FB2

Статуя

Новелла / Мистика, Другое
Слишком реалистичная статуя.
Объем: 0.068 а.л.

Я пришёл в мастерскую поздно, потому что задержался в магазине, раскладывая товар. Эта двухкомнатная квартира досталась мне от мамы, она когда-то пекла здесь торты и продавала. Но сам я живу в доме, поэтому решил переделать её под студию. Здесь царит атмосфера творческого хаоса.   Моё хобби-создавать реалистичные статуи из гипса. Прошло семь лет с тех пор, как я вылепил свою первую кружку, косую и кривую, а теперь я делаю точные копии своих друзей и близких. Однако, мне больше по душе воссоздавать образы из снов.  

Среди пластмассовых вёдер с гипсом, кистей, стеков и грязных тряпок стоит завершённая статуя девушки. Осталось лишь раскрасить её гуашью. Этот процесс я не сильно люблю, но благодаря краскам мои статуи превращаются из бездушного куска гипса в "живых" людей.  

Я решил закончить её сегодня, даже если придётся пожертвовать своим сном. Смешав нужные оттенки, я начал красить её руки. Тщательно вырисовывал каждый миллиметр, старался создать эффект прозрачности кожи, хотя на белом гипсе сделать это практически невозможно. Шаг за шагом, я уже раскрасил её ключицы и лицо. Клонило в сон, перед глазами периодически всё расплывалось, но я каждый раз больно щипал себя и тряс головой. Я приступил к волосам и неожиданно выключили свет. С фонариком на телефоне я пошёл в другую комнату, служившую мне складом, и нашёл там на верхней полке несколько восковых свечей. Кое-как установил их вокруг статуи, одну взял в руку, но света оказалось недостаточно. Конечно, можно было бы поехать домой и отложить покраску на завтра, но обещание, данное самому себе, меня не отпускало.  

Через пару часов работа была завершена. Я собрал кисти, нагнулся, чтобы поднять свечу, как вдруг меня что-то коснулось. Подняв голову, я увидел мою статую. Ожившую. Девушка заулыбалась, сошла с платформы и пошла на склад, не отводя от меня своих аквамариновых глаз. Я последовал за ней. Прямо перед моим носом она захлопнула дверь склада, и я стоял в таком положении, словно заколдованный. Через минуту дверь открылась. В руках она держала сито, и по-прежнему странно улыбалась. Что-то смутно знакомое показалось мне в ней. Она села на мою табуретку, склонила голову и начала легонько постукивать по ситу, просеивая невидимую муку. На мгновенье я узнал в этом движении свою маму. Вот она, прямо передо мною, совсем молодая и ещё не знает, что врачи найдут у неё неизлечимую болезнь. Я поддался вперёд, чтобы обнять маму, но в голове зашумело, и я очнулся на полу со свечкой в руке. Воск капал мне на ладонь, и я, видимо, проснулся от боли. Девушка стояла в той же позе, но теперь с грустным лицом. Вновь включили свет, я быстро собрался и уехал домой.  

На следующий день я смыл краску со статуи. Пусть лучше останется белым куском гипса.

| 364 | 5 / 5 (голосов: 8) | 21:01 27.01.2023

Комментарии

Stvaan11:08 21.02.2023
Отлично написано, браво!
Gennadybadin11:22 19.02.2023
Новый Пигмалион, надо полагать?
Jojofan16:12 06.02.2023
lilyavetrova, Благодарю Вас за приятный комментарий!
Lilyavetrova15:53 05.02.2023
аж жуть взяла. браво

Книги автора

Возвращение моряка
Автор: Jojofan
Стихотворение / Лирика Любовный роман
О том, как тяжело отпускать человека и ждать его.
Объем: 0.012 а.л.
08:22 01.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Игрушечная мышка
Автор: Jojofan
Роман / Лирика Психология Другое
Когда наши родители недостаточно хороши в чём-то, мы изо всех сил стараемся не стать такими, как они. Но почему мы никогда не задумывались о том, почему они ведут себя так, а не иначе? Может, у них пр ... (открыть аннотацию)осто не было другого выбора?
Объем: 0.251 а.л.
10:47 25.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Интервью с ветераном
Автор: Jojofan
Другое / Публицистика Другое
История человека, который собственными глазами видел, как умирают его товарищи.
Объем: 0.1 а.л.
19:28 13.02.2023 | оценок нет

Поколение online
Автор: Jojofan
Стихотворение / Публицистика Философия Другое
О пренебрежении реальным миром.
Объем: 0.012 а.л.
21:04 31.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Русалка
Автор: Jojofan
Стихотворение / Поэзия Любовный роман Хоррор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
18:08 29.01.2023 | оценок нет

Нерождённая сестра
Автор: Jojofan
Рассказ / Лирика Религия
Если бы я знал...
Объем: 0.035 а.л.
18:37 24.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Выходной
Автор: Jojofan
Очерк / Другое
Выходной, спасающий от рутины.
Объем: 0.042 а.л.
19:10 22.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.