FB2 Режим чтения

Волк голодным не заснёт

Роман / Приключения
Герои этого романа не совершали путешествие во времени и в пространстве.Они нашли приключения,с элементами мистики и фантастики,в реальном времени на родной земле,которая много ещё может преподнести сюрпризов.
Объем: 1.504 а.л.

Предисловие

Декабрьским утром, когда окрестность земная толком ещё не успела сбросить с себя покрывало ночи, возле магазина, расположенного в центре посёлка, уже собрались сельчане, обсуждали новости, делились мнениями о текущих делах и событиях в стране и в мире. Благо, что зима ещё не в полной мере заявила о своих правах, словно сомневаясь в необходимости её миссии. Даже снежное покрывало выглядело скудным, будто дырявое одеяло, не сумевшее должным образом спрятать от глаз людских краски минувшей осени. Но сельчане знали, что в эту пору, как ни крути, зима в любой момент может показать свой норов. Тогда уже долго не потопчешься на открытом воздухе, а до весны далеко.  

Кремнёв спешил в город, чтобы успеть на планёрку в редакцию газеты "Крик души", где работал собкором. В магазин заглянул попутно, чтобы купить кофе. Он торопливо шагал к своему Фольксвагену мимо мирно беседовавших о чём-то сельчан, как вдруг внимание его привлёк голос молодого мужчины, который, попыхивая самокруткой, рассказывал землякам:  

-Тихо было. За день так находился по лесу, что ноги гудели.  

Кремнёв узнал в рассказчике земляка Сергея Привалова. В своё время Привалов с женой Тамарой работали на кирпичном заводе. Сергей трудился электриком, а жена занимала должность бухгалтера. Когда завод постигла участь банкротства, Приваловы занялись предпринимательством:на дому открыли цех по пошиву меховых шуб и шапок, благо, что Сергей был хорошим охотником, к тому же развели пушных зверьков. Всё бы хорошо, но у Тамары врачи признали страшное заболевание. Сергей впал в депрессию, и от предпринимательства осталась лишь лисья шапка, которая красовалась на его голове. Жили Приваловы тем, что Сергей ходил по шабашкам да занимался частным извозом на своей "двенажке. "Ведь нужно было ещё помогать дочери, которая училась в университете.  

-Ближе к вечеру, -продолжил свой рассказ Привалов, -хотелось упасть под берёзой и уснуть.  

-Что дальше-то было?!-поторопил рассказчика Фёдор Матвеевич Егоров, худощавый старик, который слыл в посёлке когда-то заядлым охотником.  

Привалов, поправив на голове шапку, вздохнул и произнёс:  

-Решил я выбраться на поляну и передохнуть. И вдруг невдалеке, где просека поворачивает на Медвежью лапу, заметил я что-то непонятное, похожее на большой валун. А когда этот валун зашевелился, не по себе стало. Всякого повидал на охоте, но так мутно на душе не было. Хоть и сумеречно было, но разглядел я:похожий на волка, но шибко большущий. Взвёл я оба курка, а зверюга смотрит на меня, глаза сверкают, и ни с места. Ладно, думаю. Ружьё поставил к берёзе, а сам за нож взялся. Была-не была. Смотрим друг на друга, а волчара вдруг как рыкнет, а потом повернулся и скрылся в чаще. Схватил я ружьё, но не пальнул, что-то удержало меня.  

-Н-да, дела, -поцокав языком, -вымолвил Егоров. -Померещилось с устатку.  

-Не иначе оборотень, -резюмировала аптекарша Надежда Спирина.  

-Вот оно, знамение, -привлёк к себе внимание долговязый мужчина в длиннополом пальто пошива советских времён. -Это знак свыше. Близится конец света. Свершится предначертанное. Живые позавидуют мёртвым. Только смиренным и кротким Господь распахнёт врата царствия небесного.  

К подобным речам Пугина в посёлке привыкли, считая его человеком с приветом. Кремнёв почувствовал, как к сердцу подступил неприятный холодок, но не от слов Пугина. Насторожил его рассказ Привалова, и по дороге в город он вспоминал события минувших дней, и какой-то ужас вперемешку с восторгом овладел его сознанием.  

Глава 1  

После полудня погода испортилась. Всего лишь несколько часов назад было тихо. Лес радовал глаза и сердце своими красками. Солнечные лучи, пробиваясь меж облаков, заставляли блестеть лужи на лесной дороге.  

И вдруг небо потемнело. Усиливающийся ветер раскачивал кроны деревьев, шуршал опавшей листвой на неприметных тропах. Лес наполнился скрипом покачивающихся деревьев, треском ломающихся сучьев, каким-то писком, стоном...  

УАЗик трясло на вымоинах, и Грушин, сидевший за рулём, то и дело переключал передачи, то разгоняя машину, то притормаживая. Выражение его лица, обрамлённое аккуратной чёрной бородой, говорило, что он спокоен, так как давно уже привык к таким дорогам, с лужами, ухабами и вымоинами. Егерь уверенно вёл внедорожник, и эта уверенность передавалась Кремнёву, сидевшему рядом. Было видно, что эту лесную дорогу в последнее время мало использовали. Об этом говорил и нетронутый бурьян, и орешник, так плотно подступавший к колеям, что машину с обеих сторон царапало ветвями.  

-Нам дороги эти позабыть нельзя, -напевал Грушин.  

-Лишь бы дождя не было, -подал голос с заднего сиденья Геннадий Скобцов, поправив на голове вязанную шапку.  

-Да, надоела сырость, -заявил о себе Евгений Батов, проведя широкой ладонью по непокрытой лысой голове.  

Вдруг машина резко остановилась. Недалеко от дороги, возле поваленного дерева, странного вида мужчина что-то укладывал в рюкзак. Увидев УАЗик, мужчина бросился наутёк.  

-Что ещё за снежный человек? -проворчал Грушин и поспешил за беглецом. Следом бросился Кремнёв, увлекая за собой Батова и Скобцова. Незнакомец, ловко петляя между деревьев, уходил от погони, а вскоре и вовсе исчез. Лишь когда охотники выбежали на открытое место и взору их предстали две большие избы с примыкавшими к ним надворными постройками, они остановились.  

-Сектанты, -вздохнул Грушин и хотел было повернуть обратно. В эту минуту на крыльце одного из строений, где только что скрылся беглец, появился человек в распахнутом полушубке. Высокий, плечистый, чёрная с проседью борода лопатой. На голове, поверх чёрной шевелюры, красовалась меховая шапка серого цвета. Увидев вооружённых людей, бородач уверенно зашагал им навстречу.  

-Мир вам, добрые люди, -произнёс незнакомец, простерев руки к небу.  

–Вам тоже мира и добра, -спокойно произнёс егерь. -Ошибка вышла. Судя по всему, ваш человек убегал от нас. Вот только непонятно, зачем убегать-то было?  

Бородач усмехнулся и внимательно посмотрел на незваных гостей. Он напоминал цыганского барона:широкие штаны, заправленные в кожаные сапоги, поблёскивающая в ухе серьга, золотые коронки, которые при каждой хитрой усмешке назойливо бросались в глаза собеседнику.  

-Браконьерством мы не занимаемся, -снова заговорил бородач. -А человек наш опята собирал. Пугливый он, больной. Вы уж извините, что в гости не приглашаю. День у нас сегодня такой.  

Егерь покачал головой и, ни слова не говоря, повернулся в сторону чащи.  

-Давно они здесь живут? -с любопытством спросил Кремнёв, следуя за Грушиным.  

-Два или три года, -отозвался егерь. -Место это называется Алёшкин хутор. В Советские времена здесь был летний лагерь для скота. Когда совхоз развалился, хутор этот забросили. Но свято место не бывает пусто. Поселились здесь сектанты. Чем заниматся и на что живут, можно только догадываться. Жалоб на них не поступало, так что нет никаких оснований устраивать здесь обыски и проверки. Хотя самый главный у них, Еремей, которого ты только что имел удовольствие видеть и слышать, с богатым криминальным прошлым. Думаю, все секты живут по одному сценарию, разница лишь в нюансах. Кстати, неплохая для тебя тема.  

-Тема, -усмехнулся Кремнёв. -Неплохо они тут устроились-курорт!  

Грушин промолчал, перекинув ремень карабина с одного плеча на другое. Уже возле машины он о чём-то задумался, но, взлянув на потемневшее небо, быстро занял место за рулём.  

После крутого поворота дорога потянулась наверх, на высокий холм, заросший сосняком, среди которого выделялись берёзы да дубы, чудом уцелевшие во времена, когда лес нещадно вырубался.  

В памятные 90е, когда сельское хозяйство умирало на глазах, лес в районе оставался, пожалуй, единственным средством пополнения бюджета. Лес-наше богатство-многие тогда восприняли как нечто личное и... обогащались. С каждым годом лес редел и всё, что в нём обитало, теряло свою численность. Моторизованные, хорошо вооружённые отряды охотников, ринулись в леса района за добычей. Настоящие-то охотники из местных всё реже выходили в лес:для одних, на фоне творящегося беспредела, охота утратила свою привлекательность. Для других это стало слишком дорогим увлечением.  

Егерь Николай Грушин пытался бороться с беспределом в лесных урочищах. Юрий Кремнёв, работавший собкором в областной газете, не мало опубликовал статей о браконьерстве. Но всё это было каплей в море беззакония. Одно время Грушин даже решил сменить профессию, но не смог. Каждая тропа здесь с детства знакома. Не смог он бросить эти дубравы и рощи, ведь вся его жизнь прошла здесь. Отец его после войны начинал егерьствовать.  

Кремнёв однажды по заданию редакции побывал с Грушиным на охоте, после чего сам потом вступил в общество охотников.  

Геннадий Скобцов работал в леспромхзе водителем, потом выучился на механика. Потом на базе развалившегося предпиятия один коммерсант со стороны открыл частную фирму, сократив штат работников. Скобцова оставил как классного специалиста.  

Евгений Батов, учитель физкультуры, увлекаться охотой начал давно. "-Родная природа обладает большой силой, -сказал он Кремнёву, когда тот собирал материал для очерка. -Стоит раз с ней подружиться, не отпустит. "  

И ведь не жажда добычи гнала этих людей в лес, а что-то труднообьяснимое. И в этот раз охотники не переживали, что возвращаются с пустыми руками. И Грушин, решив сократить путь, повёл УАЗик по холму, который исстари жители посёлка называют Медвежья лапа. И хотя издалека этот холм больше похож на голову медведя, а не на лапу, название это так прочно вошло в обиход местных жителей, что никто не обращал на это внимание. Подняться по крутой, извилистой дороге и спуститься, а там вдоль лесополосы почти до самого посёлка.  

На самой вершине холма ветер с такой силой раскачивал молодые берёзы и осины, что они становились похожими на изгибающихся в причудливом танце неких существ. Словно души грешников пытаются оторваться от земли, но тяжкий груз их деяний лишает их такой возможности. Возвышаясь над ними прямо у края дороги, оказывает стойкое сопротивление ветру могучая сосна. Казалось, что её не возьмёт никакой шторм-так прочно она здесь обосновалась. Словно одинокий стражник, следящий с высоты холма за порядком в лесу, сосна эта многое, должно быть, повидала на своём веку.  

И вдруг под сильным порывом ветра сосна накренилась и сначала медленно стала заваливаться набок, а потом в считанные секунды с грохотом, как сражённый великан, рухнула поперёк дороги.  

-Вот это подарок, -остановив машину, вымолвил Грушин. -Сократили путь.  

-Прямо засада, как в кино, -иронично заметил Кремнёв.  

-Осталось ждать атаки разбойников, -усмехнулся Батов.  

-Или браконьеров, которым мы, как кость в горле, -подал голос Скобцов.  

Лайка Грушина по кличке Памир, словно удивляясь увиденному, радостно залаяла.  

-Ты чему радуешься? -обернувшись на пса, выглядывавшего из-за спинки сиденья, выдохнул егерь. Он вышел из машины и, окинув взглядом местность, произнёс:  

-Ничего, обьедем. Не назад же возвращаться.  

Грушин направился в сторону лежащей поперёк дороги сосны. Кремнёв решил последовать за ним, но Скобцов удержал его:  

-Сергеич, сиди. Колян сам разберётся.  

Егерь обошёл поваленное дерево, оценивая обстановку и выискивая взглядом, где можно проехать. Затем направился к комлю сосны, где торчали вырванные из земли корни. На месте, где несколько минут назад стояла громадина-сосна, зияла воронка, как после взрыва. Грушин встал на самом краю, и вдруг земля под ногами провалилась. До слуха донеслись гулкие удары падающих комьев глины и камней.  

-Что там происходит? -встревожился Кремнёв и вышел из машины. Скобцов с Батовым переглянулись в нерешительности. Памир заскулил, потеряв из вида хозяина.  

Кремнёв вскоре вернулся, запыхавшийся и встревоженый.  

-На вопросительный взгляд Батова скомандовал:  

-Верёвку давайте! Кажется, наш егерь провалился в преисподюю.  

Друзья остолбенели, когда их взору предстала глубокая яма.  

-Ничего себе! -воскликнул Скобцов.  

Кремнёв торопливо опускал один конец верёвки в глубь ямы.  

–Как ты там, Колян? -вглядываясь в зияющую пустоту, пробасил Батов.  

–Лучше е бывает, -послышался голос Грушина  

Оказавшись на поверхности, егерь присел на корточки. Друзья выжидательно смотрели на него. Уже смеркалось. Ветер надтих, словно исполнив свои обязанности по чьему-то приказу.  

-Давайте фонарь, -произнёс вдруг Грушин. -Там, внизу что-то такое...  

Скобцов сбегал за фонарём, и охотники с помощью верёвки, один конец которой привязали к корневищу поваленной сосны, спустились неведомо куда.  

Было тихо. Повеяло каким-то непонятным запахом. Свет фонаря в руках Грушина заскользил по узкому коридору, стены, пол и потолок представляли из себя отполированные каменные плиты.  

-Интересно, куда это мы попали? -не скрывая удивления, произнёс Скобцов. -Уж не в логово ли самого дьявола?  

–В таком случае, мы буем первыми, кто познакомится с ним, -с большой долей иронии заявил Батов.  

–Тихо, парни! -скомандовал Грушин. -А вдруг здесь кто-то есть.  

–Логично, -поддержал его Кремнёв.  

Коридор повернул вправо, и свет фонаря заскользил по ступеням, ведущим вниз. С каждым шагом сознание наполнял страх вперемешку с восторгом от предвкушения встречи с чем-то необычным. Вскоре коридор закончился, и луч фонаря забегал забегал по стенам большого зала.  

-Хоромы боярские! -полушёпотом произнёс Батов.  

Зал, насколько позвлял разглядеть его свет фонаря, был большим и не имел никаких несущих конструкций. И никаких следов чьего-либо присутствия. Тишина, пустота и безмолвие. И в то же время охотников не покидало ощущение, что за ними кто-то пристально наблюдает. Луч фонаря заскользил по стене и остановился, судя по очертаниям, на большой двери. Батов толкнул дверь плечом и она, к удивлению, приоткрылась, не издав никакого звука. Вскоре друзья оказались в помещении, где находился большой стол, а рядом шкаф. Несколько каких-то ящиков, похожих на сундуки из фильмов про пиратов, покоились возле стены.  

-Знакомство с сатаной отменяется, -резюмировал егерь. -Судя по всему, здесь давно никто не обитает.  

-Чёрт побери! -нарушил вдруг тишину Скобцов. Свет фонаря упал на человеческий скелет, о который Геннадий споткнулся.  

-Спокойно, Гена, спокойно, -проговорил Грушин, почувствовав, как у самого стынет в жилах кровь. -Это всего лишь скелеты, они не кусаются.  

Свет фонаря остановился на столе, и в руках егеря оказалась большая, увесистая книга. Передавая книгу Кремнёву, он заключил:  

-Это по твоей части. Быть может, эта вещь расскажет, что тут было и кто тут жил.  

Подойдя к шкафу, Николай попытался открыть дверцу. Покрутив ручку, рывком потянул на себя и дверца приоткрылась. Послышася звук разбитого о каменный пол стекла. Сразу же повеяло ни с чем несравнимым запахом.  

-Что это? -успел прошептать Кремнёв.  

Свет фонаря начал расплываться, в голове зашумело, будто дождь в лесу. Вскоре шум превратился в свист, перешедший в нечто похожее на пение церковного хора.  

-Долюбопытничались, -пробормотал Грушин, чувствуя, что падает в бездонную пропасть. Потом стало тихо...  

Очнувшись, Николай увидел полоску света, которая упиралась в стену. Он не мог сообразить, где находится. Подняв с пола фонарь, Грушин увидел, как рядом, присев на корточки, мотал головой Кремнёв, а чуть в сторонке звучно чихнул Батов.  

-Господи! Где мы? -послышася голос Скобцова.  

-Радует то, что не в аду, -вяло отозвался Кремнёв  

–Но и на рай здесь не похоже, -придя в себя, выдохнул Грушин. -Сматываться отсюда надо!  

Свет прошёлся по распахнутому шкафу, на полках которого находились какие-то колбочки и несколько ампул. Судя по всему, одна из них и выпала из шкафа и разбилась.  

-Поторапливаться надо! -занервничал Кремнёв. -Аккумулятор в фонаре садится.  

Он достал с полки небольшой прозрачный сосуд с жёлтыми шариками и поспешил за егерем.  

Когда друзья выбрались на поверхность, было уже темно. В небе перемигивались звёзды. Памир, покорно ожидавший охотников, весело залаял. Скобцов вдруг вспомнил, что на этот раз они нарушили традицию, не посидев у костра, и фляжка с коньяком лежит в машине нетронутой. Быстро развели костёр и принялись обсуждать произошедшее. Долго разглядывали найденную в подземелье книгу, но так и не поняли, что в ней.  

-А чего гадать-то, -с подчёркнутой уверенностью произнёс Батов. -Какая-нибудь лаборатория здесь была.  

-Логично, -подкидывая в костёр сучья, сказал Грушин, однако в голосе его прослеживалось несогласие с Евгением.  

-Может быть, и лаборатория, -вымолвил Кремнёв. -Разрабатывали какое-нибудь химическое или бактериалогическое оружие.  

Напряжённая тишина вдруг повисла в воздухе. Пламя костра высветило растерянный взгляд Скобцова.  

-Ерунда, -решил всех успокоить егерь. -Если бы там было химическое или бактериалогическое оружие, мы сейчас здесь не сидели бы. А то, чем мы надышались, больше похоже на снотворное. Да и никакого оборудования, даже следов его мы не видели.  

-Парни! -воскликнул Батов. -А что, если там хранятся несметные сокровища.  

-Точно, Евгений! -не удержался Скобцов.  

-Мечтать, конечно, не вредно, -без ликования произнёс Кремнёв. -Но чем не шутит чёрт.  

После небольшой паузы Грушин вдруг вымолил:  

-Интересно, а как мы распорядимся богатствами, если они там действительно есть?  

-Ни коня, ни воза, -скептически произнёс Кремнёв, зачарованно глядя на небо. -О богатстве как-то не задумывался.  

-Как-нибудь распорядимся, -подвёл черту Скобцов.  

Костёр прогорел. Охотники прикрыли воронку ветками, решив, что в следующий раз более тщательно обследуют подземелье. Пока же о находке будут молчать. Ехали молча. Вероятно, каждый из охотников переваривал в мозгу приключение в лесу. Когда машина покатилась по грунтовке вдоль лесополосы, Грушин, дружески толкнув Кремнёва в плечо, приободрил:  

-Недалёк тот день, когда мы чему-то удивимся. Кино да и только!  

-Вполне возможно, -отозвался Кремнёв.  

Когда уже вьехали в посёлок, егерь, взглянув на Кремнёва, не выпускавшего из рук найденную в подземелье книгу, деловито сказал:  

-Взникнут вопросы, обратись к Данилину, всё же он учёный. Ты найдёшь с ним общий язык.  

Данилин был родом из этих мест. Работал в своё время в одном из НИИ, но с выходом на пенсию, когда пошатнулось здоровье, потянуло в родные края. Уже несколько лет жили они с супругой в своём коттедже на краю посёлка.  

–Мысль хорошая, -промолвил Кремнёв.  

–Ты это, -вздохнул Грушин, -всех карт пока не раскрывай. Конечно, об этой находке надо бы сообщить куда следует. Но ладно, ещё раз побываем там, а уж потом...  

 

 

 

 

 

 

 

| 31 | оценок нет 19:54 03.02.2023

Комментарии

Книги автора

Есть на земле уголок
Автор: Samovarov-brusnesov
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
19:53 09.01.2024 | оценок нет

Зимнее утро
Автор: Samovarov-brusnesov
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
10:17 10.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дон Кихот по-русски
Автор: Samovarov-brusnesov
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.15 а.л.
08:05 21.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Как же скор ты на суд, человек.
Автор: Samovarov-brusnesov
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
19:42 09.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Над Россией витала...
Автор: Samovarov-brusnesov
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.029 а.л.
18:37 26.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Маски
Автор: Samovarov-brusnesov
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
19:28 23.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Вот и нахмурилось небо.
Автор: Samovarov-brusnesov
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
19:06 07.10.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.