FB2 Режим чтения

Оплот

Роман / Постапокалипсис, Проза, Религия
Группа людей борется за выживание среди хаоса, в котором оказался мир всего лишь за один день. И лишь их убежище, их Оплот среди кошмара является островом относительной безопасности на руинах старого мира...
Объем: 6.443 а.л.

Глава 1. Тишина.

– Прошу всех встать! – произнес Алексей уверенным голосом, разрезая утреннюю тишину.  

В зале началось движение, люди медленно встали со своих мест, судья вошел в зал, его мантия словно крылья ворона взмывали над полом.  

Алексей методично и скрупулезно записывал все, что происходило в зале суда. Это был один из многих процессов на его памяти, и, как он считал, один из последних, ведь еще немного, и его перевели бы в помощники. Оформление бумаг, вот чем предстояло ему заняться по выходу из зала.  

Шумно выдохнув, он сел за свой стол, порядок на котором он старался всегда поддерживать, что не всегда удавалось на данной работе.  

Включив музыку на плеере, он принялся за работу. Под гитарные запилы и рев ударной установки ему всегда работалось лучше. Порой, вот так сидя за работой в наушниках он по ходу размышлял, почему же он пошел на эту работу. Правда, каждый раз ловил себя на мысли, что ему просто нравится наблюдать за людьми, наблюдать и изучать. За несколько лет он научился видеть то, что у людей на сердце. Именно поэтому к нему часто обращались друзья за советом.  

– Эй! – Алексей, сорвав наушники, резко обернулся, когда по голове чем – то ударили.  

– Проснись – прозвучал приятный женский голос – там, на посту, к тебе пришли.  

На Лёшу, улыбаясь, смотрела миловидная девушка в синем платье, подчеркивающем её стройную фигуру. В руках она держала линейку, медленно размахивая ей.  

Ира. …С Алексеем они начинали вместе, пришли в суд никем, только из института. Но вот теперь они хорошие друзья, вместе познавали этот невиданный ими ранее род деятельности. Сейчас совсем немного их отделяет от повышения, и они ждут его, представляя, что будет дальше.  

Алексей пошел на пост. Быстро спустившись с третьего этажа к входу, он увидел пожилую женщину с потерянным видом.  

– Чем могу помочь? – спросил Лёша у посетительницы.  

– Мне нужны документы из одного дела, я не могу никак маму похоронить по – человечески, ни гроб заказать, ничего – женщина почти плакала.  

– Я провожу вас, идемте – произнес Лёша, взяв трясущуюся от надвигающихся слез женщину под руку.  

Придя в нужный кабинет, и объяснив сотрудникам, что к чему, Алексей пошел обратно к своему кабинету. Проходя мимо зеркала, Лёша ненадолго остановился и осмотрел на свое отражение.  

На него смотрело утомленное лицо, искры в его карих глазах сияли не так ярко как обычно, проведя рукой по щеке, он осознал, что пора бы уже и сбрить щетину, хотя такую установку он дает себе уже не первый день, добраться до бритвы ему порой просто лень. Зеркало было большим, но даже оно не могло показать весь рост Алексея. Благодаря своему росту, он всегда выделялся среди сверстников, да что там сверстников, даже более старшие мальчишки не могли сразу определить возраст высокого, крупного парня стоящего перед ними. Ну, и в свои 25 лет он казался старше, мало, кто говорил цифру ниже 30. Его это всегда немного забавляло, смотреть на удивленные лица людей, когда называл свой реальный возраст.  

– Ну что ты там застрял? Мне тоже зеркало нужно – Лёшу из раздумий вытащил немного протяжный голос одной из сотрудниц суда.  

Женя… Порой слишком много говорит, раньше она работала в кабинете вместе с Ирой и Лёшей, но позднее она переехала в другой кабинет. С её уходом стало так спокойно, работалось комфортно, без внешних раздражителей. Порой она по старой памяти заходит на свое прежнее место работы, и тогда все начинается вновь. Она вываливает на коллег целый ворох новостей, и, пока все еще в ступоре, быстро ретируется обратно к себе, бросая их разбираться с информацией, которую и так негде хранить, так как весь мозг с утра до вечера занят рабочими моментами, и посторонние темы тонут в океане протоколов, описей и процессов.  

– Ну что, Лешка, как ты? – спросила она, весело ткнув его локтем.  

– Да нормально, только из процесса вывалился. Пойду протокол добивать сейчас.  

– А, ну ладно, иди, работай уже, а то расходился тут.  

– Ну-ну, кто бы говорил – мысленно проговорил Алексей, слегка улыбнувшись.  

Да и правда, за работой Женю заставали не так часто, большую часть времени она говорила с кем-то по телефону, эта безостановочная трескотня сбивала с толку и мешала работать, благо, с помощью плеера Алексей справлялся с этой напастью.  

Вернувшись в свой кабинет, Алексей до обеда провозился с бумагами.  

В обеденный перерыв он направился в ближайшее от суда кафе, которое находилось в торговом центре.  

День стоял ясный и солнечный, Леша смотрел на людей, которые также как и он сам спешили заполнить пустоту своих желудков. Можно было сказать, что они сбиваются в небольшие стайки, спеша по своим делам, иногда это было и в самом деле так. Но чаще такая внешняя сплоченность лишь казалась. Было видно, что они сами по себе, стремятся защитить лишь свои интересы.  

В лицах можно было прочитать все что угодно. Вот, невысокий лысый мужичок лет 50 идет, вжав голову в плечи, пытаясь словно спрятаться от всех, при этом умудряясь сверлить окружающих презрительным взглядом исподлобья. Рядом прошла молодая, красивая блондинка, чей моральный облик, согласно её внешнему виду, можно было оценить по шкале от 1 до 5 где-то на минус 4. Она, горделиво подняв голову, шла в толпе, сияя всякой бижутерией, и громко разговаривая по телефону.  

Раздался рев мотора, по дороге пронеслась оранжевая машина, из которой играла музыка, под которую обычно стучат конечностями в ночных клубах. Машина едва не сбила какого-то парня, что едва успел отскочить назад, водитель даже не заметил этого. Немного постояв и посмотрев на парня, посылающему в адрес водителя непревзойденные конструкции, которые язык не повернется назвать таким простым понятием, как трехэтажные, Алексей пошел дальше.  

Проходя мимо храма, Алексей поднял взгляд, его белоснежные стены подчеркивались солнцем, показывая его невероятную величественность, солнечные лучи отражались от его куполов. Ясное, голубое небо словно обволакивало храм одеялом, сотканным из чистоты. Чуть затененные узкие окна не позволяли даже взглянуть на великолепное внутреннее убранство храма.  

Дойдя до кафе, Алексей взял свой заказ, и пошел за столик. Он включил музыку на плеере, и принялся за обед.  

…  

Катерина носилась по салону, словно кем-то раскрученная юла, какой-то небывалый наплыв клиентов не давал и вздохнуть то спокойно, не то, чтобы присесть. Сдув со лба челку, она подбежала к следующему клиенту.  

– Да, да, это последняя модель, – её тихий, но твердый голос прозвучал в толпе, с трудом пробиваясь сквозь гул, повисший в этот день в салоне по продаже телефонов, – пройдемте на кассу.  

И вот, две фигуры пробирались сквозь толпу, плотный мужчина лет 40, и Катерина, маленькая, худенькая девушка.  

– Спасибо за покупку – её чуть вытянутое лицо озарилось улыбкой.  

– Катя! – раздался голос слева – Пробей пару наушников, лови.  

Через зал полетела коробка с наушниками.  

– Вася, чтоб тебя! – вскрикнула Катя, когда коробка попала ей по голове – осторожней!  

– Извини! – виновато донеслось из-за толпы.  

Катя, лишь взмахнула рукой, и продолжала работать. Её маленькая фигурка едва выглядывала из-за высокой стойки. Быстрый стук по клавишам вносил свою лепту и в не без того жуткий гвалт, стоящий в салоне.  

Через пару часов все стихло. Люди расходились, довольные своими покупками. И вот, в магазине остались лишь сотрудники.  

– Кэт – произнес довольно громкий, немного резкий голос – Как тебе денек?  

Катя обернулась, и увидела перед собой Дашу.  

Ростом она была повыше Кати, да и крупнее. Имела грубоватые черты лица, да и характером не блистала.  

– Да уж, веселенький денек получился, я чуть не сдохла – выдохнув, ответила Катя, повернув голову набок.  

– Что они сюда прутся то, а? – раздраженно сказала Даша, на последнем слоге её губы исказились от недовольства. – Тут понимаешь, блин, на одной улице четыре магазина сотовых, так какого черта им всем тут – то нужно?  

– Да ладно тебе Даха, забей – сказала Катя, поправляя волосы. – Такое же редко случается, ничего, хотя бы поработаешь немного для разнообразия.  

– Да иди ты – отмахнулась Даша, и пошла в служебное помещение.  

Катя устало села в кресло, и принялась лазить в телефоне. Её редко можно было заметить вне этого занятия. Около получаса она сидела, елозя пальцем по сенсорному экрану телефона, иногда негромко посмеиваясь над разными приколами, которые мог предоставить в распоряжение интернет – провайдер.  

Катю отвлек громкий смех, да нет, даже не смех, а неудержимый гогот, раздавшийся из служебного помещения.  

Заглянув вовнутрь, она увидела Игоря с Васей, держащих телефон, и укатывающимися от смеха.  

– Да тут такой прикол – сквозь смех выдавил из себя Игорь, при этом так тряхнувший головой, что ему пришлось ловить свои очки.  

– Да вы как обычно – вздохнув, произнесла Катя, и вернулась на свое место.  

Уткнувшись в телефон, Катя все размышляла о том, как она устроилась на эту работу. Она училась на четвертом курсе в университете, так как училась на заочном отделении, у неё было время на работу. И вот она вместе с Игорем, веселым, жизнерадостным парнем, с открытым добрым лицом, на котором часто можно было лицезреть добродушную искреннюю улыбку решили немного подзаработать и устроились в этот салон сотовой связи.  

И вот уже семь месяцев они трудятся, надев ярко желтые футболки.  

Вдруг моргнула лампа на потолке. Через пару секунд еще раз, затем она стала светить ярче, чем обычно, а затем со звоном разлетелась на множество осколков. По всему помещению произошло то же самое. Катя взвизгнула и упала со стула, ударившись при этом плечом о стенд с товаром.  

– Да какого!.. – из подсобки донесся голос Васи. Откуда – то слева закричал Игорь.  

– Что такое? – произнесла Катя, подбежав к Игорю, тот стоял на коленях и держался за лицо.  

– Да осколками засыпало – прошипел Игорь – Больно то – как!  

– Да ладно тебе – усмехнувшись, сказала подошедшая сзади Даша, вытряхивая осколки стекла из волос – Не ной как баба. Покажи, что там у тебя.  

Игорь поднял глаза, и убрал от лица руку. На его левой щеке была целая россыпь осколков. Небольшие рваные раны покрывали половину лица, кровь стекала на футболку.  

– Фигасе! – у Кати округлились глаза – ты как так умудрился?  

– Да как раз под светильником стоял – выдавил из себя Игорь.  

– Блин, да тут скорую вызывать надо – сказала Даша. – Вася звони в скорую!  

– Чего там? – Вася выглянул из подсобки – ну ничего себе!  

Краем глаза Катя заметила движение на улице и подошла к окну, чтобы рассмотреть лучше.  

Тротуар был покрыт осколками стекла из фонарей, проезжую часть засыпали разноцветные осколки из светофоров. Машины стояли, словно вагоны поезда, слитые воедино, подле них стояли недоуменные водители и пытались прояснить, чья это вина.  

– Кэт, ты чего там застряла? – Даша тронула Катю за плечо. Катя, молча, кивнула в сторону улицы. Даша только вздохнула.  

– Я вызвал скорую – из глубины помещения сказал Вася.  

– Хорошо – ответила Катя – аптечку хотя бы найдите пока.  

Вася ушел за аптечкой. Игорь подошел к окну.  

– Чего вы тут встали? – сказал он.  

– Да вон, посмотри что творится – ответила Даша  

– Жесть – выдохнул Игорь.  

Вася вернулся с аптечкой.  

– Давай тебя пока подлатаем немного – улыбнулся он.  

Вася стал вытаскивать осколки из лица Игоря.  

– Ай! – дернулся Игорь – полегче можно?  

– Да сиди ты тихо – Вася шикнул в ответ – Упс.  

Игорь с криком, резко подался в сторону, когда Вася слишком резко вытащил осколок из его щеки. Не успевшая свернуться кровь вновь заструилась по лицу.  

– Прости Игорян – Вася отвел глаза – Не хотел.  

Игорь сердито посмотрел исподлобья.  

С улицы послышалась сирена скорой помощи, Катя выбежала наружу.  

…  

Иван ехал на своей новенькой спортивной машине оранжевого цвета. Музыка в салоне вырывалась наружу, оглашая обеденные часы глухими ритмичными звуками.  

– Куда прешь! – Ваня грубо бросил через окно парню, который чуть не угодил под его машину – Глаза разуй!  

В ответ ему парень явно что – то кричал, но Ваня не слышал ничего, да и не хотел слышать.  

– Ноль четвертый, примите вызов – из рации послышался голос диспетчера.  

– Куда едем, Валя – ответил Ваня  

– Двигай на Гагарина 12, один человек  

– Понял, еду.  

После института Ваня пошел в армию. По возвращению, работу было сложно найти, и вот, пока, он уже полтора года работает в такси на своей любимой машине, на которой он днем развозит людей, а по ночам гоняет по пустынным городским улицам.  

Вырулив на проспект Ленина, Ваня потащился вверх до улицы Гагарина. Он нервно стучал пальцами по рулю, дергал ногой. Ваня терпеть не мог плестись как черепаха, он любил скорость. Но в пробке он не мог раскрыть свои природные таланты гонщика.  

Через несколько минут он все – таки доехал до человека, вызвавшего такси.  

На заднее сиденье сел мужчина лет 60.  

– Куда едем? – весело спросил Иван  

– Мне на Зайцева 29 – ответил пассажир твердым, уверенным голосом.  

Ехать пришлось минут 15. Выгрузив пассажира, Ваня решил немного прокатиться по городу, пока не поступало заказов.  

Сделав круг, он заехал на обзорную площадку, находившеюся недалеко от центра города. Ему нравилось это место, можно было видеть весь небольшой город.  

В городе было очень уютно. Тут не было суеты больших городов, люди были добрее, чем в других местах. Смотреть с высоты на этот небольшой каменный лес было интересно. По большей своей части, город не отличался высотой застройки, основу составляли пятиэтажные здания, изредка разбавленные своими более высокими собратьями.  

Над городом возвышались несколько построек. Самыми грандиозными из них являлись телевышка и собор, ну или храмом его еще здесь называют.  

Телевышка венчала проспект Ленина, словно корона из металла.  

На кольцевой развязке вокруг неё постоянно было оживленное движение. Оттуда расходились дороги, во все уголки города.  

Собор же находился немного ниже. Белоснежный великан с куполами, сверкающими золотом был, безусловно, жемчужиной, украшавшей город.  

В солнечную погоду он был особенно красив. Когда при свете дня он сверкал бликами на куполах, он был поистине величествен.  

Сев на ограждение, Иван любовался видами, звуки улиц практически не долетали досюда. Солнце светило вовсю, шелест листвы наполнял воздух тихим, мелодичным звуком.  

– …ый! Но.. четв…! – отрывки фраз тихо донеслись из машины  

Ваня, разочарованно выдохнув, пошел к машине. Сев за руль, он взял рацию.  

– Но.. чет..!..ль …вер…! – донеслось сквозь помехи  

Ваня с удивлением посмотрел на рацию, ни разу еще не было такого.  

– Слушаю – сказал Ваня  

-..ня пр..ми вы…в  

– Ничего не слышно, помехи сильные  

Повесив рацию, Ваня взял мобильный телефон, и стал звонить Вале.  

– Алло, Валя. Помехи сильные ничего не понятно – произнес Иван, когда на том конце провода ответили.  

– Тогда все ясно – ответили ему – ни с одной машины не отвечают, вообще тишина, лишь тебя смогла выцепить, и то слышно лишь через помехи.  

– Хоть мобильный пашет и то хорошо. Ладно, куда ехать то?  

– Да на Парковую 20 заскочи, потом свободен, пока не разберемся, что со связью, я уже дозвонилась техникам, скоро должны подъехать.  

– Понял, выезжаю.  

Иван поторопился на вызов. Рацию он сразу же отключил, так как ничего, кроме помех из неё не доносилось.  

Вывернув на главную улицу, Иван потихоньку поехал по адресу. Ехать быстро было невозможно из-за большого количества машин. Все торопились, кто на обед, кто обратно на работу.  

Он подъехал к кольцевой развязке неподалеку от центра. Там начиналась небольшая пробка.  

– Кошмар – Ваня рассуждал вслух – вроде не Москва, а все равно пробки. Ну, давай же, езжай уже!  

Он придал своей речи окраску коротким гудком, чем вызвал цепную реакцию. И вот вереница двинулась со скоростью безногой черепахи. Однако скорость увеличилась довольно быстро. Поток машин растекался на небольшие ручейки, давая место для движения другим автомобилистам.  

И вот потихоньку добравшись до автовокзала, Ваня встал на светофоре.  

Он, в ожидании, смотрел на светофор. Светофор вдруг стал светить ярче, чем обычно. Ярко – красный глаз сиял в металлическом коробе. Спустя пару секунд раздались сильные хлопки, Ваня увидел, как стекло у светофора разлетелось. Он резко пригнул голову. Подняв взгляд, он увидел, что с фонарями уличного освещения происходит то же самое.  

Ваня почувствовал толчок в задний бампер. В зеркале отражалась светлая небольшая машина, а так же её водитель, который смотрел по сторонам с потерянным видом.  

– Да чтоб тебя… – Ваня вышел из машины.  

И тут он увидел всю картину…  

Вереница машин тянулась по всей дороге, осколки стекла из уличных фонарей покрывали собой всю улицу, прохожие стряхивали их с одежды и волос. С испуганными лицами люди шарахались в сторону от фонарей. Водители стали выходить из своих машин. Стоял гвалт из криков автомобилистов, немногочисленных выкриков прохожих и клаксонов машин.  

Большинство машин столкнулись, благо из-за небольшой скорости повреждения были минимальными.  

– Да там до телевышки все фонари выбило! – выкрикнул мужчина, стоящий возле своего джипа.  

– Алло! – до Вани донесся женский голос сзади – Как там у вас? Да ладно. Что, тоже все повыбивало? Ну ладно, давай осторожней там.  

Молодая девушка несколько раз удивленно раскрывала глаза, пока слушала ответы своего собеседника.  

– Дома все, что было включено в сеть, сгорело – рассказывала эта девушка подруге, стоявшей рядом.  

– Вашу мать! – воскликнул мужчина, вышедший из машины на соседней от Ивана полосе, рассматривая свою машину – ну вот, только месяц как с сервиса забрал!  

Он пнул колесо, и пошел в сторону водителя той машины, которая врезалась в него.  

Им оказался невысокий мужчина лет 35 плотного телосложения.  

– Ну, ты что, глаза разуй! – начал водитель, сокрушавшийся по поводу своей машины.  

– Я блин тут причем – парировал мужчина немного сиплым голосом – Ты оглянись, и посмотри, что творится вокруг.  

Он провел рукой по своим коротким, начинающим седеть волосам. Глаза его смотрели без вызова, лицо его было угрюмо, но не агрессивно.  

– Ну ладно, извини – ответил обвиняющий, осмотревшись по сторонам, и увидев, что ситуация, подобная его собственной, была повсеместно.  

Тут у Вани зазвонил телефон.  

– Да.  

– Ваня, уже в курсе? – взволнованный голос Вали раздался на том конце провода.  

– Еще бы, вот стою в центре, тут такой поезд из машин, до самой вышки видно. Да и фонари повсюду разбились.  

– В диспетчерской вся аппаратура перегорела нафиг, электрикам звоню, никак не могу пробиться, всё линия занята.  

– А ты что хотела, по всему городу черт те что творится.  

– Как ты там?  

– Да нормально, вот машину помял немного в этой свалке, пока стоим, непонятно, когда все рассосется.  

– Ну ладно, отзвонись, как все прояснится, а я пока наших обзвоню, проверю, как они.  

– Хорошо, до связи.  

Положив трубку, Ваня вернулся в машину, откинулся на кресле, и стал ждать.  

…  

– Хватит дрыхнуть, поехали, вызовов куча! – голос напарника разбудил Максима, мирно спавшего в каптерке. Он работал электриком, и часто им приходилось обслуживать электросети.  

– А… Чего? – Макс с трудом оторвал голову от подушки.  

– Погнали, и так уже все проспал! – Александр все не унимался.  

– Да что случилось то? – спросил Макс, мотнув головой, сбрасывая остатки одеяла Морфея. – Что за спешка?  

– Да что – то непонятное творится – ответил Саша – по всему городу выбило к черту все лампы из фонарей, светофоры посыпались как конфетти. Все приборы, что были подключены к сети, сгорели нафиг.  

– Ух ты! – Макс удивлено уставился на Сашу.  

Сев в машину, они тронулись к электростанции.  

– Так что стряслось то? – поинтересовался Макс, подтягиваясь.  

– Да непонятно – пожал плечами Саша – Внезапно все полетело к черту. Ничего себе!  

Перед взором аварийной команды возникла проезжая часть, сплошняком забитая машинами.  

Электрики находились на окраине города, и двигались достаточно свободно, однако, по заезду в город, ситуация в корне менялась, проезд становился физически невозможным.  

– Ну и что делать будем? – спросил Саша – нервно постукивая пальцами по рулю.  

– Да вот не знаю даже – ответил Макс, почесав затылок, покрытый короткими светлыми волосами. – Блин, может по тротуару рвануть?  

– Ты чего, совсем погнал!? – Саня посмотрел на него с недоумением.  

– Тут экстренная ситуация, знаешь ли, нам срочно на станцию надо, – парировал Максим.  

– Погоди пока, позвони лучше нашим, может, кто уже там – сказал Саша.  

Максим стал звонить по бригадам, спрашивать, кто где.  

Саша в это время осматривался, в поисках варианта, как бы пробраться через поток машин. Но вокруг было не продохнуть, то, что они умудрились вклиниться в поток, было уже чудом.  

Машины встали, водители вывалились из автомобилей и препирались между собой.  

– Короче, все глухо – выдохнул Макс, положив телефон в карман. – Большинство наших так же застряли, как и мы. Одна машина до ТЭЦ доползла все – таки. Там полный абзац. Пытаются починить, все что вылетело, пока глухо. Там Олег Михайлович в шоке, думаю, поседеет раньше срока. Там перегорело все к чертям. Не знаю, сколько на ремонт уйдет, запчастей куча нужна. Это только на ТЭЦ, про граждан я вообще молчу, по всему город та же фигня.  

– Ладно, куда проехать то нужно? – сказал Саня, переварив информацию.  

– Давай на станцию попробуем пробиться – сказал Макс, смотря в окно, прикидывая варианты, как бы это можно было сделать. – Блин, может реально по тротуару рвануть?  

– Ну, можно попробовать – несмело произнес Саша, – хотя мне эта идея не нравится.  

Выдохнув, Саня повел грузовичок к тротуару, благо можно было вырулить туда. Протяжно просигналив, машина тронулась покорять тротуар.  

– Расступись! – орал Макс в окно – Дайте дорогу, экстренная ситуация!  

Немногочисленные прохожие убегали в переулки или прижимались к стенам домов. Они даже не возмущались, понимая тяжесть ситуации, в которой оказался город, и спокойно ждали, пока мимо них проползет желтый грузовик с красной полосой.  

И вот, машина продвигалась по вотчине пешеходов все дальше.  

– Блин! – выпалил Саша – нам еще переться долго до станции!  

– Да без тебя знаю – раздраженно бросил Макс – попробуй пролезть вот тут.  

– Хорошо, что тротуары здесь широкие – произнес Саша, с трудом выворачивая махину по тротуару, бортами цепляя ограждения.  

– Вот черт! – бросил Саша  

– Чего там?  

– Да мост дальше, все, приехали!  

– Это плохо, сейчас позвоню опять, может, кто и выполз из центра.  

– Ну, давай.  

– Алло, ну как там? – произнес Макс в телефон  

– Да никак, глухо, как в танке – ответил ему его собеседник, – стоим на Гагарина, даже намека на движение нет.  

– Да мы тоже встряли на подъезде к кольцу, не знаешь, кто к станции смог пробиться?  

– Да не знаю, туда Петрович со своими направлялся, пока не знаю, что и как.  

– Ладно, попробую дозвониться ему, спасибо Глеб.  

– Алло, Петрович – сказал Макс в трубку – До станции добрались?  

– Ага, пять раз блин – раздался голос с оттенком сарказма, – мы зависли около университета. Наши кто где, это блин, хорошо, что у нас несколько станций обслуживания, а то бы и застряли бы все, в одном месте, не выезжая.  

– Про ТЭЦ слышали?  

– Ну конечно! Не знаю даже что и сказать, Михалыч рвет и мечет, там все наши, кто добрался, за головы хватаются.  

– Только вы на станцию ползли?  

– Ну да, больше не знаю, кто бы туда еще мог добраться  

– Ну и вот мы тоже попытались туда пробраться, но что – то никак.  

– Ладно, Макс, до связи, вроде начинает потихоньку движение, или может мне уже кажется.  

Макс положил трубку и откинулся на кресле.  

– Что, все глухо? – Саня кивнул Максу  

– Ага – ответил Максим – Все стоят по всему городу.  

– Думаю, резервы подключат в скором времени – сказал Саша.  

– Ну, надеюсь – сказал Макс – как думаешь, долго чинить всё это будем?  

– Я не знаю – покачал головой Саша. – Вот как только пробка расползется, тогда поедем по объектам, и посмотрим, что к чему. Ну а пока ждем.  

– Ага – вздохнул Макс – в чем же причина то всего этого?  

– Я даже не представляю – покачал головой Саша – это и напрягает сильнее всего. Я тут слышал, что и рации немного гонят.  

– Ну не знаю, мобильники пашут пока  

– Надеюсь, что так и будет.  

Тем временем начались признаки движения. Машины потихоньку стали двигаться, заторы становились все меньше.  

– Ну, вот и хорошо – потирая руки, произнес Саша, – наконец – то едем.  

– Давай ползи на станцию, думаю, при таком темпе может, за полчаса доберемся.  

…  

– Пятый как слышно? – в рации с небольшими помехами прозвучал голос.  

– Все в порядке – сонно ответил Дмитрий – сижу на месте, никто на объект не проходил.  

Дмитрий был охранником в комплексе продовольственных складов, работа непыльная, платили сносно, можно было весь день сидеть и ничего не делать, даже WiFi был подключен. В общем, Дима отдыхал на посту, однако при этом умудрялся еще и следить за входом. Его пост был на входе в этот комплекс, и представлял собой комнату где-то 8x6 метров. Там был небольшой диванчик, на котором Дмитрий коротал ночные смены, да и дневные тоже, когда начальства не было. Стол со стулом естественно тоже были, там очень удобно было ноутбук положить и смотреть фильмы. Над столом висело несколько экранов, на которые выводились изображения с камер видеонаблюдения. В помещениях складов сновали грузчики, перетаскивая вновь прибывшие товары к соответствующим полкам. Камера на входе фиксировала дорогу, по которой подвозились товары, и проезжали немногочисленные автолюбители.  

К воротам подъехала фура, Дмитрий вышел навстречу.  

– Накладную и путевой лист – бросил Дима  

Водитель подал в окно бумаги.  

– Подожди, сейчас открою – сказал Дима, проверив документы.  

Ворота с диким скрипом отворились. Не смазываемые походу со времени их установки здесь, году так в 1956 или может еще раньше, они издавали звук стонущего металла весьма эффектно.  

Уже который раз вздрогнув, Дмитрий открыл этот шедевр кузнечного искусства настежь. Машина проехала на территорию складов.  

– Третий, это пятый – сказал в рацию Дима, закрыв ворота – фура проехала только что, все чисто, принимай.  

– Понял тебя, пятый, вот, уже вижу её, конец связи.  

Дима закончил доклад, и направился обратно на пост. Вдруг резкий хлопок отвлек его. Дима машинально схватился за кобуру, и, расстегнув её, рванул к своей каптерке. Заглянув вовнутрь, он ничего не обнаружил, лишь разбитое стекло повсюду и запах сгоревшей проводки.  

– Ну, прекрасно – выдохнул Дима.  

Шипение в рации отвлекли его.  

– Что происходит? – Дима спросил в рацию – ответьте, есть кто на связи?  

В ответ ему были лишь треск, доносящийся из рации.  

Повесив замок на ворота и на входную дверь своей каптерки, Дмитрий пошел проверить по постам.  

– Олег! – крикнул Дима вглубь склада – Ты где там?  

– Да тут я, что за фигня творится? – Олег удивленно озирался по сторонам, одновременно стряхивая с себя осколки ламп.  

Тут дикий вопль раздался с другой стороны склада. Дима и Олег рванули на крик. На складе было темно, все лампы так же полопались, под ногами охранников хрустело стекло. Свет фонарей дико метался по погрузившемуся во мрак помещению.  

Добежав до источника крика, они увидели, что там лежал один из грузчиков, его правая нога была придавлена загруженным поддоном, съехавшим с погрузчика.  

Люди вокруг него пытались высвободить парня из – под завала.  

– Да как же так? Я же это… я не хотел, этот хлопок, я рычаги дернул… – молодой парень трясущимися губами пытался все объяснить.  

– Давай, тяни! – выкрикнул один из грузчиков.  

Орава пыталась сдвинуть поддон с места.  

– Да чтоб вас! – крикнул подоспевший Дима – разгребите все с этой хреновины, и тогда поднимайте!  

Парня вытащили, им оказался Сергей, невысокий, темноволосый паренек, недавно пришедший на склад.  

– Скорую вызовите – попросил Олег.  

– Так, что тут произошло? – Дима перевел внимание на собравшихся.  

– Да вот, Володя на погрузчике расставлял все по полкам – начал один из рабочих – Тут лампы полопались, он рычаги дернул от неожиданности, а тут Серега проходил, как раз прям рядом с погрузчиком, вот и вышло так.  

– Серега держись! – сказал Олег – Скорая в пути. Димон! Тащи аптечку с поста, у тебя же есть?  

Дима коротко кивнул и побежал в свою каптерку. Открыв дверь, он принялся искать аптечку.  

Выловив из шкафчика заветный ящик, Дима побежал назад.  

Вспоров штанину ножом, Дима осмотрел рану.  

– Мда… выдохнул он – это плохо.  

Сергей уже был на грани сознания.  

– Нога всмятку – тихо произнес Олег  

– Ужас – вторил ему голос из собравшихся.  

– Надо что – то делать – сказал Дима, нависнув над израненной ногой Сергея, – жгут наложите вот тут, повыше, а то кровь никак не остановить.  

– Надеюсь, скорая приедет как можно быстрее, – тихо сказали из толпы.  

Сергей тем временем потерял сознание.  

…  

– Давай родной, надо пробраться через эту пробку как – нибудь – Лена умоляюще попросила водителя, дернув его за рукав.  

Елена была врачом и работала на станции скорой помощи. В этот день вызовов было куча, после этого странного события с электричеством со всего города поступали многочисленные вызовы от пострадавших.  

Сирена скорой разрывалась, все машины были на вызовах.  

– Так, Петя – размышляла Лена, – нам сейчас в центр надо на пару адресов, как раз рядом они находятся. Там из магазина продуктового поступил вызов и в « Евросеть» надо заехать.  

– Елена Валерьевна – медсестра робко подала голос с задней части машины, – что же творится?  

– Без понятия, Оля – ответила Лена, полуобернувшись. Её длинные волосы темной с рыжим отливом волной переметнулась через плечо.  

– Сроч…й. ыз..ов – из рации сквозь шипение донесся голос диспетчера – пр. д. к…ые …ады.  

– Повторите – водитель взял рацию – сильные помехи.  

– Подожди – Лена взяла у водителя из рук рацию – на продуктовые склады, верно?  

– Да,. а, сро..о – торопливо донеслось в ответ.  

– Петя – Лена закусила нижнюю губу, она так часто делала, когда размышляла. – По таким пробкам нам проще будет отсюда до складов доехать.  

Они находились вблизи автовокзала, отправной точки для всех маршрутов, соединявших город с другими поселками области. Он находился в центре, и отсюда шли дороги во все концы города. На окраину, в нынешних обстоятельствах, можно было проехать с большей вероятностью, чем в центр.  

– Ладно, давай на склады попробуем прорваться – вздохнул Петя  

На перекрестке можно было выкроить хоть какое – нибудь место для маневра.  

Отчаянно сигналя, разбавляя вой сирены, машина скорой помощи пробиралась сквозь вставшую намертво транспортную артерию.  

Какие машины смогли, те сползали в обочину, дабы не мешать проезду экипажа скорой помощи.  

– Давай, тут можно пробраться – Лена кивнула в сторону образовавшегося просвета.  

Петя, молча, начал движение.  

Заехав двумя колесами на тротуар, машина двигалась в сторону окраины города, где находился комплекс складов.  

– Лена – пробасил Петя – сейчас посвободней будет, там, дальше, уже не так много машин.  

– Здорово – улыбнулась Лена – думаю, доедем нормально.  

Звуки гудков машин висели в воздухе плотной стеной, этот безумный гвалт разбавляли сирены машин скорой помощи, что так же, как и все остальные оказались в пробке.  

Склады становились все ближе, а пробка все меньше. На окраине всегда было не такое оживленное движение, и это позволило экипажу довольно быстро доехать до места назначения.  

Машина встала возле ворот, ведущих в комплекс складов.  

– Эй! Открывайте! – прокричала Лена, увидев, что ворота заперты на замок.  

На крик прибежал молодой парень в форме охранника, примерно такого же возраста, что и Лена. У него были русые волосы, торчащие ежиком.  

– Сейчас открою – коротко кивнул охранник.  

Пока он возился с ключами, на его лице читалось сильное волнение, его зеленые глаза обеспокоенно смотрели по сторонам.  

Ворота протяжно скрипнули и отворились.  

– Так что произошло? – спросила Лена, идя за охранником вглубь комплекса.  

– На одного из грузчиков упал поддон и ногу раздробил – ответил охранник.  

– Давно?  

– Может с полчаса прошло, мы кровь остановили, но он без сознания до сих пор находится, думаю от шока. Давайте за мной, вон в тот склад, осторожно, стекла полно под ногами. Олег! Сюда иди!  

В глубине склада виднелись силуэты людей, выхватываемые из темноты снопами света, что исходили из немногочисленных фонарей. Из толпы людей отделился силуэт, и двинулся навстречу к прибывшему персоналу скорой помощи.  

– Олег – сказал охранник встретивший экипаж – вот, приехали, веди, а то фонаря у меня нет.  

Под ногами хрустело стекло. Луч фонаря сопровождающего выхватывал многочисленные осколки, покрывавшие пол и стеллажи склада.  

– Расступитесь! – приказал охранник, названный Олегом.  

Лена и Оля подошли к пострадавшему. Оля с ужасом вздохнула. Нога парня была расплющена до колена, на бедре виднелся резиновый жгут. С поврежденной конечности на пол натекло много крови, но она уже успела засохнуть.  

Лена проверила пульс пострадавшего, и не ощутила его.  

– Разошлись! – крикнула Лена – Дайте место! У него пульса нет.  

По толпе пошли вздохи отчаянья.  

Лена, с помощью Оли стала проводить реанимационные мероприятия.  

– Всё… – грустно вздохнула Лена и посмотрела на часы – Время смерти: 17 часов 19 минут.  

– Ну как же так? – донеслось из толпы  

– Почему вы так долго ехали? – вторили голоса – Он мог выжить!  

– Вы вообще знаете, что творится в городе? – спокойно сказала Лена. – Весь город одна сплошная пробка, все светофоры разбиты, машины стоят, мы не могли ехать быстрее.  

– Это как? – удивился охранник, открывший ворота бригаде.  

– Да вот так – ответила Лена чуть громче – Светофоры, лампы на столбах, все разбито, так же, как и здесь.  

– Как у вас со связью?  

– Рация барахлит.  

Охранник задумчиво кивнул.  

– Надо отвезти тело в морг – сказала Лена, спустя несколько секунд. – Пошли за каталкой.  

Петя, сидевший за рулем, пытался позвонить по мобильному телефону, однако сети не было.  

– Петя, открывай двери, каталку вытащи – сказала Лена, подойдя к машине.  

– А что там?  

– Не спасли…  

– Вот черт…  

Вытащив каталку, Петя повез её к складу в сопровождении врача и медсестры.  

Погрузив тело на каталку, бригада направилась обратно к машине.  

– Лена, можешь телефон дать позвонить – попросил Петя – мой не пашет.  

– Держи  

Петя набрал номер и нажал на вызов. Это было безрезультатно. Посмотрев на экран, он обнаружил ту же проблему, что и в своем телефоне.  

– Тоже самое – сказал Петя, возвращая телефон.  

– Эй! – окликнула Лена охранников, выглядывающих из склада – Мобильники работают?  

Посмотрев на телефоны, они почти синхронно, отрицательно помахали головами.  

Лена вздохнула и села в машину. Петя тем временем погрузил каталку с телом в машину и накрыл его обрезом белой ткани.  

– Ладно, повезли – с горечью сказала Лена, и машина тронулась с места, сопровождаемая скрипом ворот. – Надеюсь, дороги стали свободнее.  

| 441 | 5 / 5 (голосов: 4) | 15:13 09.09.2016

Комментарии

Lyrnist16:19 26.12.2023
to hold
Lyrnist15:16 31.10.2018
Художественно. ++
Rotmistr198014:31 18.09.2016
Мне понравилось.

Книги автора

Цитадель 18+
Автор: Aristofius
Роман / Постапокалипсис Проза Религия
Продолжение произведения "Оплот"
Объем: 1.079 а.л.
15:50 22.09.2017 | оценок нет

Рассветный час 18+
Автор: Aristofius
Сценарий / Постапокалипсис
Аннотация отсутствует
Объем: 0.024 а.л.
13:21 31.08.2016 | 5 / 5 (голосов: 1)

Путь в писатели
Автор: Aristofius
Статья / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.
11:45 24.08.2016 | 5 / 5 (голосов: 8)

Уход
Автор: Aristofius
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.026 а.л.
02:17 05.07.2016 | 5 / 5 (голосов: 1)

Тьма
Автор: Aristofius
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
02:16 05.07.2016 | 5 / 5 (голосов: 2)

Страх
Автор: Aristofius
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
14:43 03.07.2016 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сны
Автор: Aristofius
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.078 а.л.
14:42 03.07.2016 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.