FB2

Голая правда Николая Бахарева

Статья / Публицистика, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.261 а.л.

Голая правда Николая Бахарева  

 

На протяжении всей жизни человек познаёт окружающий мир, его природу. Ошибается, падает, становится жертвой обмана таких же людей как он сам и это терпимо. А вот когда нас всех обманывает государство, религия, все источники информации – люди начинают вести себя кому как вздумается. Одни сопротивляются, другие приспосабливаются, третьи, ловко манипулируя ситуацией, наживаются на этом.  

Многое зависит от среды обитания и воспитания самого человека!  

Коля Бахарев родился в Советском Союзе, рос в обычном детском доме – интернате – ни любви, ни ласки, ни заботы. Правда по телевидению и по радио обещали к 1980 году построить коммунизм! А вместо этого дефицит всего. На всех не хватало даже продуктов. Зато анекдотов было много.  

На пленуме ЦК КПСС задают хороший вопрос:  

– Почему в магазинах нет мяса, не хватает молочных продуктов?  

Ответ ещё лучше!  

– Товарищи, мы идём к победе коммунизма семимильными шагами, скотина за нами не поспевает.  

Наступает 1980 год! Коммунизм не построили, но в Москве проводится Олимпиада. Всех неблагонадёжных, заранее, вывезли куда подальше. Проституток расселили по деревням и сёлам, в надежде, что они будут доить коров и перевоспитываться! Хотели как лучше! Проститутки взялись за дело с энтузиазмом – за небольшую плату начали обслуживать всё мужское население колхозов и совхозов, от простого крестьянина до парторга и председателя колхоза! Причём в любое время дня и ночи, в любом месте и не только лёжа – многие о таком даже и не слышали. В 1983 году, с моим другом, художником Сергеем Зубовым, я работал в одном из колхозов Алтайского края, фотографировал передовиков производства, жил у хозяйки по прозвищу Карповна. Она рассказывала как этих девиц, с пониженной сексуальной ответственностью, местные бабы чуть ли на вилы не подняли. Убегали эти красавицы с их колхоза ночью, огородами.  

Коля Бахарев, видя всё это ****ство, бросает ненавистную работу на заводе, берёт в руки старенький фотоаппарат пятидесятых годов выпуска и начинает снимать! Если глянцевые журналы показывают, в отличном качестве одну сторону жизни, то Николай Бахарев делает чёрно-белые фото отвратительного качества и показывает другую сторону жизни!  

И снова 1980 год: я поступаю в институт Культуры, города Кемерово, на кафедру Кино-Фото мастерства. А в Октябре в институт приезжает Николай Бахарев, со своими фотографиями. Никогда и нигде он этому не учился, но ему было важно заявить о себе! А в этот институт он пытался поступить дважды, но оба раза провалил экзамены. К этому времени мы были уже с ним знакомы, оба из города Новокузнецка! И я подговорил всех ребят, кого знал, стоять за него горой:  

-Увидите такое, чего никогда не видели!  

И Коля выдал, так выдал! Все педагоги в ужасе от увиденного – «голые бабы» в кустах, в обнимку с бутылками пива и мужиками – строители коммунизма на отдыхе!  

Буквально через двадцать минут, Бахарева вежливо попросили собрать все фотографии. На выходе из аудитории его уже ждали сотрудники КГБ.  

Прошло сорок лет. Наступил 2020 год! Коммунизм не построили, Советский Союз развалили. Но весь мир знает, что есть Россия, есть президент В. В. Путин, есть Н. С. Бахарев и его творчество. Не всем это нравится.  

Как ни странно, но отношения между мной и Н. Бахаревым надежно стабильные на протяжении всех этих лет! Общаемся просто, откровенно, закрытых тем нет, но наши взгляды на жизнь, отношения и ценности между людьми зачастую совершенно противоположные. Колю я всегда считал человеком относительно порядочным, но его суть такова, что плевать он хотел на эту порядочность. Жизнь его не сломала, но изуродовала морально. Я знаю о чём говорю, но не буду об этом писать. Николай Бахарев – это точное отражение мира, в котором он живёт. Его фотографии – это голая правда. Это исковерканные и сломанные судьбы, униженные, оскорблённые и обманутые Советской властью люди, когда одним можно всё и наяву, а другим только во сне и в темноте. В его фотографиях нет просвета, точно так же как и в судьбах простых и доверчивых граждан.  

Я не знаю, что он думает обо мне, скорее всего «плевать» ему на меня, на мою относительную порядочность и на меня как на друга. Ко мне и ко всем остальным у него чисто меркантильный интерес. Если есть что «украсть, позаимствовать» в духовном смысле, Коля всегда будет рад встретиться. И как только хапнет, быстро собирается и уходит. Но остается осадок, будто тебя, против твоей воли изваляли в грязи, поимели как хотели, потешились, надругались над твоей честью и достоинством, а уходя, вытерли об тебя ноги. Атмосферу, которую он оставляет после своей фотосессии, или после своей агитации, с показом своих ****ских фотографий – почувствовал и я, когда делал дипломный фильм <<Отношение>>, где рассказывал о его творчестве. Он фотографировал известных людей, среди них Фёдор Бондарчук, Арчил Гомиашвили с семьёй, Ингеборга Дапкунайте. Но ясное понимание того, что происходит в его голове, в его творчестве, в окружающем его мире – ко мне пришло совсем недавно. Коля в этом бредовом кошмаре живет всю жизнь. Отчасти благодаря его фотографиям и общению с ним я сделал для себя такое открытие, что можно жить в совершенно одинаковых условиях, но чувствовать себя совершенно по-разному. Для одного это будет рай – для другого ад. Условия одинаковые – восприятия действительности совершенно разные. И в этом восприятии Коля Бахарев превзошёл самого себя. У него есть серия фотографий, называется «Отношение» – простые люди всех возрастов, в купальниках, а чаще в простых домашних трусах, отдыхают на берегу реки, в тени деревьев. Как пример, пожилые, мужчина и женщина обнимают берёзку, радуясь, что есть возможность вместе отдохнуть! А какой-то фотограф, маленького роста, в очках и с бородой, фотографирует. А потом этот радостный момент, в виде чёрно-белой фотографии, по цене в один рубль, принесёт на дом. На фото полная женщина и её спутник, худой мужчина в семейный трусах, обнимают кривенькую берёзку. Но как они искренне радуются этому дню, этой березке – тому, что они вместе. Именно эти чувства Коля видит и показывает нам, зрителям! Он подмечает и точно передаёт истинную, человеческую красоту, красоту отношений друг к другу, к окружающей природе – это мы люди не красивые, не совершенные, но настоящие! Такую красоту вы никогда не увидите в глянцевых журналах, но это есть в фотографиях Николая Бахарева!  

Но и здесь не всё так однозначно. Казалось бы – ура, молодец, получилось! Но Колю уже не радуют эти фото. Мир жесток и как показывает время – жизнь простых людей порой гораздо трагичнее, чем на, ужасных, фотографиях Н. Бахарева. И я бы рад сказать, что это пошло, грязь, чернуха – но это реальная жизнь, реальных людей. Сломанные, исковерканные судьбы, они бы рады жить по-другому, но кто им позволит? И Николай Бахарев один из них, жертва своего времени.  

У него трудное детство: маленького роста, физически слабенький, любой его мог обидеть, оскорбить, унизить. Всё это отразилось на его жизни, на его творчестве. Он привык, что на него пишут кляузы. Здесь я хочу заступиться за Н. Бахарева – он делает только то, что Вы позволяете. За сорок лет, что мы знакомы, Бахарева узнал весь мир! Его фото с голыми дамами и мужиками у меня вызывают отвращение. Но у него есть и другие работы, которые вызывают восхищение! Меня Н. Бахарев фотографировал много раз, но за сорок лет ни разу не было случая, что бы он предложил мне хоть пуговичку расстегнуть. Проблема в вас самих, господа обнажённые и сфотографированные именно так. Мало того эти люди пишут расписку, что они не имеют претензий к Н. Бахареву и он вправе публиковать эти ужасные фото.  

В России его фотографии навевают тоску. Ушла юность, а у кого то и жизнь – но остались фотографии фотографа из провинции Николая Бахарева, на которых мы видим, как уходит целая эпоха. А книги и фотовыставки за рубежом – это повод лишний раз показать нашу ущербность, хотя я думаю там своих проблем с избытком, хватит на сто лет вперёд. Николай Бахарев – фотограф и фотохудожник Нашего времени. А как человек – это самовлюблённый эгоист. Зачастую управляют им чисто животные инстинкты и чувство самосохранения. Он искренне уверен, что большинство вокруг него просто быдло и тычет он их носом в свои фото – вот посмотрите на себя. А чтобы сразу не получить по башке, успокаивает:  

– И я такой же.  

Пока люди в недоумении, он быстро уходит.  

Его бесит, взрывной волной, когда я говорю, что человек сам должен сделать из себя Человека – порядочного, умного, образованного. Но Коле нужна грязь и пошлость. Если грязи нет – он сам её создаст, измажется в ней и измажет всех кто рядом. Я как-то поблагодарил его за то, что в общении со мной он хоть старается не сильно меня раздражать, других не щадит вообще. Я наивно думал, что он бережёт мою ранимую душу – оказалось, что плевать он хотел на мою душу, просто бережёт свою «шкуру». Зная меня, он чётко и осознанно не переходит черту, за которой, по его мнению – край. Это его откровение, стало для меня очередным открытием.  

Но понимая свою ущербность, Николай Бахарев верит в то, что есть другие люди – образованные, интеллектуальные высокодуховные и через своё творчество, он пытается заявить о себе, разговаривать с ними, приблизиться к ним!  

Я ему, как то сказал, что хорошо, что он фотограф – не дай Бог, если бы он был архитектором. Какие кривые, кошмарные он бы построил дома и небоскребы. Видя как на его фотографиях корчатся, в ужасных позах девушки, с которыми он уединяется, чтобы потрогать и сфотографировать их. Ни одна, нормальная девушка, не пришла к нему на фотосъёмку второй раз. Лично мой диагноз – Бахарев больной человек, результат нашего больного, изуродованного общества. Его творчество – это внутренние переживания из его кошмарного детства и юности, месть – сознательная и бессознательная. От большего кошмара его останавливает только чувство самосохранения. Напрочь отсутствует сострадание. Честь и совесть – пустой звук, который его раздражает. Раньше я наивно надеялся, что он станет лучше. Всё это я говорил, глядя ему в глаза – а он в восторге от того, что он такой. И всё вокруг него такое и такие.  

Меняться самому и менять мир вокруг себя Н. Бахарев не станет. По его мнению, правда жизни – в его фотографиях, причём в самых ужасных. Отчасти, и к моему сожалению, это так. И назову я это – голая правда Николая Бахарева.  

 

12. 01. 2020 год  

Герман Колесов  

| 35 | 5 / 5 (голосов: 2) | 07:37 15.01.2023

Комментарии

Книги автора

Боль
Автор: Germankolesov
Стихотворение / Лирика Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.003 а.л.
17:03 19.04.2024 | оценок нет

Зачем нам совесть
Автор: Germankolesov
Стихотворение / Лирика Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
09:09 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мудрость
Автор: Germankolesov
Стихотворение / Лирика Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
07:09 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сразу после рекламы
Автор: Germankolesov
Другое / Политика Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
20:23 16.04.2024 | оценок нет

Телевидение
Автор: Germankolesov
Стихотворение / Лирика Политика Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
19:23 16.04.2024 | оценок нет

Фильм ЭКСПРОПРИАТОР
Автор: Germankolesov
Другое / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
08:30 16.04.2024 | оценок нет

Словно сон
Автор: Germankolesov
Стихотворение / Лирика Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.004 а.л.
05:04 15.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.