FB2

Встреча на берегу

Рассказ / Приключения, Психология, Реализм
Любая встреча, случайное столкновение способно изменить все. Или вообще не оставить и следа в жизни, как будто ничего и не было. Наверное так и будет если встретятся такие разные люди, как заядлый путешественник и юрист-отшельник. Так как же повлияет на Артем и Костю их встреча?
Объем: 0.728 а.л.

Что может быть лучше старого доброго похода? Свежий запах хвойного леса, дым костра, тропинки, покрытые сочным мхом, исполинские деревья, звонкая песня сойки, задушевные разговоры под звездным небом. Истинное наслаждение и прекрасный шанс прикоснуться к дикой и завораживающей природе своего родного края.  

Так думал и Артем, соглашаюсь на это путешествие с друзьями. Но вот он совершенно один пробирается через густые заросли неизвестного кустарника, отмахиваясь от назойливых насекомых. А приятная прогулка превратилась в борьбу за выживание. К счастью, Артем уже слышит легкий шум речушки, а в воздухе парит аромат чистой воды. Осталось сделать всего несколько шагов — и окажешься на берегу спасительной реки. Путник, вымотанный длинным путешествием и тернистой дорогой, прибавил шаг и, не обращая внимание на землю под ногами, поспешил к берегу. Но увы, сделав еще один шаг, Артем спотыкается об спутанные корни ясеня. Падение неудачное, даже слишком.  

«Да, ладно. Видимо везение — это мое второе имя. И почему так больно-то? Надеюсь, что я хотя бы не сломал себе ногу. Но нужно двигаться дальше», — пронеслось в голове у путешественника. Просидев пару минут, Артем собрался с силами и, наконец, вышел на берег реки. Перед его взором открылся чудесный вид: каменистый пляж, спокойная гладь воды. Чуть осмотревшись, измученный путник замечает недалеко от себя, в несколько сотнях метров, небольшой дом. У Артема сразу созревает план действий: «А я считайте победитель по жизни! Когда доберусь до этой хижины, смогу нормально отдохнуть, осмотреть ногу и, возможно, даже переночевать. Какая удача! А я ведь говорил им, что лучше пойти этой дорогой. Ну и кто тут теперь неправ! » Увидев спасительный дом, он сразу же забыл и о раненой ноге, и о тяжелом рюкзаке, и об усталости. Путь до деревянной постройки показался путешественнику настоящим подъемом в горы. Зато радость по приходу была для него не меньше, чем для альпиниста от одоления вершины Эвереста.  

Дом был небольшой, довольно аккуратный, но малость староватый. Построен он был полностью из деревянных досок на прочном каркасе, который немного приподнимал его над землей. Вообще вид весьма и весьма обнадеживающий и внушающий доверие. " Наверное, здесь еще кто-то живет. И ступеньки как новые, и кресле на крыльце стоит ", – так подумал Артем, стуча в дверь лесного домика.  

 

Пока один герой преодолевал всяческие препятствия на пути, второй продолжал следовать своей привычной рутине. Сегодня днем Костя наконец-то закончил составлять электронный вариант сложного контракта, который был сразу отправлен заказчику. Так что этим вечером он получил свой заслуженный отдых. И этим одиноким и умиротворенным вечером решение уехать из шумного и назойливого города как никогда казалось Косте прекрасным и абсолютно верным. Ведь рядом нет ни родителей с их постоянными наставлениями, ни недодрузей, которые вечно лезли со своими советами, ни коллег, пытающихся чему-то тебя научить, ни заказчиков с непрекращающимися претензиями и изменениями. Что еще сказать – благодать. И ничто и никто не может испортить спокойный досуг, полный лишь вкусной едой и полюбившимися фильмами.  

 

Стук в дверь. "Кто там? Не может здесь, посреди леса и вдали от городов и сел, кто-то быть. Должно быть показалось. Прекращу смотреть ужастики – и мерещиться всякое перестанет", – подумал Костя. Но стук вновь повторился, и уже настойчивее. Услышав необъяснимый звук снова, Костя решил все-таки проверить. Не успел он дойти до двери пару шагов, как входная ручка опустилась, а в проеме показался незнакомый силуэт.  

– О, значит тут есть люди. Мне однозначно повезло! Здрасте! Меня Артем зовут. Я путешественник, понимаете там походы, палатки и все такое, – начал разговор путник.  

– Мм, здравствуй. Да, путешественник. Это хорошо. Я Константин, – справившись с удивлением, проговорил Костя.  

– Видите, я тут ногу подвернул или сломал даже, пока шел через эти ваши дебри. И вот мне бы перекантоваться где-нибудь. Не пустите? Всего на одну ночь! Честно! Я вам не помешаю, у меня и еда своя есть, – попросил Артем. Он даже старался быть вежливым и обращать на Вы, чего обычно за ним не водилось. Хотя вид этого жителя леса и показался ему немного странноватым и чудным. Длинные темные волосы, кое-как собранные в пучок, растянутая кофта, которой на вид лет не меньше, чем самому дому, да и взгляд отдаленный, будто сквозь тебя смотрит. К тому же какой нормальный человек будет жить в самой чаще?  

Повисла пауза. Костя, "лесной житель", как его мысленно назвал Артем, в свою очередь осматривал нежданного гостя. В глаза сразу бросались огромный рюкзак, вмешающий всё начиная от палатки и кастрюли и заканчивая спичками, и яркая улыбка, которая была не менее теплой, чем лучи летнего солнца. Она казалась немного натянутой, но все равно уверенной. А светлые вьющиеся волосы окончательно выбивались из образа маньяка. Так что хозяин дома проговорил:  

– Конечно, проходите. Разувайтесь и садитесь на тот темный диван. Я сейчас принесу аптечку, подождите.  

С этими словами Костя исчез в глубине дома, а Артем, недолго думая, воспользовался приглашением. Путник поставил рядом свою ношу и принялся получше рассматривать окружающее его пространство. Судя по всему, он оказался в кухне-гостиной, которая была обустроена довольно просто и, по мнению путешественника, блекло. Да, светлые обои и темно-ореховый диван, деревянные фасады и немногочисленная посуда смотрелись лаконично, но как-то скучно. На полках книжного шкафа стояли рамки с семейными фотографиями и пару дипломов, которые привлекли внимание Артема. Когда в его поле зрения появился "лесной житель", последовал вопрос:  

– Вы юрист, получается? Красивая грамота.  

– Есть немного. Я принес бинты, вату и марли немного, думаю этого хватит, – сказал Костя.  

– Спасибо вам огромное. А я думал, что юристы, ну знаешь-знаете, сидя в офисах, ходят в строгих костюмах. А вы немного отличаетесь, – произнес Артем, осматривая больную ногу.  

– Я тоже, когда учился, думал, что буду выглядеть как те юристы из американских фильмов, но побольше части всю юридическую работу можно выполнить, не выходя из дома. Как ваша нога? Перелом?  

– Нее, повезло. Это только растяжение, пару дней и я буду как новенький! – улыбаясь, сказал турист.  

– Это хорошо.  

– А почему вы здесь живёте? Вы здесь совсем один что ли? А тут интернет есть? Ага, знаю, вы отшельник или монах, да? – стал заваливать вопросами Артем, при этом бинтуя ногу.  

– Притормозите. Добинтуйте ногу, а потом уже спрашивайте. Давай перейдем на «ты»? Не думаю, что у нас большая разница в возрасте.  

– Хорошо, что ты приложил, а то я уже устал выкать, – радостно отозвался путник.  

– Отлично. Во-первых, тут есть интернет и довольно хороший. Во-вторых, я никак не монах, просто мне нравится уединение. Так удобнее, – ответил Костя.  

– Ясно. А на что ты вообще живёшь? Или просто ешь, то что даст природа, – с иронией уточнил Артем.  

– Как же много у тебя вопросов. Давай ты немного расскажешь о себе, а потом я уже расскажу тебе о всех интересующих темах. Хорошо? – вздохнув, сказал хозяин дома.  

 

– Ок. А что мне рассказать? Не я же живу в лесу, – чуть пристыженно ответил путешественник.  

– Возможно, – усмехаясь, произнес Костя и продолжил: – Но всё-таки ты посреди чащи один. Разве в походы не ходят группами, чтобы было безопаснее и надёжнее?  

Артем, отложив все медицинские принадлежности, уже собирался начал свой рассказ, как его желудок решил ответить за него. Он вновь смущённо улыбнулся.  

– Я так понимаю: ты голоден. Сможешь дойти до того стола? – понимающе спросил юрист.  

Путник кивнул и потихоньку пошел к столу. Костя не стал терять время и начал поиск чего-нибудь съестного.  

– Я надеюсь: ты не против макарон по-флотски, – сказал хозяин дома, осматривая холодильник.  

– Звучит недурно, недурно. У меня еще остались консервы, но твой вариант явно лучше, – отозвался Артем.  

Когда стол был накрыт и от блюд исходил легкий пар, костя повторил свой вопрос:  

– Так как ты здесь оказался?  

– Ага, значит начнем вот с чего. Мы с друзьями каждое лето ходим в поход, типо традиция, еще с первого курса. Вот и в этот раз решили, ведь последний год вместе, выбрать маршрут подлиннее. Три дня пути. Только эти слабаки решили сократить дистанцию. Трусы! Как можно посреди пути передумать! Вот мы и поссорились, – начал свой рассказ путник. – И поэтому я отделился от них и пошел дальше в одиночестве. По пути нога растянул. Дальше ты знаешь.  

– Это хорошо. То, что ты на мой дом набрел, – проговорил юрист.  

– Да, мне, и правда, повезло. А откуда ты вообще дом? И на что ты живешь? Мне просто интересно! – торопливо спросил путешественник.  

– Эти места раньше были лесничеством, отсюда и дом. Но после того, как близлежащий город разросся и стал настоящим промышленный гигантом, лесничество было решено ликвидировать, следовательно, и дом лесника стал никому не нужен. Так я его и выкупил два года назад. Сначала было тяжеловато, но я потихоньку привык и совсем освоился. Не думаю, что смогу снова жить в шумном городе, – рассказал "лесной житель".  

– Ого, интересно. Не знал, что можно купить кусок леса! – удивился путник.  

– Из твоих уст звучит страннее. И как ты уже заметил, я юрист. Эти и зарабатываю: составляю контракты, проверяю договоры, провожу учет различных юр документов, – продолжил Костя, – А раз в месяц катаюсь вверх по реке к городу и закупаюсь всем необходимым.  

– Значит отсюда можно добраться до города… Если так, то я смогу встретится с друзьями и завершить поход, – вслух размышлял Артем.  

– Это хорошо. Но я бы посоветовал пару дней отлежаться перед тем как ехать. Ведь путь не близки, да и твоя нога должна зажить.  

– Наверное. Только вот я хочу побыстрее закончить поход, да и тебя стеснять не хотелось бы.  

– Ерунда. Ты мне не помешаешь, к тому же я уже отвык от общения и буду даже рад человеку, – сказал, не принимая возражений, Константин.  

На этом они и договорились. Солнце уже склонилось к горизонту. Закончив поздний ужин, герои улеглись спать. Оба быстро уснули: Артем из-за сильной усталости и невероятно мягкого по сравнению с землей диваном, а Костя из-за облегчения от выполненной работы и приятного разговора с неожиданным гостям, все-таки он немного одичал в этом лесу.  

 

Утро в лесной чаще – настоящая услада для глаз и для души. Здесь, в этом царстве природа, ты лишь сторонний наблюдатель, но даже находясь рядом ты ощущаешь всю красоту и мощь окружающего мира. Плескотня рыб, переговоры птиц, поднимающиеся солнце и расцветающие цветы. Божественная картина.  

Так считал и Костя. Поэтому вставал рано и первую кружку чая предпочитал выпивать на крыльце своего небольшого домика.  

«Хорошо. Хотя как оказалось такая жизнь другим людям кажется странной и чудаковатой. Ну и пусть. Я не жалею о своем решение перебраться сюда», – таковы были первые мысли хозяина хижины этим пригожим летним утром. Они же и погрузили его в воспоминания двухлетней давности.  

 

***  

– Нет, мам, я не собираюсь поступать в аспирантуру. Во-первых, потому что мне это неинтересно, а во-вторых, я не собираюсь исполнять твои мечты о династии профессоров, – тяжело вздохнув, проговорил Костя, только-только окончивший магистратуру.  

– Просто невыносимое упрямство. Я смирилась, что ты отказался поступать на исторический факультет, но это уже слишком. Я пытаюсь тебя понять, – строго проговорила расстроенная мать.  

– Меня не нужно понимать. Просто отпустите вы уже меня. Я достаточно взрослый. Мне двадцать пять как никак. Мне опостылела ваша опека.  

– Мы с отцом просто хотим тебе помочь. Ты слишком зол и еще совсем не знаешь жизни.  

Последняя фраза матери уничтожила остатки былого терпения, и Костя окончательно решил, что уедет из этого города подальше от пристального внимания родителей. Только как сказать им об этом. Если отца еще можно будет убедить в правильности его решения, то мать точно будет против.  

После этого разговора прошла неделя. В голове будущего юриста уже сложился четкий план: он купит старый лесничий дом, который он недавно приглядел, благо кое-какие сбережения у него были, а дальше его жизнь измениться к лучшему. Костя решил, что личный разговор о переезде только разозлят родителей и приведут к ссоре. Так что он просто оставит письмо, где все и объяснит, им придётся просто смириться. Правда, пару раз где-то на затворках сознания проскакивала мысль, что он просто сбегает от проблем, но Костя быстро её отгонял. Все-таки его в этом назойливом городе ничего не держит. Близких и верных друзей он себе за время учебы так и не завел, родителей можно и посещать иногда, а шум и атмосфера города всегда его отталкивала. Еще с детства он предпочитал прогулки в парке походу в развлекательный центр. Да и в школе его считали странным, слишком замкнутым и отстранённым. Хотя за время учебы в университете он стал лучше сходить с людьми, да и уверенности в себе прибавилось. Через две недели идея была осуществлена, и Костя уже обустраивал новый дом.  

***  

 

«Да, давно я не вспоминал об этом», – подумал Константин, который теперь после встречи с этим оживленным юнцом почувствовал странную тоску и сожаление. На секунду промелькнула мысль «а если я бы остался…». Но он не обратил на неё внимания, ведь нужно еще чем-то кормить туриста и узнать, что там с его ногой. Так насущные заботы отвлекли юриста от пространных размышлений.  

Пока хозяин дома погрузился в себя, его гость уже проснулся. Артем, разбуженный ослепительным летним солнцем, тоже решил выйти на свежий воздух. «Как здорово. Повезло мне все-таки с этим парнем. О, нога кажется почти перестала болеть. Вот бы снова пойти дальше по маршруту. Но сначала проветриться и позавтракать», – поразмыслил путник.  

– Ого, ты уже проснулся! Не ожидал. Как погодка? – спросил Артем, столкнувшись с Костей на крылечке.  

– Тепло и солнечно, как видишь. Сейчас пойду организую нам завтрак, – ответил «лесной житель», проходя в дом.  

Под теплый чай и ароматный омлет герои снова разговорились.  

– Только я про тебя ничего кроме того, что ты любишь путешествия, так и не узнал. Это не совсем честно, – сказал юрист.  

– Конечно. Ну, я еще учусь, как и говорил на последнем курсе, на геолога. Хотя думал профессионально заняться альпинизмом или экстремальными путешествиями, а может вообще стану блогером. Пока не решил точно. Жизнь, как говориться – это своего рода дорога. Вот буду пробираться через заросли судьбы! – с улыбкой произнес Артем. Такой жизнерадостностью и страстной увлеченностью невозможно было не проникнуться, так что Костя сам ощущал прилив сил и радости.  

 

– Это хорошо. Мне, например, вряд ли хватит смелости на прыжок с парашютом или что, там подразумевает под собой экстрим. Я и в походах никогда раньше не был. Должно быть это весьма занятно.  

– Но ты вообще живешь в буквально в лесу, – воскликнул заядлый путешественник, – И походы – это не просто занятно, это потрясающе! Ты проверяешь свои возможности и силы. Так что сходи как-нибудь – не пожалеешь.  

– Обязательно. А как твои родители относятся к твоим приключениям? Не переживают? И сколько тебе лет? – задал давно интересующий вопрос хозяин хижины.  

– Мне на прошлой неделе исполнилось двадцать три. Ух, уже так много! Не замечаю, как быстро летит время. А родители, а что родители нормально относятся. Сначала конечно немного переживали, но быстро свыклись. К тому же они с детства приобщали меня к спорту, – отвечал путник.  

– Повезло. Мои родители настаивали на моем поступлении в аспирантуру, – с грустью произнес Костя, и смутившись свои замечание, добавил: – А мне двадцать семь. У нас небольшая разница, всего четыре года. Хотя я думал: ты младше.  

– Ага, мне часто говорят, что я молодо выгляжу. Возможно это из-за этих кудряшек. Не волосы, а вермишель. А в лес ты что ли от надоедливых предков сбежал? – уточнил будущий геолог и тут же звонко рассмеялся.  

– Как твоя нога, кстати? – юрист шутку не оценил и попытался сменить тему.  

– Как новенькая почти. Уже могу вернуться к путешествию. Так что я пойду скоро. Спасибо за теплый прием и вкусную еду, – поднимаясь, сказал Артем.  

– Я читал, что растяжение заживает минимум неделю. Не слишком ли ты спешить? Тебе следует остаться еще на пару дней, – покровительственно проговорил Константин.  

– Что? Нет, я, пожалуй, пойду. Меня учить не нужно и удерживать тоже. Хорошо? – чуть вспылив, ответил путешественник.  

– Я не учу и не принуждаю. Просто говорю, как будет лучше для твоего же здоровья. Успокойся, отдохни и тогда уже отправляйся дальше, – со вздохом произнес юрист.  

Артем резко встал и быстрыми шагами покинул дом. Вот не мог он терпет, когда его успокаивают. Тем более он же спешит! Поэтому по пути от хижины он не думал не о своей больной ноге, не о своих вещах. Желание поскорее покинуть это место все увеличивалось, а стук сердца становился все громче и громче.  

 

«Почитал он! Я лучше знаю, что для меня полезнее и нужнее! Кто он такой вообще?!» – гневно бормотал путешественник, все дальше уходя от хижины. Но болезненное растяжение дало о себе знать, и путник вынужденно остановился и опустился на прибрежные камни.  

По мере течения времени сильное раздражение и негодование сменялось усталостью. И всепоглощающее чувство вины не заставило себя долго ждать. Эмоции вихрем кружились в голове и не давали шанса спокойно подумать. Это опять произошло. Артем опять позволил таким дурным чувствам взять вверх и практически наорал на невиновного человека. Как и тогда в лесу. Ведь именно из-за его вспыльчивости и резкости он поссорился с друзьями и разделился от них. Ему не нравилась эта черта его характера, но исправить это у него совсем не получалось.  

«Ладно нужно немного успокоиться. И обязательно, обязательно извиниться перед ним. Он хотел помочь, а я… Как обычно. Но я все равно не останусь здесь надолго. Это просто невозможно. Я и так трачу время впустую. Нужно подниматься и возвращаться», – так размышлял Артем.  

 

Путь обратно казался бесконечным. В гневе легко забыть и о времени, и о расстоянии. Благо он двигался вдоль реки, не хватало только заблудиться абсолютно одному и без вещей. На подходе к домику путник заметил «лесного жителя», который шел к нему навстречу.  

– Как хорошо, что ты вернулся. Я уже хотел идти тебя искать. Тебя больше часа не было. Не устал? Пошли в дом, – сказал Костя так будто ничего не случилось.  

– Ага, конечно, – ответил турист, стушевавшись и позабыв все заранее подготовленные слова.  

– Я это извиниться хотел. За те слова. Был не прав, – быстро проговорил Артем, уже зайдя в домик у речки.  

– Да, ничего страшного. Сам виноват: не нужно было лезть с непрошенными советами. Я себе своих же родителей напомнил. Вечно пытались сделать мне лучше. Так что понимаю твой гнев. Только если, что в следующий раз так далеко не уходи. Хотя нет, не так. Больше такого не будет. Идет?  

– Конечно. Круто, что ты не обижаешься, – с неловкой улыбкой ответил путник.  

 

Так и закончилась их первая ссора. Чуть больше суток назад они не знали друг друга, а сейчас начинают понемногу понимать один одного. Иногда для сближения людям хватает только места и совсем чуть-чуть времени. И можно считать уже по традиции, их разговор завязался после сытного обеда.  

– А тебе тут одному не бывает, знаешь там, скучно или одиноко? И чем ты тут вообще занимаешь? – спросил Артем.  

– Иногда, конечно, я чувствую, что живу в отдалении от людей, но не сказал бы, что мне плохо или грустно. Тем более здесь всегда есть чем себя занять. Я вот недавно начал увлекаться живописью. Не сказать, что всерьез, скорее просто хобби. Можно сказать, эта лесная местность сама тебя подталкивает к искусству. Невозможно не залюбоваться природа края, – увлеченно рассказал «лесной житель». Костя сам от себя не ожидал такой откровенности, для него не было свойственно так сильно открываться другим людям.  

– Ого, круто. Ты должен показать мне свои работы. Я тоже не прочь понаблюдать за окружающим нас миром, поэтому и пошел на геолога. Хотя мне больше по душе не просто смотреть, а потрогать, пощупать там. А у тебя есть любимые места в округе? – сказал путник.  

– Да, есть парочка. В километре отсюда есть чудесная полянка. Там отлично слышно песни соек, которые все время о чем-то переговариваются и перешептываются. Становиться похоже на целый лесной концерт, как будто голоса птиц сливаются в стройный хор, – начал описывать хозяин хижины.  

– Теперь я тоже туда хочу! Тебе в писатели идти, – с улыбкой отметил Артем.  

– Ты преувеличиваешь. Просто мне там нравиться, вот и слова подходящие находятся. Знаешь, я должен отвести тебя в одно место. Там тебе очень понравится. Только туда нужно идти вечером, – загадочным тоном сказал Костя.  

– Заинтриговал. А что там такого особенного? Хотя знаешь: из меня плохой ценитель и наблюдатель, – неуверенно начал путник, почесывая затылок.  

– Там и уметь ничего не надо, – ободряюще ответил юрист.  

– Ну раз ты так говоришь. Ладно. Но я как-то больше по активному отдыху: походы, альпинизм, скачки, гонки.  

– Это хорошо. У меня никогда не хватало мотивации для чего столь энергозатратного. А где ты вообще бывал? Ты только по России путешествуешь или по другим странам тоже?  

– Сейчас только по России. Почти везде был. Сам ходил или по заданиям универа. Но я бы хотел походить по Альпам или Гималаям. А мой мечтой всегда было проплыть по Амазонке, – с восторгом сказал юный геолог.  

– Прекрасные планы. Мне нравится твой энтузиазм. Я думаю: у тебя все получиться, – поддержал «лесной житель».  

– Ага. А как насчет тебя? У тебя есть какие-нибудь грандиозные планы, – уточнил путешественник.  

– Не особо. Мне и сейчас хорошо. Я и не задумывался о таком, – ответил Костя.  

– Не могу понять тебя. Однако каждому свое. Насчет…- неуверенно проговорил путник.  

– Что такое? – обратил внимание Костя.  

– Ну, насчет моего возвращения в город. Я все-таки не очень жажду оставаться здесь надолго. Не в обиду тебе. Ты, правда, крутой, хоть и показался мне сначала немножко чудаковатым, – чуть пристыженно сказал Артем.  

– Конечно, конечно. Я думаю завтра днем: можно будет по реке добраться до города. Это тебя устраивает? – уточнил хозяин лесного домика.  

– Это полностью подходит, – с радостью ответил путешественник.  

На этом и закончилась их беседа. После чего Артем осмотрел свою раненую ногу и при помощи Кости наложил новый бинт.  

 

События этого дня с трудом можно назвать насыщенными или нестандартными. Путешественник по новой осмотрел внутреннее обустройство дома, а хозяин хижины составил ему компанию и рассказал про свою небольшую библиотеку. Затем обоюдно было принято решение о просмотре легкой комедии. Не сказать, что это был лучший фильм, который кто-либо из них смотрел, но он был довольно смешным и несильно банальным. К тому же герои поняли, что имеют схожее чувство юмора.  

Кипучая энергия Артема уже вырывалась наружу и требовала каких-нибудь активных действий. Поэтому после окончания фильма, недолго думая, Артем спросил:  

– Ну что насчет обещанной прогулки?  

– Можем пойти. Время и погода подходящие, – непринужденно ответил Костя.  

– Отлично. Мне уже не терпится посмотреть на это волшебное место! – с улыбкой проговорил путешественник.  

– Какой же ты активный, – смеясь, произнес юрист, – Неужели ты и дня не можешь просидеть на одном месте? Всегда ищешь приключений.  

– Ну а как иначе то?  

– Хорошо, хорошо. Собираемся и идем к поляне.  

Через минут пятнадцать они уже были на заветном месте.  

– Ого! Здесь и правда красиво, – восхитился путник.  

– Это да. Скоро начнет заходить солнце, и вся эта поляна осветится мягким красным светом, – рассказал «лесной житель», раскладываю на земле льняной плед.  

– Мне и так здесь нравится. Какая-то особая атмосфера спокойствия и умиротворения что-ли.  

– Возможно. У этого места точно есть своя особая магия. Это нельзя отрицать. Завораживает.  

 

Вечер неспешно наступал на здешние места, охватываю постепенно все больше и больше территории: река и ее берега, лес и маленькая полянка – всё оказалось во власти заходящего солнца. Закат в этом уголке мира был чарующим. И два человека тоже стали подвластны этому неспешному течению жизни. Так в тишине, погруженные каждый в свои мысли, они и оставались. Первым сие состояние развеял Костя.  

– Я бы хотел однажды написать это место, – задумчиво протянул "житель леса".  

– А что до этого останавливало? – удивлённо поинтересовался Артем.  

– Знаешь, просто я не думаю, что смогу передать эту красоту, я все таки любитель, а не настоящий художник.  

– Ты рисуешь, значит художник, – деловито изрёк путник и добавил: – тем более я видел пару твоих картин. И я думаю, что у тебя выйдет неплохой пейзаж или как там его.  

– Мне б твой настрой. Хотя ты в чем-то прав, нужно попробовать, – чуть решительнее произнес юрист-начинаюший художник.  

– Вот это верно!  

Повисло недолгое молчание. Костя вероятно размышлял: какой ракурс лучше выбрать для картины или в какое время лучше сюда прийти. Артема же эта обстановка навела на некоторые размышления, и путешественник развеял тишину вопросом:  

– А тебе никогда не казалось, что жизнь проходит слишком, прям слишком быстро? И ты ничего не успеваешь.  

– Да, нет наверное. Я об этом и не думал. Жизнь идёт, как и должна идти. Я не сильно ладил с другими людьми, особенно в школе. Так что я предпочитал, чтобы дни наоборот шли быстрее, – взглянув краем глаза на собеседника, ответил Костя.  

– Есть такое. Хотя я бы хотел, чтобы в сутках было хотя бы часов 40. Тогда я бы всё успел.  

– Как старший могу сказать, спешить некуда. Успеешь. К тому же из общения с тобой за эти два дня могу сказать, что ты просто так на месте не сидишь. Не переживай. Ничего от тебя не убежит, – мягко сказал хозяин хижины.  

– Как старший!! – передразнил Костю путешественник, хотя его слова превнесли умиротворения и некого спокойствия в душу Артема.  

– Ну я же старше тебя, – с лёгкой усмешкой возразил юрист.  

– Сам говорил, что не на много. Вот уж эти взрослые!  

После этой фразы они дружно засмеялись. Было нечто удобное и приятное в из беседе. Может это летний ветерок или заходящее солнце. А может и что-то иное.  

– Это хорошо. Чувство юмора есть, следователь нога заживает, – проговорил "лесной житель".  

– Ага. Всё идёт отлично. На мне всё заживает как на собаке.  

– На лабрадоре, тогда уж.  

– Что это еще за сравнения? – грозно нахмурив бровь, спросил путник. Хотя в реальность претензии не позволял верить вырывающийся смех, сдерживать его у Артема плохо получалось.  

– Я просто предположил. Какие мы нежные, – подыгрывал ему Костя.  

– Я не в обиде. Лабрадоры классные.  

– Согласен. Я в детстве мечтал о собаке, а именно об таком золотистом лабрадоре-ретривере. Но родители запретили, сказали, что от него только проблем больше будет.  

– Но теперь ты сам взрослый. Не думал завести собаку?  

– Да, нет. Это была всего лишь детская мечта.  

– Не знаю, не знаю. По-моему тут тебе бы собака не помешала. Развлекала тебя, чтобы совсем не одичал, и дом защищала от всяких проходимцев, – с улыбкой рассуждал путешественник.  

– Очень может быть, – задумчиво произнес хозяин лесного домика.  

Новые знакомые ещё пролежал под ясным ночным небо, наблюдая за появление первых звёзд. Вскоре они собрались и стали возвращаться в хижину. Благодаря знаниям местности Кости, они вернулись без приключений. Оба быстро уснули. Вероятно особая атмосфера спокойствия и безмятежности полянки подействовала как снотворное.  

 

Какое ваше любимое время суток? Если бы такой вопрос задать Косте, он бы наверняка ответил: утро. И хотя это раннее время внешне не отличалось от всех остальных: тоже солнце, те же краевиды. Однако в душе "лесного жителя" было место некому сметению и волнению. Сегодня он навсегда распрощается со своим неожиданным гостем. Странно расстраиваться потере человека, которого знаешь неполных два дня. Но знакомство с Артемом привнесло в его обычно спокойную и неспешную жизнь новых эмоций и энергии.  

Утро никогда не было любимым временем Артема. Он часто просыпал пары в универе. Да и кто вообще придумал, что нужно начинать занятия в восемь утра! Простыми словами будущий геолог ненавидел ранние подъемы и утро в целом. Возможно, это было не самое худшее утро в жизни путешественника. Воспоминания о событиях вечера приятно согревали душу. А запах свежего кофе совсем не позволил появится дурному настроению. Сегодня Артем наконец-то вернётся к своим друзьям и сможет продолжить поход. Это не могло не радовать. Мысли о возвращении мелькали в уме путника. Однако его задержка в лесу, на удивление Артема, стала не помехой или неудачей, а отлично проведенным времени и знакомством с интересным человеком.  

 

Утро прошло в приятной тишине, герои перебросились парой фраз. Пока Костя готовил и проверял слегка потрепанную лодку, Артем неспешно собирал свои вещи. Незаметно для всех прошло несколько часов. Настало время отправляться в путь. Все вокруг как будто застыло в ожидании.  

 

– Погода нам способствует. Река спокойна, – изрёк юрист.  

– Чудненько, – ответил путешественник, перекладываю рюкзак в лодку на берегу, – Знаешь: мне очень повезло, что я наткнулся на твою хижину. Иначе не знаю, как выбрался бы из леса.  

– Это хорошо. К тому же мне тоже полезно иногда общаться с людьми. Если будешь возвращаться через эти места, то можешь заглянуть ко мне со своими друзьями.  

– Ты очень гостеприимный!  

 

Им потребовалось чуть больше часа, чтобы доплыть до города. Они распрощались. И каждый пошел своей дорогой. Но кто знает может это встреча была предназначена судьбой...

| 52 | оценок нет 19:21 28.01.2023

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.