Режим чтения

Двенадцать историй из жизни микробота

Сборник рассказов / Детская, Фантастика, Другое
Вторая половина XXI века, у десятилетнего школьника появляется новый питомец — вышедший на пенсию микроскопический медицинский биоробот. Живет он в банке из-под огурцов, работает в аквариуме, выходные проводит в бутылке с прудовой водой, посещает город микроботов, любит приключения, иногда чудит, мечтает об океане, обожает своего "коня" - тихоходку Лошадку. Рассказы провоцируют подробнее узнать о самых разных вещах: микробиологии, современной робототехнике, великих путешественниках и прочем, даже о стахановском движении. Они дают повод и улыбнуться, и задаться философскими вопросами. Справедливо ли устроена жизнь? Где спрятан разум, который управляет неразумными тварями? и др. После каждого рассказа — вопросы и задания для любопытных и сообразительных.
Теги: микробиология приключения

Глава 1. Спасти спасателя

– Посмотри, кто помог тебе выздороветь, – врач жестом пригласил своего десятилетнего пациента взглянуть на монитор микроскопа. Саша увидел на экране биоробота, который ещё вчера плавал по его артериям и доставлял лекарства прямо в очаг болезни. Мальчику показалось, что биоробот его тоже увидел и подмигнул своей встроенной видеокамерой.  

– Как живой! А что с ним будет дальше? – спросил Саня.  

Семён Петрович на секунду отвёл глаза, но потом решил отвечать честно:  

– Его утилизируют, как и остальных таких же: ты теперь здоров, а отправлять его в другого человека нельзя, он же из твоих клеток выращен, может не прижиться. Да и модель эта, ММБР-2053, уже устарела.  

У Саши сжалось сердце, когда он представил себя на месте своего микроскопического спасителя.  

– А можно я возьму его себе? – спросил он с надеждой.  

Врач колебался недолго:  

– Честно говоря, так мы ещё никогда не делали, но почему бы и нет! Забирай. Имей в виду: активен он только во влажной среде, без воды быстро высохнет. Периодически нужно заряжать на свету, – продолжал он, смывая биоробота с приборного стекла в пробирку и закупоривая её пробкой. – Вот тебе пульт управления, – он подал блок, похожий на смартфон, – здесь ты можешь оправлять ему письменные и голосовые команды и получать от него ответные сигналы, а ещё можешь на экране видеть всё, что снимает его камера. Кстати, это должно быть для тебя любопытно!  

Так у Сани появился новый питомец. В отличие от белой мыши Шуши и рыбок, этот был невидимым для человеческого глаза. Для глаза, вооружённого хорошей оптикой, был он вот таким.  

Состоял из живых клеток, мог передвигаться с помощью ласт, имел две основные и две дополнительные руки (доктора называли их манипуляторами), сзади едва заметный хвостик-крючок (для транспортировки капсулы с лекарством), камера была установлена впереди на подвижной конечности и могла снимать всё вокруг и даже делать селфи.  

– О! Смотри, и фонарь на лбу – прямо Стаханов! – оценил папа камеру с подсветкой, рассматривая фото робота.  

– А кто такой Стаханов? – поинтересовался Саня.  

– Самый известный шахтёр времён прапрадедушки, герой труда между прочим, – ответил отец.  

– Но это не шахтёрский, а лечебный робот, мой спаситель, – возразил сын.  

– Вот точно Стаханов! – заявил папа. – Ему, такому крохотному, вылечить тебя, такого здоровенного, – это же настоящий трудовой подвиг!  

Три дня биоробот плавал в пробирке, а на третий день Саня заметил, что тот стал передвигаться как-то медленно и камера часто застывала на месте, будто бот смотрел в одну точку. «Ему же тесно! » – догадался мальчик. Саня набрал в банку из-под огурцов кипячёной воды и вылил туда содержимое пробирки. Камера стала показывать перемещение вдоль стенок банки, но на третьем круге опять остановилась и замерла. «И, похоже, скучно, » – понял Саня. Ему захотелось как-то обустроить местечко для нового питомца: соорудить ему постель, лабиринты и лазилки, как для Шуши. Но на уроках технологии детей почему-то не учили делать микроскопическую мебель.  

Саня поразмыслил и отправил сообщение «Хочешь на экскурсию в аквариум? » «Аквариум? Кто это? Что это? » – незамедлительно пришёл ответ. Мальчик поднёс банку к аквариумному стеклу. Камера какое-то время настраивалась, а потом на фоне непонятной ряби появилась огромная тень. Камера отдалилась, и Саня увидел кита, один глаз которого занимал весь экран. Мальчик отказывался верить своим глазам: он, конечно, знал, что его рыбки хорошо питаются и толстенькие, но до таких гигантских габаритов им было ещё далеко. В это время у банки крутился любопытный сомик, совсем ещё юный, самых скромных размеров. Саша мысленно сопоставил рост биоробота и обитателей аквамира и пришёл к грустному выводу: «Да, такие годзиллы кого хочешь напугают».  

 

А камера в это время как будто сошла с ума: она на приличной скорости нарезала восьмёрки по банке. «Ну вот, точно испугался, » – решил мальчик и написал: «Не бойся! » «Трусов не берут в спасатели! Хочу туда! » – пришёл неожиданный ответ. Саня понял, что биоробот метался по банке не в ужасе, а в восторге, как пёс, которого целый день не выгуливали и наконец выпустили на улицу. «А они для тебя не опасны? – ещё переживал хозяин за нового подопечного. – Вдруг проглотят? ». «Ну из тебя же я как-то выбрался, » – появилось на экране, а камера с нетерпением стала тюкаться в стекло. Саня начал медленно переливать воду из банки в аквариум, пока на мониторе не отразился резкий плюх. «Прибыл в пункт назначения, – отрапортовал робот, – приступаю к исследованию акватории. »  

Камера была настроена на крупные объекты, какими у биоробота считались даже мальки, и несколько минут мальчик наблюдал мир глазами рыб. Бока водных обитателей не казались такими гладкими, у некоторых они напоминали стёганое одеяло. Сквозь кожу просвечивали прожилки кровеносных сосудов, а глаза больше всего были похожи на ватрушки для катания с горок. Саня со Стахановым это хорошо рассмотрели, потому что врезались в один такой снаряд. Рыбке с выпученными «ватрушками» не понравилось, что ей чем-то тычут в глазик, и она испуганно дёрнулась, махнула хвостом и улетела на другой край аквариума. И Стаханов улетел, подхваченный потоком, в какие-то мезозойские джунгли. И Саню тоже унесло вместе с роботом, мысленно, конечно. В тропических лианах и баобабах мальчик не сразу узнал обыкновенные водоросли. Робот тоже не понял, куда попал. От него посыпались вопросы: «Где мы? Что за орган? Почему зелёный? У тебя таких не было. Твой друг Аквариум не болеет? А то жидкости у него в организме много и внутренности странно выглядят. » Пришлось Сане рассказывать боту, как инопланетянину, про устройство мира и аквариума, аж пульт накалился.  

Всё это время Стаханов пытался выбраться из зелёного лабиринта. Безуспешно. Внутри Саши он когда-то хорошо ориентировался, а здесь была совсем незнакомая среда. Мальчик вспомнил, что в лесу охотники, чтобы не потеряться, делают зарубки, и предложил Стаханову тоже ставить отметины там, где был. Разогретая ладонь манипулятора оставляла пятнышки на мощных стволах мелколистной кабомбы. Но не помогло. Этот метод нисколько не мешал оставаться заблудившимся. Встретив отметину и поняв, что здесь он уже был, биобот разворачивался и плыл в противоположном направлении, но и там его уже ждал отпечаток. Уже через несколько минут и слева, и справа, и вверху, и внизу водоросли помахивали ему его же ладошками. «Тогда плыви на звук, » – предложил мальчик. Оказалось, что звуков в аквариуме немерено: на дне сомики с грохотом ворочали грунт, рыбы болтали на ультразвуке, в углу гудел компрессор, снаружи топал Саня. «Выбери какой-нибудь один сигнал и плыви на него, » – получил разумное наставление Стаханов.  

Потом Саша отвлёкся на входящий звонок, а когда вернулся, то обнаружил, что картинка на мониторе сменилась – значит, подопечный решил головоломку и выбрался из зелёного лабиринта. Но отражалось на экране что-то странное. Камера зависла на изображении компрессора: она неторопливо поднималась, потом резко опускалась и снова медленно плыла вверх, а вокруг всё бурлило. Это дёргание повторялось вновь и вновь. «Кажется, камера неисправна. Как ты? » – написал Саня. «Камера исправна! Я отлично! Катаюсь на воздушных пузырях! » – ответил биоробот. «Везёт, – с завистью подумал мальчик. – А я в этом году в аквапарке не был».  

Прошло часа три, а камера работала всё в том же режиме: вверх – вниз, вверх – вниз, буль-буль, буль-буль… Наконец пришла эсэмэска: «Вычерпывай меня отсюда, я устал».  

Судя по замершему изображению, в банке бот не мог и шелохнуться. «Умаялся Стаханов, » – подумал Саня и поставил склянку на подоконник, чтобы с первыми лучами солнца его подопечный смог как следует подзарядиться. Ведь, как выяснилось, новый друг не только работал, но и отдыхал по-стахановски, до изнеможения.? -? -? -? -? -? -? -? -? -? -? -? -? -? -? -? -? -? -? -? -? -? -? -? -?  

Во сколько раз Шуша больше Стаханова, если её длина без хвоста равна 6 см, а рост Стаханова в 20 раз меньше миллиметра?  

Что значит «ММБР-2053»?  

А в чём ты хоть немного стахановец?  

 

 

| 11 | оценок нет 02:13 23.01.2023

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.