FB2

Будьте здоровы!

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.195 а.л.

прожить на такие деньги? Тем более, такой резкий скачок, такой заметный перепад. До недавнего времени жил, не стесняясь в расходах, почти, как при коммунизме: по потребности тратил, сколько хотел. Теперь вынужден оглядываться на возможности, а их, считай, совсем нет. Каждый день обиваю пороги биржи труда, но найти что-то более-менее подходящее не удается: хоть плачь, никакого просвета. Нет, предложений и вакансий в избытке, даже весьма выгодных в материальном плане, сулят хорошие деньги: станочники, сварщики, слесаря. Работодатели стоят в очереди за ними, хватают без разбора. Но я же не рабочий, я из номенклатуры: моя профессия руководить, организовывать и требовать отдачи от других. Но, чувствуется, начальники крепко держатся за свои места, не уходят. Если уж кого из них хватит кондрашка или спровадят на пенсию, так у всех замы, тут же усядутся в освободившееся кресло.  

Вот и мытарюсь без всякой надежды, хотя и характеристика с последнего места справная, положительная и послужной список впечатляющий. Во всех отраслях побывал, везде отметился, везде поработал, универсал, достойный любой не рядовой должности.  

А ведь совсем недавно так хорошо был пристроен: зарплата приличная, разные поощрения, премии и доплаты, большой кабинет, секретарша, машина служебная. Не перетруждался, нагрузка пустяковая, ответственности почти никакой, она на начальнике. Я же у него заместитель. Департамент важный, ведает финансами, себя не обижали.  

И надо же так по-глупому, по дури, лишиться такой благодати. Не поверите. Но, всему виной обычная человеческая слабость, непроизвольная привычка, наивный инстинкт – чихание. Да, да. Та самая естественная защитная реакция наших органов дыхания на случайные раздражители, например, запахи или пылинки. Скажете, выдумка, чихают все: и вы, и другие вокруг вас, но это не приводит к каким-то крупным и фатальным неприятностям, разве только обдадут мелкими брызгами содержимого сопливого носа. Но, чтоб из-за этого потерять престижную перспективную работу и жизненное благополучие? К сожалению, это реальный факт. Я не хочу, чтоб и с вами, не дай бог, такое случилось, поделюсь, расскажу, как все произошло.  

Иван Иваныч, это наш начальник, проводил очередное совещание. Все собрались, ждали только Людмилу Петровну, главбуха. У нее такая манера: чуть-чуть задерживаться, чтоб подчеркнуть свою значимость. Дама уже давно не первой свежести из старых беспросветных и безнадежных дев. Из-за своего весьма скверного и неуживчивого характера ни разу замужем не значилась, но не теряла надежды и принимала самые невероятные и всевозможные меры косметических ухищрений, чтоб напомнить о себе и вызвать желанный интерес у мужской половины сотрудников. Вот и на сей раз, явно перестаралась, вылила на себя обильное множество флаконов, высыпала не одну пачку пудры, не обошлось и без другого арсенала мазей и красителей. В общем, парфюмов было такое количество, что по невероятному букету запахов и ароматов затмила, возможно, самые продвинутые и элитные салоны красоты.  

И вот она пожаловала. В кабинете сразу же поменялась вся атмосфера и процентный состав воздуха. Вместо привычного всегдашнего духа крепкого табака, дешевых сигар и устойчивого профессионального перегара, помещение утонуло в згустке насыщенных ароматов.  

И тут с Иван Иванычем что-то произошло: заерзал в совсем не тесном кресле, задергался, инстинктивно приподнялся и громко, раскатисто чихнул, да так основательно и сильно, что брызги достали даже сидящих у противоположного края довольно внушительного приставного стола для заседаний. Народ у нас культурный, воспитанный, блюдет субординацию, не подал и виду, незаметно утерлись, молчат, даже не переглянулись, на каменных безучастных лицах не дрогнул ни один мускул.  

Но я. Всю жизнь теперь буду проклинать то мгновение. Черт меня за язык дернул, само собой выскочило:  

– Будьте здоровы!  

Ивана Ивановича аж перекосило. Мало того, что ему и так было неудобно за проявленную не сдержанность и за не аккуратно исполненный, так некстати, постигший позыв, так тут еще привлекают дополнительное внимание к нему. Лицо у него налилось кровью, и он весьма неприязненно посмотрел на меня.  

– Ты что, хочешь сказать, что я болен?  

– Да, что вы. Ни в коем случае. Наоборот пожелал, чтоб вы на радость всем нам всегда были здоровы. Извините, но вы изволили сейчас чихнуть….  

– Это мое дело. Ну и чихнул, щекотка в носу прицепилась, не сдержался. А тебе то, что до этого, твое какое дело? Мог и помолчать. Так нет, мол, смотрите, не зря это.  

– Правда, я не хотел вас обидеть. Просто так принято, в подобных случаях всегда желают чихнувшему здоровья. Таков народный обычай. Испокон повелось. Говорят, сбывается.  

– Мало, что повелось. Это там, дома, а тут важное совещание, тут о деле надо думать, а не отвлекаться на разные побасенки. Ты еще скажешь, что я тут заразу разношу, микробы с бациллами распространяю, подвергаю всех опасности. Так вот, к твоему сведению, прививки от гриппа и ковида сделал, тесты нормальные, есть справка с печатями. В порядке я, здоров и без твоего пожелания. Совести у тебя нет. При людях такую напраслину возводишь.  

– Да я ничего. От всего сердца….  

– Ну вот, заикаешься. Сразу видно, что в действительности ты совсем не то хотел сказать. Я тебя сразу раскусил.  

– Зря вы так, я же….  

– Понял я тебя, хочешь, чтоб я взаправду заболел. Знаю я, в глаза говорите одно, а на уме совершенно другое.  

– Да что вы, как такое подумать? Мы за вас….  

– Не мямли. Намекаешь, что пора уходить, избавиться хочешь? Не думал, что такой благодарности дождусь от тебя за мои заботы. Не надейся, здоровье еще имеется, кресло освобожу не скоро. Небось, ты и метишь его занять. Сознавайся.  

– Так. Совещание отменяется, все свободны, а ты задержись.  

Остались мы одни. И тут Иван Иваныч сразу перешел на свой привычный лексикон, когда поблизости нет женщин. Не буду дословно приводить его слова, пощажу ваши уши, передам смысл в доступной интерпретации.  

– Ну, вот что приятель. Выдал ты себя. Давно замечаю, следишь ты за мной, выискиваешь промахи и просчеты. Наверное, материальчик собираешь для передачи наверх. Такое я не потерплю, со мной такие штучки не пройдут. Так и быть, пожалею тебя, не буду портить тебе автобиографию, не стану подыскивать статью, пиши по собственному желанию. Характеристику дадим положительную, выходное выплатим в полном объеме. И будь здоров, без твоих дурацких намеков и ссылок на народные поверья.  

Вот так я стал безработным. Пусть же моя печальная история и для вас будет уроком и наглядным примером. К чиханию других относитесь осторожно, подумайте, прежде чем желать здоровья. А если уж и решились, то определите когда, где и кому, не наступайте на грабли, от которых я так безвинно пострадал.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 91 | 5 / 5 (голосов: 7) | 09:34 26.01.2023

Комментарии

Liusin5514:58 18.02.2023
Невероятно, но факт! Просто начальник видел ваш потенциал и понимал, что вы претендент на его место. Он, возможно, искал повода, чтобы спокойно жить, и нашёл. Поучительная история.
Loshak3415:13 09.02.2023
elver622017, Вместо того, чтоб выгонять, оценили бы рекорд, наградили бы краткосрочным, или подборкой литературы на съездовскую тематику. Но политруки разве до такого додумаются. Советую Ваш рекорд направить в книгу Гинеса. Шучу. Спасибо за визит и коммент..."Будьте здоровы!"
Elver62201713:02 09.02.2023
Лучше не булькать, в общественном болоте. Обходится: СЕБЕ ДОРОЖЕ. Очень весело и жизнерадостно написано! СПАСИБО Вам! Вас, всегда приятно читать и вспоминать свои истории: Это было, во время, моей, срочной службы в армии. Во время занятий по политической подготовке, на меня, вдруг напал какой то ЧУДОВИЩНЫЙ ЧИХ? Я стал неудержимо чихать, а мои сослуживцы, начали громко вслух считать. При цифре 27, все громко и без удержу, хохотали. Замполит меня выгнал из Ленинской Комнаты. Ребята, потом допытывались: Как ты это сделал? Научи нас. Тоже хочется откосить, от этих нудных конспектов, про СЪЕЗДЫ КПСС. Но мой рекорд 27 ЧИХОВ, так и никто не смог побить.
Loshak3415:50 29.01.2023
anatoliy-buchin, Правильно: молчание золото. Благодарю за визит. "Будьте здоровы!"
Anatoliy-buchin12:27 29.01.2023
Лучше промолчать, как будто не заметил.
Loshak3409:54 27.01.2023
arki, Согласен с Вами. Благодарю за визит и отзыв. "Будьте здоровы!"
Arki23:34 26.01.2023
Вообще лучше не говорить, что у тебя на уме. Даже улыбку в современных реалиях могут принять как оскорбление. Спасибо за совет и рассказ.
Nazar-aga17:51 26.01.2023
loshak34, ещё говорят: ты начальник- я дурак, я начальник - ты дурак. Вам здоровья и творческих успехов.
Loshak3417:04 26.01.2023
nazar-aga, Истину не опровергнешь: тот прав, у кого больше прав. Спасибо за визит. "Будьте здоровы!"
Nazar-aga13:50 26.01.2023
Что называется, и до столба докопатся можно.

Книги автора

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.