FB2

Шоколадный единорог

Рассказ / Лирика, Сказка, Философия, Фэнтези
Это был самый обычный конь, и он считал себя самым обычным конём. Обычным из обычных, простым, не какой-то необыкновенной породы, разве что шоколадной окраски. Одна девочка с косичками поделилась с ним и соседним деревом своей тайной. …И с тех пор он также хотел слиться с природой заветных фантазий. А она, что же она сказала? От чего шоколадная шерсть без конца стала желать сделаться белой, хотя бы кремовой? Картинка. Она показала её, рассказав всего лишь любимую сказку… И с тех пор конь возжелал превратиться в единорога. Это стало навеки их общей мечтой.
Объем: 0.158 а.л.
Группа: Лирика в чистом виде

Это был самый обычный конь, и он считал себя самым обычным конём. Обычным из обычных, простым, не какой-то необыкновенной породы, разве что шоколадной окраски. Он бегал по лесам и полям, пасся у речки под большим идущим через реку мостом, пил воду из самой, как казалось, прозрачной реки и особенно любил поле, что расстилалось рядом.  

Шоколадный конь не раз смотрел с грустью на проезжающие мимо по дороге машины, на опустевшие берега, когда вечером весь приезжий народ садился в железные домики и исчезал далеко-далеко вдали. Костры переставали гореть, не лаяли больше маленькие собачки и не кричали дети. И оставалось только с грустью мерить дорожку по полю, которая то и дело зарастала даже зимой маргаритками.  

Он ел, порой без аппетита, некогда любимую сладкую и сочную траву, но что-то с тех пор изменилось. Это что-то засело в памяти, однажды сказанные на ветер слова. Одна девочка с косичками поделилась с ним и соседним деревом своей тайной. …И с тех пор он также хотел слиться с природой заветных фантазий.  

А она, что же она сказала? От чего шоколадная шерсть без конца стала желать сделаться белой, хотя бы кремовой? Картинка. Она показала её, рассказав всего лишь любимую сказку… И с тех пор конь возжелал превратиться в единорога. Это стало навеки их общей мечтой, а девочка пропала, как тень, и больше ни на одном поле не попадалась.  

 

Прошёл почти год. Он ходил-бродил по белу свету, заглядывая под листочки, нюхая и спрашивая цветы.  

– Не знаете ли вы, как мне превратиться в единорога? А вы, а вы? Не знаете, что должен сделать? Какую пыльцу найти, в какой воде искупаться, какими лилиями украсить свой завтрак, а какими фиалками ужин или обед? Конь тыкался мордой в листву, вздыхал. И в бегущей реке отражалось такое грустное зеркало…  

Коричневая грива устало смотрела в ответ. Она опостылела и надоела, хотя не так давно Шоколадному коню очень нравилась. Нравилась ли теперь? И всё из-за этого сказочного единорога. Он виноват во всём, он, только он! Они ведь все белые, так ведь? Вы встречали одного чёрного? Подскажите!  

Снежинки тоже не знали, что делать, молчали, падая печально на нос. Конь фыркал и снова бродил по округе. Как жаль! Даже они… А казалось прежде, они – те, кто обязательно что-то скажут. Такие маленькие и белые, такие холодные, сказочные, прекрасные… Да как же так?!  

Как они не?..  

Почему они белые, а я нет?  

Это не укладывалось в сознании. С обиды не помогал даже бег, бешенный бег галопом через всё поле. И пусть людишки кричат: «Дикий конь! Опять распоясался, ловить надо! » Его многие ловили, многие пытались оседлать, многие хихикали – не получалось. Никто ещё ни разу не усмирил его, потому что он сам не хотел никогда мириться. Только одна засевшая глубоко внутри мысль-мечта немного изменила коня, заставив пересмотреть многое в жизни, немного остепенила его и дала стимул перестать бегать без смысла по лесам и долинам. Ломать летом яблони и объедать их. Изменила она его несомненно в лучшую сторону.  

 

…Многие кони ходили в тот день по полю, и все с сомнением смотрели на него, ухмылялись. Многие ржали, но этот привычный звук отчего-то задевал за живое. Порядочный и культурный единорог не будет ржать, как дикая полевая серая кляча! Они же видели только такого, как они, разве что немного странного и «глупого» товарища. На лбу шоколадного коня в последнее время часто были наверчены сооружения из листьев, травы, цветов, что-то, напоминающее рог. Но ведь он был только конём, и только!..  

Но он знал, что родился иным. Ошибкой было не мимолётное увлечение, ошибка – в природе, не давней ему сразу то, что должно быть его.  

 

Снова на горизонте паслись или бежали и ржали сородичи. Пегие, серые, рыжие, белые или коричневые. Встречались и такие, как шоколад. Изредка попадались наездники и наездницы. А наш герой стоял отстранённо, вдали, стоял и смотрел на свои ноги, которые никогда не знали подков, и только маленькие рыжие крокусы игриво трогали их сзади и спереди.  

Конь потоптался.  

Наездник проехал мимо и презрительно фыркнул.  

Ещё один высокомерный тип!  

Спорится, он увидел, как на голове у Шоколадного из гривы торчала веточка с листьями и камыш, а взамен подков на ногах красовались браслеты из крокусов. Такой любопытный вид, действительно, привлекал внимание, но с какой стороны и почему именно в таком значении?  

Унылый герой снова брёл в сторону реки и топал вдоль неё по каньону, намеренно ломая дорожку, где часто группами шли люди с детьми. Цветы обтрепались, камышинка и листья выпали из гривы и застряли где-то на боку, ритмично ударяясь и раздражая, но ему было уже всё равно, хоть ощущения и не причиняли радости. Ура, наконец ветка соседнего дуба забрала эту уродливую пародию рога и выбросив его на траву…  

 

Прошёл ещё год. Незаметно, в печали, в мечтах, наполненный лишь сожалением за себя, отчаянием и тревогой.  

Ни одна конструкция не удалась! Ни одна мысль по превращению не оправдалась. Всё было зря…  

А после пришла зима. Иней сковал полянку и лес, река начала течь медленнее, местами покрылась льдом. Больше не было видно прежних стогов сена, цветы все увяли, пропали, не суетились и не бегали рядом люди, не жгли костры и не жарили шашлыки. Как-то подозрительно тихо стало вокруг. Тихо и холодно. Выпал иней. Шоколадный опустил взгляд и замер. Всё вокруг стало слишком синим и белым!  

Слишком белым…  

А потом пошёл снег.  

И тут его охватило волнение. Точно неведомое волшебство случилось, случилось с ним, дивная магия! Он начал прыгать и крутиться вокруг себя, силясь разглядеть это невозможное, невероятное. Он дрожал от порывов метели, но с каждым разом становился всё белее и краше. Снежинки облепливали бока, хватались за них и впивались намертво в кожу.  

Он шёл, скакал, а после бежал к воде, чтобы посмотреть ещё раз, что получилось. И какая-то непонятная тяжесть прилепилась к макушке, но её не удавалось увидеть – лишь ощутить.  

В воде на Шоколадного коня молча взирало настоящее Чудо. Накануне украшенная яркими шариками и мишурой ветка старой сосны, а рядом с ней прекрасная белая лошадь. Она смотрела на него, не отрываясь, а рядом с ушами ввысь у неё красовался недлинный винтообразный рог. Серебряные копыта, густая грива, и золотые пятнышки, точно звёзды. Огромные голубые, как топазы, глаза, и ресницы.  

– Кто ты?..  

И только потом Шоколадный конь понял, кто это…  

 

 

Севастополь, декабрь 2022 – 23 января 2023, 541

| 170 | 4.85 / 5 (голосов: 7) | 11:04 25.01.2023

Комментарии

Oribikammpirr17:14 27.02.2023
katarinabarr, да... К Свету, к Волшебству, к Сказке! Спасибо!
Katarinabarr12:17 27.02.2023
Магия и Чудо дарят самые прекрасные и неожиданные Подарки! А превращение в Единорога - извечная Мечта прикоснуться к самому воплощенному Волшебству!
Oribikammpirr13:46 12.02.2023
kometamir, да, пример для подражания!)
Kometamir11:24 12.02.2023
Это настоящее Чудо! Он поверил в это и оно случилось, ведь Чудеса вокруг нас! Этот конь нет, уже Единорог пример для многих...

Книги автора

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.