FB2

Перевёрнутый мир Гоблинов, или Вино нужно пить сразу Глава 1.5

Рассказ / Приключения, Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.347 а.л.

 

 

Долгая дорога домой  

Часть первая  

 

Прошло полгода, одна неделя и четыре трудовых дня, ранняя весна  

 

 

Крутятся шустрые электроны вокруг атома. Вертятся сильные безлопастные вентиляторы, нагнетая приятный влажный воздух в разветвлённую сеть подземного лабиринта. Вращаются прорезиненные валики, подающие конвейерную ленту с грубой породой на поверхность планеты. Всё крутится, вертится, а вот мой когда-то любимый спиннер, который я на днях нашел в кармане старого рабочего комбинезона, совсем заржавел, и совершенно не может вращаться.  

Закончив трудовую смену в подземке, я и Линда с достоинством и чувством перевыполненного долга, шаркаем по мелким маслянистым лужам красными резиновыми сапогами, в новых тёмно-коричневых спецовках направляясь домой. Неудержимо радуемся, привыкаем к яркому дневному свету. Осовело щуримся от прямых солнечных лучей, мысленно подавая команду выдвинуть светозащитные козырьки каски. Делаем это одновременно и смеёмся, что наши мысли совпадают. Несмотря на полдень в городе тихо, разве, что иногда из-под земли доносится бодрящий гул новостроек. Несколько человек нарушают мертвый пейзаж: одни после трудовой вахты устало возвращаются домой, другие с одухотворенными лицами, лёгкой походкой спешат на работу. При встрече все улыбаются друг другу, приветливо кивают головой. Смотреть на людей одно удовольствие, как мы все изменились. Высокие, крепкие, широкие спины и округлые плечи, тренированные спортсмены, да и только.  

– Красота это сила, – с душевным подъёмом шепчет супруга, снимая красный защитный шлем с фонарём и информационным окном.  

Специальной салфеткой протирает большой лысый череп. Я даже и представить себе не мог, что она станет такой хорошенькой. Наслаждаюсь красотой жены и мельком бросаю взгляд на дисплей каски. Температура тела 36 и 7. Высота растущего организма – один метр 98-см, вес – 183кг, верхнее давление – 102 на 119, нижние – 61 на 79. Все параметры в норме, организм функционирует в штатном режиме.  

– А я уже на десять сантиметров выше тебя дорогая и на 34 кг тяжелей.  

– Ты мужчина, – с гордостью в голосе отвечает жена, нежно хлопая меня по крепкому плечу.  

Идём и не верим своим глазам, словно мы попали в кино, в фантастический мир далёкого будущего, но это реальность, реальность от которой перехватывает дух. На проезжей части скользят пяти, шести секционные автобусы похожие на проворных гусениц исполинских размеров. Можно конечно махнуть рукой, мысленно остановить любой автопоезд или одним касанием к наручному браслету вызвать летающий вагон и нас с комфортом доставят домой. Но несмотря на то, что почти все силы мы оставили на работе хочется пройтись пешком посмотреть как преображается наша земля, к тому же мы с Линдой давно договаривались, этой весной прогуляться после работы по улицам. Решили посмотреть, на город, не через мониторы, трансляторы и окна автобусов, а лично воочию.  

Мы уже привыкли общаться мысленно, как это удобно естественно, но иногда тянет поговорить как раньше, извлекая из себя голосовые звуки, слова. Правда сейчас человеческая речь больше напоминает натужный гортанный хрип.  

– Ты только посмотри Саша, как похорошел наш город, – восторгаясь сипит жена, – повсюду прекрасные инопланетные растения, деревья, замечательные трубчатые хвощи, папоротники. Возрождается давно вымершая земная флора и её родная сестра фауна эпохи Палеозоя, известная эра древней жизни.  

– Да дорогая это есть омоложение нашей планеты её живая история. Ввысь храбро взметнулись высоченные развесистые пальмы, разноцветные лишайники, напоминающие морские водоросли, гигантские грибы, поднимающиеся высоко в небо и касающиеся друг друга 30-ти, 40-ка метровыми шапками. Огромные тёмно-коричневые зонтики в виде воронки прекрасно собирают воду после дождей, фильтруют, направляют влагу на поля и в подземные хранилища. Эти удивительные растения Трилян, создают приятную сумеречную тень, особый прелый аромат и ещё что-то новое таинственное незнакомое. Словно находимся в сказочном лесу в стране могущественных великанов. С небес праздничным серпантином спускаются разнообразные вьющиеся растения, как деревянистые, с вечнозелёными или опадающими листьями, так и травянистые, с относительно слабыми тонкими стеблями. Я мысленно подаю команду, и выдвижной козырёк, закрывающий глаза меняет тон. Поднимаю голову, отмечая, как быстро растут инопланетные растения, прижились, и совсем не требуя ухода, методично вытесняют вредоносные земные культуры. Высоко над головой ловко огибая могучие древесные стволы, маневрируют иноземная техника. Потрескивая управляемым электричеством словно золотые птицы летают небольшие плазменные шары, беспилотные капсулы, различные транспортные люльки. Реже и выше в окнах между зарослями встречаются тяжелые корабли-носители, способные подниматься в космос на орбитальную станцию, доставлять туда многотонный груз. Трассирующие цепочки неоновых линий, мигающие маяки, габаритные огни выписывают в затенённом небе фантастические картины нового мира. Уличные трансляторы объёмного изображения, торжественно выписывают в пространстве уже ставшие историческими для землян эпизоды телепатических сеансов. Новостные сюжеты разделяются многомерными клипами, где три извилистые линии создают в пространстве сложные фигуры, периодически сливаясь в знакомый, Трилянский логотип. Стены зданий и даже ровное полотно новой дороги показывают кипящие рабочие будни, многолюдные стройплощадки, многокилометровые подземные галереи. Всё это вдохновляет людей, поднимает трудовой дух.  

Свернув с Заречного бульвара на Центральную улицу Новаторов, замечаем трёх механических роботов стоящих на крыше автобусной остановки. Они точными выверенными движениями монтируют новый голографический транслятор в виде прозрачного шара с бегающими по кругу молниями. Четверо располагаются в низу подают инструменты и как бы между прочим разговаривают перебрасываясь короткими фразами, заодно утаптывая ногами черно-белые плиты выложенные в шахматном порядке. Говорят они на каком-то своём непонятным языке, но заметив нас, переходят на земную речь, вежливо кланяются и уже голосом, а нетелепатическим способом желают доброго дня. В ответ, махнув руками, не останавливаясь идём дальше. Какое-то время мы слышим их высокие пронзительные голоса, но не можем разобрать, что они говорят, так как легкий ветерок и увеличивающиеся расстояние смазывает, искажает слова.  

– Роботы, совершенные механизмы, и снующие везде умные машины, – пафосным голосом говорю я. – это не обыденность, не простая заурядность, а нечто великое, главный символ современного мира, и нашей новой жизни.  

– Ты как всегда прав Александр, – и это лишь одна из сторон успеха, теперь с помощью инопланетных технологий мы в состоянии исправить несовершенство земной природы.  

Линда, придерживая каску двумя руками, смешно морщится, щурится, рассматривая сложную 195-ти этажную конструкцию рядом с пустующим зоологическим институтом «Наутилус».  

– Что это за устройство?  

– Не знаю дорогая, какая-то металлопластиковая башня, говорят, это универсальный лифт, прямо на Луну.  

– Туда? – жена удивлённо показывает пальцем в небо и её большие миндалевидные глаза округляются.  

– Да, такая разгонная система-катапульта, выбрасывающая многотонные капсулы на орбиту.  

– Какой безмятежный покой, идиллия, – с наслаждением вдыхая тёплый влажный воздух, – сияет моя спутница жизни.  

– Да родная, всё так солидно, основательно, нет суеты, надоедливых криков птиц, не слышится раздражающий лай, мяуканье и блеяние безмозглых животных!  

Услышав легкий свистящий звук, мы поднимаем головы, разглядывая длинные гофрированные дуги разных диаметров, висящие вместе с чёрно-белой радугой в небе. Это многоярусные развязки, надземные трассы соединяющие материки в местах геологической активности, там, где сходятся тектонические плиты. Где-то они пересекаются, где-то поднимаются выше грибных шапок. Бесконечные кольцевые дороги, образующие «Великий лабиринт планеты». Вершина технологии, предел инженерного мастерства, превращающий землю в сложно спутанный клубок скоростных путей, магистральных артерий. Если случается землетрясение или неожиданно начинает действовать вулкан, то тоннель растягивается, смещается в сторону, не прерывая пропускной способности.  

– Даже не верится, что это наша земля, кажется, мы находимся на другой планете – радуется жена, вытирая слёзы счастья.  

– Оказывается в подземке, мы перемещаемся вместе с Трилянами, только пришельцы входят в лифт, с другой стороны. Там за большой зеркальной стеной существует, точнее сказать продолжается кабина подъёмника. Сегодня, когда я поднимался, почувствовал сильные толчки, услышал гулкие нечленораздельные звуки, это они разговаривали точно они.  

– Да Александр, сегодня день богат событиями, и чудеса случаются в реальной жизни.  

Пройдя дальше по проспекту Звездинского, видим целый квартал, накрытый огромным стеклянным куполом. Там переливаясь разными цветами, поднимаются над ровными грядками различные растения неземной красоты. Сельскохозяйственные фермы, залиты солнечным светом, а источника огня невидно, просто светло и всё. Как будто кто-то взял несколько квадратных кубометров света и поместил его в тепличное пространство. Впереди справа через канал с синей водой возвышается широкий пешеходный мост. Это не эскалатор, но стоит встать на него, и сразу начинаешь перемещаться. Какая-то сила несёт нас, но разлинованное в крупную клетку ровное полотно под ногами неподвижно.  

– И когда они успели такое построить, – удивляется Линда.  

– Иноземные технологии, – отвечаю я, многозначительно качая головой.  

Поднявшись на верхнюю точку моста, откуда открывается прекрасный городской вид, мы мысленно подаём команду, остановится, и у нас получается. Отсюда огромный мегаполис кажется ещё краше, чем прежде, он живой, он трудится и почти не создавая шума, вращает башни зданий, подмигивает глазами окон, в небе и на земле пульсирует габаритными огнями, машет длинными Трилянскими флагами, позволяя всем нашим земным существом ощущать прелесть этого совершенного мира. Полуденное весенние Солнце стоит в зените, но тени густой растительности над головой сохраняют прохладу, и бессистемно рассылают световые столбы на землю. Кажется, что кто-то там наверху управляет сильными поисковыми прожекторами. Небо нежно-лимонного цвета с белыми пушистыми облаками, что просматриваются между гигантскими растениями, медленно меняет оттенки, переходя в светло-зеленый. Неожиданно из густой заросли папоротника высовывается, чья та большая серая голова с человеческим лицом и красными змеиными глазами. Над нами шелестя почти беззвучными двигателями, пролетает ярко жёлтая беспилотная шлюпка школьного автобуса.  

– Это наша новая мирная Земля, – восторгается Линда, рассматривая живописный индустриальный пейзаж, созданный совместным трудом.  

Спустившись с моста, выходим на развилку двух проспектов. Старые светофоры, работающие от солнечного света, по-прежнему перемигиваются, но это уже не имеет никакого значения. Глобальная система «Трил-D 39» с точностью до одной десятой миллиметра отслеживает и корректирует любое движение, исключая недопустимые аварийные ситуации. Идём счастливые держимся за руки, слушаем зудящее стрекотание искусственных кузнечиков. Линда останавливается у большого газона и с любопытством рассматривает, как маленькие механические пчёлы опыляют живые цветущие растения. Я сразу ловлю себя на том, что думаю о ней с таким же восхищением, как и она воспринимает этот новый мир. Где-то далеко кто-то бьет в колокол, над головой пролетает серая тень. В этот момент я чувствую, что сознание леденит неприятная тревога. Она стремительно нарастает, холодит дух, становится страшно, словно кто-то смотрит на нас, оттуда из космоса раздвигая призрачную бесконечность времени. Линда встревожено прижимается ко мне, несомненно, мы испытываем одинаковые чувства опасности. Чья-то чужая недобрая сторона старается проникнуть к таинству человечества, нарушить наш покой отнять наступившее благополучие. Звучит тихий щелчок и негативная энергия растворяется, уступая место радости и беспечному любопытству.  

– Какое совершенство, – восторгаюсь я, вспоминая, как наблюдал автоматическое приземление беспилотного корабля, на этом самом месте. – Точно, вот здесь где сейчас располагается просторная зелёная поляна стояло здание администрации, а с лева через дорогу краеведческий музей и памятник, – я нервно щёлкаю пальцами, – уу-у мычу закрытым ртом, – не могу вспомнить кому памятник. Обычно такое люди не видят, я сидел тихо затаив дыхание на мраморной скамейке в кустах, вон там, среди скульптур цирковым артистам, и не шевелился. Возможно, по этой причине, ни приборы корабля, ни наша глобальная система слежения не заметили меня, приняли за часть каменной композиции. В общем, мне крупно повезло. Вблизи на космическом челноке хорошо видны люки, антенны, раздвижные панели. Множество различных выдвижных манипуляторов обнюхивают, осматривают землю, берут тестовые пробы. Всё это движение производит неизгладимое впечатление, такого мы никогда не видели, другие формы, иные материалы. В один момент мне показалось, что это живой организм. Нижняя половина выполнена из незнакомого металла, похожего на красную ртуть с вкраплениями плазмы, верхняя часть прозрачная как будто бы её совсем нету. Тогда я чётко разглядел трёх ярусное строение с округлыми ячейками похожими на большие пчелиные соты, заполненные жёлтыми личинками с выпуклыми чёрными глазами. Рабочие в специальной форме переносили большие контейнеры в помещение администрации. Решаю подойти ближе, встаю, и тут же непонятно откуда передо мной появляется робот охранник с мигающими погонами на плечах. Он приветственно здоровается, обращаясь ко мне по имени отчеству, и больше ничего не помню.  

 

Продолжение следует, слушайте мои аудиокниги…  

| 88 | оценок нет 08:02 01.02.2023

Комментарии

Книги автора

К морю, или Событие на планете «Би…» Г 10 Загадочная пещера.
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.364 а.л.
06:15 10.04.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Ч 3 Новая земля Г 9 Point Bot-18
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.342 а.л.
05:36 27.03.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Г 8 224 узла
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.207 а.л.
07:11 19.03.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Г 7 Встреча с неизведанным
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.203 а.л.
06:23 14.03.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Г 6 Тайна планеты
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.225 а.л.
07:50 08.03.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Часть 2 Корабль Г 5 Бронзовый гонг
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.221 а.л.
05:38 02.03.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Г 4 Плавучий остров
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.157 а.л.
07:32 26.02.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.