FB2

Страсти театральные

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.164 а.л.

СТРАСТИ ТЕАТРАЛЬНЫЕ  

 

Нравится мне бывать в театре: там свой климат, своя атмосфера, там витает дух наслаждения прекрасным, там праздник вдохновения, радость ожидания чудодействующей богемы и завораживающего лицедейства. Люблю наблюдать, как задолго до начала просторные холлы постепенно заполняются нарядной спокойной и вальяжной публикой, люблю слушать её негромкий монотонный таинственный гомон, видеть дружеские кивки головой в адрес знакомых или просто приглянувшихся людей, ощущать изысканность, не нарочитую вежливость и доброе уважительное отношение друг к другу.  

Раздаются негромкие призывные звонки, открываются двери святилища, и публика устремляется в зал. Нетерпеливый шум поиска своего ряда, своих мест, хлопанье крышек сидений, суетливая беготня желающих занять, возможно, свободное, более удобное кресло. Постепенно все затихает, успокаивается, не торопясь, меркнет свет, наступает всеобщая тишина и томительное ожидание открытия занавеса.  

И вот, свершилось. Ярко вспыхнули прожектора, зажглись огни рампы, раздвинулся бархат, и перед изумленными зрителями открылась красочная сцена, превращенная декорацией в место предстоящего таинства. Начинается колдовство лицедейства: сюжетная стезя покрыта глубокой тайной, завязывается занимательная интрига, и вы в плену сценического действа, переживаете, волнуетесь, как бы сами участвуете в хитросплетениях судеб героев спектакля. Действие крепко держит вас в завораживающем напряжении. Затаив дыхание, вы внемлете каждому слову, каждой реплике, каждому жесту, вас волнует запутанная и непредсказуемая коллизия пьесы, вы переживаете за, уже ставших близкими вам, её героев.  

Но вот, совсем неожиданно, в зале вспыхивает свет. Антракт. Все оживились. Кто стремглав несется в буфет, в сутолоке мгновенно образовавшихся очередей добирается до прилавка, с жадностью проголодавшего, лакомится дежурной, давно приготовленной, не свежей снедью. Другие же предпочитают прогулки в прохладе просторных фойе. Важные и самодовольные парочки с показным достоинством дефилируют по паркету, излучая спокойствие и умиротворение, как бы невзначай, заодно, демонстрируя свои необычные наряды, модные прически и изысканные манеры. Некоторые с удовольствием обозревают миловидные лики артистов труппы, снятых в эффектных позах и выгодных ракурсах, портретными фотографиями которых украшены все простенки.  

Опять – звонок: холл пустеет, публика возвращается на свои места, благо там духота изгнана, воздух благоухает свежестью. Действо возобновляется, интрига все острее, все запутаннее, напряжение достигает апогея и, наконец, долгожданная развязка. Взрывается шквал аплодисментов, надрывные крики «Браво», охапки цветов, букеты, восторгу нет предела. Публика неистовствует, не спешит покинуть храм, еще долго остается под впечатлением, обсуждает сюжетные головоломки, оценивает мастерство исполнителей.  

Разве можно такое не любить, не увлекаться таким чародейством. Вот и хожу. Бывает, так увлекаешься, что смотришь уже давно известное и знакомое. И всегда находишь что-то новое, сравниваешь трактовку, режиссерский замысел, талант художников и гримеров. Но, это было раньше, теперь на такие не хожу. Противно смотреть, как некоторые нынешние постановщики поганят, когда-то прекрасный спектакль, откровенной наготой исполнителей, площадной нецензурщиной и аляповатостью декораций. Да бы, не расстраиваться, теперь хожу только на новые современные или ранее неизвестные пьесы. Понравится – хорошо, не понравится – забуду, выкину из головы. К сожалению, делать приходится это не так часто: цены на билеты зашкаливают и больно кусаются. Поэтому к выбору спектакля отношусь весьма серьезно, придирчиво и осторожно, стараюсь загодя узнать мнение и отклики на него, посещаю только положительные.  

На премьеры, принципиально, не хожу, там обязательно что-то падает или взрывается, а у меня нервы, да и от греха подальше. Выдерживаю паузу, и только, где-то через месяц, начинаю наводить справки и узнавать о постановке. Нелегко – это делать. Реклама навязчиво заманивает красочными афишами, броским дизайном, крикливым текстом, но верить ей нельзя. Не все то золото, что блестит. Не верю я и пространным рецензиям и пышным отзывам в СМИ: эти писаки за деньги, что угодно превратят в конфетку. У меня своя метода, свой подход.  

Я на пенсии, времени вагон. Где-то в середине дня подхожу к театральной кассе. Как правило, в это время там никого. Скучающий кассир за окошком нехотя оторвался от чтения захватывающего романа и вопросительно уставился на меня.  

Привык я, что хорошие места бывают не часто, начинаю издалека:  

-Скажите, на балкон места есть?  

-Пожалуйста.  

Уже что-то. Но, небось, боковые или на самой галерке: придется не хуже гуся до изнеможения тянуть шею; бедные суставы так одеревенеют, что потом неделю разгибаться не будут.  

– Боковые или галерка?  

– Почему же, есть и в центре, и в первом ряду. Удобно, можно облокотиться на перила. Давать?  

– Простите, а как, если партер?  

– Имеются тоже. Вам поближе или в самой середине? Один или несколько?  

-Минуточку, извините за назойливость, может ложа имеется? Гулять, так гулять. У меня нынче хорошее настроение, хочу продлить удовольствие.  

– Имеется, можно даже поближе к сцене.  

-Ох, извините, забыл кошелек, зайду попозже.  

Ясно, спектакль никудышний, таким не соблазняюсь. Другое дело, когда она не будет столь любезной, станет реагировать на мои приставания с раздражением отвечать: «нет, все продано». Тут расшибись, найди любую лазейку, прорвись: вещь стоящая, обязательно надо посмотреть.  

Проверено, метод безотказный, никогда не подводил. Так что, уважаемые театралы, хотите смотреть только хорошие и интересные постановки: обращайтесь, помогу. Возьму недорого, пенсионерам и участникам скидка.  

 

| 83 | 5 / 5 (голосов: 5) | 10:22 16.01.2023

Комментарии

Liusin5518:35 20.02.2023
Очень понравился ваш рассказ о театре, спасибо. Вы так подробно всё описали, что на минуту представила себя в театре. Раньше посещение театра было праздником ( даже со сменной обувью). Полностью согласна с вами с тем, что сейчас всё настолько низкопробное, да ещё за такие деньги, что смотреть не хочется. Лучше читать классику.
Loshak3417:00 26.01.2023
elver622017, Спасибо за добрые слова на рассказ о театре. Рад, что побудил на радостные и приятные воспоминания о далеком и таком интересном времени. "Страсти театральные"
Elver62201716:27 26.01.2023
Я прочитал с удовольствием, Ваш замечательный рассказ! И мне вспомнилось СВОЁ: Я с детства, очень любил ТЕАТР! Даже ходил на театральный кружок в Доме Пионеров. Но меня, за очень горячее, кипучее поведение, вскоре выгнали. Потом, в юности, когда я учился в Костроме, я ходил на кинопробы. Там снимался худ. фильм Жестокий романс и в массовке, были нужны студенты, гуляющие по набережной Волги. Но меня не взяли. Видать РЫЛОМ НЕ ВЫШЕЛ. Но я не обижаюсь. Я люблю ТЕАТР. А Вам БОЛЬШОЕ СПАСИБО за интересные рассказы и приятные воспоминания!
Loshak3413:21 19.01.2023
sara_barabu, Согласен, много ныне дутых светил и сомнительных талантов. Спасибо за визит и правильные слова. "Страсти театральные"
Sara_barabu17:30 18.01.2023
На отзывы ориентироваться занятие неблагодарное :) Еще ни разу не видела, чтобы все были положительные. Кому-то нравится, кому-то нет. К тому же есть подозрение, что отзывы заказные бывают. Уже не один раз накалывалась. Смотришь, народ просто в полном восторге. Пойдешь посмотришь и полное недоумение возникает. Какой-то бессвязанный больной бред, хотя вроде режисер считается в богемных кругах большим талантом. В общем, теперь на большие таланты не хожу, предпочитаю нормальных

Книги автора

Надежда только на блондинку
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
17:10 10.05.2024 | оценок нет

Требуются сотрудники
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.125 а.л.
22:10 02.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.