FB2

Деградация

Другое / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.196 а.л.

Городской парк был большим, деревья и кустарники перекрывали шум машин с прилегающих улиц. Здесь всегда можно увидеть кого-нибудь с детской коляской: родителей, и не только молодых, бабушек, дедушек.  

Пожилой мужчина обошёл с коляской несколько аллей и на одной из них остановился возле пустующей скамьи. В утреннее время людей в парке было ещё немного. Он заглянул в коляску, улыбка скользнула по его лицу, поправил что-то внутри и сел на скамью. Откинувшись на спинку, мужчина наблюдал за посетителями парка. Вот на соседней аллее появился мужчина, его было видно через кусты. Неторопливо шагая, он изредка поглядывал по сторонам, словно что-то выискивая. Вышел из-за кустов на пересечении двух аллей и направился в сторону мужчины с коляской. Подойдя к нему, негромко спросил. – Можно здесь сесть?  

 

– Можно. Если не будете курить и вести себя шумно.  

 

– Разумеется. Я же понимаю.  

 

От него шёл запах, характерный для человека выпившего накануне изрядное количество спиртного. Заглядывать в коляску мужчина не решался, но иногда бросал на соседа взгляд, в котором явно угадывалась просьба. Нерешительность не позволяла ему задать значимый для него сейчас вопрос. – Внук? – слабым кивком головы указал он на коляску.  

 

– Внучка. – В голосе явно прозвучала нотка нежности. – После двух внуков.  

 

– Завидую. Мой парень живёт с подругой уже три года, а детей заводить не хотят. Что за поколение пошло! Говорят, что ещё сами не пожили, а с ребёнком – заботы, расходы.  

 

– Вас самого такое не страшило?  

 

– Лена в институте училась на библиотекаря, а я – на станочника с ЧПУ. Встречались недолго, а как пожениться решили, тут сразу и о ребёнке позаботились. Как положено. Лена в город из села приехала, а у моих родителей ещё трое, поэтому мы ушли на квартиру. Я хорошо зарабатывал. Взяли ипотеку и купили просторную двушку. Для двоих детей этого оказалось мало. Когда дети стали подрастать, двушку продали и купили трёхкомнатную. Но уже не такую просторную.  

 

– С заработком стало хуже?  

 

– Можно так сказать.  

 

– Разорилось предприятие?  

 

– Со своего первого завода я давно ушёл. Поработал на других. Сейчас на «Металлисте», пока ещё.  

 

– Мне кажется, что виною ваших переходов стало спиртное. Или я ошибаюсь?  

 

– Не ошибаетесь. Я высококлассный специалист. Могу работать с любым металлом, сделать самую сложную деталь. Хорошие заказы хорошо оплачиваются. И, конечно, шабашек со стороны всегда хватало. Потому и деньги были. Но со своих деньги брать не станешь. Поставит работяга пузырёк – вместе и выпьем. А то прямо за станком. Дальше – больше, так и пошло. По статье не увольняли, всегда предлагали уйти по-хорошему. Вчера начальник цеха к себе вызвал и предупредил в последний раз. – Он вздохнул. – Может опять работу искать придётся. Вот я с расстройства и позволил себе вчера, а сейчас тошно. – Мужчина с просительной жалостью посмотрел на соседа. – С пивом легче будет.  

 

– Если понимаете причину своих бед, почему не отказываетесь от спиртного?  

 

– Я же не алкоголик. В любое время завязать могу. Если захочу. У меня всегда сила воли была.  

 

– В том, что была, я не имею права сомневаться. Сейчас передо мной не волевой человек, а деградирующий.  

 

– Так уж сразу – деградирующий. Да, могу выпить, но на моём профессионализме это никак не отражается. Никто меня бракоделом не называл!  

 

– Что у человека есть душа, знаете?  

 

– Знаю.  

 

– А что такое душа, для чего она человеку дана?  

 

– Чтобы жить.  

 

– Жить и развиваться. Душа одухотворяет, оживляет тело человека, направляет его на разного вида деятельность, способствующую развитию. Результаты деятельности, как жизненный опыт, сохраняются в душе можно сказать в закодированном виде. Опыт работы на металлообрабатывающих станках у вас видимо, уже был в прошлой жизни. В этой он ещё вырос и проявился как высокое мастерство. Тем, у кого подобный опыт мал, или его совсем нет, освоение станка будет даваться с трудом, они часто будут ошибаться.  

 

– Точно. Есть такие. Постоянно бегают, спрашивают, как делать то или это. И всё равно брак делают. Ну, не дано человеку.  

 

– К концу этой жизни такой человек наработает определённый опыт. А в следующей он может стать мастером своего дела.  

 

– Вы считаете, что мы живём не одну жизнь?  

 

– Богом запланировано так, чтобы душа в каждом воплощении набирала энергии разных качеств в виде знаний и умений. В этом её развитие, которое может быть бесконечным. Чем больше количества качественных энергий, тем они мощнее, тем ярче проявляют себя в человеке в виде знаний, мастерства. Душа бессмертна. Но только при постоянном приросте своих качественных показателей от жизни к жизни – прогрессировании. Потеря качеств означает регресс. Алкоголь и особенно наркотики разрушают то, что удерживает качества в самой душе, и они уходят из неё.  

 

– Это не обо мне. Я в любом состоянии вручную выточу идеально самую сложную деталь.  

 

– Накопление профессионального качества в вашей душе имеет достаточную мощность, чтобы не подвергнутся разрушению. Начинает разрушаться самое слабое, неустойчивое. Например, дисциплина, отношения в семье, с сотрудниками. Есть такое?  

 

– Надо же. Ведь так оно и есть. С женой постоянные скандалы. Начальство тоже не довольно, а прежде меня в пример ставили. Так, я могу исправиться. В другой жизни, верно?  

 

– Если работник сделал брак, как с ним поступают?  

 

– Заставляют переделать, высчитывают из зарплаты ущерб. По-разному бывает. И уволить могут.  

 

– Человеку помогают исправиться. В следующей жизни взыскать могут строго, заставят переделать то, что в этой жизни сделал некачественно. И в последующих будут направлять на основной правильный путь развития. Но у всего есть предел. Лодыри, бракоделы, пьяницы никому не нужны. Их увольняют, потому что на них тратится ресурсов больше, чем они отдают. Точно так же поступают с деградирующими личностями – они бесперспективны для мироздания, и их ликвидируют.  

 

– Вы же сказали, что душа бессмертна.  

 

– Душа бессмертна, но не личность. Душа, это можно сказать новорождённый младенец. Он живой, но пока не имеет никаких личных качеств, ни к чему не приспособлен. Растёт, учится ходить, говорить, осмысленно что-либо делать, привыкает, например, к имени Вова, чему-то учится в детсаду. Пошёл в школу – для товарищей стал Вовкой. Он взрослеет, его называют Володя, Владимир, Владимир Иванович. Эти этапы можно представить, как разные последовательные жизни. Беспомощное существо, развиваясь, превратилось во взрослую личность, обладающую многими знаниями, умениями, личными качествами и индивидуальным характером.  

На этапе Владимира Ивановича личность зашла в тупик и стала деградировать. Если все попытки вернуть её на путь исправления не помогают, такую душу раскодируют – набранные качества из неё удаляют. И не только последнего этапа, когда она зашла в тупик. Вычищают всё, что начинало формироваться в ней с первого вздоха младенца. Личность, которая создавалась на основе души-младенца, для мироздания, вечности потеряна.  

 

Станочник слушал собеседника, теребя пальцы рук у себя на коленях. При последних словах он повернул к нему голову и слушал, глядел прямо в глаза.  

 

– Основа души неуничтожима. Поэтому, в ней заново, как в младенце, начнётся формирование какой-то другой личности: Пети, Коли, Наташи, Кати с другими личностными качествами. А прежняя личность перестаёт существовать навсегда.  

 

Мужчины сидели молча какое-то время. К ним подошла молодая женщина. – Здравствуйте. Папа, мама хочет, чтобы ты ей помог. – Она заглянула в коляску. – И Диане пора просыпаться. С дедушкой она всегда хорошо спит. Пойдём?  

 

– Да, пошли. Вы, кажется, хотели у меня что-то спросить? – Дед повернулся к мужчине.  

 

– Нет, нет. Вам показалось. Всего хорошего.  

 

– И вам тоже. Берегите себя.  

| 69 | 5 / 5 (голосов: 1) | 05:15 02.02.2023

Комментарии

Книги автора

От неизвестности к гениальности
Автор: Dffhgfy305
Рассказ / Эзотерика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.112 а.л.
20:10 21.03.2024 | оценок нет

Жесткое заявление в Совете Безопасности
Автор: Dffhgfy305
Другое / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.069 а.л.
20:21 21.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Границы любви
Автор: Dffhgfy305
Стихотворение / Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.03 а.л.
05:09 30.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Разделение энергий
Автор: Dffhgfy305
Другое / Эзотерика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.12 а.л.
13:27 17.12.2023 | оценок нет

Командировки души
Автор: Dffhgfy305
Другое / Эзотерика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.237 а.л.
19:22 12.12.2023 | оценок нет

Камень в чужой огород
Автор: Dffhgfy305
Другое / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.056 а.л.
20:24 30.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Странный предсказатель
Автор: Dffhgfy305
Рассказ / Мистика Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.364 а.л.
13:35 14.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.