FB2

Науськать Моську на Слона

Другое / Другое
Некая аналогия с известной басней.
Объем: 0.136 а.л.

Моська бестолково бегала по двору и скулила, словно призывая обитателей его разделить горе несчастной дворняги.  

 

– Хватит сканудить. – Бросил индюк ей вдогонку, когда она пробегала мимо.  

 

Моська, обрадованная тем, что хоть кто-то может её выслушать, вернулась к нему. – Мои щенки кровиночки, вскормленные моим материнским молоком, отвернулись от меня. Предали! Ты единственный, кто захотел меня услышать. Спасибо тебе, добрая птица!  

 

– Тоже мне новость. Она всем давно известна.  

 

– Почему же никто мне не сочувствует, не осуждает отступников? Я что могла делала для их счастья, и сейчас готова на всё, чтобы вернуть их. За что такая неблагодарность? Неужели им было плохо в родной стае?  

 

– Было бы хорошо, они не ушли.  

 

– У кого нет своих внутренних распрей? Зачем из стаи уходить? Да ещё поближе к Слону.  

 

– Вот что тебя задело. Щенки слабы против всей своры, их могли загрызть те, кто жаждет «кровиночки». Они вынуждены были искать защиту.  

 

– Я всегда за то, чтобы свои собачьи проблемы мы решали в своей стае.  

 

– Собачьи может быть и решали. Но ты же наплодила щенков от шакала, гиены, волка – это не дворовые добродушные щенки. Они – хищники, готовые растерзать всех, кто не так на них посмотрел. Запугали и тебя, и всю твою свору. Кто не испугался их, встал на защиту себя и своих щенят, сумели оторваться от твоей стаи.  

 

– Это всё Слон! Он вмешался в дела нашей стаи, подбил несмышленых щенков на уход из неё.  

 

– Глупая ты псина. Зачем ему чьи-то щенки? И стая твоя визгливая ему не нужна. Он Слон, сильный и добрый. Поэтому и встал на защиту чужих щенком, чтобы зверята твои их не растерзали. Что им оставалось делать? Они жить хотят, и жить спокойно без вашей грызни. Только вам не понравилась их самостоятельность, и сейчас покоя им не даёте.  

 

– Все во дворе против меня. Пойду в лес к зверям, может они меня поймут, помогут.  

 

– Если ты глупее своих щенков, иди. Звери точно знают, как помочь таким как ты.  

 

 

Моська со всех лап помчалась в сторону леса. Но чем ближе была стена могучих деревьев, тем меньше становилась скорость бега, и в лес собака входила медленно, постоянно озираясь по сторонам. Услышав громкий шорох в кустах, Моська прижалась к стволу дуба, дрожа всем своим собачьим телом.  

 

Из кустов выскочил кабан и остановился, грозно глядя на трясущееся существо. – Зачем ты здесь? Ищешь кого-то?  

 

– Ищу. – Слабым голоском выдавила из себя собачонка. – Хочу просить Совет Большой стаи, чтобы приняли мою стаю в ваш большой союз. Это усилит союз, и мы будем уверенны, что она находимся под надёжной защитой от недоброжелателя. Мне как раз такая помощь нужна.  

 

– Я передам твою просьбу Большой стае. Жди решение.  

 

 

 

– Что решит Совет Большой стаи?  

 

– По общим законам каждый имеет право на самоопределение – жить так, как хочет. Если это не нарушает права других. Отделившиеся щенки Моськи не мешают ни своим сородичам, ни другим стаям.  

 

– До Моськиной стаи нам дела нет, если бы не вмешался Слон. Нельзя давать ему возможность демонстрировать свою силу. Иначе все расценят это как слабость Большой стаи.  

 

– Мы не можем открыто стать на сторону Моськи.  

 

– Этого и не требуется. Нужно внушать зверям и животным мысль, что выход щенков из стаи Моськи нарушает её целостность, без которой не будет единения это собачьей своры. Нужно обвинить Слона в том, что он мешает объединению стаи.  

 

– Моська просит помощи. И мы можем ей помочь.  

 

– Лиса, ты не понимаешь, что говоришь. Слон станет на защиту Моськиных щенков, если мы попробуем вторгнуться на их территорию и вернуть её Моське. Сама Моська на это не решится. А что будет с нами, с тобой, если разозлить Слона?  

 

– Он может любому не только бока намять, но и растоптать.  

 

– Зачем так рисковать? Лучше натравить Моську на своих же щенков, обещая любую помощь с нашей стороны. Шакалята начнут первыми, Слон ввяжется в конфликт – на него бросятся волчата. Можно пустить туда незначительных обитателей леса. Для усиления. Мы же хотим помочь! Слон, конечно, всех разнесёт, растопчет. Именно это нам и нужно. Будет повод перед всеми обвинить его во вмешательстве во внутренние дела стаи, жестокости и, главное, в агрессии. Мы настроим весь животный мир против него.  

 

– Да будет так. Объявите Моське наше решение.  

 

 

Моська ждала на опушке леса.  

 

– Большая стая разделяет твою тревогу, Моська, по поводу сложившейся ситуации. Законы стоят на страже порядка в мире, и соблюдать их обязаны все! Каждая стая имеет законное право на единоцелостность своей стаи и территории её обитания. Твои требования к отщепенцам обоснованы. Их нужно вернуть в состав стаи. Пусть даже насильно. Они потом поймут насколько лучше быть вместе.  

 

– Большая стая поможет мне? Ведь там будет Слон.  

 

– Разумеется! Хорёк, скунс, гадюка, ёж уже идут тебе на помощь. И я, стервятник, буду нападать сверху на щенков, пугать Слона. Мы все готовы.  

 

– А лев, медведь, волк, кабан помогут?  

 

– Обязательно. Но не сразу, им подготовиться надо. Ты начинай. Главная задача твоей стаи – напасть на щенков-изгоев. А когда к ним на помощь придёт Слон, хватать его за ноги, не давать двигаться – в этом первая помощь тебе будет. Следом и основные наши силы на него набросятся. Слону с ними не справится, он трусливо убежит. Ты сможешь объединить свою стаю, а для Слона это послужит хорошим уроком. Кто поднимет хвост против Большой стаи, будет жестоко наказан! Моська, вперёд!  

 

| 51 | 5 / 5 (голосов: 1) | 19:22 27.01.2023

Комментарии

Thasunke_witko16:50 31.01.2023
Интересное переозвучивание басни. Только там в конце надо не "лев, медведь, волк, кабан", а "лев, гиена, петух и шпроты")), на мой взгляд.

Книги автора

От неизвестности к гениальности
Автор: Dffhgfy305
Рассказ / Эзотерика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.112 а.л.
20:10 21.03.2024 | оценок нет

Жесткое заявление в Совете Безопасности
Автор: Dffhgfy305
Другое / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.069 а.л.
20:21 21.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Границы любви
Автор: Dffhgfy305
Стихотворение / Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.03 а.л.
05:09 30.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Разделение энергий
Автор: Dffhgfy305
Другое / Эзотерика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.12 а.л.
13:27 17.12.2023 | оценок нет

Командировки души
Автор: Dffhgfy305
Другое / Эзотерика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.237 а.л.
19:22 12.12.2023 | оценок нет

Камень в чужой огород
Автор: Dffhgfy305
Другое / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.056 а.л.
20:24 30.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Странный предсказатель
Автор: Dffhgfy305
Рассказ / Мистика Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.364 а.л.
13:35 14.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.