FB2

Сновидец

Рассказ / Мистика
За все надо платить
Объем: 0.237 а.л.

Как то раз мой друг посоветовал мне почитать книги о шаманизме одного из южноамериканских писателей. Книги читались очень тяжело, там было столько мелких подробностей о приготовлении шаманских снадобий и рецептов, которыми я не интересовался вовсе. Я сказал товарищу, что это, видимо не для меня, но он настоял на том, чтобы я прочитал все книги до конца. Скрепя зубами, я разделался с первым томом и принялся за второй.  

Здесь все было уже куда интереснее: автор описывал то, как правильно строить свою жизнь, для того, чтобы стать магом. Не таким, конечно, который кидает огненные шары в рыцарей, а магом в понимании индейцев, Человеком знания. С этого момента книги поглотили меня. Я стал читать их жадно, каждый день по сотням страниц, пока через пару недель не прочитал весь цикл. Это было гениально! После прочтения я словно стал другим человеком. Все вокруг, в том числе и я сам, стало казаться абсолютно бессмысленным и неважным. Я начал тренировать практику управления снами, описанную в книгах и, к моему высочайшему удивлению, преуспел в этом. На самом деле я долго тренировался, но не вижу смысла в расписывании техники – лучше сами прочтите.  

Я хочу рассказать о тех последствиях, которые настигли меня после того, как я стал управлять снами. А я действительно научился этому: во сне я покидал свое тело и мог заниматься всем чем угодно – читать, писать, гулять по улице. Погоду мог создавать сам, на выбор. Мог во сне создать себе шикарную машину, сесть в нее и погонять по пустым автострадам. Одной только мыслью возжелать любую девушку – и она тут же оказывалась рядом со мной, раздетая и жаждущая любви. Иногда во сне я посещал другие страны, осматривал известные достопримечательности, без необходимости стоять в очередях и покупки билета. Я создал себе огромный замок, в котором часто бывал, расхаживая по красивейшим галереям и рассматривая висевшие на каменных стенах гобелены. Изображения на них выбирал не я, потому что на гобеленах были вышиты причудливые существа, напоминающие по форме вытянутые вверх шары. Сначала я не обратил на это никакого внимания, решил, что, рисуя у себя в голове замок, подсознательно поместил туда образы этих шаров, ведь это, все таки, был сон. Я мог выйти в любой момент – и при этом продолжать спать. Это было необыкновенно – столько всего, что раньше было недоступно, теперь стало возможным. Каждое утро я просыпался с улыбкой и шел на работу, где как можно скорее старался завершить все дела и отправиться домой, а затем, уснув, в новое путешествие. Я все так же встречался с друзьями, но никогда никому не рассказывал о своих возможностях. Все узнают это только из этого письма, которое я оставляю на прикроватной тумбочке, прежде чем лечь спать. Как я подозреваю – в последний раз.  

Вскоре после увиденных мной на гобеленах картинах, я стал замечать странные вытянутые шары повсюду в своих снах. Сначала они являлись только в виде изображений на рекламных щитах или на предметах, которые окружали меня во сне. Это меня настораживало, но я все равно продолжал всячески веселиться: плавать в океане без необходимости дышать, превращаться в орла и взлетать над бескрайней землей. Но как то раз, когда я вернулся домой и, поужинав, лег спать, я очутился не в своем сне. Точнее, сон то был мой, обстановка была вовсе не та, что я обычно видел: вместо моего огромного замка и зеленых полей вокруг, я стоял посреди выжженной пустыни с красной землей, потрескавшейся от постоянных прямых солнечных лучей. Пустыня тянулась настолько далеко, насколько хватало глаз и ничего, кроме редких шипастых кустарников, тут не было. В некотором изумлении, я постарался отправить себя в свой замок, но у меня ничего не получилось. Мои возможности творить во сне внезапно исчезли, испарились, словно вода из этой красной пустыни. Как я ни старался, перенести себя в другое место, или создать какое нибудь средство передвижения, у меня не получалось абсолютно ничего. Я запаниковал. Решил, что будет разумно пойти вперед в любую сторону – буду идти, пока не прозвенит будильник, или пока я не набреду на что нибудь вроде поселения. К слову, люди во снах ничем не отличались от людей реальности, разве что все время хитровато улыбались, словно зная, что все вокруг ненастоящее. Солнце палило нещадно, а я не мог никаким образом себя защитить – моя способность создавать вещи покинула меня. Я шел по пустыне в том, в чем ложился спать – нелепой пижаме и носках (на дворе стояла зима и в квартире было холодно). Песка в пустыне не было – только сухая земля, которая нагревалась не так сильно и позволяла мне топать в носках почти не ощущая жара. Сложно сказать, сколько занял мой поход по времени – ни часов, ни еще какого либо источника информации не было. Солнце, как я понял, не двигалось, оно стояло в зените, испепеляя меня и окружавшее меня бескрайнее пространство. Хорошо, что я не чувствовал жажды, иначе это путешествие было бы сущим адом, потому что воды, естественно, взять было неоткуда. Я шел долго, когда вдалеке увидел какой- то темный силуэт. Я прибавил шаг. Что это там? Когда мне удалось разглядеть то, что маячило на горизонте, я мгновенно похолодел. Знаю, это звучит глупо, учитывая, что я находился во сне, но из чудовищной жары меня вдруг бросило в лютый холод.  

Потому что я увидел, как издалека ко мне подплывает один из тех самых вытянутых шаров. Он мерцал, как иногда мерцает телевизор при помехах, и на большой скорости приближался ко мне. Развернувшись, я бросился в противоположную сторону, но и там был этот проклятый шар. Обернувшись вокруг своей оси я понял, что шары летят ко мне со всех сторон, окружая, беря меня в кольцо. Замерев, я стал ждать. Вдруг будильник вырвет меня из сна до того, как эти... существа доберутся до меня. Сам выбраться из сна я в тот момент не мог.  

Шары облепили меня со всех сторон, они были серого цвета, бледные, словно призраки. Мерцали, вызывая рябь в глазах и еще протяжно гудели, словно пчелиный улей: ВУ-У-У-У-У.  

Я стоял неподвижно, ожидая своей участи. Что им нужно, почему они заперли меня здесь? "Тыыыыы зашеееееел далекооооо...." Я услышал голос, но он скорее был не звуком, а сообщением, посланным мне в мозг. Такой протяжных хриплый шепот. "Далекооооо..... Платиииииии"  

– Эй, кто... ЧТО вы такое? Почему я здесь?  

И тут же целый рой в голове:  

"Плааатиииии....Слииииишком далеко....Дааааайй....Отдай наааааммм"  

Я закричал. Знаю, это было бессмысленно, но что я мог? Голоса продолжали роиться у меня в мозгу:  

"Дааалекооооо..... Слишком далекоооо.... Цена высокаааа.... Платииии"  

И тут я почувствовал нестерпимую боль, как будто мне прямо в мозг вонзились тысячи игл и стали погружаться все глубже. Снова крик, я падаю на колени, сжимая голову руками, а мерцающие вытянутые шары подступают ближе, их "голоса" сливаются в единый бесконечный отвратительный шум. И в тот момент я проснулся. Будильник не прозвенел, мне самому удалось каким то чудом вырваться из сна, из этого кошмара. Я с трудом встал с кровати, еле волоча ноги пошел в ванную, умылся. Это не помогло, чувство было такое, словно вчера я выпил гораздо больше положенного и заел это все гнилым мясом. Тошнило, голова гудела. Посмотрев в зеркало в ванной, я увидел в отражении сухое лицо старика, с огромными синяками под глазами и сморщенной кожей. "Боже, неужели это я? Что они сделали со мной? ".  

Позвонил на работу, сказал, что заболел. Лег спать. Было страшно, я боялся снова оказаться в пустыне, и поэтому не стал использовать технику управления снами. Это помогло, я погрузился в крепкий сон без единого сновидения.  

Какое то время все было нормально. Я осмелился вернуться к управлению снами и обнаружил, что снова могу творить и создавать. Радости не было предела! Я с упоением наслаждался своими безграничными возможностями, которые вновь приобрел после встречи с теми загадочными шарами. Коллеги на работе отмечали, что я плохо выгляжу, похудел и постоянно кашляю. Пусть говорят что угодно! Свою работу я делал и мчался домой – творить, путешествовать, исследовать. Но вы же понимаете, что это письмо написано не просто так, верно?  

В один день они вернулись. Все та же пустыня. На этот раз они появились намного быстрее, сомкнув свое кольцо и продолжая вопрошать о плате. Но теперь я все понимал. Опустившись на колени, я снова почувствовал боль, дикую боль. Именно в тот раз я понял, что эти существа берут свою плату. Мою жизненную силу.  

После второго раза мне пришлось уволиться – я был не в состоянии передвигаться на более менее большие расстояния; все документы на увольнение привез курьер, испуганно глазевший на согнувшегося старика, дрожащими руками заполняющего бланки – меня. Шары высосали из меня столько энергии, что я ощущал себя живым мертвецом: кое-как ел, пил не больше стакана воды в день. В основном я спал. Пользовался моментом, знаете ли. Потому что я понял, что когда они придут за мной в третий раз, все закончится. Слишком жадно я использовал дар сновидения, слишком растратно и бездумно. А плата, как оказалось, была высока.  

Вот и близится конец моей истории. Сейчас я допишу это письмо и отправлюсь спать. Ибо за мной есть долг. И, видимо, сегодня я должен буду выплатить его полностью. Помните – за все надо платить.  

 

Письмо было найдено в квартире мистера А. после того, как сотрудники полиции взломали дверь, получив от родственников сообщение о том, что А. не выходит на связь. Кроме письма, в квартире были найдены только личные вещи пропавшего и маленькие кусочки кварца, лежавшие на расстеленной постели около подушки. А. объявлен пропавшим без вести.

| 831 | 4.93 / 5 (голосов: 48) | 11:37 24.06.2016

Комментарии

Poslet20:13 15.09.2016
Довольно интересная история. Сравнивая с вашими последними работами, можно сказать, что тут вы только набиваете свой стиль. А данном рассказе есть и проблемы со стилистикой, и некоторая замятость сюжета. Впрочем все равно интересно читать, а конец заставил поежиться в уютном кресле)
Atticus13:14 03.08.2016
Хороший рассказ, правда короткий
Nagval_15:21 02.08.2016
1987, потому что во сне нельзя остаться вечно в силу естественных причин, я думаю. А проснувшись, понимаешь, что надо собираться и идти на работу\учебу и тп)
198715:17 02.08.2016
я дочитала. И понимаете в чем "прикол" жизни: сон не поддается логике и управлять им хочет каждый, но если ты можешь управлять сном зачем тебе жизнь ведь ты достигнеш всего за несколько дней во снах и как бы "ускоришь" свою жизнь
Rotmistr198017:19 29.07.2016
trevuhor, Рассказ хорош. Критика явно мимо кассы. В конце концов покажите нам на что способны Вы, а уж потом критикуйте. В конце концов может быть вы гений и нам у вас поучиться надо.
Nagval_15:44 29.07.2016
trevuhor, Во - первых, спасибо за комментарий. Во - вторых - пошло? Это где?)
В целом комментарий для меня совсем не информативный. Чем надеялся заинтересовать? Интересной историей, которая Вам показалась не интересной, в отличие от 300+ человек. Вы - уникум значит :)
Я посмотрел Ваш профиль и после этого относится к этому комментарию серьезно не могу, извините(
Trevuhor15:18 29.07.2016
Пошло, примитивно и по стилистике чем-то напомнило древний мем про "А еще там можно грабить корованы"
Чем автор надеялся заинтересовать? Тем как винегрет из блекло описанных киношных спецэффектов чисто визуального содержания, чего-то там кроме скуки сможет возбудить в сознании чтеца.
Прислушайтесь к моим словам, все остальные явно не дочитали даже, а просто оставили «положительный отзыв».
Nagval_14:43 19.07.2016
dark_horse, Спасибо огромное!
Dark_horse09:11 19.07.2016
Очень интересный рассказ. Автор молодец!:)
Tardi20:50 18.07.2016
Очень круто!
Natsumi_kuroda14:23 17.07.2016
Отличный рассказ. Читается на одном дыхании.
Никогда не умела управлять снами, но знаю одного человека, который утверждает, что он может это делать. Всегда немного завидовала ему, но теперь уже не так уверена, что мне это надо))
Rotmistr198020:19 13.07.2016
Всё отлично. Молодец.
Rusgold51209:26 12.07.2016
После этого рассказа мне становится как-то жутко от идеи заняться осознанными сновидениями. Шикарно! 5/5!
Alexj13:08 11.07.2016
Класс
Vadimpetru09:18 09.07.2016
Хороший и очень поучительный рассказ.
Позволю себе не согласиться с автором. Его герой не зашёл слишком далеко, он оказался в самом начале - на той стадии где размываются грани реальности ...
И вместо того чтобы попытаться разобраться в произошедшем (почитать книги, пообщаться с с себе подобными, поискать учителя ...) продолжил самоистязание.
Нельзя тупо ломиться к тому, к чему не готово нерасширенное сознание - надо работать над собой.
Annamagasumova13:35 08.07.2016
Удивительно! Лучше не пытаться разгадать сновидение.
Mrlev07:46 07.07.2016
Ребята, дай те ответ, как тут писать книги
Neco09:30 06.07.2016
Удивительно, огромное спасибо за такое чудное творение.
Deltadmitry04:58 04.07.2016
Что ж браво. Чудесно.
Хотелось бы здесь процитировать Фридриха Ницше: "Если долго всматриваться в бездну, бездна начинает всматриваться в тебя."
Kazekira20:52 03.07.2016
Очень понравилось! По-больше бы таких рассказов
No_name22:49 02.07.2016
Мне очень понравилось! Браво!
Snowwhite20:50 02.07.2016
Коллега))) великолепно)))
Да, когда выдерГивают из осознанного сновидения, действительно подташнивает, голова как колокол, и слабость...,
Поэтому я не пользуюсь будильником)))

Оценка 10 +
White_vixen19:42 02.07.2016
Блин! Где тут кнопка "Шедевр"!? )))
Nagval_11:32 29.06.2016
julian777, Может, Вы зашли пока не так далеко?)
Nagval_11:31 29.06.2016
alyasandra, огромное спасибо за отзыв, очень признателен! В каком то смысле это реальный опыт, не считая взятия платы... Может, все еще впереди!
Julian77723:07 26.06.2016
Интересная тема. У меня у самого было такое разок, правда с меня плату не брали)
Alyasandra00:51 26.06.2016
Я восприняла эту историю,как реальный опыт осознанных сновидений из жизни,последний абзац расставил все на места:)
Я считаю,это высший уровень,захватить внимание читателя,и увлечь за собой
Iwchenkosveta14:11 24.06.2016
Интересно)но в жизни не стоит отказываться от даров."за все надо платить"- это придумали трусы,себе в утешение.чаще всего люди сами себя наказывают.мораль,совесть- вот где ловушки.

Книги автора

Деловые люди
Автор: Nagval_
Рассказ / Постапокалипсис Фантастика
Работа важнее всего!
Объем: 0.125 а.л.
17:43 23.04.2017 | 5 / 5 (голосов: 12)

Дом на утесе
Автор: Nagval_
Рассказ / Мистика
Рай для писателей или ловушка?
Объем: 0.566 а.л.
16:28 23.11.2016 | 5 / 5 (голосов: 10)

Центурион
Автор: Nagval_
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
17:35 22.09.2016 | 4.81 / 5 (голосов: 16)

Груз 18+
Автор: Nagval_
Рассказ / Фантастика Хоррор
Что в контейнере?
Объем: 0.44 а.л.
16:05 12.09.2016 | 5 / 5 (голосов: 9)

Яма 18+
Автор: Nagval_
Рассказ / Хоррор
Смотрите под ноги!
Объем: 0.351 а.л.
19:07 05.09.2016 | 5 / 5 (голосов: 15)

Записка 18+
Автор: Nagval_
Рассказ / Хоррор
"Дорогой, ужин в холодильнике..."
Объем: 0.281 а.л.
14:25 11.08.2016 | 5 / 5 (голосов: 30)

Объект 18+
Автор: Nagval_
Рассказ / Боевик Хоррор
Совершенно секретно.
Объем: 0.697 а.л.
12:03 10.08.2016 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.