FB2

27 Января. ДЕНЬ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА. ОНИ ТАНЦЕВАЛИ ПОБЕДУ!

Эссэ / Проза, Публицистика, Реализм, События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.079 а.л.

Блокада Ленинграда длилась 871 день. В эти страшные, замешанные на голоде и смерти, дни детский танцевальный «Ансамбль Орбанта» дал 3 000 концертов. Нет, это не были накормленные и здоровые дети. Их А. Е. Орбант, которому было поручено формирование агитвзвода, разыскивал по всему городу…  

Мирная профессия Аркадия Ефимовича – балетмейстер в военное лихолетье поставила впереди себя соответствующее времени – военный. За три года до начала войны при Дворце пионеров мастер танца создал танцевальную студию и вот теперь собирал своих учеников, которых не успели эвакуировать. Их оказалось немало. Никто не отказал в просьбе учителя, но в их состоянии даже до репетиций было далеко – исхудавших донельзя пришлось лечить от анорексии. Как только смогли, подранки и подростки вышли на сцену.  

Первое выступление состоялась в марте 1942 года. Танцоры достойно выступили, однако мало кто знал, что после закрытия занавеса их, бессильно опустившихся на сцену, отправили в срочном порядке в госпиталь. Два месяца шло усиленное восстановление организма, которое хоть и не полностью, но вернуло им силы. Придерживаясь медицинских рекомендаций, теперь уже военный танцевальный ансамбль ворвался во фронтовую жизнь.  

Легче назвать места, где ребята не выступали! Редко им доводилось дотанцевать там, где начинали – вторая часть концертов начиналась и заканчивалась, зачастую, в бомбоубежище – выступления дробились из-за воздушных тревог. Приходилось юным артистам являть зрителям своё искусство танца почти на передовой – на этих выездах музыкальное сопровождение не применялось, сам танцпол для маскировки и поглощения звука, застилался толстым слоем сена. Сбоев никогда не было!  

В начале лета 1944 года ансамбль был приглашён в московский Колонный зал Дома Союзов для принятия участия в антифашистском слете молодежи. Когда на сцену выбежали мальчики и девочки в военной форме, с только что полученными медалями «За оборону Ленинграда», сидящие в зале встали и зааплодировали. Так рукоплесканиями, переходящими в овации, зрители встречали все танцы, тех, кто мирно боролся против врага.  

 

«МЫ СМЕРТИ СМОТРЕЛИ В ЛИЦО» – это фильм про их танцевальный подвиг и того, кто научил их быть победителями.  

 

На фото из интернета "Ансамбль Орбанта" танцует:  

1. "ТАЧАНКУ"  

2. "ГОПАК".  

 

В военную тему к этом материалу и стих Маргариты Агашиной "ВТОРОЕ ФЕВРАЛЯ"*:  

В свой срок, не поздно и не рано –  

придёт зима, замрёт земля.  

И ты к Мамаеву кургану  

придёшь второго февраля.  

 

И там, у той заиндевелой,  

у той священной высоты,  

ты на крыло метели белой  

положишь красные цветы.  

 

И словно в первый раз заметишь,  

каким он был, их ратный путь!  

Февраль, февраль, солдатский месяц –  

пурга в лицо, снега по грудь.  

 

Сто зим пройдёт. И сто метелиц.  

А мы пред ними всё в долгу.  

Февраль, февраль. Солдатский месяц.  

Горят гвоздики на снегу.  

 

 

*Историческая справка: Мамаев курган – возвышенность на правом берегу реки Волга в Центральном районе города Волгограда, где во время Сталинградской битвы происходили ожесточённые бои (особенно в сентябре 1942 года и январе 1943) продолжительностью 200 дней.  

| 199 | оценок нет 10:39 27.01.2023

Комментарии

Книги автора


25 Апреля. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ. ЭТО – ГЕНЫ!
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
10:56 25.04.2024 | оценок нет

25 Апреля. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ДНК. ДНК, как РЕНТГЕН СУЩНОСТИ.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.204 а.л.
10:51 25.04.2024 | оценок нет

24 Апреля. ПРАЗДНИК СОСИСКИ в ТЕСТЕ
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.034 а.л.
10:38 24.04.2024 | оценок нет


23 Апреля. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КНИГИ и АВТОРСКОГО ПРАВА.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.051 а.л.
10:18 23.04.2024 | оценок нет

23 Апреля. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КНИГИ. КАК КНИЖКА НАШЛА ДРУГА.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.157 а.л.
09:57 23.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.