FB2

Последняя капля

Рассказ / Философия
Велика ли чаша терпения человека
Объем: 0.326 а.л.

Анатолий Григорьевич стоял у входной двери. Кабина лифта остановилась и из неё вышел Александр Ильич.  

 

– Здравствуй, Анатолий Григорьевич.  

 

 

– Здравствуй, Александр Ильич. Проходи в зал.  

 

– Никитин закрыл дверь и прошёл вслед за гостем.  

 

– Садись – он показал рукой в сторону дивана и кресла.  

 

Громов сел на диван, а Никитин развернул кресло и сел в него напротив гостя.  

 

– Я увидел, что Елена Васильевна села в маршрутку, потому и напросился в гости.  

 

– Зачем напрашиваться? Приходи, когда хочешь, один, или с Ольгой Алексеевной. Мы гостям всегда рады.  

 

– Я хочу с тобой поговорить без посторонних. Выпить что-нибудь найдётся?  

 

– Найдётся. Но ты же не пьешь.  

 

– Не пью, но сейчас бы крепко выпил.  

 

– Подожди немного – сказал Никитин и вышел на кухню.  

 

Он вернулся через несколько минут с подносом на котором стояли два стеклянных бокала с ручками.  

 

Что это? – спросил Александр Ильич.  

 

– Чай. Хороший чай на травах. Успокаивает не хуже спиртного. Пей не торопясь, а потом всё расскажешь. Я тоже с удовольствием выпью. – Он поставил поднос на журнальный столик.  

 

Они молча стали пить чай. Свой пустой бокал Громов поставил на поднос первым.  

 

– Мы наверное разведемся с Ольгой.  

 

– Что так вдруг?  

 

– Это не вдруг, к этому всё шло. Мы разные и совершенно несовместимые люди. Когда встретились, нам казалось, нашли именно то, что нам нужно для полного счастья. Она осталась без мужа, я потерял жену – обоим недоставало семейного тепла, когда с тобой человек, который тебя понимает, уважает и ценит уже за то, что ты рядом с ним и всегда готов помочь. А если к этому прибавить нежность, ласку, любовь, которую ты можешь дать – разве это не счастье? Вот у вас в семье как?  

 

– Именно так, как ты и сказал, кроме того, что брак у нас первый и единственный, другого не будет. У нас с Леной всё хорошо. Бывает, конечно, какое-то недопонимание, но всегда приходим к консенсусу.  

 

– А мы почти всегда к нему не приходим, потому что у Ольги невыносимой характер. Не плохой, и даже не очень плохой, а невыносимый!  

 

– Он стал таким теперь?  

 

– Он был таким всегда. Я знал её мужа. Андрей работал у нас водителем, правда недолго, но всем успел рассказать, что не живёт, мучается со своей "язвой", как он говорил. Мужики ему сочувствовали, а я считал – привирает по слабости характера. Жена учительница, требовательная, а ему, наверное, свободы, своеволия хочется. Они развелись и он уехал к брату в другой город.  

Познакомились мы с Ольгой в автобусе, когда ехали на свои дачи. Когда я сказал, где работаю, она спросила, не знал ли я Андрея Игонина, её бывшего мужа. Меня заинтересовала женщина, которую называли "язвой". Чем же она отличается от других представительниц своего пола?  

Наше знакомство переросло в близость, мы просто рвались друг к другу. Шероховатости и обостренности в отношениях я считал временными явлениями – всё сгладится, утрясется и впереди у нас только доброе и светлое. Заслужили.  

Я к тому времени уже почти десять лет жил вдовцом и не сомневался, что мой нерастраченный потенциал любви, заботы поможет преобразовать Ольгин жесткий характер в более мягкий, надо только самому сохранять спокойствие и быть терпеливым.  

Громов откинулся на спинку дивана и замолчал, видимо что-то вспоминая.  

 

– Лена рассказывала мне об Ольге Алексеевне, когда мы с тобой ещё не были знакомы. Педагог от Бога – всегда собранная, трудолюбивая, строгая. Дети её любили, родители уважали и слушали не меньше, чем сами дети. Когда она вела открытый урок, на котором присутствовали другие педагоги или какие-нибудь представители из ГорОНО, мнение всех могло быть только одно – так должен работать каждый преподаватель. Ей доставались слабые начальные классы и к концу четвёртого даже самые отстающие ученики имели твёрдые тройки по предметам. За это ей прощали даже то, что она не ходила на педсобрания. Когда Ольга Алексеевна стала Громовой и мы с тобой познакомились, то не раз бывали в гостях друг у друга. Она гостеприимная, доброжелательная хозяйка, может иногда излишне навязчиво предлагает угощения, а в остальном, по-моему, такая же как и все. Или я ошибаюсь?  

 

– Не ошибаешься, у Ольги немало и других достоинств. Но это не делает её вьедливый характер лучше. Не успел вовремя подойти к маршрутке, на которой она приехал – как минимум полчаса будет выговаривать за опоздание. По пути с работы захожу в магазин за продуктами. Не купил всего того, что просила – недовольство, а если купил не то или ненадлежащего, по её мнению, качества, скандал обеспечен. И бесполезно обьяснять, что купил не потому, что мне так захотелось, а просто не было того, что она заказывала.  

Я, – говорит, – это есть не буду. Чего проще – не хочешь, не ешь. Я съем с удовольствием, скандалить то зачем? Всякую инициативу с моей стороны воспринимает как выпад в ее сторону, пресекает любое инакомыслие, постоянно поучает, как нужно делать то или иное: как копать землю, как чистить обувь, как дышать!  

 

– Ну, скажешь тоже.  

 

– Я не преувеличиваю. У меня неправильно устроен нос. Перегородки сжатые и воздух проходит с трудом, поэтому я нередко душу ртом – воздуха не хватает. Ольге это хорошо известно и всё равно нет-нет, да скажет – не дыши ртом. Потому что не может не поучать! Сколько из-за этого у неё ссор с дочерью! Та просит – мама, не лезь ты в наши семейные дела со своим советами, мы сами разберемся. Разругаются по телефону, побросают трубки, наплачутся, потом мирятся – прости, прости. Людмила сама нервная, а тут мама достаёт. Анатолий Григорьевич, ты зимой на свою дачу часто ездишь?  

 

– В две-три недели раз бываю – варенья, закруток из погреба взять.  

 

– И снег чистишь во всём дворе?  

 

– Нет, конечно, только тропинку, чтобы пройти к дому.  

 

– А вот Ольге Алексеевне нужно, чтобы во дворе дачи снега нигде не было.  

 

– Зачем?  

 

– Чтобы порядок был! Вдруг дети захотят приехать туда отдохнуть, шашлыков поесть.  

 

– Они же не маленькие – сами снег почистят, сделают что им нужно. И часто они туда приезжают?  

 

– Могут раз в год съездить. А я почти каждые выходные езжу туда снег убирать.  

 

– Так не езди, это же просто неразумно.  

 

– Ольга всю неделю пилить будет – не поедешь, придётся мне, больной женщине ехать, снег лопатой убирать. Потом опять руки болеть будут. Я, разумеется, не могу этого допустить и еду сам. Глупо, но по другому не получается. Но даже это – пустяки. Каждодневные придирки, недовольство, попреки – это невыносимо.  

 

– Может ты слишком предвзято относиться к своей жене и потому преувеличиваешь?  

 

– Вскипятил воду в чайнике и наливаю в бокал с пакетиком чая.  

 

– Почему чайник внизу испачкан, я его недавно почистила?  

 

– Я его только поднял и поставил, испачкать никак не мог.  

 

– Ты всегда всё пачкаешь и портишь.  

 

– Белый налёт – это наверное мука, ты же сейчас что-то стряпала.  

 

– И как, Анатолий Григорьевич ты это назовешь?  

 

– Придирка, другого определения нет. Но вы как-то уживаетесь. Любовь, уважение, взаимоподдержка, интимные отношения в конце концов, что-то же вас связывает!  

 

– Буду отвечать по пунктам. Любовь – это такое чувство, которое у каждого проявляется по разному, в зависимости от наработок души и характера человека. Ты сам это знаешь. Мы считали, что любим друг друга и не раз говорили это. Любовь – это, в первую очередь, понимание другого, желание ему добра, а не зла. Когда один человек не то что старается не замечать ошибки, оплошности другого, жалея его, а выискивает их, чтобы придраться, можно ли считать это проявлением добра? А красивые слова, нежность и прочее могут быть приятным, но только внешним проявлением.  

Уважать человека нужно уже за то, что он есть, что он рядом с тобой, разделяет с тобой и плохое и хорошее, готов всегда тебя поддержать. Хорошо, конечно, если у этого человека есть наработки деловых качеств, умение мастерить, строить и прочее. А если их нет, или они недоразвиты, значит это недочеловек? Я механик, неплохо разбираюсь в "железяках", но плохой плотник, строитель, в общем, малоприспособлен к быту. И Ольга постоянно ставит мне это в вину, приводя, в пример мастеровитых мужиков. Мне хочется все делать самому, своими руками, а Ольга бьёт по этим рукам – не можешь, не берись.  

А как научиться не берясь? Только количественные накопления дают мастерство. Ведь она же понимает это сама, а как начну что-нибудь делать, стоит над душой – ты не умеешь, у тебя плохо получится – я буду недовольна. – Бывало так запилит, что побросаю всё и ухожу – нет терпения выслушивать. Я техникум закончил, всегда в рабочей среде находился, а у Ольги – педучилище и пединститут. И вращалась она в среде ей подобных, среди интеллигентов. Только когда скандалим, она в мой адрес такие определения отпускает, которые я никогда себе не позволяю в адрес работяг. А она может и нецензурные слова употреблять.  

Безжалостно осуждает меня, детей, свою мать, всех и всё. У неё это как паталогически рефлексорное – стоит кому-то поступить неправильно, а это нередко лишь ее личная оценка, и тут же звучит обвинение в адрес субъекта нарушителя. Вот тебе и уважение! А интимных отношений у нас уже нет. Низкие проявления чувств нас не привлекают.  

 

– Если бы я не знал тебя хорошо, Александр Ильич, не поверил ни одному твоему слову, настолько всё это не вяжется с тем образом Ольги Алексеевны, который у меня о ей сложился. Теперь понимаю, почему ты приходил иногда к нам на дачу просто посидеть, как ты говорил. Зная твою постоянную занятость, я не мог тогда этого понять. Но ведь Ольга Алексеевна во всех своих произведениях пишет о том, как надо правильно жить, какие поступки ведут к Богу, а какие к Дьяволу. Это же благодаря тебе она пришла к эзотерии и стала писать такие интересные произведения. Мы с Леной следим за ее творчеством и всегда ждем нового сочинения. Изменять надо, в первую очередь, себя, но это намного труднее, чем победить внешних врагов или преодолеть какие-то трудности. А что она непримерима к нарушителям закона, то может это отголоски жёстких накоплений прошлой жизни? Она могла быть требовательным командиром или ярым чекистом и для смягчения в её характере суровости дали ей форму женщины.  

 

– У меня именно такие же предположения. Только мне от этого не легче. Представь, что ты идёшь по полю с цветами. Они красивые и тебе хочется подойти к каждому, чтобы ощутить его аромат, но под некоторыми из них лежит мина и ты не знаешь, когда прогремит взрыв. Это не смертельно, но всегда больно ранит осколками. Вот так и в нашей семейной жизни – обычные дела, разговоры, но в какой-то неожиданный момент Ольга колет меня меня, как шилом. Я вида не подают, что это больно, но когда её негатив доходит до апогея и безобидную ситуацию она переводит в ранг чуть ли не государственного преступления, взрываюсь я. Понимаю, что не должен этого делать, но в какой-то момент последняя капля всё же переполняет чашу терпения.  

 

– Стыдно?  

 

– Стыдно. Когда потом прокручиваю ситуацию, понимаю, что не имел права срываться, должен был быть выше Ольгиного негатива, а не опускаться до него. Я должен как бы подняться на ступеньку выше и помочь Ольге подняться туда же. А получается, что сам не могу вскарабкаться на эту ступень, постоянно скатываюсь. Идём-то мы в одном направлении, только я с пониманием, что человек не может всего знать и уметь, значит ошибки неизбежны, и ему надо подсказывать, направлять его. А Ольга считает, что только жёсткий контроль даст лучший результат, сама при том нередко ошибается. Только я никогда не корю её за ошибки и успокаваю, если она расстраивается из-за них. Жалею её, глупышку. Я же для неё все готов сделать, только попроси. Попроси, а не требуй. И обо мне она всегда заботится, а более трудолюбивого человека я не встречал. Два противоречия в одной упряжке.  

 

– Вся наша жизнь – это борьба, преодоление трудностей, только так можно наработать в себе лучшие качества и силу воли. А человек хочет легкой жизни и готов требовать от Высших предоставления ему комфортного и беспроблемного существования, не понимая, что безоблачное детство не длиться бесконечно, а взрослая жизнь невозможна без знаний и умений. Судьба каждого предрешена, расписана, и в ней то, что человек может преодолеть, осилить. Если вам дали друг друга, значит вы должны разрешать правильно свои взаимоотношения, не производить "брак".  

 

– Мы прекрасно это понимаем, только когда возникает очередная ситуация, опять срывается и выплескиваем Вверх очередное ведро "грязи". Не справляемся! Вот и решай тут – разойтись, чтобы не производить низкую, грязную энергию или бороться со своими недостатками до конца дней своих.  

 

– Надо бороться! Ты сам хорошо это понимаешь и ко мне не за советом пришёл. Тебе нужно было излить наболевшее.  

 

– Верно, я никому не рассказывал и не жаловался никогда. Незачем, да и некому было – из всех моих знакомых, только ты, Анатолий Григорьевич, способен правильно это понять и расценить.  

 

– Надеюсь, твоё терпение через край чаши не перельет?  

 

– Не перельет – ты помог нарастить края этой чаши. – Громов поднялся и протянул руку Никитину.  

 

– Ты заходи, если что – сказал Анатолий Григорьевич, пожимая протянутую руку, и оба рассмеялись.  

 

| 39 | оценок нет 05:11 01.02.2023

Комментарии

Книги автора

От неизвестности к гениальности
Автор: Dffhgfy305
Рассказ / Эзотерика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.112 а.л.
20:10 21.03.2024 | оценок нет

Жесткое заявление в Совете Безопасности
Автор: Dffhgfy305
Другое / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.069 а.л.
20:21 21.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Границы любви
Автор: Dffhgfy305
Стихотворение / Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.03 а.л.
05:09 30.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Разделение энергий
Автор: Dffhgfy305
Другое / Эзотерика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.12 а.л.
13:27 17.12.2023 | оценок нет

Командировки души
Автор: Dffhgfy305
Другое / Эзотерика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.237 а.л.
19:22 12.12.2023 | оценок нет

Камень в чужой огород
Автор: Dffhgfy305
Другое / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.056 а.л.
20:24 30.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Странный предсказатель
Автор: Dffhgfy305
Рассказ / Мистика Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.364 а.л.
13:35 14.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.