Инкогнито

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует

-1-  

Иногда в вашу жизнь приходят особенные люди. Это происходит именно в тот самый момент, когда их присутствие вам наиболее необходимо. Но вы должны помнить об одной простой истине: они связаны с вами не навсегда. Тогда и отпустить их сможете без особых душевных драм. И не будете, теряя последние остатки гордости, просить остаться с вами рядом.  

 

Это могут быть люди-однодневки, общение с которыми порой сводится только к одному душевному разговору в сети, в поездке и т. д. Или те, которые корнями прорастают в вас, а потом — при разлуке — оставляют глубокие следы, а иногда и шрамы на сердце и запястьях. При этом вы вполне искренне считаете: их роль в вашей судьбе ещё не сыграна до финальной точки, но это — заблуждение, так легче принять мысль о своей ненужности. Конечно, есть «спасительный» вариант — при попытке расставания можно попробовать остаться друзьями. Однако если была любовь, то прежнюю связь уже не восстановить.  

 

Валерия появилась в моей судьбе для того, чтобы сделать меня сильнее. С ней я научился быть одновременно и спокойнее, и вместе с тем более открыто проявлять эмоции. Идти на компромисс и договариваться. Проговаривать возникающие по мере развития отношений проблемы и не закрывать глаза на их существование. До того, как мы начали с ней встречаться, я не особо собирался что-то менять. Меня вполне устраивал привычный уклад. Какие там кардинальные изменения, зачем? Постепенно она заполнила собой всё мое пространство и эфирное время. Знаете, ведь ранее я давал себе обещание — больше никому не говорить фразу «я тебя люблю», а с нею стал нарушителем собственных клятв. Наверное, всё усложнилось именно в тот самый момент, когда мы поняли, что являемся не просто транзитными пассажирами друг для друга. И сразу же подняли планку ожиданий, которую не смогли преодолеть.  

 

Нет, она не исчезала постепенно. Не забирала то кружку, то книжку из моей квартиры. Ещё вчера говорившая о любви девушка уже на следующий день приняла решение о том, что далее мы не более чем параллельные прямые. Она ушла тихо, без попыток в очередной раз достучаться до меня, а я… даже не вздрогнул от скрипа закрывающейся двери.  

 

С той поры прошло несколько месяцев, а я до сих пор остался в том прошлом мире, в котором был счастлив с ней. Иногда мне казалось, что готов к появлению у себя новой подружки. Поэтому знакомился с какой-то девушкой, но всё заканчивалось всего лишь приятным общением за чаем-кофе без продолжения. Спрятанные в глубине души чувства разгорались от малейшей, казалось бы, уже затухающей искры до полноценного пожара только при одном воспоминании о проведённых днях с той, которую по-прежнему любил.  

 

Мою попытку встретиться с Валерией, якобы для прощания и финального диалога, Марина считала глупой идеей. Поскольку та абсолютно не жаждет встречи. Впрочем, подруга пообещала подумать над тем, как можно помочь мне в этом деле.  

 

Преддверие праздника: 8 марта. За окном калька лондонского серого утра, разбавленного туманом цвета молока. Я сделал себе чай с дольками манго и смотрел за тем, как редкие прохожие неторопливо снуют по своим делам. Суббота, куда им спешить? Раздавшаяся весёлая мелодичная трель мобильного телефона явно была в диссонанс с моим настроением.  

 

— Привет!  

 

— Здравствуй, Марат. Я придумала.  

 

— Сомневаюсь, стоит ли ворошить былое, — задумчиво протянул я.  

 

— Ок.  

 

— Не знаю, а какова задумка?  

 

— Смотри. Сегодня у нас встреча. Ты приходи чуть раньше, и сможешь понаблюдать.  

 

— Ага! Да она сбежит со скоростью спринтера, претендующего на олимпийское золото, если заметит моё присутствие.  

 

— Марат, ты считаешь меня дурой? Я всё продумала. Короче, расклад такой: в семь вечера у нас встреча в кафе «Инкогнито». Ты должен успеть прибыть пораньше. Бронь твоего столика в 18:40, двенадцатый номер. Мы прибудем потом. У нас — четырнадцатый, напротив.  

 

— Думаешь, она не обратит внимания на того, кто будет ужинать с ней по соседству?  

 

— Сам всё поймёшь, – хмыкнула Марина. – Покупай билет на четыре вечера, а назад бери — на десять. К ночи вернёшься. Самый оптимальный вариант. Чуть не забыла, постарайся не одеваться в светлое, а то я тебя знаю. Спалишься сразу.  

 

— Пока, и спасибо тебе!  

 

— Ещё не за что! До вечера.  

 

Элегантная рубашка, тонкий пиджак, брюки, кожаные туфли — мой сегодняшний наряд был составлен в единой чёрной палитре. Как будто собирался идти не на свидание, а на похороны. Хотя с другой стороны, а разве это не так? Именно, прощание с чувствами. Ай, ладно, пусть ремень будет белый, в принципе довольно гармонично выглядит. Надеюсь, данная деталь в моём имидже не испортит план Марины.  

 

Ради красивой строчки, можно было написать о том, что в соседний городок меня везла какая-нибудь весьма старая, дребезжащая электричка из прошлого века. Но ехал я во вполне комфортабельной и быстрой «Ласточке». Да, это не мои студенческие перемещения, когда расстояние в сотню километров мы преодолевали за три часа с бесчисленными на своём пути остановками. Потрясающие пейзажные виды с окошка-квадратика, за окном плачет капельный дождь. Тридцать две печальные песни о том, что люди всё-таки расстаются. Грохот собственного сердца, ритмически совпадающий со стуком вагонных колёс, и сто тысяч мыслей: я всё-таки еду к тебе…  

 

–2-  

После пяти попыток остаться друзьями мы решили прекратить выискивать истину о том, кто же из нас был неправ. Завершили холодную войну, подняв белый флаг без объявления победителя. Но, мысленно я до сих пор прошу у неё уже никому не нужное прощение. И, да, болит.  

 

Очередное мрачное воскресенье. Напротив меня сидит девушка. Давно стал привычным поиск схожих черт в лицах случайных прохожих. Однако, она действительно чем-то похожа на тебя. Украдкой бросаю взгляд на книгу, которую она читает, в надежде сократить время в поездке. В символичном названии «Освобождение» мне видится некая ирония. Очередной знак на тщетность моих попыток? Синоптики, предсказывающие солнечный день, вновь ошиблись. Вокзал небольшого городка встречал меня ливнем. Тёмные фигурки людей прятались под разноцветными зонтами, соперничая с окружающей серой действительностью.  

 

«Это в последний раз. Мне просто необходимо встретиться с ней, а далее учиться жить без неё. Попытки поговорить по телефону, пообщаться даже на нейтральные темы, не говоря уже о пробах её вернуть, не привели к успеху. У неё уже другой, «цепляющий» сильнее, чем когда-то я…, а значит, пора отпускать. Вот только бы перед этим хоть раз увидеть….  

 

Когда тебя бросают, сразу появляется чувство несправедливости: «почему меня? » Время, разумеется, затягивает раны, и то, что когда-то имело первостепенное значение, саднило и жгло дотла, утрачивает смысл. Ты смотришь на ситуацию под другим углом, и приходит понимание — мы оба виноваты. Значит просто не ваш человек, и настоящая любовь ещё впереди.  

 

Захожу в кафе со странным названием «Инкогнито», и наконец-то понимаю, в чём состоит замысел подружки. На входе меня встречает персонал, отвечающий за размещение посетителей. В заведении царит полумрак, а расположение столиков строго линейное. Вследствие чего я могу сидеть практически рядом с Лерой, и, тем не менее, оставаться неузнанным. Освещение регулировалась бра-светильниками: от яркого света до минимальной видимости. Для вызова официанта были задуманы кнопки, при нажатии которых раздавалась приятная мелодичная трель.  

 

Мобильный телефон пискнул сообщением от Марины в whatsApp. Она написала, что через полчаса они будут на месте. Двенадцатый столик располагался у самого окна, а мой — параллельно ему на расстоянии буквально десяти коротких шагов. Звук грозы, стук косых капель дождя о стекло, аромат свежезаваренного эспрессо и атмосфера кафе заворожили уютом. В ожидании девчонок я заказал себе картошку фри с индейкой и салат «цезарь». Стараясь немного упорядочить мысли, я достал блокнот и сходу набросал сюжет очередной миниатюры о счастливой любви. Минут за пять до прихода девчат я выкрутил у себя свет почти до минимума.  

 

На часах 19:19. Наблюдаю за тем, как Валерия с Мариной располагаются на своём месте. Моя бывшая, но по-прежнему любимая девочка абсолютно не изменилась внешне. Такая же красивая. В момент, когда она проходила мимо, я услышал такой знакомый ванильный запах духов. И её дыхание…  

 

— Мы этого не заказывали, — слышу голос Марины.  

 

— Презент от посетителя, который пожелал остаться неизвестным. Не переживайте, вино уже оплачено.  

 

— Вот чудеса. Погодь, Лер.  

 

«Марат, мартини «Asti» от тебя? »  

 

«Да».  

 

«Ок. Спасибо»  

 

— Что у тебя нового? Сто лет не виделись, Лера.  

 

— Я – таки подала на развод. Не знаю, как дальше всё сложится. Хорошо, Марат смирился с тем, что я больше не для него. Я была честна с ним. Ты в принципе относительно в курсе. И знаешь про Игоря. Он более уверен в себе, а чувство уверенности в завтрашнем дне передаётся и женщине.  

 

— Зачем ты тогда тянула его назад? Как только у него появилась Карина, вы с твоим нынешним мужчиной стали придумывать о них разные небылицы, стремясь их разлучить. Марат поддался на эти провокации, что лишь усугубило и без того непростую историю.  

 

— Марина, думаешь, Карина реальна, а не придумка, чтобы мне насолить?  

 

— Какая разница с кем он там, если тебе уже всё равно? С момента расставания у каждого из вас своя реальность.  

 

— У меня сейчас некая стабильность. Думаю, Игорь меня любит. А у Марата пусть всё будет хорошо. Думала, мы с ним очень схожи. Но я ошибалась. Он не мог меня спокойно выслушать, не проявляя излишних эмоций, хотя вроде бы и старался. И даже существующая сильная симпатия не смогла нас спасти. Наверное, диаметрально-противоположные взгляды на жизнь. Я хочу тишины и спокойствия и того самого мужчину, который будет любить и поддерживать меня в трудную минуту. С Маратом мы просто слишком разные.  

***  

Я узнал правду. Мне больше ничего не оставалось, как незаметно покинуть заведение, не поздоровавшись с девушками. И катить домой, где никто не ждал…  

 

| 68 | оценок нет 19:59 22.01.2023

Комментарии

Maxs15:22 23.01.2023
zagadka23, соглашусь, мне хотелось приезд осуществить в реальности. Возможно, к лучшему, что отговорили.
Zagadka2322:36 22.01.2023
Увлекательно о скучном...

Книги автора

Авдотья Михална (-2-)
Автор: Maxs
Другое / Проза Юмор
Аннотация отсутствует
10:31 01.02.2023 | оценок нет

Авдотья Михална
Автор: Maxs
Другое / Проза
Аннотация отсутствует
10:42 29.01.2023 | оценок нет

Прерванный полёт
Автор: Maxs
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
18:22 28.01.2023 | оценок нет

Искренность
Автор: Maxs
Другое / Проза
Аннотация отсутствует
16:08 27.01.2023 | оценок нет

Удачный бонус
Автор: Maxs
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
10:48 26.01.2023 | оценок нет

Секунду назад
Автор: Maxs
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
11:53 25.01.2023 | оценок нет

Без тебя
Автор: Maxs
Стихотворение / Проза Другое
Аннотация отсутствует
14:44 21.01.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.