Самурай нового времени

Рассказ / Лирика, Психология, Реализм, Философия
Солнце вышло – заиграло сильнее. И один робкий луч внезапно упал на меч. И одного этого луча вмиг стало достаточно, чтобы изменить мир. История про девушку, которая купила катану. По мотивам реальных событий. Фото автора, больше фото косплея см в группе "Вселенная Ориби Каммпирр" или подгруппе "Косплей Ориби".
Теги: мысли меч катана подупка тайна радость
Группа: Реальные

По мотивам реальных событий  

 

Всё началось с печали, хотя по-хорошему это чувство сложно назвать печалью. Это была тяга, тоска, но можно ли испытывать тоску по тому, чего у тебя никогда не было? Люди часто говорят: «В прошлой жизни», а может, и в прошлой, может, и было?  

Продавщица в сувенирном магазине уже заметила что-то неладное.  

– Будете брать?  

– Да!  

– Тогда выбирайте цвет.  

– Пусть будет синий.  

Я подумала, что белый слишком маркий, а красный потянет за собой одежду, слишком яркий – начнёт выделяться.  

– Что-то ещё брать будете?  

– Нет… – сорвалось само с языка. На самом деле, если присмотреться, тут можно найти немало интересных вещей, но финансы студента, увы, ограничены, да и большинство безделушек, для чего они мне, чтобы просто поставить на полочку? То ли дело мечта, долгожданная, необъяснимая…  

Огромная коробка не отличалась тяжестью, но из-за громоздкой формы едва умещалась в руках. Приходилось держать и так, и эдак, поворачивать то вертикально, то горизонтально. Пока несла под мышкой – какие-то хиппи прицепились, что это. Лампа? Да-да! Коробка и впрямь напоминала ту, в которой родители купили десять лет назад лампу с неоновым белым. Только лампа задымилась потом, а мой подарок такого не сделает.  

Наконец-то автобус, отвязались! Руки цепко прижимали коробку к себе, пришлось поставить её на пол – так занимала меньше места, и всё равно привлекала внимание. Опустим момент этикетки, я как-то и сама не разглядела её, название красовалось на видном месте, но маленькими буквами, а ниже только иероглифы, штрих-код почти полностью перекрывал его. Никто не понял ничего, не заметил!  

Покупка благополучно добралась домой. А какая же долгожданная! Год или два, нет, больше, если подумать, уже много лет я испытывала особую страсть к предмету, который никогда прежде не видела даже во снах. И назначение его ничуть не пугало, и то, что не женское это дело – стереотип. Понравилось – и ничего не смогла сделать.  

Точно! Вспомнила. Ещё шесть с половиной лет назад я выиграла в каком-то аниме конкурсе, и тогда впервые зашла речь об этом. Я отгоняла мысль, мол, дорогая, зачем, а один человек, точно такой же, из великого понимания спокойно ответил: для обладания этой вещью. Тогда я, правда, не поняла его слов. А прошло больше шести лет – и сиюминутный каприз стал явью. Желание только крепло с годами. Применение найдётся, это уж не волнуйтесь. Так много способов, куда её применить…  

Руки дрожали, распаковывая тяжёлый предмет. Вспотевшие от радости пальцы нервно разрывали целлофановую обёртку. А потом подняли. Солнце отразилось в холодном металле. Глаза до сих пор не верили в то, что вокруг сейчас явь.  

Примерно так одним обычным апрельским днём у меня появилась катана.  

 

…Сказать подружке о покупке меча и хотелось, и в тоже время в голову начинали прокрадываться странные мысли. А вдруг скажет кому-то? Кому? А вдруг попросят посмотреть – поломают? А вдруг не поймут, да ещё станут бояться? Или скажут: «опять она, сумасшедшая, вечно как учудит»…  

А вот мысли без слов катана, конечно, давала очень хорошие. И руки постоянно заставляли бегать на балкон, чтобы снова и снова взять и ощутить сталь. И я пряталась поначалу там, а затем за тумбочкой в своей комнате. Были некоторые сомнения на счёт качества, да и цена, пусть не заоблачная, в целом могла соответствовать настоящей. Чека или паспорта изделия, ничего не дал магазин, кроме сдачи.  

Волнение. Жажда обладания. Всё, как Владмир и сказал… Когда оно немного улеглось, на смену пришло другое чувство. И радость, запредельная радость с тех пор поселилась в душе! Уверенность, тяжесть, но спокойствие. Это был вес меча, а не ужасных мыслей. И такой вес успокаивал получше любого лекарства, поверьте.  

Это радость от обладания. Никогда не думала, что испытаю её на себе. И так хотелось ощутить не только её, свалившуюся, но и взмахнуть хоть раз. Схватить этот холод, прижать к себе… И откуда у меня берутся такие мысли?  

Хотела купить меч, чтобы ездить с ним в лес или пугать нерадивых туристов. Купила, называется! Тут следует сказать ещё немного о том, что происходило параллельно в этот период времени. Так сложилось, против воли наших желаний, к несчастью родственницы и моей бабушки, так сложилось ещё по другому огромному ряду причин… В общем, в тот же день, когда я купила катану, ещё и в тот же день, к нам переехала жить прабабушка.  

Из-за возраста и ещё огромного букета болезней, да из-за нашей тесной и крошечной комнатки такое, казалось бы, для кого-то, может, будничное событие, обернулось для меня и нового необычного увлечения почти крахом. Мало того, что её комната прежде была моей… Место для новой игрушки нашлось теперь лишь под диваном!  

Обида почти неделю заставляла не открывать глаз. Апрель начался с тепла, и теперь всё время между рыданиями я пропадала на балконе. Там же, точно по волшебству, печали понимал меч. Мы просто касались друг друга руками, но как робки и боязливы были эти первые прикосновения… Тупое лезвие и злость за сложившуюся ситуацию с комнатой также не могли не соединиться друг с другом.  

Смешно сказать, на балконе почти неделю руки сами точили катану, и, надо сказать, получалось. Я даже не ожидала, что выйдет так хорошо на обычном кухонном камне. Проводила дрожащими пальцами по кончику, но это уже был не страх, трепет смешивался с ожиданием крови, которой я не боялась. И крови не было!  

В тот же день, или немногим позже, пришла другая мысль, уверенность в необходимости кое-что сделать. Также, как ранее я не могла отделаться от желания купить меч, также вслед за покупкой пришла мысль о ритуале. Всем необычным вещам, которым давалось сакральное значение, нужно дать имя. И я провела обряд.  

Не могу сказать вам её нового имени, которое тут же пришло само. Это был волшебный момент и волшебная ночь. Выключенный свет дал на мгновение напомнить, что я снова одна, ничего не изменилось, всё сейчас, как и прежде, и бабушки ещё нет, и никаких событий нет тоже…  

Тёмная комната ответила тишиной, тени колебались за окном, отбрасываемые листьями старого дерева и пакетами. Они заставляли волноваться, но миг – и мысли приходили в порядок. Холодная сталь заставляла опомниться и внушала уверенность. Неважно, что я теперь не одна, всё неважно, когда есть катана. Это было такое интересное и такое новое, прекрасное ощущение или знание…  

Заточка тупого лезвия заняла примерно неделю, после чего стало ещё спокойнее, и пусть новоиспечённое оружие и лежало, обидно сказать, под диваном, оно охраняло сон и таким образом радовало. За ещё одну плюс-минус неделю приснилось целых три раза: то крокодилов рубила, то просто каких-то монстров…  

И снова хотелось большего. Взять, подержать, взмахнуть. Пусть только раз, но не в маленькой кухне, а на просторе. Не ради крови, а ради мира, и научиться обращаться с ней… Но куда пойти? Все люди такие запуганные и трусливые, что кому скажи – засмеют, или тут же в ужасе станут избегать десятой дорогой. И как объяснишь им, не понимающим, для чего на самом деле тебе она, и какой тайный смысл сама в неё вкладываю?  

Что и следовало доказать. Одна из подружек засмеялась ужасным смехом, и он отбил напрочь всё желание общаться с ней дальше. Показал, кто есть кто. Другая подумала, что катана бумажная. Вы только вдумайтесь: из бумаги?! Это как? Нет. И пусть не боевая, но настоящая. И лишь третий человек, Тина, заинтересовано предложила поехать в лес, но я немного боялась доверять ей. Странная ситуация: написать про меч не побоялась, а затем начала сомневаться? Да. Но этому сопутствовал также не один ряд причин и событий.  

Если не вдаваться в подробности, мы общались не очень давно, но виделись каждый день на учёбе. Сблизились, в тоже время почти не знали друг друга. Можно ли ей доверять? Слова – это только слова, она даже не видела фото покупки. Фото не видел никто. А мало ли, что кому выдумала?  

Я каждый день рассказываю разное: что ночью гуляю с Ангелом, что порой творю странные вещи, как Ведьма, и что же, верить всему? На самом деле это правда, но вы понимаете, как она смотрится для других, и как часто именно о таких вещах врут. …А сегодня она меч купила! Ещё бы сказала: выковала! В таких шутливо-сказочных историях всегда больше правды, чем выдумки, но не все это могут понять.  

Итак, сегодня девушка Ангела хотела полететь в лес, даже сделала для этого двухметровые крылья из фоамирана и ткани… Плевать, что подумают другие. Людям всегда только бы обсуждать! А я уже летела к новому лесу за Вдохновением!  

 

Маленькие сосенки с восхищением приняли нежданного друга. Мы пообщались какое-то время, а после я стала ходить по лесу. Это была просто прогулка, но как много давшая сил. И даже нескольких сделанных на ходу фотографий затем стали необыкновенно важными и любимыми. Они погружали в это мгновение, и поход продолжался вновь… И он становился вечным…  

За лесом отыскалось цветочное поле. Я сначала подумала, что пригорок из мела. На наших горах бывали и не такие расцветки. Но ближе шаг – и лучше вид. Никакой это не мел, и ветер донёс ароматы!  

Солнце светило неярко, но этого было достаточно. Ромашки окружали со всех сторон, и так красиво, так бело стало в один момент. Ещё через несколько метров красное поле и маки, пару шагов прошёл – совершенно другие цвета! Солнце вышло – заиграло сильнее. И один робкий луч внезапно упал на меч. И одного этого луча вмиг стало достаточно, чтобы изменить мир.  

Я точно очнулась. Самурай среди нового времени. В фиолетовом кимоно, в чёрной юбке. С катаной для того, чтобы срезать ромашки, а не убивать. И этот луч, этот Свет… Он остался навек, и ничто его не изменит.  

Этот луч запомнился так явственно, что, пожалуй, до сих пор видится иногда в серебристом металле. Дрожащие руки больше не дрожат, когда поднимают тяжёлый предмет и просто держат его, чтобы впитать в себя радость и успокоиться. Доставать катану перед сном и держать её на день грядущий и вовсе как ритуал. Самое главное – в темноте, чтобы никто не видел.  

 

Теперь с улыбкой вспоминались слова Владмира про обладание. Но, может, именно для такой радости и нужна была мне она? Так бывает. У каждого по-разному, но бывает. Самая малая и самая незначительная деталь превращается в главную. Самая неожиданная вещь становится очень важной. И никогда не знаешь, чем станет завтра она, и что станет ней.  

Но я теперь хотя бы могу ответить, зачем мне в наше время катана.  

 

 

Севастополь, 29 декабря 2022 – 16 января 2023, 540  

 

Фото автора, костюм сделан своими руками, катана настоящая, 2022 г.  

Больше фото смотреть в группе ВК

| 156 | 5 / 5 (голосов: 4) | 12:24 17.01.2023

Комментарии

Oribikammpirr21:37 18.01.2023
kometamir, Спасибо!.. действительно...
Kometamir21:02 18.01.2023
Я могу сравнить Твой рассказ с восточной мудростью... это как... путь... описан целый путь, как героиня стала самураем... всё, что возникало на этом её пути было очень важно... и потом уже... пришло окончательное понимание... Рассказ прекрасен...

Книги автора

Спасли!
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Сказка Сюрреализм Философия Фэнтези
Небольшая история о птице-не птице, её воспоминаниях о счастливом детстве с хозяином и ужасе жизни в новом доме. Её вроде бы как спасли, но так грустно обернулось это спасение...
Теги: сердце птица страх боль жизнь смерть
11:10 07.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Прекрасная Весна
Автор: Oribikammpirr
Повесть / Лирика Любовный роман Психология Сказка Философия Фэнтези
Дневник встречи писательницы и своего персонажа. История о том, как Она узнала Его среди тысяч в одном из своих знакомых, и начались, наполненные открытиями и тайнами, упоительные дни ожидания и сладк ... (открыть аннотацию)ие ночи и вечера, когда дела уже сделаны. Они начали писать на пару. Разделённые судьбой по разным городам, через сушу и море, они ещё с первых дней знакомства тянулись друг к другу. Ещё до того, как поняли, что влюблены, время и расстояние перестали существовать, и Вселенная создала ещё один мир, Их Мир, самый светлый и самый прекрасный. В ноябре эта тайна открылась, и у обоих выросли за спиной большие настоящие горячие Крылья. Он обещал приехать к Своему Сердцу Весной... Чем ближе день - тем длиннее тянулось время... Очень важное и уникальное время, которое запомнится Им навсегда.
Теги: Сердце птица мысли дневник персонаж Любовь
17:16 04.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Прекрасная Весна (синопсис)
Автор: Oribikammpirr
Другое / Лирика Литобзор Любовный роман Психология Философия Фэнтези
Синопсис новой, 21-ой повести. ...Я недавно начала писать новую повесть, этот дневник станет повестью; про ожидание автором встречи с объектом своей любви. Про то, как внезапно может ожить герой твоих ... (открыть аннотацию) рассказов и романов, ведь это неизбежно: увидеть Его в ком-то из людей, однажды найти, узнать. И я также ждала, но не искала. Ориби нашёл меня сам. Всё случилось само, как в сказке. И только так могло быть…
Теги: Сердце птица мысли дневник персонаж Любовь
11:25 24.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Хронологический список всех работ автора
Автор: Oribikammpirr
Справочник / Поэзия Литобзор Проза Другое
Здесь только проза, но по мелочам в ранние годы ворвалась поэзия. Список с некоторой долей условности, так как восстановить 2013 - 2016 год местами уже невозможно, это было слишком давно, и работы пер ... (открыть аннотацию)еписывались не один раз. С 2017 - 2018 уже точно. Многие из работ имеют посвящение к Ориби.
Теги: рассказы повести романы книги итоги избранное
14:16 12.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Шоколадный единорог
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Сказка Философия Фэнтези
Это был самый обычный конь, и он считал себя самым обычным конём. Обычным из обычных, простым, не какой-то необыкновенной породы, разве что шоколадной окраски. Одна девочка с косичками поделилась с ... (открыть аннотацию)ним и соседним деревом своей тайной. …И с тех пор он также хотел слиться с природой заветных фантазий. А она, что же она сказала? От чего шоколадная шерсть без конца стала желать сделаться белой, хотя бы кремовой? Картинка. Она показала её, рассказав всего лишь любимую сказку… И с тех пор конь возжелал превратиться в единорога. Это стало навеки их общей мечтой.
Теги: конь лошадь единорог рога новый год мечты
11:04 25.01.2023 | 4.85 / 5 (голосов: 7)

Новый список рекомендаций
Автор: Oribikammpirr
Справочник / Литобзор Другое
На основе всего творчества автора, за 14 лет.
Теги: книги избранное кратко список рекомендации лучшее
10:38 30.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Синий Огонь
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Реализм Философия Фэнтези
Окончание цикла про феникса. Дневник главного героя, или ещё один секрет, через который проходят волшебные птички. Об этом не пишут в сказках, но оно есть... Хронологически располагается после последн ... (открыть аннотацию)ей главы моей повести "История Феникса" (2022).
Теги: феникс сила птица возрождение синий лёд
13:16 14.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.