FB2

Закат сердца

Рассказ / Альтернатива, Мистика, Сказка, Сюрреализм, Фантастика, Эзотерика
Главный герой идет по городу в лучах необычного заката. В голове полная неразбериха, еще бы, ведь он из тех, кого не называют уже живым...
Объем: 0.291 а.л.

-Даааа... Такого заката я невидел никогда...  

Огромное, невероятных размеров солнце, насыщенный, сочный, оранжевый свет озарял улицы, дороги, деревья.  

Он заставлял чувствовать своё тепло, это тепло распространялось где-то в памяти, когда все было хорошо.  

Поразительно, я совершенно непонимаю куда я иду, просто шагаю, всегда любил прогуляться в хорошую погоду... Когда был живой...  

Так и сейчас бесцельное перебирание ногами, туманные мысли и самое смешное какие-то планы на море... Море... Как же я его обожал при жизни.  

Меня мучает вопрос почему я хожу одними и теми же дорогами и маршрутами, почему я пришел только сейчас в себя.  

Оооо... это сладкое слово ЖИЗНЬ. Когда ты дышишь, ты все время думаешь о будущем, бессмысленно тратя драгоценные минуты, а когда ты мертв, ты все время думаешь о прошлом...  

Стараясь не мучать себя лишними мыслями, я просто наслаждаюсь погодой и иду на встречу этому удивительно теплому и потрясающему закату.  

Город сильно изменился, можно сказать до неузноваемости, еще бы, Новосибирск и при моей жизни развивался бешенным темпом.  

Какой же сейчас год? Как я умер? Почему солце еще не село?..  

Внешне со мной все впорядке, у меня две руки, две ноги, все конечности на месте, нет никаких дыр в теле, но совершенно немогу вспомнить что же произошло. Одно радует, при осмотре себя небыло найдено как говорят никаких "признаков насильственной смерти", прям весьма радует сей факт.  

Проходя в старом сквере, я заметил старика пристально меня разлядывающего... Хотя чему я удивляюсь, походу новоприставленный уставился, это только живые нас не видят.  

–Саняяя... Санееееек...  

Ого! Вот это да. Да это же Андрюха Соломатов!!! Нифига себе!  

Машинально вспомнилась фраза из какого-то старого фильма "Андрюха, Ты тута?! И я тутааа!!! "  

Напротив меня стоял мой старый друг, причем слово СТАРЫЙ подходило сейчас как никогда.  

–Сколько тебе сейчас?..  

–Семьдесят восемь между прочим. На сорок восемь лет тебя пережил! Круто, да?!  

–Круто. Прям обхохочешся... А давно ты это...  

–Умер? Сегодня девятый день пошел.  

–А я?! Что со мной?! Расскажи!!!  

–Сань, незнаю, никто незнает, все надеялись, но сам же понимаешь...  

–А дочка?! Что с Катюшкой?!  

–Тише, тише, нормально все с ней, она кстати бабушкой скоро станет, круто, да?  

–Ого... Бабушкой... Сорок восемь лет уже прошло...  

–Сходи к ней, она тебя хоть и не увидит, но обязательно почувствует.  

–Я бы с радостью, да где её искать?..  

–Оооооо... Раньше меня умер, а так и неразобрался, сейчас я тебе обьясню как тут всё работает.  

Что бы найти своих родных, нужно просто отключить разум и доверится сердцу, оно тебя обязательно приведёт. Это раз!  

Второй полезный совет, смотри, как ты уже заметил город очень сильно изменился...  

–Ещё как!  

–Тихо, неперебивай. Щас прикольно будет!  

–Неперебиваю.  

–Да тихо ты!!! Короче, пока твои глаза открыты, ты видишь всё в том виде, как есть сейчас. А теперь закрой глаза...  

Я закрыл глаза. Ииии... Ничего... Темнота...  

–Андрюх, чето твой прикол неработает...  

–Подожди...  

Стоя с закрытими глазами, я подумал что у моего старого друга начался старческий моразм, как вдруг темнота стала рассеиватся и перед мною стоял улыбаясь Андрюха, ему было небольше тридцати лет!  

Дома, деревья и даже рекламные вывески были как раньше, как при жизни!  

–Прикол, да?  

Андрей стоял переминаясь с одной ноги на другую и улыбался.  

–Знаешь. Когда пришло осознание что я мертв, мне казалось меня ничем не удивить...  

–Природа. Всё продумано, понимаешь? Ладно, Сань, чем смог помог, мне пора, у каждого своё время. Познакомимся ещё!  

–С кем?  

Мой друг махнул мне рукой и растворился... Я снова остался один.  

Несмотря на то, что я был всего лишь дух, приведение или какая-то невидимая сущность, у меня был огромный бонус-я мог чувствовать! Я чувствовал ветер, тепло или холод, дождь, людей, радость и грусть.  

Люди немогли меня чувствовать, точнее они чувствовали какое-то присутствие, когда я ради шутки решилподуть в ухо мимо проходящему забулдыги, он отскочил от меня выпучив глаза и вертя головой, в надежде что-то увидеть. Улыбаюсь вспоминая этого бедолагу, я дул ему в ухо на протяжении минут десяти с перерывом небольшим. Потом я сжалился.  

Помню при жизни любил шутки. К сожалению редко задумываясь о том, что они могут быть обидными.  

Так. Ладно. Мне необходимо увидеть мою малышку. Я так тороплюсь к ней, но иногда замедляю ход. Волнуюсь. Немогу собраться духом. Каламбур какой-то, дух неможет собраться духом... Хотя это в моём стиле.  

Я решил пройти мимо моего дома, увидеть родные окна, березы возле подьезда. Вот и моя лавочка.  

Стою. Задумался.  

Странное чувство охватило меня, всё стало мелькать, день менялся ночью и наоборот. Только что было лето, а теперь зима, в глазах рябит, непонимаю что происходит...  

Я оглянулся, был зимний теплый вечер, глядя на подьезд я замер. Двери были старые, деревянные. Окрылась одна створка и из нее вышел малыш в шапке на резинке, черная шубка с двумя красными деревянными вишенками и в валенках.  

Следом вышла его бабушка с санками. Падал крупный снежный пух.  

–Пойдём, Цыпушка моя погуляем перед сном.  

Женщина усадила мальчишку в сани и они прошли сквозь меня.  

Что-то сжалось в груди. Я немогу назвать это болью, мне было и больно и хорошо.  

Я прекрасно помню вкус этих деревянных ягодок от шубы. Бабушка везет меня вдоль дома, что-то рассказывает... Так-так... Секундочку... Хоба! И вот я, точнее тот малый свалился с саней, лежит и молчит глядя на звезды и падающий снег.  

Бабушка идет дальше, что-то говорит и говорит...  

Вот она обернулась, удивилась. Хохочет...  

Снова замелькало в глазах. День, ночь, зима, лето...  

Это были воспоминания духа. Всё в природе продумано.  

Так. Хватит с меня этих тяжело-радостных воспоминаний. В конце концов я и так уже умер, зачем ещё себя мучать...  

Как там говорил Андрюха? "Когда глаза открыты, всё видишь в реальном времени, а когда закрыты, видишь в том времени когда бы жив. " Хорошо. Так и быть, гляну, что сейчас стало с моим домом в "реальном времени" итак...  

–Ннннуууу них... Себе!!! Где дом то мой?!  

Перед моими глазами стоял полностью зеркальный дом этажей в шесдесят приблизительно, точнее это был целый микрорайон. А там, где стояли ряды капитальных гаражей в овраге, теперь текет река! Кстати, я всегда был уверен, что когда-то этот овраг и был именно русло реки! Где стояла девятиэтажка, теперь разбит зелёный парк!  

–Вот это да! Вот это красота! Да еще в лучах заката это просто невообразимое зрелище. Спасибо, что ненастроили всяких складов, которых было очень много в моём времени.  

Конечно, очень интересно посмотреть многие места, как они преобразились, но мне надо к доче. Идти в современном мире мне будет тяжеловато, я элементарно заблужусь в родном городе.  

Я закрыл глаза. Несколько секунд ожидания... Вот так привычнее.  

Стоп. А где её искать? Андрей сказал что со дня моей смерти прошло около сорока восьми лет...  

Так же он сказал довериться сердцу. Попробую. Кстати, почему солнце до сих пор не спряталось?..  

Доверясь сердцу, я пошел на удивление привычным путем, теми же тропинками и дворами.  

–Ну неможет же быть что доча живет там же, где они и жили, хотя кто знает... Вот заворот на проспект Дзержинского. Прохожу мимо старого дома родителей. Глянуть как сейчас он выглядит в "реальном времени"?.. Пожалуй небуду, может правда на его месте склады...  

Прохожу парк, странно, по-идее мне нужно бы свернуть вправо, но сердце меня упрямо ведет прямо.  

Я знаю где она!!!  

Дом моих родителей, да наверняка она там!  

Поразительно, оказывается, привидения когда бегуют тоже могут запыхаться. Хотя чему удивляться если даже духи умеют бегать...  

Странные мысли и рассуждения всегда появлялись в моей голове даже при жизни, вот и после я так и неизбавился от привычки задумываться непонятно о чем и непонятно для чего.  

Вот мой посёлок. Что ж... Прийдётся открыть глаза.  

Что за ерунда? Почему ничего не изменилось? Неужели это больше неработает?.. Ложная тревога. Деревья вон как вымахали... Конечно, сорок с лишним лет прошло. Вот и мой дом... Стоп. А ты кто такой?!  

–Я сьезжу в магазин, скоро вернусь.  

–Стоп! А нос?  

На крыльцо вышла женщина. Лет шестидесяти. Слаженая, хорошо одетая. Они поцеловали друг друга в нос. Точно так же, как и я, когда прощался с дочей...  

Мой новоиспеченный зять уехал за продуктами.  

Волнуясь, я решил побыть на веранде заднего двора. Ого.. Да тут теперь целый сад. Надо же...  

Оказавшись внутри дома, я удивился что почти ничего непоменялось.  

Доча лежала на диване и засыпала.  

–Как же ты выросла. Какая же ты у меня красивая...  

Левая рука у неё лежала на животе и из под короткого рукова строго смотря и гладя змею была изображена Медуза, самая прекрасная из сестёр Горгон...  

–"Набила" всё-таки засранка... Как у папы...  

Я сидел в кресле рядом с её диваном.  

Долго-долго разглядывал свою малышку. Несмотря на то что она была старше меня, она всё так же моя любимая кроха... Папкина любимка...  

В коридоре раздался шорох входящего.  

Это вернулся её муж.  

Я подошёл к Катюшке, погладил её волосы и поцеловал в нос.  

–Доча, я очень сильно тебя люблю. И горжусь тобой. Будь умницей...  

–Я знаю, пап, и я тебя.  

Сказала она сквозь сон и улыбнулась.  

В комнату зашёл её супруг. Катерина открыла глаза и сказала с улыбкой:  

–Мне сейчас такой сон хороший приснился, как будто папа приходил...  

Пора уходить. Теперь я спокоен, тут обитает ЖИЗНЬ и мне здесь не место.  

Проходя мимо своего зятька, я остановился и немного разглядел его. Хм... На меня чуть смахивает... Надеюсь только что он хоть поумнее...  

–Обидешь её, я тебя ссобой заберу. Вместе по земле шататься будем... Вечно...  

Но, мои слова не произвели на него никакого эффекта, ещё бы, он живой, а я нет, он меня даже и неслышит...  

Пришлось что есть силы дунуть ему в ухо. Люблю я всеже пошутить...  

У каждого человека есть любимые места. Неважно, жив этот человек или уже нет. Я побрел на Обское море. Торопиться мне некуда, так что можно и прогуляться...  

Почему этот закат не проходит?  

На берегу было так же, как и прежде, я даже сделал несколько эксперементов с открыванием и закрыванием глаз, ничего не поменялось. По итогу я решил остатся в "реальном времени".  

Долго сидел на песке, много вспоминал, сколько же тут всего было. Придав себя воспоминаниям, я пошел прогуляться к сосновому бору чуть выше берега. Странно, я немогу сказать что я тут был, но именно эта глубь леса мне знакома... Сердце привело меня в этот лес, я почувствовал куда я пришёл.  

Под моими ногами проростя травой и мхом лежал скелет. Глазницы черепа уставлены в верхушки сосен, правая рука лежит на груди. Несмотря на то что остатки когда-то живого человека полностью были покрыты мхом, я разглядел часы...  

–Fossil... Поразительно, мне на этом берегу, их подарили друзья на моё день рождения... Сердце сюда привело, это же сердце и подвело около пядитесяти лет назад, оставив меня тут навсегда...  

Что за?! Темнеет!!! Солнце уходит под море! Вот он конец заката! Почему меня охватывает боль в груди? Почему так больно?! Паника. Воздуха нет, я немогу дышать! Лес! Я тут совсем один! Приступ панической аттаки в союзе с отчаянием и болью. Что происходит? Боль в глазах. Темнеет...  

Шум, какие-то звуковые помехи, сквозь них голоса все в кучу, но я их разбираю, хоть и звучат они эхом...  

–Пап, нос!  

–Познакомимся ещё...  

–Цыпушка моя.  

Тишина и тьма.  

–Павлик, аккуратно...  

–Надежда, я внука своего несу, непереживай.  

–Глаза то смотри, Иринкины у него.  

–Тихо...  

Я лежу, смотрю непонятно куда. Мои глаза еще неумеют фокусировать взгляд. Вокруг меня много людей, мне с ними хорошо и спокойно. В моей груди что-то стучит, я ещё незнаю что это называется сердце, я вообще ещё ничего незнаю. Но, я чувствую... Я тут уже был...

| 66 | 5 / 5 (голосов: 1) | 16:37 30.01.2023

Комментарии

Книги автора

Бывает... Всё надоедает.
Автор: Alex6orisov
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
01:10 30.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.