческим лицом и наступает на мою картину. Пёстрый натюрморт трескается, грубый протектор тяжёлого сапога оставляет на краске крошки глинистой почвы, отчётливый, волнистый отпечаток, словно таинственный след астронавта на чужой далёкой планете.  

– Какой ерундой я занимался раньше, – недовольно бормочу себе под нос, пиная позолоченную раму.  

Устало зевнув, жена хмуро сдвигает брови, безрадостно смотрит на гору пожелтевших фотографий, вывалившихся из семейного альбома, и разочарованно качает головой.  

– Ну что, что это такое!?  

– Хлам, – отвлекающий от созидательного труда, – уверенно отвечаю я, басовитым, надтреснутым голосом.  

– Я полностью согласна с тобой, а это, – Линда презрительно поднимает с пола выцветший журнал Мода и читает, – музыка, спорт, интернет, соцсети, – просто массовый гипноз в чистом виде. Глупые, ненужные развлечения, бестолковые игры!? – она недовольно поджимает припухлые губы.  

– Да, никакой направленности, полный разброд, – раздражённо хриплю я, – если бы нам не помогли, мы бы пропали, уничтожили себя ядерными войнами и опасными технологиями. Правда одна наша игра иноземцам очень понравилась, – невольно вспоминаю я. – Триляне сумели среди этой пустой земной шелухи, разглядеть главное, рациональное, смогли выделить обучающее зерно, вот что значит высокий интеллект. Это игра «Червячок», помнишь, сколько они написали блистательных вариантов для голографической машины? Игрушка доведена до состояния завершенности, безупречности, в ней собрана полнота всех достоинств, высшая степень геометрических качеств.  

– В самом деле, вспомнила, дети часами заигрываются и повышают свой интеллектуальный уровень.  

– Как прекрасно! – радуюсь я, – теперь совсем другое дело, другое время. Каждый миг нашей жизни наполнен созидательным трудом, просветлённым пониманием заманчивой, безграничной перспективы. Через 5-ть дней в 7-м секторе должны соединиться две ветки, мы давно идём навстречу друг другу. Небесные друзья подняли людей на такой высокий уровень, что теперь мы можем, почти постоянно находится под землей, работать на любимой стройке, не отвлекаясь на второстепенные задачи и повседневный человеческий быт. Cо дня, на день, закончится монтаж высокоточных сооружений структуры «SS07-Космо». Сложная техника в автоматическом режиме будет контролировать каждое взаимодействие фиксировать передвижение всех объектов, включая людей, станет внимательно отслеживать состояние здоровья, активность, следить за погодой, за уровнем влажности планеты, корректировать магнитные полюса, и правильный рост растений.  

Устало войдя в зал, мы не раздеваясь, в робе и грязных сапогах заваливаемся на диваны, снимаем крепкие защитные каски, наотмашь бросаем их на пол. Металлические пружины размеренно скрипят, я с гордостью поглаживаю потную, лысую голову, где красуется фирменный логотип из трёх волнистых линий с цифрами, и облегченно вздыхаю.  

– О-хо, как хорошо.  

Этот голографический лейбл наносится только тем, кто отработал полгода на строительстве Великого лабиринта. Почётный отличительный знак, важный символ единения, общности! Замечательно, душа поёт, в теле проявляется приятная усталость. Ночью опять тихо встану, пойду на кухню скушаю чудный пудинг и буду долго смотреть на звёзды. Глядя на выцветшие постеры покрытые пылью серебряные ложки, вилки, фарфоровую посуду и старые ненужные вещи, что находятся в гостином шкафу, с грустью вспоминаю прошлую суетливую жизнь. Неожиданно мой вопрошающий взгляд останавливается на двух круглых предметах лежащих на полу.  

– Интересно, что это за штуковины? – настороженно думаю я, активизируя память.  

Какое-то время мы лежим молча, но вскоре меня осеняет и короткая джазовая мелодия живым лучом света врывается в сознание.  

– «Па – ба – па! »…  

– Это же миски для кота! Где он сейчас наш кот Шрёдингер? Мы его так любили. Он жив, или мёртв? А ведь эти плошки вместе с постером подарили нам Поль и Жанна наши друзья. Последние месяцы мы даже не вспоминали о их существование. Всё работа, работа, работа.  

– Где они!? – бунтующим голосом восклицаю я.  

Но ответа нет, жена мило сопит, сложив крепкие мускулистые руки на груди. Мне кажется, что к нам подкрадывается какая-то тёмная тень.  

В соседней комнате раздаётся тихий щелчок, что посылает нам безжалостный прибор. Он как Всемогущий метроном, отмечает своими повелительными ударами промежутки времени, властно покрывая и определяя темп всего сущего. Сердце бойко стучит в учащённом ритме, где-то совсем рядом звучит ещё один щелчок, и я начисто забываю, о чём думал. Лежу и зачарованно разглядываю, идентификационное графическое изображение на голове Линды, слушаю как она галантно, убаюкивающе похрапывает. На её обветренном лице проявляется безмятежный оскал, так напоминающий блаженную полуулыбку Джоконды. Ей снится что-то приятное, радуюсь я. Всё хорошо сонно размышляю я протирая кончиком простыни потный лоб, представляя себя одним из роботов стоящих в километровой линии. По команде мы оживаем и с безупречной точностью, доведённой до автоматизма, совершаем сложные синхронные движения и, приняв позу Витрувианского человека, застываем. Осторожно поворачиваюсь на бок счастливо беззаботно ухожу в режим сна, зная, что мы не проспим на работу, такое невозможно, автоматический транслятор сам разбудит нас в нужное время.  

 

Продолжение следует, слушайте мои аудиокниги…  

 

| 56 | оценок нет 08:04 03.02.2023

Комментарии

Книги автора

К морю, или Событие на планете «Би…» Г 10 Загадочная пещера.
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.364 а.л.
06:15 10.04.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Ч 3 Новая земля Г 9 Point Bot-18
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.342 а.л.
05:36 27.03.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Г 8 224 узла
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.207 а.л.
07:11 19.03.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Г 7 Встреча с неизведанным
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.203 а.л.
06:23 14.03.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Г 6 Тайна планеты
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.225 а.л.
07:50 08.03.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Часть 2 Корабль Г 5 Бронзовый гонг
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.221 а.л.
05:38 02.03.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Г 4 Плавучий остров
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.157 а.л.
07:32 26.02.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.