FB2

Геометрия жизни и смерти

Рассказ / Проза, Философия, Другое
Короткий рассказ о дедушке, который учил внуков дружбе, рассуждая в категориях задач по математике из их домашних заданий. В тех же образах дедушка рассматривал и окружающее, что позволило ему спокойно принять окончание своей жизни.
Объем: 0.183 а.л.

Вадик гонял на велосипеде чуть ли не с самого рождения. Тем больше радости принес тот июнь, в который на тринадцатилетие родители подарили ему новый велик со скоростями и карбоновой рамой. Старый велосипед он хотел было отдать младшему брату Юрику, который к своему девятилетию так и не освоил железного коня.  

Но Юрик к технике или, например, к спорту не тяготел. Юрик был мечтателем, в жизни которого значительных событий не происходило, зато воображение эту недостачу восполняло с избытком.  

Каждый вечер братья поливали огурцы и помидоры, высаженные мамой на участке рядом с домом. И каждый вечер их двор, а по свойству звуков распространяться во все стороны равномерно, и соседние дворы, наполнялись вечерними “помидорными” воплями.  

– Куда ты прешь на помидоры? – кричал Вадик на правах старшего. – Я же сказал тебе огурцы поливать!  

– Куда хочу, туда и пру! – огрызался Юрик, отвергая за старшинством право владения. – Не указывай мне, что делать!  

Завязывалась перебранка, часто приводящая и к столкновению физических тел в пространстве. Разумеется, с последствиями для огорода, ибо красивые помидорные кусты, не выдерживая братских коллизий, заваливались и притаптывались, нарушая гармонию и согласованность всех элементов сада, которой так любовался дедушка Миша.  

Дедушка жил с ними недавно – переселился во флигелек на их участке по старости лет и состоянию здоровья. И вообще, он уже вошел в период ожидания, и отрезок его жизни, проложенный когда-то из точки А, приближался к точке Б. Сам дедушка эту точку прекрасно видел, а остальные догадывались, хоть и отмахивались, как от запрещенной легенды.  

Но есть в этой геометрии одно неизменное свойство – ценность остатка прямо пропорциональна его длине. Другими словами, многие старики ценят оставшиеся сантиметры выше, чем молодые оставшиеся километры.  

А потому дедушка любил, считая любовь пятым измерением, как в каком-то фильме про космос и горизонт событий. И полагал любовь такой же реальной единицей, как ширина, длина, глубина и время, которого совсем не оставалось.  

Любил дедушка без разбора, что придется, что попадет на глаза или войдет в мысли. Со всем, что посылал новый день, легко соглашался, все принимал и всему радовался. Все любил. Но особенно любил внуков, потому что они видели мир ярче и детальнее, чем взрослые, поскольку дети тоже близки к крайней точке отрезка, хоть и к начальной.  

Дети отвечали дедушке Мише своей любовью, находя в нем помощника по домашним заданиям, всегда готового собеседовать собеседника и готового рассказывать рассказчика.  

Правда, приходили ребята к своему деду порознь, стараясь, чтобы их жизненные отрезки не пересекались и не образовывали дополнительных точек противоречия, вроде тех помидорных боев.  

При этом Вадик все вздыхал, что дедушкино здоровье препятствует велосипедным прогулкам, состязаниям на скорость или клевой добыче на рыбалке. А папе, как говорил дедушка, пока некогда, потому что папа, он ведь как ось на графике функций – вся семья на него нанизана. На него и на маму.  

– А что ж ты Юрика не возьмешь с собой? – улыбнулся как-то дедушка, который уже столько прогуливался, состязался и добывал в своей жизни, что, подойдя к ее краю, хотел только смотреть, видеть и чувствовать. – Ты старший брат – Юрику ты, как второй отец. Поэтому не приказывай ему, а люби его и заботься. Вот увидишь, он изменит к тебе отношение, и ты приобретешь друга на всю жизнь.  

Вадика удивила неожиданная трактовка его семейного положения. Быть отцом в тринадцать лет – это слишком. Но внезапно осознанная ответственность заронила в его сердце чувство некоторой связанности с братом, которое казалось невозможным меж двух параллельных линий.  

Чтобы не терять результата, в тот же день дедушка Миша взял и Юрика за живое:  

– Как же я с тобой погуляю в парке, если я с трудом хожу? – ответил он на очередное воздыхание мальчика. – Присмотрись лучше к своему брату. Смотри, видишь – он старший. Ты его слушай, он имеет над тобой первенство по возрасту и по опыту. И тебе он – как второй отец, чтобы удержать тебя, если ты станешь падать. А ты ему – как первый сын.  

– Да он… Думает, что он король тут, – обиженно пожаловался Юрик. – А мы равны. Ну, если не считать того, что он старше, а я младше.  

– А почему не считать? – притворно удивился дедушка. – Мы не можем получить верный результат, если при подсчетах учтем не все переменные. Попробуй не гневаться и выполнять то, что от тебя просят, и увидишь, что ссоры прекратятся и ты обретешь себе друга.  

– Друга? – удивился Юрик и задумался: друг – это самое значительное, о чем может мечтать мальчик в девять лет. Наконец, поразмыслив, он пришел к выводу: – Но друзьями становятся из-за общих интересов. Когда есть что-то общее.  

Дедушка только улыбнулся.  

– Друзьями становятся не по интересам, – он обнял внука и чмокнул в макушку. – А по любви. Все прочее не важно. Только любовь соединяет невидимо и рисует произвольно, не по точкам. Это не геометрия!  

 

Вечером, когда папа вернулся с работы и сел за ужин, он все силился понять, что не так с едой. Даже подсолил на всякий случай яичницу, но нет, не то. Он с недоумением оглядел кухню, маму, открытое в июньский вечер окно и… понял, дело не в еде:  

– А что с помидорами? Сегодня разве не поливают ребята? Тишина такая подозрительная.  

– Полили уже, за двором на великах катаются, – ответила мама, сама своим словам удивляясь и поглядывая на дедушку Мишу, который все посмеивался и разглядывал через окно рыжевато-сиреневое облако над горизонтом, стараясь вычертить в уме числовую гармонию Фибоначчи, в соответствии с которой это облако клубилось. Почувствовав на себе вопросительные взгляды, он объяснил:  

– Они преодолели неравенство, – дедушка хихикнул и отхлебнул горячего чаю. – Которое является таковым только во времени, потому что один старше другого. А по сути является равенством и преодолевается любовью.  

Папа только вздохнул и переглянулся с мамой, которая тоже не понимала математических метафор. Но, чтобы там это не означало, главное, что срабатывает.  

 

К осени дедушкин отрезок жизни приобрел вид совершенный, ибо время сместило его к самому краю, где его сердце уперлось в точку Б и перестало отсчитывать. А проще говоря, он умер.  

Дедушка лежал на постели в окружении капельницы, врача реанимации, его помощницы и своих близких, которые надеялись проложить отрезок за точку Б.  

Наконец, вмешательством дефибриллятора дедушка Миша вернулся в обыкновенные четыре измерения и открыл глаза, осмотрел присутствующих несмысленным взглядом и понял, что произошло.  

– Не отрезок, – прошептал он. Нерасслышавшие его близкие прильнули к нему, как помидорные кусты к земле, и прислушались. – Это не отрезок. Это луч.  

И он улыбнулся как ни в чем ни бывало и снова вернулся туда, откуда возвращаться не принято, кроме тех редких случаев, когда принято возвращаться.  

Но его внуки, связанные дедушкой любовью воедино и, пусть не умом, а сердцем, понимающие его математические метафоры, на всю жизнь получили прививку от той тоски, которую испытывает человек, взирающий на свою жизнь, как на короткий отрезок. Не отрезок это вовсе, а луч, конца у которого нет. И за точкой Б нет ни ширины, ни длины, ни глубины, ни времени, а есть только любовь – пятое измерение, без которого невозможна ни жизнь на Земле, ни то, что после нее.

| 53 | 5 / 5 (голосов: 2) | 23:38 23.01.2023

Комментарии

Kranya15:49 09.09.2023
Да. У меня есть похоже, философское. Благодарю, напомнили. Выложу

Книги автора

Безответная молитва
Автор: Pravrasskaz
Рассказ / Проза Реализм Религия Другое
Случалось ли вам Богу молиться? Если так, то знаете вы, что не всякий раз Он подает просимое, и не всякий раз молитва приносит плоды. Вот и в этой истории то же приключилось. И оно, конечно, всякое бы ... (открыть аннотацию)вает, но в большинстве случаев причина только одна - грех. И не конкретный какой-то, а грех - как болезнь сердца. Но и в эдаком помрачении произнесенная молитва всегда слышится Богом, и всегда Он откликается, и печется, и заботится. Нужно только потерпеть.
Объем: 0.665 а.л.
18:57 08.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Чудо за пазухой
Автор: Pravrasskaz
Рассказ / Проза Психология Реализм Религия Философия
Несчастья и черные полосы невезения - большей частью наши иллюзии, обман личной интерпретации. Главный герой в рассказе пытается найти причину невезения и с помощью опытного друга понимает, что плохое ... (открыть аннотацию) в жизни не так-то и просто найти. Методика предельно проста, но позволяет взглянуть на свою жизнь с другой стороны, увидеть то, чего никогда не замечал.
Объем: 0.458 а.л.
12:08 18.01.2023 | оценок нет

Глупый старик
Автор: Pravrasskaz
Рассказ / Проза Религия Другое
Венчание и развод. Брак без любви - одна только пытка, нет в нем ни счастья, ни Бога. И многие решаются разойтись. Но главный герой рассказа натыкается на венчание, как на препятствие к разводу. Он ед ... (открыть аннотацию)ет в монастырь за советом у опытного духовника. Но ответ приходит сам собою.
Объем: 0.281 а.л.
10:54 09.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Пасхальная радость и что-то еще
Автор: Pravrasskaz
Рассказ / Проза Реализм Религия
В Великий пост иногда странные вещи происходят. Снаружи выглядит не мудренее строгой диеты, а иной раз глядишь, отпостился сторонний человек, и Пасха у него. И не куличи, яички да прочая скорома, а на ... (открыть аннотацию)стоящая Пасха, которую снаружи не особо-то и заметно. Но внутри, в сердце переворачивается все и открывается нечто для стороннего человека неожидаемое.
Объем: 0.221 а.л.
11:13 02.01.2023 | оценок нет

Новое имя в молитвослове
Автор: Pravrasskaz
Рассказ / Проза Реализм
Самые трогательные отношения в семье развиваются между дочерью и отцом. Но дети подрастают и отрывается от родителей, хотя и больно то бывает. И чем ближе дружба, тем трагичнее разрыв. Но и его придет ... (открыть аннотацию)ся преодолеть.
Объем: 0.287 а.л.
10:07 26.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Карлсон и коварные белки
Автор: Pravrasskaz
Рассказ / Проза Психология Реализм
Зависимость ребенка от смартфона ничем не легче алкоголизма, хотя выйти из этой зависимости довольно просто: несколько капель горького опыта, щепотку безрассудства и побольше любви. Принимать ежедневн ... (открыть аннотацию)о, пока мир не откроется во всей полноте.
Объем: 0.352 а.л.
14:27 19.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Притворная искренняя улыбка
Автор: Pravrasskaz
Рассказ / Драматургия Проза Психология Реализм Религия Философия
Когда уныние не отстает, и молитва Богу только усиливает боль, стоит попробовать жить и чувствовать по-другому. В жизни всегда есть место теплу, надежде и радости без особой причины.
Объем: 0.151 а.л.
08:37 13.12.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.