FB2

24 Января. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ. ОБРАЗОВАНИЕ НЕ ПОЗВОЛИЛО ДОДУМАТЬСЯ.

Эссэ / Проза, Публицистика, Реализм, События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.174 а.л.

"РАБ, сознающий свое рабское положение и борющийся против него, есть РЕВОЛЮЦИОНЕР. РАБ, не сознающий своего рабства и прозябающий в молчаливой, бессознательной и бессловесной рабской жизни, есть ПРОСТО РАБ. РАБ, у которого слюнки текут, когда он самодовольно описывает прелести рабской жизни и восторгается добрым и хорошим господином, есть ХОЛОП, ХАМ. Вот вы именно такие ХАМЫ, господа... Вся ваша образованность, культурность и просвещенность есть только разновидность КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ПРОСТИТУЦИИ".  

Владимир Ильич Ленин (1907)  

 

""МЫ НЕ РАБЫ – РАБЫ НЕМЫ" И ЭТО НЕ МЫ! "" – Лада Влади  

 

К юбилею Янки Купалы задумали члены клуба "Русалочка" поставить отрывок из его пьесы "Павлинка". Прочитали вслух произведение, кто мог, посмотрел в национальном театре спектакль и единодушно решили, что сцена, где пан Быковский обхаживает Павлинку, самое то. Незадачливого жениха сыграл мой муж, предмет страсти паныча явила собой симпатичная девушка Аня 16-ти лет. Остальные участники клуба были заняты в массовке. Зрители лицедейство встретили восторженно, и повторять спектакль пришлось не один день и не один раз. Надо отметить, что творение песняра в постановочный период стало пользоваться повышенным спросом, к чему мы и стремились, и что я преследовала, создавая клуб. Благодаря театру при библиотеке росло и число читателей... Однако прошло время и мне моё ясновидение в отношении купаловской "Павлинки" припомнилось самым гаденьким образом.  

Я уже писала о комиссии, которая верифицировала не до выдвижение меня на звание "Заслуженный работник культуры Республики Беларусь", а после. Так вот, женщина по фамилии Козлович (о таких в народе говорят – "серая мышка"), читая мой отчёт о проделанной работе, с пароксизмом воскликнула: "Как вы могли? Ладно Пётр Владимирович сыграл роль Быковского – он взрослый человек. Но "нейкае дитя" было Павлинкой! Это разврат молодёжи! Как вы на такое пошли – у вас же высшее образование?! Вот у меня оно средне-специальное и я до такого не додумалась бы! "...  

Мне как-то довелось прочитать, что сталинская тройка особого совещания образованием не отличалась, но, видимо, не это давало им право подводить под расстрел умных и коленонеприклонных людей, гуманизируя приговор формулировкой "десять лет без права переписки" и вуалируя ею подлость, зависть, мракобесие.  

(газета "Здравый смысл", декабрь 2000 год)  

 

 

"У кого соображения нету, те только всем жизнь отравляют" – это утверждение Уильяма Голдинга из книги 1954 года «Повелитель мух» лучшая характеристика тугодумке!  

 

 

ПОД ЗАНАВЕС – ФИНАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ИЗ ПЬЕСЫ ЯНКИ КУПАЛЫ "ПАВЛИНКА" («Павлинка» – пьеса Янки Купалы, комедия в двух актах, написанная в 1912 году. Впервые выпущена отдельным изданием в 1913 году в Петербурге в белорусском издательстве «Заглянет солнце и в наше оконце»):  

 

Степан (Павлинке)  

– Так это ты, коханенькая-родненькая, за него хотела замуж убежать, как узнала, что этого гада, эту дрянь за прокламации арестовали?  

Павлинка (глухо)  

– Боже мой, боже! Якимку арестовали!  

Степан (самодовольно)  

– Хе-хе-хе! Теперь это мужичье отродье не будет больше поганить наши стежки.  

Павлинка  

– Якимку арестовали! Мою зореньку ясную арестовали! (Дико. ) Ха-ха-ха! ЗВЕРИ СЛЕПЫЕ! (Как сноп, падает на землю. )  

 

Суматоха. Крики: «Воды, воды! »  

 

Пранцысь:  

– Собственно, пане добродею, у меня есть капли. (Достает из кармана бутылку и брызгает в лицо Павлинки водкой. )  

Агата (бросаясь к Пранцысю):  

– Туды-сюды, ошалел…  

Степан (хмуро):  

– Коханенькие-родненькие, две дырки в носу – и конец!  

 

ЗАНАВЕС  

 

На коллаже по фото из интернета:  

1. кукла "Павлинка", проживающая уже много лет в нашей квартире.  

2. Моё состояние от встречи с недодумавшимся околокульторгом.  

3. Я назвала эти белорусские куклы Павлинка и Якимка  

 

P. S. 1. "Нейкому дитяти", а именно девушке Ане, сыгравшей Павлинку, было почти 17 лет – точно столько же сколько её сценической героине.  

2. В 2017 году исполнилось 70 лет советскому художественному фильму-сказке «Золушка», снятому в 1947 (Nota bene – это были сталинские времена, а по мне "прошлись интеллектом" в девяностые! ) году режиссёрами Надеждой Кошеверовой и Михаилом Шапиро по сценарию 1945 года Евгения Шварца. Сколько людей выросло, растёт и будет расти на этом чудесном произведении, и как хорошо, что по сей день не нашлось само(вы)родка (можно и покрепче), которому образование не позволило додуматься, что эта кинолента о подростковой любви, пагубность для юного поколения!  

Помните, как горевал Принц, когда от него убежала Госпожа Грязнуля? И Король, чтобы помочь сыну найти красавицу, обращается к страже:  

– Ал-лё-о-о-о! Привратники Сказочного королевства, вы меня слышите?!  

– Мы слушаем, Ваше Величество!  

– Не выезжала ли из ворот нашего королевства девушка в одной туфельке?  

– А сколько ей лет?  

– Примерно ШЕСТНАДЦАТЬ.  

 

Для информации. Советской актрисе польского происхождения, родившейся в белорусском городе Волковыске, Янине Жеймо на момент исполнения роли Золушки было 37 лет.  

 

Василий Семёнович Лановой – капитан Грей:  

–На съёмках фильма "Алые паруса" мы праздновали её ШЕСТНАДЦАТИЛЕТИЕ! "*  

Это он сказал с восхищением и величайщим уважением о Анастасии Александровне Вертинской – своей Ассоль.  

К слову. Гуттиэре – главную роль в фильме "Человек-амфибия"** чудесная киноактриса Настя Вертинская сыграла в СЕМНАДЦАТЬ лет.  

 

Разве не разврат (Я глазами возмущалки от минрайкультуры) детских душ обнаруживается с 1697 в "Спящей красавице" Шарля Перро? В шестнадцать лет он усыпляет Аврору – это сначала можно рассматривать как сохранение девичей нравственности, однако через сто лет он её будит и отдаёт замуж за принца! Ужас! Ведь ей стало не сто шестнадцать, а остались всё те же шестнадцать.  

 

В кинофильме "Ворошиловский стрелок", 1999 года исполнительнице главной роли было 16 лет.  

 

А британская актриса (17 апреля 1951 года рождения)Оливия Хассия в 16 лет сыграла Джульетту в фильме итальянского режиссёра Франко Дзеффирелли «Ромео и Джульетта», за которую получила «Золотой глобус».  

 

ХОРОШО, ЧТО НА ПУТИ ПОТРЯСАЮЩИХ КИНОЛЕНТ НЕ ВСТРЕТИЛОСЬ ПОДОБИЕ ВЫШЕ УПОМЯНУТОЙ БАБЫ от отдела культуры Минрайисполкома.  

 

*19 декабря 1960 год. Фильм вышел на большой экран в 1961 году.  

**28 декабря 1961 год. 3 января 1962 фильм вышел в широкий прокат.  

 

P. P. S. После напечатания статьи уточнила – фамилия недодумавшейся особы не Козликова, а Козлович, но менять не буду...  

 

Здесь фрагмент из жизни Анны Ахматовой, где образование ПОЗВОЛИЛО додуматься: http://www. stihi. ru/2015/05/15/1392.  

 

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ.  

Своей резолюцией от 3 декабря 2018 года (A/RES/73/25) Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 24 января Международным днём образования (International Day of Education), признавая его роль в достижении мира и развития.  

 

| 151 | оценок нет 06:40 23.01.2023

Комментарии

Книги автора




10 Апреля. ДЕНЬ БАНАНА. ЧАСЫ ПРОБИЛИ ПОЛДЕНЬ.
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Публицистика Реализм События Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
11:46 10.04.2024 | оценок нет

ЗАПОМНИ и ЖДИ!
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
11:23 10.04.2024 | оценок нет


08 Апреля. ЛАРИСИН ДЕНЬ. ТЕЗОИМЕНИТСТВО ЛАРИСЫ
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Реализм Религия События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
13:45 08.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.