FB2

Остаться человеком-остаться живым

Рассказ / Критика, Проза, Психология
Всё сейчас меняется… -А мы? -И мы тоже!
Объем: 0.148 а.л.

Всё сейчас меняется… Почти не осталось в нашем мире ничего постоянного. Всё словно поставлено на конвейер и управляется кем-то, совершенно незаинтересованным в конечном продукте. Заметили ли вы, что однажды наступил тот момент, когда мы перестали ждать нововведений, радоваться новым технологиям и верить в то, что с ними наша жизнь будет легче, и стали пытаться всячески оградить от них себя и своих близких?  

 

Раньше нам было интересно использовать новые технологии буквально «на каждом шагу». Теперь же мы с большим удовольствием выполняем повседневные дела, как говорят, «по старинке», пытаясь найти в новой жизни отголоски ностальгического быта…  

 

Пользуясь телефоном, мы выключаем половину функций, чтобы хоть как-то уменьшить его негативное влияние и ограничить невероятное количество спама и ненужной информации; в итоге мы отключаем мобильную сеть, не задумываясь, что в этом и была изначальная функция телефона.  

 

Выбирая автомобиль или технику, мы стараемся найти ту модель, в которую производители ещё не успели установить весь ассортимент компьютеров Китая и гирлянд, которых хватило бы для украшения Эйфелевой башни.  

 

Вместо популярных сериалов, бьющих все рейтинговые рекорды, смотрим по много раз любимые старые фильмы с дешёвыми спецэффектами, небольшим бюджетом, зато с большой душой.  

 

Гордо включаем хорошую музыку, с превосходством глядя на молодёжь, идущую мимо, с разрывающейся, от репа, колонкой.  

 

С недоверием смотрим на мотоциклы, беспилотников и электросамокаты, опасаясь за свою безопасность.  

 

Радио, телевидение, газеты вызывают недоверие и раздражение своей бездушностью, бездуховностью и полным отсутствием моральных ценностей у редакторов, которые выпускают в продажу такие издания, которые стыдно оставить в людном месте, и, если, вдруг кто-то заметит, сказать, что это ваше.  

 

А главное, мы, с грустью, наблюдаем за тем, как эта новая реальность меняет людей вокруг нас. Как быстро они становятся зависимыми от неё, безликими, равнодушными, думающими только о материальной выгоде, в ущерб духовной. Теми, кто уже давно стали не пользователями, а рабами этого прогресса, зависимыми от него, в которых уже с трудом можно узнать людей. Вот так, год за годом, воспитывая себе подобных, они медленно, но верно превращают мир в нечто иное, чуждое тем, кто в этом хаосе смогли остаться людьми.  

 

Новшества не нападали на нас, они умело и продуманно постепенно, шаг за шагом подбирались к нам, окружая со всех сторон. И в один момент, воспользовавшись нашей слабостью и интересом к ним, обосновались окончательно и повсеместно. И упростив многие аспекты жизни, завоевали всеобщее доверие. И до сих пор далеко не все поняли, что такое близкое соседство – не только в нашу пользу!  

 

Бумажные книги, газеты и журналы, украшения и сервизы, давно забытые и ненужные предметы быта… Ведь если мы находим их случайно в чулане во время уборки – уборка заканчивается. Неужели никогда, начиная разбирать старые вещи, вы, спустя два часа, не обнаруживали себя сидящим на полу рядом со стопкой старых бумаг, перечитывая любимые письма и открытки из вашей молодости…  

 

Почему же мы готовы перечитывать их снова и снова? Почему видим в них что-то родное, хорошо знакомое, но давно забытое? Как старый друг, которого ты не видел много лет, но хранил о нём воспоминания. Как тёплые объятия любимого человека. Как горячий сладкий чай в холодную дождливую погоду. Как воспоминание о прошедшей так быстро жизни…  

 

Иногда в такие моменты начинаешь думать, что бумага – это, пожалуй, лучшая вещь, данная нам природой. Это пристанище истории, нашего прошлого и настоящего, стихов и книг, нот и текстов, юмора и драмы, тёплых и горьких слов.  

 

Нельзя ощутить слова, напечатанные на клавиатуре так же, как и нельзя их прочесть на мониторе компьютера. Их можно увидеть и понять. А прочесть можно лишь почерк. Он отражает чувства, вложенные автором, его силу и слабость, эмоции, состояние души и многое другое…  

 

Когда читаешь текст, написанный от руки, видишь, как торопливо и небрежно гений записывал, пришедшую к нему, внезапно, мысль… Как старательно и торжественно выводил человек буквы для своей любимой… Как разнообразен и неповторим почерк талантливого человека, как изменяется он вместе с тем, что тот напишет… И наоборот: как примитивен и однообразен почерк того, кто всю жизнь пишет лишь то, что положено, безэмоционально, по шаблону, сам не понимая, что он пишет, и не желая этого знать… Как холоден и пуст почерк официальных поздравлений, и как груб и самолюбив почерк, сообщающий нам о наших неудачах…  

 

Как же удивительно видна личность, стоящая за, написанным от руки, текстом: характер человека, эго внутреннее состояние, а иногда даже его судьба…  

 

Слова мы читаем глазами, а почерк – душой. И ни одна электронная книга, ни один, даже самый современный компьютер, не сможет передать то волнение и трепет, с которым мы читаем письмо от дорогого нашему сердцу человека, сжимая бумагу пальцами, вглядываясь в каждую букву и представляя, как знакомые твоему сердцу руки писали их, притрагиваясь к этому листу, пронёсшему его слова сквозь года, судьбы, чувства, а порой – жизни. И эта тонкая нить остаётся на месте, несмотря ни на время, ни на расстояния, и даже если один из концов так далеко, что его уже не видно, нить, всё равно, не рвётся. Никогда не рвётся.  

 

И нет большей радости, чем писать этому человеку в ответ, зная, что он, держа твоё письмо, испытает те же эмоции, что и ты, представляя твой образ и твою улыбку.  

 

И нет большей тоски, чем понимать, что некому написать в ответ, и аккуратно сложив листок вчетверо, убрать его в самый надёжный ящик комода, чтобы сберечь его от всех опасностей этого мира, и чтобы никогда этот листок бумаги не увидел и не впитал в себя ничего, кроме вложенных автором воспоминаний и отданной тобой, в ответ, бесконечной благодарности…

| 46 | 5 / 5 (голосов: 2) | 04:22 01.02.2023

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.