FB2 Режим чтения

Когда проснётся ведьма.

Повесть / Мистика, Проза
В народе говорят: «когда просыпается ведьма, просыпается и ее сила». И тогда все вокруг превращается в кошмар. Страшная болезнь, голод, смерть – это не все, что может принести ведьма в этот мир. Она может наслать на деревню и проклятие, которое будет преследовать людей до конца их дней. И если ведьма хочет, чтобы ее проклятие осуществилось, она должна совершить некий чёрный ритуал, и желательно, на кладбище...
Объем: 4.843 а.л.

Пролог

 

Когда проснётся ведьма.  

 

Пролог.  

 

— Это вот и есть ведьма?  

— По мне, не очень похоже.  

— Священник сказал, она призналась.  

— Мы оба прекрасно знаем, как церковь умеет убеждать.  

 

Время ведьм (Season of the Witch)  

 

 

 

— Многие считают, что жизнь и есть сон, — говорила бабушка, сидя за столом, наматывая нитки на клубок. — И только во смерти мы просыпаемся.  

— Хотелось бы... проговорила внучка, черноволосая и зеленоглазая девочка лет десяти или слегка больше.  

Она находилась напротив, поглаживая чёрного кота, который млел от ласки. Он мурчал, щуря глаза, подставляя свою гладкую шерстку под ладонь, буквально выгибая спину, требуя, ещё и ещё. Ему определённо нравился этот маленький человек. И он и дальше станет позволять себя ласкать.  

— Но я тебе скажу так, милая. Просыпаются только некоторые, кто обладает силой.  

— А кто обладает силой?  

— Ну...  

— Ты, бабушка обладаешь?  

— Да, милая. И моя мама обладала ею.  

— А моя?  

— Твоя нет. Увы. Она была плохой ученицей.  

— Плохие ученицы не становятся ведьмами?  

— Всё правильно. Они становятся женами неудачников.  

Кот поднял усатую мордочку, всматриваясь в лицо девочки, чья рука застыла в неподвижности. Он мяукнул раз, другой, предлагая продолжить это приятное удовольствие. И девочка продолжила. Тогда кот успокоился, вновь погружаясь в свои кошачьи размышления.  

— Думаю, ты сможешь проснуться, так как в тебе я чувствую эту силу. Пока всего лишь искорка, но мы сможем разжечь настоящий огонь.  

За окном бушевала метель, сотрясая сильным ветром оконные рамы, закидывая белым снегом двор, дорогу за забором и всё село. А внутри дома было тепло и уютно. Потрескивала печка, источая жар. Хотелось пить, но девочка продолжала сидеть на лавке. Она хотела слушать бабушку, так как та ведала о множестве интересных вещей. Да и котика не хотелось сгонять...  

— Я буду такой же, как и ты?  

— Всё зависит от тебя. Но однажды ты проснёшься и поймёшь...  

— Что я пойму?  

— Что ты стала настоящей ведьмой.  

— А что значит, настоящей. Я смогу летать на метле?  

— Нет, моя глупышка. В реальности ведьмы не летают. Но существует множество знаний, которые тебе будут любопытны и интересны. Ты узнаешь множество полезных вещей, необходимых для выживания в будущем.  

Закончив с первым клубком, бабушка тяжело вздохнула, откладывая его, бросая короткий взгляд в заметённое снегом окно. Ничего не видно, кроме белой мглы.  

— Пойди, поставь чайник, — попросила она.  

Девочка с неохотой слезла с лавки, осторожно кладя недовольного кота рядом, приближаясь к печке, ставя на него железный чайник, перед этим проверив количество воды.  

— Думаю уже завтра тебя начать обучать. Первые шаги.  

— Но меня скоро заберёт мама.  

— Ничего страшного. Продолжим летом. Время пока что ещё терпит, а силы меня не покинули.  

Девочка достала вазочку с вареньем, мёдом, а затем поставила на стол куски домашнего хлеба, на который и будут мазаться сладости. Из упаковки по кружкам насыпала чёрный чай, ставя напиток перед бабушкой.  

— Быстрее бы я уже проснулась, — проговорила девочка, отхлёбывая мелкими глотками приятный напиток.  

И не ясно, что та имела в виду. То ли завтрашний день, то ли этот некий загадочный дар, который сможет сделать из неё ведьму.  

— Всему своё время, — сухо усмехнулась бабушка, поправляя выбившуюся из-под платка седую прядь.  

Чёрный кот, осторожно ставя лапки, вновь приблизился к девочке, и та позволила ему залезть обратно на колени. Послышалось довольное урчание.  

— Ладно. Пей чай молча, а после забирайся на печь и укладывайся спать.  

— Но ещё так рано!  

— Завтра тебе потребуется ясная голова. Первые уроки, они самые важные. Ты должна хорошо выспаться, и проснуться...  

Девочка пила чай медленно, откусывая маленькими кусочками засахарившийся мёд, пытаясь оттянуть тот миг. Но ничто не вечно, и кружка опустела, а ей пришло время вылезать из-за стола.  

— Давай-давай, не медли.  

Вздохнув, она залезла на печку, укрывшись лёгким одеялом, так как наверху оказалось довольно жарко. Спустя минуту, покряхтев, бабушка затушила свечи, тоже укладываясь, но на лавку, так как наверх ей уже не забраться.  

Девочка какое-то время вертелась, не засыпая, всё думая о словах бабушки и о завтрашнем дне. Это событие её волновало. Ей представлялось, как она будет выглядеть, когда станет настоящей ведьмой. И пускай не сможет летать на метле... Они умели делать множество других вещей...  

Наконец девочка уснула, выпростав из-под одеяла руку. Она спала и видела сны о собственном будущем. Будущем, которое скоро должно наступить, и начнёт сбываться, когда ведьма проснётся. Но утром девочка обо всём позабудет, так как законы бытия неизменны...  

* * *  

— Следуй за мной и ни о чём не спрашивай, — напутствовала бабушка, держа внучку за руку. — Что тебе следует знать, я сама скажу.  

Они покинули село двадцать минут назад, всё глубже и глубже устремляясь в заснеженный лес. Впереди была девственная белизна, а позади две пары глубоких следов. Удивительное дело, но девочка абсолютно не знала этих мест. Ей ведь казалось, что все окрестности ей известны, а тут такой сюрприз...  

— Где мы?  

— Говорю же, не задавай вопросов.  

Бабушка выглядела недовольной, или даже лучше сказать, нервничающей. Обычно её лицо казалось равнодушным, слегка нахмуренным, а в глазах читалось спокойствие. Но только не сегодня, только не сейчас.  

Девочка пыталась вспомнить, в каком направлении двинулись из села, но и этого определить не могла. Явная загадка. Возможно, если пойти по следам, то она вернётся. Но только возможно...  

«Я скоро стану ведьмой. Самой настоящей».  

Спустя ещё минут десять, бабушка остановилась, с силой дёрнув внучку за руку. Она с кряхтением присела в снег, глядя в зелёные глаза девочки. От неё пахнуло неприятным старческим запахом, который на свежем лесном воздухе чувствовался отчётливо.  

— А теперь слушай внимательно. Чтобы стать ведьмой, следует получить одобрение.  

— У кого? — вырвалось у неё.  

— Ты никогда об этом не узнаешь, как никто не знал до тебя. Просто слушай. Чтобы не случилось, не открывай глаза. Не смотри на это. Не вздумай бежать. Просто стой и жди.  

— Чего ждать?  

— Окончания. Ты сама поймёшь.  

— А если я открою глаза?  

— Тогда ты умрёшь. Ты умрёшь, если побежишь. Ты умрёшь, если заговоришь. Просто стой и жди.  

Выпрямившись, старуха молча пошла назад, но через секунду девочка обернулась, а бабушки и след простыл. Её нигде не было, а лес вдруг затих. Прекратилось пение птиц, застыли ветви деревьев, что поскрипывали на лёгком ветерке. Что-то надвигалось, и она поспешила зажмуриться, крепче стискивая кулаки.  

Девочка стояла, выпрямившись, натянутая словно струна. Кожей лица она чувствовала не только щипки мороза, но и чьё-то приближение. Это было огромным, и от него пахло мокрой шерстью. Оно замерло где-то в метре, застыв, обдавая человека горячим дыханием. Послышался клёкот, который перешёл в глухое рычание. Существо, или что это там было, начало ходить по кругу раз за разом, хрустя снегом. Запах постоянно менялся, то мокрой шерсти, то разнотравье, то вообще какого-то кислого молока. Она даже не могла мысленно нарисовать картину того, что двигалось спереди, у неё за спиной... Да и особо не хотелось. Лучше уж так, чем пугать себя собственным воображением.  

Вначале девочку обуял ледяной ужас, после чего он перешёл в волнение, а нынче и вовсе чувства пропали. Она просто ждала, что будет дальше.  

«Главное сохранять спокойствие, и не волноваться. Бабушка мне не причинила бы вреда».  

В лицо пахнуло жутким жаром, и ей только усилием воли удалось не отпрянуть и не открыть глаза. Лишь губы крепче сжались, да кулаки. Завоняло серой. Жар был настолько силён, что, наверное, у неё сожгло волосы и брови, а ещё пушистые ресницы. А кожа почернела, покрывшись волдырями.  

«Спокойствие».  

Девочку швырнуло в сторону со звериной силой, но она всё ещё стояла на ногах, и одновременно улетала по некому тоннелю. Несмотря на то, что веки были сомкнуты, зашиты, она видела людей, женщин. Кто-то из них был наг, кто-то в старинных одеждах, а кто-то и в современных. Они шептали заклинания, ворожили, горели на кострах, крича от пыток инквизиции. Один поп с яростью молотил по белокурой голове огромным распятием, что-то приговаривая. Несчастная только плевалась кровью, хохоча тому в лицо. А вокруг стоял люд, с любопытством наблюдая за экзекуцией.  

«Все они обладают и обладали даром, — послышался чей-то голос в голове. – Они когда-то проснулись, и в некоторых воспылала злоба, а в некоторых разум. Иные просто жили, неся знания будущему поколению, век за веком, до сих дней. И что выберешь ты, дитя? »  

Девочка знала, что выбрать. Ей даже не пришлось отвечать, когда её буквально выплюнуло из тоннеля времени на холодный снег. Она осмотрелась, и не увидела следов зверя, того существа, что ходило вокруг. Лишь бабушка стояла рядом, с тревогой и облегчением уставившись на внучку.  

— Что случилось, ба?  

— Ты сделала свой выбор. И получила одобрение.  

— С чего ты взяла?  

— Просто иначе ты бы со мной не разговаривала.  

— Ба, кто это был?  

— Я тебе уже говорила, не задавай вопросов, на которые я не дам ответа. И не потому что не хочу говорить. Просто не знаю.  

— Теперь я ведьма? Настоящая?  

— Ещё нет, дурная. И не думай, что быть ведьмой это легко. Нас не любят, нам плюют вслед, и нас боятся. Впрочем, что касаемо последнего, то правильно. Мы редко заводим семьи. Многое есть, что тебе придётся узнать.  

Подняв внучку на ноги, они зашагали в обратный путь. Девочка только сейчас с изумлением увидела, что солнце близилось к закату. Скоро наступит вечер. Оказывается, она провела неподвижно в лесу целый день, а для неё прошло не более десяти минут.  

«Вот уж удивительное место».  

Вскоре обе вошли в натопленный дом, где печка по-прежнему пылала жаром. Их встретил чёрный кот, отираясь о ноги, слегка привставая на задние лапы. Бабушка тут же захлопотала, начиная готовить ужин, ставя чайник.  

— Завтра у нас с тобой состоится первое обучение, — проговорила она, не оборачиваясь, махнув в сторону банок с порошками, засушенных растений и прочего.  

— И как долго оно продлиться?  

— Пока я не передам тебе свои знания, милая. Больше ведь некому. Вся надежда только на тебя.  

Они уселись за стол, а кот к девочке на колени. Вечер заканчивался, начиналась ночь, морозная, звёздная, с полной луной. Где-то брехала собака, в одном из дворов слышался пьяный голос соседа...  

| 33 | оценок нет 09:09 16.01.2023

Комментарии

Книги автора

Тень на копиях.
Автор: Alexna
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.211 а.л.
06:09 16.04.2024 | оценок нет

Звонок.
Автор: Alexna
Рассказ / Проза Фантастика
Рассказ написан по мотивам одноимённого короткометражного фильма.
Объем: 0.193 а.л.
07:13 12.04.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Забытые корни.
Автор: Alexna
Рассказ / Фантастика
Прошли миллионы лет после того, как не стало человека. На его место пришли другие наследники планеты...
Объем: 0.188 а.л.
13:41 09.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Росток надежды.
Автор: Alexna
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.272 а.л.
05:58 04.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Заргатон. 18+
Автор: Alexna
Рассказ / Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 2.051 а.л.
12:47 08.03.2024 | оценок нет

Погружение в ад. 18+
Автор: Alexna
Рассказ / Фантастика Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 2.269 а.л.
06:45 28.02.2024 | оценок нет

Груз.
Автор: Alexna
Рассказ / Постапокалипсис Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 1.008 а.л.
06:50 18.02.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.